Могильщик вермахта

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: Могильщик вермахта

Сообщение NVP » 14 дек 2012, 20:14

козлов писал(а):Заинтересовался подвигами Руделя,прочитал Олега Растренина "Основная задача ...-выбивать танки",кое-какие характеристики самолетов,пушек,снарядов получается,что и попасть в танк достаточно трудная задача,а попадание лишь на треть гарантирует успех.Как наш герой с 24 снарядами на борту(причем 50-30% осколочные)выбивает танки -совершенно непонятно.В Харькове он взлетает и быстренько уничтожает два танка,возможно ли сделать в городе?На стрельбу остается секунда-полторы,мешают дома ,столбы и т.п.
Данные о потерях не подтверждаются с нашей стороны,потери от авиации(включая бомбовые удары) не превышают двух процентов.Сами немцы дают градацию: уничтожен,подбит,обездвижен.Можно добавить-атакован,может именно эту категорию записали(записал сам)в уничтоженные?Интересно с автомобилями получается,если попасть в кузов подкалиберным снарядом,то...брезент пробьешь,поклажу попортишь,если повезет-повредишь раму,тут нужен осколочный или бронебойно-зажигательный снаряд.Танку он-что дробина.Наши штурмовики боролись с танками ПТАБами,сбрасывая их сотнями штук в кассетах.От попыток уничтожения танков с помощью пушек мы,в общем,отказались,да и немцы супер-вундер программу свернули,переведя Юнкерсы в ночные бомбардировщики и т.п.Один Рудель продолжал колошматить танки и САУ сотнями.


Уважаемый г-н Козлов!!!
Я в теме написал почему!!! в этот Руделевский бред поверить невозможно... Мне , к сожалению никто ничего не ответил, кроме Гоши, который на полном серьезе утверждал, что 250 кг бомбы были чрезвычайно эффективны в борьбе с танками, т.к. срывали с них башни взрываясь за 30 м от цели.. не подозревая даже того, что большинство пушечных юнкерсом было переделкой неэффективных пикеровщиков в пушечные штурмовики....и Гридя... который в общем придерживается того мнения, что перед большим налетом бессильны даже законы природы... Что-то доказывать тут невозможно, это уже вопрос веры..
Последний раз редактировалось NVP 14 дек 2012, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
NVP
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 14:43
Откуда: Москва

Re: Могильщик вермахта

Сообщение NVP » 14 дек 2012, 20:31

Есть еще один совершенно омерзительный момент во всей истории с Руделем и нашими пилотами штурмовиками...
Суть его в том, что пологое пикирование применявшееся Руделем в атаках по танкам и нашими штурмовиками ил-2 оценивается совершенно противоположно...

Причем так, что пилоты на ил-2, специально деланным под эту атаку "по колонне", уничтожаются критикой и за неумелость пилотирования и за бездарность самой идеи, Рудель же на ю-87 с безумными и страшно неэффективными пушками , и совершенно неприспособленным к пологому пикированию самолете, с бессмысленными задачами поставленными перед пилотами , наоборот выдаются за образцы гениальности... И это при том, что краткая практика этого эксперемента однозначно говорит о его провальности....
Последний раз редактировалось NVP 15 дек 2012, 11:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
NVP
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 14:43
Откуда: Москва

Re: Могильщик вермахта

Сообщение Stanislaw » 14 дек 2012, 20:37

NVP писал(а):Конфликт пилотов с гестапо ....
Поэтому поневоле пришлось отвыкать бестыже лгать ...

... и отвыкать получать незаслуженные награды и деньги. 8)
Так что очень может быть.
Между прочим, чем больше я сталкиваюсь с темой немецких "ассов", тем больше прихожу к мысли, что эти дутые цифры "побед" сильно завязаны на банальнейшей коррупции.
Зацените такую характеристику самого главного "асса" Третьего Рейха из уст, его коллеги по кабинету министров:
"В последнее время Функ любит поговорить о коррупции в Третьем рейхе. Он рассказывает мне о нескольких грузовых вагонах с женскими чулками и нижним бельем, которые Геринг отправил из Италии вместе с военными поездами летом 1942 года для продажи на черном рынке. К товарам прилагался обычный прейскурант, так что было понятно, каких огромных прибылей можно ожидать.
Я смутно припоминаю эту историю. Однажды Мильх сердито сообщил мне, что генералу военно-воздушных сил Лёрцеру поручили организовать оптовую продажу на черном рынке. Лёрцер был близким другом Геринга со времен Первой мировой войны. Как и Геринг, он был летчиком-истребителем и получил орден «Pour le Merite», высшую военную награду Пруссии до конца Первой мирвой войны. Пилли Кёрнер, второй секретарь Геринга и его заместитель по вопросам четырехлетнего плана, тоже принимал участие в этих делах.
Самое смешное, что привозили, в основном, товары, которые Германия должна была поставлять своему итальянскому союзнику по экспортным соглашениям. Их задерживали и отправляли назад сразу после переезда через перевал Бреннер. Функ говорил с возрастающим возмущением, потом выпрямился и воскликнул: «Какая мерзость!».... я возразил, что ему как министру экономики следовало вмешаться и доложить об этих махинациях Гитлеру.
– О чем вы говорите? – ответил он. – Я даже не знал, где они останавливались. К тому же, у Гиммлера наверняка было досье на меня.
В речи перед гауляйтерами осенью 1943-го я сам предупреждал, что впредь мы будем проверять сомнительные экспортные и импортные сделки. Этой речью я вызвал к себе неприязнь, а торговля на черном рынке ничуть не сократилась.
Сегодня мне иногда кажется, что Гитлер сознательно терпел коррупцию или даже умышленно способствовал ее процветанию. Это привязывало к нему коррупционеров – разве не каждый монарх пытается укрепить свою власть, приближая к себе фаворитов? К тому же коррупция отвечала его представлению о том, что власть имущие вправе завладевать материальными благами.
Авторитету, по его мнению, необходимо и внешнее проявление; на простого человека производит впечатление только наглядная демонстрация. Ему нравилось, что его тираны живут в замках и дворцах; он определенно хотел, чтобы они кичились своим богатством. Мое сопротивление этому лишь подтверждает мою наивность. Ни Функ, ни я не способны охватить умом то коварство, которое лежало в основе гитлеровской тактики власти".
Альберт Шпеер (1905-1981) — рейхсминистр вооружений и военной промышленности (1942—1945), "Дневник", запись от 3 января 1949 года.
http://blogbasta.kz/?p=397
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Re: Могильщик вермахта

Сообщение NVP » 14 дек 2012, 20:57

а куда девался мой пост про пилотов которые на западе ничего не сбивали?
Я вроде как был предельно корректен...
Аватара пользователя
NVP
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 14:43
Откуда: Москва

Re: Могильщик вермахта

Сообщение Сомов » 15 дек 2012, 02:05

NVP писал(а):а куда девался мой пост про пилотов которые на западе ничего не сбивали?
Я вроде как был предельно корректен...

Ищите свой пост в теме, если отправили. Я ничего не удалял.
Аватара пользователя
Сомов
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 13:10

Re: Могильщик вермахта

Сообщение NVP » 15 дек 2012, 11:05

Сомов писал(а):Ищите свой пост в теме, если отправили. Я ничего не удалял.


Я отправил и мне даже один раз ответили....
Аватара пользователя
NVP
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 14:43
Откуда: Москва

Re: Могильщик вермахта

Сообщение Stanislaw » 15 дек 2012, 14:03

NVP писал(а):
Сомов писал(а):Ищите свой пост в теме, если отправили. Я ничего не удалял.

Я отправил и мне даже один раз ответили....

Я то же не нахожу сообщения NVP и кроме того обратил внимание на появление сообщения Гоши почему-то на предыдущей страницы, которого раньше не было. :?
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Re: Могильщик вермахта

Сообщение Stanislaw » 15 дек 2012, 14:05

Gosha писал(а):В Германии периода 1933-1945 годов женщины не могли служить ни в Вермахте, ни в войсках СС. Они не могли быть ни военнослужащими, ни военными чиновниками. Соответственно им не могли быть присвоены воинские звания. Идеология национал-социализма отводила женщинам так называемые «ККК» (Die Kirche, die Kueche, die Kinder), то есть Церковь, Кухня, Дети.

"Пой ласточка, пой..."
"НЕМЕЦКИЕ ЖЕНЩИНЫ ДАЛЕКО ОТ ФРОНТА"
Изображение
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Re: Могильщик вермахта

Сообщение Stanislaw » 15 дек 2012, 14:18

Вообщей лучшим комментарием "военных таланов" немецких генералов, воспеваемых Гошей, будут как мне кажется эти бесхитростные слова
Гельмута КЛАУСМАН, рядового 111-й пехотной дивизии:
Вот так к нам относились генералы! Поэтому когда меня спрашивают, как я отношусь к немецким генералам, кого из них ценю как немецкого полководца, я всегда отвечаю, что, наверное, они были хорошими стратегами, но уважать их мне совершенно не за что. В итоге они уложили в землю семь миллионов немецких солдат, проиграли войну, а теперь пишут мемуары о том, как здорово воевали и как славно побеждали.
Кстати от него же несколько слов о "блестяще организованной эвакуции" из Крыма немецких войск, как она выглядит в "воспоминаниях" немецких генералов и как была на самом деле:
"В Севастополе уже полным ходом шла эвакуация из города, русские с одного края вошли в город, и власти в нём не было никакой. Каждый был сам за себя.

Я никогда не забуду картину, как нас на машине везли по городу и машина сломалась. Шофёр взялся её чинить, а мы смотрели через борт вокруг себя. Прямо перед нами на площади несколько офицеров танцевали с какими-то женщинами, одетыми цыганками. У всех в руках были бутылки вина. Было какое-то нереальное чувство. Они танцевали, как сумасшедшие. Это был пир во время чумы.
Меня эвакуировали с Херсонеса вечером 10-го мая уже после того, как пал Севастополь. Я не могу вам передать, что творилось на этой узкой полоске земли. Это был ад! Люди плакали, молились, стрелялись, сходили с ума, насмерть дрались за место в шлюпках. Когда я прочитал мемуары какого-то генерала-болтуна, который рассказывал о том, что с Херсонеса мы уходили в полном порядке и дисциплине и что из Севастополя были эвакуированы почти все части 17-й армии, мне хотелось смеяться. Из всей моей роты в Констанце я оказался один! А из нашего полка оттуда вырвалось меньше ста человек!** Вся моя дивизия легла в Севастополе. Это факт!
Мне повезло потому, что мы, раненые, лежали на понтоне, прямо к которому подошла одна из последних самоходных барж, и нас первыми загрузили на неё.
Нас везли на барже в Констанцу. Всю дорогу нас бомбили и обстреливали русские самолёты. Это был ужас. Нашу баржу не потопили, но убитых и раненых было очень много. Вся баржа была в дырках. Чтобы не утонуть, мы выбросили за борт всё оружие, амуницию, потом всех убитых, и всё равно, когда мы пришли в Констанцу, то в трюмах мы стояли в воде по самое горло, а лежачие раненые все утонули. Если бы нам пришлось идти ещё километров 20, мы бы точно пошли ко дну! Я был очень плох. Все раны воспались от морской воды. В госпитале врач мне сказал, что большинство барж было наполовину забито мертвецами. И что нам, живым, очень повезло.
Там, в Констанце, меня положили в госпиталь, и на войну я уже больше не попал".
ЗАБАВНО, НЕ ПРАВДА ЛИ? ОКАЗЫВАЕТСЯ ДАЖЕ РЯДОВЫХ ВЕРМАХТА ТОШНИЛО ПОСЛЕ ВОЙНИ ОТ БРЕХНИ ИХ "ГЕНИАЛЬНЫХ" КОМАНДИРОВ.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Re: Могильщик вермахта

Сообщение Сомов » 16 дек 2012, 12:54

Stanislaw писал(а):
NVP писал(а):
Сомов писал(а):Ищите свой пост в теме, если отправили. Я ничего не удалял.

Я отправил и мне даже один раз ответили....

Я то же не нахожу сообщения NVP и кроме того обратил внимание на появление сообщения Гоши почему-то на предыдущей страницы, которого раньше не было. :?

Сообщение Гоши висело на предмодерации, и появилось в теме, когда срок бана закончился. Пост Гоши не мог заменить пост другого участника, встать на его место, т.к. уже находился в теме, но был виден только модератору.
NVP, я ваш пост не удалял. И не имею претензий ни к форме, ни к содержанию ваших сообщений.
Аватара пользователя
Сомов
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 13:10

Re: Могильщик вермахта

Сообщение NVP » 16 дек 2012, 23:19

Gosha писал(а):В Германии периода 1933-1945 годов женщины не могли служить ни в Вермахте, ни в войсках СС. Они не могли быть ни военнослужащими, ни военными чиновниками. Соответственно им не могли быть присвоены воинские звания. Идеология национал-социализма отводила женщинам так называемые «ККК» (Die Kirche, die Kueche, die Kinder), то есть Церковь, Кухня, Дети.



Тогда это что
http://waffen.ucoz.ru/news/podborka_fot ... 02-20-5867
Аватара пользователя
NVP
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 14:43
Откуда: Москва

Re: Могильщик вермахта

Сообщение Сабина » 17 дек 2012, 11:16

А радио и газеты приносили каждый день такие вести, от которых становилось темно в глазах. Когда из репродукторов раздавались тонкие, падающие, как звонкие капельки воды, звуки позывных, у Гули замирало сердце. Она чувствовала, что сейчас скажут: «После долгих кровопролитных боёв наши войска оставили…»
— Мама, — сказала Гуля в один из таких тревожных и печальных дней, — подумай только: двадцатичетырёхлетняя лётчица-фашистка расстреляла на берегу моря в Анапе маленьких ребят! Тут даже имя её напечатано: Хелене Рейч…

Елена Ильина "Четвёртая высота"
http://www.litmir.net/br/?b=31137&p=35
Роза Мария Майер ("Белая роза") воевала в составе JG 77 на юге России.
Известные женщины-пилоты рейха - Лизель Бах, Элли Бейнхорн, Беата Узе. Гоше также целесообразно поинтересоваться графиней Мелиттой фон Штауффенберг - "небесной амазонкой" Гитлера.
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Re: Могильщик вермахта

Сообщение Лоцман » 17 дек 2012, 18:14

Stanislaw писал(а):"В Севастополе уже полным ходом шла эвакуация из города, русские с одного края вошли в город, и власти в нём не было никакой. Каждый был сам за себя...

Авдеев М.В. "У самого Черного моря"
«...авиацией и кораблями Черноморского флота с 8 апреля по 19 мая потоплено с войсками и военными грузами противника: транспортов — 69, быстроходных [80] десантных барж — 56, сторожевых кораблей — 2, канонерских лодок — 2, тральщиков — 3, сторожевых катеров — 27 и других судов — 32. Всего потоплено за это время 191 судно».
......................
зенитным огнем противника был подбит самолет Героя Советского Союза командира эскадрильи Георгия Москаленко, который сумел приземлиться на нейтральной полосе. Больше мы о нем ничего не знали.
Весь полк очень любил Жору Москаленко, и, естественно, ребята не на шутку растревожились. Поэтому на следующий день, как только стало известно о завершении разгрома вражеской группировки в Крыму, я сел в самолет По-2 и полетел на херсонесский аэродром, так [86] хорошо знакомый по незабываемым дням обороны Севастополя.
То, что я увидел еще с воздуха, буквально потрясло мое воображение. Такое никогда не изгладится в памяти!
С высоты птичьего полета Херсонес походил на гигантское кладбище фашистской техники, словно перемолотой в каких-то чудовищных жерновах огромной мельницы. Казалось, со всех полей великой войны свалили сюда искореженные танки и орудия, разбитые автомашины, трупы солдат и офицеров в мундирах мышиного цвета.
Пытаюсь зайти на посадку, но аэродром так завален поверженной вражеской техникой, что невозможно приземлить даже тихоходный По-2. Пролетаю на бреющем полете, сигналю нашим солдатам. Они меня поняли, расчистили небольшую полосу, и я сел с выключенным для безопасности мотором.
Подбежали наши солдаты и офицеры. Спрашиваю: видели ли они вчера самолет, приземлившийся на нейтральной полосе, и где летчик? Отвечают, что гитлеровцы пытались его добить на земле, но он дополз до воронки и скрывался там до темноты. Затем наши санитары подобрали его, отправили в армейский госпиталь.
Успокоившись за судьбу товарища, вылезаю из кабины, осматриваюсь. Да, такого мне еще не приходилось видеть!
Бой только что отгремел, с обрывов еще доносились очереди: автоматчики выкуривали последних гитлеровцев из прибрежных гротов, кое-где издалека долетали глухие одиночные хлопки. Мне объяснили: гестаповцы и предатели, все, у кого руки были по локоть в крови советских людей, кончали жизни самоубийством; знали — плен им ничего хорошего не сулит.
Чад и дым сплошной пеленой висел над Херсонесом. С треском пылали деревянные борта грузовиков, догорали остовы самолетов и танков.
И везде — трупы, трупы... Солдат и офицеров. С крестами и знаками отличия. Со свастиками нагрудными и нарукавными.
Стрелкового оружия валялось на земле столько, что им, наверное, можно было вооружить не одну армию.
Понуро под охраной автоматчиков тянулись бесконечные колонны пленных. Обросшие, грязные, в прожженных [87] кителях и шинелях, оглушенные только что закончившимся адом, потерявшие веру во все и вся, понуро брели они, спотыкаясь о трупы своих же бывших однополчан.
...........................
Я подошел к обрыву, спустился к воде. Всюду — сколоченные из досок лестницы. Измазанные кровью, разбитые. Это был последний путь гитлеровцев к транспортам. Последняя надежда, которой так и не дано было осуществиться: я уже рассказывал о судьбе некоторых судов, пытавшихся уйти из Херсонеса. Да вот и сейчас багровое пламя дрожит над бухтами Омега, Камышовая, Казачья: горят транспорты, суда, самоходные баржи. Херсонес стал для них последним причалом.
Невозможно описать, что собой являла в тот день прибрежная полоса полуострова. Даже на воде — трупы. [88]
Нет ни единого клочка земли, который не был бы завален останками «непобедимых солдат гитлеровского рейха».
Вот оно — возмездие. За поруганный Севастополь. За руины тысяч городов и сел. За виселицы в Ялте. За Бекровский ров в Керчи, где пулеметами уложили не одну тысячу мирных жителей. За разрушенную Феодосию. За муки наших матерей, жен, сестер.
Нет, я слишком многое видел за последние годы, чтобы жалеть тех, кто лежал тогда на мысе Херсонес.
Окаменело сердце. И кроме жажды мщения, мщения и еще раз мщения, пожалуй, там ничего тогда не оставалось...
........................
Уже после войны ко мне попал дневник немецкого солдата, которому чудом удалось эвакуироваться из Херсонеса, но все же сложившего голову под Кенигсбергом.
* * *
«...Многое я перевидел за войну, но такого ада, как при нашем бегстве из Севастополя, а затем из Херсонеса, нигде не было.
Трудно нормальной человеческой психике все это представить. Обычные понятия: артобстрел, бомбежка, бой, испытания здесь не годятся. Мы испытали не артобстрел, а сокрушающую все на своем пути стальную лавину. Русские самолеты превращали в месиво все, что собралось на полуострове. В воду летели танки, машины, орудия. Летели они и в воздух.
По морю плыли сотни трупов моих товарищей, еще так недавно чувствовавших себя в безопасности на «Русской Ривьере», как мы называли Крым».


Воронов В.И. "Морские истребители"
Завершилась одна из блестящих наступательных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне, проведенная в тесном взаимодействии сухопутных войск, авиации и сил флота. Крымская операция закончилась полным разгромом 17-й немецкой армии. Потери противника составили 100 тысяч человек, в том числе 61 587 пленных, большое количество техники и вооружения».
Кроме того, большое количество германских и румынских солдат и офицеров погибло в море во время эвакуации. По признанию румынского главного штаба, тоннаж судов, потопленных и поврежденных за время эвакуации из Севастополя, составил 82,8 процента от общего тоннажа немецких, румынских и венгерских плавсредств, находящихся к тому времени на Черном море.
Итоги боевых действий убедительно подтвердили высокую эффективность морской авиации по уничтожению кораблей и судов противника в море, особенно штурмовиков и бомбардировщиков, применяющих топ-мачтовый способ бомбометания.
Летчики-черноморцы за период операции произвели 4506 боевых вылетов, в том числе: штурмовики — 1070, бомбардировщики — 574, торпедоносцы — 95, разведчики — 469, истребители — 2298.
В результате было потоплено 65 и повреждено 55 транспортных судов и боевых кораблей, уничтожено большое количество другой военной техники и живой силы врага. Значительный урон противнику нанесли наши отважные подводники и катерники.
Потери противника на море в период Крымской операции были тяжелыми, этого не могли не признать даже сами фашистские вояки. Так, бывший гитлеровский адмирал Ф. Руге в своих мемуарах пишет: «...при эвакуации погибло пятьдесят судов, в том числе много небольших, частично в крепости, большая же часть в результате воздушных атак. Особенно тяжелые потери были понесены при гибели пароходов «Тотила» и «Тейя».
По данным штаба 17-й немецкой армии, только с 3 по 13 мая при эвакуации из Крыма противник потерял в море около 42 тысяч солдат и офицеров.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Могильщик вермахта

Сообщение Stanislaw » 17 дек 2012, 20:13

Полагаю, что с Гошей все уже ясно.
Если же продолжить разговор о Манштейне, то на мой взгляд операции осуществленные Левински осенью-зимой 1941 г. следовало бы рассмотреть подробнее и во взаимосвязи с общим ходом боевых действий на южном крыле советско-германского фронта.
На мой взгляд эти операции служат поучительным примером для развенчания двух мифов, выдуманных немецкими генералами в порядке самооправдания:
1. Что якобы авантюрные стратегические решения ВМВ, являются "заслугой" исключительно Гитлера.
2. Что поражения немецких войск вызваны какими угодно причинами (климат, численное превосходство советских войск, вмешательство Гитлера и т.п.), только не стратегическими просчетами немецких генералов.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Re: Могильщик вермахта

Сообщение Лоцман » 01 янв 2013, 17:46

К вопросу о брехливости Руделя и прочих "Баронов Мюнхгаузенов" времен Вторй Мировой. Читаем отрывок из книги А.Х. Бабаджаняна "Дороги победы"
На одной высотке я остановил свой танк, чтобы понаблюдать за продвижением подразделений бригады — надо было торопиться, вскоре сюда должны были подойти танки бригады В. М. Горелова.
С моего возвышения видно, как, обтекая высотку,[159]движутся на юг колонны танков. Впечатляющее зрелище!
И вдруг откуда ни возьмись несколько вражеских бомбардировщиков. Быстро перестраиваются один за другим и с пронзительным всем пикируют на мой танк.
Еле успеваю прыгнуть в люк. Бомбы рвутся прямо рядом с танком. О броню бьют осколки, комья земли, камни. Мы с водителем старшиной В. К. Полтораком прижимаемся к дну танка. Танк трясет от взрывов, от каждого из них мы с Полтораком стараемся как можно больше вжаться в днище. А бомбы рвутся и рвутся, может быть, вот сейчас какая-то угодит в нашу защитницу, в нашу машину прямым попаданием...
Но, видно, кончились у стервятников боеприпасы — взвыли в последний раз, и стало тихо.
Мы переглянулись с Полтораком, и я открыл крышку командирского люка: на танке не осталось ничего — ни бензобаков, ни брезента, а вокруг воронки, воронки. Моргая глазами от яркого света, я стал считать, сколько их. Тридцать девять, сорок, сорок две...
Со всех сторон к нам бегут люди, впереди всех, размахивая большими руками, В. М. Горелов. Подбежал, обхватил меня своими ручищами, чуть не задушил. Потом оттолкнул от себя, посмотрел пристально, выдавил:
— Ох... а ты жив...
Мне самому было удивительно, что я жив. Сорок с лишним бомб на нас двоих с В. К. Полтораком — не многовато ли? А еще В. М. Горелов рассказал, что бомбежка продолжалась 15 минут и он насчитал 33 «Юнкерса-87».
Долго мне потом мерещились пикирующие самолеты, в ушах не прерывался их надсадный вой, вой, от которого противно сжимаются внутренности. Не раз я леживал под бомбежкой, но такое потрясение пережил впервые. Никак не мог избавиться от этого гнетущего ощущения, и только новые бои заставили позабыть о нем.


Для информации: речь идет о танке Т-34. Вот так "легко" можно было его подбить. 33 юнкерса сбросили 40 бомб и результат практически нулевой.

А ниже приводится отрывок из той же книги, описывающий "подвиг" на который были, по большей части, способны Рудель и все прочие немецкие ублюдки:
То, что я сейчас расскажу, произошло как раз в 41-м. Точнее, в июле 41-го. В Белоруссии, в Витебской области.
Меня вызвал командующий 19-й армией И. С. Конев: «Возьмите двух командиров и срочно выезжайте на станцию Лиозно. Есть сведения, что там скопилось очень много эшелонов с беженцами из западных областей. Разберитесь, помогите ликвидировать пробку и отправить эшелоны».
Мы прибыли в Лиозно ранним, удивительно прозрачным [216]утром, на небе ни облачка. На станционных путях стояло ни много ни мало десять эшелонов, переполненных эвакуированными. В вокзальных помещениях, на перронах, в товарных вагонах, прямо на железнодорожных путях — везде роился огромный человеческий рой, в основном женщины и дети — сплошное многоцветное море, разлившееся на два-три километра. Море это двигалось, гудело, сквозь гул слышался детский плач на разные лады.
Разгрузить станцию в короткое время не представлялось никакой возможности: восточнее Лиозно были разбомблены железнодорожные мосты.
Мы стояли на пригорке, наблюдая со стиснутым сердцем за мечущимися людьми, ощущая свою беспомощность. И небо над нами, такое чистое и прозрачное в это утро, казалось предательским — а вдруг налетят немцы? «Неужели у них хватит совести?» — вслух произнес я. И словно в ответ на мою мысль в небе появилось 27 «юнкерсов».
Они сделали круг и повернули на северо-запад. Уходят! «Значит, есть в них нечто человеческое», — подумал я, но тут же понял, что ошибся. Развернувшись, «юнкерсы» двинулись по направлению к вокзалу, раздался характерный вой — они пикировали один за одним!
Началось такое, что, боюсь, и спустя столько лет не найду нужных слов, чтоб описать этот кошмар. Бомбовые удары, нацеленные прямо в человеческую массу, вырывали из нее тела жертв. Я видел, как тела женщин и детей поднимались в воздух, разваливались в воздухе на части и разлетались по сторонам. Стервятникам и этого показалось мало. Сбросив свой бомбовый запас, они перестроились и на бреющем полете добивали людей из пулеметов.
Огонь и дым охватили станционные строения. Оставшиеся в живых гибли в пламени и дыму.
Самолеты ушли. До полудня на всем пространстве вокруг железнодорожной станции раздавались стоны раненых, плач детей, рыдания женщин.
А в полдень на станцию ворвались танки с белым крестом на броне. «Прославленные» боевые колесницы генерала Гудериана. Они обрушились на врага.
Только врагом в этом «бою» были женщины и дети. Но так ли уж это было важно... Боевые колесницы генерала [217]Гудериана «славно» прошлись тогда по полю брани, добив «противника», тех женщин и детей, которые не могли самостоятельно передвигаться.
И это не «преступление против человечности»? Не «позор для солдата»? И кто виноват в этом злодеянии? Только Гитлер? А Гудериан здесь ни при чем? Помните, как в сорок четвертом была варварски разрушена гитлеровцами Варшава? Кто тогда возглавлял генеральный штаб сухопутных войск вермахта? Разве не Гудериан?
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12