Scaevola писал(а):Дайчин-баатар писал(а):Вот такой вот одиночный худедао:
Насколько понимаю, Вы держите связь с владельцем подписанного тесака? Можно узнать - рукоять полная или половинная?
Выделил темно-красным.
Модератор: Scaevola
Scaevola писал(а):Дайчин-баатар писал(а):Вот такой вот одиночный худедао:
Насколько понимаю, Вы держите связь с владельцем подписанного тесака? Можно узнать - рукоять полная или половинная?
Scaevola писал(а): Говоря откровенно, палицы цзянь - вещь очень удобная для фальсификации Но в силу того, что они суть кусок железа с минимальной слесарной обработкой , "фабрить" там особо нечего. Да и нешибко они популярны, чтобы заморачиваться...
Дайчин-баатар писал(а):Scaevola писал(а):Кстати, lashed могло возникнуть из-за того, что ножны были обмотаны веревкой и казались примотанными к телу.
Дайчин-баатар писал(а):Scaevola писал(а): Т.е. неофициально они всё-таки стояли на вооружении?
Нет. Это милиционные части (туанлянь), т.е. к официальным вооруженным силам отношения не имевшие.
Такие и нювэйдао могли иметь.
Дайчин-баатар писал(а):Scaevola писал(а):Дайчин-баатар писал(а):Вот такой вот одиночный худедао:
Выделил темно-красным.
Дайчин-баатар писал(а):Scaevola писал(а): Говоря откровенно, палицы цзянь - вещь очень удобная для фальсификации Но в силу того, что они суть кусок железа с минимальной слесарной обработкой , "фабрить" там особо нечего. Да и нешибко они популярны, чтобы заморачиваться...
Не думаю. Я видел разные. Сомнения вызвал только один комплект, но до полной расчистки сложно сказать, что и как. Есть предположение, что там варили электросваркой.
К тому же S-образная гарда на цзяне - это не кошерно. Видимо, это иное оружие.
А вообще, есть такие цзяни - не каждый меч может похвастаться таким Яйцзы на гарде! И глазки вставные, и усики шевелятся! Нет, хорошую вещь видать сразу.
Scaevola писал(а): Знаю случаи, когда кукри при извлечении насквозь прорезали ножны и калечили пальцы неловким владельцам Поскольку ножны большинства известных худедао выполнены из кожи даже без деревянных вставок, дополнительная обмотка выглядит не лишней предосторожностью.
Scaevola писал(а):Если это такая вольница, то не понятно зачем нумеровали тесаки?
Scaevola писал(а): Поскольку у нас де факто сложилось Российское общество по изучению худедао , для избежания путаницы стоит определиться с терминологией :
одиночный тесак - с полными, симметричными в сечении эфесом и клинком;
непарный тесак - обязательно с асимметричным эфесом, клинок может быть как асимметричным, так и симметричным;
передельный тесак - обязательно с симметричным эфесом, но асимметричным клинком.
Scaevola писал(а):Просто нам попадаются разные цзянь Мне вот всё больше палки железные (с) о. Иакинф) Палицы с нормальным эфесом меча цзянь приходилось видеть только в книжках, кои Вы именуете "китайскими мурзилками"
Гарда в виде свастики для китайского оружия вещь довольно редкая, чаще встречаются в виде трезубца (вроде японского сай), а ещё чаще гарда вообще рудиментарная.
Дайчин-баатар писал(а):Scaevola писал(а):Если это такая вольница, то не понятно зачем нумеровали тесаки?
А я вот заказчик. И хочу знать, выполнили мой заказ эти кузнецы, или деньги пропили? Особенно если меня, важного заказчика, зовут Цзэн Гофань или Цзо Цзунтан!
Туанлянь - это проправительственные организации. И их ставили на учет, как и официальную милицию сяньюн.
Дайчин-баатар писал(а):Для начала я бы определился с определением (вот такая тавтология) самого термина худедао.
Дайчин-баатар писал(а):Ваньхушоу - стандартная гарда для рубежа XIX-XX веков.
А палицы цзянь мне встречались самые разные. Есть и некоторое количество похожих на сай, но это тоже не часто.
А Яйцзы на гарде - это очень часто. Гарда, пусть и рудиментарная, но настолько тщательно проработана, что служит произведением искусства. Подделать это очень сложно.
Scaevola писал(а): Т.е., если правильно понимаю, милиционеры вооружались не на свой кошт, а снабжались оружием?
Scaevola писал(а): На мой взгляд, определяющими для худедао являются следующие признаки:
1. развитая гарда (защитная дужка или ваньхушоу) с обязательным крюком на обухе;
2. длина клинка от 1 до 2 чи (думаю, вполне можно использовать кальку с японского - там размер вакидзаси от 1 до 2 сяку);
3. клинок с односторонней заточкой, т.е. дао;
4. использование в паре.
Вернуться в Арсенал 'Нового Геродота'
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1