краевед писал(а):В Ипат. лет. указывается, что "оттуда поидоша къ Салнице". Из каких соображений можно заключить. что это именно река? Из того. что Салница названа среди рек? Но это мог быть и другой географический объект, настолько известный. что летописец даже не поясняет что он собой он представляет. А ведь это может быть вовсе и не река.
Разделяю мнение Карамзина (ЭСПИ, статья "Сальница"), что летописная "Сальница" связана с современной рекой Сал (лев. приток Дона ниже впадения Сев. Донца, образован слиянием Джурак-Сал и Кара-Сал). Где-то читал, что там в древности было даже 3 реки с названиями на "-Сал". Полагаю, в летописи Сальницей названа совокупно местность этих рек.
Т.е. войско Игоря двинулось по междуречью Сев. Донца и Дона на юг (по направлению к Сальнице), на орду половцев кочевавшую по левому берегу Донца (по правому кочевала союзная орда Кончака). Как описывает Плетнева, во второй половине 12 века степь была уже поделена между ордами половцев. Направление их сезонных миграций: юг-север (так же кочевали и монголы у Рубрука). Апрель был удобен для набега так как половцы в это время возвращались к южной границе Руси.
Местоположение совместимо с описание похода Мономаха в 1111 г. (Татищев). Он двигался на юг по левобережью Днепра, был у Ворсклы (исток которой возле Донецка). К Сев Донцу пришел во вторник, в четверг еще был у Донца, а до Сальницы добрался только в понедельник. Шел уже без возов, т.е. скорость была 50-90 км в день. "Избьени быша иноплеменницѣ многое множество на рѣцѣ Салницѣ."
Кстати, через Сальницу (как ее понимаю я) вполне могла проходить дорога на Тьмуторокань (Место сражения, как можно понять из ЛЛ и СПИ, на пол-дороге туда). Гипотетически, в районе Сальницы мог быть основной брод через Дон в его низовьях. Тогда общеизвестность Сальницы в те времена была бы оправдана.
Почему ИЛ 1185 делает аллюзию к ПВЛ 1111? А именно и там и там "Сальница", половцы "выступиша яки борове". Два похода очень непохожи, прежде всего, победа у разных сторон. В чем аналогия? Гипотеза. В 1111 на стороне победителей сражался невидимый "ангел". (Полагаю - долго аргументировать и здесь неуместно - что речь о союзном Мономаху хане Боняке.) А в 1185 на стороне победителей также был некий невидимый "див".