Московские Иналиды - князья Черкасские

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Московские Иналиды - князья Черкасские

Сообщение ZORA » 30 июн 2007, 13:40

История храма Живоначальной Троицы в Останкине
http://www.5ballov.ru/referats/preview/24365/1
Вот уже более трехсот лет прошло с того момента, когда патриарх Московский и всея России Иоаким благословил князя Михаила Черкасского (тогдашнего владельца села Останкино) на строительство новой каменной церкви, взамен старой деревянной, стоявшей в его селе и освященной в честь Троицы Живоначальной. В новом храме князь собирался добавить два придела во имя Пресвятой Богородицы иконы Тихвинской и Св. Прп. Александра Свирского. Церковь князь Черкасский просил разрешить строить на новом месте, потому как на старом месте в прошлых годах прошло моровое поветрие, и было множество захоронений. Челобитная о строительстве каменного храма была подана князем в сентябре 7186 г. с сотворения мира (1678 г. от Р.Х.). Село Останкино (Осташково на Суходоле) известно по письменным источникам с 1548 года, после Смутного времени это село стало вотчиной князя Ивана Борисовича Черкасского.
Из письменных документов следует, что в 1617 году здесь была церковь во имя Живоначальной Троицы, пашни, пруд, мельница, слободка Бояркина, двор боярский, речка Копытенка (которая после 1920 г. была заключена в трубу, и теперь над ней завод 'Калибр' и Звездный бульвар). Церковный штат был небольшим: священник, дьячок для прислуживания в алтаре, и пономарь, он так же был звонарем и мог заменять дьячка, просвирница. В 1625-1627 годах была построена новая деревянная церковь.
Имение перешло во владение князя Якова Кудентовича Черкасского, а после его смерти селом стал владеть князь Михаил Яковлевич Черкасский, который и решил построить взамен старой, обветшавшей деревянной церкви, новую, каменную.
Старший сын князя Петр в 1696 году женился на княжне Марье Борисовне Голицыной (дочери наставника царя кн. Голицына), а младший - на Аграфене Львовне Нарышкиной, дочери дяди царя Петра. Князь Черкасский был крупнейшим землевладельцем, во владении его находилось 9083 двора. Останкино было в XVII веке главной подмосковной усадьбой Черкасских. На протяжении всей своей жизни князь Михаил Черкасский много строил, в 1667 году он построил церковь во имя св. Николая Чудотворца в Ново-Спасском монастыре, церковь во имя св. Николая Чудотворца с приделом св. Алексия, митрополита Московского в селе Никольском на реке Зинке (где теперь Химки); новую каменную церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери на территории Кремля; церковь Живоначальной Троицы в Останкине; каменную церковь Рождества Христова в селе Осташково на Клязьме; Троицкий Островоезерский монастырь в Ворсме; деревянную церковь в с. Ивани; каменную церковь в Томске, где он завел первые кирпичные заводы и возвел первые каменные здания.
Главной подмосковной резиденцией Черкасских было Останкино. Всего в версте от него находилась Троицкая дорога, ведшая в Лавру преподобного Сергия, и царское село Алексеево.
Новый храм, расположенный в непосредственной близости от усадьбы, был домашней церковью Черкасских, имел три придела: северный придел, освященный 03 февраля 1683 году во имя Тихвинской иконы Божией Матери , южный- во имя св. Александра Свирского, освящен 01 августа 1691 года; центральный- во имя Живоначальной Троицы, освящен 03 июня 1692 года, этим же годом датируется иконостас.
Не раз знатные особы, в том числе и члены царской семьи останавливались по пути в Троице-Сергиеву Лавру в усадьбе Черкасских, молились в их домашней церкви. Известно, что в 1856 году перед прибытием императора Александра Второго 'для жительства в доме местного владельца и говения в храме села Останкина' иконостас был возобновлен, иконы в нем поправлены. Иконостас церкви Троицы Живоначальной в Останкине интересен тем, что состоит из девяти ярусов, рамки на иконах оформлены сквозной высокой золоченой резьбой; колонки, перехваченные на треть от основания барочным кольцом, витые или обвитые резными виноградными лозами. Внешне и по звучанию иконостас в целом походит на орган - невиданный в православных храмах новый инструмент, в котором иконные проемы разновелики по высоте и длине, имеют разную конфигурацию, и ни один из рядов не повторяет другого.
В XVIII веке Останкино продолжало оставаться главной подмосковной резиденцией Черкасских. Но с перенесением столицы в Санкт- Петербург, владельцы не часто бывали в своей усадьбе.
Однако, в 30-е годы Останкино вновь обретает былое значение. Князя Черкасского уже не посылают по службе в Сибирь, и летнее время он с семьей проводит в Останкине. В июле 1730 проездом в Троицкий монастырь, посещает усадьбу Черкасских императрица Анна Иоановна, а в 1742 году (четыре раза: 10 и 20 июля, 28 сентября и 27 октября) князь Алексей Михайлович Черкасский принимал Елизавету Петровну. Князь скончался в том же году 04 ноября. После его кончины осталась горячо им любимая дочь Варвара, камер - фрейлина Ее Императорского Величества, которую сам Петр Первый учил стрелять из лука, перед которым она танцевала менуэт, и которую в январе 1743 г. княгиня Марья Юрьевна Черкасская выдала замуж за графа Петра Борисовича Шереметева. Молодые переселились в Кусково, и Останкино на время погрузилось в исторический сон.
До кончины графини Варвары Алексеевны в 1767 г. храм оставался в неприкосновенности, так как Останкино и Троицкая церковь были для нее святыней. Но после Петр Борисович изменяет внешний облик храма, возобновился иконостас, появляются новые иконы, новые святыни. В 1788 умирает граф, оставив Останкино сыну Николаю. С наступлением нового, XIX века, Шереметевы перебираются в Петербург, где вскоре в родах умирает молодая графиня. Безутешный граф жертвует на строительство богоугодных заведений, возводит крупнейший странноприимный дом, в котором бесплатно, на средства графа в течение трех дней могли проживать, питаться и получать медицинскую помощь огромное число паломников (ныне это всем известный Институт Скорой помощи им. Склифосовского).
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 30 июн 2007, 13:46

Еще по Московским князьям Черкасским - московской ветви Иналидского дома Идара из адыгской страны Кабардей:

http://www.rusgal.ru/biblio/list/inozem.html :
"Из дворянских фамилий, внесенных в "бархатную книгу", кроме фамилий, происшедших от Рюрика, нет ни одной не только коренной московской, но даже и вообще великорусской фамилии. Так, родоначальники их были из касогов (черкесов), литовцев, пруссов, волынян, галичан, германцев, татар, шведов и греков. В достоверности такого факта нельзя сомневаться, так как лица, носившие разные, уже коренные, русские прозвания и отделившиеся от общего корня за триста или четыреста лет, считали себя однородцами, и все сводили себя к тому или другому общему родоначальнику из иноземцев. Кроме упомянутых родов, существует у нас еще весьма много древних дворянских фамилий, неизвестно почему не внесенных в "бархатную книгу", родоначальники которых выехали также в Русь "изчужа". Вдобавок к этому в средневосточных губерниях России большая часть местного дворянства составилась из крещеных татарских мурз и так называемых мордовских "панков".(...)
Ратные силы Древней Руси значительно пополнялись иноземными выходцами, и такой их прилив не мог, конечно, оставаться без влияния на наш военный быт в XIII и XIV столетиях. Правда, что все древние иноземные роды давно уже и вполне обрусели, но, ввиду того, что почти все так называемое столбовое дворянство произошло от чужеземцев, занимавших высшие военные, гражданские и придворные должности, нельзя не признать, что у нас иноземцы искони пользовались особым почетом.
Потомки их не только были равны во всем с коренными русскими, но и очень часто заслоняли их собою. Так, например, князья Черкасские, происходящие от египетского султана Инала, и князья Урусовы, потомки татарского военачальника Эдигея, в XVII веке бывали только в боярах, а в окольничьих не бывали, и это было очевидным признаком их "дородства", или знатности. Они, да и многие другие выезжие роды, успешно местничали с Рюриковичами, из которых многие, как тогда говорилось, "захудали". (...)
Из числа бывших у нас первенствующих гражданских сановников, государственных канцлеров, были иноземного происхождения князь Черкасский...
Последний раз редактировалось ZORA 30 июн 2007, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 30 июн 2007, 13:50

Герб московских Иналидов князей Черкасских:
Изображение
"Описание: В щите, разделенном на четыре части, посередине находится малый горностаевый щиток с державой обозначенный. В первой части в красном поле черкас в золотой епанче и в княжеской шапке с пером, скачущий на белом коне с золотой сбруей, имеющий на плече золотое копье. Во второй части в голубом поле между трех шестиугольных звезд серебряных изображены крестообразно две серебряных стрелы, остроконечием вверх поднятые, на которых поставлен щит красного цвета с серебряным на нем полумесяцем. В третьей части в серебряном поле натурального цвета лев, держащий в передних лапах натянутый лук со стрелой. В четвертой части в золотом поле видны два змия, перпендикулярно перевившиеся, натурального цвета. Щит покрыт мантией, принадлежащей княжескому достоинству и шапкой с пером, имеющей вид чалмы, котоая наложена на золотую корону. Сия шапка с пером изъявляет знаменитость родоначальника Черкасских князей Инала, который был султаном в Египте.
Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 2, 1-е отделение, стр. 9."
Последний раз редактировалось ZORA 30 июн 2007, 15:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 30 июн 2007, 13:53

В. Суриков "Утро стрелецкой казни":
Изображение
Крайний справа, в бордовом кафтане, с длинной седой бородой и высокой боярской шапке, наблюдающий за казнью это Боярин Князь Михаил (Солтаныкуэпщ) Алегукович Черкасский.
Последний раз редактировалось ZORA 30 июн 2007, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 30 июн 2007, 14:16

Новоспасский монастырь
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=02851
В северо-восточном углу монастыря при братских келиях и больнице расположена церковь Николая Чудотворца. Построена в 1652 г. князем Я.К.Черкасским, дальним [в обще-то близким, Z] родственником Романовых.

С 1791 г. по 1795 г. к собору была пристроена церковь Знамения пресвятой Богородицы. Храм двухэтажный. На верхнем этаже - собственно храм, а внизу усыпальница графов Шерметьевых и князей Черкасских. Церковь имеет округлую форму с одним куполом в центре, с трех сторон расположены входные двери. Иконостас с иконами был в итальянском стиле. Распятие работы Калау
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 30 июн 2007, 14:30

Немного ссылок на энциклопедию Брокгауза и Ефрона:

Ветвь Кабардинских Иналидов из Дома Идара (в России - Черкасские):

- Черкаccкие
http://gatchina3000.narod.ru/brockhaus- ... 113259.htm
- Черкасский, Александр Андреевич
http://gatchina3000.narod.ru/brockhaus- ... 113270.htm
- Черкасский, Алексей Михайлович
http://gatchina3000.narod.ru/brockhaus- ... 113271.htm
- Черкасский, Владимир Александрович
http://gatchina3000.narod.ru/brockhaus- ... 113272.htm
- Черкасский, Дмитрий Мамстрюкович
http://gatchina3000.narod.ru/brockhaus- ... 113273.htm
- Черкасский, Михаил Алегукович
http://gatchina3000.narod.ru/brockhaus- ... 113274.htm
- Черкасский, Яков Куденетович
http://gatchina3000.narod.ru/brockhaus- ... 113275.htm

Из другой ветви Кабардинских Иналидов - Дома Джамбота (позднее ответвление Бечмырзэ, от них в свою очередь ветка Бековичей-Черкасских):
http://gatchina3000.narod.ru/brockhaus- ... 9/9998.htm

Выходцы не из Кабардея, а из другой Черкесской страны - Жанэ - Егуповы-Черкаские:
http://gatchina3000.narod.ru/brockhaus- ... /38802.htm
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 08 июл 2007, 18:09

Форум-клуб сайта VGD » Поиск предков 1 » Иналиды, включая князей Черкасских :
http://forum.vgd.ru/155/12445/p224416.htm#pp224416
Petrovich:
"Род князей Черкасских, потомков султана Инала, записан в V части родословных книг губерний Московской и Нижегородской. Герб внесен во 2 часть Гербовника. Другие ветви рода князей Черкасских: 1) Ахамашуковы-Черкасские, из которых первый известен князь Иван Ахамашуков-Черкасский, служивший воеводой в казанском походе 1544 г. и в ливонском 1588 г. Его сын Петр Иванович (умер в 1615 г.) был воеводой в Алатыре, а внук Василий Петрович был окольничим и воеводой во многих походах при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Со смертью в 1652 г. Василия Петровича прекратилась ветвь князей Ахамашуковых-Черкасских. 2) Егуновы-Черкасские (см. XI, 547) и 3) Бекович-Черкасские . Эта ветвь ведет начало от князя Александра Бековича-Черкасского, убитого во время несчастного хивинского похода в 1716 г. (см. III, 356). Дворянский род Черкасских имеется лишь один, записанный в III части родословной книги Саратовской губернии."
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 08 июл 2007, 18:55

Коммент к вышевыложенному посту:

Хотелось бы уточнить 2 момента:
- Егуновы (или Егуповы?)-Черкасские по-моему не из кабардинских Иналидов, а из Жанэ (была такая страна в Западной Черкесии, в низовьях Кубани, до разорения ее черноморскими казаками и российскими регулярными частями в начале XIX в), причем пщы (князья, принцы) Жанэ, если не ошибаюсь, не Иналиды вообще.
- Бековичи-Черкасские происходят из другой ветви кабардинских Иналидов - не из дома Идара, как "классические" Черкасские, а из дома Бечмырзэ.
Дом Бечмырзэ является одной из двух отраслей дома Джамбот-хэр, в свою очередь являющегося одной из трех ветвей потомков Казыипща из дома Кайтыкуэ, т. е. главных конкурентов за власть в Кабардее дома Идара, ответвлением которого, как говорилось выше, является княжеский род Черкасских в Московии и, позднее, в Российской империи.

Кроме кабардинских Иналидов, были еще династы этой фамилии в других адыгских (черкесских) странах, названных выше, но сейчас остановлюсь только на кабардинских, постепенно сужая круг исключительно до потомков Казыипща из дома Кайтыкуэ.

***
1. После развала адыго-абхазского государства Инала (XV в) и раздела его наследства между его же сыновьями, крупнейшим из адыгских (черкесских) государств стал Кабардей, в свою очередь подвергшийся дроблению.
Первым от Кабардея отделился Бесланей - западная переферия кабардинских владений.
Уже от него, в свою очередь, откололся Джыляхстаней, чьи жители прошли через территорию Кабардея и форсировав Терек, поселились в Терско-Сунженском междуречье.

2. Во второй половине XVI в в Кабардее было три владетельных дома: Кайтыкуэ, Идар и Талостан.
После Малкинской битвы 1641 г и победы в ней Алыджыкуэпща из дома Кайтыкуэ, последние притязания на власть в Кабардее родов Идар-хэр были уничтожены, а род Талостан-хэр сошел с дистанции еще раньше, будучи выдавленным в Сунженско-Терское междуречье, где они основали "Малую Кабарду" (в дальнейшем этот термин употреблялся и в отношении их соседей из Джеляхстанея).
Дом Идара был окончательно выдавлен на восточную переферию Кабардея - на нижний Терек, где этот огрызок Идарея стал называться "Нижняя Кабарда", или "княжество Сунчалеевичей-Черкаских" - "служивых князей" московских царей и близких родственников московских князей Черкасских.
В дальнейшем, по пресечению династии Сунчалеевичей, адыгское (черкесское), вайнахское, кумыкское и ногайское население их княжества, было зачислено в Терско-кизлярское казачье войско в 1730-х гг.

3. После победы Алыджыкуэпща, Кабардеем стали называть только владения дома Кайтыкуэ, известные еще в источниках, как "Большая/Великая/Верхняя Кабарда" .
После смерти же Алыджыкуэпща, власть перешла к его кузену - Хатохущыкуэпщу и его братьям.
Т. о., с этого момента, где-то с середины XVII в, власть в Кабардее уже не выходила из рук потомков Казыипща и страна делилась на три удела:
- Хатохущыкуэй,
- Мысостей,
- Джамботей.

Последний удел, в свою очередь, разделился на:
- Кайтыкуэй (не путать с предшествующим Кайтыкуэем! - это только его отрасль),
- Бечмырзей.

Из последнего удела - Дома Бечмырзэ, в свою очередь, выделился русский (в политическом плане - этнически они так и не обрусели) княжеский род Бековичей или Бековичей-Черкасских.
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 09 июл 2007, 02:46

PS Кстати является ли родоночальник Иналидов, собственно Инал, тем самым черкесским (бурджидским) мамлюкским султаном Ашрафом Иналом, который правил в XV в Египетско-Сирийской империей и контролировал прянный трафик из Индийского океана в Средиземное море, это большой вопрос - скорее нет, чем да.
Хотя султан Ашраф Инал остался в восточной традиции большим любителем странствий и кто знает?

Инфа по мамлюкам постилась здесь http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=3016 , в частности, по ссылке http://www.touregypt.net/hburgima.htm , годы правления султана Ашрафа Инала обозначены как 1453-1460 гг,

По ссылке http://www.archnet.org/library/sites/on ... te_id=3359 можно ознакомиться с фото и описанием мавзолея султана аль-Ашрафа Инала в Каире - столице его империи.

Так что версию о происхождении Иналидов конкретно от этого персонажа можно считать наименее вероятной, хотя она и являлась официальной в родословной князей Черкасских и именно из-за нее их герб венчает соответствующий головной убор.

Хотя утверждать о том что она ошибочна тоже нельзя, просто маловероятна.
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва


Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12