Павел I (выделено из темы о Семилетней войне)

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Павел I (выделено из темы о Семилетней войне)

Сообщение Atius_Kul » 21 янв 2006, 19:52

Павел был человеком, которого выставили идиотом и самодуром за то, что он, единственный из русских монархов после Петра III, в течение всего своего правления заставлял дворян делать то, для чего собственно они существуют - то есть служить!
Последний раз редактировалось Atius_Kul 23 янв 2006, 11:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Caesar » 22 янв 2006, 13:42

Atius_Kul писал(а):Павел был человеком, которого выставили идиотом и самодуром за то, что он, единственный из русских монархов после Петра III, в течение всего своего правления заставлял дворян делать то, для чего собственно они существуют - то есть служить!


Согласен. Скорее Павел был романтиком, а не самодуром. И за это пострадал. Дворянство было недовольно не только военной службой - Павел ущемлял дворянские привилегии, говоря о том, что перед императором и законом в принципе все должны быть равны. Кроме того, он пытался ужесточить расправу со всякого рода злоупотреблениями, произволом. Естественно, подобные идеи среди дворянства не встретили энтузиазма, а Павел действовал часто импульсивно, не опирался на значительный слой населения, способный бросить вызов дворянству, обладающий силой...
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение shuric » 23 янв 2006, 09:09

А что, при Екатерине 2ой дворяне не служили? Чесма, Кагул, Рымник эти победы разночинцы одержали?
Как именно Петр 3ий заставлял дворян служить я не знаю (мне так казалось, что это он подмахнул манифест "о вольностях..."), но Павел заставлял дворян не служить, а выслуживатся. Суворов служил, а не выслуживался - ну так его выгнали со службы и фактически отправили в ссылку (с Екатериной у Суворова правда тоже были не слишком гладкие отношения, но это не оправдание). Политика искусство возможного, и если в истоках тех или иных начинаний лежат благие намерения, это никак не является оправданием катастрофических последствий. Павел строго говоря не был глуп, скорее, к тому моменту когда он взошел на трон, он был душевнобольной. Удар табакеркой в висок был закономерным и заслуженым финалом.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение shuric » 23 янв 2006, 09:40

Вот по Павлу:
http://wiki.304.ru/index.php

Внутренняя политика Павла I
Уже первые шаги Павла-императора продемонстрировали его намерение действовать во всем наперекор политике матери. Этим стремлением окрашено, по сути, все его царствование. Так, конечно же совсем не либеральными симпатиями объясняются освобождение Павлом Новикова, Радищева, Т. Костюшко, а с ним и других поляков, смена многих высших должностных лиц по обвинению в коррупции. Новый император пытался как бы зачеркнуть предшествующие 34 года русской истории, объявить их сплошной ошибкой.
………………………
Во-первых, были ликвидированы должности наместников, пользовавшихся, по мнению нового императора, слишком большой самостоятельностью. Во-вторых, были закрыты приказы общественного призрения, управы благочиния; городское сословное управление было слито с органами полиции, городские думы ликвидированы. Реформе подверглась и созданная Екатериной судебная система: ряд судебных инстанций был ликвидирован вовсе, а палаты гражданского и уголовного судов спиты в одну. В связи с этим вновь усилилась роль Сената как судебного органа.
Изменил Павел и административно-территориальное деление страны, принципы управления окраинами империи. Так, 5О губерний были преобразованы в 41 губернию и Область войска Донского. Прибалтийским губерниям, Украине и некоторым другим окраинным территориям были возвращены традиционные органы управления. Все эти преобразования очевидно противоречивы: с одной стороны, они увеличивают централизацию власти в руках царя, ликвидируют элементы самоуправления, с другой — обнаруживают возврат к разнообразию форм управления на национальных окраинах. Это противоречие происходило прежде всего от слабости нового режима, боязни не удержать в руках всю страну, а также стремления завоевать популярность в районах, где была угроза вспышек национально-освободительного движения. Ну и, конечно, проявлялось желание переделать все по-новому. Показательно, что содержание судебной реформы Павла и ликвидация органов сословного самоуправления означали для России, по сути, шаг назад. Эта реформа коснулась не только городского населения, но и дворянства.
……………………….
За нею последовало ограничение привилегий неслуживших дворян. Запросив в августе 1800 г. списки таких дворян, Павел распорядился большую их часть определять в военную службу. До этого с октября 1799 г. был установлен порядок, согласно которому для перехода с военной службы на гражданскую требовалось специальное разрешение Сената. Другим указом императора неслужащим дворянам запрещалось участие в дворянских выборах и занятие выборных должностей.
В 1799 г. были упразднены губернские дворянские собрания, ограничены права уездных и, наоборот, усилено право губернаторов вмешиваться в дворянские выборы. В 1797 г. дворян обязали платить специальный налог на содержание губернской администрации, причем в 1799 г. взимаемая сумма была увеличена. Историкам известны и случаи применения в павловское время отмененных Екатериной для дворянства телесных наказаний. Но в целом было бы ошибкой считать политику Павла антидворянской. Скорее в ней прослеживается явное стремление превратить дворянство в рыцарское сословие — дисциплинированное, организованное, поголовно служащее и преданное своему государю. Не случайно Павел сделал попытку ограничить и приток в ряды дворянства недворян, запретив производить их в унтер-офицеры. С этих позиций яснее становится и политика императора в отношении крестьянства.
Павловское царствование, как и предыдущее, отмечено массовыми раздачами крестьян в качестве награды за службу, причем за четыре года Павел умудрился раздать почти столько же крестьян, сколько его мать за 34 (около 600 тыс.). Однако разница была не только в количестве. Если Екатерина дарила своим любимцам либо имения, оставшиеся без хозяина, либо поместья на вновь завоеванных территориях, то Павел раздавал прежде всего государственных крестьян, тем самым значительно ухудшая их положение. Объявив в начале царствования, что каждый подданный имеет право подать жалобу лично ему, Павел жестоко пресекал подобные попытки со стороны крестьян. В декабре 1796 г был издан указ о закреплении крестьян за частными владельцами В Области Войска Донского и в Новороссии, в марте 1798 г. — о разрешении заводчикам из купцов покупать крестьян к своим предприятиям с землей и без земли.
…………………..
Более определенной выглядела политика Павла в отношении армии, на которую он решил перенести прусские военные порядки, столь успешно применявшиеся им в Гатчине. Реформа началась с введения новой формы, полностью копировавшей прусскую: длинный мундир, чулки и черные лаковые башмаки, напудренная голова с косой определенной длины; офицерам вручили палки с костяными набалдашниками для наказания провинившихся солдат. В декабре 1796 г. был издан новый устав, в котором главное внимание уделялось обучению солдат “шагистике”. Поскольку основой его послужил прусский устав 1760 г., то никакие новые достижения русской военной мысли, проверенные на полях сражений в период екатерининского царствования, в нем отражения не нашли. Вскоре было издано еще несколько уставов для отдельных родов войск базировавшихся на представлении об армии как о машине, главное в которой — механическая слаженность войск, исполнительность. Инициатива же и самостоятельность вредны и недопустимы.
Бесконечные парады, муштра в сочетании с жесткими мерами по отношению к офицерству — увольнениями в отставку, ссылками и даже арестами — вызывали в армии большое недовольство, причем не только в столице, но и в провинции. Так, уже в 1796—1798 гг. в Смоленской губернии существовал антиправительственный кружок, в который входили офицеры нескольких расквартированных там полков, чиновники местных учреждений, а также ряд отставных военных.
Говоря о внутренней политике Павла I, следует упомянуть о некоторых его нововведениях, связанных со статусом государя и царской семьи. В день коронации Павел опубликовал указ о престолонаследии, устанавливавший передачу престола по наследству строго по мужской линии. Указ продолжал действовать в России вплоть до 1917 г. Новым было и создание уже упоминавшегося Министерства уделов, что означало фактическое включение личного хозяйства царской семьи в сферу государственного ведения. Будучи убежден в божественном происхождении царской власти, Павел немало сделал для организации внешних проявлений монархической идеи. Он был большим любителем различных церемоний и обрядов, которые проводились скрупулезно, с соблюдением мельчайших деталей, отличались необыкновенной пышностью и длились по многу часов. Всей жизни двора была придана строго регламентированная обрядность, еще более усиливавшаяся с провозглашением Павла в 1798 г. великим магистром Мальтийского ордена. Надо, однако, заметить, что вся эта европеизированная обрядность была чужеродной для России, да и в самой Европе уже воспринималась как архаичная, а потому у большинства современников вызывала лишь усмешки, никак не способствуя целям прославления монархии, которые ставил перед собой Павел.
Мелочная регламентация распространилась и на повседневную жизнь подданных. В частности, специальными указами предписывались определенные фасоны и размеры одежды, запрещалось носить круглые шляпы, башмаки с лентами вместо пряжек и пр. Некоторые запреты касались внешности и поведения на балу. Характерно, что все эти ограничения касались не только российских подданных, но и иностранцев. Так, поверенный в делах Сардинии в России был выслан из Петербурга за ношение круглой шляпы.
В политике Павла явно прослеживается стремление к унификации всех сфер жизни, к исключению многообразия мнений, суждений, возможности выбора образа жизни, стиля поведения, одежды и пр. В самой этой возможности Павел видел революционную опасность. На борьбу с проникновением революционных идей было направлено и введение цензуры, и запрет на ввоз книг из-за границы.
________________________________________________________________

Или вот:
http://ekaterina2.bnd.ru/lib/sebag/index.php
Павел I упразднил все что мог из сделанного матерью. В Таврическом дворце он устроил казармы конногвардейского полка, в Зимнем саду — конюшни. Очень по-ребячески он «наказал» библиотеку Потемкина, «сослав» ее в Казань. Павел вернулся к прусской парадомании своего отца, уничтожил ненавистные ему потемкинские порядки в армии и превратил Россию в казарму. Его деспотизм и непоследовательность объединили против него недовольных гвардейских офицеров, ив 1801 году он был убит.
……….
В Херсоне тело Потемкина было положено в раку в центре церкви св. Екатерины-великомученицы. Императрица заказала мраморное надгробие, но через пять лет, когда она умерла, плита еще не была готова. Потемкин оставался не похороненным. У раки светлейшего молились местные жители и приезжие; в их числе был и Суворов.
Об этих посещениях узнал Павел I и страшно разгневался: даже через семь лет после своей смерти Потемкин продолжал нарушать традиции и приличия. 18 апреля 1798 года император подписал приказ генерал-прокурору Александру Куракину, «дабы все тело без дальнейшей огласки в самом же том погребу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и выглажен так, как бы его никогда не бывало». Предание гласит, что на словах император приказал Куракину не только уничтожить все, что напоминало о Потемкине, но и разбросать его кости по Чертову ущелью невдалеке от церкви. Могила была выкопана и снова зарыта под покровом ночи.
____________________________________________________________


Если примнение телесных наказаний к дворянам и регламентацию фасонов одежды уставом считать большим прогрессом (и это не во времена Петра 1ого, а на пороге 19ого века), то тогда да Павел 3ий великий государь.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Atius_Kul » 23 янв 2006, 12:06

shuric писал(а):А что, при Екатерине 2ой дворяне не служили? Павел заставлял дворян не служить, а выслуживатся. Суворов служил, а не выслуживался - ну так его выгнали со службы и фактически отправили в ссылку (с Екатериной у Суворова правда тоже были не слишком гладкие отношения, но это не оправдание). Политика искусство возможного, и если в истоках тех или иных начинаний лежат благие намерения, это никак не является оправданием катастрофических последствий. Павел строго говоря не был глуп, скорее, к тому моменту когда он взошел на трон, он был душевнобольной. Удар табакеркой в висок был закономерным и заслуженым финалом.


При Екатерине и в последствии на относительно небольшое количество действительно служащих дворян приходилась огромная масса помещиков и тех гвардейских "офицеров", которых Аракчеев называл "щелкунами" (они могли, например, оставить караул на унтера и отправиться в оперу).

Суворов был в принципе крайне тяжелым человеком, абсолютно не признававшим над собой никаких авторитетов. Его отстранение от службы было закономерным безотносительно разумной или неразумной политики Павла.

И последнее, Павла задушили офицерским шарфом, а табакеркой стукнули все-таки Петра III.

PS. Личная просьба. Shuric, пожалуйста прекратите долбить нас столь пространными текстами - форум становиться трудно читать - оставляйте ссылки, а те, кому интересно прочитают, будьте покойны.
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Князь » 23 янв 2006, 18:06

Вроде Петра III Орлов вилкой в горло убил. При чём тут табакерка? :shock:
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение shuric » 24 янв 2006, 08:56

Вот что думали современники о убийстве Павла:

Саблуков:
При этом оскорблении император с негодованием оттолкнул левую руку Зубова, на что последний, сжимая в кулаке массивную золотую табакерку, со всего размаху нанес правою рукою удар в левый висок императора, вследствие чего тот без чувств повалился на пол. В ту же минуту француз-камердинер Зубова вскочил с ногами на живот императора, а Скарятин, офицер Измайловского полка, снял висевший над кроватью собственный шарф императора, задушил его им. Таким образом его прикончили. На основании другой версии Зубов, будучи сильно пьян, будто бы запустил пальцы в табакерку, которую Павел держал в руках. Тогда император первый ударил Зубова и, таким образом, сам начал ссору. Зубов будто бы выхватил табакерку из рук императора и сильным ударом сшиб его с ног. Но это едва ли правдоподобно, если принять во внимание, что Павел выскочил прямо из кровати и хотел скрыться. Как бы то ни было, несомненно то, что табакерка играла в этом событии известную роль.



Фонвизин:
Князь Платон Зубов, упрекая царя его тиранством, объявил ему, что он уже не император, и требовал от него добровольного отречения от престола. Несколько угроз, вырвавшихся у несчастного Павла, вызвали Николая Зубова, который был силы атлетической. Он держал в руке золотую табакерку и с размаху ударил ею Павла в висок - это было сигналом, по которому князья Яшвиль, Татаринов, Горланов и Скарятин яростно бросились на него, вырвали из его рук шпагу; началась с ним отчаянная борьба. Павел был крепок и силен; его повалили на пол, топтали ногами, шпажным эфесом проломили ему голову и наконец задавили шарфом Скарятина.




О убийстве Петра 3его есть несколько версий (по одной его задушил Орлов, по другой Шванвич). Одно можно сказать уверено - вилкой его никто не убивал, эту историю баснописец Пикуль сочинил.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Caesar » 24 янв 2006, 08:57

shuric писал(а):Политика искусство возможного, и если в истоках тех или иных начинаний лежат благие намерения, это никак не является оправданием катастрофических последствий. Павел строго говоря не был глуп, скорее, к тому моменту когда он взошел на трон, он был душевнобольной. Удар табакеркой в висок был закономерным и заслуженым финалом.


Действительно, возможность оставаться у власти Павел вряд ли имел - слишком многих он против себя восстановил, а опереться в попытках реформирования дворянсктва ему было не на кого. Благие намерения не являются ему оправданием, но, честно говоря, катастрофических последствий у его царствования по-моему и не было. Павел был неуравновешенным - это точно, и нелюбовь к матери играла немалую роль в некоторых его начинаниях, но душевнобольным (в смысле не способным нормально мыслить, не отдающим себе отчета в действиях) он не был...
Последний раз редактировалось Caesar 24 янв 2006, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение shuric » 24 янв 2006, 09:33

Были катастрофические последствия, были (ИМХО). Это Павел ликвидировал начинания Екатерины по внедрению сословного самоуправления, и созданию гражданской власти на местах. И это Павел изуродовал психику Александра 1ого.
Курс на построение в России казарменой деспотии, который стал проводить Александр во вторую половину своего царствования, и который продолжил Николай 1ый - это курс Павла. Ну а кончился он Крымской войной.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение shuric » 24 янв 2006, 09:46

"При Екатерине и в последствии на относительно небольшое количество действительно служащих дворян приходилась огромная масса помещиков и тех гвардейских "офицеров", которых Аракчеев называл "щелкунами" (они могли, например, оставить караул на унтера и отправиться в оперу)."

И что? При Павле и его преемниках ситуация улучшилась? Читал недавно мнение современников о гатчинских офицерах - вполне однозначное мнение. В оперу вместо караула они ни почем бы пошли, но и на войне от них пользы было бы не много. Были исключения вроде Сеславина, или даже Аракчеева, но это исключения.

Щелкунов можно палкой заставить служить, но вот как они будут служить? Может имеет смысл искать иные стимулы? С другой стороны появления талантливых людей можно ждать скорее из среды щелкунов. Если я правильно помню Румянцев в молодости, чтобы привлечь внимание дамы сердца, командовал на параде своим подразделением в голом виде (сапоги, треуголка - и все). Потемкин был шелкун в квадрате или вернее в кубе, что не мешало ему быть однлй из самых блестящих фигур в русской истории.

А вот Николай 1ый фактически продолжил линию Павла, отказавшись от крайностей последнего. При нем Румянцеву и Потемкины стали невозможны. Ну и каков итог его царствования? Снаружи все стройно и гладко, сам Аракчеев остался бы доволен. Внутри - гниль и труха.
Последний раз редактировалось shuric 24 янв 2006, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение СергАни » 24 янв 2006, 09:50

Отношение к убийству Павла в обществе было неоднозначным. Тот же Николай Саблуков, на которого ссылается shuric, с откровенным осуждением описывает в своих воспоминаниях действия заговорщиков. Не вызвало восторга известие о смерти Павла и в солдатской среде: в частности, по свидетельству того же Саблукова - в конногвардейском полку.
Беннигсен в своих мемуарах старательно удаляет себя от заговора - чуть ли не сторонний наблюдатель, хотя вряд ли есть основания умалять его роль в этом событии.
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Caesar » 24 янв 2006, 09:51

изуродованная психика - вещь темная. С чего это она у Александра во вторую половину проявилась? А Павлу ее может Екатерина изуродовала, тогда с нее начинать, что ли? И на воспитание Александра она тоже могла влияние оказать и оказывала. И вообще, если Вы Павла психом считаете, тогда с него какой спрос-то?
Реально сам по себе император ничего ужасного сделать не мог, по крайней мере, чтобы проводить "казарменный" курс, который, как Вы говорите, привел к катастрофическим последствиям, самодурского желания государя недостаточно. Если курс Александра и Николая проводился - значит они имели поддержку для его осуществления; в случае если государь был с изуродованной психикой и его действия ей обуславливались и никому не были выгодны- его быстро убирало окружение. Даже если правитель нормален и ведет курс, который не нравится правящему слою - такого правителя рано или поздно уберут, если он опоры не имеет - я считаю, так было и с Павлом.
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение shuric » 24 янв 2006, 10:06

Воспоминания современников я привел в ответ на утверждение Аттиса Кула, что ударом в висок убили Петра а не Павла.

Про психику (что это вещь темная), не спорю.


"Реально сам по себе император ничего ужасного сделать не мог, по крайней мере, чтобы проводить "казарменный" курс, который, как Вы говорите, привел к катастрофическим последствиям, самодурского желания государя недостаточно. Если курс Александра и Николая проводился - значит они имели поддержку для его осуществления; в случае если государь был с изуродованной психикой и его действия ей обуславливались и никому не были выгодны- его быстро убирало окружение. Даже если правитель нормален и ведет курс, который не нравится правящему слою - такого правителя рано или поздно уберут, если он опоры не имеет - я считаю, так было и с Павлом."

Не совсем так. Конечно правитель всегда ограничен в своих действиях, но в тоже время, у него всегда есть пространство для маневра. Россия в начале 19ого века стояла на развилке - можно было продолжить линию Екатерины на модернизацию страны, развитие элементов выборности, внедренние правового сознания, ослабление и ликвидацию всякого рода "феодальных пережитков". А была в итоге выбрана линия Павла - казарменые порядки, консервация феодализма, деспотизм. Я сильно утрировано изложил, но в целом верно.
Выбор путей зависел в первую очередь от монарха, поскольку и та и другая линия имели поддержку в правящем слое, и если бы Николай пожелал следовать "линии Екатерины" он бы с легкостью нашел себе сторонников (Александр после разгрома Наполеона вообще имел карт-бланш).


Если вернутся к Павлу. Начал он как сумасброд, а закончил как сумасшедший. Поход на Индию, это уже чистая клиника. Такой император править страной однозначно не мог, абсолютно независимо от выбранной им политической линии.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Caesar » 24 янв 2006, 10:27

Линия Павла совсем не так однородна. Казарменные порядки - это одна сторона, но с другой стороны Павел стремился реформировать екатерининские порядки в сторону хотя бы ужесточения преследований за преступления, распространенные во власти - взяточничество, различные злоупотребления. Царствование Екатерины оставило после себя не только реформы, но и часто как раз гнилые порядки, скрытые внешней роскошью, большая часть дворянства же была помехой для всякого рода реформ и за сохранение екатерининских порядков (как раз ограничение сословных привилегий и дало бы толчок реформированию). Страна для реформ прежде всего требовала режима экономии, справедливого суда. Павел конечно не реализовал своих намерений, но попытался сделать первые шаги. желание делать все в противовес Екатерине привело к упразднению многих полезных начинаний, не спорю.
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение shuric » 24 янв 2006, 10:39

По поводу Екатерины конечно так, но Павла это не оправдывает. В огромной степени его действия диктовались желанием сделать все наперекор Екатерине, без всякого учета нужности или ненужности той или иной меры . И если при этом он случайно делал нечто хорошее, это не основание делать из Павла великого монарха. А в остальном его политика - политика казармы. В ней можно найти положительные строны, но если рассмотреть ее в целом - ничего хорошего.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17