Фатх Али-хан и Ираклий

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 05 июл 2011, 21:31

Немного надо сказать и о Гавдушанской битве 1774 года, в которй оказались задействованы крупные политические деятели региона - картли-кахетинский царь Ираклий II и кубинскийх Фатх Али-хан:
В дальнейшем политика Фатали-хана, направленная на расширение своей власти встревожило дагестанских владетелей и привело к созданию антикубинской коалиции, в состав которой вошли и табасаранские кадий и майсум. В 1774 г. в Гавдушанской битве погиб вместе с Магомед-Тишсизом, Эльдар-беком Казикумухским майсум Шейх-Али-бек.

В 1775 г. после похода русских войск во главе с майором Криднером в Табасаран, кадий Рустам-бек присягнул на подданство России и представил в Дербент аманатов. Это была вынужденная мера, так как после поражения уцмия и разгрома казикумухского Магомед-хана в Кюринском ханстве, Фатали-хан вместе с русскими двинулся в Табасаран.

http://www.dissercat.com/content/tabasa ... hale-xix-v
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 05 июл 2011, 21:37

Вот целая глава из книги В.Н. Левиатова "Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке" (1948):
ГАВДУШАНСКАЯ БИТВА

В дальнейшем важнейшие политические события жизни северного Азербайджана развернулись следующем образом: в 1774 году кайтагский правитель (уцмий) Амир Хамза, казикумухский Мухаммед-хан, казанишский правитель Дишсиз (беззубый) Мухаммед и табасаранские правители - все чрезвычайно враждебные Фатали-хану за его притязания на Дагестан, а также и за союзнические отношения с Россией, вступили с войском в северную часть кубинского ханства.

В продолжителъной и кровопролитной битве, происшедшей в степной местности под названием Гавдушан, войско Фатали-хана не смогло устоять против натиска кайтагской конницы, обрушившейся на кубинцев в тот момент, когда они уже достигали победы. [133 - 134] Войско Фатали-хана было совершенно разбито и рассеяно1. Об этих событиях в народной песне Дагестана рассказывается:

«Поведя мощную рать с собой.
Остановился Кази около Худата...
Слышно, идет кубинский хан
С пушками на запряженных лошадьми повозках,
С орудиями, навьюченными на катерах*.
«Посмотрим на тебя, осмелившегося войти в мои владения!»
Но увидев снаряжение рати Кази,
Стал кричать кубинский хан:
«Если золота хочешь - навьючу им катеров,
Владений, если хочешь - половину дам,
Иди, говорит, младший брат, на мир со мной!»
«Твоего и моего отца мир —
То друг другу направляемые свинцовые пули!
Теперь же между нами прочный мир —
Это стальные сабли, которыми мы будем биться,
Они—между нами посредники!»
Сказав эти слова в ответ.
Как орел бросается на курочек.
Ударил Кази на Казильбашей»2.

В этой песне есть два обстоятельства, которые следует отметить. В ней говорится, что войско Фатали-хана имело пушки на повозках и катерах. Полагаем, что об этом говорится не случайно. Очевидно, Фатали-хан на вооружении войска широко использовал технику своего времени. Вероятно,
это обстоятельство немало способствовало его успехам. Но еще более ценно то, что песня иллюстрирует одну из важнейших сторон внешнеполитической деятельности Фатали-хана. Из песни видно, что Фатали-хан не желал кровопролития, он предлагал мир, даже награды, но с условием признания его главенства, его старшинства. В дипломатических отношениях феодального мира придавали огромное значение форме обращения, потому что в ней выражались иерархические отношения владетелей. Слова «младший брат», с которыми Фатали-хан обратился к Кази, показывают, что Фатали-хан соглашался признать только подчиненные, зависимые от него отношения Кази. Потерпев поражение, Фатали-хан не имел сил для того, чтобы удержаться в Кубе, он бежал в Сальяны3. Вследствие этого (поражения Фатали-хан потерял большую часть своих владений, за ним остались только Сальяны, Мугань, Баку и Дербент. Уцмий Амир Хамза решил воспользоваться плодами Гавдушанской победы. Он намеревался захватить и Дербент. Однако ввиду того, что Дербент представлял собой сильную крепость, он расчет свой строил не на открытом штурме Дербента, а на захвате его посредством хитрости. Дербентом во время отсутствия Фатали-хана управляла его жена Тути-бике, она была сестрой Амира Хамзы. Последний решил свои родственные отношения к Тути-бике использовать в целях применения хитрости, рассчитанной на захват города. Амир Хамза распустил слух
[134 - 135] о том, что Фатали-хан в сражении на Гавдушанском поле был убит. Слух этот достиг и Дербента. Между тем Амир Хамза, устроив траурную процессию, сопровождавшую труп одного из


1 Бакиханов, стр. 133.
2 Песня о Надир-шахе (“Дагестанский сборник”, ч,Ш, стр. 51, Махач-Кала, 1927).
3 А. Бакиханов, стр. 133. Г. Алкадари, стр. 82. Ср. Искендер-бек-Гаджиинский, указ. соч. (газ.”Кааказ”, № 48. 1847). Бутков, указ. соч., ч. II, стр. 17,18.
* катер (тюрк.)- мул

дагестанских владетелей, павших в бою, с войском подошел к дербентским крепостным стенам. Он сообщил своей сестре Тути-бике о постигшем ее горе, а также о том, что он привез тело Фатали-хана, и ждал того момента, когда откроются городские ворота и он сумеет войти в город. Однако Тути-бике распознала коварство брата. Предание говорит о том, что она сама вышла на городские стены и приказала открыть пушечный огонь по войскам брата. Затем Тути-бике выслала из города отряд дербентцев, который заставил Амира Хамзу отойти в Мушкур. Дербент был спасен1. После этого Амир Хамза, собрав отряд конницы, попытался было захватить Баку, но бакинский Мелик-Мухаммед-хан за крепостными стенами держался стойко; ограбив окрестности, Амир Хамза удалился2. Через некоторое время Фатали-хан сумел тайно в сопровождении небольшой свиты пройти сухопутно из Салъян в Дербент. Амир-Хамза, усилив себя войском, вновь подступил к городу и пытался его взять, но не смог. Тогда Амир Хамза приступил к длительной осаде города. Девять месяцев стоял он под стенами Дербента. Положение Фатали-хана становилось все более тяжелым, голод мучил и изнурял дербентцев. Тогда Фатали-хан послал в Кизляр к командующему русскими войсками свое доверенное лицо. Фатали-хан просил у Екатерины II помощи, за что обещал быть ее подданным3.


1 А. Бакиханов, стр., 133. Г. Алкадари, стр. 82. Бутков, указ. соч., ч. II, стр. 19.
2 Г. Алкадари, стр., 83.
3 Бутков, указ. соч., ч. II, стр. 19, 20.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 05 июл 2011, 21:41

Сильно повторяет первые сообщение, которыми открыл ветку, но все же:
По своему военно-политическому значению, уцмий Амир-Хамза занимал второе место после шаухала в Дагестане.

Основная его деятельность развернулась в 70-х годах XVIII в., а именно в 1774 г., когда правители Дагестана, недовольные тем, что азербайджанский правитель Фатали, хан Дербентский и Кубинский, имел притязания на Дагестан и за союзнические отношения с Россией, вступили с войсками в кубинское ханство (территория Северного Азербайджана). Это были войска уцмия Амир-Хамзы, Али Султана Дженгутаевского, Тишсиз Баммата Казанищенского, князей Засулакской Кумыкии, Магомедхана Казикумухского, Умма хана Аварского и некоторых других. В продолжительной и кровопролитной битве, происшедшей в степной местности Гавдушан, войско Фатали-хана не могло устоять против натиска кумыкской конницы, которую возглавлял сам Амир-Хамза, обрушившейся на кубинцев в тот момент, когда они почти достигли победы. Войско Фатали-хана было совершенно разбито и рассеяно. Он потерял значительную часть своих владений (за ним остались только Сальяны, Мугань, Баку и Дербент).

http://www.kumukia.ru/modules.php?name= ... t&pid=8983

Обратите внимание - тут уже идет определенный националистический подход к вопросу - из каракайтагской конницы войско уцмия становится кумыксим. Так ли оно было на самом деле - пока не знаю.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 05 июл 2011, 21:50

В 1767 году Фат-Али-хан Кубинский взял Шемахи. Вскоре он начал упорную борьбу против Мухаммеда Гази-Кумухского. Этому способствовало переход на его сторону обиженного гази-кумухским правителем племянника Ильдар-бага, сына знаменитого Муртаза-Али-бага. Основной опорой кубинского хана прославивший себя безмерной храбростью Ильдар-баг, которого тот назначил наибом Дербента.

В 1774 году вблизь крепости Худат разыгралась знаменитая Гавдушанская битва между Фат-Али-ханом Кубинским и правителями Кайтага, Кумуха, Казанища и других владений, решившими наказать своего противника за коварное убийство приглашенный в свой лагерь Нуцал-хана Хунзахского м его товарищей. Вначале преимущество было на стороне Фат-Али-хана. Но храбрый сын уцмия неожиданно ударил по центру и победа склонилась на сторону дагестанских владетелей. В битве погибли отчаянный храбрец Ильдар-баг, Тишсиз Баммат и другие. Мухаммед Гази-Кумухский захватил часть кубинского ханства, а Ширван он передал Агаси-хану.

http://www.odnoselchane.ru/?com=article ... ry&sect=39

Уже и место определили более точно - крепость Худат на Гавдушанской равнине.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 05 июл 2011, 21:59

••• Известия ДГПУ, № 3, 2009, с. 53-54.
Весть о гибели последнего из братьев-нуцалов потрясла весь феодальный мир Дагестана. Здесь стал быстро складываться «антикубинский блок» [15. С. 230]. Вновь сформировавшаяся коалиция «…казанищенский владелец Тишсиз Бамат с Хайдацким уцмием и женгутайского владельца Али-Солтана с братом Ахматом с набранными из горцев войском в тысячах 6 в середине 1774 года по дозволению табасаранского кадия прошли через Табасаранскую державу в Персию далее Дербента, для разорения кубинского Фетали-хана» [24. С. 147]. Решающее сражение между противоборствующими группами произошло недалеко от Худата в местности Гавдушан. Впоследствии это сражение вошло в историю под названием Гавдушанское сражение. Вот что писал по этому поводу А.К. Бакиханов: «…счастье клонилось сначала в сторону Фет-Али-хана, но Али-бек, храбрый сын усмия, так быстро ударил на центр неприятельских войск, что победа присоединилась к его мужеству» [5. С. 133]. По / мнению Р. М. Магомедова, основную роль в Гавдушанской победе сыграли кайтагцы, на помощь которым вовремя подошли табасаранские беки и Тишсиз Бамат [14. С. 231]. Поражение Фатали-хана было настолько сильным, что он не смог отстоять даже свою столицу – Кубу, которую захватил Магомед-хан казикумухский, союзник уцмия по антикубинской коалиции [7. С. 67]. Поражение в Гавдушанской битве чуть не обернулась для Фатали-хана политическим крахом. За короткий промежуток времени он лишился значительной части своей территории. Шамхал Муртазали и акушинцы, союзники Фатали-хана, пытались ему помочь, но не смогли и в январе 1775 года также обратились к России «с прощением о вспомоществлении против хайдацкого уцмия и его сообщников» [20. Л. 29]. Только лишь вмешательство России, которое выразилось в походе русских войск под командованием генерала И. Ф. де Медема общим числом 3 тыс. регулярных и 2 тыс. иррегулярных на Дербент, спасло Фатали-хана от окончательного разгрома. В этом походе участвовал и шамхал Муртазали с отрядом в несколько тысяч человек из акушинцев [16. С. 70]. 10 мая 1775 года часть русский войск, к которым присоединился и Фатали-хан, двинулась во главе с майором Киднером в Каракайтаг и Табасаран, остальная часть войска под предводительством де Медема с отрядами шамхала Муртазали направилась в другие районы Южного Дагестана [1. С. 79]. В дальнейшем уцмий Кайтага и его союзник Магомед-хан Казикумухский потерпели поражение от объединенных сил майора Киднера и Фатали-хана. Таким образом, антикубинская коалиция была разгромлена. Поэтому ее участники вынуждены были пойти на заключение мирного соглашения.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 05 июл 2011, 22:03

Первое упоминание об участии грузин в коалиции:
Возникла коалиция шакинцев, карабахцев и грузин, опасавшихся большего усиления Кубинского ханства. В 1774 году объединенные силы напали на Шамахи. Завязалась упорная схватка, в которой с обеих сторон погибли тысячи человек. В этом сражении Фет-Али-хан одержал победу. Летом этого же года кайтагский уцмий Амир-Хамза напал на Кубинское ханство, ибо он не был доволен поведением возгордившегося Фет-Али-хана. Во-первых, Фет-Али-хан отобрал у него, подаренные ранее несколько сел под Дербентом и лишил значительного дохода от дербентских мастерских. Во-вторых, Фет-Али-хан кровно обидел его, отказавшись выдать за него сестру Хадиджу-бике. Битва дмежду Фет-Али-ханом и Амир-Хамзой состоялась на обширном поле Гавдушан близ селения Манкулихюр. В этом кровопролитном сражении победили Амир-Хамза с союзниками, а Фет-Али-хан, чудом избежав смерти, укрылся в Сальяне. Амир-Хамза разорил Кубу и осадил Дербент, где управляла его сестра Тути-бике — жена Фет-Али-хана. Эта отважная женщина осталась верна своему мужу и не поддалась уговорам брата сдать город без боя. Пока она обо ронялась, Фет-Али-хан собрал новую армию и поспешил на помощь жене. Амир-Хамзе ничего не оставалось кроме как удалиться в свои владения. После этих событий Фет-Али-хан направил в Петербург посла Мирза-бека с просьбой о помощи и согласии войти в подданство России. После долгих переговоров Россия решила помочь Фет-Али-хану. С помощью русских он расправился с непокорными местными феодалами, подчинил своей власти область Кюре, назначив ее правителем Шахмардана, брата Сурхай-хана Казикумухского. В 1777 году русские вернулись в Кизляр, но в Дербенте в помощь Фет-Али-хану был оставлен русский гарнизон в 400 человек с четырьмя пушками.

http://lezginskiy.narod.ru/istoriya/qlavi/9.html

Но про участие грузин в бою ничего нет.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 05 июл 2011, 22:08

Лезгины о тех же событиях - Г.А. Абдурагимов "Кавказская Албания - Лезгистан. История и современность", :
Временем крепли оппозиционные силы. Возникла коалиция шекинцев и грузин, опасавшихся большого усиления Кубинского ханства. В 1774 году объединенные силы напали на Шемаху. Завязалась упорная схватка, в которой с обеих сторон погибли тысячи человек, в основном представители лезгиноязычных народов. Фет-Али-хан одержал победу. Летом того же года кайтагский уцмий Амир-Хамза со своими союзниками напал на Кубу. Битва между Фет-Али-ханом и Амир-Хамзой состоялась на обширном поле Гавдушан близ лезгинского селения Манкулихюр. В этом кровопролитном сражении победили Амир-Хамза с союзниками, а Фет-Али-хан укрылся в Сальяне.

Амир-Хамза разорил Кубу и осадил Дербент, где находилась его сестра Тути-бике — жена Фет-Али-хана. Тути-бике осталась верна мужу и не поддалась уговорам брата сдать город без боя. Пока Тути-бике оборонялась, Фет-Али-хан собрал новые отряды из лезгин, поспешил на помощь жене. Амир-Хамзе ничего не оставалось, кроме как удалиться в свои владения [11].

http://www.lekia.ru/str48.html

По этой версии сначала в битве за Шемаху победил Фатх Али-хан, а потом уже уцмий с союзниками разбил его на Гавдушанской равнине. Опять-таки, грузины упомянуты вскользь и, видимо, в связи с битвой за Шемаху.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 05 июл 2011, 22:16

А. К. Бакиханов о сражении на поле Гавдушан вместе с предшестующими и последующими событиями:
В 1187 (1773) г. умер шамхал Хасфулад-хан, назначив перед смертью наследником буйнакского владетеля сына своей сестры Муртуз-Али, сына Мехти. Хасфулад-хан был храбрый, щедрый и строгий владетель, но преследовал своих родственников. Племянник его Магомед-тишсиз (Беззубый), умный и храбрый владетель Казаниша, восстал против Муртуз-Али. Получив помощь от эмиров Эндреевских, Нуцал-хана Аварского и уцмия эмира Гамзы, он вытеснил Муртуз Али и овладел, Шамхальским престолом. Но через месяц Муртуз Али опять отстоял свои права при содействии Фатх Али-хана 52 и с помощью койсубойлинцев и Акушинского общества, которое зависит от шамхала, имеет свои собственные права и всегда принимает активное участие в назначении нового шамхала, Магомед-тишсиз, а затем его сын Хасфулад по-прежнему владели своим наследственным уделом Казанищем.

В 1188 (1774) г. Агаси-хан, соединившись с Нуцал-ханом Аварским, воспользовался отсутствием кровного врага Фатх Али-хана, уехавшего в Карабаг к своему зятю Ибрагим-хану, и овладел, Шемахой 53. Фатх Али-хан, собрав ополчение из дагестанцев и кубинцев, соединился с Мелик-Мухаммадом, ханом бакинским 54 и пошел на Ширван. В последовавшем сражении Агаси-хан бежал, а Нуцал-хан, отрезанный от своих, укрепился в верхней части города. Фатх Али-хан, обещая пощаду, пригласил Нуцал-хана к себе в лагерь.

Когда все три хана беседовали в палатке, акушинскoe ополчение, созвав, по обыкновению, из вольных горцев джили (общий совет), вызвали к себе Фатх Али-хана и из-за ненависти, которую они издавна питали к Нуцал-хану, потребовали его смерти. Будучи принуждаем, Фатх Али-хан приказал прорезать сзади палатку и вытащить из нее Мелик Мухаммад-хана, опасаясь, что он подвергнется участи Нуцал-хана, который был сразу же убит вместе со всеми его товарищами. Уцмий эмир Гамза воспользовался этим серьезным происшествием, объединился с Магомед-тишсизом и его зятем Магомед-ханом Казикумыкским и выступил походом против Фатх Али-хана, который срочно прибыл из Ширвана в Кубу и стал собирать ополчение. Во время его отсутствия Агаси-хан успел овладеть Ширваном. [162]

Между тем враги сошлись на поли Гавдушан, близ Худата, где произошла кровопролитная битва. Счастье клонилось сначала на сторону Фатх Али-хана, на Али-бек, храбрый сын уцмия так быстро ударил по центру неприятельских войск, что победа присоединилась к его мужеству. С обоих сторон потери были чувствительными; Мухаммад-тишсиз, Эльдар-бек Казикумыкский и масум Шейх Али-бек полегли на поле битвы. Разбитый Фатх Али-хан не смог удержаться в Кубе и удалился в Сальян 55. Уцмий, по древнему дагестанскому обычаю, сопровождал тело убитого Магомед-тишсиза и, приблизившись к Дербенду, он ложно известил свою сестру Тути-бике о смерти Фатх Али-хана и потребовал сдачи, крепости. Однако она отвергла с презрением предложение брата и, одевшись в мужское платье, постоянно появлялась на стенах города и своею неустрашимостью ободряла защищавшихся жителей 56.

Оставшийся в Кубе Магомед-хан овладел большей частью этого ханства. Уцмий возвратился назад и пошел на Баку, но, будучи не в состояний взять крепости, опустошил часть края и воротился назад.

Фатх Али-хан, находясь в Сальяне 57, отправил к русской императрице Екатерине II дербендского Мирза-бек Баята с просьбой о помощи к покровительстве 58. После этого он тайно перебрался через Шабран и Мускур в Дербенд, куда к нему стали стекаться его приверженцы. Мухаммад-хан Казикумыкский вынужден был оставить Кубу и возвратиться в свои владения.

В 1189 (1775) г. русский отряд под начальством генерал-майора де Медема прибыл на помощь Фатх Али-хану, чтобы при этом отомстить уцмию за смерть известного путешественника Гмелина, который умер у него в заточении 59. Уцмий напал на русский отряд в одной миле ниже Башлы, будучи уверен, что своей кавалерией без затруднений сломает ряды пехоты, которую он видел перед собой впервые, но огнем артиллерии он был отбит, понес сильный урон и обратился в бегство 60. Фатх Али-хан, опустошив весь Терекемский магал, пришел в Дербенд и, соединившись там с русскими, отправился в Кюринское владение. Магомед-хан Казикумыкский был разбит. Разорив его землю, Фатх Али-хан вместе с русскими двинулся на Верхний Табасаран, к урочищу Калук. Табасаранцы, надеясь на свои сильные укрепления, решили защищаться, но после [163] кратковременного сопротивления были рассеяны, после чего явились с покорностью к Фатх Али-хану. Русский отряд в конце этого года возвратился в Кизляр, но помощь, оказанная русскими Фатх Али-хану, весьма способствовала усилению его власти и влияния на восточную часть Кавказа 61.

http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Baki ... etext5.htm
Тут видна и первая битва - Фатх Али-хан против нуцала Аварского в срадении за Шемаху, и последовавшее сражение на Гавдушанской равнине, шде уцмий Амир Гамза одолел Фатх Али-хана.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 06 июл 2011, 15:00

Рашидов М.Р., к.и.н., доц. кафедры истории Дагестана, ДГПУ:
Гибель последнего из братьев-нуцалов потрясла весь феодальный мир Дагестана. здесь стал быстро складываться “антикубинский блок”.2

Уцмий Эмир-Гамза воспользовался этим серьезным происшествием, объединился с Магомед-тишсизом и его зятем Магомед-ханом Казикумухским и выступил походом против Фатх-Али-хана, который срочно прибыл из Ширвана в Кубу и стал собирать ополчение.3

Другой причиной нападения на Дербентское ханство, Березин считает “отказ Фет-Али-хана (выдать сестру). Составил союз против зятя и разбил его на голову в долине Гавдушинской, между Дербентом и кубой”.4

Эти данные подтверждаются и Гаджинским И.: “Когда Фет-Али-хан, захватив Ширван вторично, начертал было планы; каким образом овладеть и другими ханствами, Амир-Гамза, Уцмий, ожидавший удобного случая отомстить Кубинскому ханству, что он занят в Ширване, заключил союз с Баммат_Шамхалом Беззубым и зятем его Магомед-ханом Казикумухским и собрав сильное войско пошел в Кубу. Фатали-хан узнав о намерении Уцмия, возвратился в Кубу и собрав столько своих подданых, сколько позволило ему время, - двинулся навстречу неприятелю”.5

В это время Фатали-хан находился в Дербенте: “…Фатали-хан, ничего не ведая, находился в Дербенте, т.е. в тылу уцмия. Фатали-хан из Дербента последовал за ним и настиг его при Худате; но Эмир-Гамза, не вступив в бой, просил мира. Фатали-хан соглашаясь на его просьбу, пропустил его свободно мимо своего лагеря. Приближенные Фатали-хана уговорили его не полагаться на коварство Уцмия и пользуясь благоприятным случаем, наказать его. И потому Фатали-хан вслед за ним послал отряд войска.6 Когда же намерение усмиево обнаружилось и Фатали-хан, выступя из Дербента с войсками и переправясь через Самур, находился уже вблизи деревни Худат, где тогда усмий был расположен, то получил от него (уцмий) письмо, изъясняющая вину его, усмия против Фатали-хана и просьбу забыть ее и позволить ему свободное возвращение в свои владения. Фатали-хан во всем удовлетворил усмия и допустил войска усмия возвращаться свободно, мимо своего лагеря, в свою землю, как чиновники Фатали-хановы присоветовали ему сколь нужно, не упускать тогдашнего удобного случая, наказать вероломство усмия, взяли 1 тыс. человек и преследовали усмия”.1

И так в июле 1774г. на Гавдушанской равнине завязалась кровопролитная продолжительная битва.

В начале сражения победа склонялась на сторону войск Кубы несмотря на их малочисленность. Однако в бой вступили находившееся в засаде свежие силы горцев.2 Храбрый сын Уцмия Али-бек, со своею кавалериею устремился на кубинцев и тем решил судьбу сражения.3 Али-бек, храбрый сын уцмия так быстро ударил по центру неприятельских войск, что победа присоединилась к его мужеству.4

Левитанов В.Н. уточняет, что “Фатали-хан не смог устоять против натиска кайтагской конницы, оружившейся на кубинцев в тот момент, когда они уже достигали победы. Войско Фатали-хана было совершенно разбито и рассеяно”.5 (Бакиханов, с.132).

Далее Бутков П.Г. продоолжает: “Сей, отражая их, разбил и гнал о феталиханова лагеря, с таким стремлением, что все феталихановы войска в оном оставшиеся, испугавшись разбежались, и сам Фетали-хан, с малым только числом, ушел в Сальяны”.6 Таким образом, потерпев поражение, Фатали-хан не имел сил удержаться в Кубе и бежал в Сальяны.7

С обеих сторон потери были чувствительными. Мухаммад Тишсиз, Эльдар-бек Казикумухский и маймус Шейх-Али-бек полегли на поле битвы.1 (Абдуллаев Г.Б., с.523-525).

Вследствие этого поражения Фатали-хан потерял большую часть своих владений, за ним остались только Сальяны, Мугань, Баку и Дербент.2

Источники признают, что основную роль в Гавдушанской победе сыграли кайтагцы, т.к. главный их союзник Мухаммед-хан не поспел на место битвы – он дошел только до Кубы. Весьма вероятно, что их своевременным появлением (табасаранских беков и Тишсиз-Баммата) и объясняется перемена в ходе сражения.3 Кубу захватил Казикумухский Магомед-хан “…начал там осуществлять ханскую власть”.4


http://www.rusnauka.com/25_NNP_2009/Ist ... htm#_ftn13

Опять не видно, что же и где делал Ираклий II в ходе этой битвы.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 06 июл 2011, 15:03

Подобное чрезмерное усиление власти и расширение сферы влияния Фатали-хана кубинского естественно не устраивало оставшихся вне созданного им объединения шекинского Гусейн-хана , карабахского Ибрагим-хана, а также царя Картли-Кахетии Ираклия II. Поэтому в начале 70-х годов против Фатали-хана возникла коалиция в составе Гусейн-хана шекинского, Ибрагим-хана карабахского и Ираклия II. В 1774 г. объединенные силы шекинского, карабахского ханов при участии претендента на Шемахинское ханство Агаси-хана и поддержки Ираклия II подступили к Шемахе. Хотя союзники и потерпели поражение, были обескровлены и войска Фатали-хана. В такой неблагоприятной остановке против Фатали-хана выступила и другая, еще более воинственная и грозная сила — коалиция южнодагестанских феодалов во главе с уцмием каракайтакским Амиром Гамзой. Силы этой коалиции нанесли кубинским войскам тяжелое поражение в известной Гавдушанской битве (июль 1774 г.). Фатали-хан потерял все приобретенное им в течение полутора десятка лет. Шемаха перешла в руки и Агасихана, Куба была занята Магоммед-ханом казикумыкским, Дербент был осажден войсками Амира Гамзы. Устояли только Баку и Сальян, где нашел себе убежище и Фатали-хан. Именно здесь он вскоре собрал некоторые силы и через Шабран пробрался в осажденный Дербент, героическую оборону которого возглавляла его жена Тутти Бике, кстати сестра осаждавшего город Амира Гамзы. Тем временем в результате развернувшейся решительной борьбы жителей гор. Кубы, Магомед-хану казикумыкскому пришлось вывести свои войска из гор. Кубы. В этот тяжелый, кризисный период, когда казалось распадется созданное Фатали-ханом объединение, руку помощи к нему протянула Россия. Именно благодаря действию русских войск, принявших совместно с кубинцами активное участие в борьбе против Амира Гамзы, удалось заставить последнего снять осады Дербента, продолжавшуюся 9 месяцев. Были разгромлены объединенные силы южнодагестанских феодалов, которые вынуждены были капитулировать и запросить мир. В частности, правительством России была отвергнута просьба Амира Гамзы об отделении гор. Дербента от Кубинского ханства. Вскоре и в Шемахе была восстановлена власть Фатали-хана кубинского.


http://www.azerbaijanworld.com/index.ph ... 4&Itemid=1

Тут участие Ираклия II сводится к поддержке первого похода на Шемаху, которая закончилась поражением "антикубинской коалиции". А честь победы на Гавдушанском поле принадлежит уцмию Каракайтага Амиру Гамзе.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 06 июл 2011, 15:34

Искандер-бек Гаджинский в "Жизни Фетали-хана Кубинского" (1847) о той же битве:
Когда Фет-Али-хан, завоевав Ширван вторично, начертал было план, каким образом овладеть и другими ханствами, то готовилось происшествие чуть-чуть не стоившее ему всех владений. Амир-Гамза-Уцмий, ожидавший удобного случая отомстить кубинскому хану, видя, что он занят в Ширване, заключил союз с Баммат-Шамхалом Беззубым и зятем его Магомет-ханом Казикумыкским и, собрав сильное войско, пошел на Кубу. Фет-Али-хан, узнав о намерении Уцмия, возвратился в Кубу и, собрав столько своих подданных, сколько позволило ему время, двинулся навстречу неприятелю, и между Дербентом и Кубою, на равнине Кевдушан, началась битва кровопролитная и
продолжительная. Хотя сначала войско Фет-Али-хана во всех пунктах брало верх, и, по всей вероятности, победа должна была остаться на его стороне, но в эту самую
минуту подоспел храбрый сын Уцмия Али-Бек и со всей кавалерией устремился на кубинцев, и тем решил судьбу сражения. Фет-Али-хан был совершенно разбит и потерял много людей, так, что, не будучи в состоянии удержаться в самой Кубе, удалился в Сальян.


Опять про грузин ни слова.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 07 июл 2011, 11:53

В общем, картина боя вырисовывается следующая:

Фатх Али-хан Кубинский пытался объединить земли современного Дагестана и Азербайджана вокруг Кубы. Успешно воюя с соседями, он дошел до Шемахи и Дербента. В результате образовалась "антикубинская" коалиция местных феодалов, усиленная в 1774 году уцмией Амир-Гамзой, который рассорился с Фатх Али-ханом после того, как Фатх Али-хан отобрал у уцмия ряд важных в экономическом плане сел в окрестностях Дербента (ранее Фатх Али-хан сам их подарил уцмию, возможно, в связи со своей женитьбой на сестре уцмия - Туту-бике).

Для того, чтобы обеспечить свои действия с тыла, азербайджанские ханы, ВОЗМОЖНО, заключили союз с Ираклием II. В первых боях за Шемаху, которые Бутков датировал 1772 годом, Фатх Али-шах был вытеснен из Шемахинского ханства. Однако участие грузинских войск в этих боях представляется спорным, т.к. ни в одном источнике не подтверждено.

Весной 1774 года Фатх Али-хан собрал войско и пошел на Шемаху, разгромил коалицию и захватил в плен аварского нуцала и его брата, которого был вынужден выдать своим союзникам из Аккушинского джамаата, имевшим личные счеты с нуцалом. Это вызвало обновление коалиции за счет включения в нее уцмия и табасаранских феодалов.

Летом 1774 года уцмий пошел на соединение с союзниками, а Фатх Али-хан, спешно набрав войско в Кубе, двинулся навстречу ему, к Дербенту. Но, укрепившись в Дербенте, он вступил в переговоры с уцмией, который обещал не предпринимать враждебных действий против Фатх Али-хана, после чего его войску было разрешено пройти через владения Кубы.

Однако сановники Фатх Али-хана убедили своего властелина, что уцмий его обманывает и предложили покарать за ложь и измену. В июле 1774 года начались военные действия между Кубой и коалицией ханов, возглавляемых Каракайтагом. С 1000 воинов сановники Фтах Али-хана выступили в погоню и встретились с войсками коалиции на Гавдушанской равнине (там ранее проходил со своим войском Надир-шах) у крепости Худат. В результате боя, в котором принял участие и сам Фатх Али-хан (видимо, выступивший следом за своими сановниками) с артиллерией, кубинцы начали одолевать, но уцмий бросил в бой отряд конницы под командованием своего сына, стоявший в засаде, и разбил Фатх Али-хана.

Фатх Али-хан бежал в Сальяны, а уцмий со своим войском попытался войти в Дербент. Но Туту-бике отказалась впустить брата и обороняла Дербент до декабря 1774 года, когда ее муж прорвался с отрядом войск в Дербент. Одновременно Фатх Али-хан послал в Россию просьбу о помощи и ему на помощь выступил отряд в 3000 солдат с артиллерией. Уцмий был вынужден снять осаду с Дербента и Фатх Али-хан восстановил свои владения.

Вывод - Ираклий II слабо проглядывается в событиях 1772 - начала 1774 года, но к Гавдушанской битве он отношения не имеет. Тем более, что и он, и Фатх Али-хан в своей политической деятельности ориентировались на Россию и война между сторонниками русской ориентации не была бы поощрена правительством Екатерины II + нашла бы большее отражение на страницах источников.

Видимо, косвенное участие Ираклия II в войне за Шемаху и прорусская ориентация обоих правителей позволили в 1789 году заключить им союз, направленный против Ага Мохаммад-хана, быстро набиравшего политический вес в северо-западных областях Ирана.

А о разгроме Ираклием II кубинского Фатх Али-хана, видимо, придется забыть - из использованных источников и материалов участие грузин в Гавдушанском сражении не видно.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Atkins » 07 июл 2011, 12:15

Думается, надо-таки делать скидку на "дагестано-азербайджанскость" источников. Вот где бы пригодились наши грузинские камрады - вместо криков о "геноциде" перевели бы соответствующие места из своих источников - было бы с чем сравнить.
Royal Own
Аватара пользователя
Atkins
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 18:59
Откуда: Самара

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 07 июл 2011, 12:55

Atkins писал(а):Думается, надо-таки делать скидку на "дагестано-азербайджанскость" источников. Вот где бы пригодились наши грузинские камрады - вместо криков о "геноциде" перевели бы соответствующие места из своих источников - было бы с чем сравнить.


Бутков тем и ценен, что работал со всеми источниками. Собственно, о дефективности источников по данному периоду я уже сделал выводы для себя.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Фатх Али-хан и Ираклий

Сообщение Дайчин-баатар » 09 июл 2011, 21:58

Нашел документ, который освещает участие Ираклия в эпопее с Фатх Али-ханом Кубинским:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... 00/195.htm
223. Д. X. 10 декабря 1772 Г. Рапорт кап. Львова гр. Н. И. Панину.

Препровождаемое при сем от 29 сентября всепокорнейшее мое в. гр. с. доношение не мог я, м. г., ни коим образом в [491] надлежащее время до Моздока доставить, потому что тагаурцы от сюда в границе нашей никого не пропускали, и дорогу по ущелью так заперли, что и профессора Гильденштета, который тогда с нарочитым конвоем от сюда обратно в Россию следовал, в пути его остановили до тех пор, пока Кизлярский комендант, об оном узнав, за оным профессором, и для открытия оного пути с границы нашей до шести сот человек военных людей прислал. И как я ныне, м. г., уведомлен, что оные тагаурцы опять усмирены, то, в дополнение помянутого моего всепокорнейшего доношения, в. гр. с. через сие имею честь донести. Царь Ираклий, по причине приближения Кунзакского владельца Муцаля в Кахетии, в последних числах октября собрал в Кизихе свое войско; а оный владелец, по недостатку провианта и по причине бывшей тогда весьма ненастной погоды, всего своего войска далее при себе удержать не мог, и остался только с не большим с тремя тысячами лезгинцов, почему оный владелец и принужден был в царю Ираклию прислать от себя нарочных с уверением, что он на Кахетию нападения сделать не был намерен, а желает напасть на Кубахана персицкого, и для того просил царя Ираклия, чтоб он помог ему в недостатке съестных припасов, а что он нападения на Кахетию не сделает, то во уверение того обещал он царю дать от себя аманатов; но не прежде как когда царь Ираклий обещает против оного Кубахана дать грузинское вспомогательное войско. И как оный Муцаль сей договор предлагал царю Ираклию с угрозами, давая ему между тем знать, что если он ему в требованиях откажет, то он, без добычи домой не возвратиться принужден будет, сообщаясь с царями, напасть и на Кахетию. Горцы ж, будучи издавна кахетинцам неприятели, оного Муцаля и более на то соглашали, обещая ему вспоможения собрать до трех тысяч человек из своего дистрикта. И потому, с. гр., царь Ираклий, опасаясь оного Кунзанкского владельца с чарцами соединения, старался не только от чарцов отвратить, но и уговорить, чтоб он, оставя свое на Кубахана предприятие и соединясь с царем, вступил бы в Джавахетию для разорения там турецких деревень, поощряя его к тому довольной добычей, и обещая сверх оной оному Муцалю и его старшинам дать от себя по нескольку денег, небольшое же число провианта и скота, о котором Муцаль просил,—царь Ираклий ему без заплаты доставил. Чарцы, не доверяя Муцалю и опасаясь, чтоб царь Ираклий, [492] по соглашении с ним не сделал и на Чар нападения, в то же время начали царя Ираклия просить о замирении с ними в пред на один год; на что царь охотно согласился, и получа от оных Чарцов аманатов, коих и от себя им дать был принужден, оное замирение утвердил. Муцаль, видя сие царя Ираклия с чарцами как бы вопреки ему утвержденное замирение, и не будучи в состоянии сам собою ничего предпринять, требует Кубахана добровольную контрибуцию, уверяя его, что когда он оную получит, то назад к себе в горы возвратится, а если оный Кубахан той требуемой им контрибуции добровольно не заплатит, то намерен он опять собрать ушедших от него тавлинцов и на Кубахана ударить. Главная Муцалева на Кубахана претензия состоит, м. г., в том, что в прошлом годе родной его брат и сын, при нападении на Кубу, Кубаханом убиты. А как здесь все горские народы, по их обычаю, должны отыскивать кровь своих родных и за оную мстить, или по меньшой мере стараться быть за оную заплачено деньгами, или скотом, то и оный Кунзакский владелец, по самому сему обычаю, не будучи теперь в силах кровь брата и сына своего Кубахану отомстить, требует за оную заплаты. А хотя царь Ираклий, как он со мною о том изъяснялся, Муцалю всем его предприятий помочь и желает, с тем условием, что оный Муцаль, хотя по окончании своего против Кубахана предприятия пошел с ним в Джавахетию, на что и Муцаль соглашается, но я царю Ираклию, с. гр., как и прежде, предложил, чтобы он ныне ни под каким видом персицких ханов не растрогивал, объясня ему притом могущие от того произойти вредные для него следствия. Между тем помянутый Кунзакский владелец находится и поныне между Чаром и Кахетией и о вспоможении ему против Кубахана царя Ираклия просить не перестает. В последних числах минувшего октября м-ца грузинский князь Хидербегов, по не удовольствию на царя Ираклия, из Грузии ушел в Ахалцых, и, спустя несколько дней после того, в ночное время подвел большую партию турков и лезгинцов к местечку, Цхинвал называемому, и, разграбя оного предместье, триста шесть душ обоего пола грузинцов захватил в плен. Чрез несколько дней после сего оный Хидарбегов подвел такую же партию и к Сураму, откуда также тридцать шесть душ грузинцов в Ахалцых увезено. Сверх сего, с. гр., по прошествии срока, бывшего с турками перемирия, лезгинские партии из Ахалцыха в Грузию беспрестанно впадают и причиняют оной [493] чувствительное разорение так, что о том почти ежедневно жалости достойные получаются известии. Имеретия же, как она по нынешнему зимнему времени окружена глубоким снегом, от нападения лезгинцов ныне свободна. Известный в. гр. с. здешний князь Давид Эристов, о усердии которого к нашей стороне в. гр. с. пред сим доносимо было, к сожалению большей части Грузии, за несколько дней пред сим скончался. Царь Ираклий, будучи теперь от Чарцов и от Кунзакского владельца Муцаля в довольной безопасности, намерен из Кахетии переехать в Грузию для защищения оной от впадающих из Ахалцыха неприятельских партий и для того просил меня царю Соломону предложить, чтобы и он к нему в первых числех будущего января месяца в Грузию приехал для заключения того договора, о коем я в. гр. с. в препровождаемом при сем всепокорнейшем моем доношении нижайше доношу.

Из Кахетии.


Итак, нуцал просто вымогал у Ираклия подмогу против сильного врага - Фатх Али-хана Кубинского, и Ираклий очень опасался, что нуцал и чарские аварцы переменят решение и все же вторгнутся в Кахетию, что согласился на все условия аварцев, прислал им продовольствие, дал аманатов (взаимная мера тут вполне оправдана), обещал заплатить денег.

А ведь нуцал привел с собой на границу с Грузией только 3000 воинов!
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва


Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22