Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Gosha » 01 авг 2012, 13:23

ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ

Изображение
Николай Лаврентьевич Кадо
Новиков-Прибой упоминает нашумевшие статьи капитана 2-го ранга Николая Лаврентьевича Кладо в газете «Новое время»: он рассчитал, что боевые коэффициенты русского и японского флотов относились друг к другу как 1:1,8. Этот эрудированный моряк, имевший, правда, связи при дворе, осмелился бросить вызов военной бюрократии с её традиционным мышлением «времён Очакова и покоренья Крыма». Профессор Константин Викторовч Плешаков не рассказывает об этих расчётах Кладо и сообщает лишь, что тот убедил царя пополнить эскадру тихоходными старыми кораблями и броненосцами береговой обороны, не приспособленными к дальнему плаванию. Общественное мнение остаётся пока пробелом в исследовании по Цусиме.
Изображение
Броненосец Имп. Николай I 1891 г.
Мне удивительно, как кабинетный моряк Николай Лаврентьевича Кадо смог убедить царя, а моряки с опытом при этом опустили безвольно руки. Или страх ответственности настолько парализовал сознание этих людей, что они как утопающий хватались за любое предложение. Или русское адмиралтейство как барон Мюнхгаузен желали за волосы вытащить себя из пучины созданных ими же проблем. Посылать новые корабли с обузой старых отживших свой срок судами, плавучим лазаретом и так далее. Человек верующий однозначно сказал бы: «ЕСЛИ БОГ ЖЕЛАЕТ НАКАЗАТЬ КОГО ЛИБО, ОН ЛИШАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТОГО РАЗУМА»!!! Можно привести очень меткое замечание Бисмарка и желательно его вторую часть: «… русские на каждую вашу военную хитрость ответят своей непредсказуемой глупостью».
Изображение
Броненосец Орел 1902 г.
Внезапного нападения японцев боялись даже у берегов Европы. Русские обстреляли английские рыболовецкие суда у Доггер-банки (отмель в Северном море), приняв их ночью за вражеские эсминцы. Британская пресса назвала флот Рожественского «эскадрой бешеной собаки», но адмирал отправил резкую телеграмму в Петербург с требованием предупредить английские власти, чтобы рыбаки не приближались к эскадре без опознавательных огней, «иначе мы их будем беспощадно топить».
Изображение
Броненосец Кн. Суворов 1902 г.
Конечно, поход на 18 тыс. миль целой армады разнотипных судов, да еще с «обозом» из транспортов, был беспримерным фактом. Русские не потеряли ни одного корабля и соединились со вспомогательными отрядами. Уголь подвозили немецкие транспорты («кузен Вилли» делал всё, чтобы русская эскадра не повернула назад).
Изображение
Броненосец Бородино 1901 г.
В таких вопросах роль адмирала следует признать значительной. Очевидец и участник событий Новиков-Прибой также считал Рожественского энергичным, деятельным, честным командующим, который не погряз в коррупции и не использовал родственные связи.
Изображение
Броненосец Ослябя 1903 г.
Японский командующий расположил свои силы так, чтобы на броненосец «Князь Суворов», где находился Рожественский со штабом, обрушить огонь шести линейных кораблей, а остальные шесть осыпали снарядами второй русский флагман — броненосец «Ослябя». На нём развивался флаг контр-адмирала Фелькерзама, который заболел и умер перед Цусимой, и Рожественский велел сохранить это в тайне. Но адмиральский штандарт привлёк внимание японцев! Разрушив «Суворов» и потопив «Ослябю» меньше чем за час, японцы перенесли огонь на следующие корабли, расстреливая их по очереди. Русские могли отвечать лишь тем неприятельским судам, что были ближе к ним. Но как только снаряды начинали их доставать, они выходили из колонны и, не прекращая огня, удалялись на безопасное расстояние. Это же элементарное, очевидное, единственно правильное решение.
Изображение
Цусима
Концевые корабли эскадры Рожественского, крейсера и эсминцы, не помогали в дневном бою главным силам. Они охраняли ненужные уже транспорты, а ночью отбивали атаки японцев. А главное — в первый час боя власть командующего над эскадрой кончилась. Пылающий «Суворов» не мог поднять ни одного сигнала, адмирал был ранен и впал в депрессию. Присущие ему в мирное время быстрота реакции, крутой нрав и решительность полностью изменили командующему в бою. Рожественского удалось перенести с тонущего «Суворова» на эсминец, на котором он и был взял в плен японским кораблём.
Изображение
Цусимское морское сражение
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Gosha » 01 авг 2012, 13:27

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ

Изображение
Адмирал флота Того Хэйхатиро 1910 год.
В 1897 г. вошли в строй эскадренные броненосцы "Фудзи" ("Fuji") и "Яшима" ("Yashima"), запланированные к постройке в 1893 г., еще до войны с Китаем. В течение 1900 г. были закончены, испытаны и переведены в Японию следующие корабли: эскадренные броненосцы "Шикишима" ("Shikishima") и "Асахи" ("Asahi"), броненосные крейсера "Якумо" ("Yakumo", 9900 т) и "Адзума" ("Adzuma", 9400 т). Вышел из Плимута 8 сентября и взял курс к японским берегам броненосный крейсер "Идзумо" ("Idzumo", 9900 т). Продолжалась постройка в Британии броненосцев "Хатсусе" ("Hatsuse"), "Микаса" ("Mikasa"), броненосного крейсера "Ивате" ("Iwate", 9800 т). Два бронепалубных крейсера водоизмещением по 3400 т и с 21-узловым ходом планировались к постройке в Йокосуке и Куре. 8 эсминцев, из которых два 31-узловых, заказывались у Торникрофта, два 31-узловых у Ярроу и четыре у других иностранных фирм, при условии, что их соберут в Японии.
Изображение
Чин Иен броненосец береговой обороны. 1893 г.
Имевшиеся броненосцы можно было условно разделить на 4 группы, представлявшие разные направления кораблестроения: 1) "Чин Иен" ("Chin Yuen", б. "Чен Иен"), трофей войны с Китаем, походивший на германские броненосцы типа "Захсен" ("Sachsen"); 2) "Фудзи" и "Яшима", по конструкции корпуса, бронированию, составу и размещению вооружения представлявшие собой нечто среднее между кораблями классов "Роял Соверен" ("Royal Sovereign") и "Ринаун" ("Renown"), а по конструкции орудийных башен главного калибра и их защите походившие на броненосцы типа "Маджестик" ("Majestic"); 3) "Шикишима", "Хатсусе", "Асахи", несмотря на существовавшие между ними различия, явившиеся дальнейшим развитием кораблей типа "Маджестик" и довольно близко походившие по типу на "Канопус" ("Canopus") и "Формидейбл" ("Formidable"), и 4)"Микаса", первый броненосец японского флота, представлявший собой новое английское направление, олицетворённое чуть позже в броненосцах типа "Кинг Эдуард VII" ("King Edward VII").
Изображение
Эскадренный броненосец Фудзи 1897 г.
В конце 1905 г. в японском флоте ввели новую классификацию кораблей, согласно которой броненосцы распределялись следующим образом: эскадренные броненосцы: "Микаса", "Асахи", "Шикишима", "Фудзи", "Ивами", "Хизен", "Суво", "Сагами", "Танго"; броненосцы береговой обороны 1 класса: "Ики", "Чин Иен"; броненосцы береговой обороны 2 класса (от 3500 т до 7000 т): "Окиношима", "Мишима", "Фусо"; броненосцы береговой обороны 3 класса ( 7 старых судов менее 3500 т водоизмещением и не имеющие никакого значения в военных операциях): "Конго", "Хией", "Тенрю" ("Tenriu"), "Кацураги" ("Katsuragi"), "Ямато" ("Yamato"), "Мусаси" ("Musashi"), "Такао" ("Takao").
Изображение
Эскадренный броненосец Шикишима 1900 г.
На 31 декабря 1906 г. в японском флоте на службе состояло 40044 человека, в том числе 2884 офицера, среди которых к 31 марта были: 1 адмирал флота, 4 адмирала, 20 вице-адмиралов, 30 контр-адмиралов, 81 капитан 1 ранга, 150 капитанов 2 ранга, 177 капитанов 3 ранга. В январе 1907 г., по другим данным, в строю числилось 7 адмиралов (средний возраст 56 лет), 23 вице-адмирала (53 года), 26 контрадмиралов (50 лет, 3,5 % всех адмиралов по отношению ко всему строевому офицерскому составу), 99 капитанов 1 ранга (44 года, 6,2 %), 146 капитанов 2 ранга ( 9,1% ), 192 капитан-лейтенанта (12% ), 342 лейтенанта 1 класса (21,4%), 320 лейтенантов 2 класса (20%), 268 мичманов (16,7 % ), 176 гардемаринов 1 и 2 классов.
Изображение
Эскадренный броненосец Микаса 1901 г.
"Микаса" стал вторым эскадренным броненосцем, спущенным на воду на верфи Виккерса в течение последних двух лет девятнадцатого столетия и сорок седьмым военным кораблем, построенным "Naval Construction Works" в Барроу, оказавшись по окончании постройки самым большим и сильно вооружённым броненосцем Японии и одним из самых мощных кораблей мира. Его наибольшая длина была 131,7 м, по ватерлинии - 126,5 м, между перпендикулярами - 122 м, ширина - 23,23 м, осадка - 8,28 м. Запас угля: нормальный - 700 т, полный - 1521 т, которого хватало на 4600 миль 10-узловым (по другим данным, 3000 миль 11-узловым) или на 1900 миль 16-узловым ходом. Водоизмещение нормальное - 15352 т, полное - 15979 т. Максим. брон. ст. 229 мм.
Артиллерийское вооружение было практически таким же, как и на броненосце "Шикишима". Четыре 305-мм сорокакалиберных (но с усовершенствованными заводом Виккерса механизмами, которые позволили сократить, по сравнению с "Шикишима," время заряжания до 30-50 с) орудия Армстронга (дальность стрельбы 69 каб., масса снаряда 385,5 кг) размещались в барбетах диаметром 10,7 м (на два фута меньше, чем у "Шикишима"). Десять 152-мм (дальность стрельбы 48,5-55 каб., вес снаряда 45,5 кг) сорокакалиберных в верхней цитадели и четыре на верхней палубе по углам в броневых казематах.
После войны с Россией японский флот, понёсший некоторые потери, в итоге пополнился рядом трофейных кораблей, как поднятых в Порт-Артуре, так и пленённых после Цусимского сражения. Трофеи были отремонтированы и введены в состав флота. Список броненосцев пополнился следующими названиями: "Ивами" ("Iwami", б. "Орёл"), "Хизен" ("Hizen", б. "Ретвизан"), "Суво", ("Suwo", б. "Победа"), "Сагами" ("Sagami", б. "Пересвет"), "Танго" ("Tango", б. "Полтава"), "Ики" ("Iki", б. "Император Николай 1"), "Окиношима" ("Okinoshima", б. "Генерал-адмирал Апраксин"), "Мишима" ("Mishima", б. "Адмирал Сенявин"). Считается, что для морально устаревших и сильно повреждённых кораблей это была малооправданная трата денег (особенно, если учитывать, что ожидаемую контрибуцию не получили), которые лучше было бы израсходовать на разработку и постройку новых проектов.
Самые большие и современные броненосцы без артиллерии это груда металла. По заявлению вице-адмирала Рождественского русские канониры обучались в стрельбе в основном на 30 – 40 кабельтовых, недостаточно были подготовлены, оценка посредственно. Готовились к стрельбе первые номера расчетов, при убыли в бою взаимозаменяемости не было. Японские артиллеристы были отлично обучены в стрельбе на дистанцию до 100 кабельтовых, подготовка расчетов велась с учетом взаимозаменяемости. Японцы обучались и набирались опыта сначала на орудиях 37/47 миллиметров и завершалось их обучение на орудиях 305/320 миллиметров.
Теперь сравним характеристики основных артиллерийских систем противоборствующих сторон: России и Японии
Артиллерийские системы главного калибра русских броненосцев и крейсеров:
305мм длинна 40 кал. 92 г. вес заряда 106 кг. дистанция 74 каб. Система Обуховская
305мм длинна 35 кал. 85 г. вес заряда 158 кг. дистанция 53 каб. Система Обуховская
254мм длинна 45 кал. 92 г. вес заряда 65 кг. дистанция 92 каб. Система Обуховская
203мм длинна 40 кал. 92 г. вес заряда 33 кг. дистанция 64 каб. Система Канэ
152мм длинна 45 кал. 91 г. вес заряда 12,9 кг. дистанция 64 каб. Система Канэ
Артиллерийские системы главного калибра японских броненосцев и крейсеров
320мм длинна 38 кал. 84 г. вес заряда 176 кг. дистанция 60 каб. Система Канэ
305мм длинна 40 кал. 85 г. вес заряда 140 кг. дистанция 82 каб. Система Армстронг
254мм длинна 45 кал. 94 г. вес заряда 99 кг. дистанция 100 каб. Система Армстронг
203мм длинна 45 кал. 01 г. вес заряда 26 кг. дистанция 87 каб. Система Армстронг
152мм длинна 45 кал. 01 г. вес заряда 16 кг. дистанция 84 каб. Система Виккерс
Японская артиллерия была более мощная и дальнобойная, артиллерийские системы новых образцов скорострельнее русских, а так как японская артиллерийская прислуга была более обученная, чем русская эффективность огня была на 50% выше у японцев.
Теперь необходима поговорить о начинке снарядов. На русском флоте применялись три вида снарядов 60% бронебойные (болванки), 10% фугасно-осколочные снаряженные «мелинитом», 30% фугасно-бронебойные (толстостенные) снаряды снаряженные «пироксилином». Пироксилин поражается плесенью и портится грызунами. Кроме того, при понижении температуры вода в пироксилине, замерзая, расширяется и шашки пироксилина увеличиваются; при повышении же температуры замерзшая вода оттаивает, уменьшается в объеме, а пироксилин не возвращается к своим первоначальным размерам, вследствие чего шашки становятся непригодными к снаряжению. Именно по этой причине почти 40% русских снарядов не разрывались, а действовали как бронебойные болванки. На японском флоте применялись снаряды двух типов 20% фугасно-бронебойные (толстостенные) снаряженные пироксилином и 80% фугасно-осколочные снаряженные «шимозе».
В войне 1904-1905 годов Японией были впервые применены крупнокалиберные (до 13 дюймов) снаряды корабельной артиллерии с массой заряда тринитрофенола до 40 кг, которые не могли пробить броневую защиту, но наносили значительные разрушения на палубах, давали массу осколков и показали хорошую эффективность.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Война на Суше с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Gosha » 01 авг 2012, 13:51

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД

Придется начать с конца печальной истории о войне с Японией 1904-1905 годов. России приписывается поражение в военных действиях на суше и связано это с обороной Порт – Артура. Этот город блокированный с суши и моря навряд, кто либо смог бы удержать. Такая длительная оборона свидетельствует: о высоком боевом духе русской армии. Потеря порта-крепости ещё не решало проигрыша в войне, так как это решают полевые армии противоборствующих сторон, и если на месте русское командование понимало, войну необходимо продолжать, то в С. Петербурге старались сделать все чтобы её как можно быстрее завершить.
Изображение
Николай Александрович Романов
Поход русской эскадры из Кронштадта во Владивосток вокруг Африки, через Индийский океан и далее в японские воды явился безнадёжной авантюрой. Таково мнение большинства и это выкладка возможно и верна отчасти, так как проиграв на море Россия с успехом могла продолжать войну на суше.
Изображение
Теодор Рузвельт 26-й президент США
«Ещё до Цусимы Российская империя бесповоротно проиграла войну с Японией». Здесь можно поспорить с доктором исторических наук Борисом Михайловичем Шпотовым (Институт всеобщей истории РАН), который представляет работу Константина Викторовича Плешакова THE TSAR'S LAST ARMADA: The Epic Voyage to the Battle of Tsushima 2002, за одно и с автором «Цусимы». Генерал-адъютант Николай Петрович Линевич просил подкреплений (150 тыс.) ему прислали только 50 тысяч.
Изображение
Генерал-адъютант Линевич Н. П.
Идея продолжения войны вызывала мало энтузиазма в Петербурге. Возможность уйти от позорного мира у России была. В фронтовой полосе с русской стороны было 446 тысяч штыков у японцев только 360 тысяч. Русская армия была лучше оснащена и подготовлена к компании 1905 года. Поставлялась скорострельна 37мм пушка системы Барановского. Появились новые полевые (3 дюймовые) орудия образца 1902 года (дал. 8 км. скор. 10 выстрелов в мин.), а так же 6 дюймовые (152 мм) образца 1903 года. Пехота получила ружья-пулеметы и «тульские самовары» минометы системы Власьева-Гобято, пулеметы системы Максим доработанные на Тульском оружейном 1901 года ещё на высоком американском станке, но снабженным уже противопульным щитом. С марта 1905 года, и до конца войны не было реальных боевых действий, кроме рейда, проведенного русскими в мае. Этот рейд был удачным для русской армии, и выявил что противник не настолько селен как кажется. Японцев можно бить, а декабрьские успехи дорого обошлись противнику, и его ресурсы для продолжения войны на приделе его возможностей. Николая II постоянно убеждали, что японская война проиграна, хотя 1,5 года до этого его же убеждали в необходимости легкой войны с Японией. Японская сторона чувствуя свое шаткое положение, спешно искало выход из создавшего положения. Были потрачены огромные деньги на подкуп, саботаж и прочие в нутрии России (Парвус, Троцкий), теперь Японии необходим был посредник которому Россия не смогла бы отказать и он нашелся в лице США и его президента. Теодор Рузвельт услужливо поспешил подтолкнуть Россию к заключению мира с Японией, потому что понимал время работает на русскую сторону. Если Россия решится возобновить военные действия Япония не удержит свои позиции.
Изображение
Император Мэйдзи (明治天皇 Мэйдзи Тэнно:), прижизненное имя Муцухито, устар. Мутсу-Гитто (3 ноября 1852 — 30 июля 1912) — 122-й император Японии.
9 июня 1905 года в спешном порядке президент Рузвельт проинструктировал американского посла в Санкт-Петербурге настойчиво предложить русскому правительству начать мирные переговоры с Японией. Американец настолько был любезен, что 6 августа 1905 года предоставил президентскую яхту «Мэйфлауэр» которая стояла на якоре в Портсмуте (штат Нью-Гемшир) для переговоров. 8 августа 1905 года открылась конференция по урегулированию вопросов «Мира и войны».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Gosha » 02 авг 2012, 15:04

БОЙ В ЖЁЛТОМ МОРЕ

Исходя из стратегических соображений эскадру русских кораблей необходимо было перевести значительно раньше чем начало августа 1904 года из Порт Артура во Владивосток. Первая попытка прорыва была осуществлена 23 июня 1904 года, но неудачно эскадра вернулась обратно в Порт Артур. 7 августа 1904 года японцы начали обстреливать внутренний рейд Порт Артура. 9 августа 1904 года контр-адмирал Витгефт Вильгельм Карлович решился вывести корабли для прорыва во Владивосток.
Изображение
1-я эскадра флота Тихого океана:
Главные силы эскадры (ВРИД командующего эскадрой контр-адмирал В. К. Витгефт) — 6 эскадренных броненосцев («Цесаревич» (флаг), «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Полтава» и «Севастополь»);
Отряд крейсеров (начальник отряда контр-адмирал Н. К. Рейценштейн) — 4 бронепалубных крейсера («Аскольд» (флаг), «Паллада», «Диана» и «Новик»);
8 эскадренных миноносцев — 1-е отделение «Выносливый» (под брейд-вымпелом начальника 1-го отряда миноносцев капитана 2 ранга Е. П. Елисеева), «Властный», «Грозовой», «Бойкий»; 2-е отделение «Бесшумный» (командир отделения — командир миноносца лейтенант А. С. Максимов), «Бесстрашный», «Беспощадный» и «Бурный».
Эскадру сопровождало госпитальное судно «Монголия».
Изображение
Эскадренный броненосец Цесаревич 1903г.
Корабли русской эскадры корабли были укомплектованы личным составом и боеприпасами, но имели некоторый некомплект артиллерии среднего калибра (10 — 152-мм и 12 — 75-мм орудий). Впрочем, существенной роли в этом сражении средняя артиллерия не сыграла, поскольку бой вёлся в основном на дистанциях около 50 кабельтовых, на которых огонь орудий среднего калибра был малоэффективен. Броненосец «Ретвизан» накануне прорыва получил повреждения от огня осадной артиллерии; броненосный крейсер «Баян», подорвавшийся 14 (27) июля на мине, не смог выйти в море.
Изображение
Бронепалубный крейсер Аскольд 1902г.
Японский Объединённый флот:
1-й боевой отряд (адмирал Х. Того): 4 эскадренных броненосца («Микаса», «Асахи», «Фудзи», «Сикисима») и 2 броненосных крейсера («Кассуга» и «Ниссин»);
3-й боевой отряд (контр-адмирал С. Дева): 1 броненосный («Якумо») и 3 бронепалубных крейсера («Кассаги», «Такасаго» и «Читосэ»).
5-й боевой отряд (контр-адмирал Х. Ямада): 2 бронепалубных крейсера («Хасидатэ» и «Мацусима») и 1 броненосец 2-го класса («Чин-Иен»).
6-й боевой отряд (контр-адмирал М. Того): 4 бронепалубных («Акаси», «Сума», «Акицусима», «Ицукусима») и 1 броненосный крейсер («Асама»).
18 эскадренных миноносцев и 30 миноносцев.
Корабли 5-го боевого отряда японского флота являлись устаревшими и участия в бою почти не принимали. 2-й и 4-й боевые отряды под общим командованием вице-адмирала Камимуры (4 броненосных и 4 бронепалубных крейсера) находились в Корейском проливе, имея задачу не допустить в Жёлтое море Владивостокские крейсера для деблокирования Порт Артура.
Изображение
Миноносец Бесшумный 1899г.
Бой вёлся в основном между отрядом броненосцев Порт-Артурской эскадры и 1-м боевым отрядом Объединённого флота, которые были примерно равны по своим боевым возможностям. Суммарное водоизмещение русских броненосцев составляло 74 700 тонн, японского 1-го боевого отряда — 75 100 тонн. Бортовой залп русских броненосцев состоял из 15 — 305-мм, 8 — 254-мм и 33 — 152-мм орудий (вес залпа 8147 кг); бортовой залп 1-го боевого отряда включал 12 — 305-мм, 1 — 254-мм, 6 — 203-мм и 40 — 152-мм орудий (вес залпа 7354 кг). Корабли адмирала Того имели преимущество в скорости хода: 16 узлов против 13 — 15 узлов у русского броненосного отряда. Впрочем, маневрирование русской эскадры под командованием Витгефта не дало японцам реализовать этого преимущества в бою.
Изображение
В тактическом отношении бой в Жёлтом море не являлся полной победой японского флота. В этом бою не был потоплен ни один корабль, хотя и русские, и японские корабли в ходе боя получили серьёзные повреждения. С материальной точки зрения поражение понесли японцы: так, флагман русских, «Цесаревич» имел исправными все орудия, и смог к концу дня восстановить управляемость, в то время как «Микаса» имела неисправными 100 % орудий главного калибра и 50 % среднекалиберных. Всего в «Цесаревич» попало по разным данным от 6 до 12 крупнокалиберных снарядов, в то время как в «Микасу» — 22. В случае, если бы бой продолжился, положение японцев стало бы ещё критичнее — ведь у них заканчивались снаряды, в отличие от русских, стрелявших реже, но, как видно из цифр попаданий, лучше целившихся. Из двадцати трех 305- и 254-мм орудий русских вышло из строя к концу боя от японского огня всего четыре, то есть 17 %, а из 66 6-дюймовых вышло из строя 11, или тоже 17 %. Японцы на одной «Микасе» потеряли вышедшими из строя столько же орудий главного калибра, сколько русские потеряли на всех шести своих броненосцах. На японском флагмане было убито 32 человека (4 офицера), 82 ранено (10 офицеров), в то время как на «Цесаревиче» было убито лишь 12 человек и 42 — ранено. В конце сражения «Микасой», в связи с гибелью или ранением командиров, командовал уже третий по счету капитан. Крупнокалиберный снаряд, попавший в броненосец «Асахи», пробил его борт под ватерлинией около кормы и произвел сильные повреждения внутри корабля; осколками были убиты старший артиллерийский офицер и несколько матросов. В броненосный крейсер «Кассуга» попало три крупных снаряда, причинивших много разрушений. Сильно пострадали надстройки броненосного крейсера «Ниссин», на корабле было 16 убитых (шесть офицеров) и 31 раненый. Броненосец «Чин-иен» получил попадание двумя снарядами. В тяжелый крейсер «Якумо» попал один снаряд большого калибра (с дистанции 80 кабельтовых, на японском корабле даже не объявляли ещё боевую тревогу) было убито 9 и ранено 13 человек. Японские миноносцы тоже значительно пострадали: в истребитель «Асагири» попало два крупнокалиберных снаряда, был подбит истребитель «Мурасамэ»; миноносцы «№ 46» и «№ 40» были повреждены: первый в результате столкновения, второй — от попадания снаряда. Миноносец «№ 38» потерял управление и ход от попадания в него торпеды. Японский офицер лейтенант Сакура, участник сражения, впоследствии писал в журнале «Кайгун-Дзасси»: «В этом генеральном бою, если можно так назвать его, наши суда пострадали весьма серьезно; не было ни одного, которое не имело бы пробоины, а следствием их — и крена» (Летопись войны с Японией, 1905 г., № 69, стр. 1366.). Тем не менее, морское сражение 10 августа 1904 г. стало одним из переломных моментов всей Русско-японской войны, поскольку после него японский флот приобрёл полное господство на море. Командующий 1-й эскадрой Витгефт по неясным причинам не верил в успех похода, именно в этом духе он настроил и своих офицеров, включая командиров кораблей. Эскадра рассыпалась при первых же сложностях флагмана, хотя все корабли в случае выхода из строя флагмана должны следовать за мателотом, и курс должен был определять, в случае невозможности передачи командования следующему флагману, именно командир следующего в строю за флагманом корабля. Во всяком случае, морской устав не предусматривал разбредания кораблей по морю в произвольном порядке. Сыграли свою роль и цепь случайностей, к коим стоит отнести: два (всего за весь бой было от 6-12) с коротким интервалом времени попадания в район боевой рубки «Цесаревича», выведших из строя почти весь командный состав эскадры и броненосца непосредственно (первое случилось, по свидетельствам очевидцев, после приказа Того о выходе из боя, но своим фактом заставило его отменить приказ), причём второе пришлось на момент маневра (случись это попадание во время прямолинейного движения, возможно, последствия были бы куда слабее), а также сбитые на «Пересвете» стеньги обеих мачт, что не позволило Ухтомскому взять командование на себя и продолжить движение дальше. На «Микасе» погибло два командира, управление кораблем принял третий, а Того был невредим. Также следует отметить, что Витгефт отверг предложение штаба о прорыве эскадры без неисправных броненосцев «Полтава» и «Севастополь», отправив последние для обстрела Дальнего. В этом случае эскадра имела бы как минимум равенство хода с японской. Однако Витгефт не пожелал отправлять корабли на верную гибель и опасался снижения огневой мощи отряда, не располагая данными о местонахождении японских броненосных крейсеров. Владивостокский отряд вышел в море по просьбе Витгефта тоже на отвлекающий маневр. Потеря «Рюрика» в бою 14 августа 1904 года оказалась бесполезной жертвой для эскадры Витгефта. Также в ходе боя командующий отверг предложение флагманского артиллериста К. Ф. Кетлинского развернуть корабли в строй фронта, позволявший, ведя бой на отступление, практически сравняться по численности стреляющих орудий с японским броненосным отрядом. Этот маневр также лишал японцев преимущества в скорости (в противном случае они вынуждены были бы сблизиться на опасное для русских бронебойных снарядов расстояние. Даже не рассматривалась возможность сосредоточить огонь, с целью уничтожения, на наименее защищенных японских кораблей («Касуга», «Ниссин», «Фудзи»), целью ослабить японский флот перед генеральным сражением с второй тихоокеанской эскадрой. 1-я Тихоокеанская эскадра после боя в Жёлтом море практически перестала существовать как организованная боевая сила в первую очередь в моральном смысле; было решено, что прорыв во Владивосток невозможен, после чего началась передача артиллерии, боекомплекта и личного состава эскадры на сухопутный фронт. Надежда на объединение Тихоокеанского и Балтийских флотов окончательно растаяла. В материальном смысле повреждения японской эскадры были столь велики, что два-три месяца русские имели значительное материальное превосходство на море: «Микаса» нуждалась в ремонте всех башен главного калибра, а также замене треснувших бронеплит, «Асахи» был вынужден доковаться после боя. Однако к подходу эскадры Рожественского все основные корабли японцев были отремонтированы и готовы к бою. Кроме того, адмирал Х. Того получил возможность отработать основные тактические маневры, исходя из выявленных в ходе этого сражения сильных и слабых сторон русской тактики. Русские корабли шли кильватерным строем на небольшой скорости, маневрируя лишь при крайней необходимости и вели себя пассивно, предпочитая оборонительный ответный огонь на малых дистанциях.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение козлов » 02 авг 2012, 22:41

В общих чертах.Война,после падения Порт Артура потеряла смысл ,движение второй эскадры тоже,но надо же ей было куда-то плыть(идти) ,не обратно ведь.Флот вещь дорогая и после гибели эскадры Рождественского на ближайшие десятилетия можно(и нужно) было от наполеоновских планов в Тихом океане отказаться .Потому продолжать войну и гробить солдат ,материальные средства ,не имело особого смысла.Даже скинь мы японцев в море ,отбери Порт обратно,дальше что?Опять строить флот?
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Gosha » 03 авг 2012, 10:28

козлов писал(а):В общих чертах.Война,после падения Порт Артура потеряла смысл ,движение второй эскадры тоже,но надо же ей было куда-то плыть(идти) ,не обратно ведь.Флот вещь дорогая и после гибели эскадры Рождественского на ближайшие десятилетия можно(и нужно) было от наполеоновских планов в Тихом океане отказаться .Потому продолжать войну и гробить солдат ,материальные средства ,не имело особого смысла.Даже скинь мы японцев в море ,отбери Порт обратно,дальше что?Опять строить флот?

Флот вещь дорогая, это правда. «А, РУССКОМУ ЦАРЮ ВСЕ ПО ПЛЕЧУ». К 1914 году русский флот восстановился с лихвой и на Балтике и на Черном море.
Изображение
Линкор Петропавловск 1914г. Марат с 1923 г.

Изображение
Крейсер Адмирал Нахимов 1913 г. Червона Украина с 1927г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Хромец » 03 авг 2012, 19:51

Gosha,сворачивайте эту монархическую дуду:
Флот вещь дорогая, это правда. «А, РУССКОМУ ЦАРЮ ВСЕ ПО ПЛЕЧУ». К 1914 году русский флот восстановился с лихвой и на Балтике и на Черном море.


Ничего никуда с лихвой не восстанавливалось,наоборот и флот ,и империя летели в тартарары.
Для таких бравурных оценок вам надо подождать наступления Советской власти. А пока: "...Граждане, прошу прощения...., Простая формальность -
приготовьте свои документы и сидите спокойненько на своих местах..."(с)
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Gosha » 03 авг 2012, 21:13

Хромец писал(а):Gosha,сворачивайте эту монархическую дуду:
Ничего никуда с лихвой не восстанавливалось,наоборот и флот ,и империя летели в тартарары.
Для таких бравурных оценок вам надо подождать наступления Советской власти. А пока: "...Граждане, прошу прощения...., Простая формальность -
приготовьте свои документы и сидите спокойненько на своих местах..."

Чем это вас не устраивает монархия? Я очень уважаю мнение Льва Тихомирова о Демократии и Монархии и не считаю это позорным, так как он пришел к своим выводам не в угоду модным течениям «социал-революционеров» разных мастей. Британцы живут с монархией и ничего, в Испании произошла реставрация и то же ничего живут. В Швеции монархия и многим странам до ее уровня ковылять, и ковылять. Николаевская Россия после «Брусиловского прорыва» начала подготовку к параду «Победы» в Берлине. По эскизам Васнецова Виктора Михайловича были пошиты гимнастерки с «разговорами» и «богатырки», которые впоследствии за глаза прозвали «буденовками». И если бы не тайный сговор Англии, Франции и Германии по поводу России в Женеве. Если бы не миссии ВИЛ(а), Керенского, Парвуса и Троцкого по дестабилизации армии и порядка в России многое было бы по другому. Можно на 50% утверждать если бы в России не произошла Февральская революция и Октябрьский переворот в 1917 году, то Мир не познал возможно ужасы Второй Мировой войны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Хромец » 03 авг 2012, 22:02

Goshе:
Чем это вас не устраивает монархия?

Да тем,что она давно на свалке истории. А я по свалкам не шатаюсь и вам не советую-заразы там много и запах....

Я очень уважаю мнение Льва Тихомирова о Демократии и Монархии и не считаю это позорным, так как он пришел к своим выводам не в угоду модным течениям «социал-революционеров» разных мастей.

Да ради Бога.Некоторые на свалках вообще живут,ничего,говорят,принюхались.Один свежий воздух.

Британцы живут с монархией и ничего, в Испании произошла реставрация и то же ничего живут.

Ну какая в Британии монархия..... Тем более в Испании.Что решает испанский король? Где ему ночевать? Что это за король такой,коль ему боевой венесуэльский генерал говорит при всех чтоб сопли подобрал.....
Про бр танскую корону вообще молчу,очень от нее запах исходит. А так,конечно,коль не мешают своим народам пущай живут. Только в Россию этого тащить не надо.Хватит,нанюхались.

В Швеции монархия и многим странам до ее уровня ковылять, и ковылять

Гоша,вы в Швеции не были,поэтому помолчите. Поживите лет пяток,как и в Дании,потом и поговорить можно будет. А с рассуждениями на уровне эмигрантского журнала "Посев" и спорить неинтересно

Николаевская Россия после «Брусиловского прорыва» начала подготовку к параду «Победы» в Берлине.

Они много к чему готовится могли,только кончили в подвальчике. Вот это исторический факт,его не опровергнешь
По эскизам Васнецова Виктора Михайловича были пошиты гимнастерки с «разговорами» и «богатырки», которые впоследствии за глаза прозвали «буденовка

Конечно,нашить тряпок для украшения легче ,чем наделать снарядов. Солдатики-то русские они бессловесные,они гибнут потихоньку,а царь как деревенский дурачок их и рад в тряпки обрядить,чтоб только делом не заниматься. Оттого и закономерный итог

И если бы не тайный сговор Англии, Франции и Германии по поводу России в Женеве. Если бы не миссии ВИЛ(а), Керенского, Парвуса и Троцкого по дестабилизации армии и порядка в России многое было бы по другому.

Хорош хреновину пороть. Англия и Франция царю в глаза сказали: не будет тебе заявленных целей в войне. А он только сопли зеленые от обиды проглотил,но чего-то стерпел.Наверно на кукане здоровенном сидел. Про Парвуса и пр. дребедень тут не пишите. Люди тут все-таки историей интересуются,а не бреднями


Можно на 50% утверждать если бы в России не произошла Февральская революция и Октябрьский переворот в 1917 году, то Мир не познал возможно ужасы Второй Мировой войны.


Вам лично чего угодно утверждать не возбраняется,а факты таковы,что ПМВ вопросов не решила,о чем свидетельствует меморандум Вильсона,а стало быть ВМВ была предрешена.
А потом на историческом форуме такую ерунду писать.....Можно на 50% утверждать если бы в России не произошла Февральская революция и Октябрьский переворот в 1917 году.....".Гоша,Февральская и Октябрьская революция со 100 процентной вероятностью произошли! А это доказывает то,что они были закономерны. Вы не из клуба альтернативной истории? :)
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Gosha » 03 авг 2012, 22:14

КРЕЙСЕР ВАРЯГ

«Варяг» — бронепалубный крейсер 1-го ранга 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ России в 1901—1904 гг. Участник знаменитого боя у Чемульпо (1904).
Изображение
В самом начале Русско-японской войны 1904—1905 годов крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле; в Чемульпо также находились корабли других стран (Англии, Франции, США и др.).
26 января (8 февраля) 1904 японская эскадра контр-адмирала Уриу (1 броненосный крейсер «Асама» и 5 бронепалубных (лёгких) крейсеров «Нанива», «Ниитака», «Такачихо», «Чиода», «Акаси»; 8 миноносцев; 1 посыльное судно «Чихая») блокировала Чемульпо, имея целью прикрыть высадку десанта (3 тыс. чел.) и не допустить вмешательства «Варяга». В тот же день «Кореец» отправился в Порт-Артур, но по выходе из порта был атакован, после чего вернулся на рейд.
27 января (9 февраля) капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. Французские и английские корабли встретили гордо идущий «Варяг» оркестром. Капитаны кораблей отдали честь российским морякам. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Йодолми. Неравный бой длился 50 минут. За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» — 52 снаряда (орудия канонерской лодки были слабее и «Кореец» вступил в бой в конце сражения). Согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера («Асама», «Чиода», «Такачихо» и флагман «Нанива»); противник предположительно потерял около 30 человек убитыми и около 200 человек ранеными; официальные японские источники утверждают, что попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели.
«Варяг» получил 5 подводных пробоин и лишился трех 6"−орудий; потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо. После оценки серьёзности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нём были по возможности уничтожены, сам он был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван. Также был затоплен российский пароход «Сунгари». В 1905 году после подъема судна корабль убыл в Японию, где был отремонтирован и введен в строй получив новое имя «Соя».
Бой и гибель «Варяга» восхитили даже противника: то, что русские моряки поступили по канонам самурайской чести, было использовано в пропагандистских целях как пример для подражания. Кроме того, после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило Руднева орденом Восходящего солнца.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Gosha » 03 авг 2012, 22:18

КРЕЙСЕР ФРЕГАТ РЮРИК

Рюрик — крейсер I-го, «фрегатского» ранга, согласно действовавшей в те годы классификации кораблей Российского Императорского Флота, в просторечии именовался «броненосным», как и другие крейсера, имевшие вертикальное бортовое бронирование Российского императорского флота. Построен в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе и спущен на воду 1892 году.
Изображение
14 августа 1904 года три крейсера Владивостокского отряда крейсеров: «Рюрик», «Россия», и «Громобой», выдвинувшись на соединение с прорывавшимся из осаждённого Порт-Артура кораблями 1-й Тихоокеанской эскадры, были встречены в Корейском проливе японской эскадрой в составе четырёх броненосных и двух бронепалубных крейсеров. Японские броненосные крейсера превосходили российские по огневой мощи и броневой защите, особенно критическим оказалось неудачное расположение на русских кораблях главного калибра, так что при формальном соотношении количества воьмидюймовых орудий у эскадр 12 к 16, фактически в линейном бою огневая дуэль велась в соотношении 6 к 16. В сочетании с преимуществом японских орудий в скорострельности и мощности взрывчатого вещества, используемого в снарядах, мощность залпа японской эскадры в единицу времени превышала мощность залпа русской в 4-5 раз. Кроме того, японский главный калибр располагался в бронированных башнях, а русский в полуоткрытых казематах. Бронирование района ватерлинии у крейсеров типа «Рюрик» не защищало оконечности, а у головного корабля серии — самого «Рюрика» — кормовое отделение, где располагался руль, не было прикрыто даже бронепалубой.
Российские корабли вступили в бой с японскими, но в виду очевидного превосходства японцев в огневой мощи было принято решение уводить суда во Владивосток. Около 5:30 «Рюрик» получил пробоину в корме ниже ватерлинии, снизил скорость и вышел из кильватерного строя. В 6:28 в ответ на запрос флагмана он поднял сигнал: «Руль не действует». «Рюрик», получив несколько японских снарядов в корму, имел затопленными румпельное и рулевое отделения, разбитые рулевые приводы. Попытка восстановить управление сначала увенчалась успехом, но по злосчастному совпадению уже через несколько минут очередной японский снаряд заклинил рулевую лопасть на правый борт, и хотя бы вернуть её в прямое положение уже не удалось. Крейсер пытался удержаться на курсе, сбавляя ход левой машине или даже давая на неё задний ход, но уже не мог поспеть за другими кораблями отряда. По приказу адмирала Иессена «Россия» и «Громобой» неоднократно предпринимали попытки прикрыть крейсер, оттеснить японские корабли от «Рюрика» и отвлечь огонь на себя, но в результате под сильным огнём японцев, с большими повреждениями и жертвами среди членов команд, были вынуждены уйти от места боя. В 8:20 на флагмане решают идти на Владивосток, оттягивая японские броненосные крейсера на себя, в надежде, что «Рюрик» сможет отбиться от лёгких бронепалубных крейсеров, исправить повреждения и самостоятельно продолжить плавание, дойти до Владивостока или хотя бы выброситься на корейский берег. Ушедшие корабли преследовались японцами, но когда у тех стали заканчиваться снаряды, в 10:04 Камимура приказал повернуть назад.
В бою с лёгкими японскими крейсерами «Рюрик», лишившийся рулевого управления, маневрировал, варьируя обороты левой и правой машин, что позволяло менять скорость и радиус циркуляции. Поскольку огонь крейсера существенно ослаб, японские корабли сблизились с «Рюриком», продолжая методично его добивать. В это время русский крейсер, резко увеличив ход, на очередной циркуляции попытался протаранить один из неприятельских кораблей, одновременно выпустив по второму торпеду из последнего исправного торпедного аппарата. Уклонившись от этих манёвров, японские крейсера отошли на дальнюю дистанцию и больше не предпринимали попыток сближения, пока «Рюрик» не начал тонуть. Это был один из единичных в истории случаев применения крупным надводным кораблём в реальном бою торпедного вооружения, как и один из последних слуачаев попытки боевого тарана крупным кораблём с использованием специально для этой цели делавшегося подводного носового «таранного выступа».
Командир (капитан 1-го ранга) Евгений Александрович Трусов и старший офицер были смертельно ранены в самом начале боя. Из 22 офицеров убиты и умерли от ран 6, ранено 9, остались невредимыми 7. Из 800 человек команды 200 было убитых, раненых тяжело и легко 278. К моменту окончания пятичасового боя в живых на «Рюрике» из старших офицеров остался только один лейтенант Иванов 13-й (по принятой тогда в российском флоте нумерации однофамильцев), из вооружения в строю осталось всего одно 47-милиметровое орудие, расстрелявшее весь боезапас. Возвращавшийся с основными силами Адмирал Камимура ждал капитуляции «Рюрика», о чём японские корабли несколько раз подавали сигналы. Убедившись, что все средства сопротивления исчерпаны, Иванов-Тринадцатый отдал приказ уничтожить крейсер. Поскольку подрывные заряды оказались повреждёнными, были открыты кингстоны. Корма крейсера понемногу погружалась в воду; в 10:20 крен усилился, и крейсер опрокинулся на левый борт, на мгновение обнажился таран и в 10:42 крейсер окончательно затонул неподалеку от острова Ульсан. Из 796 матросов крейсера погибли 193, ранено 229 человек. Из 22 офицеров 9 было убито, 9 ранено.
Бой устарелого и плохо бронированного «Рюрика» сначала в общем строе с двумя другими русскими крейсерами против броненосных крейсеров Камимуры, а затем в уже беспомощном состоянии, без руля, с крейсерами «Нанива» и «Такачихо» был оценён как образец доблестного поведения не только русскими, но и рядом иностранных, в том числе и японских авторов
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение козлов » 03 авг 2012, 23:26

Флот вещь дорогая, это правда. «А, РУССКОМУ ЦАРЮ ВСЕ ПО ПЛЕЧУ». К 1914 году русский флот восстановился с лихвой и на Балтике и на Черном море.
Николай пришел в Порт-Артур как реальный игрок на Тихом океане,для чего ему нужен был флот способный сразиться с любым врагом и цель была близка:крепость достраивалась,флот пополнялся.Японцев,а скорее англичан,такое развитие событий совершенно не устраивало,потому и приключилась эта война.Потери были катастрофическими,восстанавливать надо было не Балтийский,а Тихоокеанский флот ,тут не трудно было и в конец разориться,причем не совсем понятно зачем.Пришлось смириться,возможно отказ от амбиций полагали как временную меру,но,как бы ни было, реальной силой Тихоокеанский флот стал только в 1960-70 годах.Как часть ядерного щита СССР.
Чем это вас не устраивает монархия? Я очень уважаю мнение Льва Тихомирова о Демократии и Монархии и не считаю это позорным, так как он пришел к своим выводам не в угоду модным течениям «социал-революционеров» разных мастей.
Если под монархией понимать современные европейские фикции,то зачем на этот маскарад тратить деньги.Если же Вы какого-то натурального царя-фараона желаете иметь,то :"Мы не рабы,рабы не Мы,",а то Вы еще и бояр,горящих желанием кого-нибудь выпороть ,пожелаете.
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Gosha » 03 авг 2012, 23:53

Хромец писал(а):Гоша,вы в Швеции не были,поэтому помолчите. Поживите лет пяток,как и в Дании,потом и поговорить можно будет. А с рассуждениями на уровне эмигрантского журнала "Посев" и спорить неинтересно
Они много к чему готовится могли,только кончили в подвальчике. Вот это исторический факт,его не опровергнешь
Конечно,нашить тряпок для украшения легче ,чем наделать снарядов. Солдатики-то русские они бессловесные,они гибнут потихоньку,а царь как деревенский дурачок их и рад в тряпки обрядить,чтоб только делом не заниматься. Оттого и закономерный итог

Я всегда жалел о том, что произошло и никогда о том, что не случилось пока. Что произошло изменить нельзя, а что не произошло изменят другие. Я согласен с суждением о изменчивости исторических событий в проекции «ТРАГЕДИЯ – КОМЕДИЯ». В общем я с вами соглашусь: «Сколько раз не говори ХАЛВА, во рту слаще не станет». А солдатиков Россия в ПМВ потеряла меньше всех 175 137 800 населения общие потери 775369 человек из них 511068 убитых и 264 301 пропавших без вести (на 03.10.1917г.). Франция 39601509 население общие потери 1293464 человек, Великобритания 46037900 население общие потери 702410 человек, Италия 35597800 население общие потери 462391 человек, Румыния 7560000 население общие потери 219800 человек, США 99111000 население общие потери 116708 человек. Германия 67790000 населения общие потери 2036897 человек, Австро-Венгрия 52749900 население общие потери 1496200 человек, Болгария 4535000 население общие потери 1011224 человек, Османская империя 21373900 населения общие потери 804000 человек. Перед тем как что то утверждать, нужно утверждать это по существу, и желательно с фактами в руках. В какой стране какой достаток, кто ездит на VOLVO, а кто на ОКА. Кого отпускают из тюрьмы домой на «уикенд», а кто то за «колоски» на полную катушку 25 + 10 + 5 на Колыме. Это разговор не по теме.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Gosha » 04 авг 2012, 00:10

козлов писал(а): "Мы не рабы,рабы не Мы,",а то Вы еще и бояр,горящих желанием кого-нибудь выпороть ,пожелаете.

«МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ, А КТО МЫ» Я не за царя и за бояр, я против ГЛУПОСТИ. Когда то многие в СССР поставили знак равенства между «КОРАБЛЕМ УЧЕНЫХ И КОРАБЛЕМ ДУРАКОВ».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Война на Море с Японией 1904-1905гг.

Сообщение Naganua » 04 авг 2012, 00:10

Решил поучаствовать в дискуссии по теме ,,Война на Море с Японией 1904-1905гг." :) Можна, или Вы и без меня с Гошей справитесь?)))
А солдатиков Россия в ПМВ потеряла меньше всех 175 137 800 населения общие потери 775369 человек из них 511068 убитых и 264 301 пропавших без вести (на 03.10.1917г.).

А откуда ссылочка то? Откуда Вы берете такую ,,ценную" инфу, неужто сами генерируете?
Naganua
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 11:17

След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33