Петр III (выделено из темы о Семилетней войне)

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Сообщение shuric » 17 янв 2006, 09:43

То что смерть Елизаветы спасла Фридриха от неминуемой гибели - так это и сами прусаки признавали, а уж они клепать на себя не будут. И Петр3ий был полным, законченным идиотом без всякой Екатерининской пропаганды.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Утро псового лая » 17 янв 2006, 12:30

Значит, мы идиоту обязаны отменой "слова и дела" и пыток в Тайной канцелярии, прекращением преследования старообрядцев и "двумя непоротыми поколениями" дворянства (ко времени Пушкина), освобожденного идиотом от телесных наказаний. Это было сделано, напомню, меньше чем за полгода правления. И, кстати, если абстрагироваться от екатерининской пропаганды, то прошу назвать независимые от нее источники, на которых основан Ваш диагноз.
Вопрос второй. Что Вы имеет в виду под "гибелью Фридриха" (вопрос о неминуемости пока оставим)?
Трудно, граждане, жить с одним поколением людей, а отчитываться перед другим

Катон Цензор
Утро псового лая
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 ноя 2005, 21:47
Откуда: Москва

Сообщение Winnie » 17 янв 2006, 14:53

Уважаемый Утро псового лая, факты Вы приводите правильные, но вот достаточны ли они для признания Петра III гением-преобразователем? Известно, что он слепо копировал своего кумира в большом и малом, так почему бы с большой степенью вероятности не предположить, что его демократические экзерсисы просто копировали аналогичные у Старого Фрица? К примеру, одним из первых указов оного была отмена судебных пыток... В пользу моих слов говорит как раз и поспешность Петра III в проведении столь радикальных реформ - нормальному человеку, осмысленно их готовящему, требуется гораздо больше времени для "вхождения в тему", а ведь Петр III вообще не имел никакого опыта управления! Т.е. мне представляется, что России просто крупно повезло, что его кумиром был столь просвещенный монарх с колоссальной харизмой, а не тов. Грозный Иван Васильевич. С другой стороны, все его "преобразования" все равно уже назрели и, несомненно, были бы проведены Екатериной.
Winnie
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 28 июн 2005, 19:12

Сообщение Утро псового лая » 17 янв 2006, 19:49

Уважаемый Winnie, боюсь, Вы меня неверно поняли. Я вообще противник категоричных оценок (таких, как идиот, гений-преобразователь) и против исторических оценок типа "хороший"-"плохой". Я всего лишь хотел сказать, что выход России из Семилетней войны (как и отступление Апраксина из Восточной Пруссии) не обязательно трактовать как "измену". Если в те же годы Луи XV вел бессмысленную войну, стоившую Франции чудовищного бюджетного дефицита, потери флота и колоний, лишь бы удовлетворить капризы своей фаворитки, то стоит ли нам говорить, что у всех были правители как правители, а нам вот достался идиот. Екатерину никто идиоткой не считает, но она не видела смысла продолжать войну ради Восточной Пруссии. А ведь если и удалось бы присоединить Восточную Пруссию в то время, она на ближайшие поколения стала бы ахиллесовой пятой всей европейской политики России, своего рода Эльзас-Лотарингией. А так Россия в ближайшие годы взяла свое и на юге, и на западе, в союзе с Фридрихом.
Трудно, граждане, жить с одним поколением людей, а отчитываться перед другим

Катон Цензор
Утро псового лая
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 ноя 2005, 21:47
Откуда: Москва

Сообщение shuric » 19 янв 2006, 08:39

Все так, но Петр совершал свои деяния не от большого ума, а напротив от полного идиотизма. Это совершенно достоверный факт.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Князь » 19 янв 2006, 18:47

shuric писал(а):Все так, но Петр совершал свои деяния не от большого ума, а напротив от полного идиотизма. Это совершенно достоверный факт.

А вот это как раз вопрос спорный.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Atius_Kul » 19 янв 2006, 21:01

Кстати действительно... факты???
Записки Екатерины II- не есть источник (и в этом Господин Утро... прав)
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение shuric » 21 янв 2006, 09:26

Когда его скинули, в Петербурге, по сообщению независимого от Екатерины 2ой источника, ни осталось ни одной бутылки шампанского - все выпили. Так настроить против себя всех, мог только полный идиот.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Atius_Kul » 21 янв 2006, 11:36

Можно подумать, что все жители Петербурга обожали шампанское...
Отнюдь не все употребляли сей чудодейственный напиток, учитывая и то, что познакомились с ним в России только при Елизавете...
Кстати, такой же анектод ходит про убийство Павла I...
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Winnie » 21 янв 2006, 13:14

shuric писал(а):Когда его скинули, в Петербурге, по сообщению независимого от Екатерины 2ой источника, ни осталось ни одной бутылки шампанского - все выпили. Так настроить против себя всех, мог только полный идиот.

Как раз это говорит в пользу Петра III, т.к. довод о шампанском мог появиться только в среде Ксении Общаг и другой аналогичной "элиты" общества.
Winnie
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 28 июн 2005, 19:12

Сообщение shuric » 21 янв 2006, 16:12

"Кстати, такой же анектод ходит про убийство Павла I."

Ну так Павел был не лучше. Жаль что потом дворцовые перевороты вышли из моды, а то был отличный способ чистить государство от придурков.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Князь » 23 янв 2006, 01:18

По поводу Карла Ульриха Гольштинского... Насколько мне известно, короля играет свита. Тот же граф Панин при дворе Екатерины занимал не последнее место, но выдвинулся он именно при дворе Петра. Да и многие законы, принятые Екатериной, начали разрабатывать при Петре и часто с его участием. Та же хартия вольностей дворянства.
Какой уж тут идиот...
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение shuric » 23 янв 2006, 10:15

А вот исчерпывающая характеристика Петра 3его. Тут и источники и все что хотите. Взято из книги Под скипетром Екатерины", Павленко Н.И..

http://www.ekaterina2.bnd.ru/petr/index.php


После смерти отца в 1739 году одиннадцатилетний сирота оказался на попечении обер-гофмаршала Брюммера и обер-камергера Берхгольца, автора знаменитого "Дневника", который он аккуратно вел, находясь в свите герцога голштинского во время пребывания последнего в России. Брюммер отличался невежеством, грубостью, жестокостью и варварским отношением к воспитаннику: он морил его голодом, истязал и унижал. Одна лишь фраза исчерпывающе характеризует его педагогические способности: "Я вас так велю сечь, что собаки кровь лизать будут; как бы я был рад, если бы вы сейчас же подохли".
Совершенно очевидно, что при подобных педагогах Карл Петр не мог получить ни должного воспитания, ни образования. С малых лет наследный принц так пристрастился к муштре и ружейным приемам, что, по свидетельству Якова Штелина, ни о чем другом не хотел и слышать. Сколь сильно он был поглощен военными забавами, видно из следующего факта: когда на девятом году жизни он из унтер-офицеров был произведен в секунд-лейтенанты, то от радости лишился аппетита. При этом мальчик часто и подолгу хворал и рос хилым и болезненным.
………………….
Наконец, в январе 1742 года отрок прибыл в Петербург. Императрица на радостях отслужила благодарственный молебен. Приехавший племянник оставил не самое благоприятное впечатление - выглядел бледным и болезненным. Тетушку (как известно, не отличавшуюся образованностью) поразила крайне слабая подготовка четырнадцатилетнего Карла Петра по части элементарных знаний5.
Императрица сразу же определила к нему учителей русского языка и Закона Божьего. 17 ноября 1742 года он принял православие и в крещении был наречен Петром Федоровичем. Заботу о его образовании Елизавета возложила на академика Якова Яковлевича Штелина. Екатерина II, наблюдавшая за тем, как Штелин учил своего воспитанника, назвала того "шутом гороховым". Пожалуй, она была права, ибо академик вместо того, чтобы внушать подопечному мысль о необходимости обязательного усвоения ученых мудростей, просто приспосабливался к его капризам. По собственному признанию, Штелин обучал отрока следующим образом: "Когда принц не имел охоты сидеть, он ходил с ним по комнате взад-вперед и занимал его разговорами". Программа обучения отличалась странным своеобразием: Штелин видел главную задачу не в систематическом усвоении знаний, достигаемом упорным трудом, а в облегченном и поверхностном знакомстве ученика с оказавшимся под руками иллюстративным материалом. "Стараясь извлечь пользу, - доносил академик императрице о результатах своего педагогического усердия, - из каждого случая: например, на охоте просматривали книги об охоте с картинками, при кукольных машинах объяснен механизм и все уловки фокусников; при пожаре показаны все орудия и их композиции". Древняя история России изучалась по монетам, а новейшая - по медалям Петра Великого, выбитым по случаю важнейших событий его царствования. Подобную методику объяснить довольно трудно. Скорее всего, у академика отсутствовали педагогические навыки, а у его ученика - способности. При этом и в Киле, и в Петербурге одним из важнейших достоинств монарха почитали умение танцевать и не жалели ни времени, ни сил на обучение танцам.
Главное внимание в распорядке дня великого князя уделялось развлечениям. На первом месте стояла игра в солдатики - увлечение, завезенное из Киля; затем - забавы, разговоры и шутки с прислугой. В итоге наследник рос не обремененным добродетелями. Он был труслив, скрытен, вспыльчив, капризен. Свою трусость он пытался прикрыть хвастливыми рассказами о якобы совершенных им подвигах. Не обладал он и твердыми религиозными убеждениями и до конца дней своих оставался скорее лютеранином, чем православным. Развитие его как бы замерло на уровне детского самосознания.
……………….
К 1748 году относится свидетельство Екатерины об увлечении великого князя дрессировкой собак. Держал он их в чулане, расположенном рядом с покоями супруги, и той довелось "наслаждаться" запахами псарни. Ночью раздавались громкие команды и истошный лай собак, наказываемых дрессировщиком. "Когда он уставал их мучить, он принимался пилить на скрипке; он не знал ни одной ноты, но имел отличный слух, и для него красота в музыке заключалась в силе и страстности, с которою он извлекал звуки из своего инструмента". В записи Штелина за этот год читаем: "Великий князь забывает все, что учил, и проводит время в забавах с такими невеждами, как Чоглоков".
В середине 50-х годов его покои по-прежнему были заполнены куклами и солдатами, изготовленными из дерева, глины, свинца и воска. Запершись, Петр Федорович играл в куклы до часу-двух ночи. Однажды супруга (дело было в 1753 году), придя к нему в кабинет, обнаружила посередине повешенную крысу, которая таким образом была наказана за уголовное преступление - крыса съела двух крахмальных часовых, поставленных у бастионов картонной крепости. Военный суд приговорил ее к повешению, что и было исполнено.
До 1755 года Петр Федорович лишь урывками встречался со своими земляками голштинцами. После прибытия в Россию голштинской роты великий князь проводил в их обществе многие часы и, по словам Екатерины, был "в восхищении от своего отряда, поместился с ним в лагере, который для этого устроил, и только и делал, что занимался с ними военными учениями". Если раньше он облачался в голштинский мундир украдкой, то теперь почти не расставался с ним и был вынужден переодеваться, лишь отправляясь на куртаг: великий князь знал, что императрица ненавидела и голштинцев, и все голштинское.
С возрастом у наследника появились еще две дурные привычки: он стал много пить и курить. Первое наблюдение Екатерины о пристрастии Петра Федоровича к вину относится к 1746 году, но пить он начал значительно раньше. Со временем пребывание во хмелю стало его обычным состоянием. Иногда он напивался допьяна, но запоями не страдал. В дни молодости он испытывал отвращение к табаку, но затем втянулся и, как говорится, не вынимал трубки изо рта, целыми часами вместе со слугами просиживая в донельзя прокуренной комнате. Свои попойки и перекуры в обществе егерей и лакеев великий князь объяснял стремлением подражать Петру Великому.
Историки черпают сведения о личности великого князя главным образом из мемуаров Екатерины II и княгини Е. Р. Дашковой, теснейшим образом причастных к свержению Петра III. Есть все основания критически относиться к этим источникам и подозревать их авторов в сознательном сгущении красок. НО ТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА, ГДЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ЛИЧНОСТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ, В ОСНОВНЫХ СВОИХ ЧЕРТАХ, К СОЖАЛЕНИЮ, ДОСТОВЕРНЫ.
ОНИ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ И ДРУГИМИ ИСТОЧНИКАМИ, В ЧАСТНОСТИ ИНСТРУКЦИЕЙ СУПРУГАМ ЧОГЛОКОВЫМ, ПРИСТАВЛЕННЫМ К ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОЙ ЧЕТЕ ДЛЯ ПРИСМОТРА ЗА НЕЮ.
У императрицы было два повода усиленно присматривать за молодыми супругами. Первый вытекал из факта сверления дыр в ее покоях. Императрица рассудила, что предотвратить что-либо подобное в будущем можно, лишь не спуская с племянника глаз и отслеживая каждый его шаг. Второй повод дала великая княгиня, ибо по истечении девяти месяцев с момента венчания у нее не проявилось никаких признаков того, что она вскоре произведет на свет горячо желанных наследника и наследницу. В результате 10 мая 1746 года А. П. Бестужев-Рюмин представил Елизавете инструкцию для "знатной дамы", главная задача которой состояла в строгом соблюдении условий, могущих способствовать приращению великокняжеской семьи. Ей полагалось наблюдение "брачной поверенности между обоими императорскими высочествами". Дама должна была внушить Екатерине мысль, что ее важнейшая обязанность, возведенная в ранг государственной задачи, состоит в том, "дабы желанный наследник и отрасль всевысочайшего императорского дома получена быть могла". Даме также вменялся присмотр за нравственностью Екатерины, для чего надлежало "всегда неотступно за нею следовать" и пресекать ее фамильярность с придворными кавалерами, пажами и лакеями, а также возможность передачи через них разного рода записок, устных поручений и пр. В одном из пунктов инструкции виден интерес ее составителя - проницательный Бестужев углядел в великой княгине активную натуру, склонную к интригам, поэтому ей было запрещено вмешиваться в "здешние государственные или голштинского правления дела". Переписываться ей разрешалось только через Коллегию иностранных дел, где составлялись письма, а Екатерине оставалось лишь поставить под ними свою подпись.
Иное содержание имели пункты инструкции, определявшие обязанности наставника за великим князем. Перечень запретительных мер в его отношении если не прямо, то косвенно обозначает свойственные ему пороки и дурные поступки. Ему предписывалось во время церковной службы соблюдать благоговение и благолепие, "гнушаясь всякого небрежения, холодности и индифферентности", и отдавать почтение членам Синода и всем духовным лицам. Эти меры были бы излишними, если бы великий князь не смеялся и громко не разговаривал в храме, не гримасничал во время богослужения. В этой связи приведем указ Елизаветы Петровны от 6 января 1749 года о наказании за разговоры в придворной церкви, который обязывал "наковать цепи с ящиками, какие обыкновенно бывают в приходских церквах, для знатных - медные позолоченные, для посредственных - белые луженые, для прочих чинов - простые железные". Не имелось ли здесь в виду поведение великого князя, ибо кто из придворных, зная набожность императрицы, осмелился бы нарушить порядок в храме?
Пункт второй инструкции дает представление о том, что здоровье великого князя "при нежном его состоянии легко опасению подвержено". Отсюда рекомендация слушать наставления "лейб-медикусов" относительно рациона питания и поведения в теплую и холодную погоду. Существенно отличаются и пункты, определявшие отношения между супругами. Если великой княгине надлежало вести себя так, чтобы "сердце его императорского высочества совершенно к себе привлещи каким бы образом с ним в добром согласии жить", то в отношении великого князя наставнику надлежало следить, чтобы "в присутствии дежурных кавалеров, дам и служителей, кольми меньше же при каких посторонних что-либо запальчивое, грубое или непристойное словом или делом случалось".
ИНСТРУКЦИЯ ИСКЛЮЧАЕТ ВСЯКИЕ СОМНЕНИЯ В ПРИСТРАСТИИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ К ДЕТСКИМ ЗАБАВАМ И В ХАРАКТЕРЕ ЕГО ОТНОШЕНИЙ С ОКРУЖАЮЩИМИ. Наставник должен был "всемерно препятствовать чтению романов, игре на инструментах, егерями, солдатами или иными игрушками". Также запрещалось "притаскивание всяких бездельных вещей" в покои Петра Федоровича, а именно "палаток, ружей, барабанов и мундиров". Наследнику не разрешалось совершить "ничего смешного, притворного и подлого в словах и минах". Ясно, что имелась в виду страсть юноши к гримасничанью и кривлянью. Напротив, он должен вести себя так, чтобы "любовь нации к себе приобресть мог". Для этого он должен "всегда серьезным, почтительным и приятным казаться".
ИНОСТРАННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЛИ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ В ПОВЕДЕНИИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ. В 1746 ГОДУ ФРАНЦУЗСКИЙ ДИПЛОМАТ ДОНОСИЛ: НАСЛЕДНИК "СКЛОНЕН К ВИНУ, ВОДИТСЯ С ЛЮДЬМИ ПУСТЫМИ И ЕГО ГЛАВНАЯ ЗАБАВА - КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР". В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ПРУССКИЙ ПОСОЛ ИЗВЕЩАЛ СВОЕГО КОРОЛЯ: ОН, ПОСОЛ, СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОГДА-ЛИБО БУДЕТ ЦАРСТВОВАТЬ ИЗ-ЗА СЛАБОГО ЗДОРОВЬЯ И ПОВЕДЕНИЯ; "РУССКИЙ НАРОД ТАК НЕНАВИДИТ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ, ЧТО ОН РИСКУЕТ ЛИШИТЬСЯ КОРОНЫ, ДАЖЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ БЫ ОНА ЕСТЕСТВЕННО ПЕРЕШЛА К НЕМУ ПО СМЕРТИ ИМПЕРАТРИЦЫ". У ФРИДРИХА II ТОЖЕ СЛОЖИЛОСЬ НЕЛЕСТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПЕТРЕ ФЕДОРОВИЧЕ. В 1752 ГОДУ ОН ОТЗЫВАЛСЯ О НЕМ ТАК: "ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕОСТОРОЖЕН В СВОИХ РЕЧАХ, ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ В ССОРЕ С ИМПЕРАТРИЦЕЙ, МАЛО УВАЖАЕМ, ВЕРНЕЕ СКАЗАТЬ, ПРЕЗИРАЕМ НАРОДОМ И СЛИШКОМ УЖ ЗАНЯТ СВОЕЙ ГОЛШТИНИЕЙ". АНАЛОГИЧНОЕ МНЕНИЕ ВЫСКАЗАЛ ФРАНЦУЗСКИЙ ПОСОЛ МАРКИЗ ЛОПИТАЛЬ В 1757 ГОДУ.
…………………………………….
24 сентября 1754 года произошло событие, круто изменившее положение Екатерины, - она наконец родила сына, нареченного Павлом. Иные придворные, наблюдавшие семейную жизнь великокняжеской четы, шепотом поговаривали, что младенца по батюшке надлежит величать не Петровичем, а Сергеевичем. Вероятно, так оно и было.
Сомнения насчет своего отцовства одолевали и Петра Федоровича. В передаче Екатерины, однажды он публично заявил: "Бог знает, откуда моя жена берет свою беременность, я не слишком-то знаю, мой ли это ребенок и должен ли я принять его на свой счет". Четыре года спустя, 9 декабря 1758 года, Екатерина родила дочь Анну. В это время ее фаворитом был уже граф Понятовский - при дворе сочли, что Салтыков сделал свое дело, и его отправили резидентом за границу.
Когда родился Павел, императрица одарила роженицу 100 тысячами рублей; около полугода двор отмечал появление наследника разного рода увеселениями. Однако императрица сразу же отобрала новорожденного у матери, и та увидела его лишь 40 дней спустя. Любопытна судьба елизаветинского подарка: узнав о нем, Петр Федорович почувствовал себя обойденным и потребовал себе такую же сумму. Так как казна была пуста, обратились к Екатерине с просьбой одолжить подарок. Долг так и не был возвращен, и мать наследника в конце концов сама осталась без подарка.
После рождения Павла Елизавета Петровна охладела к великокняжеской чете. В "ЗАПИСКАХ" ЕКАТЕРИНА СООБЩАЕТ О ТОМ, ЧТО ИМПЕРАТРИЦА НЕ МОГЛА ПРОБЫТЬ С ПЕТРОМ ФЕДОРОВИЧЕМ "НИГДЕ И ЧЕТВЕРТИ ЧАСА, ЧТОБЫ НЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ ОТВРАЩЕНИЯ, ГНЕВА ИЛИ ОГОРЧЕНИЯ", НАЗЫВАЛА ЕГО ДУРАКОМ ИЛИ ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ВЫРАЖЕНИЯМИ: "ПРОКЛЯТЫЙ МОЙ ПЛЕМЯННИК СЕГОДНЯ ТАК МНЕ ДОСАДИЛ, КАК НЕЛЬЗЯ БОЛЕЕ" ИЛИ "ПЛЕМЯННИК МОЙ УРОД, ЧЕРТ ЕГО ВОЗЬМИ".
СОМНЕНИЯ В ПРАВДИВОСТИ ЕКАТЕРИНЫ РАССЕИВАЮТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ САМОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ. КАБИНЕТ-СЕКРЕТАРЮ ЧЕРКАСОВУ ЕЛИЗАВЕТА ПИСАЛА: "СОЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ТОКМО РАЗУМА НЕ ДОСТАЕТ, НО И ПАМЯТИ ЛИШЕН ПЛЕМЯННИК МОЙ".
…………………………
Перевороты в пользу Елизаветы и Екатерины Великой имеют между собой много сходного. Главная их общая черта не нова и берет начало с момента воцарения Екатерины I - решающая роль гвардии. И в ноябре 1741 года, и в июне 1762-го во главе заговора лично встали претендентки на трон (причем степень личного участия Екатерины II была на порядок выше, чем ее предшественницы). И Елизавета, и Екатерина использовали иностранные субсидии.
Вместе с тем в перевороте в пользу Екатерины есть одна особенность, по своему значению перекрывающая указанные выше элементы сходства. Все предшествующие претенденты и претендентки имели хоть какие-то права на престол. Екатерина же Алексеевна, будучи чужеродным телом в родословии Романовых, никаких юридических оснований на занятие трона не имела. И если для участия в столь рискованном предприятии охотников нашлось более чем достаточно, то это следствие всеобщего недовольства и ненависти персонально к Петру Федоровичу.
Переворот 1762 года отличала от прочих и его продолжительность - если для свержения Бирона или Иоанна Антоновича понадобилось несколько ночных часов, то здесь процедура взятия власти заняла более двух суток: все началось в пять утра 28 июня и завершилось в час дня 30 июня, когда взятый под стражу свергнутый император был доставлен в Петергоф.
Если в 1740 и 1741 годах претенденты имели дело с грудным младенцем, то Екатерине довелось противостоять взрослому императору, который теоретически мог опереться на армию и оказать вооруженное сопротивление притязаниям супруги. Ввиду продолжительности переворота участие в нем (правда, пассивное) приняло и население столицы Российской империи.
………………………..
Еще одной силой, более всего способствовавшей успеху Екатерины, был сам император. Тысячу раз прав был камергер Пассек, говоря, что у Петра III "нет более жестокого врага, чем он сам, потому что он не пренебрегает ничем, что могло ему повредить". СДАЕТСЯ, ИМПЕРАТОР БУДТО БЫ НАРОЧНО ДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ ПРОТИВ СЕБЯ ДВОР, БОЛЬШИНСТВО ВЕЛЬМОЖ И ДАЖЕ НАСЕЛЕНИЕ СТОЛИЦЫ, ДО КОТОРОГО ДОХОДИЛИ РАЗНОГО РОДА СЛУХИ О ЕГО СТРАННОСТЯХ. Напротив, умная супруга делала все, чтобы создать о себе самое благоприятное впечатление.
После восшествия на престол Петр III обрел полную свободу действовать в соответствии со своими капризами. ОН БЫСТРО ВОШЕЛ В РОЛЬ САМОДЕРЖЦА, НО СТРАННОСТИ В ЕГО ПОВЕДЕНИИ ОБНАРУЖИЛИСЬ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ГРОБ С ТЕЛОМ ПОКОЙНОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ БЫЛ ВЫСТАВЛЕН ДЛЯ ПРОЩАНИЯ. В ТО ВРЕМЯ КАК ЕКАТЕРИНА В СКОРБНОМ МОЛЧАНИИ ИСТОВО МОЛИЛАСЬ И ОТБИВАЛА ПОКЛОНЫ УСОПШЕЙ, ПЕТР ВЕЛ СЕБЯ САМЫМ НЕПРИСТОЙНЫМ ОБРАЗОМ, ПРЕВРАЩАЯ ВСЮ ЦЕРЕМОНИЮ В ФАРС. ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ДАШКОВОЙ, "ПЕТР III ЯВЛЯЛСЯ КРАЙНЕ РЕДКО И ТО ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ШУТИТЬ С ДЕЖУРНЫМИ ДАМАМИ, ПОДНИМАТЬ НА СМЕХ ДУХОВНЫХ ЛИЦ И ПРИДИРАТЬСЯ К ОФИЦЕРАМ И УНТЕР-ОФИЦЕРАМ ПО ПОВОДУ ИХ ПРЯЖЕК, ГАЛСТУКОВ ИЛИ МУНДИРОВ". ТО ЖЕ САМОЕ УТВЕРЖДАЛ И СЛУЖИВШИЙ ПРИ РУССКОМ ДВОРЕ ИТАЛЬЯНЕЦ МИЗЕРЕ, ТО И ДЕЛО ОТМЕЧАВШИЙ В ДНЕВНИКЕ, ЧТО В ДНИ ПРОЩАНИЯ С ПОКОЙНОЙ ИМПЕРАТРИЦЕЙ, А ТАКЖЕ ПОСЛЕ ЕЕ ПОХОРОН ПЕТР ФЕДОРОВИЧ НЕ СОБЛЮДАЛ ТРАУРА, ПРОВОДЯ ВРЕМЯ В КУТЕЖАХ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ДНЯ ПО ДВА ПРИХОДИЛ В СЕБЯ, ОБЕДАХ, УСТРОЙСТВЕ ФЕЙЕРВЕРКОВ И Т. Д.
ПРИСТРАСТИЕ ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА К ВИНУ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ОТКРОВЕННОЕ ПЬЯНСТВО И ВЫЗЫВАЛО ЧУВСТВО УДИВЛЕНИЯ И ОМЕРЗЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО У ИНОСТРАНЦЕВ, НО И У РУССКИХ ЛЮДЕЙ. В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ НЕДЕЛЬ, ПОКА ИМПЕРАТРИЦА ЛЕЖАЛА В ГРОБУ, СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ ИНОСТРАННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ, ПЕТР III "ЦЕЛЫЕ НОЧИ ПРОВОДИЛ С ЛЮБИМЦАМИ, ЛЬСТЕЦАМИ И ПРЕЖНИМИ ДРУЗЬЯМИ СВОИМИ В ПИРШЕСТВЕ И ПЬЯНСТВЕ". "ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ ВЕДЕТ ИМПЕРАТОР, - ДОНОСИЛ ИНОСТРАННЫЙ ДИПЛОМАТ, - САМАЯ ПОСТЫДНАЯ; ОН ПРОВОДИТ СВОИ ВЕЧЕРА В ТОМ, ЧТО КУРИТ, ПЬЕТ ПИВО И НЕ ПРЕКРАЩАЕТ ЭТИ ОБА ЗАНЯТИЯ ИНАЧЕ, КАК ТОЛЬКО В ПЯТЬ ИЛИ ШЕСТЬ ЧАСОВ УТРА И ПОЧТИ ВСЕГДА МЕРТВЕЦКИ ПЬЯНЫМ". ЕЩЕ ОДИН ИНОСТРАНЕЦ ПОДТВЕРЖДАЛ, ЧТО "ДВОР ПРИОБРЕЛ ВИД И ТОН РАЗГУЛЯВШЕЙСЯ КАЗАРМЫ".
АВТОР ЗНАМЕНИТЫХ МЕМУАРОВ АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ БОЛОТОВ СЛУЖИЛ ПРИ ПЕТРЕ III ПОМОЩНИКОМ НАЧАЛЬНИКА СТОЛИЧНОЙ ПОЛИЦИИ И В СИЛУ СВОЕГО СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ МОГ НАБЛЮДАТЬ ЖИЗНЬ ДВОРА ИЗНУТРИ. ОН ПОДТВЕРЖДАЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВА ИНОСТРАНЦЕВ: ПЕТР III "РЕДКО БЫВАЛ ТРЕЗВ И В ПОЛНОМ УМЕ И РАЗУМЕ"; НАПИВШИСЬ, ОН МОЛОЛ ВСЯКИЙ ВЗДОР И "НЕСКРОМИЦУ". У БОЛОТОВА ПРИ ЭТОМ "СЕРДЦЕ ОБЛИВАЛОСЬ КРОВЬЮ ОТ СТЫДА ПРЕД ИНОСТРАННЫМИ МИНИСТРАМИ". ОДНАЖДЫ, РАССКАЗЫВАЕТ БОЛОТОВ, ИЗРЯДНО ВЫПИВШАЯ ЗА ОБЕДОМ КОМПАНИЯ ВО ГЛАВЕ С ИМПЕРАТОРОМ ВЫШЛА В САД И СТАЛА ТАМ ЗАБАВЛЯТЬСЯ, "КАК МАЛЫЕ РЕБЯТКИ": "ПРЫГАТЬ НА ОДНОЙ НОЖКЕ, А ДРУГИЕ СОГНУТЫМ КОЛЕНОМ ТОЛКАЛИ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ. ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАЗВЛЕКАЛИСЬ ВСЕ ПЕРВЕЙШИЕ В ГОСУДАРСТВЕ ЛЮДИ, УКРАШЕННЫЕ ОРДЕНАМИ И ЗВЕЗДАМИ".
Всех вельмож в царствование Петра III пугала в первую очередь неуверенность в завтрашнем дне, тревога за свою карьеру, ибо никому не ведомо было, какая мысль осенит взбалмошную императорскую голову. Это обстоятельство подметил австрийский посол граф Мерси д'Аржанто, сообщавший о щедрых пожалованиях по случаю дня рождения императора: "Даже те, на Долю которых выпала большая часть высочайших милостей, не находят в них достаточных причин для спокойствия на будущие времена". Исключения не составляла и фаворитка Елизавета Романовна Воронцова, привязанность императора к которой не подлежит сомнению, - в зависимости от его настроения безграничное расположение к ней могло смениться гневом и угрозой ареста.
Подобные поступки императора привели к тому, что в высшем эшелоне власти совершенно не осталось людей, беззаветно преданных ему и готовых встать на защиту его прав на корону.
Особые отношения сложились у императора с гвардией. По восшествии на престол он заменил лейб-компанию, созданную императрицей Елизаветой, гвардией из голштинцев. Между тем лейб-компанцы справедливо полагали, что именно они, возведя на трон Елизавету Петровну, проложили путь к короне и Петру III - не будь переворота, трон занимали бы потомки не Петра Великого, а Ивана Алексеевича.
Лейб-компания - ничтожная часть гвардии, но и у гвардейских полков было достаточно поводов для недовольства. И дело здесь не только в муштре или замене одноцветных зеленых мундиров на разноцветные (по образцу и подобию прусских), узкого покроя, неудобные в пользовании. Расшитые золотом мундиры стоили безумных денег, что также не нравилось офицерам.
Само преклонение Петра III перед Фридрихом II заслуживает более подробного рассказа. Петр Федорович нисколько не преувеличивал, когда в мае 1762 года писал прусскому королю: "Я убежден, что ни один из собственных подданных ваших не предан более моего вашему величеству". Коварный король также не скупился на хвалебные эпитетеы в адрес российского императора: "человек, желанный небом", "интимный друг", "божественный монарх, достойный алтарей", "милостивое божество", человек с "божественным характером". Письма Фридриха изобличают человека, в совершенстве понявшего психологию своего адресата и знавшего спослбы воздействия на него. Льстивые слова прусского короля способны были вскружить и не такую слабую голову, как уПетра III. Император принимал комплименты за чистую монету и еще более привязывался к Фридриху. "Самая сильная старсть императора, - засвидетельствовал граф Мерси, - превышающая все остальные, это, бесспорно, его неограниченное уважение к королю прусскому". Эта страсть воплощалась в разнообразных поступках, как значительных, так и частного характера. К ЧИСЛУ ПЕРВЫХ СТОИТОТНЕСТИ ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ПРУССИИ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ МИРА, ОТПУСК ПЛЕННЫХ ПРУССАКОВ БЕЗ ВЫКУПА И ВОЗВРАЩЕНИЯ ФРИДРИХУ ЗЕМЕЛЬ, ЗАНЯТЫХ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ. ВЫШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ ПЕТР III ЦЕНИЛ ПОЖАЛОВАННОЕ ЕМУ ПРУССКИМ КОРОЛЕМ ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА. ОН ХВАСТАЛ, ЧТО ПОСТУПИЛ НА ПРУССКУЮ СЛУЖБУ ЕЩЕ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД В ЧИНЕ КАПИТАНА, И ВЕРИЛ "ПРИЗНАНИЯМ" ФРИДРИХА В ТОМ, ЧТО БЫСТРОТОЙ ПРОДВИЖЕНИЯ ПО СЛУЖБЕ ОБЯЗАН СВОИМ ВОЕННЫМ ДАРОВАНИЯМ. ДОШЛО ДО ТОГО, ЧТО СПУЩЕННОМУ НА ВОДУ РУССКОМУ КОРАБЛЮ ИМПЕРАТОР ПРИСВОИЛ НАЗВАНИЕ "КОРОЛЬ ФРИДРИХ" (ВТОРОМУ КОРАБЛЮ, СПУЩЕННОМУ НА ВОДУ В ТОМ ЖЕ МАЕ 1762 ГОДА, ОН ДАЛ ИМЯ СВОЕГО ГОЛШТИНСКОГО ДЯДИ - "ПРИНЦ ГЕОРГ").

ПЕТР III БЫЛ ПОДОБОСТРАСТЕН НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕД САМИМ ПРУССКИМ КОРОЛЕМ, НО И ПЕРЕД ЕГО УПОЛНОМОЧЕННЫМИ. ОН НЕ ПРИНИМАЛ НИ ОДНОГО РЕШЕНИЯ В ДЕЛАХ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ С ПОЛКОВНИКОМ БЕРНГАРДОМ ГОЛЬЦЕМ. БОЛЕЗНЕННАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ РОССИЙСКОГО МОНАРХА К ФРИДРИХУ ПРИВЕЛА В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО ДАЖЕ ПРУССКОГО ГЕНЕРАЛА ВЕРНЕРА, ЗАЯВИВШЕГО, ЧТО ОН "НИКОГДА НЕ МОГ БЫ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ И ПРЕДАННОСТЬ РУССКОГО ИМПЕРАТОРА К ЕГО КОРОЛЮ ЗАХОДИТ ТАК ДАЛЕКО, ЕСЛИ БЫ САМ НЕ БЫЛ ОЧЕВИДЦЕМ ЭТОГО".
Главная причина недовольства гвардейцев коренилась в крутом повороте внешней политики России. Одним росчерком пера Петр III свел к нулю все успехи, добытые кровью русских солдат и офицеров в Семилетней войне. Глухой ропот вызвало и намерение императора начать военные действия против недавней союзницы - Дании. Подобная политика вызвала недовольство со стороны Австрии и Франции, в коалиции с которыми Россия начинала Семилетнюю войну. В МАНИФЕСТЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ПРУССИИ ПЕТР III ОБЪЯСНИЛ СВОЮ АКЦИЮ МИРОЛЮБИЕМ И СТРЕМЛЕНИЕМ ПРЕКРАТИТЬ КРОВОПРОЛИТИЕ, ПРИЗЫВАЯ СОЮЗНИКОВ ПОСЛЕДОВАТЬ ЕГО ПРИМЕРУ; ПРОЯВЛЯЯ УДИВИТЕЛЬНУЮ НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ОН ДРУГОЙ РУКОЙ ПОДМАХИВАЛ УКАЗЫ, ГОТОВИВШИЕ СТРАНУ К ВОЙНЕ С ДАНИЕЙ. ПОСЧИТАВ, ЧТО У НЕГО ПРОРЕЗАЛСЯ ТАЛАНТ ВОЕНАЧАЛЬНИКА, ОН, В ПОДРАЖАНИЕ ФРИДРИХУ II, ВОЗЛОЖИЛ НА СЕБЯ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО. В ЭТОЙ ВОЙНЕ РУССКИЙ ИМПЕРАТОР РЕШИЛ ПРОЛИВАТЬ КРОВЬ РУССКИХ СОЛДАТ ЗА ИНТЕРЕСЫ ГЕРЦОГА ГОЛШТИНСКОГО, МЕЧТАВШЕГО О ВОЗВРАТЕ ШЛЕЗВИГА, ОТНЯТОГО У ГОЛШТИНИИ ЗА ПОЛСТОЛЕТИЯ ДО ЭТОГО. СТАВ ИМПЕРАТОРОМ В ПЕТЕРБУРГЕ, ГЕРЦОГ ИЗ КИЛЯ НЕ ПОДНЯЛСЯ В СВОЕМ СОЗНАНИИ ДО УРОВНЯ ПРАВИТЕЛЯ МИРОВОЙ ДЕРЖАВЫ. ЗАНЯВ ТРОН, ОН ГОТОВ БЫЛ ПОДВЕРГНУТЬ СТРАНУ ИСПЫТАНИЯМ, ПРОДИКТОВАННЫМ ТУПЫМ И УПРЯМЫМ РАССУДКОМ. ИСКАТЬ ЛОГИКУ В ПОСТУПКАХ ИМПЕРАТОРА, ГОЛОВА КОТОРОГО НАХОДИЛАСЬ ПОД ПОСТОЯННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВИННЫХ ПАРОВ, - ЗАНЯТИЕ СТОЛЬ ЖЕ БЕСПОЛЕЗНОЕ, КАК И НЕБЛАГОДАРНОЕ.
Для изнеженной гвардии, участие которой в войне с Данией было предрешено, бремя похода за тридяветь земель и военные действия, чуждые интересам России, стали главным поводом для недовольства.
Не меньше оснований быть недовольными императором имели и духовные лица. Их раздражало кощунственное отношение императора к православной религии и ее обрядам, демонстративное издевательство над служителями церкви. Вот картина поведения Петра III в церкви, схваченная пером княгини Дашковой: "Император приходил в придворную церковь лишь к концу обедни; он гримасничал и кривлялся, передразнивал старых дам, которым он приказал делать реверансы на французский лад вместо русского преклонения головы". В Духов день 1762 года Петр вел себя в придворной церкви так, словно находился в своем кабинете: "...принимал иностранных министров и дворянство, ходил по церкви, как будто в своих покоях, взад и вперед, громко разговаривал с лицами обоего пола..." .
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Князь » 23 янв 2006, 17:56

Все материалы по Петру III очень напоминают политическую пиар акцию. Слишком уж однобоко всё представлено. Как будто Екатерина не была замечена в пьянках и кутежах.
На самом деле был самый обычный монарх. Со своими слабостями.
Не стоит забывать, что Екатерина в принципе незаконно получила престол. Отсюда весь этот отрицательный пиар в отношении и Петра и наследника Павла.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Atius_Kul » 23 янв 2006, 21:07

Это ясно как Божий день. Только есть люди очень уж восприимчивые :D
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19