Homo Sapiens писал(а):Ну ежеминутно - не ежеминутно, но думать-то надо. И правитель - он тоже человек, не святой какой-нибудь - с ним всякая оказия случиться может. Поэтому страны с демократическим устройством, независимыми судами и прессой отправляют периодически своих бывших руководителей на скамью подсудимых.
Нормальная позиция..... А вы вроде как "большую чистку" осуждаете. Под расстрел надежней.
И ничего - лучше нас с Вами живут.
А кто это доказал? Я вот лично не думаю что какой-нибудь Боб Роу или Билл Морроу живет лучше меня.Если вы говорите о себе,так говорите именно о себе.
Обязательно должна существовать обратная связь - правительство принадлежит народу, а не народ правительству.
Обратная связь существовала всегда В 30-е г.г. эта фунукция была возложена на органы госбезопасности. Я считаю,что не по принадлежности,их дело все ж-таки охранять государство,но ведь ничего другого пока не придумали.
Не совсем - обратите внимание на курсив. Подобное упрошенное судопроизводство на Западе восторгов не вызвало.
Ну во-первых,зачем на смотреть на Запад. Бол.юр.словарь вставил это из-за политкорректности,по большому же счету нам от их треволнений не должно быть ни жарко,ни холодно.Пусть по своим проблемам волнуются.
Во-вторых,и здесь не все гладко,про восторги.... У разумных людей понимание как минимум,остальное-пропагандистская трескотня (ясно зачем затеянная) и относиться к ней надо так я написал выше.Вот отзыв человека (зачем нам брать в расчет мнение людей не понимавших о чем идет речь) юриста и посла США в СССР в этот период Дж.Дейвиса:
«Неожиданно передо мной встала такая картина, которую я должен был видеть ещё тогда, когда был в России. Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников и чистки 1935 – 1939 годов являются возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявления истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников...у немцев не оказалось "пятой колонны",чтобы оказать им содействие в осуществлении вторжения в Россию».
Дейвис присутствовал на бухаринском процессе и отмечал,что Бухарин вел себя на суде непринужденно,ему было разрешено свободно говорить на всем протяжении суда и его дело продвигалось без каких-либо помех.Он сообщал в Вашингтон,что в ходе процесса было доказано,что Бухарин и другие осужденные были виновны в преступлениях,которые были им предъявлены.Общее мнение дипломатов,присутствовавших на заседаниях суда,сводилось к тому,что наличие очень серьезного заговора против советской власти было убедительно доказано.
Чарль Перси Сноу писал:"«Люди дел и свершений сделаны не из того теста - иначе они не стали бы людьми свершений и дел. Решения, затрагивающие тысячи или миллионы жизней, принимаются без особых эмоций… С его точки зрения России предстояло самой позаботиться о себе: спасать её некому. Советской системе суждено либо выжить в России, либо погибнуть в ней. Эту точку зрения он завуалированно изложил задолго до революции. С годами Сталин всё больше убеждался, что ни одно развитое общество не допустит революции. Изначальное суждение Сталина оказалось верным.
Суждение это (или точнее - это интуитивное провидение) наделяло Сталина целеустремлённостью и силой…Страну предстояло втащить в современное индустриальное государство за половину жизни поколения, иначе она отстала бы безнадёжно.Что бы Сталин не натворил,в этом он был явно прав.....единственный противовес тайным организациям-тайная полиция.Сталин готов был использовать и использовал тайную полицию,как никто прежде ее не использовал.Ему нужно было уничтожить и он уничтожил самое возможность альтернативного правительства,не только оппозицию,но и тень оппозиции в самых отдаленных закоулках,откуда могла бы выйти другая администрация".
Цитировать могу еще долго. Еще? Или пока хватит?
Не вызвало оно восторгов и у советской интеллигенции - т.е. думающей части населения. Так что для меня очевидно как раз обратное.
Если русская интеллигенция могла по образному выражению Чеова написать все-от романа до доноса,то советская интеллигенция могла писать исключительно доносы. Сам термин ,выражающий некую аморфную прослойку ,очевидно,весьма условен. Но не могли б вы все же исключительно забавы ради назвать несколько фамилий тех у кого оно не вызывало восторгов.
Именно, с момента принятия конституции СССР 36 года, тройки стали нелегальными.
О как! Она что ж отменила все ранее принятые законы,подзаконные акты,расторгла все договора?
Не потому, что тогда они "судом" не считались, - возможно под них существовало определение "специальных судов"(?), а потому, что с этой конституцией у граждан СССР появились права, которые этими тройками грубо нарушались (по определению троек), в том числе - право на защиту.
Так тройки к концу 30-х и прекратили существование. Только не разом ,а как положено постепенно,когда общественное устройство стало приводиться в соответствии с нормами конституции.
Кстати, конституция 36-го года - это конституция СССР, а 25 -го (на которую Вы ссылаетесь) - РСФСР. Была еще конституция СССР 24-го года.
В 24-декларация об образовании,25-последние изменения уже учитывающие новые реалии,36-й фактическое закрепление в новой Конституции происзошедших изменений.
Мы опять подошли к "цель оправдывает средства".
Разумеется,ибо в политике действует этот принцип. Нет высокоморальной политики,увы.....
Не научились делать.
Вы просто виляете. То, что вы повесили на документы ярлык, отнюдь не убавило их силы.
Отнюдь. И силы в них нет,только одни сомнения.История появления этих документов отнюдь не ясна,мягко говоря.А то что они силы не имеют подтверждает то,что серьезные исследователи ими не пользуются,а пользуются лишь только дейтели из Новой газеты......Вы ж парой постов раньше выступали поборником системы,что найденные незаконным путем доказательства не должны в расчет приниматься? А тут такой конфуз-не известно подлинный ли документ,но уж попал-то точно незаконно....
....пусть сами за свои посты отвечают.
Разумеется.Вы ответите за свои.
... за чем же эта фирменная Ваша грубость на этот раз?
Это не грубость ,и не моя.... Парафраз известной вещи Алешковского:
"- Плюньте три раза и размажьте сопли вон на том цветном фото. - На "Вот кого уж никак нельзя заподозрить"?
- На это и дурак невинный плюнет. На другое, которое слева. Да, да!
- На это фото я отказываюсь плевать категорически. Это - святотатство!Глумление и самооговор! "Рабочие ЗИСа получают прибавочную стоимость" -гордость нашей фотографии! Я не могу! Разрешите плюнуть на "Изобретатель Эдисон крадет у гениального Попова граммофон"?"
Так вспомнилось к месту.
Что не так с отцами-основателями и подписанием декларации?.. поясните свою мысль, плиз.
Чего ж яснее....Они-создатели системы,в том числе и ценностей.....Надо совершить святотатство (по образному сравнению Ю.Алешковского).
Так поймите - это и моя тоже страна.
Ну так и защищайте ее.... Не спрашивайте ,что страна сделала для вас,скажите что вы сделали для страны...
И я совсем не хочу, чтобы мы не способны были извлечь никаких уроков из ошибок прошлого.
Я думаю надо это поручить профессионалам. А остальным не заниматься извлечением ,а тихо-спокойно посидеть и помолчать. А то ,если вы будете кубический корень извлекать,а я под руку буду советы и оценки давать,хватать за рукав и пр. у вас это не скоро выйдет.
А для этого в истории надо разбираться беспристрастно.
Это кто ж на такое способен? Тем кто я является гражданином нашей страны,по определению не свойственна беспристрастность.
И если мы у себя сами своих чертей не выловим - то мало того, что будем плодить у себя химеры прошлого (как культ личности) все снова и снова, так и будем еще посмешившем для ребят с немытыми после бигмаков руками.
Кто чертей ловит того отправляют в дурку,там ему самое место. Есть для этого сильнодействующие средства.
Посмешищем? Если ощущаете себя посмешищем -дело плохо,так недолго и до этого дома докатиться. Я лично,как и всякий психически здоровый человек себя посмешищем не ощущаю,тем более для каких-то ребят.
Потому как если выносить свои суждения по принципу - великий был человек, значит и все дела его великие - то в том случае, когда находится документ в котором он пытки поощрял - опять будем выглядеть бледно.
А почему выглядеть юледно,когда подлинность документа мягко говоря неясна? Вот пусть докажут подлинность,тогда и будем думать как это объяснять..... Мнительность какая-то в ваших словах просматривается.Если вам скажут "У вас вся спина белая"-побежите за платяной щеткой?
И про пытки, и про расстрелы и про раскулачивание.
А что преступников не надо было расстреливать?
А кулаков раскулачивать?
И только преступлениями его огрехи не ограничиваются - были и просто ошибки (как с Гитлером), было и неумелое управление экономикой на первых порах - вызвавшее голод в сельскохозяйственных областях в 30-е годы.
С Гитлером ошибки? Не понял..... Причины голода исследовались на форуме.Я свое мнение высказал. При чем тут руководство экономикой?
И сами мы должны это делать, сами. Не дожидаться пока кто-нибудь из-за бугра нас поправит. А поправит - так не обижаться. Не обижаться надо - надо делать выводы.
А зачем нам вообще смотреть кто что нам скажет из-за бугра? Это свойство людей с утраченной субъектностью или вовсе не имевших ее (возращаемся к началу поста). Мы этим не страдаем. У кого ощущается ущербность личности,тот пусть слушает забугор,а нормальным людям и государствам это без надобности.
А кому хочется,кто ощущает себя несубъектным,не способным к самостоятельному целеполаганию,не обладает достаточной свободой,тот пусть сидит и ждет пока ему кто-то даст оценки,укажет ориентиры,направит процесс и сообщит о завершении.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....
И.Сталин