Scaevola писал(а):Ох, не знаю... Дистанция в 600 метров впечатляет, конечно. С другой стороны, речь ведь о тяжёлом мушкете с длинным стволом, с упором для стрельбы.
Согласен с Тором.... А при чем тут длина ствола? Пороха были отнюдь не совремнные,запыжовывание вручную....
Не то что сомнительно выглядит ,а просто-таки почти невероятно.
Давайте исходить из того,что реально прицельный выстрел из гладкоствольного оружия можно сделать ну на 50,максимум 60 метров (я имею в виду не просто попасть куда-нибудь,а по месту.В армии это выше поясной пряки.)Скорость пули с мушкете любом,самом длинноствольном нужно положить никак не больше 400 м в сек. Кругом -бегом посчитаем,ИМХО доспехи могли пробить на тех же 50-60 м.
То что процитировала саша,этот отрывок,очевидно говорит о максимальной дальности ружейного выстрела. Выйдем (ширина Москвы-реки там где указал Сцевола малость наверное побольше,метров 80,холм дает дополнительную дальность,Болотная площадь метров сто от реки,ну максимум 400 м.
Сцеволе: круглые пули использовались на охоте еще на моей памяти в конце 60-х.Да,дают рикошеты,не обладают необходимыми свойствами. Сейчас в ходу или пули экспансивные (многие модели Полева),либо практически недеформируемые (как Гуаланди),но обладающие достаточной убойной силой.Экспансивные свойства пуль практикуют и на нарезном охотничьем оружии,многие винтовочные пули имеют мугкую,деформируемую,либо вовсе пластмассовую головку. Это обосновывается тем,что обычные пули "шьют" животное насквозь,не причиняя ему особого вреда и делая подранка. Животное мясо значительно плотнее человеческого,а сами животные значительно более живучи. У меня были случаи,когда кабан с разорванным сердцем уходил метров на 30,а с пробитой печенью (что у человека вызывает практически мгновенную смерть от болевого шока) уходил на сотню-другую метров. Столь же живуч и мишка во время гона.