Mitus писал(а):Станислав Войтенко писал(а):НЫ = НЫНЕ - я не знаю, кто ещё так говорил. Я к этому пришёл несколько лет назад.
А тут такое совпадение. Я рад такому.
Что Вы хотите от токаря 6-го разряда, переводившего СПИ на слух (!)
Модератор: Лемурий
Mitus писал(а):Станислав Войтенко писал(а):НЫ = НЫНЕ - я не знаю, кто ещё так говорил. Я к этому пришёл несколько лет назад.
А тут такое совпадение. Я рад такому.
- здесь Лихачев лишь объясняет что это не гапакс, то есть не вольности Автора СПИ, но даже плача Ярославны не объясняет (зачем тресветлое солнце сожгло войско Игоря?), а о светлом солнце покрывшем войско тьмою и намёков нет.Лемурий писал(а):Ответ найдете здесь:
ТОДРЛ: Лихачев Д.С. "Тресвѣтлое солнце" Плача Ярославны
- но суть заметки не в этом, ибо суть заметки что это не гапакс и в этом моё уважение к мнению указанных авторитетов: Лихачёв пишет: "в недавно опубликованном Боню ... и среди них дважды - "трiесвэтлаго слънца ..." Кто больше Лихачёва уважает вот вопрос ????Лемурий писал(а):Суть заметки, что эпитет "тресвѣтлый" в древнерусской литературе применялся только в применении к божеству или к христианским подвижникам.
- 1) совершенно очевидно в переводе показано, что др-рус. слово "век" в этой фразе не может быть не веком, ни тысячелетием. Но что же Евгений Беляков не перевёл нам это слово? ... или таки перевёл? ..... если это конечный перевод, то он бессмысленный. 2) Вот, только когда Всеволод Ярославич умер, вот только тогда (в 1093) Олег и вступил в золотое стремя, а Владимир Мономах держал оборону в Чернигове. Разве что с небес Всеволод звон тот слышал и там за сына волновался.Евгений Беляков писал(а):СЛОВО
о полку Игореве
Игоря,
сына Святослава
внука Олега
6. Отступление о временах Олега.
То было в первые Трояновы века,
когда минули Ярослава лета,
когда настало время битв Олега,
Олега Святославича. Мечом
раздоры князь Олег ковал,
немало стрел по всей Руси посеял!
И как вступал Олег в златое стремя
во граде Тмутрокани,
так уже слышал звон оружья Всеволд
Великий, Ярослава сын,
а князь Владимир
в Чернигове в заушины ворот
уже закладывал железные засовы.
- что же с того? Если Вы о времени при жизни Всеволода Ярославича, то бишь о Нежатине Ниве, то Мономаху закладывать ворота в Смоленске бы было.Лемурий писал(а):Там Владимир сын Всеволож (Мономах), который не назван Старым Владимиром.
- а я с Вами и не спорил, - я про текст Евгения написал... написал что у Евгения логическая неразбериха: "Всеволод Великий, Ярослава сын, а князь Владимир ..."Лемурий писал(а):не понимаю о чем Вы спорите.
- а Всеволод в гробуЛемурий писал(а):Мономах вотвремя прихода Олега в Тмуторокань был в Чернигове
- я вообще-то к тому что приход Олега в Тьмуторокань роли не играет - важен его выход из Тьмуторокани: ступаетъ в златъ стремень - вышел в поход на Чернигов за своей долейMitus писал(а):Разве что с небес Всеволод звон тот слышал и там за сына волновался.
- писал Евгений Беляков и это абсолютно правильно с точки зрения грамматики. Поэтому я и забил вопросом №1Mitus писал(а):То было в первые Трояновы века,
когда минули Ярослава лета,
- вот это я и хотел обсудить. А пункт №2 - это мимоходом обратил внимание на нелепость и не более того.Mitus писал(а):1) совершенно очевидно в переводе показано, что др-рус. слово "век" в этой фразе не может быть не веком, ни тысячелетием. Но что же Евгений Беляков не перевёл нам это слово? ... или таки перевёл? ..... если это конечный перевод, то он бессмысленный.
Mitus писал(а):приход Олега в Тьмуторокань роли не играет - важен его выход из Тьмуторокани: ступаетъ в златъ стремень - вышел в поход на Чернигов за своей долей
Mitus писал(а):То было в первые Трояновы века,
когда минули Ярослава лета...
- писал Евгений Беляков и это абсолютно правильно с точки зрения грамматики.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9