Mitus писал(а):краевед писал(а):а озере, между проливами - СОЛОМЯНь.
- озеро между протоками Соломяное, а в Ипат. лет. о походе 1184 года к Хоролу читаем: "Кончакъ же стоялъ у лузh его же едуще по ШОЛОМЕНИ оминуша".
Из летописной записи относительно стояния Кончака на Хороле можно сделать два существенных выводов относительно упоминания ШОЛОМЕНИ.
1. "Наворопници же перешедше Хоролъ взидоша на Шоломя".
Шоломя находятся на левобережье р. Хорол. Трудно согласиться с мыслью, что русское войско пришло к хоролу с левобережья. т.е. с востока. Совершенно очевидно, что так называлось какое-то возвышенное место на левобережье Хорола, видимо, водораздельное плато между рр. Хорол и Псел.
2.Кончака: "Его же едуще по Шоломени оминоуша".
Шеломень представляется не отдельно стоящим холмом, а неким возвышенным массивом, который был пройден за определенный период времени, а не одиноко стоящим холмом. как. например гора Кременец под Изюмом.
Само сообщение Ип.л. относительно стояния Кончака в луге говорит о том, что события происходили на левобережье Хорола - лугом в древности называли низкую. пойменную часть рек.
Остается совершенно невыясненым вопрос, летописная ли "Шоломя" упоминается в "Слове"? Если так, то тогда места связанные с походом Игоря надо искать в районах рр. Хорола и Псла, точнее в их междуречьи. Сев.Донец в этом случае никак не может выступать целью похода, а тем более совр. Дон. Еще Б.А.Рыбаков основываясь на том, что Ярославна упоминала в своем плаче Днепр, предлагал искать место битвы Игоря с половцами в бассейне Днепра.
Тем не менее Ип.л. и "Слово" указывают на обратное, определяя географию похода в бассейне реки Сев.Донец, упоминая при этом как промежуточный пункт похода реку Оскол. В этом случае нельзя исключать, что озеро Лиман, в "Слове" могло выступать под именем Ш (С) ОЛОМЯНЬ.