Драгоценные камни и их истории

Модератор: Лемурий

Сообщение tmt » 06 янв 2007, 23:50

Сапфир Марии - Королевы Румынии

Изображение
Этот гигантский прямоугольный имеющий форму подушки сапфир, несколько более узкий в одном конце чем другой был вынесен для аукциона 19-ого ноября 2003 в Christies Женевы, Текстом предпартии камня была "Собственность Благородной Семьи", и оценка для камня, установленного в ожерелье, является 1 200 000 - 1 800 000 швейцарских франков (приблизительно 879 100 $ к 1 318 600 $). Christies описал партию как таким образом:

"Первая ссылка, сделанная Cartier к этому 478-каратовому сапфиру с королевской историей была в 1913, когда драгоценный камень был добавлен к собранию семи других сапфиров, Позже в том году, алмазное ожерелье было изменено.
"Вставка для роскошного драгоценного камня изменилась снова в 1919 и стала самым ценным коллекции Картира, показанным в Гостинице Мария Кристина на их Осеннем Показе в Сан-Себастьяне. Будучи у всех на устах, Королева Испании, Виктории Юджинии, Королевы - Матери Марии Кристины и Принцессы Бурбона прибыла, чтобы восхититься показом во всем его блеске.

"Спустя два года ожерелье было куплено Королем Фердинандом Румынии для красивой супруги Мэри (1875-1938), Королева Мэри была grandaughter и Королевы Виктории Великобритании и Царя Александра II России). Во время закупки сапфира, она также приобретала диадему жемчуга от Картира, которого она носила в 'Византийском' стиле.

"Коронация Короля Фердинанда имела место 15 октября 1922 и как часть ее драгоценностей, Королева Мэри носила ее роскошное ожерелье, совершенно дополняющее экстраординарную диадему сапфира, которую она купила от Великой Герцогини Владимира, когда она сбежала из России. Они были также двумя драгоценностями, которые Королева носила для ее портрета Филипом де Ласзло в 1924.
"Сапфир был продан, возможно в 1947, когда Король Майкл (внук Королевы Мэри) оставил Румынию и был приобретен Гарри Уинстоном. Последние снимки алмазного ожерелья без сапфира делались на свадьбе сосланного Короля Майкла Румынии Принцессе Энн Пармы Бурбона в 1948. Это было впоследствии демонтировано.
"сапфира Королевы Мэри Румынской" - наибольший сапфир, когда-либо представленный на аукционе и с его подлинной красотой, и очаровательная история становится то, что можно бесспорно назвать уникальным драгоценным камнем."
Изображение

На аукционе «Кристи» в Женеве ушел с молотка самый большой сапфир, который когда-либо выставлялся на торги. Ограненный камень весом 478 каратов оценен в 1,7 миллиона швейцарских франков. Дополнительную ценность ему, наверное, придал высокий сан исторической владелицы камня — румынской королевы Марии, внучки императора Александра II и британской королевы Виктории. Фамильную драгоценность в свое время продал американскому ювелиру Гарри Уинстону внук Марии — бывший король Михай, изгнанный коммунистами из Румынии в 1947 году. Во всем мире есть еще только два похожих камня. Один был продан тоже на «Кристи» в мае 1991 года, второй хранится в Алмазном фонде Кремля.

Николай Морозов
БУХАРЕСТ—МОСКВА
Говорят, будто сапфир укрощает страсти. Однако бурная судьба румынской королевы, в которой текла русская кровь, опровергает старинное поверье. Именно Мария, по прихоти судьбы, привела Румынию к пику ее государственного развития, осуществив заветную мечту многих поколений ее соотечественников о «Великой Румынии». Королеве удалось объединить земли, которые румыны считали своими.
Вся, похожая на приключенческий роман, жизнь Марии, которую уважали великие мира сего и любил народ, словно служила блестящим вызовом наступавшей «прагматичной» эпохе. За что ее и называли последним романтиком.
29 октября 1875 года у Альфреда, второго сына королевы Виктории, и его русской супруги — великой княгини Марии Александровны родилась дочь, которую нарекли Марией. В домашнем кругу принцессу ласково звали Мисси.
«В Европе было немного женщин, которые сравнились бы с ней красотой», — писал тогдашний премьер Румынии Ион Георге Дука. В его записках звучат, однако, и критические нотки: «Ее царственный отец, имевший чин адмирала, всю жизнь провел на море и был подвержен греху частых возлияний, а мать считала, что учение годится только для мужиков. Поэтому Мария получила образование на балах санкт-петербургского царского двора и в парках английских замков, признаваясь позднее, что смогла дочитать учебник истории только до Французской революции».
Ее будущий муж, мучительно робкий наследник румынского престола Фердинанд, по домашнему прозвищу Нандо, оттопыренные уши которого приводили в восторг карикатуристов, не имел никаких шансов понравиться блестящей принцессе. В основе династического брака лежали прежде всего политические расчеты: надеялись, что этот союз улучшит российско-румынские отношения. В результате в 1893 году в германском замке Зигмаринген сыграли свадьбу. Примечательно, что были проведены три различные церемонии — гражданское бракосочетание и два церковных ритуала с учетом вероисповедания супругов: католическая свадьба — для Фердинанда (он был из династии Гогенцоллернов) и протестантская — для Марии. Никого при этом не волновало, что будущее королевство новобрачных — православное.
Царившая в бухарестском дворце на Каля Викторией — бывшем доме бояр Голеску — прусская дисциплина выводила из себя 18-летнюю принцессу. Она предпочитала проводить время в летней резиденции — замке Пелеш в живописном карпатском городке Синае. Позднее, в 1902 году, специально для Нандо и Мисси рядом с Пелешем был построен другой небольшой дворец — Пелишор. А в Бухаресте наследному принцу и принцессе был предоставлен дворец Котрочень — бывший монастырь ХVII века. Ныне это резиденция президента Румынии.
Здесь Мария совершала продолжительные конные прогулки, состязаясь с молодыми кавалерийскими офицерами. Привыкшие к неловкому, зачастую падавшему с коня Фердинанду, кавалеристы были покорены амазонкой с золотистыми волосами, которой ее тесть — Кароль I — присвоил звание почетного полковника 4-го полка красных гусар Рошиорь.
Мария не считала себя особенно обремененной супружескими узами и меняла блестящих любовников как перчатки. Сначала ее избранником был отменный наездник, лейтенант Зизи Кантакузин, роман с которым вызвал резкую отповедь короля-отца: «Все знают, что Нандо не блещет остроумием, но это не значит, что тебе следует искать развлечений на стороне».
Затем настал черед отъявленного авантюриста, канадского полковника Джозефа Бойля, который разбогател во время «золотой лихорадки» в Клондайке. Готовый на все ради «своей королевы» Бойль в 1917 году даже намеревался снарядить экспедицию в революционную Россию, чтобы «вырвать членов семьи Романовых из лап большевиков». Наконец очередь дошла до князя Барбу Штирбе, получившего за страсть к дворцовым интригам прозвище «балканского Распутина». По слухам, именно он был отцом пятого ребенка Марии — дочери Иляны.
Впрочем, подобный образ жизни был давно присущ румынскому высшему обществу. Один британский дипломат, не скрывая возмущения, докладывал в форин оффис, что «привилегированные классы в Румынии отличаются ненасытной страстью к разврату». Кстати, и Фердинанд отнюдь не был монахом: он пережил бурный роман с актрисой Эльвирой Попеску. Позднее она получила известность в Париже.

Когда начал править Кароль II, сын Фердинанда и Марии, бухарестский двор приобрел репутацию одного из самых распущенных в Европе. Еще более красноречивое свидетельство оставил греческий король Георг II, живший в 1924—1935 годах в Румынии в изгнании: «Если бы в Греции королевская семья совершила лишь десятую часть того, что позволяет себе ежедневно правящая династия в Румынии, то нас давно бы поставили к стенке».
В 1896 году Фердинанд и Мария представляли Кароля I на коронации российского императора Николая II и его супруги Александры. Между двумя женщинами не возникло взаимной симпатии, зато между романтически настроенной Марией и склонным к мистике Николаем сразу установились теплые, доверительные отношения. В Москве румынская принцесса пользовалась огромным успехом. Одним из ее самых страстных поклонников стал будущий убийца Распутина — князь Феликс Юсупов. В его имении в Архангельском Фердинанд и Мария провели несколько дней после коронации.
Когда основатель династии Кароль I ушел из жизни, перед Фердинандом, вступившим на трон в 1914 году, и его супругой встала мучительная дилемма: чью сторону принять Румынии в Первой мировой войне — Антанты или Тройственного союза во главе с Германией? Антанта обещала Румынии отдать после войны Трансильванию и Южную Добруджу. Тогда как Тройственный союз оказался поскупей — в случае победы он был готов уступить ей лишь Бессарабию и территорию за Днестром.
Хотя кайзер Вильгельм настойчиво внушал своему родственнику, что тот — офицер прусской армии и носит имя Гогенцоллерна, Фердинанд встал на сторону Антанты, за что получил от союзников прозвище Лояльный. В отместку германский кайзер вычеркнул его из генеалогического древа Гогенцоллернов. Свой трудный выбор Фердинанд, который сам о себе говорил, что «родился послушным», сделал не без влияния супруги — она помнила свое происхождение. К тому же Мария под воздействием румынских франкофилов успела полюбить и Францию.
Румыно-французская симпатия зародилась в начале XIX века. Доходы от поместий позволяли румынской знати вести роскошную жизнь в Париже, так что она вся была франкофильской. В свою очередь, Наполеон III мечтал о «восточной Франции» на Балканах, чтобы контролировать Босфор и обеспечить свою страну нефтью. Рассказывают, что один румынский крестьянин, которому в 1918 году довелось как-то беседовать с французским генералом Бертело, предложил свое, отличающееся железной логикой толкование сближению двух стран: «Румынские собаки не лают на французских солдат, а это значит, что румыны и французы — одной крови».
Фактически именно Франция втянула Румынию в войну, пообещав, что в случае необходимости помощь ей окажет... Россия. Русские генералы, однако, этого мнения не разделяли: они не желали союзника, авиация которого была не в состоянии оторваться от земли, а артиллерия перевозилась на быках. В результате германская армия, оккупировав три четверти Румынии, в декабре 1916 года вступила в Бухарест.
По требованию англо-французских союзников Румыния подожгла нефтяные скважины, превратив весь район Плоешти в океан огня. Король, парламент и правительство переехали на север, в Яссы. Отсюда на хранение в Москву был отправлен золотой запас Румынии, тот самый, который и поныне остается болезненной проблемой в российско-румынских отношениях.
Бесстрашное поведение королевы Марии в годы войны окружило ее героическим ореолом в Европе и обеспечило любовь в Румынии. Каждое утро в белом платье сестры милосердия она встречала на ясском вокзале эшелоны с ранеными и больными тифом солдатами. Иногда в вагонах, куда она заходила, никто не шевелился — все были уже мертвы.
Дни и ночи Мария, которую стали называть «матерью раненых», проводила в военных госпиталях и вместе с медсестрами самоотверженно ухаживала за ранеными. Вопреки предписаниям врачей королева не пользовалась гигиеническими резиновыми перчатками и не боялась обнимать солдат, находившихся на пороге смерти. Когда же ей пытались делать замечания, Мария насмешливо парировала: «А вы не находите, что им приятнее целовать мои обнаженные руки?»...
Тем временем в России свершилась Октябрьская революция. На севере Румынии вспыхнули стычки между королевскими войсками и частями теперь уже бывшей царской армии. Некоторые из них перешли на сторону большевиков. Пользуясь моментом, румынские дивизии явочным порядком под предлогом «защиты складов и коммуникаций» вступили в Бессарабию, которая провозгласила автономию.
Это вызвало решительный протест революционного Петрограда: румынские дипломаты в России были арестованы, а золотой запас конфискован. По некоторым румынским источникам, Петроград направил в Яссы специальную группу во главе с неким комиссаром Рошалем с заданием поднять восстание и свергнуть Фердинанда. Но нелегальные эмиссары были схвачены королевской полицией. Российско-румынские отношения оказались испорченными теперь уже всерьез и надолго.
В мае 1918 года немцы вынуждают румынское правительство подписать мирный договор. Фердинанд под всевозможными предлогами — усталость, занятость и даже насморк — тянет время, отказываясь поставить свою подпись. Мария называет договор с немцами предательством и строит невероятные планы. Вплоть до того, что выезжает на фронт и пытается подобно большевистским пропагандистам агитировать русских солдат, говоря им о свободе, демократии, реформах. «Ах, — восторженно писал в дневнике сопровождавший королеву французский дипломат Сент-Олер, — если бы у нас была такая императрица, мы почли бы за честь погибнуть за нее!»
Мария гордо отвергает предложение Лондона о предоставлении королевской семье убежища в Великобритании. «Если так суждено, то пусть союзники знают, что мы погибли как герои», — пылко говорит она британскому генералу, прибывшему инкогнито в Бухарест.
Через несколько месяцев французы перешли в контрнаступление, вынудив немцев в беспорядке покинуть Румынию. В ноябре 1918 года, когда побежденная Германия запросила мира, Румыния снова встала на сторону Антанты и таким образом оказалась в стане победителей. Мария в синем полковничьем доломане — так называют гусарский мундир, расшитый шнурами, — с собольей опушкой и с французским военным крестом на груди прогарцевала торжественным маршем под Триумфальной аркой в Бухаресте во главе эскадрона гусар.
На Парижской мирной конференции державы Антанты отказались выполнить обещанное — присоединить к Румынии Трансильванию и другие соседние земли. Тогда в Париж поспешила успевшая приобрести европейскую популярность Мария. Столичная пресса оказала «румынской Жанне д’Арк» восторженный прием. Королева встречается с Вильсоном, Черчиллем, Пуанкаре, защищая интересы своей страны.
В это время в Венгрии была провозглашена Советская республика. Румыны, преследуя свои интересы, воспользовались таким поворотом событий и приняли активное участие в ее подавлении. Перепуганные «призраком коммунизма» участники конференции поспешили удовлетворить претензии Румынии, которая, так, во всяком случае, считали в Бухаресте, «спасла Европу от большевиков». С присоединением Трансильвании венгерский город Темешвар стал румынской Тимишоарой, а сама Румыния на некоторое время превратилась в самую крупную державу на Балканах. Ее территория увеличилась в четыре раза, а население удвоилось.
Изображение
В Бухаресте решили, что настало время, когда создатели «Великой Румынии» должны быть увенчаны заслуженными лаврами. В Алба-Юлии состоялась трехдневная пышная коронация Фердинанда и Марии, призванная ознаменовать объединение румынских земель под скипетром Марии Великой и Фердинанда Лояльного.
Церемония выглядела по-голливудски, хотя ее «оформители» утверждали, что вдохновлялись византийскими традициями. Таким образом, они как бы напоминали, что Румыния, где еще живут потомки знаменитых византийских фамилий — Палеологи, Комнены, Кантакузины — прямая наследница Константинополя. На огромной эстраде перед кафедральным собором Фердинанд, подобно тому, как это некогда проделал Наполеон, сам возложил на себя корону. Она была отлита из стали захваченных под Плевной турецких пушек. Затем король увенчал свою коленопреклоненную супругу короной в византийском стиле, специально заказанной в Париже.
Теперь, решила Мария, пора заняться «укреплением династии». Своего старшего сына Кароля, будущего короля, она женила на греческой принцессе Елене. Помимо уже «пристроенного» Кароля, у нее было еще пятеро детей. Дочь Элизабета (1894—1956) вышла замуж за короля Греции Георга II. Однако, пока они долго жили в изгнании в Бухаресте, их отношения испортились, и в 1937 году Георг вернулся на трон уже разведенным. Другая дочь — Мария по прозвищу Миньон (1900—1961) — стала женой югославского короля Александра и родила ему трех сыновей. Но судьба обещавшего стать счастливым семейства оказалась трагической: в октябре 1934 года хорватский усташ застрелил Александра в момент, когда тот ехал на автомобиле по Марселю.
У любимицы матери — Иляны, родившейся в 1909 году, попытка первого брака закончилась неудачей: жених оказался гомосексуалистом. Усилиями Марии она вышла замуж за Антона Габсбурга-Тосканского. Но и здесь Иляну подстерегла драма. После рождения шестерых детей супруги разошлись. В послевоенном Бухаресте за Иляной усиленно ухаживал один из коммунистических лидеров — Эмиль Боднэраш. В 1947 году Иляна вместе со свергнутым королем Михаем покинула Румынию. Скончалась она в одном из американских монастырей под именем матери Александры в 1994 году.
Не суждено было сбыться и самой заветной мечте Марии: женить сына Николае на одной из дочерей итальянского монарха Виктора-Эммануила. В дальнейшем амбициозная королева намеревалась посадить румыно-итальянскую чету на венгерский трон, который для этого надо было возродить. За активность на поприще заключения династических брачных союзов Марию стали называть «тещей Балкан».
Однако в королевском семействе неожиданно возник скандал. Едва успевший жениться принц Кароль отказался наследовать трон и бежал за границу с дамой полусвета Еленой Вольф-Лупеску. Мария была вне себя от такого поступка своего первенца. Она настойчиво просила сына вернуться, но все ее попытки были безуспешными.
А тут новая скандальная ситуация. Правда, иного рода. Во время поездки в Голливуд Мария, любившая кино, опрометчиво дала согласие своим друзьям — знаменитым актерам Дугласу Фэрбенксу и Мери Пикфорд — принять личное участие в съемках биографического фильма о ней. В Бухаресте политики негодовали: королева-киноактриса — это уже слишком!
Справедливо говорят: беда не ходит одна. На голову Марии свалилось очередное несчастье — тяжело заболел супруг. Все это время они мало общались. Фердинанд, любивший слушать классическую музыку и перебирать свой гербарий, предпочитал уединение. В дела семейные и государственные король почти не вмешивался. В ночь на 20 июля 1927 года он скончался от рака кишечной полости и обрел вечный покой в фамильном склепе в городе Куртя-де-Арджеш.
В 30-е годы начался закат «Королевы-Солнце». Смерть Фердинанда создала в Румынии вакуум власти, чем не преминул воспользоваться неблагодарный Кароль. Он неожиданно возвратился на родину и сверг с престола собственного сына — шестилетнего Михая. Такой поворот событий напугал Марию: теперь ее жизнь полностью зависела от воли циничного и мстительного Кароля. По мнению некоторых биографов, враждебность первенца к матери объяснялась ее вольным поведением в молодости. Будучи невольным свидетелем внебрачных эскапад родителей и видя, какие интриги плетутся во дворце, Кароль ненавидел мужчин, которые окружали мать, а заодно не жаловал и ее.
Опасения оправдались: Кароль приставил к матери шпионов, сократил ее прислугу и демонстративно «забывал» о ней во время официальных торжеств. Опечаленная Мария уехала на черноморский курорт Балчик в Южной Добрудже, где рисовала акварели и ухаживала за цветами. Здесь она увлеклась учением индийского философа Кришнамурти, который неоднократно посещал ее в летней резиденции, часто ездила в гости к родственникам — во Францию, Югославию, Великобританию.
С 1936 года появляются слухи о таинственной болезни королевы. Говорили о раке пищевода, циррозе печени, алкоголизме. Действительно, Мария даже в зрелом возрасте не отличалась воздержанностью, продолжала любить всяческие удовольствия. Словом, брала от жизни все. Но делала это, надо отдать ей должное, изысканно, с шиком. Она была первой королевой в Европе, которая носила короткую прическу и прилюдно курила. Любила шампанское, вино и более крепкие напитки.
В 1938 году Марию поместили в санаторий в Мерано, в Северной Италии. Затем перевели в клинику «Вайсер Хирш» близ Дрездена. Она уже не поднималась с постели. Доктора, бессильно разводя руками, констатировали неумолимое приближение конца. Наводивший страх на всю Европу Адольф Гитлер относился к гостье, хотя она отнюдь не числилась среди друзей Германии, с подчеркнутым почтением. Он приказал ежедневно украшать покои королевы цветами и даже отправил к ней в качестве сиделки жену самого Геббельса.
Но жизнь уходила. В один из дней состояние Марии резко ухудшилось. Почувствовав, что находится на пороге смерти, королева выразила желание умереть в Румынии. Утверждают, будто Кароль, ссылаясь на дороговизну, отказался предоставить матери самолет. Фюрер оказался более галантным и предложил Марии санитарный «Люфтваффе», однако гордая королева отклонила это предложение и отправилась на родину поездом. Испепеляющее солнце раскалило крышу вагона, и крестьяне по пути следования покрывали королевский поезд ветвями и поливали холодной водой.

Едва состав пересек границу, как у Марии горлом пошла кровь. Хотя Кароль потом записал в дневнике, что его мать скончалась в Синае 18 июля 1938 года, на самом деле Мария умерла днем раньше, когда поезд остановился в Черновцах. Вероятно, Кароль хотел убедить мир, что последний путь его матери закончился именно в Синае, где она провела самые счастливые дни своей жизни.
Похороны Марии, прожившей 63 года, были грандиозными. Бухарест оделся в фиолетовый цвет, который покойница в таких ситуациях предпочитала черному. За гробом шел любимый конь королевы с ее сапогами в стременах. «Это были похороны солдата, — писала одна из румынских газет. — Ведь Мария была воином, который сражался за свободную румынскую землю».
Похоронили Марию рядом с мужем. Ее сердце в инкрустированной 305 драгоценными камнями серебряной шкатулке с гербами всех румынских провинций, согласно завещанию королевы, было доставлено в капеллу «Стелла Марис», расположенную в ее любимом Балчике. В 1940 году, когда Южная Добруджа отошла к Болгарии, реликвию перевезли в средневековый замок Бран на карпатском перевале, ведшем из Валахии в Трансильванию. Здесь в 60-е годы едва не произошел кощунственный скандал: во время инвентаризации невежественный работник музея намеревался выбросить шкатулку. В конце концов ей все же нашлось место в запаснике Национального музея истории. В августе 1995 года сердце королевы на сутки снова доставили в Бран, где освятили во время литургии в день Святой Марии...
Последними словами Марии, которые зафиксировал репортер французской «Иллюстрасьон», считается фраза: «Как я любила жизнь!» Действительно, жизнь Марии оказалась на редкость богатой. Такие разные люди, как Вильгельм II и Клемансо, Черчилль и Гитлер, склонялись перед ее величественным духом. Наделенная русской порывистостью и британским упорством, Мария родилась для побед. И, действительно, не раз побеждала. Но и проигрывать она умела красиво.

Изображение
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 07 янв 2007, 00:12

Раз уж разговор зашёл о коронах...

Папская тиара


Тиа́ра (греч. τιάρα, древний персидский головной убор) — тройная корона, отличительный высокий яйцеобразный головной убор папы римского, увенчанный небольшим крестом и тремя венцами и имеющий сзади две ниспадающие ленты.


Изображение
Папская тиара XVIII века

История тиары
Первоначально простая высокая шапка, в эпоху средневековья она приобрела три венца и обрела свою окончательную форму в начале XIV века. Венцы стали считаться символами Троицы или трех статусов Церкви: Рим, христианский мир и духовное владычество. Тиара может быть на Боге-Отце, более часто в ранней нидерландской живописи; её может носить Аарон, как прообраз священства.

Папская корона. В древнегреческой литературе обозначает персидский головной убор из войлока в форме усеченного конуса, но прежде всего — корону персидского царя, украшенную зубцами и звездами. Другая форма тиары — митра с покровом для рта, которую носил Дарий III на мозаике в Помпеях, изображающей его битву с Александром Великим. Фригийский колпак, символ народовластия во время Французской революции, можно тоже расценивать как тиару. В средние века тройная корона папы толкуется как символ власти над тремя сферами — небом, землей и подземным миром или над тремя классическими частями земли: Азией, Африкой, Европой (заселенными потомками сыновей Ноя: Сима, Иафета и Хама). Согласно другим толкованиям три кольца (обода) тиары есть указание на страдающую, борющуюся и побеждающую церковь. В этом виде она изображалась начиная с папы Урбана V (ум. 1370). Тиара считается также атрибутом св. Петра, папы Григория или св. Софии. папы, отстраненные еще при своей жизни, или святые, святость которых отклонялась, изображались с тиарой, лежащей на земле. В тиаре из пяти колец предстает лишь Бог-Отец на изображениях Троицы.

Тиара — символ
Трехъярусная, в форме пчелиного гнезда, корона папы римского. Используется с XIV века как головной убор, символизирующий три уровня папских полномочий: духовную власть в мире, временную власть в Риме и верховенство над всеми христианскими правителями. В современном толковании папская тиара указывает на то, что папа — отец Церкви, земной правитель и наместник Христа.

Тиара — знак папского владычества; для литургических целей папа облачается в епископскую митру. В развитии тиары можно выделить три периода:

1) В VII - VIII вв. папы носили камилавку, или белый фригийский колпак (возможно, введен в обиход папами греческого или сирийского происхождения).
2) Еще до начала XII века ней была добавлена царская диадема, которая к концу XIII века превратилась в зубчатую корону.
3) Второй венец был добавлен Бонифацием VIII (ум. 1303), возможно — как символическое отображение его взглядов на двойственность папской власти, духовной и светской. Первое упоминание о трех венцах относится к 1316, однако самое раннее монументальное изображение тиары с тремя коронами обнаруживается на статуе Бенедикта XII (ум. 1342).
Почему был добавлен третий венец — неизвестно, хотя предлагались различные интерпретации второго названия папской тиары — лат. triregnum («троецарствие»), например, как выражения власти папы над небесами, землей и адом.
Последним папой который короновался тиарой был Павел VI, в 1963 году. Для него была специально изготовлена тиара Миланской епархией. Потом папа Павел отдал её в музей. После этого ни Иоанн Павел I, ни Иоанн Павел II, ни Бенедикт XVI не короновались тиарой. А Бенедикт XVI даже убрал тиару из папского герба.

Изображение
1834 Tiara of Pope Gregory XVI



Изображение
Belgian Papal Tiara of 1871



Изображение
The 1877 Tiara of Pope Pius IX. The fact that it is the most worn modern tiara accounts for its somewhat ragged look, including the fact that its cross on top of the monde has at some stage been accidentially pushed and now leans off-centre. Its lappets (two attached pieces of cloth) also show signs of heavy wear.


Павел III (Алессандро Фарнезе) - 1534—1549
Юлий III (Джованни Мария Чокки дель Монте) - 1550—1555
Марцелл II (Марчелло Червини) –1555
Павел IV (Джанпьеро Караффа) - 1555-1559
Пий IV (Джованни Анджело Медичи) - 1559—1565
св. Пий V(Aнтонио Микеле Гислиери) - 1566—1572
Григорий XIII (Уго Бонкомпаньи) -1572-1585

Иезуит (А. – Пассевино) прибыл в Москву 14 февраля 1582 г. Он нашел двор в трауре, а царя в великой скорби. В порыве гнева царь убил своего старшего сына.


вот спасибо - будет легче искать - вот изображенеи Папы Пий V - там видна и тиара

Изображение
Pope Pius V: Battle of Lepanto, 1571
Bust of Pope Pius V, to left, wearing a decorative tiara and cope.
Two large fleets of ships, those of the Turks bearing a crescent on their mastheads and two of their number capsizing.
Unsigned.
Copper. 42 mm. (1.65 inches) in diameter.
Extremely fine
Sorry this item is sold.
Notes: A later striking, certainly eighteenth century, but possibly earlier. Would you please note that you are in the ARCHIVE page of the website, where all sold items are placed. For items that are still available, please go to the menu opposite and click on MEDALS & MEDALLIC ART.

Изображение
А вот это тиара папы Грегория 13 -ого

http://www.answers.com/topic/papal-tiara
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 11 янв 2007, 23:34

Изумруд -
Изображение

Изумру́д (устар.: Смарагд) — драгоценный камень 1-го класса. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом выше 5 каратов ценятся дороже алмазов. Слово "изумруд" (английское emerald) происходит от персидского слова, которое через такие измененные формы латинского smaragdus, как esmeraude, emeraude и esmeralde, дошло до наших времен. Смарагд - старорусское название минерала изумруда.


Изумруд является прозрачной разновидностью берилла Be3Al2SiO6, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома Cr2O3 или оксидом ванадия с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды).

Основные месторождения ювелирных изумрудов находятся в Мусо (Колумбия), Трансваале (ЮАР) и на Урале (Россия).
Изумрудные копи в Аравийской пустыне существовали еще в 2000 г. до н. э.
Изображение
Хорошие изумруды редки; они находятся в долине Тунка в Колумбии (это месторождение открыто в 1555 г.), в Новой Гренаде в копи Мусо (изв. с 1537 г.), в Египте на берегу Красного моря, близ Коссеира, в горах Забара. Это последнее месторождение, согласно найденным там иероглифовым памятникам, разрабатывалось уже в 1650 до н. э.. Изумруды более низкого качества находят в Хабахтале, в Зальцбурге, в Ирландии (Mourne-Mountains), в Норвегии (оз. Мьёзен) и в некоторых других местностях. В России изумруды находят на реке Токовой в 90 км к северо-востоку от Екатеринбурга, в чёрном слюдяном сланце; известные «изумрудные копи» (у истоков р. Б. Рефта) славятся уникальными по свой величине кристаллами изумруда, а также александритом и фенакитом. Кроме этих коренных месторождений, где изумруды встречаются вросшими в углистом известняке и слюдяном сланце, следует указать еще россыпное месторождение у г. Ава в Мьянме, где берилл находится в приречных песках. Уникальный по своему размеру и цвету кристалл уральского изумруда из коллекции графа Кочубея хранится в Москве в Минералогическом Музее им. Ферсмана. Природные изумруды высокого качества очень редки и поэтому оцениваются из расчета около 10 000 фунтов стерлингов за карат (0,2 г) и даже дороже. Первый в России изумруд нашел крестьянин Кожевников в корнях поваленного бурей дерева у речки Токовой на Среднем Урале.
Изображение
Берилл и изумруд были известны уже Плинию и Теофрасту; они ценились древними очень высоко, и, по Геродоту, кольцо Поликрата было украшено изумрудом. Древние греки очень дорожили изумрудами, а египтяне украшали ими мумии. Считалось, что изумруд обладает успокаивающим свойствами, известно, что Нерон наблюдал через изумрудный монокль за мучениями христиан.

Из истории камня. Наиболее крупный кристалл изумруда найден на руднике "Чивор" в 1920 г.; он носит название "Патриция", весит 632 карата и демонстрируется в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. В хранилище Гохрана (главной российской организации, которая покупает и хранит драгоценные металлы и камни) есть изумруд "Шахтерская слава", весящий 6 килограммов 431 грамм. Ни один из изумрудов из Египта или из России не может сравниться по совершенству окраски с прекрасными камнями, происходящими из Южной Америки. К наиболее выдающимся относят пять отборных камней - "испанские" или "перуанские" изумруды, которые Фернандо Кортес подарил своей невесте, племяннице герцога Бехарского, и тем самым смертельно обидел королеву Испании Изабеллу, мечтавшую заполучить их. Эти камни были утеряны в 1541 году. Все пять камней имели различную и причудливую форму. Один из них представлял собой колокол с прекрасной жемчужиной. Второй имел форму розы, а третий - рога. Четвертому была придана форма рыбы с глазами из золота. Пятый - наиболее ценный и наиболее замечательный - имел форму кубка с ножкой из золота; край чаши также был сделан из золота. В древние времена изумруды добывались, преимущественно, в Египте, на копях Клеопатры. Драгоценные камни из этого рудника оседали в сокровищницах богатейших правителей древнего мира. Считается, что изумруды обожала царица Савская. Существует также легенда, что император Нерон через изумрудные линзы наблюдал за битвами гладиаторов. Сегодня один из самых известных изумрудов мира - "Изумруд герцога Девонширского" хранится в Британском музее естественной истории в Лондоне. Существует библейская легенда, согласно которой Сатана при его низвержении в ад потерял из своей короны один изумруд. Этот изумруд превратился в чашу, подаренную царицей Савской царю Соломону. Чашей пользовался Христос в последнюю Святую Вечерю. Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу по каплям кровь Христа, распятого на кресте, и стал основателем ордена Святого Грааля... Изумруд считают талисманом матерей и мореплавателей. Чтобы укрепить память и обострить зрение, маги рекомендуют носить камень на шее. Они утверждают, что изумруд ограждает юношей и девушек от разврата, защищает целомудрие юных; известно, что зеленый цвет наилучшим образом умиротворяет психику человека. Армянские рукописи XVI в. содержали запись: "Если перед змеею подержать изумруд, то из глаз ее польется вода, и она ослепнет". Это суеверие долго держалось, хотя ученый из Хорезма Аль-Бируни (X в.) не без юмора заметил: "На глаза змеи изумруд не производит никакого влияния, если не усиливает ее зрение". У одного из племен перуанских индейцев был большой изумруд в виде страусова яйца под именем "Богини Изумрудной". Этот камень жрецы показывали простым людям только в торжественные дни. Индейцы приносили камню в дар мелкие изумруды - как бы "дочерей" своей богини. Испанцы, завладев Перу, нашли только мелкие камни, а "Богини Изумрудной", несмотря на все усилия, не обнаружили.
Прекрасные образцы изумрудов (некоторые из них весьма крупных размеров) украшают скипетр, державу, шапку Большого наряда, оклад иконы Владимирской Божьей Матери, хранящиеся в Оружейной палате Московского Кремля, и оклады икон в Патриаршей ризнице Троице-Сергиевой лавры. В Алмазном фонде в Москве находится знаменитая «изумрудная таблица» – бриллиантовая брошь с квадратным зеленым изумрудом массой 136,25 каратов. В Британском музее естественной истории находится известный «Девонширский изумруд» массой 1383,95 каратов.
Изображение


Мистические свойства : Это один из камней, связанных с Высшим духом. Считается, что он приносит счастье только чистому, но безграмотноиу человеку. А вот людям образованным особой радости не подарит. Этот камень не выносит неискренности. Лжецам он приносит не только несчастья, но и болезни. Оправленный в золото, этот камень бережет от всякой заразы и бессоницы.

Лечебные свойства : укрепляют память, помогают при бессоннице и отгоняют дурные сны, спасают от злых духов и укрепляют сердце. Кроме того, изумруд - это камень мудрости и хладнокровия


Изображение
КРИСТАЛЛ ИЗУМРУДА в естественном местонахождении.



Изображение
Редкие изумруды
Во времена испанского завоевания Нового Света в одном из храмов современного Перу хранился изумруд размером почти со страусовое яйцо, т.е..16-18 см по длинной оси и массой, видимо, около 3 кг. Камень считался воплощением богини Умины и был объектом поклонения. Испанцам захватить изумруд не удалось, его так хорошо спрятали жрецы храма, что до сих пор он не найден.


Самым крупным из необработанных изумрудов, видимо, следует считать добытый в 1970 году на Украине (Волынь) и названный "Юбилейным Ленинским". Его масса была 5360 г (26800 карат), до 1990 года он хранился в музее рудника.

Достоин внимания камень, добытый в Колумбии, названный "Кристалл из Гачалы" и имевший массу 1405 г (7025 карат).

В октябре 1993 года на Урале был обнаружен кристалл массой 1160 г (5800 карат), который собирались назвать "Президент" и передать в Алмазный фонд России, В июне 1978 года там же нашли изумруд массой 978 г (4890 карат), который назвали "Славный Уральский" и передали в Алмазный фонд.

В Вене в Государственной коллекции хранится вазочка (сосуд для косметической мази) высотой 10 см, имеющая массу 536 г (2681 карат), вырезанная на рубеже XVI-XVII веках миланским гравером Дионисио Мизерони из колумбийского изумруда. Очень вероятно, что именно этот сосуд послужил А.Дюма прообразом бонбоньерки графа Монте Кристо, выточенной из цельного изумруда.

Известен изумруд "Эмилия" ("Колумбия") массой 359 г (1795,35 карата), хранящийся в музее Золота в Боготе, Колумбия.
В Африке (Зимбабве) были найдены два изумруда массой 1629,6 и 1160 карат.

В США в Северной Каролине в 1969 году был обнаружен изумруд массой 1438 карат.

В 1831 году император Бразилии подарил шестому герцогу Девонширскому изумруд, добытый в Колумбии, имевший массу 1383,95 карата. Камень получил имя владельца.

Любопытна история изумруда, получившего название "Украденный". Он был найден в Северной Каролине в 1881 году, имел массу 1270 карат и выставлен в музее Смитсоновского института, откуда его украли. По мнению специалистов, вероятнее всего его нахождение в какой-то частной коллекции.


Изображение
Заслуживает упоминания изумруд "Могол" размером 5 х 3,8 х 3,5 см и массой 217,8 карата. 1695 году, весит 217,8 карат и имеет высоту, примерно, 10 см. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой – орнаменты цветов. Этот легендарный изумруд был куплен неизвестным лицом 28 сентября 2001 года на аукционе Кристи в Лондоне за 2,2 млн. долларов
The "Mogul Emerald," [/img][/img]

Его нашли в Колумбии в XVII веке, после чего он был куплен каким-то Это почти правильный прямоугольник с закругленными углами, передняя сторона которого покрыта резьбой в виде растительного орнамента, на задней стороне вырезаны текст мусульманской молитвы и год - 1695. Камень просверлен и, видимо, был украшением тюрбана.

В Алмазном фонде России хранится бриллиантовая брошь с вставленным в нее квадратным изумрудом абсолютно прозрачным глубокого темно-зеленого цвета. Масса камня 136,25 карата. Он назван "Изумрудной таблицей".

В Эрмитаже имеется подвеска испанской работы XVI века в виде креста из пяти изумрудов с прикрепленной к нему каравеллой, корпус которой выточен из изумруда, видимо, колумбийского, и имеет массу около 125 карат.


Изображение

Браслеты из Ольвии.
Золото, гранат, аметист, изумруд, жемчуг, хризопраз, стекло, эмаль.
I в. до н.э., дополнительная обработка элементов конца II в. до н.э.
Высота: 2 1/16 дюймов (5,24 см).
Inv 57.375; 57.376.
Балтимор (США), Художественная галерея Вальтер.
--------------------------------------------------------------------------------
Происхождение: Приобретено Генри Вальтером.
Описание: Эти браслеты — часть драгоценностей, обнаруженных в начале XX века в захоронении в Ольвии на побережье Черного моря. Пышно украшенные, с сочетанием эмали и золота с драгоценными камнями и стеклом, вероятно, представляют местную версию украшений тонкой работы с увиденных при эллинистических царских дворах. Манжеты браслетов особенно тщательно гранулированы и украшены филигранью (проволокой), в золото вкраплены драгоценные камни и инукрустированы разноцветной эмалью в сложном оформлении.
Источники: © 2001 Фото, текст: Baltimore (USA), the Walters Art Museum




Изображение
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 12 янв 2007, 00:51

Изображение
Эгрет выполнен около 1800 года. Бриллианты и сапфиры использованы в этой работе неизвестного мастера. Подобные изделия были популярны на протяжении всего XVIII века. Ими украшали прически или головные уборы. Гармоничность и безупречность отличает это произведение искусства.



Изображение
Эгрет "Фонтан", серьги в виде каскада (сапфиры), 1750г.



Изображение
"Малый букет"(бриллианты), 1750г.



Изображение
Изысканные ювелирные украшения елизаветинского времени, поражающие великолепием камней-эгрет-фонтан (украшение причёски) и серьги из бриллиантов и сапфиров.



Изображение
Бриллиантовая диадема "Русская красавица", украшенная 25 крупными каплевидными жемчужинами, воссозданная мастерами Гохрана по аналогии с украшением, заказанным в 1841 г. Николаем I для императрицы в форме традиционного русского головного убора кокошник.


Изображение


Изображение
Турмалин розовато-малинового цвета (вес 260,86 карата) кулон, преподнесённый в 1777 г. Екатерине II королём Швеции Густавом III.



Изображение
Редчайшие примеры мужских драгоценных украшений - брилиантовые булавки для галстука: ярко-розовый удлинённый индийский брилиант, оправленный в золото и серебро с эмалевой полосой (вес 3,36 карат) и ромбовидный синий бриллиант в широкой золотой ажурной оправе, усыпанной брилиантами (вес 7,6 карат).



Изображение
Изысканные ювелирные украшения елизаветинского времени, поражающие великолепием камней-эгрет-фонтан (украшение причёски) и серьги из бриллиантов и сапфиров.



Изображение
Сапфир (брошь круглая синяя) - один из семи всемирно известных исторических камней Алмазного фонда России. Огромный цейлонский сапфир (вес 260,37 карата), заключонный в высокую ажурную оправу. По красоте и глубине тона, величине и изяществу огранки камень считается одним из крупнейших и прекраснейших в мире.


Изображение
Swan Pendant
The Netherlands
1590s
Gold, enamel, pearl, diamonds, rubies
l 9.2 cm, w 5.9 cm
In the late 16th to 17th centuries, 'baroque' pearls -- pearls of irregular shape -- were particularly popular. They were used to decorate rings, brooches, caskets and pendants. The designer's task was to see the contours of the future image in the pearl's curious shape. A large baroque pearl is also the basic element in the Hermitage pendant. With its gold and enamel setting it forms an elegant composition



Изображение
Hand Basin

Sicily, Trapani

1650s-1680s

The Hermitage has a small but interesting collection of items decorated with coral. They were mainly produced in the Sicilian town of Trapani, whose craftsmen throughout the 17th century made icons, holy water stoups, cups and sculptural groups from gilt copper with coral inserts forming an ornamental pattern. The items were decorated with applied ornament in bronze or silver and with enamelled scenes. These unusual works are distinguished by their vivid colouring.
Последний раз редактировалось tmt 12 янв 2007, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 12 янв 2007, 01:29

При царском дворе работали иностранные ювелиры, которые в 1627- 1628 гг. изготовили "Большой наряд" - скипетр, державу и венец (рис. 5). Золотой венец украшен типично русскими теремками с драгоценными камнями - изумрудами, сапфирами, гранатами, жемчугом и др., на вершине - крупный изумруд. Держава представляет собой большой обильно усыпанный синими, красными и зелеными драгоценными камнями золотой шар с высоким крестом. Скипетр покрыт тончайшей резьбой, эмалью и отделан цветными камнями, вверху - изумруд и две большие жемчужины.


Изображение
"Большой наряд" - венец, скипетр, держава. П. Алейдарх, Е. Ардинов, И. Арене и др. 1627-1628 гг.


"Большой букет"
Изображение
"Большой букет" (бриллианты, изумруды), около 1760г.
- служил украшением корсажа парадного платья. Впервые он украсил туалет императрицы Елизаветы Петровны. Букет составлен из бриллиантов и изумрудов. Подложенная под бриллианты разноцветная фольга (распространенный в прошлые времена приём ювелиров) создаёт эффект много красочности букета. Только сиренево-розовый 15-каратный алмаз имеет природную окраску.


A gold turban ornament, set with unbacked emeralds and diamonds
Изображение


Изображение
Bored emerald, ca. fourth decade 17th century
India, probably Mughal
Carved from emerald (light green of great cleanness and "water," slight bluish undertone), drilled; H. 1 1/2 in. (3.7 cm), W. 1 3/8 in. (3.3 cm), Thickness 1/2 in. (1.2 cm), Wt. 110.1 carats
The al-Sabah Collection, Kuwait National Museum


Изображение
Caravel Pendant
Spain
1580s-1590s
Emeralds, gold, enamel
l 9.3 cm, w 6 cm
This pendant is rightly considered to be one of the finest items of jewellery in the Hermitage collection. The base of the caravel consists of a magnificent transparent emerald of deep green colour. The sail and cross are also made of emeralds. This item is astonishing not only for the jeweller's skill in working with precious stones but also for his virtuoso chasing on gold.


Изображение
Church Mitre
Caesarea (?)
18th century
Silver, emeralds, pearl, colored stones; sewn with gold, silver and silk thread on the right side, www.hermitagemuseum.org/.../hm4_1_123_9.html




Изображение
Pendant: Caravel
Late 16th century
Italy
Gold, rubies, emeralds, pearls and enamel



Изображение
This is the Chalk Emerald, a 37.8 carat emerald from Columbia. It is displayed in the Smithsonian Museum of Natural History. Columbia is the major source of emeralds.


Изображение
http://www.gimizu.de/sgmcol/gems/tumble.png
This is the Inquisition Necklace. It is displayed in the Smithsonian Museum of Natural History.
http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hb ... erald.html
Камень изумруд упоминается в Библии среди других камней нагрудника еврейских первосвященников.
Плиний называет "смарагдом" (греческое название изумруда), видимо, несколько зеленых камней, которые, по верованиям его эпохи, все были чрезвычайно полезны для зрения. Он говорит: "... изумруд единственный камень, услаждающий глаз без утомления; когда зрение утомлено разглядыванием других предметов, оно возвращает остроту созерцанием изумруда".

Изумруду приписывали многочисленные магические и целебные свойства. Так, Епифаний указывает, что изумруд помогает предсказывать будущее, и это подтверждают почти все более поздние авторы, писавшие о свойствах камней. Кроме того, все авторы считали, что камень отпугивает змей и лечит их укусы, и это свойство трансформировалось в убеждение, что один вид изумруда смертелен для ядовитых змей, так как они, взглянув на изумруд, слепнут. Великий хо-резмиец Бируни, ничего не принимавший на веру, испытал это свойство. Он показывал змее изумруды, насыпал камни в корзину, где она содержалась, накидывал на нее изумрудное ожерелье и размахивал перед ее глазами ниткой с нанизанными на нее изумрудами, после чего отметил: "Ничего с ее глазами не сделалось, разве что зрение стало острее".

Тем не менее поверье было стойким, и в армянских рукописях Х-ХИ веков отмечалось: "Говорят, что природа изумруда холодна и суха; другие говорят, что если подержать изумруд перед змеей, глаза ее лопнут; хорошо носить его: глаза болеть не будут, зрение улучшится, жить владелец будет долго, куриной слепотой не заболеет. Говорят, изумруд самое сильное из противоядий, если человеку, принявшему яд, дать два карата изумруда с верблюжьим молоком, то он, с Божьей помощью, спасется: яд выйдет вон вместе с потом. Если укусит скорпион или змея, следует смешать изумруд с розовой водой и приложить к ранке. У носящего изумруд не будет тоски и забот".

Да и позднее, в XIII веке, Ахмед Тайфаши утверждал, что змея ослепнет, увидев изумруд, - "это проверено опытом". Впрочем, он был "заинтересованным лицом", ведь он торговал камнями.Современник Бируни Авиценна считал, что изумруд лечит глазные болезни, кровавый понос и черный кашель.

Марбод сообщает, что самые прозрачные изумруды делают их владельцев прославленными. Изумруд полезен тем, кто хочет открывать тайны и узнавать грядущее. Он приумножает богатство достойного, внушает ему убедительные доводы на судебных процессах, так как в нем заключена большая сила красноречия. Носимый как подвеска на шее, камень исцеляет рожу и эпилепсию. Дает отдых глазам благодаря своей нежной зеленой окраске. Он предотвращает бури и отгоняет злые помыслы.

В Ладидарии Альфонсо X сказано, что изумруд -это средство от всех смертельных ядов, от ран и укусов ядовитых тварей. Отравленный человек, приняв порошок изумруда, исцелится. Однако при неблагоприятном расположении звезд у того, кто носит изумруд, "чувства затуманятся, и он не будет понимать ничего, пока не уберет изумруд из своих украшений".
Альберт Болынтедский писал, что если вырезать на изумруде птичий клюв, то он исцелит лихорадку и проказу.

В эти же времена изумруд в качестве "открывателя истины" считался очень полезным в любовных делах, так как выявлял правдивость или вероломство клятв любви. При этом он нередко назывался врагом чувственной любви, и тот же Альберт рассказывал о венгерском короле Бела IV (1206^1270), у которого был перстень с изумрудом огромной ценности. Этот изумруд раскололся на три части, когда король обнимал свою жену, не сняв перстень.

По чешскому Лапидарию XIV века, изумруд находят в гнездах грифонов (крылатых львов). В руках нечестного человека камень утрачивает блеск.
Джероламо Кардано, астролог, математик, механик и врач XVI века утверждал, что изумруд обостряет ум и оживляет сообразительность, а также делает человека более честным, ибо "нечестность есть ничто иное, как невежество, глупость и злобный нрав". Камень, по его мнению, делает человека более экономным и поэтому богатым, хотя и более скептическим.
В это же время в Средней Азии считали, что "кто изумруд носит, не видит снов, смущающих дух. Изумруд укрепляет сердце, устраняет горести, спасает от эпилепсии и злых духов. Если изумруд оправлен в золото и употребляется как печать, то владелец его застрахован от моровой язвы, от чар любви и от бессонницы".

В русском Лечебнике XVI века сказано: "Изумруд, аще кто его в питье положит, уймет смертоносную ядость, к укушению ядовитых змей уздравляет. Изумруд толчен и принят внутрь в питии от окорму смертельного избавляет человека, пользует прокаженных, печени и желудку помогает. Аще кто на изумруд часто зрит, тогда зрак человеческий укрепит, очи от недугов во здравии сохраняет и носящему весель-ство наводит".

В России XV-XVII веков изумруд считался камнем мудрости и хладнокровия, и именно это качество ценил А.Пушкин в своем кольце с изумрудом.

Использование: Изумруды относятся к самым известным драгоценным камням. Их неповторимый цвет зачаровывает людей не одно тысячелетие. Изумрудом восхищались Суламифь, возлюбленная Соломона, Клеопатра и Лукреция Борджия. В Древнем Египте изумруд считали драгоценным камнем матери богов Изиды. Сегодня известно, что на склонах Джабал Сукайт и Джабал Зубайр в Верхнем Египте находились сотни шахт, приблизительно в 100 милях к северо-востоку от античного города Сиен (Асуан). Сохранились многочисленные шахтерские орудия труда еще со времен Сесостриса (16 в.до н.э.). По-видимому, отсюда изумруды попадали на Ближний Восток, а также в Грецию и Рим, где их стоимость многократно возрастала. Их ценили императоры Домициан и Нерон, их любил Великий Могол Бабур: удивление современников вызывала его большая заколка для тюрбана, которую украшали три прекрасных изумруда, самый крупный из которых весил 490 кар. Многие драгоценности Бабура в настоящее время храняться в одном из банков Тегерана и являются коронационными регалиями персидских шахов.

Изображение
Elements from a turban ornament, emerald and rubies, probably 17th Century A.D., 35 millimeters high
Continuing the bird theme there are some covetable finger rings, like "Finger Ring with Rotating and Bobbing Bird" (India, Mughal or Deccan, probably 1st quarter 17th century), which is not only beautiful but gave the wearer something to do during those long, boring ceremonies. This ring is fabricated from gold in "kundan" technique, with rubies, emeralds, chrysoberyl cat's eyes and a single sapphire. Hopefully the Met will strike a deal with the Kuwait National Museum and provide us with a faithful, bobbing reproduction for the jewelry shop in the near future.

Изумруд стал камнем-талисманом мусульман. Изумруд в Европу привезли арабы. Много невыясненых обстоятельств, будоражащих воображение, связано с сокровищами майя, ацтеков и инков, для которых изумруд был самым ценным камнем, (его называли «перуанским камнем»). Многочисленные сокровища из Храма Солнца и Золотого Дворца правителя инков — золотые статуи, посуда, даже облицовка стен — после отправки их в Европу были почти полностью утрачены. Пропал и прекрасный изумруд величиной со страусиное яйцо, который древние перуанские индейцы почитали как божество; погибли (в затонувшем корабле) превосходные, фантастической формы изумруды, известные только по описанию Кортеса. Неизвестна судьба огромных кристаллов изумруда, которые передал испанской церкви Франциско Писарро — так называемой Короны Анд, и многих других камней.

С XIX в. изумруды все чаще украшают аристократов Европы. Примером может служить перстень для помолвки королевы Виктории или прекрасный ювелирный гарнитур, которым до сих пор с удовольствием пользуется Елизавета II. Прекраснейшим произведением ювелирного искусства является знаменитая брошь королевы Евгении, выполенная в виде птицы-колибри, и искусно украшенная изумрудами и алмазами. Интерес к изумруду не уменьшаеться и сейчас, однако крупные экземпляры в настоящее время встречаются редко. Самый большой в мире кристалл изумруда, найденный в 1974 г. в Бразилии, имел массу 28,2 кг. «Изумруд Коковина» — сросток кристаллов, хранящийся Минералогическом музее РАН, весом 2,226 кг. В Алмазном фонде России хранится найденный в 1978 г. на Урале изумруд «Славный Уральский», массой 978 г, с участками ювелирного качества общей массой 672 г. На Волыни (Украина) в 1979 г. был найден кристалл изумруда безупречного травянисто-зеленого цвета, массой 26 800 кар (5360 г), целиком ювелирного качества.
http://www.planetarygems.com/emeraldpage.htm
Ограненные экземпляры хранятся в музеях и коллекциях. В Венском художественно-промышленном музее (Kunsthistorisches Museum) находится вазочка высотой 10 см и массой 2681 кар, вырезанная в Милане в XVI в. из темно-зеленого колумбийского изумруда.

Crown Jewels - 2860 Carat emerald (aparently the largest in existance)
http://www.royal-magazin.de/daenemark/e ... jewels.htm
Изображение
Crown Jewels with Emeralds
Set of emeralds and brilliants with diadem, necklace, brooch and earrings. Made in 1840 by C.M. Weisshaupt, the parure is made in a "neolouisseize" style.
Изображение
The largest emeralds were given by King Christian VI to Queen Sophie Magdalene when she gave birth to the Crown Prince in 1723.
The other emeralds belonged to the Kings sister Princess Charlotte of Denmark. Together with diamonds belonging to the Danish Royal Family they were used for the emerald parure that was manufactured in 1840 and delivered to the Queen Caroline Amalie for her silver wedding 1840. So all pieces of the emerald parure are made in the spring 1840.




В музее Топкапи Сарйи (Стамбул, дворец турецких султанов) хранится несколько крупных кристаллов цвета сочной зелени; а также множество ограненных камней. В Тегеране в банке Маркази — множество кабошонов и камней с фасетной огранкой, как оправленных, так и не оправленных, массой от 100 до 300 кар. В Американском музее естественной истории — красивый изумруд «Патриция» массой 1200 кар. В Британском музее — темно-зеленый кристалл массой 1384 кар; также многочисленные экземпляры с фасетной огранкой. В Алмазном фонде России экспонируется знаменитая «Изумрудная таблица» — бриллиантовая брошь с квадратным колумбийским изумрудом темно-зеленого цвета, массой 136,25 кар; в Эрмитаже (Санкт-Петербург) хранится подвеска испанской работы XVI в. — крест из пяти изумрудов, с прикрепленной к нему каравеллой , корпус которой выточен из изумруда весом около 125 кар. . В частных коллекциях находятся прекрасные изумруды из так называемой «Короны вождя инков». В современных ювелирных изделиях такие огромные экземпляры не встречаются; обычно это небольшие камни массой 2 — 3 кар, часто загрязненные, светло-зеленого, желто-зеленого, или черно-зеленого цвета. Чистые экзепляры, интенсивно зеленые (изумрудно-зеленые), массой более 5 кар, относятся к ювелирным редкостям. Чаще всего они используются в ювелирных гарнитурах или в эксклюзивных ювелирных изделиях, имеющих художественное значение.



Изображение
Emeralds as well formed and as large as the Museum's Patricia Emerald are exceedingly rare. Indeed, due to its form, color, and size -- 632 carats -- this specimen is considered to be one of the world's greatest emeralds. Moreover, while most uncut emeralds have six sides, the Patricia Emerald is dihexagonal, or twelve-sided. The emerald was found in the Colombian Andes in 1920, in the Chivor Mine. It is named for the mine-owner's daughter.



The small flaws, or inclusions, in the Patricia Emerald are normal. Because of them, emeralds, although quite hard, are not very durable. In the fifteenth century the native people of South America used the emerald's lack of durability to undermine the Spanish Conquistadors' boundless greed for the gem. The Spaniards were told that a real emerald would not shatter when hit with a hammer, but a false one would: they destroyed countless emeralds in this way before they realized that they were being duped.

The Patricia Emerald is one of a very few large, gem-quality emeralds that have been preserved uncut. Though emeralds have been found in several locations, including Siberia and the United States, Colombia is the world's major source of the mineral today.



Изображение
gold necklace with pearls and emeralds, Naples, Archaeological Museum, 1st century CE


http://www.thecityreview.com/mughal.html


ИзображениеCup, India, Deccan or Mughal, late 16th-early 17th Century A.D., rock crystal inlaid with gold with rubies, emeralds and dark sapphire blue glass, the stones underlaid with painted minature faces and kingfisher feathers, 85 millimeters in diameter



Изображение
A small stone object, identified by the catalog number HM601, is part of the permanent collection of the Hudson Museum. It was bequeathed to The University of Maine in 1982 by alumnus William P. Palmer III, along with more than 2000 other objects, the majority from Mesoamerica. An index card that came with the artifact and is maintained in the object file states:

Emerald figure of a man. To the best of my knowledge the only Emerald carved in the round piece in existence [ sic ] of Pre-Columbian origin. Area unknown. 500 BC to AD 200.

It is unclear who wrote the original record which also indicates the piece is Olmec, was purchased or delivered on March 30, 1968 and was originally numbered 284M. Palmer bought objects numbered in this way from a New York City art dealer. The object file also contains a copy of a flyer indicating that this object and seven others were stolen from Palmer sometime between October 16 and 18, 1968. It is not known when or how the pieces were recovered and returned to him.

The stone figure (pictured on the right) is emerald green in color with many small areas of blackish-green and yellow mottling. The lapidary who created it used straight cuts to carve it into the shape of a standing man. The man's hands are folded over his mid-section and he wears a short apron and headgear. Drilled holes pass through the figure under the arm pits and from side to side through the head. The figure is 5.63 cm high, 2.85 cm wide and 1.37 cm thick. Its weight is 23.7 g or 118.5 carats.



Изображение
Segment of a necklace
Natural pearls, emerald, gold
Roman Empire, A.D. 100-200
Jewelry recovered from Roman Empire sites reveals a taste for combining pearls with emeralds or emerald plasma (chalcedony) and gold. Jewelry fashions at this time were consistent throughout the far-flung Empire.
The British Museum, London GR 1872, 6.4.1014 Jewellery 2876




Изображение
http://www.gimizu.de/sgmcol/gems/emeral.png
Hooker Emerald Brooch
The 75 carat Hooker Emerald Brooch. The stone reputedly was once part of the belt buckle of a Turkish sultan. The brooch is part of the Gem and Mineral Collection of the Smithsonian's National Museum of Natural History



Изображение
http://www.gimizu.de/sgmcol/gems/inquis.png
Spanish Inquisition Necklace
A sparkling emerald and diamond necklace of the Spanish Inquisition period, photographed against a plush green background. From the collections of the Smithsonian's National Museum of Natural History.



Изображение
http://www.gimizu.de/sgmcol/gems/mckay.png
The Anna Case McKay Necklace
The Smithsonian's gem and mineral collection includes a number of exceptional emeralds. Particularly notable is the 168-carat Columbian pendant of the Anna Case McKay necklace. It may be the largest fine-gem emerald that is set in a piece of jewelry. Smithsonian's National Museum of Natural History.



Изображение
http://www.gimizu.de/sgmcol/gems/crown.png
http://www.gimizu.de/sgmcol/gems/crown.png
Napoleon's Crown For His Empress Marie Louise
Napoleon I gave this crown to his consort Empress Marie Louise. Set in silver, the 950 diamonds weigh 700 carats. The 79 original emeralds have been replaced with Persian turquoise cabochons. From the gem and mineral collection of the Smithsonian's National Museum of Natural History.
_________________


Изображение
Прекрасный колумбийский изумруд, вправленный в брошь (Россия, II четв. XIX в.), также входит в число исторических камней коллекции Алмазного фонда. Величина камня (масса 136, 25 кар), равномерность окраски, чистота позволяют относить его к уникальным образованьям в природе.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 12 янв 2007, 22:28

Короны мира -

Корона Баварии
Изображение
Crown of Princess Blanche, 14th Century, Bavaria
Pictured in Crown Jewels of Europe by Prince Michael of Greece, Harper and Row Publishers, NY 1983
It is made of gold, saphires, emeralds, rubies and pearls.


Изображение
crown of the Queen
Изображение



Изображение
Королевская корона Баварии
Корона Короля Баварии заказывалась и разрабатывалась в 1806-1807 году. Максимилиан I после Наполеона поднял Баварию к статусу королевства. Это было уполномочено к французам { Максимилиан I} ювелир Жан-Baptiste de Lasne, кто черпал вдохновение в короне Луи XV Франции.
Максимилиан IV Иосиф. Умело лавируя между двумя сторонами, он в 1800 году заключил с Францией мир, а в 1805 году принял с визитом Наполеона Бонапарта. В результате сделки с 1806 года Бавария стала королевством, а Максимилиан - королем. Его дочь Августа выходит замуж за приемного сына Наполеона - Евгения Богарне. Вскоре 30 тысяч баварцев отправляются на русский фронт помогать французской армии и погибают при отступлении наполеоновских войск из России. Такова оказалась плата за корону. После разгрома Бонапарта Максимилиан переходит на сторону австрийцев, что позволяет ему по Венскому договору 1815 года сохранить свое королевство.
В 1825 году на престол восходит сын Максимилиана - Людвиг I,
Корона Максимилиана сегодня находится в Казначействе в Residenz в Мюнхене. Сделанный Biennais, самым известным французским ювелиром, Королевская Корона Баварии усыпана рубинами, алмазами, изумрудами, сапфирами и жемчугами.

Как другие королевские знаки отличия, корона не была изношена сувереном. ОНа была помещена на подушку у его ног в течение официальных церемоний в комнате трона

подробно о Баварии - http://www.reisen.ru/Germany/info/Germany_info_293.html

Продолжаем смотреть короны!

Корона Рудольфа II

Изображение
Личная корона Рудольфа II, позднее Корона Австрийской империи


Изображение
Рудольф II (1552—1612) — император Священной Римской империи с 1576 по 1612 (в последние годы фактически лишён власти), сын и преемник Максимилиана II.

Воспитывался при дворе Филиппа II и совершенно не походил на своих непосредственных предшественников; католики возлагали на него большие надежды, так как он вынес из Испании ненависть к ереси и мог быть послушным орудием в руках иезуитов. Он отличался вялым, апатичным характером, был крайне подозрителен, склонен к меланхолии. Его своенравие, трусость и грубость, вместе с чувственностью и капризным деспотизмом, лишали его популярности и влияния. Досадуя на свое бессилие, он занимался только астрологией и алхимией. В пражском дворце, где жил Р., была собрана им громадная коллекция книг, рукописей, картин, монет и всяких редкостей. Любимцами его были люди продажные и фанатики.

Сделавшись императором, Рудольф II шесть лет не собирал имперского сейма, но должен был созвать его в 1582 г., ввиду необходимости просить у империи помощи против турок, а также ввиду религиозных споров. Рудольф II начал искоренять протестантизм в Австрии, Чехии и Венгрии. В Австрии почти все дворянство и все города исповедывали протестантизм. С восшествием на престол Р. здесь началась сильная католическая реакция, а также борьба абсолютизма с областными сеймами и самоуправлением городов. Особенной силой отличалась реакция в Моравии.

Протестантские члены верхнеавстрийского и нижнеавстрийского ландтагов заключили между собою союз (1603) для защиты протестантизма; католики также составили унию (1605). В Венгрии владычество австрийцев переносилось весьма неохотно. Видя общее недовольство, Рудольф II думал привлечь общественное мнение на свою сторону войной с турками. Всеобщее восстание продолжало, однако, быть неизбежным, и родственники Р. сочли необходимым отнять у него власть в пользу его брата Матфея или Матвея (апрель 1606 г.), сделавшего громадные уступки протестантам (см. Матвей). По договору 1608 г. Рудольф II отдал Матфею Венгрию, эрцгерцогство австрийское и Моравию и объявил его своим наследником в Богемии.

Для удержания за собой чехов Рудольф II вынужден был подписать 9 июля 1609 г. составленный сеймом акт, получивший название «грамоты величества» (Majestätsbrief). На основании этой грамоты утраквисты и чешские братья были уравнены в правах с католиками. Чехи-протестанты получили право строить храмы, заводить училища, иметь свои синоды и избирать комитет из 24 дефенсоров, по 8 от каждого из 3-х сословий сейма. Комитет должен был руководить действиями консистории, управлять делами пражского университета, собирать войско, взимать налоги для его содержания, а в случае надобности — созывать представителей протестантского населения для совещаний об общем деле.

Рудольф II придумывал средства отнять у Матфея отданные ему земли, интриговал против него, но все-таки должен был отречься от чешской короны. 23 мая 1611 г. Матфей был коронован, а Р. дали пенсию и сохранили за ним внешний почет. Лишенный власти, изнуренный болезнью и помешательством, Рудольф II умер 20 января 1612 г., не оставив законного потомства, так как не был женат.



Корона Австрийской империи - была первоначально личной короной императора Рудольфа II. Поэтому она также известна как корона Рудольфа II

История
Поскольку имперские регалии Священной Римской империи, особенно корона Карла Великого, постоянно находились в Нюрнберге и вывозились из города только для коронации нового императора, некоторые правители имели собственные личные короны. К примеру, во время нахождения на сессии имперского рейхстага, на императоре была его собственная (частная) корона. Самое старое описание такой частной короны - гравюра Дюрера, где он изобразил императора Максимилиана I, с короной на голове.

Фактически императорская корона никогда не использовалась для коронации. Австрийская монархия, в противоположность Священной Римской империи, была наследственной под властью династии Габсбургов, и поэтому в таком акте легитимности не было необходимости. Церемония была больше актом введения в должность при официальном вступлении на трон монарха.

Корона Рудольфа II была сделана в 1602 году в Праге Жаном Вермейеном, одним из наиболее выдающихся ювелиров того времени, которого специально вызвали из Антверпена. Корона состоит из трех частей: венца, высокой дуги, и митры.

Венец
Венец сам по себе формирует корону - митра и дуга как бы вставлены дополнительно. Венец символизирует королевскую власть. Он состоит из восьми лилий, прототипом которых послужили лилии чешской короны святого Вацлава. Лилии также иногда связываются с геральдическими лилиями французской королевской династии Валуа. Цифра восемь – также не случайна, в основу были положены восемь пластин, из которых состоит корона Карла Великого. Венец украшен драгоценными камнями: шпинелью, цирконами и жемчугом.

Митра
Митра символизирует божественное право управлять. Во время коронации император посвящался дьяконом. Митра состоит из двух частей, между которыми идёт дуга от фронта до задней части, как в короне Карла Великого. Митра сделана из золота, по краю украшена эмалевой полосой с изображением птиц и цветов. Митра разделена на четыре секции, каждая из которых несёт на себе картины ключевых событий в жизни Рудольфа II. Первая картина показывает его стоящего на коленях, при получении короны Карла Великого в Регенсбурге как императора Священной Римской империи. Следующая, показывает его въезжающего на холм для коронации в Пожони (современная Братислава) как короля Венгрии. Третья показывает коронационную процессию в Праге, как короля Чехии, и четвертая изображает аллегорию его победы над турецким войсками, хотя сам император и не участвовал лично в сколь-либо удачных сражениях с турками. Надпись в дуге на латыни: RVDOLPHVS II ROM IMP AVGVSTUS HVNG ET BOH REX CONSTRVXIT MDCII (Сделана для Рудольфа II, римского императора, короля Венгрии и Богемии, в 1602).

Дуга
Дуга была очевидно сделана по примеру дуги короны Карла Великого. Дуга украшена восьмью алмазами, которые символизируют Христа. Император расценивается как правитель на земле от имени Христа. Венчает дугу - синий-зеленый изумруд, который символизирует небеса. Изумруд не был огранён, но отполирован.

Скипетр и держава
Также символами императорской власти считаются скипетр и держава, которые были изготовлены в 1612 году для брата Рудольфа Маттиаса, его приемника. Регалии были изготовлены ювелиром Андреасом Охзенбруком. Их форма была вдохновлена от короны Рудольфа II, особенно работа по эмали была скопирована в ее стиле. Особенность скипетра заключается в том, что он сделан из "рога единорога". Скипетр и держава использовались при коронации императоров Австрии, иногда как Чешские королевские регалии, иногда при провозглашении наследственных эрцгерцогов австрийских.

Корона, скипетр, и держава хранятся и экспонируются во дворце Хофбург в Вене, Австрия.


Изображение
Это корона Румынской королевы - Марии о которой мы уже рассказывали. К сожалению не могу найти описание самой короны - какими камнями оно украшено...



Изображение
А это корона короля Румынии

Корона Короля Кэрол I из Румынии была сделана в Армейском Арсенале (Arsenalul Armatei) в Бухаресте из стали оружия, захваченного румынской Армией от Оттоманок в течение войны Независимости (1877-1878). Кэрол выбрал сталь, а не золото, что бы символизировать храбрость румынских солдат. Это - та же самая Корона, используемая в 1922 в коронации Короля Фердинанда I и Королевы Марии как суверены Румынии, в Алба-Юлии.


Изображение
The crown jewels of Colombia




Изображение
The Crown of Louis XV is the sole surviving crown from the French ancien regime among the French Crown Jewels.


1722 Crown of Louis XVUntil the beginning of the 18th century French kings wore plain crowns unembellished with precious stones. This was changed by King Louis XV in 1722, when he had a new crown created, which he had embellished with diamonds from the Royal Collection. He wore it at his coronation.

The new crown was made by Laurent Ronde, the French Crown jeweller. It originally contained collection of Mazarin Diamonds and the famous 'Regent' diamond, which was set in the front of the crown, as well as hundreds of other precious diamonds, rubies, emeralds and sapphires.

All of France's older crowns were lost, stolen or destroyed during the French revolution. The crown of Louis XV was the only one to survive.

In 1885 the French Third Republic decided to sell the Crown Jewels. Given its historic importance, the crown of Louis XV was kept, though its precious stones were replaced by glass.

It is on permanent display in the Louvre museum in Paris.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 13 янв 2007, 10:12

Из сокровищ Наполеона -
http://www.mgf-kulmbach.de/bilderdaten/ ... /index.htm
Изображение



Изображение
Корона императрицы


Изображение


Изображение


Изображение


После коронации в декабре 1804 года в распоряжении Наполеона и Жозефины оказались ювелирные украшения, сохранившиеся от предыдущих французских королей, большую часть их они отдали переделать в стиле неоклассицизма, обозначив таким образом свою связь с империями Греции и Рима и подчеркнув свой императорский статус. Корону для Наполеона изготовил ювелирный дом "Нито и сыновья" (Nitot et Fils), она представляла собой весьма необычную комбинацию из древних камей и инталий, вставленных в тонкую золотую оправу. Жозефина Богарне очень скоро стала великой законодательницей мод и главной покровительницей ювелирных домов - ювелирные украшения были ее самой большой слабостью, и она тратила на них все деньги, которые выделялись на ее годовое содержание. При разводе с Наполеоном она вынуждена была вернуть все украшения, принадлежавшие короне, однако оставила множество подарков и покупок, включая диадему, изготовленную для ее коронации, в которую были вставлены 1040 бриллиантов. К моменту ее смерти в 1814 году ее коллекция оценивалась примерно в два миллиона французских франков. В 1810 году Наполеон развелся с Жозефиной и женился на Мари-Луизе. Его новая жена тоже стала получать новые, заказанные уже для нее комплекты украшений, включавших алмазы, бриллианты, жемчуг, изумруды, рубины, сапфиры, опалы. По случаю рождения сына - короля Рима - в 1811 году он подарил ей бриллиантовое колье, которое хранится сейчас в коллекции Смитсоновского института в Вашингтоне.


Изображение
Диадема из комплекта, изготовленного в Париже в 1808 году. Подарок Жозефине от сестры Наполеона Каролины Мюрат, королевы Неаполя.


Столешница с фарфоровыми медальонами.
Н. МАЛЫХИНА, старший научный сотрудник

В Московском музее-панораме "Бородинская битва" наряду с давшей ему название знаменитой панорамой Рубо экспонируются изделия декоративно-прикладного искусства. Все они так или иначе напоминают о событиях 1812 года.
В музее представлена необычная столешница - верхняя часть стола, ножки от которого находятся в частном собрании. Столешница круглой формы (диаметр 45 см) вставлена в позолоченную деревянную раму. Изображение
В центре, в углублении, на фарфоровой пластине изображен портрет Наполеона I, а вокруг - двенадцать фарфоровых медальонов с портретами родственников французского императора. В результате многолетнего научного поиска автору статьи удалось узнать много интересного о столешнице и изображенных на ней персонажах.
Изображение
Клеймо на обороте изделия позволило определить место изготовления: Бавария, фирма "Hohenberg". Основанная в 1814 году фабрика принадлежит к крупнейшим немецким фарфоровым производствам.

Все медальоны на столешнице заключены в позолоченные металлические обрамления. Возможно, они скрывают подпись художника, копировавшего оригиналы. Миниатюры выполнены в технике живописи на фарфоре
Для насыщения цвета, как правило, используются краски кобальтовая голубая или лилово-бурая марганцевая. Чистая свинцовая глазурь усиливает темно-желтый цвет до оттенка медовой дыни, а соединение меди со свинцом дает зеленый окрас. Цветовой гаммой столешницы стали именно эти тона.

Французский император предстает перед нами в темно-зеленом мундире с белыми прямыми лацканами, воротник и обшлага красного цвета. В основу изображения положен известный живописный оригинал Поля Делароша (1797-1856). На миниатюре император изображен не в кабинете дворца, как у Делароша, а на фоне грозового неба.

Других персонажей, начиная с Мишеля Нея, мы представим по часовой стрелке. Рядом с фарфоровы ми миниатюрами помещены живописные и графические портреты, послужившие прототипами при написании миниатюр

Мишель Ней (1769-1815) - маршал империи (1804), герцог Эльхингенский (1808), князь Москворецкий (1812).
Изображение Изображение
Родился в Эльзасе 10 января 1769 года, в семье бочара. Военную карьеру сделал сам, отважно сражаясь в рядах Рейнской армии. Его лозунгом было слово "долг", а за ним следовало "действие".

Герой многих кампаний и сражений эпохи наполеоновских войн, Мишель Ней был исключительно популярен среди солдат. Он заслужил право именоваться "храбрейшим из храбрых". В 1812 году Ней командовал третьим армейским корпусом Великой армии. За Бородинское сражение император пожаловал ему титул князя Москворецкого. При отступлении французской армии из России Ней прошел с арьергардом от Смоленска до Ковно.

В кампании 1813-1814 годов герцог Эльхингенский принимал участие во всех крупных сражениях. Убедившись в бессмысленности дальнейшего сопротивления, настаивал на отречении Наполеона от власти и принял присягу на верность Бурбонам. Во время Ста дней Ней вновь перешел на сторону императора. Героически сражался в битве при Ватерлоо. 7 декабря 1815 года Ней был предан суду за измену и расстрелян в Люксембургском саду. Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез.

На столешнице Ней изображен в малой униформе, которую носили в походных условиях. Предположительно, миниатюрный портрет маршала Нея исполнен по оригиналу художника Франсуа Жерара (1770-1837), который писал парадные портреты императорской семьи и государственных сановников. Оригинал датируется 1810 годом.


Летиция Рамолино (1750-1836) - мать Наполеона I.
Изображение
Мария-Летиция Рамолино родилась в Аяччо, на острове Корсика, 24 августа 1750 года в небогатой дворянской семье. Рано вышла замуж за адвоката Карло Бонапарте. В семье Карло и Летиции было 13 детей, пятеро из которых умерли в младенчестве. Остальным суждено было сыграть важную роль в европейской истории конца XVIII - начала XIX века.

Любимцем матери был Наполеон, будущий великий полководец. В период правления сына (1804-1814) Летиция заняла видное положение при французском дворе. Резиденцией императрицы-матери стал дворец Бриенн, построенный в XVIII веке. После смерти Наполеона августейшая особа поселилась в Риме. Умерла она 2 марта 1836 года в возрасте 86 лет. В 1851 году ее прах был перенесен в кафедральный собор в Аяччо.

На миниатюрном портрете изображена молодая женщина в голубом платье. Туалет дополняют шаль и головной убор в виде тюрбана, декорированного перьями и жемчугом. Миниатюра атрибутирована на основании сравнения с графическим изображением Летиции работы А. Спесса (1806-1855).



Иохим Мюрат (1767-1815) - маршал империи (1804) и Великий адмирал (1805), герцог Бергский и Клевский (1806), король Неаполитанский (1808).
Изображение Изображение
Родился в Гаскони, на юге Франции, в 1767 году. Сын трактирщика, Мюрат в 20 лет записался в конные егеря. С этого времени удача сопутствовала ему. Голубоглазый красавец с угольно-черными волосами обладал бесшабашной удалью. Современники называли его "лихим наездником Европы".

Иохим Мюрат участвовал во всех военных действиях своего времени. В русском походе 1812 года командовал резервной кавалерией Великой армии. В Бородинской битве конница маршала Мюрата была задействована в направлении главного удара, на левом фланге русской армии. В кампании 1813 года участвовал в сражениях при Дрездене и Лейпциге. В январе 1814 года Мюрат изменил Наполеону, подписав соглашение с Англией и Австрией, стремясь сохранить за собой Неаполитанское королевство.

В 1815 году, во время Ста дней, Иохим Мюрат вновь выступил на стороне Наполеона. Когда беглец явился к императору, Бонапарт простил его, однако услугами опального маршала не воспользовался. При попытке вернуть себе неаполитанский престол Мюрат был взят в плен австрийцами и расстрелян по приговору военного суда в октябре 1815 года.

На миниатюре маршал Империи представлен в гусарском мундире, сшитом по индивидуальному образцу. Наполеон так отзывался о своем маршале: "Мюрат был храбр. Пылкостью увлекался он прямо в опасность, притом весь в золоте и с перьями на шляпе, возвышавшимися подобно башне. Только чудо спасало его каждый раз: так легко можно было узнать его по одежде…".

В основе миниатюры - портрет маслом работы Ф. Жерара, экспонирующийся в Версале.



Каролина (Мария-Аннонциада) Бонапарт (1782-1839) - сестра Наполеона I, супруга Иохима Мюрата.
ИзображениеИзображение
Родилась 25 марта 1782 года. В 18 лет вышла замуж за Иохима Мюрата. В 1806 году была увенчана короной Великой герцогини Клеве и Берга, а через два года стала королевой Неаполитанской. К этому времени у нее было четверо детей. Старший сын Каролины и Мюрата носил титул принца. После гибели мужа в 1815 году Каролина с детьми поселилась недалеко от Триеста. Умерла во Флоренции весной 1839 года.

Каролина Бонапарт изображена на миниатюре в так называемом "костюме паризьен", характерном для эпохи ампир. Розовое платье с глубоким вырезом подчеркивает красивую линию шеи и плеч. Прическу украшает диадема, инкрустированная драгоценными камнями.

Предположительно, оригинал был написан художником Ф. Жераром между 1804 (год коронации Наполеона) и 1813 годами (время наивысшего расцвета стиля ампир).



Наполеон II (Наполеон Жозеф Франсуа Шарль) (1811-1832) - сын Наполеона I и Марии_Луизы, Римский король (титул получил при рождении), герцог Рейхштадтский (1818-1832).
Изображение Изображение
В 1815 году Наполеон Бонапарт отрекся от престола в пользу наследника, однако Наполеон II никогда не правил. Он жил при дворе своего деда, австрийского императора Франца I. Римский король скончался 22 июля 1832 года, не дожив до двадцати двух лет. Похоронен вместе с отцом в соборе Дома инвалидов в Париже. С его смертью династия Наполеона I пресеклась.

Французский поэт и драматург Эдмон де Ростан (1868-1918) посвятил Наполеону II пьесу "Орленок".

На поясном портрете римский король представлен в мундире синего цвета с кружевным отложным воротником. Красная лента через правое плечо и звезда на левой стороне груди - знаки ордена Большого орла Почетного легиона.

В процессе поиска оригинала была обнаружена репродукция портрета Наполеона II с аннотацией: "Римский король в саду Тюильри. 1814 год", художник Жорж Руже (1783-1869). Возможно, Руже - автор копируемого оригинала, но пока это всего лишь предположение. Здесь представлен портрет сына императора, написанный придворным художником Ж.-Б. Изабе (1767 - 1855).



Жозефина (Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери) Богарне (1763-1814) - супруга Наполеона Бонапарта, императрица Франции (1804-1809).
Изображение
"Милая, несравненная, обожаемая Жозефина, - писал Наполеон своей возлюбленной в 1796 году. - Ты овладела больше, чем всей моей душой. Ты - единственный мой помысел, в сердце покоится твое изображение". Если бы он только мог знать, какой мукой обернется для него эта любовь.

Креолка Жозефина родилась на острове Мартиника 23 июня 1763 года в дворянской семье. В 16 лет вышла замуж за виконта Александра Богарне. После казни мужа осталась с двумя детьми, сыном Евгением и дочерью Гортензией.

9 марта 1796 года Жозефина Богарне вступила в брак с генералом Бонапартом. "Жить для Жозефины!" - так определял он смысл своего существования. Вдали от нее мир казался ему пустыней.

Спустя восемь лет, 2 декабря 1804 года, Жозефина стала императрицей Франции. Коронация состоялась в соборе Парижской Богоматери. "В тот день, - писал Наполеон жене, - когда твое сердце не будет больше мне принадлежать, мир утратит для меня всю свою прелесть и соблазн". Однако интересы Франции и империи потребовали от императора и его супруги разрыва одинаково дорогих для них обоих связей. Не дождавшись рождения наследника, в 1809 году Наполеон развелся с Жозефиной. Она поселилась недалеко от Парижа, в своей резиденции Мальмезон, где когда-то так любил отдыхать Первый консул, уставший от государственных дел.

Любовь к этой женщине стоила Наполеону немало душевных страданий. Прощая измены и обиды, Бонапарт по-прежнему продолжал любить ее всем сердцем. По воспоминаниям графа Монтолона, последними словами, произнесенными императором перед смертью на острове Святой Елены, были: Франция, армия, авангард, Жозефина.

Жозефина умерла 29 мая 1814 года. После ее кончины собрание картин из дворца Мальмезон было приобретено русским императором Александром I, перевезено в Санкт-Петербург и поступило в Эрмитаж.

На миниатюре Жозефина изображена в придворном туалете эпохи Наполеона I. Золотая диадема с драгоценными камнями и вуаль дополняют платье с глубоким декольте. Предположительно, оригинал написан в период, когда Жозефина была официальной супругой Наполеона Бонапарта (1804-1809). Иконографически миниатюра близка гравюре, находящейся в собрании ГИМа.

Наполеон Луи (Евгений Людвиг Жан Жозеф) (1856-1879) - принц империи.
Изображение
Единственный сын и наследник Наполеона III и Евгении Монтихо, прозванный Лу-Лу, изображен в мундире офицера английских колониальных войск. В 1879 году он участвовал в войне англичан с зулусами в Южной Африке и был убит. Портрет написан незадолго до смерти принца.

В основе миниатюры лежит неизвестный оригинал. Предположительно - портрет работы художника Франсуа Ксавье Винтерхальтера (1806-1875).



Евгения Монтихо (1826-1920) - супруга Наполеона III, императрица Франции (1853-1870), графиня Тебская.
Изображение Изображение
Мария-Евгения-Игнация-Августина родилась в Гренаде 5 мая 1826 года в семье графа и графини Теба. Титул графа Монтихо отец Евгении унаследовал в 1834 году.

30 января 1853 года в соборе Парижской Богоматери состоялось венчание императора Наполеона III с дочерью испанского аристократа - Евгенией, графиней Монтихо. Императрица Евгения установила при дворе своеобразный культ Марии-Антуанетты, разыскивала ее мебель, заказывала копии ее любимых предметов для своих резиденций. Единственным сыном и наследником Наполеона III и Евгении был Наполеон Луи.

После смерти мужа Евгения жила в Англии и Испании. Она пережила своего супруга почти на полстолетия и умерла 11 июля 1920 года в Мадриде в возрасте 94 лет.

На миниатюре Евгения представлена в голубом платье с большим вырезом, обнажающим спину и плечи. На шее - жемчужное ожерелье. Прическа конца 1850-х - начала 1860-х годов: темные локоны закреплены заколкой. Копия миниатюрного портрета императрицы Евгении написана с живописного оригинала Ф. К. Винтерхальтера 1865 года.



Наполеон III (Луи Наполеон Бонапарт) (1808-1873) - французский император (1852-1870), племянник Наполеона I.
Изображение
Луи Наполеон родился 20 апреля 1808 года в Париже в семье Людовика Бонапарта, брата Наполеона I, и Гортензии Богарне, дочери Жозефины от первого брака. По воспоминаниям современников, Наполеон III был среднего роста, бледный, медлительный. Этот "театральный персонаж" лгал даже тогда, когда молчал. Он обожал мишуру власти, считал себя причастным к сражению при Аустерлице и рядился в одежды генерала.

В декабре 1848 года Луи Бонапарт стал президентом Второй республики, постоянно уверяя всех, что "лучшей гарантией мира может явиться лишь империя". Спустя несколько лет он осуществил задуманное. 2 декабря 1851 года во Франции был совершен государственный переворот, а еще через год Луи Бонапарта провозгласили императором под именем Наполеона III.

Половинчатые реформы, проводимые в стране в период его правления, и бесконечная полоса затяжных войн ускорили гибель империи. В результате войны с Пруссией (1870-1871) французская армия потерпела поражение под Седаном 2 сентября 1870 года. Наполеон III попал в плен. Вторая империя перестала существовать.

Последние годы жизни Луи Бонапарт вместе с семьей провел в замке Чизлхерст близ Лондона, где умер 9 января 1873 года.

В основу миниатюры положен неизвестный оригинал, близкий по типу к парадному портрету маслом работы Ж. И. Фландрена, но в отличие от него - профильный.



Мария-Луиза (1791-1847) - вторая супруга Наполеона Бонапарта, императрица Франции (1810-1814), эрцгерцогиня Австрийская, герцогиня Пармская (1814-1847).
Изображение Изображение
Родилась 12 декабря 1791 года. 6 января 1810 года Наполеон I официально попросил руки австрийской принцессы Марии-Луизы и получил согласие. Брак был заключен 2 апреля в Лувре. Мария-Луиза родила Наполеону сына Наполеона Жозефа Франсуа Шарля (Наполеона II). После смерти Бонапарта вышла замуж за графа Адама фон Нейперга. От второго брака у нее было двое детей. Скончалась в Вене в 1847 году.

Дочь австрийского императора Франца I (1768-1835) изображена в открытом голубом платье, которое дополняют колье и украшение из цветов в волосах. Миниатюра - копия с оригинала Ф. Жерара, датируемого 1813 годом. Портрет хранится в Версале.



Люсьен Бонапарт (1775-1840) - брат Наполеона I, князь Канино (с 1814 года).
Изображение Изображение
Люсьен Бонапарт, возглавляя Совет пятисот, сыграл решающую роль в государственном перевороте 18 брюмера (9 ноября) 1799 года. В результате вся полнота власти была сосредоточена в руках Первого консула - Наполеона Бонапарта, получившего диктаторские полномочия в стране. Люсьен был назначен министром внутренних дел, в 1800-1801 годах находился на дипломатической службе.

В дальнейшем республиканские убеждения Люсьена, а также отказ Наполеона признать его брак с Александриной Блешам стали причинами разрыва отношений между ними. В 1808 году Люсьен уехал в Рим, а оттуда - в Англию. Лишь в 1815 году он вновь предложил свои услуги Наполеону.

На миниатюрном портрете Люсьен Бонапарт изображен в темно-зеленом мундире фрачного покроя, с золотым шитьем по воротнику. Костюм дополняют белая рубашка и галстук, завязанный в стиле эпохи, "согласно надлежащего, достойного положения". Вероятно, оригинал, с которого сделана копия, был написан между 1799 и 1804 годами, во время пребывания Люсьена Бонапарта на посту председателя Совета пятисот и в должности министра внутренних дел.



Полина (Мария-Полетта) Бонапарт (1780-1825) - сестра Наполеона I, принцесса Боргезе.
Изображение Изображение

Родилась 20 октября 1780 года. В 17 лет вышла замуж за генерала Виктора Леклерка. После его гибели стала женой князя Камилло Боргезе. Очаровательная Полина Бонапарт пользовалась успехом в обществе. Среди ее поклонников были актер Ф.-Ж. Тальма, скрипач Паганини, скульптор Канова, запечатлевший ее облик в статуе "Венера-победительница".

Достопримечательностью вилы Боргезе была картинная галерея - собрание произведений искусств великих итальянских мастеров. В 1807 году принцесса Полина и ее супруг получили Гастальское княжество.

Последние годы жизни Полина Бонапарт провела в Италии. В своем завещании она распорядилась похоронить ее в семейной капелле Боргезе в Риме, в церкви Санта-Мария Маджоре.

Миниатюрный портрет Полины Бонапарт передает ее удивительно тонкие и правильные черты лица. Форму головы подчеркивают гладко причесанные волосы, аккуратно уложенные на затылке. Ювелирные украшения: диадема, серьги с богатыми подвесками, ожерелье и брошь - выполнены в классическом стиле. Прическа и одежда позволяют датировать оригинал началом XIX века. Предположительно, в основе данной миниатюры - портрет маслом работы Робера Лефевра (1756-1830), который экспонируется в Версале.

Завершая описания медальонов на уникальной столешнице, мы вновь возвращаемся к портрету "храбрейшего из храбрых" маршала Наполеона - Мишеля Нея, изображение которого среди родственников Наполеона дано отнюдь не случайно. В конце XIX столетия, в 1898 году, потомки "князя Москворецкого" породнились с Бонапартами по линии брата Наполеона I - Люсьена. А это еще раз указывает на то, что столешница была выполнена не раньше 90-х годов XIX столетия.

Роспись и особенности мебели позволили датировать предмет - условно - концом XIX - началом XX века. Это предположение подтвердили искусствоведы и научные сотрудники Государственного исторического музея, Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Музея-панорамы "Бородинская битва", Музея-усадьбы "Останкино", Музея керамики и усадьбы "Кусково XVIII в.", Музея архитектуры им. А. В. Щусева, а также специалисты по мебели и обжигу фарфора.

Возможно, столешница была выполнена в 1904 году по заказу потомков семьи Бонапартов к столетнему юбилею коронации Наполеона I.
http://www.nkj.ru/archive/articles/5277/
Последний раз редактировалось tmt 13 янв 2007, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 13 янв 2007, 10:44

Бери́лл — минерал гексагональной сингонии, из островных боросиликатов. Некоторые из развидностей берилла (в частности, изумруд) принадлежат относятся к драгоценным камням.
Изображение
Общие свойства
Берилл обычно бывает представлен призматическими кристаллами, в которых, кроме призмы, иногда присутствуют также базопинакоид и пирамида второго рода. Плоскости призмы нередко покрыты вертикальными штрихами; спайность по базопинакоиду, излом раковистый или неровный, твердость 7,5-8, уд. в. 2,67-2,76; перед паяльной трубкой с трудом плавится по краям, кислотами не разлагается.
Кристаллы берилла бывают как одиночные, так и соединенные в друзы или шестоватые агрегаты. Окраска берилла бывает зеленовато-белой, селадоново-зелёной, яблочно- или изумрудно-зеленой, реже встречается розовый или бесцветный берилл. Блеск стеклянный, оптический характер отрицательный.
Изображение
Прозрачные изумрудно-зеленые разновидностисти берилла носят название изумруда (смарагда, англ. Smaragd, Emeraude) и высоко ценятся в качестве первоклассных драгоценных камней. Берилл и изумруд были известны уже во времена Плиния и Теофраста.
Этому же классу относится и Аквамарин и и морганит, так же как и золотой берилл , жёлто-зелёный гелиодор и бесцветный гошенит.
Есть ещё красный биксбит - только недавно появились в мире ювелирных украшений. Встречаются также сиреневые бериллы, оранжевые и цвета морской волны, но -это достояние фанатичных коллекционеров.
Изображение
Химический состав берилла — 3ВеОАl 2 О 36SiO2, что соответствует 14 % окиси бериллия, 19 % глинозёма и 67 % кремнекислоты. Искусственно воспроизведен Эбельменом.
Местонахождение:
Берилла наиболее характерны для гранитных пегматитов и грейзенов; обыкновенные бериллы находятся в Боденмайсе (Бавария), Лиможе (Франция), на острове Эльба, в Швеции (Финбо, Бродбо), в Корнваллисе и т. д. В России Мурзинка, Шайтанка, изумрудные копи реки Токовой, Миасский завод являются месторождениями берилла. Лучшими месторождениями благородного берилла считаются Ильменские горы на Урале, Нерчинский край, округ Коимбатор в Ост-Индии, а также Колумбия.
Хорошие экземляры берилла идут на различные мелкие поделки, а непрозрачные и негодные бериллы служат источником для добывания оксида бериллия.

Чистый берилл – бесцветный, его сложная структура, практически, всегда содержит примеси элементов, которые и придают ему цвет, превращая бесцветный драгоценный камень в зелёные, жёлтые, розовые или голубые редкости.
Изображение Изображение
Изображение
Железо окрашивает берилл в красивые морские тона и делает из него известный и любимый камень, аквамарин.
Изображение
Этот драгоценный камень сияет не только в голубых цветах воды, льстя любому цвету глаз и кожи. Он часто отливает зеленоватым, что является одним из его типичных признаков. Этот любимый камень многих дизайнеров имеет целый ряд хороших свойств: равномерное распределение цвета, так мало мешающих включений, хорошую твёрдость и восхитительный блеск.
Совершенно по-другому ведет себя берилл, если появляется марганец. Этот элемент придает ему особенно женственный розовый цвет и делает его морганитом, который также, наряду с классическими изумрудом и аквамарином, является его известной разновидностью. Раньше это был просто «розовый берилл». Только с 1911 года он называется «морганит» в честь Нью-Йоркского финансового специалиста и коллекционера драгоценных камней Джона Пирпонта Моргана.
Изображение
Этот драгоценный камень любит широкий размах, поскольку красота его цвета от нежно-розового до бледно-фиолетового, наиболее заметна в больших камнях.

Небольших следов урана обычно достаточно, чтобы бесцветный берилл превратился в интенсивно-жёлтый – типичный цвет «золотого берилла».
Этот камень имеет также, практически, такие же свойства, как и светло-голубой брат, аквамарин. Обычно его можно найти на том же месторождении, что и аквамарин. «Золотой берилл» очаровывает своим жёлтым спектром – от слабой желтизны лимона до тёплого золотисто-жёлтого. В отличие от изумруда, он редко имеет включения.

Железо и уран вместе придают свежий, оживляющий зелёно-жёлтый цвет другой разновидности берилла, гелиодору. Имя идеально подходит к его цвету, поскольку происходит от греческого «helios» – солнце и «doron» – подарок. Таким образом, гелиодор – это подарок солнца людям.
Изображение

Иногда бериллу просто не хватает цветодающих элементов. Тогда он остается бесцветным бериллом.
Изображение
Торговое имя «гошенит» дано в честь места его находки – Гошен, в штате Массачусетс, США. Бесцветный берилл редок и мало значим как драгоценный камень. Его же история имеет историческое значение, так как он считается предком наших сегодняшних очков. Еще в античные времена берилл использовался в виде стёкол.

Первоначально имя «берилл» происходит из Индии. Исходя из транскрипции слова «veruliyam», старого названия хризоберилла, и возникло позже греческое слово «beryllos».

Бериллы очень любимы не только из-за своих изумительных цветов. Они покоряют своим блеском и хорошо носятся, благодаря своей твёрдости (7,5 по шкале Мооса).

В древности бериллом называли только желтые образцы.
Как талисман (обычно в золотой оправе) магически связан с мышлением, разумом. Помогает в научных исследованиях и в занятиях философией. Сводит владельца с важными для него людьми

Бериллы используются как талисманы, амулеты и обереги, обладая при этом великими целительными силами. Камни притягивают к своим владельцам удачу, благополучие и богатство, охраняют дом и очищают пространство от недобрых сущностей и людей, делая дорогу к достижению целей свободной от негативных влияний. Если носить бериллы долго, то они исправляют запутанные ситуации и вообще значительно улучшают жизнь владельца. Они склоняют на сторону своего хозяина власть предержащих, открывают все двери, исполняют желания. Берилл -священный камень, связывающий хозяина со всей вселенной, открывающий тайны, способствующий духовному совершенствованию. Он освобождает владельца от грязи и нечистоты, всего дурного, что «приобретено» человечеством, возвращая хозяина к истокам света. Берилл - сверхэнергетичный камень, а в изумруде эти свойства наиболее сильны. Напрямую бериллы и изумруд связаны с созвездием Большой Медведицы и с Полярной Звездой; эти камни знают все тайны мироздания и историю человечества со времен от Рая и до современности.

Лечебные свойства.
Как лекарь берилл можно использовать при любых заболеваниях, но более всего он влияет на ментальную деятельность, направляя разум человека на достижение конструктивных состояний и целей, выводя из психических срывов, депрессий и пр. Берилл прекрасно лечит практически все болезни и его можно считать панацеей. Целительные лучи берилла через свет исцеляют внутренние болезни, поэтому древние сказания говорят, что это, пожалуй, единственный камень, на который можно смотреть постоянно, ибо он полностью оздоравливает человека.


Изображение
На кристалле берилла изображён герб - что это за герб?


- фигура из берилл
Изображение

Изображение

Изображение
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 13 янв 2007, 11:06

АКВАМАРИН - - символ верной дружбы, очень хороший камень, связанный с Луной.
Изображение
Название аквамарина произошло от латинского aqua marina – «морская вода», поскольку цвет камня напоминает теплые тропические моря. Красивое название дано аквамарину в 1604 году Боэцием де Боотом от латинских слов «aqua» — вода и «mare» — море. Однако толчком к названию послужило задолго до того данное Плинием Старшим точное описание камня: «Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод».

Изображение
Когда-то аквамаринами украшали царские короны
Издавна аквамарин считался талисманом моряков, символизировал морскую стихию. До нашего времени сохранилась аквамариновая печать, принадлежавшая римскому императору Октавиану Августу. На ней сам император представлен в образе бога морей Посейдона, едущего в колеснице, в которую впряжены морские чудовища - гиппокампы. Почетное место занимает аквамарин и в царских регалиях. Роль Великобритании как "владычицы морей" символизирует крупный (920 карат) аквамарин, украшающий одну из имперских корон этой страны. В Оружейной палате Кремля хранится оправленный в золото аквамариновый скипетр длиной около 30 см., принадлежавший последнему королю Польши Станиславу-Августу. Замечательные по цвету и прозрачности кристаллы аквамарина находили на месторождениях Урала, Забайкалья, Волыни, Бразилии. «Санта-Мария» - так называются редкие, интенсивно синие аквамарины из месторождения Санта-Мария в Бразилии, заставляющие намного быстрее биться сердца любителей драгоценных камней. Похожие цветовые окраски имеют камни из некоторых месторождений в Африке, прежде всего, из Мозамбика. Для лучшего отличия эти аквамарины обозначаются, как «Санта-Мария Африкана». Не такой интенсивный синий цвет имеют аквамарины из бразильского региона Эспирито Санто, цвет которых, получил название «Espirito Santo». Самый крупный его кристалл массой 110,5 кг имел длину 48,5 см, а поперечник 42 см. Он был найден в 1910 году на руднике Марамбайя в штате Минас-Жерайс, Бразилия. Из него получили 220 тыс. карат ограночного материала. В Бразилии найдены еще несколько крупных кристаллов, некоторые из них носят личные имена. «Марта Роха» имеет массу 34 кг и был назван в честь бразильской королевы красоты 1954 года, «Жакето» — 18 кг.
Изображение

Лечебные свойства: Ношение аквамарина облегчает боль зубов, желудка и печени. Эффективен при морской болезни. Аквамарин в серебре лечит заболевания слизистой полости рта. Когда-то считалось, что он укрепляет сердце, помогает при заболеваниях лёгких, кожи и нервной системы.

Мистические свойства: Аквамарин обладает положительной энергией, улучшает настроение. Совершенно не эффективен для лжецов, камень не терпит обмана. Способен успокаивать бурю, в том числе и охлаждать страсть. Камень является символом верной дружбы, способствует красноречию и рассудительности. Оживляет ум и излечивает лень. Помогает ясновидящим.
Считается, что аквамарин способен укрощать бушующее море. Это талисман верной любви, оберегающий дружбу и сохраняющий справедливость.
Астрологи рекомендуют украшения с аквамарином родившимся под знаком Водолея и Весов. Рекомендуется носить только в светлое время суток.


В древности моряки считали Аквамарин - камнем русалок.


Изображение
One of the great initiatives taken by Constantine the Great, emperor of Rome from 307–337 A.D., was the transferring of the imperial capital to Constantinople (originally a small Greek town called Byzantion, now Istanbul, Turkey). Serving as a bridge between Europe and Asia, Constantinople became one of the most important centers of jewelry making in the Mediterranean. The capital's stylistic innovations became popular and highly lauded throughout the Byzantine Empire. Our Aquamarine and Filigree Earrings are based on the closure of an original Byzantine necklace in the Museum's collection.
24 kt. gold, with aquamarine. Length approximately 1 7/8 in. Pierced, with 14 kt. gold ear wires.
Aquamarine and Filigree Earrings
09-070848


Изображение
A beautiful Antique demi-parure, consisting of a Pendant, Gold chain and Earrings!
This Late Georgian or Early Victorian Pendant features a centre, hand-cut Aquamarine-coloured stone of around 1 ½ carats.
This is claw-set in a fine filigree mount.
Above this, there is a linked section which is a filigree pattern on a thick rope-twist base.
The Earrings each feature an Aquamarine coloured stone of 1 carat in a millepoint setting.
This is framed by a floral mount, and the earrings lock for extra security.
They drop just over 1 inch.
The fine, Gold chain is nearly 20 inches, and the pendant drops an extra 1 ¾ inches.

Изображение
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 13 янв 2007, 11:53

Александри́т — представляет собой разновидность минерала хризоберилла.
Изображение

Назван в 1842 году в честь русского царя Александра II (тогда еще наследного принца), так как год первой находки этого камня (1834) совпал с его совершеннолетием.
Изображение
Он был обнаружен финским минералогом Н. Норденшельдом в одном из уральских отвалов. Подняв камешек густо-зеленого цвета, он принял его за изумруд, однако твердость нового
кристалла оказалась значительно выше твердости изумруда. Норденшельд спрятал камешек в карман, желая исследовать его на досуге. Время у геолога нашлось только вечером. Приблизив самоцвет к пламени свечи, Норденщельд поразился: бывший днем зеленым, самоцвет сиял кроваво-красным огнем. Поскольку в этот день праздновалось совершеннолетие будущего императора Александра II, то геолог предложил назвать новый минерал александритом, не подозревая даже, сколько волнений доставил этим будущему монарху России, — ведь кроваво-красный цвет этого камня по ночам до конца дней напоминал ему о тайно убиенном ночью отце, а густо-зеленый днем успокаивал, как бы прощая грех отцеубийства.

Возникла на этот счет и легенда: александрит днем зеленый, веселый, чистый, а вечером красным делается от того, что заливается кровью... Не то кто-то убил кого, не то замышляет преступление. Только кровь каждый вечер выступает на этом камне.

Камень, найденный в день рождения будущего русского царя и окрашенный в национальные русские цвета, тут же приобрел в России широкую популярность.
Изображение
Возникла поговорка: александрит — это тот камень, у которого "утро зеленое, а вечер красный". Поговорка родилась из перефразировки отзыва чешского гранильщика гранатов, приводимая Лесковым Н.С.: "...коварный сибиряк. Он все зелен был как надежда, а к вечер
у обливался кровью. В нем зеленое утро и кровавый вечер..."
Изображение
Часто приходится видеть как владельцы александрита подносят перстень с камнем то к электрической лампочке, то к окну, чтобы порадоваться смене цвета. Это объясняется следующим: цвет любого вещества обуславливается его избирательным светопоглощением. В солн
ечном свете больше зеленых и синих тонов, а искусственное вечернее освещение особенно богато красными лучами.

Интересно также и то совпадение, что в александрите объединились цвета военного флага Российской империи того времени: зеленый и красный. Александрит отличается от однозначного своим желтовато-зелёным цветом хризоберилла необычайно сильным красно-зеленым плеохроизмом. При искусственном освещении, особенно при свечах, его зелёный при солнечном освещении цвет сменяется лиловато-красным.
Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза» — опалесценцией.


(Хризоберилл — минерал, алюминат бериллия BeAl2O4. Встречается редко, месторождения единичны. Прозрачные кристаллы хризоберилла — драгоценные камни. Разновидность - александрит - очень редкий и дорогой драгоценный камень, отличающийся способностью менять окраску от зеленой при дневном свете до вишнёво-красной при вечернем электрическом)
Изображение

В России александрит встречается на Урале, где его добывают в подземных горных выработках вместе с другими ценными минералами. Уральские александриты остаются непревзойденными по яркости и контрастности цветового перехода от великолепного голубовато-зеленого при дневном освещении до малинового или пурпурно-красного при искусственном. Уникальная друза александрита, состоящая из 22 кристаллов, была найдена на Урале в 1840 г. Масса ее 5,38 кг (см. рис.). Уникальна и форма нахождения уральского александрита — в виде V-образных двойников, особенно тройников.

Александрит обнаружен также в Бразилии, ЮАР, на Мадагаскаре и в Шри-Ланке. На Цейлоне находили камни довольно большого размера, некоторые —весом более 60 карат каждый; цвета — ближе к бутылочно-зеленому, которые ночью становятся еще темнее, чем русские камни. Такие камни исключительно редки.
Окраска минерала обусловлена незначительной примесью хрома и железа.

Несмотря на то, что Алексанрит был назван в 1842 году в честь русского царя Александра II (тогда еще наследного принца), так как день и год первой находки минерала на Урале (17 апреля 1834 года) совпал с его совершеннолетием, минерал этот был известен, но не диагностирован намного раньше, только принимали его за другой: в XII веке в Запорожье был погребен половецкий хан, на безымянном пальце которого современные археологи нашли чудесный золотой перстень с александритом; упоминается он и в древнеиндийском трактате, написанном 4000 лет назад, как "блестящий и переливающийся, как павлиний глаз" вайдуриам или хризоберилл.
Этот редчайший драгоценный камень в России считали и называли камнем печали и одиночества - вдовьим камнем (как и аметист). И если уж женщина решалась его носить в перстне после смерти близкого ей человека, то рекомендовалось надевать его в паре со вторым перстнем (можно и с любым камнем), дабы не было несчастья.1 По всей видимости, поводом для создания поверий послужило убийство Александра II, а в России этот самоцвет почитался как его камень. После убийства царя в 1881 году, александрит вошел в особую моду; многие монархисты в память о государе стали приобретать этот самоцвет. Причем такие александритовые перстни делались вкупе с двумя бриллиантами, что означало камень Александра II и два блестящих деяния его царствования - освобождение крестьян и учреждение лучшего в мире судопроизводства.
Изображение
Александрит называют вдовьим камнем пожалуй только в России - это поверье о страшных свойствах александрита родилось у нас в стране, когда во всем мире и ювелиры, и любители красоты называют александрит камнем процветания, счастья и благополучи
я. А объясненье грустным предсказаниям имеется: в начале пятидесятых годов отечественная промышленность начала осваивать производство синтетических александрито - подобных корундов и ювелирных изделий из них. Началась война. Многие защитники страны ушли на ф
ронт и... не вернулись, а овдовевшие женщины, обладательницы удивительного камня, стали считать красавец-камень предвестником разлуки. Возникло предсказание, что носить александрит нужно только в паре.




В Европе александрит считался символом влюбчивости и одновременно - ревности, чему способствовала смена его цветности от спокойного зеленого к красному цвету ярости. В Шри-Ланке, где александрит находят в россыпях, и в Индии его называют "камнем процветания", он символизирует долголетие, предохраняет от проказы, чесотки и других заболеваний, в том числе от алкоголизма.
Александрит делает своего владельца мирным и сговорчивым, являясь по природе антихолерическим амулетом. Существует поверье среди заядлых картежников и любителей азартных игр, что это их камень-талисман: он обеспечивает выигрыш. Его советуют носить людям, обладающим неврозами, он очищает кровь, укрепляет сосуды, регулирует кровообращение. Это один из любимых камней священнослужителей: он стимулирует работу мозга (особенно в часы медитации) и умиротворяет душу.
Изображение
Появление в камне желтого цвета - предвестник грядущего тяжелого для его владельца испытания. На его руке александрит живо реагирует на любую житейскую неурядицу. Это, говорят, достаточно трудный самоцвет, камень испытаний, поэтому подходит только сильным духом людям. Они должны быть готовыми к преодолению невзгод и нелегких испытаний, тогда их ждет удача, победа и благотворное влияние этого чудесного камня.
Самоцвет очень редок (особенно когда обладает к тому же и эффектом "кошачьего глаза") и по этой причине долго не мог войти в моду: о его существовании многие ювелиры были только наслышаны, но не видели. Его редкости способствовало и то обстоятельство, что среди уральских горняков существовало поверье: если в изумрудной копи встретится александрит - все надежды найти хорошие изумруды тщетны, поэтому этот редкий канень горняки старались "не замечать" и встречи с ним боялись, дабы не "вспугнуть" изумруд. Хотя всем коренным месторождениям характерна тесная связь этих минералов. К тому же в свое время он долгое время должным образом не оценивался. Достаточно сказать, что самый большой из ювелирных кристаллов александрита был найден на Урале и весил почти 532 карата. Он был оценен в 25 тыс. рублей (сейчас он стоил бы в тысячу раз дороже), но покупателя на него не нашлось, и столь редкий камень был разделен на несколько кусков. Мода на него пришла позже, как бывает почти всегда.
В ювелирных магазинах сейчас можно, в основном, найти изделия из искусственного александрита, который ничего общего с настоящим не имеет. Это обычный рубин с александритовым эффектом, который дает небольшая примесь ванадия и кобальта.


Лечебные свойства: александрит нормализует деятельность кровеносной системы.

Считается, что двойственность цвета александрита магически связана с двойственностью человеческой крови - артериальной и венозной, а камень регулирует кроветворение, очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды. Перстень с этим камнем перд сном следует снимать. Александрит делает своего владельца мирным и сговорчивым. основные месторождения александрита находятся на Урале, а лучшие камни продаются по цене от 6000 до 20 000 долларов за карат (0,2 г). Даже искусственные александриты стоят не менее 500 долларов за карат.
Изображение
Мистические свойства: Считается, что александрит символизирует переменчивость жизненной судьбы.
Стихия Воды.
Александрит воздействует на наши скрытые эмоциональные состояния. Если камень приобрел желтый цвет — это предвестник несчастья. Александрит подобен магическому барометру, показывающему те состояния, которые будут у вас в ближайшее время. Иногда он не только показывает события, но и воздействует на них. Противопоказано его носить Рыбам и Ракам. Также он противопоказан Девам. Не противопоказан он Тельцам. Стрельцам и Скорпионам. Он не противопоказан знакам Огня, которые рискуют — берут на себя испытания.

_________________
"Слушайте, здесь это, пророческий российский камень! O лукавый сибиряк. Было всегда зелено, поскольку надежда и только к вечеру была этим залитый кровью. Это был тот путь с начала мира, но это скрыло себя в течение долгого времени, лежать скрытый в земле, и разрешенный непосредственно быть найденным только в день, когда Царь Александр был объявлен из возраста, когда большой волшебник приехал в Сибирь, чтобы найти камень, фокусника." Лесков Николэй Семионович. Александрит 1884

Лесков Николай Семенович. Александрит -
Впервые, под заголовком "Рассказы кстати. Александрит. Натуральный факт в мистическом освещении", - журнал "Новь", 1884, N 6. 9 августа 1884 г. Н. С. Лесков писал М. И. Пыляеву: "Мне неотразимо хочется написать суеверно-фантастический рассказ, который бы держался на страсти к драгоценным камням <...> Я это и начал и озаглавил повесть "Огненный гранат" и эпиграфом взял пять строчек из Вашей книги <...> Укажите мне (и поскорее, - пока горит охота), где и что именно я могу прочитать полезное в моих беллетристических целях о камнях вообще и о пиропах в особенности..." (Н. С, Лесков. Собр. соч. в одиннадцати томах, т. 11, М., 1957, ГИХЛ, стр. 291).
http://www.leskow.net.ru/lib/al/book/1642/


В каждом из нас, окруженном мировыми тайнами, существует склонность к мистицизму, и одни из нас, при известном настроении, находят сокровенные тайны там, где другие, кружась в водовороте жизни, находят все ясным. Каждый листик, каждый кристалл напоминает нам о существовании в нас самих таинственной лаборатории.
Н. Пирогов

http://www.multicolour.com/alexandrite/chapter1/

http://www.alexandrite.net/chapters/chapter1/index.html
_________________
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 13 янв 2007, 11:56

Вот что удалось найти про этот вопрос -

МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ
Кандидат филологических наук Н. ВЕРНАНДЕР.
Многие современные читатели не до конца понимают пушкинские тексты, поскольку язык той эпохи отличается от современного. Ушло такое количество реалий, что крупнейший пушкинист С. М. Бонди - консультант и вдохновитель "Словаря языка Пушкина" - заговорил о необходимости выпуска более популярного словаря для широкого круга читателей. К сожалению, такое пособие еще не создано. Надеемся, что статьи, опубликованные в журнале (см. "Наука и жизнь" № 10, 1999; № 6, 2001 г.; № 3, 2003 г.), помогут хотя бы отчасти восполнить этот пробел.

Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне -
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал.
("Евгений Онегин", Viii, 50)

Словосочетание "магический кристалл" встречается у Пушкина всего один раз - в Viii, последней главе "Евгения Онегина", где автор прощается с читателем, героями и романом в целом.

Пушкинист Н. О. Лернер, ссылаясь на свои житейские воспоминания и литературные источники (начиная с середины XiX века), утверждал, что магический кристалл был "привычной бытовой реалией" и представлял собой "шар из прозрачного, бесцветного стекла ", используемый при гадании. Такой прибор (и именно под таким названием) Н. Лернер сам видел в одной из петербургских посудных лавок.

Лернеровское определение закреплено в "Словаре языка Пушкина": "Магический кристалл - шар из прозрачного стекла, употреблявшийся при гадании". Дается с пометкой: переносное значение. (См. словарную статью КРИСТАЛЛ.) Напомним, что в пушкинское время слово "кристалл" употреблялось в значении современным языком утраченном и означало не только хрусталь, но и стекло. (Ср. у Державина: "истуканы за кристаллом", т.е. портреты вельмож за стеклом.)

Кристаллами назывались и драгоценные камни, служившие талисманами. Их вправляли в перстни и использовали при гадании. Такого рода гадание - кристалломантия (с помощью кристалла, стекла или зеркала) - имеет давнюю историю, о чем сохранились свидетельства в художественной литературе. С помощью волшебного драгоценного камня увидел свою Серпантину в хрустальном зеркале юный Ансельм, герой сказки Гофмана "Золотой горшок" (1814). Всматривались в волшебные зеркала и героиня В. Жуковского Светлана, и пушкинская Татьяна; требовала ответа у "мерзкого стекла" (зеркальца) злая царица из "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях". Однако такое толкование слова "кристалл" не проясняет значения "магического кристалла" в романе А. С. Пушкина. Значит, так и следует понимать его как некий "гадательный прибор"?

Новый интерес к пушкинскому таинственному словосочетанию вызвал капитальный труд В. Набокова - перевод романа Пушкина "Евгений Онегин" на английский язык (1964) с комментариями. (Кстати, В. Набоков работал над переводом 8 лет, столько же, сколько Пушкин над своим "романом в стихах".)

Комментарии В. Набокова перевели на русский язык и издали в России лишь в 1998 году. Автор, сравнивая выражения "магический кристалл" и "заветный кристалл" из стихотворения "К моей чернильнице", пишет: "Мне представляется любопытным, что наш поэт употребляет это же слово "кристалл" в аналогичном смысле, говоря о своей чернильнице в трехстопном стихотворении 1821 г.

Заветный твой кристалл
Хранит огонь небесный".

Вслед за В. Набоковым о чернильнице как "заветном кристалле" заговорили пушкинисты С. А. Фомичев и М. Ф. Мурьянов.

Но, на мой взгляд, трудно назвать чернильницу магическим кристаллом, поскольку далее в тексте стихотворения говорится:

Сокровища мои
На дне твоем таятся.

Но в романе сказано о взгляде не в глубь чего-то, а сквозь; о взгляде, которому открывается "даль свободного романа". Так что поэт, скорее, описывает тайны творчества, тайны пробуждения поэзии, тайны творческого прозрения. Поэтому рассматривать словосочетание "магический кристалл" как "орудие" гадания или как метафору гадания не стоит.

Конечно, конец спорам, по мнению исследователя М. Безродного, могла бы положить "регистрация этого словосочетания в языке допушкинской и пушкинской эпох как целостной единицы номинации". Но такая "регистрация" пока не проведена, поэтому, подводя итог обзора разных точек зрения, можно сказать, что "магический кристалл" не название определенной вещи - это эпитет, который следует понимать в переносном смысле как символ чистоты, ясности (сравните: "кристалл души"). Пушкинское словосочетание, как отметил еще в свое время Н. Лернер, остается "беспредметным образом удивительной свежести и чистоты". Пушкинист даже опасался огрубления онегинского "летучего образа", чего, к счастью, не произошло.

Благодаря Пушкину выражение "магический кристалл" стало крылатым, и именно в таком виде оно и вошло в словарь Н. С. и М. Г. Ашукиных "Крылатые слова".

Литература
"Словарь русского языка" в 4 тт. Т. 2. Статья "Кристалл". - 1957. С. 406.
Лернер И. О. Пушкинологические этюды // Сборник "Звенья". Т. 5. - М.-Л.: Academia, 1935. С. 105-106.
Набоков В. Комментарий к роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин - СПб.: Набоковский фонд, 1998.
Тархов А. Е. Комментарий // Пушкин А. С. "Евгений Онегин". - М., 1980. С. 325.
http://www.nkj.ru/archive/articles/1451/


Гадание с помощью кристаллов имеет очень давнюю традицию; совершенно неправомерно акцентировать внимание на его модности в пушкинское время. Уже в эллинистической литературе гекзаметры псевдоорфической «Литики» (последняя четверть IV в. н. э.4 ) дают исчерпывающие наставления по этому виду магии,5 использовавшему некий драгоценный камень — кажется, бриллиант.6 Расцвет кристалломантии приходится на эпоху Возрождения. Красноречивой французской иллюстрацией к этому повальному увлечению является смех Рабле. Вот описание увиденного Панургом храма божественной Бутылки:

«Круглая капелла, сделанная из прозрачных камней селенита; из-за их большой прозрачности солнечный свет, несмотря на отсутствие окна или иного отверстия... проникал сюда легко и в таком количестве, что казалось, будто свет рождается внутри, а не приходит извне... Строение этой круглой капеллы обладало столь совершенной симметрией, что диаметр плана был равен высоте свода. Посреди нее находился фонтан из тонкого алебастра, имевший семигранную форму и неповторимо красивую лепку, наполненный водой столь прозрачной, какой только может быть первородная стихия, а внутрь была поставлена наполовину погруженная священная Бутылка, в оболочке из чистого и прекрасного кристалла, яйцевидной формы».

Когда после жреческих священнодействий бутылка-оракул произнесла мистическое «Trinc», Панург вскричал: «Она разбилась, ей-богу, или треснула! Я не лгу, именно так говорят кристальные бутылки нашего отечества, когда они лопаются вблизи огня!» (Гаргантюа и Пантагрюэль, кн. V, 44 — 45).

Это является ключом к каламбуру, вложенному в уста брата Жана (IV, 54): «Я не боюсь бородача, даже если он доктор в области кристаллов (что я говорю! Папских декреталий)». В подлиннике: Je n’en crains homme portant barbe, fust il docteur de crystalin (je dis decretalin).

Немецкий XVI век изобилует свидетельствами популярности кристалломантии. В Старой пинакотеке Мюнхена есть картина Ганса Бальдунга (1529 г.) — обнаженная женщина вперила тяжелый взгляд в магический кристалл, блестящую полусферу величиной с человеческую голову.7 Это дает наглядное представление о том, как прорицали будущее, раскрывали тайны прошлого и настоящего, рассматривали далеко происходящие события. Об этом же писал нюрнбергский мейстерзингер Ганс Сакс. В «Фаусте» Гёте, в сцене пасхального гулянья, девушки сообщают друг дружке, что колдунья показала им суженых, одной — при гадании в ночь на праздник св. Андрея, другой — в кристалле.
Стеклянные шары, заполненные водой сферические сосуды либо обыкновенные бутылки являлись всего лишь суррогатами «настоящих» магических кристаллов, изготовлявшихся, как правило, из горного хрусталя, т. е. кристаллического кварца, реже — из берилла, а в единичных случаях из яшмы.9 Сферическая или полусферическая формы были отнюдь не обязательными — кристаллы для магии делались также цилиндрическими, призматическими либо в виде гемм или камней, вправлявшихся в перстни.10 На последний вариант эффектный пример имеется в Четвертом бдении сказки Э. Т. А. Гофмана «Золотой горшок» (1814 г.), где Линдхорст беседует с юношей Ансельмом:

«Быстро сняв с левой руки перчатку и поднеся к глазам студента перстень с драгоценным камнем, сверкавшим удивительными искрами и огнями, он сказал:

— Смотрите сюда, дорогой господин Ансельм, то, что вы увидите, может доставить вам удовольствие.

Студент Ансельм посмотрел, и — о чудо! — из драгоценною камня, как из пылающего фокуса, брызнули во все стороны лучи и сплелись, образовав светлое, блестящее хрустальное зеркало, а в нем танцевали, подпрыгивали и затейливо крутились, то разбегаясь, то свиваясь, три зелено-золотые змейки. Когда их сверкающие тысячами искр гибкие тела соприкасались, звучали прелестные аккорды, будто излучаемые хрустальными колокольчиками, а средняя змейка вытягивала, словно преисполненная страсти и желания, свою головку к зеркалу, и ее синие глаза говорили:

— Знаешь ли ты меня, веришь ли ты в меня, Ансельм? Любовь есть только в вере — а можешь ли ты любить?

— О Серпентина, Серпентина! — воскликнул в безумном восхищении студент Ансельм, но архивариус Линдхорст быстро дунул на зеркало, и лучи с электрическим треском скрылись в фокус, а на руке снова блестел лишь маленький изумруд, на который архивариус натянул перчатку».

Большую известность как кристалломант приобрел английский математик Джон Ди (John Dee, 1527 — 1608). Его инструмент представлял собой тщательно отполированный кусок шотландского антрацита.11 Магическому кристаллу зеркальный блеск был необходим для того, чтобы привести гадающего индивида в состояние, которое Пушкин выразительно назвал в процитированной нами строфе смутным сном, за неимением появившегося позже (во второй половине XIX в) термина гипноз. Зеркало тоже выполняет в гаданиях роль завораживающею магического кристалла, и хотя, по остроумному замечанию Н. Л. Бродского, «Пушкин не пытался объяснять странного соединения в своем мировоззрении элементов материализма с темными суевериями»,12 в обществе XIX в., хорошо знакомом с гаданиями, вызванный зеркалом кошмарный сон Татьяны, предсказавший гибель Ленского,13 с полным основанием воспринимался серьезнее, чем современным читателем, не знающим гипнотических состояний. Тем более это относится к художественной функции вещего сна в предшествующие эпохи мировой литературы, начиная с античности (сон Клитемнестры у Стесихора, Эсхила, Софокла, Еврипида).
Нельзя не согласиться с В. Набоковым, усматривающим первый намек на знакомство Пушкина с магическим кристаллом уже в стихотворении 1821 г. «К моей чернильнице»:

Заветный твой кристалл
Хранит огонь небесный.14

Следует указать на ассоциативность с магическим кристаллом еще одной пушкинской метафоры из V главы «Евгения Онегина», не имеющей аналогий и обращенной к юной Евпраксии Вульф:
Зизи, кристалл души моей.
М. Ф. Муръянов - http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v70/v70-092-.htm


Есть мнение, что магический кристалл - это горный хрусталь - кварц Кристалломантия - (греч. krystallos - "лед", позднее "хрусталь" или вообще прозрачный камень) изначально это было гадание при помощи куска горного хрусталя или иного прозрачного кристалла, позже, в качестве инструмента мог использоваться хрустальный или стеклянный шар, а также любой блестящий, светящийся или переливающийся предмет.
Кто желал узнать будущее, тот долго и внимательно смотрел на блестящую поверхность, пока не появлялись какие-либо образы или видения.
Из древних времен пришла легенда о том, что маг и алхимик Альберт Великий снабжал своих друзей и некоторых европейских монархов кристаллами хрусталя, с помощью которых мог на расстоянии поддерживать с ними связь и даже оказывать помощь при заболевании

Некоторые экстрасенсы дают обработанные ими кристаллы клиентам и просят носить их с собой определенное время, почаще прикладывая к больному органу. Таким образом, через свои «камни» они входят в контакт с пациентами, даже находясь от них на большом расстоянии. Скептики пытались объяснить этот феномен самовнушением. Тогда несколько экстрасенсов провели опыт: предложили врачам-кардиологам снять электрокардиограммы у любых здоровых людей и дать им подержать в руках кусочки горного хрусталя, которые специально подготовили сами сенсы.

- Воздействовать на работу их сердец будем через кристаллы, - предупредили они. - Позвоните нам по телефону, когда надо начинать, и тогда мы будем замедлять или учащать ритмы сердец.

В час «икс» врачи увидели на электрокардиограмме соответствующие изменения, которые «задавались» экстрасенсами!
http://www.kp.ru/daily/23673/50853/
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 14 янв 2007, 16:55

Так, продолжаем восстанавливать тему...
(столько возни с картинками.. :? )


Горный хрусталь – символ скромности и чистоты помыслов.
Изображение
Цвет: горный хрусталь - кристаллы прозрачного бесцветного кварца.

Горный хрусталь — минерал, бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезема (SiO2). Чистые однородные кристаллы горного хрусталя встречаются редко. Практическое значение имеют кристаллы размером 3—5 см. В России месторождения есть на Урале. Монокристаллы горного хрусталя выращивают в автоклавах. Добавление Ge увеличивает, a Al уменьшает показатели преломления, Fe2+ придает зеленый, Fe3+ — бурый, Со — синий цвет.
Изображение
Происхождение названия: Термин "хрусталь" - это русифицированная форма греческого слова "кристаллос" - лед; именно в этом значении оно употребляется в "Илиаде" и "Одиссее". Позднее, но еще в античные времена, по внешнему сходству кристаллом стали называть прозрачный кварц, считавшийся тогда сильно затвердевшим льдом. Даже в XII в. Марбод Реннский писал: "Чистый кристалл - это лед, отвердевший за долгие годы..." В русской терминологии до второй четверти XIX в. "хрусталь" и "кристалл" были синонимами и употреблялись даже совместно. Лишь позже кристаллами стали называть природные многогранники минералов, а "хрусталь" с определением "горный" закре-пился за кварцем. Просто "хрусталем" называют тяжелое высокопреломляющее стекло.

Изображение
Из истории камня. Античные греки и римляне вырезали из него печати, сосуды, украшения. По А. Е. Ферсману, у Нерона были два прекрасных кубка, вырезанных из идеально прозрачных кристаллов. Римские патриции летом охлаждали руки шарами из горного хрусталя*. Из кристаллов вырезали шары для ритуальных и магических целей, зажигательные линзы, с помощью которых жрецы "божественным огнем" зажигали огонь на жертвенниках, "увеличительные стекла".


По старинным поверьям горный хрусталь избавляет от страшных снов, в перстне предохраняет от опасности замерзнуть и т. д.
В Китае и Японии изготавливали идеальные шары, многие из которых экспонируются в различных музеях мира. Так, в Национальном музее США в Вашингтоне хранится шар китайской работы диаметром 327 мм, представляющий собой идеальную сферу. В Оружейной палате Московского Кремля находятся различные сосуды из горного хрусталя: самовар Петра I, бочонок, перечница, кружка, чаши, "рукомой" и т. д. Коллекция посуды из горного хрусталя имеется в Национальном музее в Вене. В Музее естественной истории в Нью-Йорке имеется печать русской работы в виде Атласа, держащего на плечах земной шар.
Из американских изделий заслуживает упоминания женский череп, вырезанный из кристалла горного хрусталя древними майя.
http://www.v-j-enterprises.com/csartaus.html
Изображение
Череп идеально отполирован, видимо, кварцевым же песком и порошком вручную, что должно было потребовать очень большого времени. Подобие настоящему черепу соблюдено в мельчайших деталях. Так, нижняя челюсть закреплена в полированных гнездах настолько подвижно, что колеблется при движении воздуха. Если под черепом поместить источник света, то глазницы начинают светиться.
В России XVIII-XIX вв. из горного хрусталя вырезали табакерки, пуговицы, печатки, церковную утварь.
В 1927 году американская археологическая экспедиция под руководством Ф.А.Митчел-Ходжеса в джунглях Гондураса на месте древнего города цивилизации майя нашла прозрачный отполированный хрустальный череп размером с человеческий,ф массой около 5 кг. Если луч света направить в центр носовой полости, то весь череп начитает светиться, а глазницы - сиять. В романе "Саламбо" Г.Флобера описывает карфагенский храм, в котором мистическую роль играет хрустальное яйцо, покоящееся на медной колонне. Греческий поэт Ономакрит (V в. до н. э.) считал, что боги не в силах отказать человеку, если он пришел в храм, держа в руках горный хрусталь. Римские врачи в начале нашей эры применяли шары из горного хрусталя как "зажигательные стекла" для прижигания ран. В Оружейной палате Московского Кремля можно увидеть самовар Петра I, выточенный из цельного куска горного хрусталя.

По преданиям, все боги пьют амброзию только из хрустальных кубков. Чистота и прозрачность горного хрусталя стали символом скромности и чистоты помыслов, талисманом, укрепляющим клятвенные договоры.

Лечебные свойства : увеличивает у кормящей женщины количество молока, улучшает деятельность желчного пузыря, оказывает седативное, успокаивающее действие. Помогает при заболеваниях печени и желчных путей - острых и хронических, желтухе. Предохраняет детей от легочных заболеваний.


Изображение
Настольный фонтан. Горный хрусталь, золото с эмалью, позолоченное серебро. Милан, последняя четверть XVI в.

Изображение
Гадание на хрустальной гуще
В глубокой древности наилучшим магическим камнем считался кварц. И не только потому, что минерал этот, который называли льдом, потерявшим возможность таять (Krystallos — по-гречески «лед»), прозрачен и чист, как замерзшая вода, но и потому, что у него, в отличие от стекла, есть интересное качество: он всегда холоден на ощупь. Однако кварц (горный хрусталь) ценился не только за внешний вид и прохладу. В старину считали, что в нем заключена волшебная энергия, и что солнечные лучи, пройдя сквозь хрусталь, становятся целительными. И потому хрустальные шары прикладывали к ранам. Некоторые народы Тибета практикуют такой способ лечения и сегодня. А еще хрусталь почитался мистиками как камень интуиции и сверхчувственного восприятия. Это отношение к нему сохранилось и до наших дней. Специалисты в области биоэнергетики полагают, что излучения этого минерала активизируют мозг, придают ясность мышлению, концентрируют мысль, возбуждают фантазию, одухотворяют, способствуют прозорливости и восприятию «космической» информации. Сегодня хрустальные шары тоже в почете. И дело не только в том, что тщательно отшлифованная хрустальная сфера выглядит весьма эффектно. Здесь тот редкий случай, когда форма и содержание находятся в полной гармонии. Идеальный шар позволяет наилучшим образом раскрыться уникальным возможностям, заложенным в кристалле горного хрусталя. Так, во всяком случае, считают современные скраеры — «предсказатели по стеклу». Они, как и их древние предшественники, убеждены, что шары позволяют видеть невидимое, узнавать неизвестное, путешествовать как в прошлое, так и в будущее.
http://www.aif.ru/online/uznat/15/hz08_01


Изображение
Энкольпия с Христом Вседержителем. Горный хрусталь, золото, драгоценные камни и перламутр. В центре энкольпии камея из горного хрусталя в изображением Вседержителя. Размеры 6,1 х 6 см.
Афины, музей Бенаки, 2115.


Изображение
Знак ордена Подвязки XIX в. Англия. Серебро, горный хрусталь эмаль, Эрмитаж



Изображение
Икона "Богородица троеручица" в шитом окладе.
Дерево, темпера. Бисер, жемчуг, аместиты,
горный хрусталь, цветное стекло. ХIХ век.
Нижнетагильский музей-заповедник


Изображение
http://www.gimizu.de/sgmcol/gems/quartz.png
A 7,000-Carat Quartz Egg
From Brazil, this highly faceted rock crystal (quartz) egg is 7,000 carats! Quartz, in its many forms, colors, varieties and possible uses, is the most diverse natural substance known. Colorless or transparent quartz is called rock crystal. Smithsonian's National Museum of Natural History.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 14 янв 2007, 17:24

Раз уже разговор зашёл о горном хрустале - посмотрим что интересного в разновидностях Кварца ,к которому принадлежит этот камень.-

Разновидности кварца

Горный хрусталь — бесцветный и абсолютно прозрачный кварц

Раухтопаз (дымчатый кварц) — светло-серый или светло-бурый

Морион — черный

Аметист — фиолетовый

Цитрин — лимонно-желтый

Авантюрин — желтоватый или мерцающий буровато-красный кварцит (в связи с включениями слюды и железной слюдки)

Празем — зеленый (из-за включений актинолита)

Волосатик — горный хрусталь с с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, турмалина и или других минералов образующих игольчатые кристаллы

Халцедон — скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность. (сердолик, сапфирин). Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого до медово-жёлтого. Образует сферолиты[1]., сферолитовые корки, псевдосталактиты[2] или сплошные массивные образования.

Агат — слоисто-полосчатая разновидность халцедона.

Кремень — тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезёма непостоянного состава, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона, кристобалита, иногда с присутствием небольшого количества опала. Обычно находятся в виде конкреций или гальки, возникающей при их разрушении.

все они принадлежат к менее драгоценным камням ,но некоторые заслуживают внимания - самые интересные среди них аметист и Халцедоны...

[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/7a/Разновидности-кварца.jpg/300px-Разновидности-кварца.jpg[/img]

Если быть более точным разновидности кварца классифицируются так:

Разновидности.
В виде кристаллов:
горный хрусталь - прозрачен, образуется главным образом в пустотах ""РВД (Пршибрам и Банска-Штьявница ЧССР, Альпы и др.), чаще всего в пегматитах (гигантские кристаллы на о. Мадагаскар). Мелкие кристаллы, оканчивающиеся ромбоэдрами на обеих сторонах, называются мармарошскими алмазами (Закарпатская Украина);
раухтопаз - прозрачный кварц бурого цвета с различными оттенками (ЧССР, Альпы и др.);
морион - совершенно черная разновидность, непрозрачная (в ЧССР около Тршебича, Альпы);
аметист — прозрачный, цвет от светло- до темно-фиолетового Встречается главным образом в пустотах мандельштейнов (Рейнская область, Минас-Жерайс в Бразилии), в рудных жилах (в ЧССР — Пршибрам, Банска-Штьявница) и в пустотах кварцевых жил (в ЧССР — около Тршебича);
цитрин —прозрачен и имеет желтый цвет. В природе встречается редко (в ЧССР - около Летовиц и др., Зимбабве и Малави). Для ювелирных изделий цитрин получают из аметиста, который обжигается при температуре 450 "С;
кварц обыкновенный — образует кристаллы белой, серой, светло-желтой и светло-бурой окраски. Встречается во многих местах в трещинах и пустотах изверженных и метаморфических пород. Хорошо образованные кристаллы известны в Вестфалии.
В виде кристаллических масс:
кварц обыкновенный — имеет серый, темно-серый, светло-желтый, светло-розовый или светло-бурый цвет. Прозрачен или хотя бы просвечивает в краях. В больших количествах встречается в породах в виде жил, а после из-за разрушения куски кварца неправильной формы и галька накапливаются в наносах;
кварц молочный — имеет белый цвет, обусловленный микроскопическими включениями пузырьков воздуха; непрозрачный. Широко распространен в виде жил, а также в наносах;
кварц розовый —бывает просвечивающим и прозрачным; цвет розовый с фиолетовым оттенком (в ЧССР около Писека и др.);
кварц железистый — имеет желтую, бурую до черной окраску благодаря примеси лимонита или гематита;
авантюрин — имеет красновато-бурый или светло-зеленый цвет. Для него характерен мерцающий блеск, вызванный включениями мелких чешуек слюды (ЧССР, Штирия, Сибирь);
празем — имеет яблочно-зеленый цвет;
кварц сотовый — состоит из многочисленных ячеек неправильной формы и имеет листоватое строение, образовался путем осаждения в пустотах между кристаллами других минералов, например кальцита, барита (в ЧССР около Тршебича).

В виде волокнистых и плотных масс:
1) кварцевые:
тигровый глаз — характеризуется чередованием полос золотисто-желтого и бурого цвета; имеет 'шелковистый блеск (особенно после полировки). Помимо кварцевой основной массы содержит крокидолит (разновидность амфибол-асбеста). Известен в нагорье Дорингберг (ЮАР);
кошачий глаз — имеет зеленовато-серый цвет и шелковистый блеск (ЧССР, Шри-Ланка);
соколиный глаз — имеет синевато-серый цвет и шелковистый блеск (Шри-Ланка);
кварц звездчатый — сложен столбиками или волокнами, образующими радиальнолучистые агрегаты (Чехия);
2) халцедоновые (с примесью кварца и опала):
халцедон обыкновенный — имеет серый цвет с желтоватым или синеватым оттенком и выполняет пустоты в миндалекаменных породах (ЧССР), трещины в змеевиках (ЧССР) или образует корки в рудных жилах (Словакия). Халцедон иногда выделяют в отдельный вид, так как при одинаковом химическом составе с кварцем он имеет скрытоволокнистое строение. Разновидности халцедона просвечивают;
карнеол — имеет мясо-красную окраску благодаря примеси соединений железа (ЧССР, Аравийский полуостров и Индия);
хризопраз — имеет яблочно-зеленый цвет от примесей никеля; просвечивает. Считается наиболее дорогим полудрагоценным камнем из всех разновидностей кварца (Польша);
плазма — имеет светло-зеленый или бурый цвет с беспорядочно доложенными и нечетко ограниченными пятнами либо иного зеленого оттенка, либо буроватыми (в змеевиках Чешско-Моравской возвышенности);
агаты — образованы слоями халцедона, кварца и опала, отложившимися в пустотах миндалекаменных пород (в основном мела (мелафита); отложение различно окрашенных полосок шло от стенок к центру. Поэтому иногда внутри встречаются кристаллы кварца (горный хрусталь, аметист). Чешские агаты, являющиеся полудрагоценными камнями, пользуются мировой известностью; агаты широко развиты в Бразилии в штате Минас-Жерайс и в Кливленде в Австралии;
оникс, карнеолоникс и сардоникс — представляют собой разновидности агата, состоящие из чередующихся плоскопараллельных полосок (у оникса — белых и черных, у карнеолоникса — белых и красных, у сардоникса — белых и бурых);
яшмы — непрозрачные разновидности различной окраски (ЧССР, Сибирь и др.);
гелиотроп — яшма зеленого цвета с бурыми или красными резко ограниченными пятнами (около Турнова в ЧССР^:
роговик — обычно имеет светло-серый цвет и сложен очень мелкими, неразличимыми зернышками кварца (около Брно, в окрестностях Праги и др.). Разновидность, называемая кремнем, сложена смесью халцедона и опала; цвет серый, буровато-серый до черного; излом неровный. Образует в известковистых осадочных породах желваки, которые иногда имеют белую корку (Брно, Рудице в Моравской карстовой области, побережье Ла-Манша и о. Рюген в ГДР);
кварцит — представляет собой породу, сложенную мелкими зернами кварца, сцементированными вторичным кварцем; цвет различный;
булыжник — представляет собой тонкозернистую разновидность кварца, часто сланцеватую, окрашенную в серые цвета. Его разновидностью является лидит, имеющий черный цвет (окрестности Праги);
фульгурит — образуется при попадании молнии в песок. Он имеет форму трубочки; сложен зернами кварца, сцементированными кварцевым стеклом (кварц был расплавлен под влиянием температуры.
Месторождения. Обыкновенный кварц является обычной составляющей частью множества пород. Жильный кварц образует месторождения, которые разрабатываются для нужд керамической ч металлургической промышленности. Зерна кварца являются главной составной частью песка, используемого в строительной, литейной и стекольной промышленности. Горный хрусталь используется в оптике, радиотехнике и для изготовления художественных изделий. Все прозрачные и просвечивающие разновидности, имеют красивую окраску, обрабатываются как полудрагоценные камни Еще со средних веков известны чешские агаты из Казакова, которые используются не только как полудрагоценные камни (украшения часовен в Пражском кремле — Градчанах и в замке Карлштейн но и для изготовления агатовых ступок, подшипников в приборах и т. п. Для изготовления украшений агаты подкрашиваются, кремень и роговик человек использовал для изготовления орудий в каменном веке.

Существуют разные цветные кварцы - розовый кварц, кварц железистый, кварц молочный - , кварц сотовый, Голубой кварц, Пейзажный кварц – понемножку расскажем и про них...

Молочный кварц
Изображение
Изображение

Изображение
Голубой кварц - – породообразующий минерал некоторых метаморфических и изверженных горных пород; окраска очень бледная – от чуть заметной голубоватой или молочно-голубой до дымчато-голубой, бледной фиолетово-голубой. Иногда обладает астеризмом (оптический эффект звезды).
Изображение
Крупные кристаллы крайне редки. Голубой кварц ювелирного качества найден на Мадагаскаре. Синоним – сапфировый кварц. Сейчас в промышленных масштабах выращивают кристаллы кварца синего цвета различной интенсивности (перунит) SiO2 : Co3+ Синтетический Кварц.



КВАРЦ Розовый
Изображение
Розовый кварц часто бывает носим в драгоценной оправе, хотя сам и не является ценным. Более того, ему свойственно стареть на свету и приобретать серый цвет. Однако он любим, так как является символом полного здоровья. Мистики утверждают, что он возник в начальный период животного развития земли и как бы пропитан молодой кровью.
Изображение
Формула - SiO2, разновидность кварца.
Химический состав - присутствуют примеси железа, марганца.
Цвет - нежно-розовый.
Черта - белая.
Блеск - от стеклянного до жирного на изломе.
Прозрачность - прозрачный, просвечивающий.
Твердость - 7; хрупкий.
Плотность - 2,52-2,65 гр/см3.
Излом - раковистый, неровный.
Сингония - тригональная, тригонально-трапецоэдрический вид симметрии.
Спайность - неясная по ромбоэдру.
Изображение
КВАРЦ РОЗОВЫЙ привлек к себе особенное внимание в конце XVIII века и стал широко использоваться ювелирами после появления на мировом рынке образцов из США. Как показывают исследования американских геологов, окраска кварца определяется не хромом и марганцем, как считалось ранее, а наличием алюминия и трехвалентного титана, замещающих кремний в кремнекислородных тетраэдрах. Появление розовой окраски объясняется проявлением астеризма, обусловленного рассеиванием света, включением игл рутила, в других случаях - это следствие природно-радиационных дефектов. Этот кварц встречается обычно в массивных выделениях до нескольких тонн весом среди мелочно-белого кварца в пегматитах, обладает окраской различной интенсивности: от светло- до ярко-розового. Причем кварц нередко выцветает со временем, за исключением бразильского розового кварца, который даже после продолжительного солнечного облучения окраску не теряет. Розовый кварц - символ полного здоровья, положенный под подушку дает спокойный, ровный и безмятежный сон

Эта молочно-розовая разновидность кварца пользовалась особой любовью в античных Греции и Риме, ренессансной Европе и в девятнадцатом столетии.
Изображение
Розовый кварц ассоциируется с сердцем, любовью и красотой. Его успокоительный эффект помогает гармонизировать Инь-Ян. Его тепло успокаивает смятение чувств и укрепляет дружбу.Розовый кварц считается лучшим камнем для сердечной чакры – Анахаты. Он лечит любовные раны, снимает эмоциональное напряжение, и настраивает человека на вибрации любви и добра. Лучше всего носить его без оправы – в виде бус, кулона, или просто иметь при себе в виде кристалла.
Излучение розового кварца помогает при заболеваниях центральной и периферийной нервной системы, нарушениях сердечно-сосудистой системы и воспалительных процессах. Розовый кварц способствует снятию стресса, приглушает вспышки раздражительности, повышает в человеке творческое начало и чувство уверенности в себе. Являясь талисманом, он дарит взаимность в любви, хранит семейное счастье, повышает мужскую потенцию, охраняет при беременности, вызывает к его владельцу интерес противоположного пола, сохраняет здоровье и приносит долголетие. Розовый кварц, носимый незамужней женщиной, помогает ей удачно выйти замуж. Розовый Кварц часто применим в системе - Фэн-Шуй.
Изображение
Этот необыкновенный камень, который считается соком нашей планеты, становится талисманом связи человека с землей, с другими людьми и со всей природой. Розовый кварц является символом чистой любви и оберегает ее от разрушения. Камень чутко реагирует на энергетическое поле земли, и его можно использовать как предсказателя ее поведения, начиная от погоды и кончая любыми проявлениями катаклизмального свойства. Он прекрасно расскажет, будучи использован как маятник, о негативных и положительных зонах квартиры, садового участка, вообще любого места, где его владелец присутствует.

Лечебные свойства.
Как лекарь розовый кварц безотказно лечит не только многие органы, но целиком пораженные участки, почему и диагноз становится для лечения совершенно не важен. Можно использовать и пластинки, и бусины, и шарики, и предметы, сделанные из него. Камень снимает стрессы и усталость, восстанавливает нервную систему, искореняет заболевания лимфы и лимфатической системы, налаживает функционирование выделительной системы, нормализует кровь, сердце, сосуды и костный мозг. Он положительно влияет на работу поджелудочной железы и усмиряет диабет даже в очень поздних стадиях.

Изображение

Розовый кварц подходит всем знакам, но более всего Водолеям.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 14 янв 2007, 17:47

Амети́ст
Изображение

— синяя или фиолетовая разновидность кварца, употребляемая как украшение наподобие драгоценных камней. Аметист образует шестоватые, свободно сидящие, кристаллы с плоскостями призмы и ромбоэдра и встречается в жилах и пустотах среди кристаллических горных пород, в друзах агатовых шаров, в миндальных камнях и т. п
Красивый фиолетовый или вишнево-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества.

Цвет варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного.
Под действием солнечного света аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается
При прокаливании уже около 250° аметист также теряет свою окраску, переходящую постепенно в желтую или зеленоватую, и становится бесцветным
Изображение
Аметист образуется в низкотемпературных гидротермальных условиях. До XVIII в. главным поставщиком его был о. Цейлон (ныне о. Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, затем в 1768 г. на Урале. В середине ХIХ в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого темно-фиолетового цвета (хотя уральские традиционно считаются наиболее красивыми). Аметист добывается на Урале, в Узбекистане и на Кольском полуострове.
Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, у дер. Липовой близ Мурзинки на Урале, на Цейлоне, у бухты Св. Марии (St. Marys Bai), в Сев. Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии.


Происхождение названия: Название аметиста произошло от греческого amethystos, что означает неопьяненный. В ту пору считалось, что носящий аметист не подвержен опьянению. Кроме того, существовало поверье, что, если пить из аметистового кубка – не страшно отравление.
Хотя название традиционно считается производным от греч. "аметистос" - свободный от пьянства, средство против опьянения, Г. Г. Леммлейн считал, что этот термин появился в греческом языке сравнительно поздно и был "осмыслением" какого-то иноязычного старинного названия. Другой вариант происхождения термина выводит его из древнееврейского "ахлама" - аметист. Синонимы: вареник, камень Бахуса, лавендин, агат пурпурный и др.

Изображение
Соответствие знаку Зодиака: аметист рекомендуется рожденным под знаком Козерога, Овна.

Из истории камня. Первым письменным упоминанием аметиста считается сочинение Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) "О камнях". В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в. Один из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне – его вес составляет 1362 карата.


Лечебные свойства: Он хранит от опьянения, им гладят морщины, чтобы они не углублялись, сводят веснушки, лечат ожоги, лечат нервные расстройства.

Мистические свойства: В средние века аметист дарили любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли. Однако носить его следовало временами, а не постоянно. В древности считался амулетом от опьянения и других вилов невоздержанности и отравления. Считается, что аметист приносит счастье, укрепляет волю и улучшает обмен веществ. Помимо, «отрезвляющих свойств», заложенных в названии камня, в древности верили, что аметист защищает от колдовства.
Аметист - самый ценный минерал в группе разновидностей кварца. На Руси аметист называли "вареником". По старинным преданиям аметист обладает сверхъестественной силой. В одной из русских рукописей (1672 год) сказано: "Аматист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает".

_________________

Аметист -
Изображение
это фиолетовая разновидность прозрачного кварца имеет цвет различной интенсивности - от почти бесцветного, бледно-фиолетового или голубовато-фиолетового до пурпурного или темно-фиолетового.этому камню, используемому в ювелирном деле с древних времен, приписывается способность хранить человека от соблазна пьянства и невоздержанности. Аметист служит противоядием при отравлениях, оберегает своего владельца от кожных заболеваний, головных болей, охраняет от ран и проясняет разум.


Аметист - это камень обуздания страстей, и поэтому аметист очень популярен у христианских священников: католики называли его «епископским», православные - «архиерейским». Его использовали для украшения облачений, вставляли в митры, кресты, панагии. При возведении в сан кардинала и папы (в католичестве) дается кольцо с аметистом - «кольцо рыбаря», так как Папа Римский считается наместником апостола Петра, который был рыбаком.
Библейская легенда утверждает, что аметист украшал брачное кольцо Девы Марии.

Камень рекомендуется для снятия стресса, укрепления эндокринной и нервной систем, увеличения активности правого полушария мозга, нормализации действия эпифиза и гипофиза, очищения крови и подъема энергетики. Он регулирует кроветворение и улучшает кровообращение. Камень помогает при лечении умственных расстройств, гармонизирует все уровни сознания, способствует повышению интеллекта и многостороннему развитию личности. Аметист снижает тягу к иллюзиям, направляет способности в нужное русло, снимает перевозбуждение, защищает от вредных влияний извне.
Изображение
О происхождении аметиста древняя легенда повествует так: однажды Бахус, бог виноградарства, будучи в изрядном подпитии, рассердился на людей из-за якобы непочтительному к нему отношению и поклялся, что первый встречный ему на пути будет растерзан свирепыми тиграми. Первой Бахусу встретилась нимфа Аметиста, шедшая в храм богини Дианы. Спасаясь от кровожадных зверей, она вознесла мольбу о помощи Диане, и та превратила Аметисту в статую из прекрасного бесцветного прозрачного камня. Совесть заговорила в Бахусе, и, пробормотав вино оживляет всех, он стал усердно поливать статую красным перебродившим виноградным соком. Статуя окрасилась, но не ожила, а стала драгоценным аметистом - врагом пьянства. Аметист - дорогой самоцвет. На Руси в XVI веке его красно-фиолетовая разновидность ценилась выше рубина. Сейчас распространены синтетические аметисты. Они почти ни чем не отличаются от естественных, имеют тот же состав и те же свойства. Вот только духовность им почерпнуть неоткуда: она начинается с первого его владельца.

Цейлонский аметист нежно-фиолетовый, бразильский кровавый и пурпурный. Обе эти разновидности меняют свой блеск и игру в зависимости от освещения. При искусственном освещении они часто бывают непривлекательными. Есть также аметисты, не меняющие цвета или приобретающие кровавый оттенок, но они встречаются редко.

За указанные свойства аметист высоко ценится путешественниками, т.к. изменение его цвета днем обычно предвещает бурю и сильный ветер. Это объясняет тем, что аметист, в отличие от других разновидностей кварца, имеет скрытое слоистое строение, как агат.

Аметист символизирует миролюбие, искренность, чистосердечие. Если у вас внутренний разлад, тревоги и душевное волнение, вам поможет аметист. Вы обретете внутреннюю гармонию, здоровье, ваш избранник подарит вам верную любовь. Считалось также, что аметист омолаживает своего владельца, разглаживает морщины, сводит веснушки. Он помогает стать бодрым, разумным, гонит прочь ненужные мысли. Его кладут под подушку, чтобы видеть счастливые сны.
Изображение
Аметист окружен многочисленными и самыми разнообразными поверьями, рожденными разными народами. Ему приписывали всевозможные магические свойства: охранять от опьянения и других видов невоздержанности, от отравления, от урагана и прочих стихийных бедствий, от кожных заболеваний (проказы, чесотки и др.). Считалось также, что аметист защищает от появления веснушек и морщин, делает человека бодрым, разумным, отгоняет дурные мысли, способствует спокойному сну и приятным сновидениям, охраняет имущество и поддерживает благосостояние человека, носящего этот камень. Сам хозяин аметиста и его слова приятны людям. Тем не менее, носить аметист следует не постоянно, а временами.

В Европе и России XVIII в. аметист был камнем преимущественно служителей церкви, поэтому у католиков он получил название епископский камень, а на Руси—архиерейский. Перстень с аметистом вручался посвящаемому в сан кардинала. В христианской символике аметист означает скромность и смирение.


Аметист - камень мира и равновесия. Камень связан с протекцией, с высокопоставленными друзьями. Ношение Аметиста в 3,7,11 лунные дни помогает устранению пороков речи, способствуют установлению контактов с людьми, которые вам нужны. Носят его на безымянном пальце счастливой руки. Велико магическое значение аметиста, он помогает (как и горный хрусталь) выявлению скрытой информации. Хорошо влияет на супружеские связи. Он связан с Весами (теоретически с 7-м домом гороскопа) и ношение его в неподобающем месте может иметь серьезные последствия для семейной жизни. Он воздушный камень, поэтому очень изменчив. Его нельзя носить оправленным в золоте - только в серебре! Противопоказан людям, с сильно выраженными Рыбами, Львом, Козерогом. Если эти знаки поражены, то носить его можно на счастливой руке в серебре. Особенно благоприятен он для знаков Воздуха, а из них для Близнецов и Весов.

Изображение

Средневековая астрология рекомендовала аметист всем родившимся под знаком Рыб. По новейшим данным, он лучше всего подходит родившимся 11-20 января (темноокрашенный), 20-29 февраля, 21-31 марта, 10-20 апреля, 22 июня - 1 июля (бледноокрашенный) и 23 октября - 11 ноября. Нумерологически аметист гармонирует с родившимися 3, 7, 12, 16, 21, 25 и 30-го числа каждого месяца. Индивидуально рекомендуется родившимся 16 и 27 января, 20 и 25 февраля, 6, 11 и 20 апреля, 8 и 23 мая, 12 июня, 27 июля, 29 августа, 27 сентября, 5 и 19 октября, 23 ноября, 10, 12 и 17 декабря.

Как талисман аметист придает бодрость, храбрость и благоразумие. Как амулет оберегает от пьянства и наркомании, сохраняет память, отгоняет дурные мысли. Носящего аметист избегают змеи и все пресмыкающиеся и гады, в том числе в человеческом обличье. В наибольшей степени магические свойства аметиста проявляются в феврале и марте. Еженедельно как талисман он активизируется по субботам, а как амулет - по средам.


_________________
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 17 янв 2007, 12:50

Другие разновидности кварца:

Раухтопаз
(дымчатый кварц)
— светло-серый или светло-бурый минерал - драгоценный камень 3 порядка, прозрачный, со стеклянным блеском. Он относится к окислам кремния
Изображение
является наиболее ценной разновидностью кварца. Стоит подробнее рассказать о его странном названии. В нем звучит немецкое слово "Rauch" – дым и он дословно должен переводиться как "дымчатый топаз"; термин торговый и весьма нежелательный, так как слово "раух" часто опускается для удобства и остается лишь "топаз", а к топазу этот минерал не имеет никакого отношения. По стоимости, редкости, трудности обработки и другим свойствам топаз несопоставим с кварцем и термин становится средством обмана. Но до сих пор термин "раухтопаз" (иногда пишут "раух-топаз") остается чрезвычайно популярным среди ювелиров. Еще встречается такое наменование "раухкварц" – устаревшее, хотя по сути и более правильное, чем "раухтопаз".
Изображение
Иногда дымчатый кварц называют дымчатым горным хрусталем и это тоже неправильно. Горный хрусталь – бесцветный прозрачный кварц и дымчатым он не может быть по определению.

А раухтопаз окрашен в бурый цвет различной интенсивности от едва заметного дымчатого оттенка до темно-бурого, коричневого. Окраска устойчивая до 450°С. Встречается в виде прозрачных кристаллов, иногда очень больших (больше 1 м в длину). Были сообщения о находке гигантских кристаллов дымчатого кварца весом до нескольких тонн. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится ограненное яйцо из дымчатого кварца массой 4500 карат. Относится к поделочным камням и используется для недорогих украшений. Твердость как у всех кварцев – 7.
Изображение

Древние индусы верили, что раухтопаз выводит из организма негативную энергию и шлаки. Индийские легенды рассказывают о чаше из цельного кристалла дымчатого кварца, которая излечивала людей от любых болезней. Считается, что украшения из дымчатого кварца нейтрализуют злобу и снимают раздражительность. Он уравновешивает сексуальную энергию, повышает воспроизводительную функцию.

Обладает успокаивающим и релаксирующим действием. Раухтопаз поможет избавить от стресса и боли. Литотерапевты советуют для этого зажать в каждой руке по кристаллу и подождать, пока они не потеплеют.
Изображение
Лучше носить этот камень в чистом виде в виде кристаллов. В крайнем случае, в серебре.

Чакры: Муладхара, Свадхистхана, Манипура.

Месторождения раухтопаза распространены по всему миру.
Изображение
Считается, что раухтопаз помогает поднимать мысли из темноты подсознания в область озарения и сверхсознания. Древние индусы верили, что раухтопаз выводит из организма негативную энергию нейтрализует злобу и раздражительность. Он возбуждает мечтательность и фантазии, искажает восприятие действительности, и потому непрост в использовании. Но также он помогает увидеть вещий сон, если положить его на ночь под подушку. Раухтопаз считается одним из самых «энергичных» темных камней. Помогает при наркомании, содействует в лечении опухолей, анемии, артритов, патологии костной ткани, параличей, в восстановлении эндокринной системы.


Изображение
Уральские самоцветы: топаз,
аметист, цитрин, раухтопаз.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

cron