Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Дайчин-баатар » 01 июл 2011, 17:12

О сражении с афганским Азат-ханом тут:
http://krotov.info/lib_sec/04_g/ruz/ia_05.htm
В это же время грозная опасность нависла над Грузией со стороны Южного Азербайджана. Владетель Тавриза Азат-хан задумал покорить весь Иран и завладеть шахским престолом. В 1751 году хан вторгся в пределы Восточного Закавказья. Военные действия хан начал с нападения на Ереванское ханство.

Правящие круги Картли и Кахети со всей серьезностью отнеслись к этой новой опасности, Ираклий поспешно двинулся на помощь Ереванскому хану. Сражение произошло вблизи Еревана, у Кирх-булаха. Силы противника во много раз превосходили силы грузин, однако Ираклий, несмотря на это, смело вступил в бой. Благодаря выдающемуся полководческому таланту Ираклия предводительствуемые им грузинские войска нанесли мощный и искусный удар по центру кызылбашского войска, смяв и расстроив группы наступавших. Азат-хан с трудом избежал плена. Ираклий, устранив угрозу Ереванскому и Нахичеванскому ханствам, возвратился в Тбилиси.


Описание дубовое, но хоть что-то стало яснее.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Дайчин-баатар » 01 июл 2011, 17:15

Там же о "Нурсал-беге":
В 1754 году хундзахский владетель с большим войском вторгся в Грузию. Нурсал-бек прошел Кахети, грабя и уничтожая все на своем пути, переправился через Арагву, вступил в Картли и осадил Мчадисджварскую крепость, прикрывавшую Мухрано-Душетскую дорогу, в ущелье реки Нареквави.

У стен этой крепости произошло жестокое сражение; враг, понеся тяжелые потери, вынужден был отступить. Но радость крупной победы, одержанной над хундзахским владетелем, омрачали непрерывные мелкие набеги.

В 1755 году противник вновь вторгся в Грузию с большими силами. Хундзахский владетель жаждал отомстить за поражение у Мчадисджвари. Нурсал-бек собрал большое войско; в надежде на легкую наживу к нему присоединились многие дагестанские феодалы.

С многочисленным войском Нурсал-бек подступил к Кварели. Двадцатитысячный отряд неприятеля осадил мощную Кварельскую крепость.

Грузины не обладали такими силами, чтобы вступить в открытый бой с многочисленным войском Нурсал-бека. Защитники крепости находились в тяжелом положении, необходимо было поднять их дух и прислать гарнизону подкрепления. Ираклий II решил направить в осажденную крепость вспомогательный отряд. Осуществить этот план могли только отважные и самоотверженные люди. Двести шесть смельчаков вызвались совершить этот героический подвиг; все они, за исключением девяти тавадов и азнауров, были крестьяне. Ночью вспомогательный отряд выступил из Кизики, переправился через Алазань и, бесшумно сняв вражеские посты, с боем прорвался к крепости. Вспомогательный отряд доставил осажденным большое количество пороха. Теперь крепость могла успешно выдержать длительную осаду.

Послав в Кварельскую крепость вспомогательный отряд, Ираклий одновременно сформировал из наиболее смелых и искусных всадников-кизикцев конную группу и бросил ее против Чари. Военный маневр Ираклия удался: чарцы покинули войска, осаждавшие Кварельскую крепость, и поспешили на защиту своих деревень. Их примеру последовал Какский султан, владениям которого также угрожал грузинский отряд, направленный в Чари. Видя, как тают силы осаждавших, нухинский хан также снял свой отряд и поспешил возвратиться в свою страну. В результате одно крыло осаждавших значительно поредело. Опасаясь разгрома, дагестанский владетель Сурхай-хан тоже покинул своего союзника и отправился восвояси. Вскоре Нурсал-бек и шамхал тарковский сняли осаду Кварельской крепости.


Судя по всему, в первом случае аварцы не смогли взять крепость в Мчадисджвари, а во втором случае, увидев опасность у себя в тылу, сняли осаду сами. Хотя описания тоже дубовые.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Atkins » 01 июл 2011, 19:09

Тогда если считать по Ираклию II пока то, что подтверждается источниками:

1751 - Кир-Булах
1752 (?) - Кызыл-Гай (поражение от Хаджи Челеби)
1752 (?) - Алазань (второе поражение от Хаджи Челеби)
1753, январь - Асансу (побитие сына Хаджи Челеби)
1754 - Мчадиджвари
1755 - Кварели
1760, декабрь - Гянджа
1770, 20.04 - Аспиндза
1795, 8.09. - Крцаниси
Royal Own
Аватара пользователя
Atkins
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 18:59
Откуда: Самара

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Дайчин-баатар » 01 июл 2011, 23:14

Atkins писал(а):Тогда если считать по Ираклию II пока то, что подтверждается источниками:

1751 - Кир-Булах
1752 (?) - Кызыл-Гай (поражение от Хаджи Челеби)
1752 (?) - Алазань (второе поражение от Хаджи Челеби)
1753, январь - Асансу (побитие сына Хаджи Челеби)
1754 - Мчадиджвари
1755 - Кварели
1760, декабрь - Гянджа
1770, 20.04 - Аспиндза
1795, 8.09. - Крцаниси


Мчадиджвари и Кварели - ну никак не победы Ираклия II. Он там не присутствовал. В лучшем случае, это успешная оборона крепостей грузинами.

Гянджу, как видно из других документов, взяли около 26.12.1760 г. Обстоятельства непонятны.

С Кирбулаком тоже не все ясно - там "магическая цифирка" - 18000 у врага. Она часто встречается в грузинских источниках. Вопрос - Азат-хан был афганским феодалом, обосновавшимся на западе Ирана. Откуда у него такие огромные войска? Из тех афганцев, которых он мог привести с собой, такой армии не собрать. Местные, если приходили под его знамена - были явно только до добычи охочи. Так что вопросов много.

И еще по приведенной мною ссылке на "дубовый учебник":
В 1748 — 1750 годах Картли и Кахети вели ожесточенные войны с соседними ханами, которые стремились установить свое господство) в Восточном Закавказье. В этих войнах грузины одержали ряд побед. Ереванский, Ганджинский и Нахичеванский ханы признали себя данниками грузинских царей. Превосходство Картли и Кахети в Восточном Закавказье стало почти бесспорным.

Правящие круги Картли и Кахети считали, что для прекращения набегов на Грузию дагестанских феодалов необходимо было покорить Чари-Белакани и Каки-Энисели, присоединив их вновь к Кахетинскому царству, ибо эти исконные грузинские земли стали к тому времени прибежищем для разбойничьих шаек.

Чарцы, получив из Дагестана вспомогательные силы, в 1750 году неожиданно вторглись в Грузию, основательно разграбив незащищенные области. Объединенные войска Картли и Кахети бросились в погоню за обремененными добычей отрядами грабителей и, настигнув их у слияния Алазани и Иори, вступили с ними в бой. Враг был разгромлен. Этой победе в Картли и Кахети придавали большое значение, полный разгром противника казался правителям грузинских царств залогом окончательного разрешения «лезгинского» вопроса. Состоялось заседание царского дарбаза, на котором было принято решение о покорении «вольных общин».

В случае присоединения Чари-Белакани и Каки-Энисели, Кахетинское царство становилось непосредственным соседом Шаки. Эта перспектива встревожила Шаки-Ширванского хана Аджи-Челеби, и он начал тайно готовиться к решительной битве. Грузины узнали о замыслах Аджи-Челеби слишком поздно. В 1751 году объединенное войско дагестанских феодалов и Шаки-Ширвана нанесло поражение грузинским войскам. Это было первым, серьезным поражением Теймураза и Ираклия.


В общем, как следует из документов, победам над грабительскими набегами аварцев придается глобальное значение, хотя, судя по тому, что набеги ни на минуту не прекращались, эти победы были великими только в официальной переписке грузинских царей.

Иначе откуда такое было бы прошение?
Документ 37

1754 г. Февраля 27-28.—Донесение Афанасия Тбилисского в КИД о необходимых мерах для оказания помощи Грузии.

В государственную Коллегию иностранных дел от митрополита Афанасия Тифлисского покорнейшее доношение. Не безыственно есть Коллегии иностранных дел, что я всенижайшими прошениями от грузинского царя Теймураза и от кахетинского царя Ираклия прислан ко двору Ее Императорского Величества, которое их всепокорное прошение в нижеследующих пунктах повелено мне где надлежит представить.

I. Понеже ежедневно от неверных неприятелей, а паче всех от лезкинцов окружены есмы, и неусыпным от них явным и тайным разбойническим пленением народу христианскому не есть покой, ниже помощник и избавитель, кроме Ее Императорского Величества и для того всеподданнейше у Ее Императорского Величества просят: на сопротивление против лезкинцов дать бы им высокославной Ее Императорского Величества российских из легких войск казаков донских, или калмыков, на несколько время, трех тысяч человек, или сколько повелено будет, с таким повелением, чтоб против одних лезкинцов только воевать, которые в Грузию и в Кахетскую землю выходят. А оным командированным войскам зимные и летние времена интер-квартироваться в Грузию и в Кахетию, дабы лексинских партий, выходящих в Грузию отрешить, чтоб от того греческого исповедания церквей от неверных неприятелей не нарушилось, и христианство не искоренилось бы.

2. Аще же, из вышеописанных войск послать невозможно будет, то хотя б из кабардинских черкеских народов пожаловать таким образом, якобы наши цари из доброй воли нанели их, токмо на коште российском, понеже долговременно Грузия на своем [181] коште содержать их не в состоянии, по причине всегдашнего беспокойства и беспрестанной войны со окрестными их неверных соседями.

3. Всепокорнож просят повелеть к коменданту Кизлярскому, чтоб он писал, находящих в протекции Ее Императорского Величества против лежащих близ российских границ, дагестанским лексинцам, дабы оные запретили своим народам в Грузию и в Кахетию партией выходить и в ту владению разорять, и народу православных пленить перестали бы.

Того ради, в государственную Коллегию иностранных дел всепокорнейше о вышеописанных пунктах, милостивейшим представительством представить Ее Императорскому Величеству, и меня нижайшего снабдить резолюцией.

Февраля дня 1754 году.


АВПРИ. Ф. Сношения России с Грузией. Оп. 110/1. 1752 г. Д. 4, Л. 108— 109

Синим выделил то, что El_Mariachi будет небезынтересно узнать - оказывается, грузинские лидеры еще в 1750-х годах (по грузинским учебникам и Интернет-статьям - время просто тотальных побед Грузии) видели в агрессии со стороны мусульман реальную угрозу христианству в Закавказье. Более того, они трезво оценивали обстановку и просили русских о помощи. А потом, после 1785 года, стали платить дань Умма-хану Аварскому - 5000 серебряных рублей в год. Как говорится, легче было дать, сколько просит, чем отмахиваться каждый день.

Заодно подчеркнул, что грузины сразу прогнозировали, что содержать войско за свой счет не в состоянии, и просили у России и финансовой помощи.

Ну и выделил автора послания - митрополита Афанасия Тбилисского, чтобы не обвинили в подтасовке фактов. Вот как бы в целом и все.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Atkins » 01 июл 2011, 23:29

Дайчин-баатар писал(а):Мчадиджвари и Кварели - ну никак не победы Ираклия II. Он там не присутствовал

1. Книга примерно такого же плана - Михаил Бахтадзе, Мераб Вачнадзе, Вахтанг Гурули "История Грузии (с древнейших времен до наших дней)"
Однако набеги дагестанцев («лекианоба») все еще представляли серьезную опасность для страны. Вначале они носили характер мелких набегов, но затем дагестанцы перешли к крупным походам. В 1754 году в битве при Мчадиджвари и в 1755 году в битве у Кварели Ираклий II одержал победу над вторгшимися в Грузию дагестанцами во главе с Нурсал бегом.

2.
Дайчин-баатар писал(а):Послав в Кварельскую крепость вспомогательный отряд, Ираклий одновременно сформировал из наиболее смелых и искусных всадников-кизикцев конную группу и бросил ее против Чари. Военный маневр Ираклия удался: чарцы покинули войска, осаждавшие Кварельскую крепость, и поспешили на защиту своих деревень. Их примеру последовал Какский султан, владениям которого также угрожал грузинский отряд, направленный в Чари.

Ираклий командует операцией, именно его действия привели к снятию блокады с крепости.
Дайчин-баатар писал(а):Гянджу, как видно из других документов, взяли около 26.12.1760 г. Обстоятельства непонятны.

Но понятно, по крайней мере, что Гянджу взяли, и что грузинами командовал Ираклий.
Дайчин-баатар писал(а):С Кирбулаком тоже не все ясно - там "магическая цифирка" - 18000 у врага.

Обстоятельства конечно неясны, но, опять-таки, понятно, что сражение было, и что грузины победили.
Последний раз редактировалось Atkins 01 июл 2011, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Royal Own
Аватара пользователя
Atkins
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 18:59
Откуда: Самара

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Atkins » 01 июл 2011, 23:34

Дайчин-баатар писал(а):И еще по приведенной мною ссылке на "дубовый учебник"

Получаются еще два боя:
1750 - победа у Иори
1751 - поражение от Хаджи Челеби (не бой ли это у Кызыл-Гая?)
Дайчин-баатар писал(а):Синим выделил то, что El_Mariachi будет небезынтересно узнать - оказывается, грузинские лидеры еще в 1750-х годах (по грузинским учебникам и Интернет-статьям - время просто тотальных побед Грузии) видели в агрессии со стороны мусульман реальную угрозу христианству в Закавказье.

Думаю, с этим спорил тут только г-н Музыкант...
Победы грузин, да еще перемежающиеся поражениями - это бои местного значения, за исключением разве что Аспиндзы, Крцаниси и легендарно выглядящего пока Кир-Булахи. Ну а как еще могло быть в государстве, где регулярная армия только начала появляться - и уже зачахла?
Royal Own
Аватара пользователя
Atkins
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 18:59
Откуда: Самара

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Дайчин-баатар » 01 июл 2011, 23:44

Atkins писал(а):Получаются еще два боя:
1750 - победа у Иори
1751 - поражение от Хаджи Челеби (не бой ли это у Кызыл-Гая?)


Да, и если бой на Иори - это просто отбитие добычи у уходящего военного отряда дагестанцев, то разгром от шекинского хана Хаджи Челеби, судя по всему, довольно серьезен, коли авторы потом говорят, что пришлось серьезно готовиться к войне с "лезгинами".

Думаю, с этим спорил тут только г-н Музыкант...


Зато как спорил! "Вах, какой певец умирает!" (с)

Победы грузин, да еще перемежающиеся поражениями - это бои местного значения, за исключением разве что Аспиндзы, Крцаниси и легендарно выглядящего пока Кир-Булахи. Ну а как еще могло быть в государстве, где регулярная армия только начала появляться - и уже зачахла?


Аспиндза тоже не привела ни к чему серьезному. Да и количество турок и дагестанцев, в ней участвоваших, кажется несколько завышенным. Вряд ли их было более 7000, но в донесениях трубили о 15-20 тысячах, разбитых удалым грузинским войском из 3500 воинов с потерей 24 человек убитыми (напомню - по донесению русского военного агента только трупов убитых турок собрали более 3500, да еще многие утонули в реке).

Ну и Кир-Булак пока странный - в том же году, как видится, Хаджи Челеби раскатал грузин, а они, как ни в чем не бывало, пошли и победили ни много - ни мало - а 18-тысячную армию серьезного противника - Азат-хана, бывшего одним из самых удачливых военачальников в регионе в 1740-е годы.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Дайчин-баатар » 01 июл 2011, 23:48

Atkins писал(а):1. Книга примерно такого же плана - Михаил Бахтадзе, Мераб Вачнадзе, Вахтанг Гурули "История Грузии (с древнейших времен до наших дней)"
Однако набеги дагестанцев («лекианоба») все еще представляли серьезную опасность для страны. Вначале они носили характер мелких набегов, но затем дагестанцы перешли к крупным походам. В 1754 году в битве при Мчадиджвари и в 1755 году в битве у Кварели Ираклий II одержал победу над вторгшимися в Грузию дагестанцами во главе с Нурсал бегом.

2. Ираклий командует операцией, именно его действия привели к снятию блокады с крепости.


Я бы обратил внимание, что там провозносятся боевые качества грузинского крестьянства. В эпоху феодальных армий это как-то не комильфо. But still... И именно в этом учебнике...

Но понятно, по крайней мере, что Гянджу взяли, и что грузинами командовал Ираклий.


Поскольку там была вражда между Шахверды-ханом и Пена-ханом, то крепость могли банально сдать сторонники Шахверды-хана при подходе грузинских войск и сторонников Шахверды-хана, бежавших вместе с патроном. Тут надо разбираться.

Обстоятельства конечно неясны, но, опять-таки, понятно, что сражение было, и что грузины победили.


К сожалению, все настолько непонятно (см. предыдущий пост), что мне кажется, тут можно найти совершенно сногсшибательные данные, если обратиться к документам.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Дайчин-баатар » 02 июл 2011, 00:34

Бутков (1869) пишет много интересного, но и у него хронология хромает, а события изложены очень путано. Похоже, это проблема с первоисточниками:
Адиль-Шах скоро вдался в пьянство и в правлении делал многие ошибки. Персы его возненавидели; а он, приметя сие, брата своего 20-летнего Ибрагим-Хана, сделал генерал-губернатором испаганским, а сам в 1748 году отправился из Мешеда в Астрабат, дабы, по совету царя Теймураза, испросить себе покровительство российского двора и, к оному отправя двух посланников, сам переехал в Мазандеран.

...

Но между тем, когда в отсутствии царя Теймураза управлял Карталинею и Кахетию сын его Ираклий, имея пребывание в Тифлисе, Килижли-Али-Хан, бывший Грузии губернатор, по смерти Надыра жил в Ганже и, нашед одного развратника, назвал его братом шаха Тахмаспа и, приблизясь с войсками к Тифлису, увещевал царя Ираклия принять его сторону. Но царь Ираклий, зная подробно его обманы, разбил их обоих и выгнал из Грузии. (в 1749)

Амир-Аслан-Хан, генерал - губернатор Адербиджана (двоюродный брат Надыру), стараясь распространить свою власть на счет союзника своего Ибраим-Шаха, окружил крепость Шушу. Когда он сим занимался, находившиеся в Тифлисе персидский комендант Дура-Хан условился с Абдулла-Бегом, сыном бывшого карталинского царя Иесея, поставленным от царя Теймураза начальником Сомхетии, и просил от Амир-Аслан-Хана войска против царя Ираклия, обещаясь быть у него в подданстве. Амир-Аслан-Хан послал войско помогать Дура-Хану при осаде Тифлиса. Но царь Ираклий разбил и рассеял сии войски совершенно; а шах Ибраим, по прибытии своем в Тавриз, зазвав лестию к себе Амир-Аслан-Хана, погубил его.

Освободясь от Амир-Аслан-Хана, карабагский или шушинский Пена-Хан Джуваншир (Прил. М.), соединенно с ганжийским Шаверди-Ханом из курдской фамилии Зенд или Зиацогли, шекийский Аджи-Челеби, кабалинский 403 Ага-Муглан, каузинский Сафар-Али и шамахийский Аджи-Мамедали согласились на разорение Грузии [237] и присовокупили к себе знатное число Лезгин. Cиe было 1749 года. Но Эриванцы известили о том Ираклия и он имел случай готовностию своею на встретение их отвратить сию коалицию. Ибо когда Ираклий узнал, что пришли Лезгины и ограбили деревню Марткоби, недалеко лежащую от Тифлиса, то достигши их отбил все похищенное. Во время бегства Лезгов случилось, что часть одной горы при реке Иоре обрушилась и подавила 500 Лезгов с лошадьми. Разбитые Лезгины встретяся с другою партию Лезгов же, соединились и паки напали на Ираклия, который расположен был в местечке Дедоплисикали, и опять были разбиты. Царь Ираклий прибыл оттуда в Тифлис и взял тифлискую крепость.

...

В августе 1749 г. эриванский и ганжийский владельцы побуждаемые обитающими там Армянами приезжали к царю [238] Теймуразу с просьбою о вспоможении им войском к усмирению открывшихся в землях их междоусобных замешательств (т. е. что Пана-Хан угрожал им). Теймураз склонился на сие, как они обязались быть его данниками по 5 т. рублей, которые по времени возвышены до 40 т. Теймураз ходил туда с войсками и все привел в порядок (т. е. Пана-Хан оставил осаду Ганжи; царь Теймураз преследовал его и в сражении при Карабаге разбил Персиян).

Весною 1750 Года Теймураз и Ираклиий с 12 т. войска ходили под Ганжу и оборонили сей город от Мемед-Хана терекемейского 404, разбив его войски в урочище Берде, и в том же году имели войну с Дагистанцами; царь Теймураз вошед в согласие с шекийским Аджи-Чалабом отправились вместе в Чары, где Аджи-Чалаб Теймуразу изменил и соединившись с Дагистанцамн и Чарцами напали на Теймураза и его разбили.

Среди сих произшествий открылся на военном поприще, по смерти Ибраим-Шаха Авганец Азат-Хан. Быв в службе Надыра с знатною частию Авганцов находился в Адербиджане близ пределов грузинских. Видя наставшие в Персии волнения он восстал с Авганцами и Узбеками своими, овладел Тавризом, коего владетеля Фетали-Хана принял в свою службу; Алмасом, Руми, Хоем; он с тем же намерением подступил под Эриван и осадил оный с 30 т. войска 1751 г. Эриванцы прибегнули к царю Теймуразу. Он послал с малым числом войск царя Ираклия, который принудил Азат-Хана к отступлению, тем паче, что должен был бороться с другими своими неприятелями. Вероятно Азат-Хан помирился с Ираклием, ибо потом в службе у Азат-Хана находилось до 200 человек Грузин с двумя грузинскими князьями Залбеком (Заалом?) и Асланбеком.

При сих обстоятельствах Ираклий предлагал ханам [239] шекийскому, шамахийскому, ганжийскому и кабалинскому, что как в Персии шаха нет и покой Персии нарушен, то он но обязанности валия гуржистанского готов принять попечение о восстановлении в Персии покоя и о избрании шаха; но оные ханы проникли прямое его намерение возвыситься на сих развалинах монархии и не только в том ему с бранью отказали, но и начали против него строить козни 405.

Таким образом в 1752 году ганжийский Шаверди-Хан отложился от царя Теймураза и не хотел платить требуемой от него ежегодно дани. Царь Теймураз вместе с сыном Ираклием отправился наказать Шаверди-Хана. Но к защищению его вышел шекийский Аджи-Чалаби-Хан собрав ширванские и лезгинские войски и 12 апреля 1752 г. разбил Теймураза под самою Ганжою, тем паче, что и Эриванцы царю изменили.

Смерть постигшая Аджи-Чалаба остановила его подвиги; но преемник сын его Ага-Киши присоединив к себе дагистанское, ширванское, дербентское и ганжийское войско (были в том числе и Кумыки и Брагуны), вступил в Грузию с 6 т. человек и поставил лагерь свой в Байдаре, в 50 верстах от Тифлиса, к югу 406, в намерении взять контрибуцию от царя Теймураза.

О сем неприятеле знал Теймураз заранее, и потому приглашал в ополчение свое горцов и Кабардинцов, чрез грузинского князя Есама Чебелева, да осетинского владельца Елисея Ильина.

По сему в 1752 году 15 августа отправилось к нему из большой Кабарды с владельцом Кургокою, сыном Кара-Мурзы Алиева, до 500, из малой с владельцами Казыем и Канчокомдо 1500 человек и от осетинского народа из некоторых деревень поехали к нему со двора по 2, по 3 и по 4 человека, с жалованьем по 30 рублей каждому. [240]

Подкрепясь сими силами царь Теймураз 1 сентября 1752 г. выступил против неприятеля, который начал удаляться, и догнав его разбил, взял в плен до 300, убил до 700 и преследовал 50 верст, при чем ширванское войско наипаче потерпело и Ага-Киши скрылся в Шаки. (Прил. Н.)

Однако сии успехи не предохраняли Теймураза в спокойствии на будущее время; почему он в том же 1752 году присылал к императрице Елисавете Петровне митрополита Афанасия, из роду князей Амилахоровых, и кахетинского князя Симеона Макаева, с просьбою о защищении грузинского народа от нападений и разорений чинимых окружающими их народами и о подтверждении всех прежних грамот о подданстве, каковые жалованы от российских государей предкам его, особливо отцу его царю Николаю Давидовичу, обещаясь быть всегда в верном послушании у российского престола.

Неизвестны последствия сего дела; кажется не принять, чтоб не ссориться с Турками и Персами; но 27 маия 1754 года подтверждено всем Кумыкам и Брагунам, чтоб они ни в персидские ни в грузинские внутрения дела не мешались и ничего там не предпринимали, а паче нападения и разорения не делали под опасением высочайшого гнева и мщения от обидимой стороны.

Между тем (1752 или 1753 г.) пришел к Грузии с лезгинским войском Мерсел-Хан 407 аварский и окружил крепость Мчадис-Джвари 408. Царь Теймураз в первом сражении с ним разбил и прогнал Лезгинов; но Лезгины потом собираясь в Гартискаре не преставали делать набеги на Грузию. Царь Ираклий пресек им дорогу и всех истребил.

В то же время находящияся в Грузии татарские орды переселились в Эриван. Царь Ираклий отправясь туда [241] возвратил их паки в Грузию, а с Эриванцов за такую дерзость взял контрибуцию 409.

...

При семь несчастии, Лезгины не преставали беспокоить Грузию. Они пришли в Картлию, разорили село Али и, разделясь на две партии, осадили в одно время крепости Атоци и Аневи.

Царь Теймураз призвал на помощь имеретинского царя Соломона I и, соединясь с ним в Картлии, прогнал неприятелей
.

...

Царь Ираклий, соделавшись владетелем Карталинии Кахетии под именем валия гюржистанского, в роде вассала шахов персидских, в долговременное царствование свое отличным умом своим, личною бодростию духа, храбростию, неустрашимостию (достоинствами превосходнейшими в Азии) и искусством пользоваться случаем среди многих и частых перемен в Персии, возвел Грузию на степень той важности, коею она соделалась известна соседним державам. Ираклий утвердил единовластие в Карталинии, изъяв от участия в правлении вассалов и других князей тамошних, приведя их в единообразное [242] и свойственное званию их состояние. Сильнейшие же в вассалах были эриставы, которые сохранили от древности почти независимое владение свое в крепких местах рек Ксана и Арагвы 410.

...

Еще было хотел усилиться Фатали-Хан, Авшар, бывший генерал-губернатор Тавриза. Он собрал в Адербиджане войско, окружил Шушу и получил воинское подкрепление в сем предпрятии от царя Ираклия. Но Керим-Хан прибыв в город Уруми побудил Авшара идти против себя, встретились при Тавризе. Грузины оставили Фатали-Хана и он в сражении с Керимом взят в плен 1761 года; а Керим-Хан вступил в Тавриз.

...

Когда Керим-Хан всех своих неприятелей рассеял, ганжийский Шаверди-Хан прибыл к царю Ираклию и просил помощи в войске для возвращения Ганжи, которую отнял от него шушинский Пана-Хан.

Ираклий грузинским войском возвратил ему оный город и утвердил его по прежнему ханом; но жители Ганжи огорченные Шаверди-Ханом убили его, и сыны хана прибегнули к царю Ираклию, который паки давши войско свое наказал бунтовщиков и утвердил одного из них, Магомет-Ассан-Хана, старшого брата, в достоинстве отца его
.

Тогда собрались Лезгины в местечке называемом Суккулиан. Царь Ираклий удачно их прогнал, и при сем наказал он народ курдский за их дерзкие поступки, оказываемые на границах Грузии.

Все сие происходило до 1769 года.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... etext6.htm
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Дайчин-баатар » 02 июл 2011, 00:59

Снова Бутков:
Хотя еще в 1770 году трое Турок от султана присланы были к дагистанским владельцам шамхалу, усмию, аварскому, казыкумукскому ханам и к прочим, чтоб они по однозаконию с своей стороны учинили ему, султану, вспоможение [289] в нападении на Грузию; однако, пока российские воиски там находились, Дагистанцы не беспокоили Грузию. Царь Ираклий умел сохранить союз с сильнейшим тогда в Ширване кубинским и дербентским Фетали-Ханом.

Турки, злобясь на Грузию, делали, по выходе Россиян, с находившимися у них Лезгинами, многие набеги; но, впрочем, добычи были равномерны, как у них, так и у Грузин, потому, что у Грузин были тогда храбрые начальники в войске. В один день, князья Меликовы, отправившись в Турцию с малым числом войска, разбили весьма многих Турков. В сем случае дагистанские Лезгины напали на Тушети, грузинскую провинцию в кавказских горах; однако, народ тушетский, с помощию Пшавцов, отразил оных и прогнал.

Тогда, со стороны Грузин притесняемы были Карцы, Баязет и Ахалцих. Султан турецкий, чтоб отвратить такие притеснения, просил векиля Персии Керим-Хана обуздать Грузинов. Царь Ираклий, по повелению векиля, заключил с Турками мир и получил от султана в подарок шубу, лошадь с убором и саблю. Ахалцихский паша доставлял Ираклию подарки от Порты, привлекая его к ее интересам и обнадеживал Порту о добром расположении и приверженности Ираклия 475.

При сем, аварский Нурсал-Бей 476 (Мерсел-Хан), осенью 1773 г. собравши великое число войска из Лезгинов, напал на Кизик, но не успел в своей дерзости; ибо Лезгины были разбиты князем Ревазом Андрониковым, кизикским моуравом, и Нурсал-Бек спас жизнь свою только бегством. Аварский владелец к сему предприятию соглашал и кумыкских владельцов, но оные, по письменному уведомлению Фетали-Хана начальства российского в октябре 1773 г., от того удержаны воспрещением 477. [290]

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... etext7.htm
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение thor » 02 июл 2011, 07:24

Да уж, таки бурная военно-политическая жизнь! А что мне она напоминает - ах, да, индейские войны в Северной Америке между колонистами и дикими туземцами... :lol:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение kartlos » 02 июл 2011, 09:41

на етот раз я соглошусь ц ДАИЧИНОМ БААТАРОМ в том что нельзя приписивать ираклию индиские срожения,по тому что он был участником а не комондующем.также нелься приписовать к ираклию две порожений (аджи челеби 1751 и 1752 годах)где комондовал его отец теимураз.

да ареал его деиствий был маленкий,как он деиствовалбы если у него был большоий ареал деиствий ответить сложно.по еттому иракля сровнивать с теми которие имелий большоий ареал деиствий не коректно.возникает вопрос почему он не расширил? по тому что европа стала против мусульман(иран и турция) провадить лоиальную политику,опосаяс россий.

да у него не было регулярноий армий,некоторие сражение были очен малочисленние(в етих сражениях он получал многочисленниe раний),но факт остаётся фактом,он выграл все сражений до 1795 года под его комондованием.
kartlos
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 30 май 2009, 13:45

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Дайчин-баатар » 02 июл 2011, 11:46

thor писал(а):Да уж, таки бурная военно-политическая жизнь! А что мне она напоминает - ах, да, индейские войны в Северной Америке между колонистами и дикими туземцами... :lol:


А мне показалось, что Ираклий и его отец метались по большей части времени по всем подвластным им землям с небольшим отрядом, как пожарная команда, пресекая небольшие набеги дагестанцев. От крупных набегов они средств не имели (набег Умма-хана Омара в 1785), либо воевали с переменным успехом (война с Хаджи Челеби в 1750-1752 годах).

Поэтому 90% их побед - это небольшие стычки. Обратите внимание на данные Чхеидзе - лезгины взяли какую-то грузинскую крепость, но защитить не смогли и сдались - их было аж 60 человек!

Собственно, и Кварели была небольшой крепостью - Бутков приводит данные, что в ней могло разместиться не более 1 тыс. семей, а населяли ее те, кого царь собрал из окрестных селений, разоренных лезгинами.

Какие-то крупные походы (например, на Гянджу или под Эривань) грузины могли совершить лишь в составе коалиции с местными ханами, к тому же при наличии серьезных противоречий в стане врага (например, как у Пена-хана и Шахверды-хана в Гяндже), а к реальным последствиям это не вело - признавал после такой победы какой-либо очередной хан свою "зависимость" от Ираклия, а потом про это забывал - как в приведенном случае, где сначала обещали, под давлением обстоятельств, платить дань от 5 до 40 тыс. рублей "за защиту", а как угроза прошла - все прекрасно забыли.

Банально грузинам не хватало сил даже при благожелательном отношении Керим-хана Зенда, тем более, что в регионе стали возвышаться другие властители с претензией на главенствующую роль - Фатх Али-хан Кубинский, Хаджи Челеби Шекинский, Азат-хан Афганец и т.д. И как только "крыша" со стороны Керим-хана Зенда рухнула, тут же начались большие проблемы. Собственно, о чем и свидетельствует динамика дипломатической активности
Ираклия и содержание его писем - просьба войск, оружия и денег, а также стоны по поводу непосильной борьбы с мусульманами.

Да и количество аварцев в документах не выдерживает критики - каждый раз их побивают по несколько тысяч, каждый раз "поражение окончательное, ханы побиты", а они - как тараканы - так и лезут на Грузию из всех щелей. На реальную политико-демографическую ситуацию на Кавказе это никто наложить не попробовал? Да они бы тогда в первые 5 лет такой войны все самоистребились бы, коли там у них такие потери были, а прибыли, судя по документам - пшик. И недаром Ираклий, заявляя о победах над дагестанцами, писал все время, что дагестанцы опасны для христианства, т.к. берут пленных и продают туркам и персам. Значит, сам знал, что большинство его "побед" - фикция, мелкие стычки, где, в лучшем случае, отбил пленных и кого-либо из нападавших убил (отнюдь не тысячи). Ценность пропаганды он понимал, как и Соломон I, заявивший Екатерине II, что выставит на помощь России 20 тыс. воинов. И выставил? Таки разбежался - только вот черкеску не погладил!

Хотя личного мужества, военного таланта, неутомимости и энергии Ираклия все сказанное никак не отменяет - типичный феодальный военачальник с небольшой дружиной высокопрофессиональных бойцов, готовый всегда прискакать на помощь своим подданным или союзникам.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Дайчин-баатар » 03 июл 2011, 23:51

kartlos писал(а):также нелься приписовать к ираклию две порожений (аджи челеби 1751 и 1752 годах)где комондовал его отец теимураз.


Источники очень разноречивы. Например, Адигезаль-бек пишет в "Карабаг-намэ":
ГЛАВА ПЯТАЯ

ПОВЕСТВУЕТ О ТОМ, КАК ВАЛИ ГЮРДЖИСТАНА ИРАКЛИ-ХАН КОВАРНО ПЛЕНИЛ НЫНЕ ПОКОЙНОГО ПАНАХ-ХАНА, КЯЗЫМ-ХАНА КАРАДАГСКОГО, ГЕЙДАР-КУЛИ-ХАНА НАХЧЕВАНСКОГО И ШАХВЕРДИ-ХАНА ГЯНДЖИНСКОГО

(Описываемые в настоящей главе события междоусобной борьбы Гаджи-Челеби-хана и Ираклия II возникли вследствие того, что обе стороны руководились узко феодальными интересами)

После ухода Мухаммед-Гасан-хана Каджара (из Карабага) Панах-хан, Кязым-хан карадагский, Гейдар-Кули-хан нахчеванский и Шахверди-хан гянджинский съехались на совещание и решили, что Гаджи-Челеби, являвщийся полноправным и независимым правителем всего Ширвана, не считается с ними (ханами), пренебрегает и не становится с ними на почву мира и дружбы. Поэтому (они решили, что) надо принять меры для его укрощения. Когда в этом отношении было достигнуто единодушное решение, они, изложив свои мотивы и принятое решение в особом письме, отослали его Иракли-хану. В ответ он сообщил им, что в этом вопросе он с ними согласен и полностью разделяет их взгляд, что, мол, с этим вопросом медлить нельзя, и что пусть все эти ханы приедут к нему для совместного решении вопроса.

Все перечисленные ханы после необходимых приготовлений со своими свитами и войсками двинулись в путь-дорогу.

Выше города Гянджи, в местечке, именовавшемся [66] Кызыл-кая, разбили богатые шатры, поднявшие свои головы до солнца и луны.

Вышеупомянутый вали Гюрджистана завлек их к себе и всех четырех взял в плен. (По сообщению анонимной грузинской хроники, переведенной на русский язык Е. С. Такайшвили и опубликованной под названием ,Описанне событий”, это произошло 21.го марта 1752 г. (,,Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа”, в. 21, стр. 37, Тифлис)). Один из слуг Шахверди-хана немедля сел на быстроногого коня и ускакал оттуда. В это же время Гаджи-Челеби, тоже с целью собрать большое число воинов, разослал письма по всему Ширвану. Он с громадным войском, с соответствующими запасами провианта и снаряжения остановился у Мингечавирской (Мингечаурской) переправы и готовился принять бой. В это время на той стороне реки показался какой-то всадник. Гаджи-Челеби приказал переправить его на лодке через реку Кюр (Куру).

Переплыв (через реку) и представ перед Гаджи-Челеби, он (всадник) молвил: ,,О, дедушка, вали пленил всех ханов”.

Гаджи-Челеби на это сказал: ,,Твой дедушка освободит их из плена и для их освобождения вступит в бой”.

Гаджи-Челеби созвал своих приближенных и государственных людей. Из разговоров он понял их мнение. Когда они шли совещаться, эмирам он сказал: ,,Какое бы решение вы ни приняли, переход через Кюр (Куру) в нем должен быть”.

Как только они услышали это, повернули обратно и стали перед ним: ,,Мы шли на совещание лишь для того, чтобы дело обошлось без перехода через Кюр. Но, если вы желаете, пусть будет так. Прикажите войскам выступить!”

С тех пор эти слова Гаджи-Челеби превратились в устах знати и простонародья в поговорку. Она сохраяилась и до наших дней.

Гаджи.Челеби приказал оседлать коней и немедленно переправиться через Кюр. Войско Гаджи-Челеби двигалось в спешном порядке. Узнав об этом, вали Гюрджистана растерялся. Страх охватил его, ибо доблесть и отвага войск Гаджн-Челеби ему были известны [67] еще из прошлой стычки (Имеется в виду сражение между войсками царей Теймураза и Ираклия, с одной стороны, и войсками Гаджи-Челеби-хана, с другой, происшедшее в Джарской области в 1751 г. (Указанная выше анонимная грузинская хроника. ,,Сб. матер. для описания местностей и племен Кавказа”, в, 21, стр. 37, Тифлис. Ср. П. Г. Бутков, ,,Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг., ч. 1, стр. 238, СПБ, 1869 г.)). Но ему не оставалось ничего другого, разве только встретиться с ним.

У светлого мавзолея шейха Низами, да благословит его бог всевышний, там, откуда исходит божественный свет и озаряет сердца и умы людей, столкнулись два войска и завязался бой. Войска Гюрджистана понесли позорное поражение. Вали, не найдя возможности присоединиться к своим (убегавшим) войскам, тоже пустился в бегство. Все его шатры со всеми принадлежностями, провиантом и ханами остались в Кызыл-кая. Гаджи-Челеби на расстоянии трех агачей за Сыныком (Имеется в виду ,,Сынык-кепрю” — ,,Красный мост” на р. Храме) преследовал отступавшее грузинское войско. Он почти достиг Тифлиса; до города оставалось пять агачей (Агач — равен 7 верстам). Пересекая путь отступавшим грузинским войскам у Шамкира (Шамхора), Шемседдина (Шамшадиля) и Казаха, воины Гаджи-Челеби многих из них истребили. Гаджи-Челеби приказал рыть окопы в земле Байдара. Он назначил своего сына Ага-Киши-бека правнтелем мусульман, проживавших на пути до Тифлиса. Каждого из ханов, плененных Ираклием, он отослал на его родину, сам же вернулся в Ширван.

Ага-Киши-бек в течение трех лет правил этой провинцией. Наконец, вали, собрав в Гюрджистане, Башыачыге (Имеретии) и даже в Черкесии несметное количество войск, двинулся на Ага-Киши-бека. Когда весть о наступлении вали дошла до Ага-Киши-бека, он, не имея соответствующего количества войск и, зная, что ему не (под силу) противостоять врагу, бежал. Передовые отряды вали, настигли его у реки Таус (Тауз). В столкновении несколько человек из его людей попали в плен, а он сам невредимым добрался до Шеки.

Войска вали, продолжал двигаться, дошли до Худааферина. Возвращаясь оттуда, его войска ограбили многие местности Гянджи и Карабага. [68]

http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Kar ... tml?id=945

Кто бы ни командовал грузинским войском, поражение грузин было гораздо тяжелее, чем последующее поражение Ага Киши-бека от грузин Шекинское ханство никогда не подчинялось Грузии, а вот восточные районы Грузии на 3 года попали под власть Шекинского хана.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Победы и поражение Грузии в XVIII веке

Сообщение Дайчин-баатар » 04 июл 2011, 13:46

История Хаджи Челеби в изложении Хаджи Сеида Абдулгамида:
По фирману шаха, меликом в Нухе сделался Мелик Наджаф, происходивший из их [того] же рода. Он очень угнетал райятов [подданных]. Райяты послали шаху жалобу на его угнетения и притеснения. Нухинская знать по повелению шаха, выбрала векилом [уполномоченным] одного из потомков вышеупомянутого Дервиш Мухаммед хана, по имени [59] Челеби. Шах утвердил его в звании векила с тем, чтобы он следил за Мелик Наджафом, а Мелик Наджаф управлял бы краем, руководствуясь его наставлениями. Таким образом, прошло некоторое время.

Наконец Мелик Наджаф перестал слушаться советов Челеби и начал опять угнетать и притеснять народ, Челеби стал во главе народа и умертвил Мелик Наджафа.

Затем народ выбрал Челеби своим ханом.

Вот его родословная: Челеби хан сын кендхуды Курбана сына Алиджана, сына Аскер бека, сына Алиджан бека, сына Баги бека, сына Дервиш Мухаммед хана...

Узнав об этих действиях и поступках Хаджи Челеби хана, правитель Ирана Надир шах пошел с войском на Шекинский вилайет, чтобы наказать Хаджи Челеби хана. Хаджи Челеби хан же захватит [с собой] нухинцев, ушел в Гелясан-гёрясан. Надир шах остановился у подошвы [горы] Гелясан-гёрясан в местности, называемой Каван. Люди Хаджи Челеби хана по ночам подходили [близко] по лесу, стреляли из ружьев, причиняя урон шахским войскам. Уходя оттуда, Надир шах сжег Нуху и остановился на обширном поле. Несколько раз он посылал войско на Гелясан-гёрясан, но не мог победить Хаджи Челеби хана. Возвращаясь обратно в Иран, он остановился в местности, известной под названием Мугань, а Хаджи Челеби хан со своими людьми вернулся из Гелясан-гёрясан в Нуху.

Надир шах из Мугани послал войско на Нуху, чтобы разграбить ее и, схватив Хаджи Челеби хана, доставить [его к шаху]; [Они] пришли, напали ночью на город и разграбили часть Нухи, но не сумев схватить Хаджи Челеби, вернулись обратно. Потом Хаджи Челеби хан послал к шаху своего сына Хасан агу, чтобы просить о возвращении разграбленных вещей и пленных. Шах [принял его] с упреком и порицанием, приказал вернуть разграбленное имущество и освободить пленных. После этого Надир шах отправился в Хорасан, где и был убит. Иран лишился своей главы.

Хаджи Челеби хан, собрав войско, напал на Иран и дойдя до Тавриза, разграбил [его] и вернулся обратно.

В Иране шахскими [государственными делами управлял Эмир Аслан сардар; он напал на Шеки с целью наказать Хаджи Челеби хана. На войну с ним Хаджи Челеби хан выслал своего сына Хасан агу с войском. Во время битвы Хасан ага был убит. Сардар вернулся обратно в Иран.

Через некоторое время Хаджи Челеби хан заболел и умер в 1168 [(1754 — 1755)] г. После него остались три сына: Ага Киши хан, Хаджи Абдулкадир и Джафар ага, и один внук, Хусейн хан, сын убитого на войне [с Ираном] Хасан аги, [60] После Хаджи Челеби хана правителем в Нухе сделался сын его Ага Киши хан; [он] был женат на дочери Мухаммед хана кумукского.

Когда-то между Мухаммед ханом и Хаджи Челеби ханом была незначительная вражда. Несколько лет спустя Мухаммед хан приехал в Арешский магал, пригласил к себе Ага Киши хана и убил его. Захватив Нуху, он завладел зарытыми в землю Хаджи Челеби ханом деньгами.

http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Cha ... ml?id=2210

Про войну с Картли-Кахети ни слова.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20