Еще раз про войну…..

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Лемурий » 21 июн 2020, 15:59

Самое время 13:00 (Berlin) 21/06 вспомнить, уважаемый Толстокосов, о сигнале «Дортмунд». Завтра печальная дата.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 22 июн 2020, 09:51

Это верно, уважаемый Лемурий. Сегодня постараюсь рассказать как война началась на северо-западном направлении и ЛВО.
Можно сказать там она началась образцово, как могла бы начаться и на других направлениях.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Лемурий » 22 июн 2020, 12:44

Толстокосов писал(а):Сегодня постараюсь рассказать как война началась на северо-западном направлении и ЛВО. Можно сказать там она началась образцово, как могла бы начаться и на других направлениях.

Особенно интересно, уважаемый Толстокосов, сравнить будет Ваши тезисы с новой концепцией по ВОВ.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 22 июн 2020, 14:31

Извольте, уважаемый Лемурий.
Начало войны на Серо-Западном направлении и на Ленинградском фронте имело свои отличительные особенности,диктовавшимися как природно-географическими, так и военными и даже психологическими факторами. Сам характер местности, играл на руку обороняющимся.
Как сообщает Д.О.Лейчик,начальник инженерных воск 14 армии, особенности ведения боевых действий на этом направлении диктовались суровым климатом Заполярья, характером местности от горнотундрового на севере, до горнолесистого на юге, световыми условиями ведения боевых действий-от практически полного отсутствия темного времени суток летом и светлого-зимой,обилием озер и болот на всем участке,труднопроходимость местности и практически полное отсутствие дорожной сети.Понятно,что все это накладывало отпечаток не только на само ведение боевых действий, но и на снабжение, строительство и т.д. Мы также заметим, что ведение боевых действий в таких условиях требует не только особой выучки от войск ,но и также специального продовольственного снабжения,обмундирования и снаряжения, но и вооружения. Между тем по свидетельству Летчика 14 А ничем этим не располагалась вот немецкое командование развернуло против нее два горных корпуса Лапландской армии.
Что касается состава и оснащения инженерных частей 14 А Лейки вспоминает:" Количество инженерных частей ,в основном,соответствовало требованиям инженерного обеспечения боевых действий войск армии.
Что же касается инженерной техники, то она в большинстве своем совершенно не отвечала требованиям механизации инженерных работ в условиях Заполярья." (Указ.соч.т.1,стр. 50)
Эо означало только одно:на строительство,содержание,расчистку от снега дорог ,которые вынуждено производились только вручную, отвлекалось значительное количество войск ,что негативно сказывалось на маневренности и снабжении.
Армия не располагала также запасов мин и взрывчатки для установки на опасных направлениях и подрыва мостов ,что в тамошних условиях было бы весьма эффективным средством сдерживания противника.
Оборонительные сооружения на Кандалакшском направлении строились не только силами инженерных частей, но и с привлечением других войск, осваивались ими в процессе строительства,материально-техническое обеспечение сооружений курировало Командующим армией.
На Мурманском направлении велось строительство сооружений, но,как оценивает Лейки,весьма медленно и нерационально. В условиях севера ,считает он, гораздо производительнее использовать местный камень, скрепляя его цементом, а не превращать в щебень и отливать сооружения из железобетона.

Командарм-14 отдал приказ а приведение в боевую готовность утром 22.06.1941 г.,однако наступление немецких войск в полосе 14 А началось на несколько дней позже. Инженерные части на протяжении июля и августа 1941 г. имели возможность достраивать рубежи полевого типа по системе озер Верхний Верам-Нижний Верам и у озера Каменное. Первые укрепления сыграли ключевую роль в сдерживании немецкого наступления и удержании этого рубежа в течение нескольких лет ,вплоть до самого разгрома немецких войск на этом направлении.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 23 июн 2020, 16:53

Но не только природно-климатические условия, рельеф и специфическое деление времени суток по сезонам определяли особенности в которых началась война на северо-западе. Существенно отличало ее от западных округов то, что войска этого направления имели в составе соединений всю штатную зенитную и полевую артиллерию.Вот что вспоминает начальник артиллерии 19 стр.корпуса И.М.Пядусов:
"Все части и соединения корпуса были укомплектованы по штатам военного времени и имели опыт войны-части и подразделения 142 сд участвовали в финской кампании,115 сд в так называемом "Западном походе".
Каждая стрелковая дивизия состояла из трех стрелковых и двух артиллерийских полков-пушечного и гаубичного. Пушечный полк был двухдивизионного состава и гаубичный- трех-дивизионного состава." (Указ.соч.,т.1,стр.64).
Пушечные полки имели на вооружении 76 мм пушки, гаубичные- два дивизиона 122 мм и один-152 мм гаубиц. Кроме того дивизия располагала батареей 45 мм противотанковых пушек и и зенитная 37 мм батарея.
Пушечно-артиллерийский полк корпуса имел 2 батареи 122 мм пушек и батарею 152 мм пушек-гаубиц.Корпусной тяжелый артиллерийский полк - два дивизиона 152 мм гаубиц и дивизион 203 мм гаубиц, кроме того имелся отдельный зенитный артдивизион 76 мм пушек. В январе 1941 г. ход штабных командных учений артиллерии проверял тогдашний генерал-инспектор Парсегов и признал подготовку хорошей.Командный состав артиллерии позиционный район знал хорошо, усиленно совершенствовалась система огневых позиций и командными наблюдательных НП. Особое внимание проверяющих концентрировалось на знании позиционного района, противника и умении управлять с помощью средств связи. С начала мая командование корпуса определило, что штабы и взводы управления дивизионов и батарей будут жить в своих позиционных районах.
Средствами связи (как радио- так и проволочной) артиллерия корпуса была укомплектована по штатам военного времени.
Общим местом для всей артиллерии в предвоенный период была недостаточность тяги и дефицит шоферов и трактористов. Если с тягой командование корпуса ничего сделать не могло (трактора ЧТЗ),то нехватку кадров восполнило эффективно-за счет организации курсов трактористов и шоферов в полках. Второй проблемой была удаленность тылов. Корпусная артиллерия базировалась в основном на Ленинград. Проблему удалось решить весной 1941 г. созданием промежуточных баз.
Основная линия обороны на всем протяжении фронта ,отведенного корпусу (100 км) была готова, а вот со второй линией обороны дела обстояли не столь хорошо.
Перед началом войны непосредственно ,как и в других округах в 19 ск проводились учения, которые бучи внезапно прерваны и ночью было объявлено о начале боевых действий. Вот только в отличие, например,от ЗапОВО,артиллерия дивизий корпуса находилась в своих позиционных районах и готовность к открытию огня там исчислялась минутами.
Финское наступление началось 23 июня. Интересно,что Пядусов сообщает, что " От всех видов разведки мы не имели данных о начале наступления противника.Изменение жизни противника накануне наступления не наблюдалось." (Там же.т.1,стр. 71)
Финское наступление также имело свою специфику, впрочем,хорошо известную значительной части командиров: по балкам и лощинам ,скрываясь от наблюдения советских войск, финны мелкими группами, иногда одиночным порядком, стремились просочиться во фланг и тыл наших войск, накапливаясь в местах намеченных ударов.Такая очаговая тактика применялась ими и прежде, причем противник вел бой не за всякий очаг, но лишь за те, где видел уязвимость наших войск и ему удалось накопить значительное численное превосходство. Надо сказать,что в тех условиях именно такая тактика имела успех. Просочившись через оборонительные порядки стрелковой дивизии,астично связав боем и окружением некоторые ее подразделения, лишив их возможности оказать помощь артиллерии, противник одновременно накапливался и атаковал огневые позиции батарей,что вело к снижению интенсивности их огня (у орудий оставался минимальный расчет 2-3 человека),ломал управление (взводы управления и часть артиллеристов были вынуждены занимать круговую оборону) и фактически сводил преимущество в артиллерии на нет.
Впрочем, часто финны атаковали и батальонные группами, когда видел возможность удара по узлам управления и важным хозяйственным объектам, как это было у Энсо.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 17 июл 2020, 17:26

Не буду утомлять дальнейшим цитированиями других участников боевых действий ,сделаем несколько обобщающих выводов:
1. начало войны на северо-западе,на границе с Финляндией развивалось именно так как ее предполагали себе высшие командиры (но не Сталин, Тимошенко,Жуков) на местах. Почему не они, я постараюсь объяснить позже.
2. Начало войны объявляется ,войска имеют временной интервал, чтобы занять позиции в полевых укреплениях и укрепрайонах,подтянуть артиллерию, создать необходимую плотность в обороне, причем значительного противодействия противника силами авиации, артиллерии,видимо,не предполагалось.На границе противник сдерживается,подтягиваются силы из внутренних округов и боевые действия переносятся на его территорию. Почему возникли такие иллюзии мы разбирать не будем, тем не менее большинство фактов говорит именно за то, что они существовали.
И в случае с Финляндией это сработало. Причиной были не только сложности климата, рельефа и географии, но и Зимняя война, которую некоторые считают чуть люди не ненужной. Финны как-то не очень рвались вступить в войну, тем более идти дальше старой границы, помня близкое знакомство с Красной армией и уж тем более штурмовать Ленинград ,от чего решительно отказался Маннергейм, понимая,что на подступах и боях за предместья он может легко положить всю свою армию, а может и не один раз.
Но вот не сработало в случае Германией, которая не собиралась давать временной лаг ни Павлову, ни Кузнецову, ни Кирпоносу,чтобы не спеша замотать портянки и выдвинуться на исходные.И это целиком и полностью их ошибка и подобных им командармов,а не Жукова, Тимошенко или тем более Сталина.
Генштаб,Наркомат обороны ,а следовательно высшее руководство страны неоднократно предупреждали, чтобы округа были готовы к различным неожиданностям и уж тем более не ослабляли оборонительных мер.
Достаточно вспомнить знаменитую ночную директиву от 21 июня. Почему-то только часть исследователей обращает внимание на слова директивы:" быть в полной боевой готовности встретить удар". Как на мой взгляд справедливо отмечают другие исследователи ,слово "быть" не является синонимом слова "привести в боевую готовность",оно как раз-таки подразумевает, что войска находятся в боевой готовности и данная директива разрешает им занять укрепления на границе без подъема приписного состава, впрочем,как мы видели, часть соединений уже состояла по штатам военного времени.
Логично предположить, что войска уже должны были находиться в состоянии боевой готовности (насколько я помню перед войной их было две ступени) и военачальникам предлагалось перевести войска в высшую степень боевой готовности. И действительно,достаточно логично это вытекает из ряда документов, часть из которых я здесь уже называл:
Директивой НГШ западным приграничным округам предписывалось с 12 по 15 июня скрытно вывести дивизии, расположенные в глубине, ближе к государственной границе.
С 14 по 19 июня командование приграничных округов получило указания к 22-23 июня вывести фронтовые (армейские) управления на полевые пункты.
Указание маскировать аэродромы и авиацию. Хотя приказ содержал июльские сроки, обращаю внимание на слова:
"По маскировке аэродромов и важнейших военных объектов до сих пор
ничего существенного не сделано
*."
(ПРИКАЗ О МАСКИРОВКЕ АЭРОДРОМОВ, ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ И
ВАЖНЫХ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОКРУГОВ
№ 0042 19 июня 1941 г.)
Вместе с ним шел приказ :ПРИКАЗ О МАСКИРОВКЕ САМОЛЕТОВ, ВЗЛЕТНЫХ ПОЛОС,
АЭРОДРОМНЫХ СООРУЖЕНИЙ
№ 0043 20 июня 1941 г.
Перед ними появляется ПРИКАЗ О РАЗВЕРТЫВАНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОПЕРАТИВНЫХ АЭРОДРОМОВ
№ 0039 18 июня 1941 г.
в котором содержится формулировка:
" Положение с ходом строительства оперативных аэродромов недопустимо
плохо. На 1.6.41 г. охвачено строительством только 50% от утвержденного
мною плана строительства аэродромов на 1941 г. Особо плохо ведётся строительство
аэродромов в КОВО и ЗапОВО.

Основная причина плохого выполнения плана строительства аэродромов —
отсутствие требовательности со стороны военных советов округов, непринятие
решительных и исчерпывающих мероприятий по организации и использованию
всех возможностей на местах работ."
Кстати говоря, указывалось на это не первый раз. В данной теме уже упоминалось, что ЗапОВО после выдвижения на линию Брест-Гродно даже не был поставлен план по строительству ,словно в насмешку над ПУ-39,в котором ясно говорилось:"Внезапность будет применять и противник. Части РККА никогда не должны быть застигнуты врасплох и должны решительным ударом ответить на всякую внезапность со стороны врага." Более того, в течение 1940 г. округ не оформил даже заказ на бронеколпаки для оборонительных сооружений, непонятно почему не вел аэродромного строительства или вел его без учета потребностей новых типов самолетов, которые начали получать войска.не производилось обучения и сколачивание самолетных экипажей .не производилось обучение бомбометанию с пикированная на самолетах Ар-2 и Пе-2.
ДИРЕКТИВА О ЗАДАЧАХ ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ,
ОБЪЕДИНЕНИЙ, СОЕДИНЕНИЙ, ЧАСТЕЙ НА ЛЕТНИЙ
ПЕРИОД 1941 ГОДА
№ 34678 17 мая 1941 г. отмечала, что "Не было уделено достаточного внимания качеству организации и методики
одиночной подготовки бойца отделения, особенно качеству подготовки бойца-специалиста...."
Не говоря уже о ночных учениях и ночных полетах. Понятно ,что винить в этом Сталина,Тимошенко или Жукова безрассудно.
Как выполнялась директива о подтягивания вторых эшелонов в округах я тоже писал : они ехали как в летний пионерский лагерь. Кто в этом виноват? Как явствует из воспоминаний, планы прикрытия границы в большинстве округов ,если даже и были разработаны, не были утверждены, то есть отсутствовали.Несмотря на категорическое указание ГШ иметь такие планы в мае.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 22 июл 2020, 16:27

Стоит упомянуть еще несколько приказов, которые недвусмысленно ориентировали военачальников (видимо всех, кроме командующих округами и некоторых командармов) на скорую возможность боевых действий, особенно если читать их внимательно и в комплексе:ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЬНОМ УЧЕТЕ
ПОТЕРЬ И ПОГРЕБЕНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
№ 138 15 марта 1941 г.
....2. Всему высшему, старшему и среднему начальствующему составу тщательно
изучить это Положение.


3. Главному интенданту Красной Армии к 1 мая 1941 г. снабдить войска
медальонами и вкладными листками по штатам военного времени, а штабы
военных округов — бланками извещений и форм именных списков.
"
Казалось бы с чего это? Зимняя война кончилась, да и велась она на другом ТВД?

Лихорадочно пытались выправить наследие ,оставленное Тухачевским, Ворошилов с этим откровенно не справился, а Тимошенко катастрофически времени не хватало:
ПРИКАЗ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПОДГОТОВКЕ КОМАНДНОГО СОСТАВА
И СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ТАНКОВЫХ ВОЙСК И УСИЛЕНИЮ
НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ СОСТАВОМ ЧАСТЕЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ
ОБОРОНЫ
№ 0127 28 марта 1941 г.


ПРИКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И ПОРЯДКА
КОМПЛЕКТОВАНИЯ ВУЗОВ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ И УЛУЧШЕНИИ
КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ЛЕТНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТАВА
№ 080 3 марта 1941 г.


ПРИКАЗ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСК КРАСНОЙ
АРМИИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ НОВЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
№ 096 11 марта 1941 г.

"...строительство железнодорожных линий:

1) Оранчицы — Беловеж — Вельск; 2) Тимковичи — Барановичи; 3) Киверцы
— Луцк — Бойница; 4) Вапнярка — Могилев-Подольский, с открытием
движения на них в 1941 г.

....4. Работы по строительству вести в соответствии с требованиями моего
приказа № 30 с. г.* ** и обеспечить открытие временного движения поездов по
всем указанным железнодорожным линиям к 7 ноября с. г.
"

При этом командующим округами строго наказали:
" 5. Командующему войсками Западного и Киевского особых военных округов
постройку железнодорожных линий взять под личное наблюдение и контроль,
оказывая управлениям строительств всемерную помощь в выполнении ими
работ в заданный срок.
"

Что получилось описывает Г.А.Куманев:
" .... Начатые работы планировалось закончить к концу 1941 г. Внезапно разразившаяся война застала их в самом разгаре. Воины-железнодорожники успели проложить новые пути и увеличить пропускную способность линий и участков лишь в небольших масштабах”.
https://www.linovo.by/?p=3658

Особое место занимает и такой приказ:
ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НАСТАВЛЕНИЯ ПО
МОБИЛИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВОЕННОГО
УПРАВЛЕНИЯ НАРКОМАТА ОБОРОНЫ СССР

№ 095 5 марта 1941 г.

2. Обязанностью каждого командира части, начальника штаба, учреждения, областного и
районного военного комиссара является иметь в постоянной готовности:
а) разработанный и проверенный план перехода войск со штатов мирного времени на
штаты военного времени;
б) план и порядок развертывания новых частей и учреждений, формируемых по схеме
развертывания;
в) план комплектования личным составом, конским составом, обозом и мехтранспортом
по военному времени;
г) план обеспечения вооружением, боеприпасами, обмундированием и военным имуществом
по табелям военного времени;
д) точное расписание работы личного состава, обеспечивающего развертывание или
формирование войсковых частей и учреждений в сроки, установленные схемой развертывания.

.....5. Мобилизация Красной Армии может быть проведена двумя способами:
а) скрытым способом, когда развертывание войск и призыв запаса осуществляются без
доведения об этом до всеобщего сведения и без разглашения действительной цели проводимых
мероприятий;
б) открытым способом, когда о развертывании войск и призыве запаса широко оповещается
все население Советского Союза."
Приказ предусматривал, что боевое воздействие противника или его агентуры не является основанием для прекращения,приостановления или замедления мобмероприятий. Отдельным пунктом оговаривалось:
" 163. Укомплектование войсковых частей при мобилизации автомашинами, тракторами,
мотоциклами, прицепами, велосипедами и тарой под горючее производится через сдаточные
пункты райвоенкоматов по мобилизационным нарядам, вручаемым автохозяйствам в мирное
время.

Мехтранспорт доставляется из хозяйства непосредственно на сдаточные пункты, организуемые
райвоенкоматами...
167. Поставляемые автомашины и тракторы должны быть обеспечены водителями из числа
военнообязанных поднимаемых по мобилизации возрастов, в первую очередь водителями, работающими
в данном хозяйстве..."
И сразу всплывает эпизод в воспоминаниях Н.В.Фекленко,которые я цитировал, когда он чуть не под пистолетом забрал трактора в МТС для буксировки орудий. Сразу возникает вопросов КОВО был доведен приказ Наркома обороны в части мобилизации тяги и автотранспорта до гражданских организаций в мирное время (как того требовал приказ) или нет?


Трудно не обратить внимание на
ПРИКАЗ О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ ВЫПУСКОВ КУРСАНТОВ
ИЗ СУХОПУТНЫХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ В 1941 ГОДУ
№ 070 22 февраля 1941 г.

1. Очередные выпуски курсантов из сухопутных военных училищ в 1941
году произвести:
а) весенний выпуск — 1 мая;
б) осенний выпуск — 1 июля вместо 1 октября 1941 г..

....5. Командующим войсками округов (фронта) в соответствии с расчетами
распределения по округам начсостава, оканчивающего военные училища в
1941 г., данными Управлением кадров Красной Армии, представить перечень
вакантных должностей, на которые надлежит произвести персональные назначения
начсостава:
а) на выпускаемых в мае месяце — к 15 апреля 1941 г.
б) иа выпускаемых в июле месяце — к 1 июня 1941 г.
"


ПРИКАЗ О РЕОРГАНИЗАЦИИ КУРСОВ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО
СОСТАВА ЗАПАСА
№ 066 15 февраля 1941 г.

"....III. Плановые занятия по новым программам согласно плану подготовки
начсостава запаса на 1941 год № Ук5/488161 на пехотных курсах начать с
1.4.41 г. и на остальных курсах с 1.5.41 г.
"

" .... По окончании курсов весь начальствующий состав запаса направлять в
войсковые части для приобретения практических навыков
в командовании
подразделениями....."


Достаточно полно готовность ЗапОВО к возможным неожиданностям была отражена в следующем документе:
ДИРЕКТИВА ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ОКРУГОВ (ФРОНТА) О РЕЗУЛЬТАТАХ
ИНСПЕКТИРОВАНИЯ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
№ 15119-с 27 сентября 1940 г.
" Результаты смотра показали, что вопросы отработки отлично действующего
на поле боя одиночного бойца и хорошо слаженных, гибких и прекрасно
маневрирующих в современном бою мелких подразделений до сих пор не стоят
в центре внимания руководства
боевой подготовкой во всех звеньях командования.

Командиры дивизий, корпусов, командующие армиями и их штабы непосредственно
не включились в прямую работу по обучению низших подразделений
(роты, батальоны) и частей.

В подготовке бойца и мелких подразделений продолжают иметь место
старый схематизм, послабления и низкая требовательность. Полного перелома
в их обучении и воспитании не достигнуто потому, что старшие начальники
недостаточно прониклись новыми требованиями в деле руководства боевой
подготовкой и лично мало принимают участия в этом деле.

.....Маскировка оборонительных сооружений, за небольшими исключениями
(172 сп 13 сд), — плохая.


Система пехотного и артиллерийского огня обороны обычно мало увязывается
с системой препятствий, часто препятствия не прикрываются огнем.

Оборонительные работы не доводятся до конца: оборонительные сооружения
при наличии времени не развиваются и не совершенствуются.
Особенно плохо
окапываются минометы, противотанковые и полковые орудия.

....6. Наступление как в предполье, так и на главную полосу обороны во всех
частях усвоено значительно хуже, чем оборона. Полную беспомощность в
наступлении показал 125 сп 6 сд, плохо также наступал 119 сп 13 сд.

Боевые порядки в наступательном бою совершенно не отработаны. Наблюдается
большая скученность и беспорядочность в движении пехоты, часто
последняя наступает толпой; станковые пулеметы двигаются в передовых линиях
пехоты, беспрерывно меняют позиции и фактически не поддерживают
ее своим огнем; противотанковые орудия и отдельные орудия сопровождения,
перекатываемые вручную, отстают от пехоты; управление с началом наступления
теряется, взаимодействие боевых порядков пехоты с поддерживающими
их средствами нарушается."
Не буду утомлять дальнейшим цитированием, просто дам кусочек из воспоминаний начштаба 6 сд,которая тут упоминается ,о начале войны и мы увидим, что из указанных проверкой недостатков за 8 месяцев Павловым или Коробковым было исправлено:
" За период март-май 1941 г. проводилось несколько поверочных выходов частей дивизии по тревоге ,но не в свои районы на границе,а глубже /10-15 км/ от нее.
На этих поверочных выходах было выявлено, что скученное расположение дивизии в крепости .... в случае начала военных действий со стороны немцев не обеспечивает планомерного выхода войск дивизии и своевременного занятия назначенного им для обороны рубежа.
....Оборонительный рубеж по линии государственной границы на участке, где части дивизии должны были занять оборону по боевой тревоге, представлял собою лишь линию начатого строительства первой позиции укрепленного района и подготовленные оборонительные районы батальонов с окопами и дерево-земляными огневыми точками /ДЗОТ/."
(Указ.соч.стр.399-400)
Продолжали скученно оставаться в крепости, не могли оперативно выйти на рубежи обороны, да и не учили их выходить, действовали по-прежнему скученно действовали или были распылены частично по линии фронта и вынуждены были отчаянно сражаться или отходить под давлением противника. Вот такие выводы были сделаны округом и армией из проверки.

Ну и не могу себе отказать в удовольствии поместить приказ ,говорящий о том, что наследие Тухачевского так, по-видимому,из армии не было искоренено и вот в какой части:
"ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕВИЗИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО
ОТДЕЛА ЦЕНТРАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКО
№ 359 14 октября 1940 г.
Произведенной в сентябре месяце с. г. ревизией хозяйственного отдела
центральных управлений НКО установлено, что отдел в целом работает неудовлетворительно.

Командование отдела в лице интенданта 1 ранга т. Захарова и полкового
комиссара т. Гаврилина не только не контролирует работу своих подчиненных,
но и само не выполняет действующих законоположений.

В результате этого строительный участок, недовыполнив за 1-е полугодие
задание на сумму 654 тыс. руб., допустил перерасход по строительству
747,7 тыс. руб., в том числе по фонду зарплаты 298,3 тыс. руб., произвел
продажу остродефицитных фондируемых стройматериалов разным организациям
и отдельным лицам на 250 тыс. руб.
; автотранспорт участка в 1-м
полугодии недовыполнил план перевозок на 500 000 тонно-километров.

Значительная часть руководящего состава строительного участка, использовав
свое служебное положение, занялась строительством (ремонтом) собственных
дач
, приобретая для этого материалы из фондов строительного участка.
Интендант 1 ранга Захаров и полковой комиссар Гаврилин не только не
пресекли этого, но поощряли продажу фондовых стройматериалов, списывая
стройматериалы за счет так называемых «отходов» и «старья».

Эксплуатация жилого фонда и мебели поставлена безобразно. 25 тыс. руб.
израсходовано на восстановление размороженных труб в домах ПокровскоСтрешнево,
а виновные в бесхозяйственной эксплуатации оборудования не
наказаны.

Средства, отпущенные на ремонт дач, используются совершенно нерационально,
на две дачи (Пушкино и Болшево) излишне израсходовано более
25 тыс. руб.


Несвоевременно взыскивается квартплата с бывших пайщиков, проживающих
в домах НКО, а также не принимается должных мер к уплотнению или
переселению их. Задолженность по квартплате на 1.9.1940 г. составляет
238 210 руб.

При обеспечении мебелью квартир начсостава работники хозяйственного
отдела нарушают приказ НКО № 232 1937 года, покупая для оборудования
отдельных квартир пианино, рояли.


Учет мебели, находящейся в индивидуальном пользовании, в особенности
по домам Моссовета, организован плохо. Нет контроля за изъятием мебели у
лиц, порвавших связь с НКО. Последними не возвращено мебели на 116 тыс.
руб. Плата за амортизацию мебели не взыскивается и на 1.9.1940 г. составляет
задолженность в 9631 руб.

Денежные средства на почтово-телеграфные нужды расходуются бесконтрольно.


Приказываю:

1. Материал по ревизии хозяйственного отдела передать главному военному
прокурору для привлечения виновных к ответственности.

2. Начальнику Управления делами генерал-майору т. Дратвину:

а) уделить особое внимание руководству и контролю за работой хозяйственного
отдела, устранив отмеченные в акте недочеты в кратчайший
срок;

б) финансовое отделение хозяйственного отдела подчинить непосредственно
себе.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Ф. 4, оп. 15, д. 31, л. 128. Типогр. экз."
И это в центральном аппарате.....Можно представить себе что творилось в округах. Некогда было заниматься ликвидацией недостатков, это по-человечески понятно.Когда уж там приказы читать или к войне готовиться.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 09 сен 2020, 18:42

Мы уже достаточно выложили на форуме документов, которые показывают мягко говоря не совсем благополучное состояние дел в Красной армии на протяжении конца 20-х-начала 30-х г.г. с подготовкой, учебой,вооружением и продовольственным обеспечением,которые частично, ценой огромного напряжения удалось преодолеть буквально за два предвоенных года.Достаточно сказать,что нормальное (через военторги, а не Центросоюз) котловое довольствие военнослужащих удалось наладить только уже в ходе Зимней войны. А ведь были еще застарелые проблемы с обучением войск ,подготовкой командирских кадров, освоением новых вооружений, которые до конца преодолеть не удалось.
Было бы несправедливо ,если бы мы не вернулись к проблеме репрессий в том числе и в Красной армии. На наш взгляд прежде ,чем поспешно выискивать жертв надо ответить себе на два вопроса:
1.Часто пытаются дело представить так, будто в общем невинные люди были репрессированы по политической статье за свой непрофессионализм,хозяйственные упущения, пренебрежением к своему профессиональному долгу, даже нераспорядительность и безделье. Не слишком ли это суровая мера для такого рода упущений? С другой стороны ведь речь идет не об артели "Красный лапоть",а о боеспособности и устойчивости Красной армии. Мы уже приводили спецсообщения Особых отделов о настроениях в Красной армии в 1930 г. в связи с удручающим состоянием котлового и вещевого довольствия войск. Возьмем докладную записку ОО ОГПУ о политико-моральном состоянии частей УВО от 16 октября 1932 г.:
" Не менее важным фактором, чем влияние извне, отрицательно сказывающимся на настроениях военнослужащих, являются внутриармейские и материально-бытовые неполадки. Эти неполадки используются активным АСЭ для формирования недовольств среди наименее политически устойчивых и недисциплинированных элементов.
Эти настроения часто выливаются в формы коллективок, неисполнения приказаний, угроз начсоставу и халатного отношения к службе.
К числу основных факторов, вызывающих недовольство этой части красноармейцев, надо отнести недовольство плохим качеством пищи.
С июля по сентябрь в частях и учреждениях УВО было 11 вспышек массовых заболеваний и отравлений военнослужащих недоброкачественной пищей. Пострадало 498 человек, из них около 20 умерли.
Качество пищи понижается из-за недополучения полагающихся норм продуктов и, в частности, жиров.
.... 287-й полк во время сбора вневойсковиков находился в исключительно тяжелом положении: недополучены были пайки на 1500 студентов и кормить их пришлось за счет красноармейских норм.

Количество коллективных правонарушений в округе за последние три месяца нарастает: в июне было две коллективки с 11 участниками, в июле 4 с 38 участниками, а в августе 6 с 16 участниками. Увеличивается и число партийцев и комсомольцев, участвующих в коллективках: в июне — 3, в июле — 5, в августе — 6. Большая часть коллективок (8 из 12) представляет собой отказы от пищи, а остальные (4 из 12) — неисполнение приказаний."
Тем не менее Балицкий (как мы помним один из авторов масштабирования дел "Весна " и Генштабисты" ) никакой угрозы устойчивости армии в лавинообразном росте коллективов не увидело чем и доложил в записке.
Более того,фиксировались и признаки неустойчивости начсостава: " .... выражающихся в суждениях отрицательного характера по текущим политическим вопросам и в недовольстве своим материально-бытовым положением. " Причем это недовольство имело еще и вот такое специфическое проявление:" Отмечается, что жены начсостава меняют предметы широкого потребления на продукты первой необходимости, ввиду недостаточности снабжения их ЗВК."
Сводка ОО ОГПУ о чрезвычайных происшествиях в РККА от 21 декабря 1932 г.:
" УВО. В последнее время среди военнослужащих 70-го полка наблюдались недовольства недостаточным количеством выдаваемого хлеба. ОО установлено, что паек действительно был уменьшен, вследствие систематического хищения хлеба зав. столовой Серебряным (исключен из ВКП(б) за троцкизм), писарем Сбродовым (комсомольцем) и др. Всего ими похищено и распродано свыше тонны. Материал передан военному прокурору 17-го корпуса.
ПВО. Склад № 175. Вследствие небрежного хранения запаса картофеля 400 т испортились. Под угрозой порчи находится и остальной запас в количестве 2400 т. Производится расследование."
" Помимо причин, кроющихся в самих войсковых частях, на продовольственном снабжении начальствующего состава и его семей отражается неудовлетворительная деятельность военной кооперации.

По линии военной кооперации те же явления хищений, хозяйственных злоупотреблений и прочие дезорганизуют деятельность ЗВК и срывают нормальное снабжение военных потребителей.

За короткий промежуток времени по 4 ЗВК БВО (Вяземский, Бобруйский, Могилевский, Слуцкий) выявлено растрат на сумму 56 тыс. руб. По 6 ЗВК ПриВО выявлено растрат на сумму 130 580 руб. По ряду ЗВК СибВО выявлено растрат на сумму 98 780 руб.

В ЗВК Луганского гарнизона (УВО) имело место организованное хищение и разбазаривание продовольственных и промтоварных фондов, предназначенных для снабжения частей гарнизона. Растраты по этому ЗВК достигают 32 тыс. руб. Наценки на товары и продукты в среднем доходили до 128 % себестоимости.

В Проскуровском ЗВК на питание вольнонаемных и своего штата израсходовано свыше 2 тыс. пуд. муки из пайков начсостава, в связи с чем в течение долгого периода все иждивенцы военнослужащих и почти весь начсостав гарнизона получали хлеб в ЗВК из кукурузы.

Во Владимирском ЗВК (МВО) израсходовано не по назначению 144 т хлеба, 450 кг растительных жиров, 3 т крупы, 950 кг рыбы и т.д.

Хищения в Орловском ЗВК выражаются в сумме 233 тыс. руб.

Работниками Вяземского ЗВК (БВО) расхищено товаров и продуктов на сумму 75 400 руб.

В целях покрытия хищений, в ряде ЗВК составляются фиктивные акты о порче и сокращается норма питании начсостава (Воронежский ЗВК и др.).

Выявленные за последнее время органами ОО ОГПУ хищения, растраты и разбазаривания по линии военной кооперации в некоторых округах были совершены на крупные суммы: по МВО на 444 500 руб., ПриВО — 230 тыс. руб., МСЧМ — 120 тыс. руб. и т.д."
Докладная записка ОО ОГПУ о состоянии продовольственного и вещевого снабжения в РККА. 15 апреля 1933 г.:
" Положение с продовольственным снабжением в ряде округов войсковых частей и начальствующего состава РККА на сегодня не может быть признано целиком удовлетворительным. Основной причиной этого являются достигшие значительных размеров хищения в армии, в частности, крупные хищения и разбазаривания продовольственных фондов, помимо материального ущерба, создающие в ряде случаев перебои в снабжении и ухудшающие армейское питание.
Органами ОО ОГПУ за последнее время вскрыто таких хищений, хозяйственных злоупотреблений и разбазариваний: по МВО — 26, ККА — 23, СВО — 18, УВО — 13 (только за последний месяц) и т.д."
Список можно было бы продолжать очень долго, хотя вопрос еще ожидает своих исследователей. Но один главный вопрос мы уже вправе задать:
Люди в силу непрофессиональности,халатности или злого умысла допустившие положение дел при котором армия была не только небоеспособна ,но и находилась на грани того, чтобы обратить оружие против государства и порядка управления, которые призвана защищать, совершили должностное преступление или опасное государственное преступление ,которое УК РСФСР 1922 г. трактовал как всякое действие, направленное на свержение завоевание пролетарской революцией, власти рабоче-крестьянских Советов и правительства, а так же помощь той части международной буржуазии, которая стремилась к свержению советского строя путем блокады, шпионажа и другими средствами?
2. Второй вопрос заключается в том, что подразумевает предельно честный ответ на вопрос : а предвидели ли Тухачевский, Уборевич,Якир и др.,имевшие как настаивают оппоненты широчайший кругозор, академическое образование ,умение мыслить масштабно, последствия своих действий?
Понятна и реакция Сталина. Страна долгие годы жила в напряжении, вкладывая в обороноспособность страны, армию,производство новейших видов вооружения огромные деньги, а в итоге имела малобоеспособную,да к тому же и потенциально неустойчивую армию. СССР создал к середине тридцатых самый мощный военно-воздушный флот в мире, лучшие бронетанковые силы (французская делегация была столь впечатлена танковыми силами, что ее руководитель написал, что видел Красную армию во всей мощи и красе, поскольку Франция не имела этого),а что получили в итоге? Полуопереточные маневры в КОВО? Лучшую авиацию пилоты которой имели низкую квалификацию (достаточно посмотреть на аварийность) и не могли действовать в сложных условиях и ночью, танковые войска в которых командиры не умели действовать большими массами ,а механики-водители не имели достаточной квалификации, пехоту ,не обученную окапываться и стрелять. Сталин был вправе спросить куда же уходили эти гигантские деньги? И когда на военном совете при наркоме обороны стали подниматься эти вопросы, всплыла неприглядная картина безобразного котлового и вещевого снабжения войск, хранения войсковых денег в негосударственных банках ,огромного числа артелей ,обеспечивавших военное и складское строительство и т.д. и т.п. У людей, видевших 90-е годы в нашей стране, дальнейших вопросов не возникнет. Прав был замечательный русский историк В.О.Ключевский:"История – это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков." Не выучив уроков истории конца 20-х. -середины 30-х,поверив в историю об оклеветанных гениев, мы обречены были сесть за пересдачу этих уроков в 90-е.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 10 сен 2020, 16:23

Сторонники теории массовых репрессий вообще и в РККА в частности,организованных лично Сталиным ,(как всегда самое простое объяснение может оказаться не самым правильным) обходят вниманием ряд фактов, которые могут эту теорию поколебать.
Например совместный приказ Ворошилова и Ежова,который,вероятно,имеет смысл привести полностью:
ПРИКАЗ НАРКОМОВ ОБОРОНЫ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
«ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
УЧАСТНИКОВ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ И ВРЕДИТЕЛЬСКИХ
ФАШИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСКАЯВШИХСЯ В СВОИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ,
ДОБРОВОЛЬНО ЯВИВШИХСЯ И БЕЗ УТАЙКИ РАССКАЗАВШИХ ОБО
ВСЕМ ИМИ СОВЕРШЕННОМ И О СВОИХ СООБЩНИКАХ»**

№ 082 21 июня 1937 г.
В ряде военных округов имели место случаи явки с повинной лиц командного,
начальствующего и красноармейского состава, замешанных в деятельности контрреволюционных
фашистских и вредительских организаций или знавших об их
существовании, но не сообщивших об этом органам Советской власти.

Рассмотрев эти случаи чистосердечного раскаяния в своей преступной деятельности
и добровольного полного и всестороннего сообщения о ней командованию
и органам Народного комиссариата внутренних дел, а также полностью
назвавших всех своих сообщников и лиц, о преступной деятельности которых
им было известно, приказываем:

1. Командирам, начальникам, военным комиссарам, военным прокурорам
и особым отделам ГУГБ НКВД СССР военнослужащих, участников контрреволюционных
и вредительских фашистских организаций, раскаявшихся в своих
преступлениях, добровольно явившихся и без утайки рассказавших обо всем,
как ими совершенном, так и назвавших всех своих сообщников и единомышленников,
задержанию и аресту не подвергать и против них уголовного преследования
не возбуждать.

Соответствующее распоряжение всем органам прокуратуры одновременно
с этим дается прокурором Союза Советских Социалистических Республик
т. Вышинским.

2. Военным советам округов (армий, флотов) немедленно доносить Народному
комиссару обороны СССР о всех случаях добровольной явки с повинной
раскаявшихся преступников, виновных в участии в контрреволюционных заговорах
против Советского правительства и назвавших всех своих единомышленников
и соучастников, а также лиц, им известных как враги народа.

Одновременно представлять свои соображения как о возможности, в каждом
отдельном случае, оставления раскаявшегося и прощенного преступника в
рядах РККА, так и о дальнейшем его служебном использовании в армии.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскад-
рильях, командах, кораблях, складах,Рабоче-Крестьянской Красной Армии,
штабах, управлениях и учреждениях

Народный комиссар внутренних
дел СССР генеральный комиссар
государственной безопасности
Н. Ежов
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза
К. Ворошилов

Отметим, что аналогичное обращение к РККА «по случаю раскрытия вредительской контрреволюционной
фашистской организации во главе с Тухачевским, Якиром и др.» было объявлено приказом НКО
№96 от 12 июня 1937 г. в органах печати.

Интересна также при анализе феномена репрессий влияние именно Ежова (и, вероятно,части руководящего состава органов госбезопасности) на формирование у Сталина и членов Политбюро отношения в заговорщикам действительным и мнимым. Это к вопросу о системе субъектно-объектных отношений между органами власти и органами государственной безопасности.
Если рассматривать реакцию Сталина на сообщения, то мы будем выделять его собственноручные пометки на присылаемых спецсообщениях Ежова:

Спецсообщение Н.И. Ежова Сталину с приложением протокола допроса В.Н. Астрова. 11 января 1937 г.(с приложением протокола допроса)
Пометки Сталина:
резолюция: «Членам ПБ. Ст.».
подчеркивания карандашом в тексте допроса и на полях.

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о "Польской организации войсковой" с приложением протокола допроса Т.Ф. Домбаля. 16 января 1937 г.
пометки Сталина:«NB о Домбале»;
на полях зачеркнута помета: «От кого Д. получал эти «материалы»?
и пометка Ворошилова: «Читал. К. Ворошилов»
а также подчеркивания на полях и в тексте.

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о Н.А. Карцеве. 19 января 1937 г.
Интересным в этом сообщении является то, как Ежов последовательно педалирует роль Красива,ссылаясь на показания Ратайчака (начальника Главхимпрома) и др.лиц:
"КАРЦЕВ руководил всей работой по вредительству в проектировании цехов отравляющих веществ. Со слов ПЯТАКОВА мне, РАТАЙЧАКУ, известно, что КАРЦЕВ — человек враждебно — настроенный против мероприятий Советской власти, тормозящий развитие химии отравляющих веществ. Именно ему, КАРЦЕВУ, ПЯТАКОВ специальным распоряжением передал все вопросы отравляющих веществ." (протокол от 1 дек.1936 г.
" КАРЦЕВ, по заданию организации, умышленно затягивал строительство по цехам ОВ в Сталиногорске и Березниках, изменяя проекты этих цехов в ходе строительства. Это делалось им по заводу иприта в Березниках, а также по реконструкции цеха производящего вещество № 6 в Сталиногорске, кроме того, им было сорвано строительство Пермского, Славянского и Кемеровского цехов ОВ.

Распоряжением ПЯТАКОВА вся работа не только по проектированию, но и по консультации была возложена на КАРЦЕВА. В силу этого, заводы не имели права что-либо самостоятельно изменять в проектах." Протокол от 4 дек.1936 г.
Интересно, что в вину Карцев вменяется уже и авторский надзор.
Ежов вносит предложение в спецсообщении:"Считаю необходимым арестовать КАРЦЕВА."
помета Сталина:«От т. Ежова», «Арх. Ст.», зачеркнуто: «Карцева арестовать. Ст.».
То есть Сталин не согласился с предложением Ежова.

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса И.Д. Турока. 19 января 1937 г.
Направляю Вам протоколы допросов арестованного ТУРОК И.Д. от 14 и 16 января с.г....
пометы Сталина: только подчеркивания карандашом в тексте и отчёркивание двумя чертами на полях.

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о латышской контрреволюционной организации. 21 января 1937 г.
"*Главным управлением государственной безопасности НКВД вскрыта и в настоящее время ликвидируется латышская контрреволюционная троцкистская организация*[2].

**В состав организации входили члены Латвийской компартии и политэмигранты, прибывшие нелегально в СССР по каналам Коминтерна и МОПРа.

Контрреволюционная деятельность организации направлялась латвийской политической полицией в Риге (охранка) через ее агентов, внедренных охранкой в руководящий центр организации**[3].

*Одновременно руководители латышской троцкистской организации непосредственно были связаны с расстрелянным по делу троцкистско-зиновьевского центра Валентином ОЛЬБЕРГОМ, который осуществлял руководство террористической деятельностью названной организации*.

**Кроме того, организация в своей террористической деятельности была связана с руководителем московского террористического центра СИНАНИ-СКАЛОВЫМ и эмиссаром Троцкого террористом Фриц ДАВЫДОМ**.

*Отдельные участники организации, агенты латвийской охранки, переброшенные под видом политэмигрантов в Советский Союз, занимались собиранием шпионских сведений по учреждениям Коминтерна*....."
пометы: на первом листе рукописная помета«От т. Ежова».
и отчёркивание на полях одной чертой и подчеркивание в тексте. Без рукописных помет и реакции Сталина.

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о Х.Г. Раковском с приложением выписок из показаний по его делу. 25 января 1937 г.
пометы Сталина: «Арх. Ст.».
подчеркивания в тексте карандашом и отчёркивание на полях двумя чертами.

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о ликвидации эсеровского подполья. 1 февраля 1937 г.
пометы Сталина: отсутствуют. Оставлено без внимания?

Мы видим, что только за первый месяц 1937 г. Ежов буквально бомбардировал Сталина семью сообщениями о контрреволюционных организациях (что интересно, география и масштаб постоянно увеличиваются, очень похоже на действия Балицкого в деле "Весна",только вот своего Польского,готового перепроверять,передопрашивать и выявлять "липу" в этом году не нашлось),стараясь создать у того и членов Политбюро определенное настроение. Как мы видим, только с одним спецсообщением ПБ было ознакомлено и с одним Ворошилов.Остальные были списаны в архив, либо оставлены без внимания.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 11 сен 2020, 18:40

Интересно дополнить эту буквально бомбардировку Сталина спецсообщениями с журналом посещений Ежовым Кремля:
2 января 1937 г.- Ежов 19.30 — 21.40
(в это же время в кабинете находились Орджоникидзе,Каганович,Молотов,Ворошилов,Жданов,Андреев,Микоян,Любимов)
9-го января 1937 года Ежов- 14-00. - 15-40.
(в это время в кабинете находились Орджоникидзе, Молотов,Калинин,Ворошилов,Каганович,Крыленко,Литвинов,Вышинский)
10 января 1937 года Ежов 15-10. - 18-20
(в кабинете находились Молотов,Каганович,Ворошилов,Орджоникидзе,Косиор -до 17-35,Постышев до 17-35,Ильин до 17-35,Стецкий до 17-35,Марьин до 17-35,Брускин (вероятно нарком машиностроения) с 17-40 до 18-15,Дыбец (вероятно начальник Главного управления автотракторной промышленности НКТП СССР) с 17-40 до 18-15,Дьяконов 17-40 - 18-15,Новоселов,Петерко 17-40. -18-15)
11 января -спецсообщение Сталину об Астрове.
13 января 1937 года Ежов - 15-05. -16-20
(вместе с ним Молотов, Каганович ,Ворошилов ,Орджоникидзе, Андреев,Косиор,Постышев,Калинин,Стецкий)
16 января спецсообщение Сталину о ПОВ.
19 января 1937 года Ежов с с 17-20 до 20-20
(вместе с ним Молотов, Жданов,Андреев,Дмитров,Мануильский,Яковлев Я.А.,Кривицкий,Яковлев А.)
19 января спецсообщение с приложением допроса Турока.
19 января спецсообщение о Карцеве.
20 января 1937 года Ежов с 17-00 до 22-00
(вместе с ним Орджоникидзе, Молотов,Жданов,Андреев,Ворошилов,Мехлис,Таль ,Вышинским,Кабаков,Столяр,Клейнер,Вейцер,Орлов,Алякрицкий,Алякринский,Леонов,Бзежинский,Никитин)
22 января 1937 года Ежов 16-30. -19-20
(вместе с ним Орджоникидзе, Каганович,Молотов,Андреев,Ворошилов,Рухимович,Мехлис,Таль)
21 января спецсообщение о латышской контрреволюционной организации.
25 января спецсообщение о Раковском.
26 января 1937 года Ежов 15-45. -18-25
(вместе с ним Молотов ,Орджоникидзе, Акулов,Каганович,Ежов,Ворошилов,Калинин,Рухимович)
28 января 1937 года Ежов 16-45. -19-30
(вместе с ним Молотов, Каганович ,Ворошилов, Орджоникидзе,Андреев)
29 января 1937 года Ежов 16-15. -20-15
(вместе с ним Молотов, Каганович,Андреев,Микоян,Орджоникиндзе,Ворошилов,Ульрих и Вышинский с 16-15 до 17-Чернов 18-40. -20-1515,Мехлис и Таль с 17-45 до 17-50,Хрущев с 17-45 до 19-20,Стомоняков с 19-05 до 20-00)
31 января 1937 года Ежов с 17-00 до 20-50
(вместе с ним Молотов, Каганович,Ворошилов,Андреев,Микоян, Межлаук с 18-40 до 20-15,Чернов с 18-40 до 20-15,Яковлев с 18-40тдо 20-10,Розенгольц 19-15. -19-35,Калманович 18-40. -20-05,Крестинский 20-25. -20-40)

Казалось бы скучная бухгалтерия, однако отметим, кое-какие совпадения:
-11 января следует спесообщение об Острове,где тот говорит об институте Красной профессуры и влиянии на нее Бухарина и 13 января мы видим на совещании у Сталина Стецкого в 1921-23 г.г. выпускника института Красной профессуры, редактора журнала "Большевик",зав.отделом ЦК.
16 января -спецсообщение о ПОВ,19 января присутствует Яковлев Я.А.-в годы революции и Гражданской войны возглавлявшего ревкомы и партийные органы в Харькове (где ПОВ действовала особенно активно, наряду со столицами), Екатеринославе.
Мануильский-член всеукраинского ревкома,нарком земледелия Украины.Кривицкий -работал в годы Гражданской в тылу белогвардейских войск на Украине.
19 спецсообщение о Карцеве и Туроке -20 января на совещание приглашаются Таль Б.М.,Столяр А.Я.(1-й секретарь парторганизации Кировского края ,где согласно показаниям на Карцева имелись недостатки в строительстве объектов химпрома)
,Клейнер И.М.,Вейцер И.Я.(продснабжение и торговля),Алякринский Н.В. и Алякрицкий Б.Е. (судостроение).
Приглашаются Таль как главреда "Известий",Рувимович М.Л.-нарком оборонпрома.Встречались такие бесспорно интересные лица как Дыбец С.С.,человек с достаточно загадочной биографией ,в 1903 г. участник рабочего движения Екатеринославской железной дороги (в 16 лет!!!) ,приговорен к расстрелу ,бежал за границу. В 1907 – 1917 гг. находился в эмиграции: слесарь-инструментальщик на различных заводах США, активный участник профсоюзного движения, являлся одним из основателей «Голоса Труда» — газеты русских анархо-синдикалистов в Америке.Его заместитель-Майерс Я.З.-по некоторым сведениям уроженец города Филадельфия ,окончил русскую школу в Кливленде , в профсоюзном движении США , являлся членом ЦК "Индустриальных рабочих мира",т.е. тоже анархо-синдикалист,с 1912 года состоял в Федерации анархистов Северо-Американских Соединённых Штатов. В Россию он прибыл в 1917 году в команде Льва Троцкого . И Дыбец в 1917 г.тоже вернулся в Россию.Оба были расстреляны в 1937 г.
Но очевидно, что тема военного заговора не уходила из центра внимания Сталина (например приглашение Алякрицкого и Алякринского,Мехлиса,Дыбенко и др.,но я бы предположил, что Ежов пытался седлать эту волну и масштабировать репрессии.
Можно предположить, что информация ,представленная Ежовым многократно и перекрестно проверяется,сравнивается,одновременно снимается реакция людей, руководителей,ведь многие из них станут потом фигурантами дел..Разумеется,эти умозаключения подлежат дальнейшей проверке .но представляется достаточно обоснованной версия того,что спецсообщения Ежова оказывали значительное влияние на Сталина в вопросе о формировании его позиции по отношению к репрессиям.
Много ли добился Ежов в января? Пожалуй главным его достижением было карьерное:
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О присвоении народному комиссару внутренних дел Союза ССР Ежову Н.И. звания Генерального Комиссара Государственной Безопасности". 27 января 1937 г.
и
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О переводе в запас Генерального Комиссара Государственной Безопасности Г.Г. Ягоды". 27 января 1937 г.
Можно также говорить, что он добился определенного влияния на формирование взглядов Сталина на его окружение.
Мы намерены проанализировать стиль спецсообщений Ежова ,который ярко проявился именно с начала 1937 г. и реакцию Сталина на этот стиль ,выраженную в подчеркиваниях и отчеркиваниях.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Пред.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20