Русско-японская война.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Русско-японская война.

Сообщение Gosha » 20 мар 2013, 12:41

Русско-японская война является преддверьем Первой Мировой войны. Опыт этой войны особенно ярко проявился на Кавказском театре военных действий против Турции.

В 80-90-е годы XIX века значение балканского направления в российской внешней политике заметно уменьшается. При императоре Александре III Россия поворачивается к новому необъятному и перспективному полю деятельности - региону Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. При следующем императоре Николае II приоритет дальневосточного направления усиливается, В конце XIX в. происходит укрепление русско-китайских связей, вызванное войной Японии против Китая (1894-1895). Петербург оказал Пекину дипломатическую поддержку и добился от японцев возвращения Китаю Ляодунского полуострова, захваченного японской армией.
В 80-90-е годы XIX века значение балканского направления в российской внешней политике заметно уменьшается. При императоре Александре III Россия поворачивается к новому необъятному и перспективному полю деятельности - региону Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. При следующем императоре Николае II приоритет дальневосточного направления усиливается, В конце XIX века происходит укрепление русско-китайских связей, вызванное войной Японии против Китая (1894-1895). Петербург оказал Пекину дипломатическую поддержку и добился от японцев возвращения Китаю Ляодунского полуострова, захваченного японской армией.
Это не позволило Японии установить влияние на материке, в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии). Географическая конфигурация Японии, протянувшейся цепью островов от Камчатки до Гонконга, напоминала гигантскую сеть у океанского побережья материковых держав (России и Китая). При милитаристском курсе японского правительства подобная островная конфигурация становилась угрожающей. Желая оградить Восточную Азию от новой агрессии, Россия и Китай заключили договор о дружбе и оборонительный союз против Японии (1896). Согласно ему, российская сторона получала право проложить железную дорогу (КВЖД) от Читы до Владивостока через территорию Маньчжурии. В 1898 году был заключён договор на 25-летнюю аренду Россией юго-западной оконечности Ляодунского полуострова (район Квантунского полуострова) и прокладку туда железной дороги. На этом полуострове началось строительство российских морских баз - Дальний и Порт-Артур.
После беспорядков в Китае (восстание боксёров 1900 году) Россия ввела в Маньчжурию войска для защиты разрушенной повстанцами КВЖД. Союз России и Китая, позволяющий Пекину более активно противостоять экспансии со стороны моря, ослаблял позиции Англии в Восточной Азии. Но особенно задевал он Японию, резко сокращая её шансы закрепиться в Маньчжурии и Корее. Власти Токио не смирились с этим и начали деятельную подготовку к новой войне. Тем более, что их агрессивные намерения получили серьёзную поддержку со стороны Лондона. В 1902 г. Япония и Англия заключают союз, направленный против российско-китайского альянса.
Император Николай II недооценил силы и намерения противников России в данном регионе. Под влиянием делового азарта советников царя традиционно взвешенный курс сменяется нетерпеливым стремлением закрепиться на дальних рубежах (в Порт-Артуре, Корее) в ущерб укреплению тылов (российского Приморья). За пять лет аренды Квантуна было сделано немало - протянута из России ветка железной дороги, созданы современные порты - Дальний и Порт-Артур, в которых базировался Тихоокеанский флот. Но это могущество оставалось ещё достаточно призрачным из-за крайней удалённости от основных центров. Неразвитость российского Дальнего Востока, его слабая связь с центром страны из-за низкой пропускной способности Сибирской железнодорожной ветки ограничивали военные возможности России в этом регионе. Японцы максимально использовали отпущенное им время для подготовки армии и флота. И не только в техническом, но и в морально-психологическом плане.
Японские солдаты были хорошо вооружены, дисциплинированы, храбры, агрессивны и нацелены на победу. Японцы подготовились к войне быстрее русских. Так, российская программа наращивания флота на Тихом океане отстаивала от японской программы более чем на год. Тем не менее, из-за разницы экономических потенциалов (Япония в то время была в целом слабее России) японские вооружённые силы могли достичь успеха, прежде всего, в кратковременной, а не в затяжной войне. Царь и его окружение не верили в способность Японии в одиночку напасть на Россию. Они предполагали, что японцы будут искать себе союзников в Европе. Таким образом, первоначальная концепция этой войны строилась на отражении двойного удара с запада и востока.
Российское командование считало главным театром военных действий западный театр, а восточный - второстепенным. Исходя из данного плана, на востоке предполагалось проведение сдерживающей тактики до подхода главных сил. Лишь после 7-го месяца войны здесь планировалось перейти в наступление, сбросить японцев в море, а затем высадить десант в самой Японии. Перед войной Россия имела на Дальнем Востоке менее 9% от численного состава своей кадровой армии (около 98 тыс. чел.). Более того, эти силы были разбросаны на огромных пространствах от Читы до Владивостока и от Хабаровска до Порт-Артура. Японии, как островному государству, прежде всего, необходимо было добиться господства на море для бесперебойной переброски войск на материк. Японское командование планировало достичь этого за счёт внезапного нападения на Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре и нанесения ей максимальных потерь. На данный удар японцы возлагали огромные надежды.
Разгром российского флота позволял японской стороне организовать быструю десантную операцию и нанести русским поражение на суше до подхода к ним подкреплений. Таким образом, судьба первого этапа кампании решалась на море. После достижения господства над морскими коммуникациями японцы планировали захватить Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и вытеснить русскую армию из Маньчжурии. В случае ликвидации флота и разгрома российских войск в северо- восточном Китае планировался захват Сахалина и Приморья.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Русско-японская война.

Сообщение edvins » 21 мар 2013, 22:06

Мировое еврейство нанесло неожиданный удар царю-батюшке в ответ на погромы.Чтобы без них смогли сделать японские обезьяны?
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Русско-японская война.

Сообщение козлов » 21 мар 2013, 23:13

edvins писал(а):Мировое еврейство нанесло неожиданный удар царю-батюшке в ответ на погромы.Чтобы без них смогли сделать японские обезьяны?
Тут как посмотреть,если бы евреев не громили,то они вряд ли поехали бы в Палестину воевать со злыми арабами.Ведь до начала двадцатого века особых успехов в миграции евреев не наблюдалось тысячи четыре удалось убедить переехать.Вот в начале века открыли банк «Еврейский колонизационный трест»,Ротшильд стал давать деньги ,в 1908 г. в Палестину приехал доктор Артур Руппин со своим секретарем Яковом Тоном, после чего в Яффе было образовано «Палестинское сионистское управление». 1908–1909 гг. из России, где после революции 1905 г. сложилось угрожающее евреям положение, прибыла вторая после «Билу» (1882 г.) алия (поток иммигрантов) под лозунгом «Кибуш гаавода!» («Получить работу!»).Открыли гимназию на иврите,в 1918 году заложили еврейский университет.Наши боевики и одесские громилы вполне сгодились в Палестине,да и опыт военной службы у наших евреев имелся.Все же в царской армии служили более 50 тысяч евреев,больше было только поляков и русских(вкупе с украинцами и белорусами).
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Русско-японская война.

Сообщение Gurga » 22 мар 2013, 10:05

козлов писал(а):Все же в царской армии служили более 50 тысяч евреев,больше было только поляков и русских(вкупе с украинцами и белорусами).

Откуда инфа?
50 тыс - это за сто лет XIX века.
Треть царской армии - мусульмане.


Например:
Очерк военной службы крымских татар с 1783 по 1899 год
...С 1895 года в Крымской дивизии начали производить из татар в унтер-офицеры, и присылка кадровых уменьшилась наполовину. В настоящее время в дивизионе по штату состоит: 1 штаб-офицер, 17 обер-офицеров (в числе их один из мурз Крыма), 60 унтер-офицеров (из них 23 из татар Крыма), 55 нестроевых (в большинстве из евреев) и оркестр музыкантов в 30 человек, наполовину из татар.

Алексей ШМАКОВ СВОБОДА И ЕВРЕИ
За период войны с Японией там, на нашем скорбном пути в Манчжурии, евреи старались попасть на нестроевые должности, а при неудаче, — сказывались больными, нарочно совершали преступления, дезертировали и даже просто предавались неприятелю. В одной дивизии за тридцать месяцев бежало 256 евреев. Солдат же других национальностей — только 8.
Gurga
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:32

Re: Русско-японская война.

Сообщение Gosha » 22 мар 2013, 11:42

козлов писал(а):
edvins писал(а):Мировое еврейство нанесло неожиданный удар царю-батюшке в ответ на погромы.Чтобы без них смогли сделать японские обезьяны?
Тут как посмотреть,если бы евреев не громили,то они вряд ли поехали бы в Палестину воевать со злыми арабами.Ведь до начала двадцатого века особых успехов в миграции евреев не наблюдалось тысячи четыре удалось убедить переехать.Вот в начале века открыли банк «Еврейский колонизационный трест»,Ротшильд стал давать деньги ,в 1908 г. в Палестину приехал доктор Артур Руппин со своим секретарем Яковом Тоном, после чего в Яффе было образовано «Палестинское сионистское управление». 1908–1909 гг. из России, где после революции 1905 г. сложилось угрожающее евреям положение, прибыла вторая после «Билу» (1882 г.) алия (поток иммигрантов) под лозунгом «Кибуш гаавода!» («Получить работу!»).Открыли гимназию на иврите,в 1918 году заложили еврейский университет.Наши боевики и одесские громилы вполне сгодились в Палестине,да и опыт военной службы у наших евреев имелся.Все же в царской армии служили более 50 тысяч евреев,больше было только поляков и русских(вкупе с украинцами и белорусами).


По переписи 1897 года евреи занимали пятую позицию: русские 72,5% (русские, украинцы и белорусы), финны 6,6%, поляки 6,3%, литовцы 3,9%, евреи 3,4%, татары 1,9%... . По положению О Государевой службе претендент должен быть крещён вот и все притеснения. Ганнибал (эфиоп) крещён Пётром. Дворянство личное во второй половине XIX века приобреталось со звания полковника VI класс (коллежский советник, камер-фурьер), потомственное дворянство приобреталось со звания генерал-майор IV класс (действительный статский советник, камергер). При удачном служении отечеству еврей мог помимо потомственного дворянства, получить и титул барона. Так что не надо из евреев делать таких нечастных и обездоленных. Левитан (художник), чтобы стать профессором должен был креститься, ну и что не хочешь менять веру, не будь профессором. Солдат в 1904 году получал 47 копеек в месяц, прапорщик 120 рублей, подпоручик 150 рублей, поручик 200 рублей. В японской армии была шестикратная разница в окладах солдат – офицер.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Русско-японская война.

Сообщение Gosha » 22 мар 2013, 11:45

Русско-японскую войну (1904-1905) можно условно разделить на четыре этапа. Первый этап (с начала войны до середины апреля 1904 года) характеризовался борьбой за достижение господства на море и накапливанием японских войск в Корее. Второй этап (со второй половины апреля до августа) ознаменовался рассечением российских войск на две изолированные друг от друга группировки - Квантунскую (в Порт-Артуре) и Маньчжурскую (в Южной Маньжчурии). Японцам удалось вытеснить русских к Ляояну и занять Ляодунский полуостров, приступив к блокаде Порт-Артура. В это же время японский флот добился полного господства на море. Третий этап (с августа 1904 г. по февраль 1905 г.) - время кульминации борьбы на суше. Главным ее итогом стало взятие японцами Порт-Артура. Кроме того, русские войска были вытеснены из Южной Маньчжурии и отошли к Сыпингайским позициям. Четвертый этап (с марта до конца войны) характеризовался отсутствием крупных боевых действий на суше и попыткой российского командования перехватить инициативу на море. Эта попытка завершилась Цусимским сражением. Одержав в нем полную победу, японцы приступили к выполнению третьей части своего плана и захватили у России Сахалин.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Русско-японская война.

Сообщение Gosha » 22 мар 2013, 11:50

Русско-Японская война (как и Крымская) выявила исключительную роль военно-морских сил для достижения успеха. Русский флот на Дальнем Востоке состоял из 1-й Тихоокеанской эскадры и Сибирской военной флотилии. 1-я Тихоокеанская эскадра (7 эскадренных броненосцев, 8 крейсеров, 13 миноносцев, 2 канонерские лодки) и часть кораблей Сибирской флотилии (2 крейсера, 2 минных крейсера, 12 миноносцев и 5 канонерских лодок) базировались в Порт-Артуре. Другие корабли Сибирской флотилии (4 крейсера, 10 миноносцев) - во Владивостоке. Всего русский флот насчитывал 64 корабля. Перед войной японский флот состоял из 6 эскадренных броненосцев, 20 крейсеров, 14 канонерских лодок, 47 миноносцев; всего - 87 кораблей. Российские военно-морские силы на Тихом океане уступали японским морским силам не только по численности кораблей, но и по скорости их хода, скорострельности и дальнобойности, площади бронированных бортов и так далее. Тем не менее, поначалу превосходство японского флота было не столь значительным. Оно не позволяло ему сразу добиться полного контроля над морскими коммуникациями. Это становилось возможным лишь при блокаде русского флота в Порт-Артуре. При ином сценарии русские корабли могли нарушить морские сообщения Японии. Это вызвало бы перебои в подвозке войск на материк и не позволило японской армии проводить успешные операции на суше. Для блокады российского флота и была проведена внезапная атака порт-артурской эскадры.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Русско-японская война.

Сообщение козлов » 22 мар 2013, 11:54

Gurga писал(а):
козлов писал(а):Все же в царской армии служили более 50 тысяч евреев,больше было только поляков и русских(вкупе с украинцами и белорусами).

Откуда инфа?
50 тыс - это за сто лет XIX века.
Треть царской армии - мусульмане.


Например:
Очерк военной службы крымских татар с 1783 по 1899 год
...С 1895 года в Крымской дивизии начали производить из татар в унтер-офицеры, и присылка кадровых уменьшилась наполовину. В настоящее время в дивизионе по штату состоит: 1 штаб-офицер, 17 обер-офицеров (в числе их один из мурз Крыма), 60 унтер-офицеров (из них 23 из татар Крыма), 55 нестроевых (в большинстве из евреев) и оркестр музыкантов в 30 человек, наполовину из татар.

Алексей ШМАКОВ СВОБОДА И ЕВРЕИ
За период войны с Японией там, на нашем скорбном пути в Манчжурии, евреи старались попасть на нестроевые должности, а при неудаче, — сказывались больными, нарочно совершали преступления, дезертировали и даже просто предавались неприятелю. В одной дивизии за тридцать месяцев бежало 256 евреев. Солдат же других национальностей — только 8.
Нет,50 тысяч это в армии нижних чинов в 1912 год.Национальность
русские (2) 979557
поляки 104079
литовцы и латыши 23790
немцы 18874
евреи 50237
кавказские народности 26621
финны, мордва, черемисы, чуваши 9551
татары, мещеряки, башкиры, тептяри 38679
прочие народности 99093.Источник: Военно-статистический ежегодник за 1912 год. СПб., 1914. С.372-375.Цитирую из :Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. Санкт-Петербург 1995.С Кавказа брали армян да грузинов,потому тюрок в Российской армии начала века было меньше чем евреев.Если верить цифрам.
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Русско-японская война.

Сообщение Gosha » 22 мар 2013, 19:31

ПОГРОМЫ 1821-1904 ГОДОВ
Первый известный погром евреев в Российской империи произошел в 1821 году в Одессе. Поводом к нему послужили слухи о причастности евреев к убийству в Стамбуле греческого православного патриарха Григория. В 1859 и 1871 годах произошли погромы в Одессе, где в 1871 году были разгромлены сотни еврейских шинков, лавок и домов (без человеческих жертв), а в 1862 году произошёл погром в Аккермане (ныне Белгород-Днестровский, Украина). Их основными участниками были местные греки. Враждебность между греками и евреями возникала на почве торговой конкуренции. Так, погром 1871 года в Одессе был организован греческими купцами в ответ на то, что евреи отняли у них контроль над большинством банков и внешнеторговых операций.
Царствование Александра III с самого начала ознаменовалось погромами в 1881—1882 год. Погромы на юге Российской империи в 1881—82 годах произошли на фоне нестабильной политической ситуации, сложившейся в России после убийства Александра II народовольцами (1 марта 1881 года).
В 1890-х годах погромы возобновились. По заявлению губернатора Нижнего Новгорода, «… в народе сложилось убеждение в полной безнаказанности самых тяжёлых преступлений, если только таковые направлены против евреев». В Стародубе (Черниговская губерния) 29 сентября 1891 года произошёл погром, основными участниками которого были местные торговцы-старообрядцы, недовольные торговой конкуренцией со стороны евреев. В 1895 году произошёл жестокий погром в Кутаиси. В 1897 году в местечке Шпола Киевской губернии (18—19 февраля) и местечке Кантакузенка Херсонской губернии (16—17 апреля) погромщики из числа местного населения разгромили магазины и квартиры, принадлежавшие евреям. Некоторые жители заранее предупреждали представителей власти о готовящемся погроме, однако отряды солдат появлялись слишком поздно. 19—21 апреля 1899 года, во время празднования православной Пасхи, произошёл трёхдневный погром в Николаеве.
В то же время следует отметить, что попытка поляков организовать погром в Ченстохове в 1902 году была решительно подавлена русскими войсками; погромщики понесли суровое наказание.
6—7 апреля 1903 года, в дни православной Пасхи, произошел крупный погром в Кишинёве, спровоцированный кровавым наветом в близлежащих Дубоссарах и подстрекательскими антисемитскими статьями в газете «Бессарабец», редактировавшейся П. Крушеваном. Было убито 49 и ранено 586 человек. Еврейские организации России и других стран оказали пострадавшим от погрома значительную материальную помощь. Хаим Бялик, посетивший Кишинёв для сбора информации на месте, написал под впечатлением увиденного поэму «Сказание о погроме». Многие представители русской интеллигенции (Л. Толстой, В. Короленко и др.) осудили кишинёвский погром.
После Кишинёвского погрома в большинстве районов черты оседлости были созданы отряды еврейской самообороны. Самооборона активно действовала во время погрома в Гомеле 29 августа — 1 сентября 1903 года. В августе—сентябре 1904 года в ряде городов и местечек Украины и Белоруссии новобранцы, призванные на русско-японскую войну, учинили ряд погромов. Особенно жестоким был погром в городе Александрия Херсонской губернии, где толпа ворвалась в синагогу в Йом-Киппур и избила молящихся (около 20 евреев погибли).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Русско-японская война.

Сообщение Gosha » 22 мар 2013, 19:32

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ
Вопрос о количестве жертв «Кровавого воскресенья» всегда был предметом разногласий. По официальным правительственным данным, опубликованным 10 января 1905 года, всего 9 января 1905 года в больницы Петербурга было доставлено 76 убитых и 233 раненых. Впоследствии эта цифра была уточнена: 96 убитых и 333 раненых, из которых в дальнейшем умерло ещё 34 человека, итого 130 убитых и 299 раненых. Эти цифры были приведены в докладе директора Департамента полиции министру внутренних дел, который предназначался для императора. 18 января в правительственных газетах был опубликован «Список лиц, убитых и умерших от ран в разных больницах г. С.-Петербурга, полученных 9 января 1905 года». Список включал 119 фамилий погибших с указанием их возраста, звания и занятий и 11 неопознанных лиц, всего 130 человек.
Официальные цифры с самого начала были поставлены под сомнение общественностью. Говорили, что правительство сознательно скрывает количество жертв, чтобы уменьшить масштабы своего преступления. Недоверие к официальным источникам информации порождало множество слухов. В первые дни появились сообщения о сотнях, тысячах и даже десятках тысяч жертв. Эти слухи проникали в иностранные газеты, а оттуда в российскую нелегальную печать. Так, в статье В. И. Ленина «Революционные дни», опубликованной в газете «Вперёд» 18 января, со ссылкой на иностранные газеты говорилось о 4600 убитых и раненых. Такое количество жертв будто бы значилось в списке, поданном журналистами министру внутренних дел. В советское время цифра 4600 жертв, стала официальной и вошла в Большую советскую энциклопедию. Как выяснили исследования доктора исторических наук А. Н. Зашихина, эта цифра восходит к неподтверждённому сообщению агентства «Рейтер».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Русско-японская война.

Сообщение Gurga » 22 мар 2013, 23:06

козлов писал(а):Нет,50 тысяч это в армии нижних чинов в 1912 год...


...В 1827 году появился указ Николая I о натуральной воинской повинности для евреев, которая до того заменялась денежным налогом (этот указ действовал до 1856 года, за это время в армии отслужили около 50 тысяч кантонистов). Для евреев квота призыва составляла 10 рекрутов с тысячи мужчин ежегодно, в то время как для христиан - 7 рекрутов с тысячи мужчин через год. От еврейских общин требовали также выделять "штрафное" число рекрутов за податные недоимки и побег призывников. Возраст для еврейских рекрутов был установлен с 12 до 25 лет, в то время как для других народов - с 18 лет...
Gurga
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:32

Re: Русско-японская война.

Сообщение козлов » 22 мар 2013, 23:48

Gurga писал(а):
козлов писал(а):Нет,50 тысяч это в армии нижних чинов в 1912 год...


...В 1827 году появился указ Николая I о натуральной воинской повинности для евреев, которая до того заменялась денежным налогом (этот указ действовал до 1856 года, за это время в армии отслужили около 50 тысяч кантонистов). Для евреев квота призыва составляла 10 рекрутов с тысячи мужчин ежегодно, в то время как для христиан - 7 рекрутов с тысячи мужчин через год. От еврейских общин требовали также выделять "штрафное" число рекрутов за податные недоимки и побег призывников. Возраст для еврейских рекрутов был установлен с 12 до 25 лет, в то время как для других народов - с 18 лет...

Николай собирался перекрестить и перевоспитать евреев с возрастом ситуация была такая :призывали с 12(или позже) ,но срок службы шел с 18 до этого дети находились в школе кантонистов ,где частенько становились христианами.Как-то так.К началу века такой порядок ушел в прошлое,евреи призывались на общих условиях (не брали во флот только),мусульмане ,частенько,не попадали на службу(хотя и не одни они.)
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Русско-японская война.

Сообщение Gurga » 22 мар 2013, 23:54

Вот еще про срок службы в царской армии:

С 1703 года был введён рекрутский набор, как принцип комплектования армии и существовал он до 1874 года. Рекрутский набор объявлялся нерегулярно указом Царя в зависимости от потребности армии. Решение о рекрутировании того или иного члена общины принималось на сходе сельской общины. В указе значилось количество рекрутов от такого-то количества дворов или человек. Например, в 1802 году был произведён 73-й рекрутский набор из расчёта 2 рекрута от 500 человек. В зависимости от потребности армии рекрутский набор не производился.

С 1827 года солдатами в Царскую армию стали забирать евреев.

Служба рекрутов, в последствии солдат, продолжалась 25 лет, после чего отставник к помещику уже не возвращался, а становился свободным. В 1834 году введена система бессрочных отпусков, т.е. после 20 лет службы солдат мог быть уволен в бессрочный отпуск (в запас).
В 1851 году срок службы солдат был установлен в 15 лет.
В 1859 году было разрешено отпускать солдат в бессрочный отпуск после 12 лет службы.
В 1874 году отменяется рекрутская обязанность и знаменитыми милютинскими реформами введена всеобщая воинская обязанность. Но т.к. количество подлежащих призыву было гораздо больше потребности армии, те, кто не подлежал освобождению от службы тянули жребий. Те, кто вытягивал жребий, шли служить (примерно один к пяти).
Срок солдатской службы был установлен в 6 лет, плюс 9 лет в запасе.
С 1906 года срок действительной службы сокращается до 3-х лет.
_______
Я и не догадывался, что в царской армии была практически общая воинская обязаннось.
Gurga
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:32

Re: Русско-японская война.

Сообщение Gosha » 23 мар 2013, 14:59

Gurga писал(а):
козлов писал(а):Нет,50 тысяч это в армии нижних чинов в 1912 год...


...В 1827 году появился указ Николая I о натуральной воинской повинности для евреев, которая до того заменялась денежным налогом (этот указ действовал до 1856 года, за это время в армии отслужили около 50 тысяч кантонистов). Для евреев квота призыва составляла 10 рекрутов с тысячи мужчин ежегодно, в то время как для христиан - 7 рекрутов с тысячи мужчин через год. От еврейских общин требовали также выделять "штрафное" число рекрутов за податные недоимки и побег призывников. Возраст для еврейских рекрутов был установлен с 12 до 25 лет, в то время как для других народов - с 18 лет...


КАНТОНИСТЫ
В общем, то полицейская акция была раздута до вселенского масштаба. Оказывается в русской армии, служили одни евреи и притом с 11 лет. С этой же целью с 1837 года дети евреев-ссыльнопоселенцев, а с 1847 года и каторжан, зачислялись в кантонисты. В 1838 году было разрешено евреям-мастеровым, сдавшим детей в кантонисты, жить в столице, а в 1843 году при выселении евреев из округов военных поселений в Киевской и Подольской губернии по решению Николая I оставили там лишь те семьи, из которых сыновья до 15 лет были взяты в кантонисты. Во время Крымской войны (1853–56) набор среди евреев проводился дважды в год, и брали по 30 рекрутов с одной тысячи лиц мужского пола. По данным отчётов военного министерства за 1843–54 годов, «малолетних рекрутов от евреев принято»: в 1843 году – 1490 человек, в 1844 году – 1428 человек, в 1845 году – 1476 человек, в 1846 году – 1332 человек, в 1847 году – 1547 человек, в 1848 году – 2265 человек, в 1849 году – 2612 человек, в 1850 году – 2445 человек, в 1851 году – 3674 человека, в 1852 году – 3351 человек, в 1853 году – 3904 человек, в 1854 году – 3611 человек. Всего за 11 лет — 29 115 кантонистов. Есть предположение, что с 1827 года по 1856 год их было свыше 50 тысяч. Если учитывать, что евреи спокойно служили в Пруссии, в Австро-Венгрии, по всей Европе, не понятно, почему при проживании в Российской империи 4383426 евреев возникли какие-то проблемы с рекрутским набором.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Русско-японская война.

Сообщение Gurga » 23 мар 2013, 15:42

Gosha писал(а): ...Если учитывать, что евреи спокойно служили в Пруссии, в Австро-Венгрии, по всей Европе, не понятно, почему при проживании в Российской империи 4383426 евреев возникли какие-то проблемы с рекрутским набором.

Еще раньше до раздела Польши евреи служили польскому королю. По всей видимости их раздражало то, что их приравняли "к гражданам второго сорта" - крепостным. Кантонистов рекрутировали в солдаты, а солдаты были из крепостных. Поголовное большинсьво граждан империи - крепостные, а евреи - свободные люди.
Gurga
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:32

След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25