Смутное время

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: Смутное время

Сообщение sasha a » 05 июн 2019, 20:10

Князь писал(а):
А в чём урон престижу то? Поправят версию: за царевича умер безвинный попович. Чудеса происходят, мощи нетленны, святость доказана, ущерба нет.


Канонизация - дело тонкое. При возведении царевича Дмитрия в святые, его самоубийство было переквалифицировано в убийство по политическим мотивам. Попович же - жертва разбойников. Таких на Руси - пруд пруди было. Нет в биографии поповича героической подоплеки, пострадал по ошибке.
Если церковь признает, что в течение 4 веков поклонялись не тому, то это создаст опасный прецедент. Так и другие святыни и догматы могут подвергнуть сомнениям. А сие - урон непоправимый.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Смутное время

Сообщение Арсений » 08 июн 2019, 07:05

sasha a писал(а):
Арсений писал(а):В деле есть один факт...

"И еще, если не доказательство, то аргумент в пользу реальности царевича Дмитрия: лишь в начале XX века были найдены вклады о душе «убиенного царевича Димитрия», сделанные его матерью, но сделанные только где-то в начале XVII века. То есть после объявленного убийства сына мать более десяти лет не делала таких заупокойных вкладов! Почему? Да потому, что тот был жив, она это знала, а делать вклад за живого, даже ради конспирации – грех! А вот с 1606 года делать вклад было уже можно – Дмитрия убили по-настоящему
Инокиня Марфа, бывшая царица Мария, публично признала Отрепьева-Дмитрия сыном.


Вклад по душе царевича Дмитрия был сделан царицей инокиней Марфой в Кирилло-Белозерский монастырь через год после его смерти - 15 мая 1592 г. - и представлял собой искусно вышитый покров. Следовательно, царевич Дмитрий был мертв.

Мария Нагая по мере сил и средств занималась золотошвейным делом, которое в Угличе у нее постепенно приходило в упадок. Лицевой покров на раку Преп. Кирилла был сшит в 1587 году. После 1591 года Марию Нагую сделали инокиней и она перестала вышивать, смогла лишь делать вклады в приделы к храмам.

"Покров сшит в мастерской Марии Нагой и подарен монастырю в 1587 г. Авторская подпись "Вклад Царицы инокини Марии Нагих" верна без слова "инокини" т.к. инокиней Марфой Мария Нагая стала в 1591 г. См. обсуждение (№15450) и далее." (http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2126 )

"Шитье Марии Федоровны Нагой. На примере произведений шитья вкладов Марии Нагой очень хорошо видна потребность русских княгинь в их благочестивом рукоделии. Будучи хозяйкой царицыной светлицы и располагая мастерством не только вышивальщиц, но и художников, которым она могла поручать знамение образов на ткани, Мария вкладывала дорогие и красивые произведения шитья. Отосланная охладевшим к ней царем в Углич, в свой удел, она продолжала вышивать, не смотря на то, что прежними средствами уже не
обладала. Последний ее вклад выглядит очень бедно даже для опальной супруги государя, но тем дороже он для исследователя, так как передает стремление царицы в любых обстоятельствах молить о своей семье, особенно о чаде — царевиче Дмитрии." (http://www.ceninauku.ru/page_25454.htm )

"Интересно, в описании монастыря Геронтия и Тюменева упомянуты 4 покрова. Правда у Тюменева сказано, что он подарен в 1587, когда царевич еще был жив, а в современных ссылках указывается дата 1592 и "по царевиче Димитрии в годовщину его смерти".
В теории именно этот покров мог бы быть назван вкладом Марии Нагой. Хотя она уже и была инокиней Марфой, все равно о ней помнили как о царице.
Но в тексте 1897 года дано подробное описание именно этого покрова: "Сверху вышита икона Троицы, а в кайме тропарь св. Кириллу..."
Иконы Троицы на покрове нет.
Надпись под ногами преподобного очень мелкая, прочесть не могу там ничего.
В кайме частично текст тропаря:
Яко крин в пустыни Давидски процвел еси, отче Кирилле,
злострастия терние искореняя,
и собрал еси в ней ученик множество,
страхом Божиим и учением твоим наставляемых,
ихже и до конца яко чадолюбивый отец
не оставил еси посещая, да вси вопием:
слава Давшему ти крепость,
слава Венчавшему тя,
слава Действующему тобою всем исцеления." (http://temples.ru/forum/viewtopic.php?p=15450#p15450 )

"Он сохранился до сих пор, но только перешит на другой фон, скорее всего из-за ветхости старого.
Хранится покров ныне в музее Кирилло-Белозерского монастыря.
Датировка: 16 в. 1587 г.
Мастерская: царицы Марии Нагой, XVI в.
Текст в подножной надписи: "В лето 7095 [1587] повелением государя царя и великаго князя Феодора Ивановича всея Русии и его царицы и великой княгини Ирины божию милостию государя и царя и великаго князя Ивана Васильевича всея Русии сын его царевич князь Дмитрий Иванович Углицкий сии покров приложил в Кириллу Белозерскому чудотворцу за их государево здоровье и за свое и за матерь свою царицу и великую княгиню Марию".
Этот покров был сшит в мастерской царицы Марии Нагой. Возможно ею самой." (http://temples.ru/forum/viewtopic.php?p=15450#p15450 )

" В 1584 г. после смерти Иоанна Мария Федоровна, ее братья воевода Михаил Федорович, а также Андрей Федорович и Григорий Федорович были отправлены на житье в Углич. После трагической гибели царевича Димитрия в 1591 г. и попыток Нагих возложить вину на Бориса Годунова Марию за «небрежение» заставили постричься под именем Марфы в инокини, а ее братьев за самовольную расправу с мнимыми убийцами заточили в тюрьму.
Она, правда, сначала была монахиней другого монастыря, Николаевского на Выксе, но именно в Горицах заложила придел ( северо-западный ) к Воскресенскому храму в память своего погибшего сына.
Есть сведения, что сооруженный несколько ранее придел Кирилла Белозерского — также ее вклад. Более того, имеются документы и о сооружении ею третьего придела, во имя Смоленской иконы Богоматери Одигитрии." (http://www.library.pravpiter.ru/book_2/12.htm )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Смутное время

Сообщение sasha a » 08 июн 2019, 17:35

Арсений писал(а):Мария Нагая по мере сил и средств занималась золотошвейным делом, которое в Угличе у нее постепенно приходило в упадок. Лицевой покров на раку Преп. Кирилла был сшит в 1587 году. После 1591 года Марию Нагую сделали инокиней и она перестала вышивать, смогла лишь делать вклады в приделы к храмам.


Датировка посмертного вклада княгини-иноки Марфы по душе сына определяется по записи во Вкладной книге Кирилло-Белозерского монастыря: "Лета 7100 (1592 от Р.Х.) майя в 15 день царица и великая княгиня Марья во инокенях Марфа по сыне своем царевиче Дмитрие Ивановиче Углицком пожаловала покров..."
https://runivers.ru/bookreader/book461591/#page/103/mode/1up
(ссылка 134 на стр. 97)

Любопытно, что первоначально этот покров во здравие царствующей четы, царевича Дмитрия и его матери вдовствующей царицы Марии Федоровны Накой был создан вскоре после первого покушения на жизнь царевича Дмитрия, которое было совершено осенью 1586 г.
По сведениям Горсея, «в это время составился тайный заговор недовольной знати с целью свергнуть правителя, (разрушить) все его замыслы и могущество. Этот заговор он не посмел разоблачить явно, но усилил свою личную охрану». Одновременно «был (также) раскрыт заговор с целью отравить и убрать молодого князя, третьего сына прежнего царя, Дмитрия, его мать и всех родственников, приверженцев и друзей, содержавшихся под строгим присмотром в отдаленном месте у Углича». Джильс Флетчер добавляет, что яд для мальчика был в еде: «Кормилица, отведавшая прежде него какого-то кушанья (как я слышал), умерла скоропостижно».
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Смутное время

Сообщение Арсений » 09 июн 2019, 08:30

Одновременно с констатацией того, что покров был вкладом через год после смерти княжича Дмитрия Ивановича надпись говорит о том, что "покровъ приложилъ" сам Дмитрий "за ихъ государево здоровье и за свое и за матерь свою Царицу и Великую Княгиню Марiю". Также пишут о двоеличиевых дорогах подложки покрова. Я не знаю что это такое в золотошвейном производстве, но в современности это сравнивают с тем, что, например, Песков, руководитель аппарата президента России, имел бы заграничный паспорт. Настораживает также факт быстрого угасания цветущей в своем возрасте инокини Марфы после 1606 года.

"Повыше поперечной нижней каймы находится следующая надпись вязью, съ титлами две строки, вышитыя золотомъ: «Въ лето 7095 повеленiем Государя Царя и Великаго Князя Федора Ивановича всея Русiи и его Царицы и Великой Княгини Ирины Божiю милостiю Государя Царя И Великаго Князя Ивана Васильевича всея Руссiи сынъ его Царевичь Князь Дмитрий Ивановичь Углицкiй сiй покровъ приложилъ Кириллу Белозерскому Чюдотворцу за ихъ государево здоровье и за свое и за Матерь свою Царицу и Великую Княгиню Марiю». Прежде покров сей подложенъ былъ покрыт дорогами двоеличиевыми, а ныне голубымъ коленкоромъ." (https://runivers.ru/bookreader/book4615 ... 3/mode/1up -стр.58, п.3 )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Смутное время

Сообщение sasha a » 09 июн 2019, 17:25

"Двуличневая ткань" - тяжелый и плотный китайский шелк отличного качества, который имеет свойство отливать двумя различными цветами в зависимости от угла падения света. "Дорога" - узкая полоса шелковой ткани. сшивая несколько дорог, получали основу для изготовления покрова.
"Коленкор" - дешевая ткань. На стадии отделки коленкор для жёсткости сильно крахмалили или пропитывали клеем, а для гладкости и блеска — подвергали лощению. Использовался для изготовления подкладки для одежды. В процессе носки быстро терял свои свойства.

Исследователям известны всего две шитейные мастерские, в которых изготавливались высококачественные покрова: царская мастерская в Кремле и мастерская, которую содержала княгиня Ефросинья Старицкая (сначала на княжеском подворье в Москве или в Твери, а после пострига княгини - в Горицком монастыре на реке Шексне, рядом с Кирилло-Белозерским монастырем). Китайский шелк и шелковые нити поставлялись из Англии, Италии, Германии. Стоили очень дорого.

Царицы традиционно покровительствовали кремлевским мастерицам, но с опалой или вдовством утрачивали связь с мастерской. В Угличе мастерской, конечно же, не было.
Покров "царевича Дмитрия" был создан кремлевскими мастерицами "повелением" царя Федора и царицы Ирины, вероятно, на средства, выделенные вдовствующей царицей Марией Нагой в знак благодарности за избавление от смерти сына. Однако по неясным причинам покров не был тогда передан в монастырь.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Смутное время

Сообщение Onkel_Wowa » 13 июн 2019, 15:49

В конце книги Валишевский отмечает "странное" событие: После выхода из Нижнего Новгорода армия Пожарского отправляется не на Москву а в Ярославль и там пребывает в течении нескольких месяцев. Никаких версий, объяснений не приводится.
Мне кажется очевидным, у англичан сам факт сближения Москвы и Речи Посполитой восторга не вызывал. Вся торговля с Англией шла через Ярославль.
Думаю, что Пожарского просто ждал прибытия каравана с обещанный деньгами и оружием.
Onkel_Wowa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 19:32

Re: Смутное время

Сообщение sasha a » 13 июн 2019, 23:30

Увы, вопреки устоявшемуся мнению, войско Пожарского так и не проявило геройства, не приняло участия ни в одном сражении.
Войско Минина и Пожарского представляло собой карательные отряды, которые под патриотическим лозунгом изымали у народа средства.
"Пятую деньгу", то есть 20 % налог с "животов и промыслов" взимался под угрозой отсечения правой руки.
Собранные народные деньги шли на погашение долга русских царей польскому королю.
В противном случае Сигизмунд пригрозил при поддержке испанского флота колонизировать русский север. Секретный проект польско-испанской колонизации Архангельска и прилежащих земель получил широкую огласку зимой 1610/1611 г. Шведский король также был не прочь принять в нем посильное участие, если московские бояре откажутся выплатить ему долг свергнутого царя Василия Шуйского.
Боярам ничего не оставалось, как заплатить по векселям.

Возмещение убытков по задолженности царя Василия Шуйского шведскому королю было учтено в ходе негоциации между Делагарди и воеводой Одоевским. Пункт пятый договора, который стороны подписали 25 июля (н. стиля) 1611 г., оговаривал, что в собственность Карлу IX отходит крепость Кексгольм, а также то, «что законно должен московитский народ моему королю за расходы, связанные с содержанием дополнительных войск, которые мой светлейший король посылал московитам при жизни великого князя Василия Шуйского, и за то, что до сих пор остается не уплаченным светлейшему моему королю из жалованья, заслуженного потом его воинами здесь, в Московии».
Договор предусматривал дачу на откуп шведскому королю в лице его наместника Делагарди сбор податей с населения Новгорода и Новгородских земель. В течение последующих шести лет, до заключения Столбовского мирного договора в 1617 г., шведские «комиссары» взимали с новгородцев как обычные, так и экстраординарные налоги, так называемый налог «немецкие корма".

Такой же способ бояре избрали для погашения долга польскому королю, возложив бремя расплаты на плечи народа. Согласно межправительственной договоренности, осенью 1611 г. в залог выплаты долга бояре передали представителям Сигизмунда царские регалии, обнаруженные после московского пожара: четыре венца (два из них – коронационные), скипетр, державу и другие предметы. Срок погашения задолженности был установлен в день св. Варфоломея (24 августа н. стиля) 1612 г".

Вот, собственно, сбором денег для польского короля и занимались отряды Пожарского, чтобы предотвратить "Варфоломеевскую ночь" в Московии и вернуть в казну царские регалии, без которых нового царя посадить на царство нельзя. В Ярославле войско стояло долго, так как пришлось срочным порядком наладить здесь чеканку серебряных монет из серебряных изделий, собранных у населения и по монастырям. Как полагают исследователи, на денежном дворе в Ярославле в это время работал иноземный мастер (монеты чеканились при помощи пуасонов). Войско Пожарского в это время предавалось безделию, "играли зернью" и травили медведей

Царские регалии, которые бояре передали полякам в залог выплаты долга, вернулись в кремлевскую казну лишь в декабре 1612 г. В столицу их скрытно доставил отряд Адама Жолкевского, прибывший в пределы Московского государства в составе войска короля Сигизмунда III и королевича Владислава. Передача состоялась в кремлевских палатах. Купец Николай оценил остаточную стоимость некоторых предметов залога в присутствии бояр. Жолкевский настаивал на оценке ценностей в «золотых угорских», однако итоговая сумма в документе указана в «польских злотых», то есть в серебряной монете.

Долг англичанам. как ни вертелись бояре и первый царь из дома Романовых, пришлось платить не серебром, а чистым золотом. Кстати, англичане также пригрозили проектом колонизации русского севера ("Проект Томаса Чемберлена").Для погашения долга англичанам был отдан на несколько лет в безвозмездную концессию рудник (точное место расположения не известно - где-то на границе с татарами, "в 500 милях от Волги"), где английский мастер пробирных дел извлекал из медной руды золото.
К 1632 г. в Англию было ввезено столько русского золота и отчеканено на королевском монетном дворе столько золотых монет, что золото упало в цене.
Переизбыток золота и золотых монет в королевстве привел к падению спроса на кредитные ресурсы. Парламент, заседавший в июне 1633 г. в Эдинбурге, признал необходимым снизить, если употребить современную терминологию, «базовую процентную ставку» с 10% до 8%.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Смутное время

Сообщение Князь » 14 июн 2019, 00:35

sasha a писал(а):Долг англичанам. как ни вертелись бояре и первый царь из дома Романовых, пришлось платить не серебром, а чистым золотом. Для этого англичанам был отдан на несколько лет в безвозмездную концессию рудник (точное место расположения не известно - где-то на границе с татарами, "в 500 милях от Волги"), где английский мастер пробирных дел извлекал из медной руды золото.

Не было никакого рудника. В Московском княжестве, а потом царстве вообще с металлами тяжко было. Как с обычными так и с драгами. Для этого достаточно изучить внимательно внешнюю торговлю. Потому как ввозили в основном таки металлы. Вплоть до ржавых гвоздей. Было несколько очень редких сделок, когда закупили сразу оружие, но в основном Запад применял к нам всё те же санкции - ограничивали как продажу вооружений, так и приезд военных специалистов (прежде всего инженерных кадров). С драгами были те же проблемы (поэтому собственно ещё со времён Золотой Орды так низовские князья дрались за контроль над Новгородом) и иностранные монеты банально перечеканивали в русские.
Недостаток железа бросается в глаза и при посещении различных исторических музеев. Достаточно взглянуть на европейские и русские доспехи.

При этом московские правители постоянно слали рудознатцев во все концы страны, но нашли те самые уральские залежи только в конце царствия Тишайшего. Но потом он умер и начали решать вопрос о власти. Как только вопрос власти был решен так сразу правительство занялось индустриализацией и импортозамещением. А одной из целей Великого посольства была доставка образцов русской руды и стали в Европу для экспертизы. Как только в Европе подтвердили качество руды и стали не хуже шведского так царь Пётр дал шведу сапогом под зад. Новая великая держава стремительно выросла и заявила о себе в полный голос.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Re: Смутное время

Сообщение sasha a » 14 июн 2019, 01:08

Князь писал(а):Не было никакого рудника. В Московском княжестве, а потом царстве вообще с металлами тяжко было.


Железо - железом, а золото - золотом. Тут, как говорится, две большие разницы.
В концу 16 в. на Москве хорошо знали о богатых золотых приисках, которые располоагались в «земле Писид», что лежала на русском Севере, восточнее Енисея, за рекой Пясина.
Первая экспедиция в те края была отправлена в годы царствования Бориса Годунова. Василий Шуйский намеревался продолжить поиски золота и организовать чеканку золотых монет на Москве, даже выписал для этого английского мастера пробирных дел.
По ряду причин освоение месторождения затянулось на двадцать с лишним лет. Только в 1628 г. вплотную приступили к его разработке. Об этом поведал в своем "аффидавите" английский мастер пробирных дел, вернувшись на родину.
А что в официальных русских документах нет об этом сведений, то вполне понятно: дело государственной важности - разграбление русской земли иноземцами. Все золото вывозилось в Англию на голландских крупнотоннажных "флейтах". В царскую казну не поступало ни грамма.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Смутное время

Сообщение edvins » 14 июн 2019, 18:19

Князь писал(а):
sasha a писал(а):Долг англичанам. как ни вертелись бояре и первый царь из дома Романовых, пришлось платить не серебром, а чистым золотом. Для этого англичанам был отдан на несколько лет в безвозмездную концессию рудник (точное место расположения не известно - где-то на границе с татарами, "в 500 милях от Волги"), где английский мастер пробирных дел извлекал из медной руды золото.

Не было никакого рудника. В Московском княжестве, а потом царстве вообще с металлами тяжко было. Как с обычными так и с драгами. Для этого достаточно изучить внимательно внешнюю торговлю. Потому как ввозили в основном таки металлы. Вплоть до ржавых гвоздей. Было несколько очень редких сделок, когда закупили сразу оружие, но в основном Запад применял к нам всё те же санкции - ограничивали как продажу вооружений, так и приезд военных специалистов (прежде всего инженерных кадров). С драгами были те же проблемы (поэтому собственно ещё со времён Золотой Орды так низовские князья дрались за контроль над Новгородом) и иностранные монеты банально перечеканивали в русские.
Недостаток железа бросается в глаза и при посещении различных исторических музеев. Достаточно взглянуть на европейские и русские доспехи.

При этом московские правители постоянно слали рудознатцев во все концы страны, но нашли те самые уральские залежи только в конце царствия Тишайшего. Но потом он умер и начали решать вопрос о власти. Как только вопрос власти был решен так сразу правительство занялось индустриализацией и импортозамещением. А одной из целей Великого посольства была доставка образцов русской руды и стали в Европу для экспертизы. Как только в Европе подтвердили качество руды и стали не хуже шведского так царь Пётр дал шведу сапогом под зад. Новая великая держава стремительно выросла и заявила о себе в полный голос.

----------
Рудника наверное не было,добывали скальное золото древним английским методом.Каменную породу нагревали и дробили.К коцу 16го века было уже около 140 мест добычи в районе Колымы.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Смутное время

Сообщение sasha a » 14 июн 2019, 21:59

sasha a писал(а):Рудника наверное не было,добывали скальное золото древним английским методом.Каменную породу нагревали и дробили.К коцу 16го века было уже около 140 мест добычи в районе Колымы.


Рудник был. Самый настоящий, по германским know-how.
Английский мастер пробирных дел, как оказалось, был мало сведущ в горном деле.
Царское правительство частным порядком обратилось к руководству Московской компании с просьбой о присылке германских специалистов. В сентябре 1624 г. дьяк Иван Грамотин писал к бывшему английскому послу Уильяму Мерику с просьбой отыскать в Гамбурге мастеров горного дела. Запрос был доведен до сведения Якова I. Однако смерть короля, последовавшая 27 марта (6 апреля) 1625 г., приостановила дело.
При новом короле Карле I сношения по этому вопросу были возобновлены. В июне 1627 г. из Лондона вместе с доктором Артуром Ди прибыли два специалиста. Первый – Джон Гильберт, знаток минералов и ювелирного дела, ранее служил на лондонском денежном дворе. Второй – Джон Мартин, пробирных дел мастер. Мартин на протяжении 1626 г. находился в Германии, где обучался горнорудному делу под надзором специально посланного с ним царского толмача Захария Миколаева.
Прибыв в Москву, доктор Ди посвятил свой досуг написанию трактата о получении золота из свинца с помощью философского камня. Задача двух других мастеров состояла в извлечении золота традиционным способом. Согласно "аффидавиту" английского мастера, работы велись на медном месторождении в соответствии с последними достижениями науки того времени. Из каждой тонны (ton) породы он извлекал от 300 до 500 фунтов драгоценного металла.
(не знаю, много это или мало?)
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Смутное время

Сообщение Князь » 14 июн 2019, 22:59

sasha a писал(а):
Князь писал(а):Не было никакого рудника. В Московском княжестве, а потом царстве вообще с металлами тяжко было.


Железо - железом, а золото - золотом. Тут, как говорится, две большие разницы.
В концу 16 в. на Москве хорошо знали о богатых золотых приисках, которые располоагались в «земле Писид», что лежала на русском Севере, восточнее Енисея, за рекой Пясина.
Первая экспедиция в те края была отправлена в годы царствования Бориса Годунова. Василий Шуйский намеревался продолжить поиски золота и организовать чеканку золотых монет на Москве, даже выписал для этого английского мастера пробирных дел.
По ряду причин освоение месторождения затянулось на двадцать с лишним лет. Только в 1628 г. вплотную приступили к его разработке. Об этом поведал в своем "аффидавите" английский мастер пробирных дел, вернувшись на родину.
А что в официальных русских документах нет об этом сведений, то вполне понятно: дело государственной важности - разграбление русской земли иноземцами. Все золото вывозилось в Англию на голландских крупнотоннажных "флейтах". В царскую казну не поступало ни грамма.

Знать не значит разрабатывать. И не на Севере, а в Уральских горах. И нашли их не в 16-м, а в 17-м веке. И разрабатывать начали только при Петре. Иначе бы не было перечеканки любой серебряной и золотой европейской монеты в русскую. Это как раз и делали по причине сильнейшего дефицита как золота, так и серебра. Поэтому все эти теории о якобы мифических рудниках русских великих князей и царей не более чем миф.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Re: Смутное время

Сообщение Князь » 14 июн 2019, 23:01

edvins писал(а):----------
Рудника наверное не было,добывали скальное золото древним английским методом.Каменную породу нагревали и дробили.К концу 16го века было уже около 140 мест добычи в районе Колымы.

Какая в задницу Колыма в 16-м веке? До Охотска с трудом к 1640-му дотопали. За "мягкой рухлядью". А золотые прииски Колымы начали разрабатывать гораздо позже. Это даже не эпоха Петра.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Re: Смутное время

Сообщение Князь » 14 июн 2019, 23:12

Золоторудные месторождения возникают преимущественно в районах развития гранитоидов, небольшое их количество ассоциирует с основными и ультраосновными породами.

Золото образует промышленные концентрации в постмагматических, главным образом гидротермальных, месторождениях.

Это из геологии. Какие тяжелые гранитные массивы на болотистом и равнинном русском Севере? Что за блажь право слово! Золотых рудников там просто не могло возникнуть. Помимо бредовых исторических теорий изучайте и сопутствующие дисциплины, например геологию.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Re: Смутное время

Сообщение sasha a » 14 июн 2019, 23:29

Князь писал(а):Какие тяжелые гранитные массивы на болотистом и равнинном русском Севере?


При чем тут тяжелые гранитные массивы? Речь идет о медном руднике, где добыаалось сопутствующее золото.

Основные месторождения медных руд в России сосредоточены на Урале, в восточной Сибири и на Северном Кавказе. К списку основных уральских месторождений, находящихся в Свердловской области, относятся – Кировоградское, Ревдинское, Дегтярское и Красноуральское. Так же добыча меди ведется в таких областях как Челябинская и Оренбургская. Значительные месторождения меди сосредоточены в Красноярском крае: Норильское, Талнахское, Октябрское месторождения.

Болотной местности в Восточной Сибири немного, встречается она главным образом в пределах низменностей на плоских, слабодренированных междуречьях.


Очевидно, этот медный рудник находился в восточной Сибири, за Енисеем и рекой Пясина. Эти земли были уже хорошо освоены первопроходцами к началу 17 в.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Пред.След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24