Lukman
Мы тут явно оффтопим, поэтому еше раз предлагаю Вам создать свою теорию "русов",Руси и Рюрика с варягами в отдельной теме-там и поспорим!
А я если хотите-напишу свою.
Lukman писал(а):А в Ладоге поселение тоже не скандинавы строили, а славяне, ибо там домостроение ладожского типа, хотя и при как-бы скандинавском интерьере. Это поселение просуществовало где-то лет десять и было уничтожено ильменскими словенами. Там из скандинавского инструмент найден, но может один скандинав и был, этот мастер. Но возможно, что интсрумент лишь куплен на Готланде, а мастер - славянин.
Скандинавы не знали славянского домостроительства, отсюда вывод, что это поселение в Ладоге - не скандинавское. А Любша и Люшанская крепость это совершенно другое поселение.
Его построили венды-варяги ещё в начале VIII века. Скандинавов там никогда не было.
Nehbcn писал(а):Там ссылка была-видимо я вместе с учеными брежу
Nehbcn писал(а):Lukman
Мы тут явно оффтопим, поэтому еше раз предлагаю Вам создать свою теорию "русов",Руси и Рюрика с варягами в отдельной теме-там и поспорим!
А я если хотите-напишу свою.
Лемурий писал(а):Вы часом не археолог? Просто утверждать были там скандинавы или нет могут лишь те, кто материалы из тех мест археологические имеет как вышеприведенный Е.А. Рябинин, А.Н. Кирпичников, Т.Н. Джаксон и др., а не фантазии, основанные на когнитивном диссонансе.
Лемурий писал(а):Сами читайте, Lukman, как называли греческие историки «Русь», напавшую на Константинополь, см. вторую строку сверху:
Истрин В. М. Книги временные и образованые Георгия Мниха : Хроника Георгия Амартола в древнем славянорусском переводе, Том I, Петроград, 1920, С. 567
«От рода Варяжеска» = шах и мат!!!
"Афетово же колѣно и то: варязи, свеи, урмане, готѣ, русь, аглянѣ, галичанѣ, волохове, римлянѣ, нѣмци, корлязи, венедици, фряговѣ и прочии, присѣдять от запада къ полуденью и съсѣдятся съ племенем Хамовомъ."(ПВЛ)
Lukman писал(а):Nehbcn писал(а):Там ссылка была-видимо я вместе с учеными брежу
Да почему брешите то?
Наоборот всё подтверждается.
Вначале торговля шла через Итиль, поэтому и монеты Абассидские.
А затем торговля идёт в основном через Булгар, отсюда и Саманидские монеты.
Никаких противоречий тут нет, всё идёт в своё время, никто ничего не прячет на 130 лет.
Lukman писал(а): "Афетово же колѣно и то: варязи, свеи, урмане, готѣ, русь, аглянѣ, галичанѣ, волохове, римлянѣ, нѣмци, корлязи, венедици, фряговѣ и прочии, присѣдять от запада къ полуденью и съсѣдятся съ племенем Хамовомъ."(ПВЛ)
Заметьте, что перечислены все скандинавы, и даже русь.
Варяги там - это венды.
Больше некому, потому-что остаются только финны и балты не упомянутые на Балтике. Но для них в ПВЛ отдельные этнические перечни.
Я же как-раз и твержу, что русы от рода варяжска, т.е. от вендов, от балтийских славян.
А позднее этноним "варяги" расширился и приобрёл значение соционима.
Nehbcn писал(а):Как Вы читали???
"например, в начальном периоде обращения дирхема на Руси вместе с «молодой» монетой из обращения Востока приходит довольно много монеты сравнительно старой, которая в течение известного времени наравне с другими, «младшими» монетами более или менее активно воздействует на формирование русского обращения."
"возражавшим ему А. В. Орешниковым[135]. Последний отметил, что диапазон хронологического колебания монет в составе кладов достигает в ряде случаев 211, 218, 298 и даже 368 лет, а русские монеты в кладах встречаются в неизмеримо меньшем количестве, нежели привозные. Указав, что завоз восточных монет на Русь прекратился в 1014 г., А. В. Орешников писал, что куфические монеты «могли быть зарыты 100 лет спустя» после их привоза["
Я нигде не писал, что при датировки кладов к году чеканки самой "свежей" монеты надо прибавлять 130 лет, но и +8 лет на мой взгляд выглядит более, чем сомнительно!
Nehbcn писал(а):Что же до Волжского пути, то современные ученые не находят подтверждения прямого сообщения Бирка-Каспий, .
Nehbcn писал(а):а считают Волжский путь "эстафетным", как и другой известный Шелковый путь.
По сообщению 10 века арабского ученого Ибн-Фадлана, лично посетившего Булгар в 922 , Волжский путь с севера до Булгар был водным, затем товары перегружались на верблюды и он становился пешеходным.
Nehbcn писал(а):Но это опять таки 10 век, а существовал ли такой путь ДО Рюрика-неизвестно!
Nehbcn писал(а):Наличие большого количества прусских серебренных кладов начала 9 века, так называемый "Прусский феномен", позволяет предположить, что до 10 века арабское серебро поступало в Скандинавию русскими купцами именно через Пруссию, а не через Ладогу
Nehbcn писал(а):Это "политическая карта" 12 века, когда самостоятельных венедов уже не было.
Lukman писал(а):Nehbcn писал(а):Это "политическая карта" 12 века, когда самостоятельных венедов уже не было.
Ага, вместе с карлязями особенно, которых тоже уже не было.
Ну тогда кто у вас там варяги, на этой политической карте 12 века?
Они не скандинавы, не англы, даже не русь.
Что за народ - варяги?
Колитесь.))
Lukman писал(а):Я просто не представляю ситуацию, когда обычные люди будут специально хранить дирхемы для того, чтобы в будущем с кем-то расплачивались ими их потомки.
Это абсурд.
Притом получается, что они видимо полагали, что расплачиваться этими старыми монетами придётся именно с русами. Так по вашей логике выходит.
Ну это серьёзно разве? ))
Lukman писал(а):Так "род Варяжский" - это венды.
А первоначально это название ободритов у восточных славян, в частности у ильменских.
Вот же перечень этнонимов:"Афетово же колѣно и то: варязи, свеи, урмане, готѣ, русь, аглянѣ, галичанѣ, волохове, римлянѣ, нѣмци, корлязи, венедици, фряговѣ и прочии, присѣдять от запада къ полуденью и съсѣдятся съ племенем Хамовомъ."(ПВЛ)
Заметьте, что перечислены все скандинавы, и даже русь.
Варяги там - это венды.
Больше некому, потому-что остаются только финны и балты не упомянутые на Балтике/
Nehbcn писал(а):Да никто!
Варяги (шведы, урманы, готы, русь)
Народа варяги -такого не было, Нестор несколько раз об этом пишет!
Вернуться в Вопросы языкознания
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3