Греки в творчестве Пушкина

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Dona » 30 окт 2009, 12:45

ПОЭМА О ГЕТЕРИСТАХ
(ИОРДАКИ)

ПЛАН

Два арнаута хотят убить Александра Ипсиланти. Иордаки убивает их — поутру Иордаки объявляет арнаутам его бегство — Он принимает начальство и идет в горы — преследуемый турками — Секу.

НАБРОСОК НАЧАЛА ПОЭМЫ

Поля и горы ночь объемлет
В лесу в толпе своих
Под темной сению небес
Ипсиланти дремлет
В Болгарии очень распространено имя Йордан (встречается чаще, чем Иван).
Я была буквально поражена, встретив подобное имя в творчестве Пушкина! :!:

Оказалось, что Иордаки - это Георгаки!
Поэма о гетеристах (ИОРДАКИ)
1821—1822

В поэме, судя по плану, Пушкин хотел воспроизвести некоторые драматические эпизоды греческого восстания против турок. Действие поэмы начинается в ночь бегства Александра Ипсиланти, вождя восстания, изменившего своим соратникам и убежавшего в Австрию. Герой поэмы — Иордаки (настоящее имя его было — Георгаки) спасает Ипсиланти от убийц, и после его бегства греки, под его начальством, отступают в горы. Осажденный турками в монастыре Секу, Иордаки героически гибнет, взорвав монастырь вместе со своим отрядом и осаждавшими его турками.
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Dona » 30 окт 2009, 13:16

Dona писал(а):В Болгарии очень распространено имя Йордан (встречается чаще, чем Иван). Я была буквально поражена, встретив подобное имя в творчестве Пушкина! :!:
Оказалось, что Иордаки - это Георгаки!
В нашей семье есть и Йордан (по линии отца мужа) и Гьоргаки (по линии матери мужа).
Предки моей свекрови (и по линии ее матери и по линии ее отца) - переселенцы из района "Беломорской Тракии" сначала в Бесарабию, а затем в Варненскую область.
В Бесарабии рождены прабабушки и прадеды свекрови (по линии отца и матери).
Были ли оба рода знакомы еще в Бесарабии, не известно, но жили они в Алибекьой.
Жизнь в Бесарабии обоим родам не понравилась и они вернулись в Болгарию после окончания Русско-Турецкой освободительной войны ( в каком году, не известно, по всей вероятности, сразу же после 1876 года).
Наиболее древний предок по линии свекрови, ее прапрадед и был переселенцем из Беломорской Тракии. Он был православным священником в г. Кавакли (современный Тополовград в Странжанском крае Болгарии).
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Dona » 30 окт 2009, 14:20

Dona писал(а):Наиболее древний предок по линии свекрови, ее прапрадед и был переселенцем из Беломорской Тракии. Он был православным священником в г. Кавакли (современный Тополовград в Странжанском крае Болгарии).
Вот так выглядит современный Тополовград с видом на гору Сакар:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... iew.3.jpeg
А вот, что написано о Кавакли на Википедии:
Най-ранните сведения за Тополовград са от османски данъчен регистър от 1492/93 г., където е посочено селище под името „Кавъклу” с 33 мюсюлмански семейства.
През втората половина на XVI в. Каваклу (или Кавакли, Каваклъ) е отбелязано като тимарско владение на няколко души, а в началото на XVII в. е превърнато във вакъф на султан Баязид II и в него са живеели 104 християнски семейства.
През последните десетилетия на XVIII и началото на XIX в. каваклийският район става арена на кърджалийски набези. По това време там шета Индже войвода, чийто байрактар е Кара Кольо от село Омарчево, станал по-късно игумен на манастира „Света Троица”.
От средата на XIX в. районът отново е умиротворен и започва интензивно заселване на християнско население.

Още от първите години след Освобождението между местните гърци, които били основната част от населението на града, и българите започва конфликт, в който Кавакли си спечелва славата на един от бастионите на елинизма в България.
През 1906 г., и особено в навечерието на Балканската война (1911), започва постепенното изселване на гръцкото население от града, а след края на Междусъюзническата война пък в града пристигат първите македонски и тракийски бежанци. След края на Първата световна война (1919) и подписването на Спогодбата Моллов - Кафандарис (1923) народностният облик на Кавакли се променя изцяло – всички гърци се изселват от града и на тяхно място идват български бежанци основно от Беломорска и Одринска Тракия, както и няколко десетки семейства от Егейска Македония.
Вот какое МИНИ-переселение народов было только в Кавакли за одно лишь столетие. Мусульмане - определенно, турки! Остальные - христиане! Греки, болгары (фракийцы из разных районов Беломорья), турки, македонцы... Наверняка, и цыгане.
Уж о них-то Пушкин в своей "южной ссылке" написал больше всего! :wink: Собственно, в школе мы только это и изучали. 8) Алеко и Земфира! Алеко, кстати, от Александр... Так что много там автобиографичного отразил молодой тогда Александр Сергеевич.

Но вернемся к роду священника, переселенца из Кавакли в Бесарабию...
Итак, "в последние десятилетия XVIII и начале XIX в. каваклийский район становитсяа ареной кырджалийских набегов. В это време там промышляет Индже воевода, знаменосцем которого был Кара Кольо из села Омарчево, ставший позже игуменом монастыря „Святая Троица”. "
Свекровь не помнит имени своего прапрадеда (священника из Кавакли), но его сына (прадеда ее) звали НикОла. Так что не знаем, имел ли он отношение к КАРА КОЛЬО (знаменосца Индже воеводы), ставшего игуменом монастыря „Святая Троица”?
Собственно после этой информации я и вышла на А.С.Пушкина и его произведения "Кирджали" (поэма и стихотворение) и ненаписанную поэму "Иордаки".
КИРДЖАЛИ
ПОВЕСТЬ

Кирджали был родом булгар. Кирджали на турецком языке значит витязь, удалец. Настоящего его имени я не знаю.
Кирджали своими разбоями наводил ужас на всю Молдавию. Чтоб дать об нем некоторое понятие, расскажу один из его подвигов. Однажды ночью он и арнаут Михайлаки напали вдвоем на булгарское селение. Они зажгли его с двух концов и стали переходить из хижины в хижину. Кирджали резал, а Михайлаки нес добычу. Оба кричали: «Кирджали! Кирджали!» Все селение разбежалось.
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Zdvij » 30 окт 2009, 15:46

Предлагаю несколько цитат:
Из письма Пушкина П.А.Вяземскому от 5 апреля 1823 года:
"Если летом ты поедешь в Одессу, не завернешь ли по дороге в Кишенев? я познакомлю тебя с героями Скулян и Секу, сподвижниками Иордаки, и с гречанкою, которая цаловалась с Байроном."
Из повести "Кирджали":
"После несчастного сражения, где погиб цвет греческого юношества, Иордаки Олимбиоти присоветовал ему удалиться, и сам заступил его место."
Из воспоминаний В.П.Горчакова:
"...Жил в то время в Кишиневе известный своим гостеприимством Егор Кириллович Варфоломей, который, как говорится, жил открытым домом, был богат или казался богатым, состоял на службе и был членом Верховного совета... Егор Кириллович встретил нас с каким-то особенным радушием; сильнее обыкновенного он захлопал в ладоши, призывая своего чубукчи-арнаута Иордаки, быстрее обыкновенного проговорил: "Ада фрате чубучи, кум дулица" [то есть дай трубки и варенья], и все это появилось, как будто поспешнее обыкновенного..."
Иордаки Олимбиоти - Олимпиот Георгаки, соратник Ипсиланти,
погибший 24 сентября 1821 года. В воспоминаниях Горчакова упоминается слуга Иордаки, которого называют арнаутом, т.е. эллинизированным албанцем.
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v37/v372339-.htm
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Dona » 30 окт 2009, 20:14

Zdvij писал(а):Предлагаю несколько цитат:
Из письма Пушкина П.А.Вяземскому от 5 апреля 1823 года:
"Если летом ты поедешь в Одессу, не завернешь ли по дороге в Кишенев? я познакомлю тебя с героями Скулян и Секу, сподвижниками Иордаки, и с гречанкою, которая цаловалась с Байроном."
Из повести "Кирджали"...
Рада знакомству, Zdvij! :D
И спасибо за нового комментатора произведений Пушкина "южного периода".
Действительно, ЗАГАДКА (отмеченная многими исследователями творчества Пушкина), почему многие "задумки" этого периода жизни Пушкина, не реализованы?! :roll:
Наверное, так и не смог решить вопрос "О СВОБОДЕ" наш великий поэт...
"Пока свободою горим, пока сердца..." (мимолетная ассоциация).

О "героях Скулян и Секу" (и не только) НАДО, хоть иногда, говорить.
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Ilik » 30 окт 2009, 20:46

Находясь на юге, Пушкин был в определенной степени вовлечен в греческие события. И даже кое-кто из предков поэта был связан с Грецией.
Я имею ввиду деда Пушкина бригадира И.А.Ганнибала, который участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Причем не просто участвовал, а во главе отряда морской пехоты воевал в Морее. В апреле 1770 г. этот отряд вместе с греческими инсургентами взял Наварин, который на время стал базой русского флота.
Сам А.С.Пушкин после своего прибытия в Кишинев наверняка сталкивался с Александром Ипсиланти и другими этеристами в доме генерал-майора И.Ф.Орлова, который посещал поэт. У Орлова регулярно проводились собрания, где обсуждались вопросы греческого восстания и оказания ему практической помощи. Пушкин находился в Кишиневе как раз в те дни, когда через город двигались сотни добровольцев, чтобы присоединиться к отряду Ипсиланти. Запись в дневнике Пушкина от 2(14) апреля 1821 г.:
"Вечер провел у H.G. – прелестная гречанка. Говорили об А.Ипсиланти; между пятью греками я один говорил как грек – все отчаивались в успехе предприятия Этерии. Я твердо уверен, что Греция восторжествует, и 25 000 000 турков оставят цветущую страну Эллады законным наследниками Гомера и Фемистокла."
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Dona » 31 окт 2009, 05:06

Ilik писал(а):Находясь на юге, Пушкин был в определенной степени вовлечен в греческие события. И даже кое-кто из предков поэта был связан с Грецией.
Я имею ввиду деда Пушкина бригадира И.А.Ганнибала, который участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Причем не просто участвовал, а во главе отряда морской пехоты воевал в Морее. В апреле 1770 г. этот отряд вместе с греческими инсургентами взял Наварин, который на время стал базой русского флота.
Спасибо, Ilik!
При "поисковых работах" :D по Морее где-то промелькнуло имя Ганнибала, но я потеряла эту цитату, и вот Вы припоминаете и уточняете для меня тот "промелькнувший факт".

Уточним, сколько же Ганнибалов было в роду Пушкина!

Ганнибал Абрам Петрович (1697?/6—1781), (Ибрагим Петрович Ганнибал, «Арап Петра Великого») — русский военный и государственный деятель, ПРАДЕД (по матери) поэта Александра Пушкина.

Ганнибал Алексей Петрович, брат Ганнибала А.П. Оба брата сначала украдены в Африке, затем привезены в Константинополь. Из Константинополя в 1705 или 1706 Савва Рагузинский привёз чёрных братьев в подарок Петру I, любившему всякие редкости и курьёзы, державшему и прежде «арапов». Брат Абрама, Алексей Петрович (названный так, по-видимому, в честь царевича Алексея), карьеры не сделал, служил гобоистом в Преображенском полку и последний раз упоминается в конце 1710-х годов; в семье Ганнибалов память о нём не сохранилась, и о его существовании стало известно лишь из архивов петровского времени в XX в.

Ганнибал Осип Абрамович (1744—1806), сын Ганнибала А.П. — отец матери, т.е. ДЕД поэта Александра Пушкина.

Ганнибал Петр Абрамович (1742—1825?), генерал-майор, дядя матери А. С. Пушкина.

Ганнибал Иван Абрамович, сын Ганнибала Абрама Петровича, БРАТ ДЕДА Пушкина, бригадир, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Причем не просто участвовал, а во главе отряда морской пехоты воевал в Морее.

Ганнибал, Абрам Петрович
Материал из Википедии

Детей у Ганнибала в 1749 году было шестеро; из них Иван участвовал в морской экспедиции, взял Наварин, отличился под Чесмой, основал Херсон (1779), умер генерал-аншефом в 1801 году. Дочь другого сына Ганнибала, Осипа, была матерью Александра Пушкина, упоминающего о своём происхождении от Ганнибала в стихотворениях: «К Юрьеву», «К Языкову» и «Моя родословная».

Наваринский бой
Материал из Википедии

Наваринский бой 1770 года — бой во время Русско-турецкой войны 1768—1774, завершившийся взятием русскими экспедиционными силами Первой архипелагской экспедиции турецкой крепости Наварин. Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. 30 марта 1770 года отряд, выделенный из эскадры, в составе двух линейных кораблей и одного фрегата подошёл к крепости Наварин. Высадив десант (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира морской артиллерии И. А. Ганнибала, 10 апреля после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время (до 26 мая 1770 года) Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.


Прекрасная иллюстрация "Наваринского сражения", правда, "полвека спустя", в 1827 году, но все по тем же причинам - "борьба между Турцией и Россией за влияние на Балканах".

Изображение

И. Айвазовский. «Наваринское сражение 1827 г.»
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Dona » 02 ноя 2009, 07:10

Zdvij писал(а):Предлагаю несколько цитат:
Из письма Пушкина П.А.Вяземскому от 5 апреля 1823 года:
"Если летом ты поедешь в Одессу, не завернешь ли по дороге в Кишенев? я познакомлю тебя с героями Скулян и Секу, сподвижниками Иордаки, и с гречанкою, которая цаловалась с Байроном."

Иордаки Олимбиоти - Олимпиот Георгаки, соратник Ипсиланти,
погибший 24 сентября 1821 года. В воспоминаниях Горчакова упоминается слуга Иордаки, которого называют арнаутом, т.е. эллинизированным албанцем.
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v37/v372339-.htm
ЭНИ «Пушкин».
Переводы иноязычных текстов.// Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959.
Т. 12. Критика. Автобиография. — 1949. — С. 476—493.
Электронная публикация: ФЭБ
Адрес ресурса: http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/pus ... 2-476-.htm

- 480 -
Стр. 190.

ЗАМЕТКА О ВОССТАНИИ ИПСИЛАНТИ.

Господарь Ипсиланти предал дело Этерии и был причиной смерти Риги и т. д.

Его сын Александр был этеристом (вероятно по выбору Каподистрии) и с ведома императора; его братья, Кантакузин, Контогони, Сафианос, Мано; — Михаил Суццо был принят в Этерию в 1820 г.; Александр, господарь Валахии, узнал тайну Этерии через своего секретаря (Валетто), которого он либо разгадал либо подкупил, сделав своим зятем. Александр Ипсиланти в январе 1821 г. послал некоего Аристида в Сербию с договором о союзе наступательном и оборонительном между этой областью и им, генералом армий Греции. Аристид был схвачен Александром Суццо, его документы и его голова были посланы в Константинополь — это вызвало изменение планов в дальнейшем. — Михаил Суццо написал в Кишинев. Александра Суццо отравили, и Александр Ипсиланти стал во главе нескольких арнаутов и провозгласил восстание.

„Капитаны“ — независимы; это корсары, разбойники или чиновники турецкой службы, обладающие известной властью. Таковы были Лампро и

- 481 -
др. и в последнее время Формаки, Иордаки-Олимбиоти, Колакотрони, Кантогони, Анастас и пр. — Иордаки-Олимбиоти был в армии Ипсиланти, они вместе отступили к венгерской границе. Александр Ипсиланти, угрожаемый убийством, бежал по его совету и издал свою грозную прокламацию. Иордаки во главе 800 чел. пять раз разбил турецкое войско; наконец заперся в монастыре (Секу). Преданный евреями, окруженный турками, он поджог свой пороховой склад и взорвался.

Капитан Формаки был послан из Мореи к Ипсиланти, храбро сражался — и сдался в этом последнем деле. Обезглавлен в Константинополе (франц.)

Стр. 190—191

<ЗАМЕТКА О ПЕНДА-ДЕКЕ.>

Пенда-Дека получил воспитание в Москве — в 1817 г. он служил драгоманом у бежавшего греческого епископа и его заметили император и Каподистриа. Во время избиения в Галаце он там находился.1 Двести греков убили 150 турок; 60 из них были сожжены в доме, куда они скрылись. Пенда-Дека через несколько дней прибыл в Ибраил в качестве шпиона. Он явился к паше и курил с ним как русский подданный. Он присоединился к Ипсиланти в Терговище, и тот послал его на усмирение волнений в Яссах. Там он нашел греков, раздраженных против бояр: его присутствие духа и твердость спасли их. Он взял вооружения на 1500 человек, а их там было только 300. Два месяца он был князем в Молдавии. Кантакузин прибыл и принял командование. Отступили к Стенке. Кантакузин послал Пенда-Деку разведать врагов; мнение Пенда-Деки было укрепиться в Барде (первая станция к Яссам). Кантакузин отступил к Скулянам и просил Пенда-Деку войти в карантин. Пенда-Дека принял предложение.

Пенда-Дека назначил своим помощником арнаута Папас-Оглу.

Нет сомнения, что князь Ипсиланти мог бы взять Ибраил и Джурджу. Турки бежали отовсюду, полагая что русские идут за ними следом. В Бухаресте болгарские депутаты (среди прочих Капиджи-баши) предложили начать восстание в их стране. Он не посмел! (франц.)
Тайные общества. Тайные службы. Тайные люди.
Такая материя, которая утаивается, а потому и трудно открывается... 8)
Однако, ЗАКОН ПОДОБИЯ/АНАЛОГИЙ частенько приходят на помощь.
Все повторяется и "возвращается на круги своя"...
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Dona » 02 ноя 2009, 07:43

Dona писал(а):Наиболее древний предок по линии свекрови, ее прапрадед и был переселенцем из Беломорской Тракии. Он был православным священником в г. Кавакли (современный Тополовград в Странжанском крае Болгарии).
Кърджалии.
Воеводы.
Братья-разбойники.

Как говорится, иногда это - синонимы!
Вот один из ярких примеров "МИНИ-ИСТОРИИ", по которой можно изучать "БОЛЬШУЮ ИСТОРИЮ". Такой "мини-историей" является история жизни кырджалии, воеводы ВОЛЧАН`а:
Вълчан войвода
от Уикипедия

Вълчан войвода е действал първоначално в Странджа планина, а след събиране на голяма постоянна дружина от 70 души започва да действа на територията на цяла Източна България.
Той е много известна личност в народните предания в Странджа, Сакар, Източна Стара планина. Неустрашим хайдутин, непреклонен в решенията си. Интересното е, че в неговата дружина е имало хайдути и от турски произход (Емин ага, който по-късно с помоща на чичовците си достига до поста писар на хазнатаря и подава информация на Вълчан за пътищата на хазните), най-близък съратник му е бил поп Мартин. Като байрактар в първите години от неговото хайдутуване е бил Кара Кольо, по-късно заместен от Стоян Берберина. Кара Кольо става байрактар на Инджето. През 1811 г Вълчан се среща с капитан Георги Мамарчев (1786-1846) в Букурещ, вуйчо на Герги Раковски. Раковски в своите мемоари пише за Кара Кольо …. „ моят духовний отец Черний Кольо“. Вълчан Воевода е подържал тесни връзки с „бащите“ на революцията в България, като съществуват непотвърдени сведения, че той е финансирал техните начинания.
Най-ранните известия го свързват с района на село Тагарево (днеш. Вълчаново) и с. Факия. По бащина линия произлиза от големия род на Бимбеловци от с. Факия. Бимбеловците са наследници на Момчил воевода, загинал през 1345 г в битка с обединените византийски и турски войски.
Водил дружина Вълчан войвода много години и много добрини е сторил; известно е, че е платил на зидари да построят каменен мост на река Резовска. Също така е записано, че той е пратил пратеници при руския цар, за да иска да се започне война с Турция, като е бил готов да плати цялото мурабе, заплатите на войниците, пенсиите на вдовиците и децата и боеприпасите на солдатите. За жалост руският цар (въпреки, че пратил делегация при него) не се наел да започне война.

Друга черта, която се приписва на Вълчан войвода, е, че той е събирал съкровища не само от турските бейове, но е намирал стари римски и тракийски съкровища. Но всичко било с една цел — да бъде за освобождението на България. Пращал е много младежи да учат в чужбина, за да има учени хора след Освобождението (издържал ги е напълно). Много места и местности се свързват с името на Вълчан войвода в България.
В этой небольшой статье сказано, КАК именно велась Освободительная война на Балканах.
Кырджалии/воеводы (современное название - партизаны) собирали средства любыми способами, налаживали связи с "власть имущими", подготавливали образованных людей из своей среды и т.д.
МИНИ-ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ! Премьер-министр=знаменосец (байрактар, болг.) и т.д.

Не оскудела земля болгарская на сокровища... Сколько фракийских, кельтских, римских сокровищ, до которых не докопались воеводы предыдущих столетий, раскопали в последние годы! 8)
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Dona » 05 ноя 2009, 12:55

Dona писал(а):
Ilik писал(а):Находясь на юге, Пушкин был в определенной степени вовлечен в греческие события. И даже кое-кто из предков поэта был связан с Грецией.
Спасибо, Ilik!
При "поисковых работах" :D по Морее где-то промелькнуло имя Ганнибала, но я потеряла эту цитату, и вот Вы припоминаете и уточняете для меня тот "промелькнувший факт".
Уточним, сколько же Ганнибалов было в роду Пушкина!

Ганнибал Алексей Петрович, брат Ганнибала А.П. Оба брата сначала украдены в Африке, затем привезены в Константинополь. Из Константинополя в 1705 или 1706 Савва Рагузинский привёз чёрных братьев в подарок Петру I, любившему всякие редкости и курьёзы, державшему и прежде «арапов».
Удивительные переплетения судеб людей встречаются иногда...
Причем, эти "переплетения" бывают у предков, которые жили несколько поколений ДО!
Савва Рагузинский, который по сути "подарил России предка Пушкина", был очень яркой личностью, связанной с Государством Русским.
http://moscow-info.org/articles/2009/11/05/109193.phtml
В Петербурге вспоминают выдающегося деятеля петровской эпохи

ИА «РОСБАЛТ»
05 ноября 2009г., 08:02

В программе: презентация книги Йована Дучича "Граф Савва Владиславич. Серб при дворе Петра Великого и Екатерины 1" в переводе Василия Соколова, мастер-класс "Акварельный Петербург.
В Белом зале администрации Петроградского района состоится акция, посвященная историческому деятелю петровской эпохи графу Савве Владиславичу (Рагузинскому).
Проект "Возвращение памяти" направлен на восстановление исторической справедливости по отношению к легендарному деятелю петровской эпохи, сербу по национальности Савве Владиславичу (Рагузинскому). На протяжении двух веков его имя пребывало в тени, несмотря на то, что дела этого человека оказали влияние на историю России и других государств.
Спешите побывать, у кого есть возможность! :idea:
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Dona » 05 ноя 2009, 13:19

Савва Рагузинский не единственный "грек", сыгравший большую роль в истории государства Российского.
ДВЕ СУДЬБЫ, РАЗДЕЛЁННЫЕ ДВУМЯ ВЕКАМИ
№1, 2008 год
С. АКСЕНТЬЕВ, ведущий научный сотрудник Севастопольского военно-морского института.

Николай Милеску Спэтарул в июне 1671 года появился в Посольском приказе русского царя Алексея Михайловича.
Лев Ильич Мечников — старший брат великого биолога. Судьба забрасывала его в разные страны, но везде он находил возможность быть полезным людям, вести научные исследования.

Изображение

Выпущенная в Молдавии почтовая марка показывает маршруты путешествия Николая Спэтарула по Китаю.

Российская история богата яркими, одарёнными людьми. И мы вправе ими гордиться! Когда-то у многих был на слуху и род Мечниковых. Да, именно к этому клану принадлежит всем известный выдающийся биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Но многие ли знают, что этот же род дал миру знаменитого политического деятеля XVII века Милеску Спафария и талантливого учёного-географа и социолога Льва Ильича Мечникова (XIX век). судьба забрасывала их в разные концы земли, но свою жизнь, труды и помыслы они отдавали

ЛОВКИЙ ЦАРЕДВОРЕЦ

В июне 1671 года в Посольском приказе русского царя Алексея Михайловича Романова (1629—1676) появился новый переводчик. Милеску Николае Спэтарул — так звали новичка. Рослый тридцатишестилетний молдавский грек с крупными чертами мужественного лица происходил из богатого молдавского рода. Все мужчины в роду служил и либо по военному делу и имели прозвище «спафарий», то есть оруженосец, либо по судебному ведомству — этих звали «мечники», то есть судьи.
Спафарий Николай Гаврилович родился в Молдавском княжестве в селе Милешть уезда Васлуй в боярской семье. Согласно одной из гипотез его предки - выходцы из Пелопоннеса (Греция). Учился в Константинополе (Стамбуле) и в Падуе (Италия). В 1653—1671 гг. находился на государственной службе у молдавских и валашских господарей, выполнял дипломатические поручения в Константинополе, Стокгольме, Париже. Являлся сторонником политического сближения Молдавии с Россией.

Вот эта загадочная связь Спафария (предка Мечниковых) с Мореей меня заинтриговала... :wink:
Хотя непосредственно к Пушкину он не имел отношения, кроме сходства влияния на судьбу царской фамилиии и России (т.е. опосредованно), подобно Савве.

Но пути "из варяг в греки" и обратно нас интересуют!

"Русские" в Морее
"Греки" в Россее... :wink:
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Dona » 08 ноя 2009, 10:59

"Замыслы многих произведений Пушкина сначала возникали в графической форме".
( С. А. ФОМИЧЕВ. РИСУНКИ ПУШКИНА И ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.)
Изображение
Рисунки А. С. Пушкина в рукописи плана поэмы об Олеге. (ПД, № 831,
л. 46).
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v88/v88-0052.htm

Обратимся, например, к л. 46 первой кишиневской тетради (ПД, № 831); здесь имеются четыре черновых наброска: начало письма на французском языке, план поэмы о разбойниках, две стихотворные строки («Одна черта руки моей, И ты довольна, друг мой нежный») и план произведения об Олеге и Игоре («Олег — в Византию — Игорь и Ольга — поход»). В нижней части листа — портреты Марата (два), Занда, Лувеля, женщины в короне в рост, позже прямо по текстам еще зарисовываются А. Ипсиланти, А. Кантакузин с женой (определение Г. Ф. Богача), а вверху — портрет в фас мужчины, лицо которого окаймлено бородой, смыкающейся с буйной шевелюрой, и несколько набросков портрета юноши. Над головой Марата и выше несколько раз прорисован трехугольный нож гильотины (наблюдение А. Чернова).

Ход мысли поэта здесь определяется достаточно уверенно. Основой столь разнообразной по темам графической сюиты является несомненно план произведения (поэмы?) об Олеге и Игоре (последняя запись на этом листе). Именно их лица зарисованы сверху, фигура же женщины в рост — несомненно Ольга. Но сам замысел поэмы на исторический сюжет — о походе на Византию — возник в представлении Пушкина в прямой связи с актуальными событиями 1821 г., с ожиданием похода за освобождение Греции от турецкого ига (ср. в плане: «в Византию»).8 Отсюда в черновике 1821 г. изображение этеристов; от них же — прямой шаг к раздумьям о законности революционного насилия, о лицах, дерзнувших на него (Занд, Лувель), его пропагандирующих или же павших под «кинжалом Немезиды» (Марат); воспоминание о гильотине в связи с этим тоже понятно. Так графически нащупывается замысел, который годом позже выльется в стихотворение «Кинжал».
И забываю мир — и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем —
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Dona » 18 ноя 2009, 08:12

Dona писал(а):"Замыслы многих произведений Пушкина сначала возникали в графической форме".
( С. А. ФОМИЧЕВ. РИСУНКИ ПУШКИНА И ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.)
http://feb-web.ru/feb/pushkin/pictures/V88-010.jpg
Рисунки А. С. Пушкина в рукописи плана поэмы об Олеге. (ПД, № 831,
л. 46).
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v88/v88-0052.htm
Обратимся, например, к л. 46 первой кишиневской тетради (ПД, № 831); здесь имеются четыре черновых наброска: начало письма на французском языке, план поэмы о разбойниках, две стихотворные строки («Одна черта руки моей, И ты довольна, друг мой нежный») и план произведения об Олеге и Игоре («Олег — в Византию — Игорь и Ольга — поход»).
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
События времен создания "Слова о полку Игореве" и события, свидетелем которых был Пушкин, находясь в "южной ссылке", как будто, не взаимосвязаны...
Но именно, "как будто"!
Не случайно именно в "южной ссылке" родились идеи практически всех рожденных, а также так и не реализованных произведений Пушкина.
Интересные отрывки переводов, использованных Пушкиным в своем творчестве, собраны в части "ПЕРЕВОДЫ ИНОЯЗЫЧНЫХ ТЕКСТОВ" (http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/pus ... .htm?cmd=p). вот один из них:
Стр. 75— История мореплавания в южные страны; Трактат о механическом образовании языков; История VII века Римской республики; Трактат о культе фетишей (франц.)

Странная связь "миграций людей в направлении С-Ю" с теорией "образования языков"! :roll:
Одно имя ГЕОРГАКИ, превращенное в ИОРДАКИ (инициировавшее появление этой темы), чего стоит! :D
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Камил Демулен » 24 дек 2009, 22:32

Dona писал(а):ЛОВКИЙ ЦАРЕДВОРЕЦ

В июне 1671 года в Посольском приказе русского царя Алексея Михайловича Романова (1629—1676) появился новый переводчик. Милеску Николае Спэтарул — так звали новичка. Рослый тридцатишестилетний молдавский грек с крупными чертами мужественного лица происходил из богатого молдавского рода. Все мужчины в роду служил и либо по военному делу и имели прозвище «спафарий», то есть оруженосец, либо по судебному ведомству — этих звали «мечники», то есть судьи.
Спафарий Николай Гаврилович
родился в Молдавском княжестве в селе Милешть уезда Васлуй в боярской семье. Согласно одной из гипотез его предки - выходцы из Пелопоннеса (Греция). Учился в Константинополе (Стамбуле) и в Падуе (Италия). В 1653—1671 гг. находился на государственной службе у молдавских и валашских господарей, выполнял дипломатические поручения в Константинополе, Стокгольме, Париже. Являлся сторонником политического сближения Молдавии с Россией.

Николай Спафарий является также одним из предков знаменитого рода Бантыш-Каменских.
Как известно, историк Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский (1788-1850), автор "Словаря достопамятных людей Русской земли" был первым биографом Пушкина.
Можно уступить силе, но безропотно покоряются только разуму.
Огюст Бланки
Камил Демулен
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 12:38
Откуда: Москва, Россия

Re: Греки в творчестве Пушкина

Сообщение Камил Демулен » 24 дек 2009, 23:16

Как известно, в 1817 году по окончании Лицея Александр Пушкин был причислен к Коллегии иностранных дел. Таким образом его главным начальником оказался граф Иоанн (Иван Антонович) Каподистрия (1776-1831), выдающийся исторический деятель Греции и России, в 1816-1822 годах - министр иностранных дел Российской империи. Когда для Пушкина настали трудные дни, перед южной ссылкой, граф Каподистрия по личной просьбе Карамзина лично ходатайствовал перед Государем за своего подчиненного.
Вот справка из Брокгауза. Иоанн Каподистирия род. в 1776 г. на о-ве Корфу, где отец его, Антон К., потомок семьи, выселившейся в конце XIV в. из городка Капо д'Истрия, занимал разные почетные должности на службе у венецианского правительства. Иоанн К., окончив курс философии и медицины в Падуанском университете поступил на дипломатическую службу на родине. В 1802 г. ему было поручено объехать большую часть Ионических о-вов, ввести там русские гарнизоны и устроить гражданское управление. В 1803 г. он был назначен статс-секретарем республики Ионических о-вов по иностранным делам, в 1807 г. — начальником милиции. Тильзитский мир (1807), заменивший русское управление французским, разбивал карьеру К. на родине; он перешел на русскую службу и был причислен к коллегии иностранных дел (1809). Через два года он был определен секретарем русского посольства в Вене, затем вел дипломатическую переписку Чичагова; на него же было возложено поручение выработать проект устройства Бессарабии, только что присоединенной к России. В 1813 г. К. сопровождал имп. Александра I в качестве начальника канцелярии, а затем был послан в Швейцарию с поручением привлечь ее к союзу против Наполеона. Удачное исполнение поручения, а также блестящие таланты, обнаруженные К. на Венском конгрессе, обеспечили ему быструю карьеру. В 1815 г. ему пожаловано звание статс-секретаря; в 1816 г. он сделался русским министром иностр. дел и занимал эту должность до 1822 г. Он работал для укрепления союза между Францией и Россией и старался удерживать Александра от увлечения идеями Священного Союза; между прочим, К. противился, но без большой энергии, вмешательству в борьбу партий в Неаполе. В эту эпоху началось греческое революционное движение (см.). К., как грек, ему сочувствовал, но, как дипломат и карьерист, не решался действовать энергично и остался на службе, когда Россия ввиду движения, руководимого Ипсиланти, приняла явно враждебное Греции положение. Скоро, однако, роль К. стала слишком фальшива; Меттерних интриговал против К., и ему пришлось уехать в Швейцарию, в бессрочный отпуск (отставку он получил в 1827 г.). Еще раньше дважды отвергнув предложение гетерии стать во главе ее (хотя в 1814 г. он сам основал гетерию филомузов), К. и теперь оставался зрителем борьбы, поддерживая инсургентов лишь деньгами и бессильным заступничеством при европейских дворах. 11 апр. 1827 г. народным собранием в Трезене гр. И. К. был избран на 7 лет κυβερνήτης'ом Греции (это слово было переведено в рескрипте имп. Николая I гр. Гейдену словом "председатель греческого правительства"; несмотря на неточность перевода, название "президент" установилось за К.). Новый президент переждал, однако, Наваринскую битву, обеспечившую свободу Греции, и лишь 18 янв. 1828 г. прибыл во вверенную ему страну. Об управлении его см. Греция. Когда между державами начались переговоры о выборе короля для Греции, Каподистрия, в официальных и частных письмах настаивал на том, чтобы было спрошено мнение народа, которое выражалось в подобных случаях устами членов народных собраний, подобранных президентом; но честолюбивые замыслы К. не увенчались успехом. Принц Леопольд Саксен-Кобургский (впоследствии король бельгийский) отказался, однако, не без влияния со стороны К., от предложенной ему короны. В числе врагов К., созданных его политикой, была семья Петробея (Мавромихали), посаженного им в тюрьму. Сын и брат Петробея, Георгий и Константин Мавромихали, жившие в Навплии под надзором полиции, напали на К. 9 окт. 1831 г. и убили его. Константин Мавромихали был на месте забит народом, а Георгий успел укрыться в доме французской миссии, но был выдан и казнен.
Можно уступить силе, но безропотно покоряются только разуму.
Огюст Бланки
Камил Демулен
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 12:38
Откуда: Москва, Россия

След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26