Добрый день, Татьяна!
Жду ваших версий по поводу "внуков"...
Модератор: Лемурий
Вот тут у нас с Вами, Татьяна, полный консенсус и взаимопонимание. Только мне кажется дело не в таком сложном подходе через мир быков и водных пучин, а том самом варианте, который Вы сами до этого предлагали:Zinchenko_tanya писал(а): автор дал подсказку: «Одинъ братъ, одинъ свѣтъ свѣтлый – ты, Игорю!Игорь - Свѣ – а второй Буй тур Всеволод - Святъ, но оба славличя!
Zinchenko_tanya писал(а):Игорь -грешник , но находится как бы в чистилище, проиграв битву половцам , побывав у них в плену , он искупает свои грехи, и продолжает жить.
Роберт писал(а):«Новый» приводит цитату из статьи Шептаева со словами «в буести заковано». Лет тридцать тому назад я искал в сборнике Шейна слова, цитируемые Шептаевым. Кажется, Шептаев запутался в собственных записках, забыв, что «в буести заковано» он добавил сам от себя.. Насколько мне удалось определить, нет таких слов, какие цитирует Шептаев, зато есть сходный текст у Шейна (под другим номером, если память мне не изменяет). Я сообщил об этом в Пушкинском Доме и в моей книге «Lances Sing», которую практически никто на Руси не читал и не собирается читать.
Вот что писал «Новый» на эту тему:
Загадочно происхождение сходного с приводимой выше фразой из С. образного выражения, обнаруж. Л. С. Шептаевым в сб., изданном П. Шейном (Великорус в своих песнях, обрядах... СПб., 1900. Т. 1, вып. 2. № 554): «сердце каменно, в буести заковано, в булате сварено», где слово «булат» выступает в не свойственном ему значении (см.: Шептаев Л. С. Заметки к древнерусским литературным памятникам // ТОДРЛ. 1957. Т. 13. С. 427).
Здравствуйте, Татьяна!Zinchenko_tanya писал(а):Уже указала: Видимо , автор подражал не только, свадебным песням, тропарям , но и молитвам, славословию Пресвятой Троицы "Слава отцу, и сыну и святому духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь", "Слове..." Слава Игорю Святославичу(отцу), буй тур Всеволоду, Владимиру Игоревичу(сыну).... Аминь,"
Т.е. отсутствуют запятые в "словословии Троицы".Православен молитвослов
Пасхални часове
Слава на Отца и Сина и на Светия Дух,
и сега и винаги и во веки веков.
Амин.
Пасхалното молитвено правило на църковнославянски език
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, амин.
Т.е. при ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ТРЕХ ЛИЦ Единого Бога запятые поставлены, а вот сам СИМВОЛ Веры - БЕЗ запятых.http://www.pravoslavieto.com/rechnik/index.htm
Православен речник
Троица Света - 1) Едно от основните учения (догмати) на християнската вяра: за учението за Трите Лица (или Ипостаси, според установената през IV в. терминология) на Единия Бог - Бог Отец, Бог Син, Бог Дух Свети. То е формулирано от Самия Иисус Христос в обръщението Му към апостолите с думите "И тъй, идете, научете всички народи, като ги кръщавате в името на Отца и Сина и Светаго Духа" (Мат. 28:19).
Я не сомневаюсь, что Вы все правильно цитировали.Zinchenko_tanya писал(а):Здравствуйте ,Dona!
Молитву с запятыми списала из книги Прот. Серафима Слободского
"Закон Божий" Москва, "Яуза - пресс" 2008 стр 56.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14