На Руси те же функции Гермеса находились в ведении Трояна. Закрытость нужна была еще для того, чтобы танцевать возле разогретых камней с тлеющей травой (коноплей, как у фракийцев). Культ Трояна первым пострадал от руки Владимира Крестителя. Однако, староверы были грамотными, что часто обеспечивало им соответствующее положение: они выходили на первые роли (в торговле, например, в Ростове-на- Дону в конце 19 века).
Что касается амулета-фаллоса и каст, то тут наблюдается большое разнообразие в зависимости от традиций. Касты были и есть только в Индии. Стать членом касты можно было родившись от членов каст, хотя со временем строгость этого правила уменьшалась. Можно съездить в Бутан-там фаллические символы распространены. В Риме и Греции они тоже применялись. Это помимо того, что здания типа Парфенона имели колоннады.
" Существует предположение, что предшественниками офеней и носителями этого секретного языка были… скоморохи. В свою очередь скоморохи, появившиеся на Руси в значительном количестве в XII столетии, по всей видимости, являлись жрецами разгромленного во времена князя Владимира древнего языческого культа трехглавого крылатого бога Трояна, дошедшего до наших дней под именем Змея Горыныча. Троян был темным божеством, требовал человеческих жертвоприношений и скрытых от непосвященных магических обрядов. Именно это божество служило в Древней Руси покровителем торговцев и воров. Аналогичными заморскими богами были древнеримский Меркурий или древнегреческий Гермес. Все они поощряли ложь, хитрость, обман. Все они были тайными магами, закрытыми от простого люда. Именно производным от Гермеса является понятие герметичности, то есть абсолютной закрытости.
Культ бога Трояна существовал на Руси параллельно, но в то же время как бы независимо от других широко известных языческих богов, но поскольку был он наиболее жестоким, то еще до введения на Руси христианства подвергся самым большим гонениям. Владимир, после того как захватил великокняжеский трон, прежде всего, повелел разрушить все капища Трояна и поместить на его место идолов бога Перуна.
Уцелевшие жрецы Трояна, использовавшие при проведении обрядов секретный язык, сменили свою личину и превратились в бродячих комедиантов, продолжая тайно проповедовать старую веру и общаться при этом друг с другом и своими поклонниками на все том же только им понятном языке. Вот и пошли по земле ватаги бродячих балагуров, фокусников, лицедеев не просто веселить и развлекать народ, а продолжать разносить семена поверженного культа, сохраняя, таким образом, языческие традиции. Первое упоминание о скоморохах в русских летописях появилось вскоре после крещения Руси. Если учесть насколько в те времена были неповоротливы средства массовой информации в лице древнерусских летописей, а при этом принять во внимание, что при проведении обрядов жрецы пели и плясали, можно предположить, что именно жрецы Трояна превратились в скоморохов. Подобное превращение должно было произойти с ними безо всякого труда. Народная мудрость гласит: "Бог дал попа, а черт скомороха".
Православная церковь долгие годы боролась с этим явлением. Пока, наконец, во времена царствования Алексея Романовича, "Тишайшего", как его называют в истории, не вышло два указа, запрещающих скоморошество.
Скоморохи почти повсеместно исчезли, но на смену им явились бродячие торговцы – офени. Указы царя были в 1648 и 1657 годах, а первое известное упоминание о бродячих торговцах офенях-ходебщиках и их странном языке датировано 1700 годом. Скоморохи исчезнуть вроде бы исчезли, но как только создалась для них благоприятная ситуация, произошло их второе пришествие на Руси. Случилось это через сто с лишним лет, когда началась крестьянская война под руководством Пугачева. В его войске оказалось несколько скоморошьих ватаг. После разгрома восстания скоморохи исчезли навсегда, оставшись только в народной памяти, да в фамилиях многих их потомков.
А теперь вернемся к офеням. Вероятно, это были все те же последователи культа Трояна, только опять в новом обличии, но с сохраненным тайным языком. И опять офени выполняют ту же роль, что еще недавно была присуща скоморохам: занимаясь помимо торговли ведомством, гаданием, знахарством, тайно проповедовали при этом язычество. Разумеется, далеко не все офени были последователями бога Трояна, многие крестьяне от безысходности отправлялись пешком колесить по просторам страны с коробом за плечами. В то же время среди офеней было много так называемых мазыков или обзетильников, или попросту обманщиков, поскольку "обзетить"в переводе с офенского означает обмануть. Именно они и были теми самыми проповедниками старых языческих обрядов. Всеми правдами и неправдами втирались они в доверие к своим покупателям, пытаясь не только повыгодней продать свой товар, но и посеять в его мозгу семена древней веры. А без обмана ни в одном, ни в другом преуспеть невозможно. "Не обманешь – не продашь", ведь так гласит еще одна народная мудрость.
Офенский язык, широко распространившийся в среде бродячих торговцев, помогал мазыкам скрываться от всеобщих взоров. Вполне возможно, что название "офени", означающее "крещенные" от офенского "офест" – "крест", было придумано мазыками, чтобы отличить обычных торговцев от самих себя – язычников. Любопытно происхождение слова "мазыки". Это производное от офенского слова "мас", означавшего "я" и являвшемся простым прочтением задом наперед русского слова "сам".
Офени исчезли также стремительно и одномоментно, как и появились. Причина их исчезновения была вполне очевидной и предсказуемой. Ведь после революции и гражданской войны пропала та социальная среда, которая давала им возможность для существования – безграмотная крестьянская страна. Офени исчезли напрочь, оставив нам на память не только многие литературные, музыкальные и живописные произведения, но и офенские корни во многих русских фамилиях, например, Зюганов, (от офенского зюкать – спрашивать), Плеханов (плехан – баня), Ходорковский (ходор – нога)," (
http://www.proza.ru/2018/01/04/57 )
"Во многих культурах значение фаллоса намного шире банального секса и связано, прежде всего, с плодородием, изобилием и высокой жизненной силой.
Фаллос – древнейший символ мужественности, плодовитости и сексуальной силы, сохраняющий желание и способность заниматься сексом. Фаллические амулеты носили, согласно легендам, и боги, и богини, например Осирис, Исида, Птах, которых древние египтяне ассоциировали с репродуктивностью. Его носили на задней стороне шеи, чтобы он передавал силу спинному мозгу, который, по представлениям египтян, служил вместилищем сексуальных желаний.
Греки применяли амулеты в виде фаллоса, взывающие к двум богам – Пану и Дионисию.
Древнеримские военачальники, возвращаясь с победой, прикрепляли к колеснице фаллосы и просили солдат насмехаться над собой, чтобы хоть как-то ослабить эффект сотен завистливых взглядов. Римляне звали этот амулет satyrica sigma.
Почитание "срамного уда" было и у славян. Уд был одним из самых древних и таинственных богов, дух-покровитель любовной связи. Изображали его пригожим юношей с кудрявыми волосами. Часто - восседающим на туре, рога которого были обвиты ветками калины — символом девства. Уд держал в руке деревянное копье, к тупому концу которого привязывались две круглые деревянные погремушки. Кстати, в русском языке от этого бога происходят такие слова, как "удалец", "удача", "удовлетворять" (удом творить)."
" В самой первой группе чрезвычайно высок процент купцов-старообрядцев. Процент старообрядцев среди населения как раз не особо велик, а вот среди купцов их чуть ли не треть. Причем практически все - богатеи богатейские. Зерно, мельницы, ссыпки, баржи... Интересно, является ли подобный процентный дисбаланс следствием их старой веры и особого рода жизненного уклада? Или чем иным возможно объяснить коммерческую успешность выходцев из старообрядческой общины?" (
http://b0gus.livejournal.com/222019.html )