Gurga писал(а):козлов писал(а):...если с едой людям проблем не было,то с фуражом трудности должны были возникать постоянно,плюс водопой,где поили тысячи коней? Ладно,шли по льду рек,возможно рубили проруби.Очень трудоемко.В общем,даже просто,не имея врагов и необходимости с кем-то биться,задание сложное.
Это Вы о чём? А где фураж находят зимой и летом в "Монгольской" степи? Там условия похуже, чем в средней полосе Росси. Даже без ведения военных действий.
Четвероногие твари жуют постоянно,поэтому кочуют ваши монголы каждые две-три недели,летом скот набирает вес,его никто не режет,вот глубокой осенью или в начале зимы забивали,а оставшийся скот пасли (пасут) на равнинах,на всяких предгорьях ,возвышенностях,балках-оврагах,по берегам-слишком много снега.Вот и кочуют по заснеженным пустыням,к весне,само собой,одна кожа да кости остаются,начинается новый круг.Причем кони пасутся,точнее ищут что сожрать,днями на пролет,даже в повозки-кибитки лошадей не запрягают.Нашим же героям надо было не скот пасти,а передвигаться ,причем с довольно большой скоростью,т.е. тут стоит не задача кое-как дотянуть до весны,а скакать,таская всадника и награбленное.Лошадка,современная,кушает тонны три сена за зиму(хотя она жрет и солому) в те времена скот,естественно ,был помельче,но сено заготавливали.Вот в деревнях ,селах и городах(тогда это были ,скорее,"поселки городского типа,со всеми прелестями сельской жизни)татары и добывали фураж.Причем,Я ведь не выделяю именно этот аспект,а считаю,что войска Бату хана должны были,во-время зимней компании,потерять боеспособность.Не только или не столько от мечей противника,сколько от трудностей похода,больными,обмороженными и т.п.ну и потери коней,конечно,играли роль.