Модератор: Ilik
Digger писал(а):А если привязать Исход к извержению вулкана, то получается, что израильтяне ходили по пустыне 400 лет.
Digger писал(а):Но тогда неминуемо придётся возвращаться к теории Финкельштейна о "общеханаанской коллективной памяти".
Digger писал(а):Это как пытаться укрыться коротким одеялом - куда ни потянешь, что-нибудь останется открыто.
Digger писал(а):Это как пытаться укрыться коротким одеялом - куда ни потянешь, что-нибудь останется открыто.
Я видел эту тему. Но на мой взгляд у нас нет достаточных оснований отождествить эти события с изержением вулкана на Санторини.Лемурий писал(а):А к "египетским казням" (они же объясняемые последствия извержения вулкана на о. Санторини 1628(7) ВС) привязать отправную точку Исхода не хотели бы? А то получается, что они двинулись в путь через 400 лет, после "казней"...
Р.S. Обсуждение этой темы было здесь:
Библейские истории второго тысячелетия до н.э.
Atmel писал(а):Я видел эту тему. Но на мой взгляд у нас нет достаточных оснований отождествить эти события с изержением вулкана на Санторини.
1. Посохи превращаются в змей.
2. В озерах и реках Египта вода превращается в "кровь".
3. Из водных водоемов на землю ненадолго вылазят жабы.
4. "явились мошки на людях и на скоте"
5. песьи мухи на всей земле Египетской.
6. Моровая язва на скоте
7. пыль по всей земле Египетской
8. град весьма сильный и огонь между градом (якобы кроме как на земле Гесем)
9. восточный ветер наутро нанес саранчу.
10. умирает всякий первенец в земле Египетской
Сочетание этих "казней" как-то плохо увызывается с одной природной причиной.
Цунами тоже было в числе египетских казней?Лемурий писал(а):
Давайте ЗАНОВО. Итак, "на пальцах" - последствия крупного извержения вулкана : Крупный град (величиной с камень см. "Стелу бурь"), цунами, кислотный дождь (он же может быть в виде града).
А что, от погибших водорослей вода окрашивается в красный цвет?Лемурий писал(а):Значится про змей упускаю, египтяне тоже такие "фокусы" показывали, но далее извольте-
2. Красная вода может быть от погибших водорослей или быть просто реакцией на кислотные осадки.
Но почему в это же время она нравилась мошкам и песьим мухам?Лемурий писал(а):3. Жабы повылезали именно потому, что в кислотной воде находиться стало не "комфортно"...
Вообще-то мухи кусают не потому, что хотят есть, а для того, чтобы оставить в коже животного свое потомство.4.-5. Мошки и блохи лишились естественной пищи и искали новые источники...
В Книге Исход эти события разделяются во времени. А по какой причине вылезли жабы? Если по причине выпадения вулкананических осадков, то почему все это происходило поэтапно, а не в одно время - выползли жабы, появились мошки и мухи т т.д.? Почему жабы выползли только через семь дней после "поражения реки"? Почему другие водоемы, кроме реки, не покраснели?6. От крупного града и кислотных осадков на кожном покрове скота, которому в отличии от людей, некуда было укрыться, стали появляться незаживающие раны, ставшие причиной вирусного заражения.
Не думаю, что вулкан может вызвать резкий перепад температур и измение атмосферного давления, настолько сильных, чтобы ураган донесся аж до Египта.7. Пыль - последствия циклона, следствия резкого перепада температур. Ураганный ветер - одно из последствий вулканических извержений.
Atmel писал(а):Цунами тоже было в числе египетских казней?
Atmel писал(а):А что, от погибших водорослей вода окрашивается в красный цвет?
Atmel писал(а):Но почему в это же время она нравилась мошкам и песьим мухам?
Atmel писал(а):Вообще-то мухи кусают не потому, что хотят есть, а для того, чтобы оставить в коже животного свое потомство.
Atmel писал(а):В Книге Исход эти события разделяются во времени. А по какой причине вылезли жабы? ...Почему жабы выползли только через семь дней после "поражения реки"? Почему другие водоемы, кроме реки, не покраснели?
Atmel писал(а):Не думаю, что вулкан может вызвать резкий перепад температур и измение атмосферного давления, настолько сильных, чтобы ураган донесся аж до Египта.?
Atmel писал(а):Если Исход состоялся в 1628 году до н.э., то куда мы денем массы гиксосов, которых изгнали из нижнего Египта в 1523 г. (царь Амосис) ? Они в Израиль не шли?
Все это происходит в течении сравнительно небольшого времени (не более суток). А сколько времени прошло со времени первых признаков? Непохоже это на отлив по причине вулканической активности.Лемурий писал(а):Atmel писал(а):Цунами тоже было в числе египетских казней?
Да нет, но отступившее (тростниковое) море, по суши которого прошёл весь народ, а потом волны накрыли египетскую армию - вот про это я и писал... Перед цунами - большой ОТЛИВ.
Лакмус - вещество редкое, специфическое (особая кислота азолитмин). Найти ее в неживой природе нельзя, а человек добывает из особых лишайников. А сколько железа должно быть расворено в воде в форме окислов, чтобы она приобрела кровавый цвет? Откуда их столько в реке? Есть примеры из современной природы?Лемурий писал(а):Atmel писал(а):А что, от погибших водорослей вода окрашивается в красный цвет?
Может идти СМРАД. А красный цвет придает наличие в почве железа, марганца... Кстати, знаете как определяют кислотность почвы? Опускают в раствор (2,5 части холодной воды и 1 части почвы) универсальную лакмусовую бумажку. Если среда кислая цвет - КРАСНЫЙ...
Я имел в виду, что в то время, когда жабы вылезли из воды по причине ее отравления, мошки находили ее нормальной. Странно. ))Лемурий писал(а):Atmel писал(а):Но почему в это же время она нравилась мошкам и песьим мухам?
Именно тем, что раны были незажившие - ЛЁГКИЙ доступ
Ну так объяснить можно все и проще. И я привел такое объяснение. Красный цвет - результат деятельности Водоросли, пораженных микроорганизмом Piesteria Pisicida - частое явление в Египте.Лемурий писал(а):Atmel писал(а):В Книге Исход эти события разделяются во времени. А по какой причине вылезли жабы? ...Почему жабы выползли только через семь дней после "поражения реки"? Почему другие водоемы, кроме реки, не покраснели?
Я не говорю по обязательность последовательности, ибо писали поздним числом. Я говорил, что всё это можно было объяснить.
Atmel писал(а):Почему жабы выползли только через семь дней после "поражения реки"?
Отнюдь не все описание исхода. Не было как минимум одномоментного завоевания Ханаана (о чем писал Digger). Вот Вы, vovap, сначала хотели вообще исключить исход евреев из Египта, а я - нет. Не вижу пока достаточных оснований.vovap писал(а):Atmel писал(а):Почему жабы выползли только через семь дней после "поражения реки"?
Вы, дорогой Atmel, то готовы выбросить все описание исхода вообще без объяснений, то требуете дословного соответствия. Что нибудь одно (число семь кстати не наводит на мысли о точности?)
Подождите, я Вас теперь совсем не понял. Вы за исключение исхода, привязку исхода к извержению на Санторине или отождествление исхода с изгнанием гиксосов?vovap писал(а):Факт, что при изгнании гиксосов имели мемто события близкие к описанным - масштабные военные столкновения семиских премен и египетской армии вероятно с последующим преследованием, очевидно исход значительного количества народу, природные катаклизмы - и в первую очередь экстремальные осадки.
Паралели достатоно явный.
Atmel писал(а):Вот Вы, vovap, хотите вообще исключить исход евреев из Египта
vovap писал(а):Подождите, я Вас теперь совсем не понял. Вы за исключение исхода, привязку исхода к извержению на Санторине или отождествление исхода с изгнанием гиксосов?
А о значительном количестве народа говорить не приходится - 2 миллиона евреев не могли быть изгнаны фараоновской армией. Численность армии Рамсеса II в битве при Кадеше составляла около 20.000 воинов. Естественно, такая армия вряд ли могла бы представлять угрозу для шестисоттысячной армии израильтян (ок. 600 тыс. мужчин, способных к войне - так их характеризует Библия)..
Значит я неправильно истолковал Ваши фразы, вроде : "Чертовски трудно игнорировать факт отсутствия каких-либо упоминаний о исходе у египтян."vovap писал(а):Atmel писал(а):Вот Вы, vovap, хотите вообще исключить исход евреев из Египта
Где?
Да, это так, но почему же исход в Библии описан совсем иначе - гиксосы были изгнаны с применением военной силы, а евреи уходить явно не хотели, да и египетский фараон по этой версии их отпускать явно не желал, и военную силу употребил в обратных целях (для удержания). Во-вторых, евреи называются и в Бытие, и в Исход "пастухами":vovap писал(а):Подождите, я Вас теперь совсем не понял. Вы за исключение исхода, привязку исхода к извержению на Санторине или отождествление исхода с изгнанием гиксосов?
Первое - согласно стелы бури катоклизм имел место во время изнания гиксосов - т.е. это синхронные события.
А о каких тогда цифрах можно говорить? Я полагаю, о таких, которых будет достаточно для постепенного завоевания хананейских городов-государств. Но гиксосов-то, наверное, было гораздо больше?vovap писал(а):Ну разумеется речь не может идти о 2 миллионах - как и многие цифры в библии они не могут быть приняты без коррекции. Тем не менее, тогда таки было реальное значительное перемещение народу подтверждаемое источниками - в отличии от времен Расеса 2.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5