Знаки Фестского Диска

Модератор: Velhan

Знаки Фестского Диска

Сообщение Velhan » 03 июн 2004, 01:15

Моя попытка интерпретации некоторых знаков Фестского Диска.

02. Некий мифологический персонаж. Грумах сближает с Талосом. Похожие изображения – на лабрисе из Аркалохори, также встречаются на печатях. Интересны т. н. «Печать правителя» из Кносса, который, если приглядеться, имеет похожий гребень, а также печать из Маллии, на которой изображены два человека в позах акробатов, имеющие петушиные головы. Необходимо отбросить предположение, что данный знак изображает «правителя», т. к. критский канон изображения царя известен по нескольким изображениям и не включает в себя какого-либо гребня.
04. Связанный человек. На мой взгляд, человек, связанный для жертвоприношения. Существование практики таких жертвоприношений на Крите уже не вызывает сомнений. В 1979 г. следы такого ритуала были найдены в святилище Анемоспили (Арханес), а годом позже в Кноссе были обнаружено некоторое количество детских скелетов, на костях которых были сделаны надрезы – т. е. мясо было от костей, и вероятнее всего, съедено.
25. Священная ладья богини. Отличие данного судна как от критских кораблей, известных по печатям, так и от «ферских судов» сразу бросается в глаза. В тоже время, такой корабль встречается на «Кольце Миноса» и на одном кольце из Мохлоса, причем в обоих случаях им управляет богиня. Здесь богиня, видимо, также присутсвует, но ввиде священного ростка, который выростает из палубы.

Продолжение будет.
Аватара пользователя
Velhan
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 00:59
Откуда: Москва

Фестский диск - сторона А

Сообщение Юлли » 03 июн 2004, 11:16

Изображение
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Фестский диск - сторона А (прорисовка значков)

Сообщение Юлли » 03 июн 2004, 11:19

Изображение
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Фестский диск - сторона В

Сообщение Юлли » 03 июн 2004, 11:21

Изображение
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Фестский диск - сторона В (прорисовка значков)

Сообщение Юлли » 03 июн 2004, 11:22

Изображение
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Знаки Фестского диска

Сообщение Юлли » 03 июн 2004, 11:25

Изображение
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Porcellus » 03 июн 2004, 21:48

Velhan, А нет ли у Вас случайно изображений печатей о которых Вы упоминаете разбирая знак 02? Было бы интересно сравнить изображения и обсудить это. А тема вообще интересная, есть о чем поговорить.

Юлли, Спасибо за классные изображения диска. Кстати, может быть изображения печатей о которых было упомянуто Velhan'ом есть у Вас?
Аватара пользователя
Porcellus
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 22 май 2004, 20:24
Откуда: Москва

Сообщение Юлли » 03 июн 2004, 23:47

... пожалуйста... можно на "ты"...

... печатей у меня нет... и лабриса, к сожалению, тоже... по крайней мере, сразу не найти... у меня есть еще решетка Ветриса и силлабарий линейного письма В... надо?...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Porcellus » 04 июн 2004, 18:37

Юлли, конечно на "ты" будет гораздо проще. А по поводу силлабария линейного письма В, конечно надо. 8)
Аватара пользователя
Porcellus
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 22 май 2004, 20:24
Откуда: Москва

Силлабарий (таблица слоговых знаков) линейного письма Б

Сообщение Юлли » 04 июн 2004, 19:20

Изображение
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлли » 22 сен 2004, 15:18

Porcellus (Сб Июн 05, 2004 11:55 pm)

шкура

Юлли, спасибо за силлабарий. Вещь полезная, всегда может пригодиться.
Хочу немного обсудить знак №27. Я так полагаю, это шкура (если есть иные мнения, прошу высказаться). Так этот знак я и буду называть далее. На диске, №27 встречается как в чистом виде, так и закрашенным точками (сторона А). Что это может означать? Могу предположить в связи с этим следующие варианты:
1. Разные стороны шкуры,
2. обработанная и необработанная шкура (любые виды обработки)
Еще один вопрос, чья это шкура? Ну, вряд ли человечья. Тогда какому животному она может принадлежать? Неужели столь почитаемому критянами быку?
Еще, где использовали критяне эти шкуры. Я специально, чтобы не ошибиться ненароком, просмотрел множество изображений жителей Крита на фресках. Никакой одежды из шкур на них нет, климат то какой! Возможно одежду из шкур все-таки могли использовать, к примеру низшие, по сравнению с правящим классом, слои общества. Подскажите, это чем-либо подтверждается? Возможно такие шкуры использовались в качестве одежды в религиозных целях. Если кто владеет вопросом, давайте обсудим это.
И последнее, для того, чтобы представлять в каком контексте следует строить свои догадки относительно смысла написанного на диске, нужно хотя бы в общих чертах знать, в какой области жизнедеятельности этот диск мог быть применен.
Полагаю, версию о том, что это детская игрушка, можно отбросить. И еще, я никак не могу найти информации, в какой конкретно части дворца диск был обнаружен.


Velhan (Вс Июн 06, 2004 5:05 am)

Цитата: Еще один вопрос, чья это шкура? Ну, вряд ли человечья. Тогда какому животному она может принадлежать? Неужели столь почитаемому критянами быку?

Именно что бычья. Бык был не только почитаемым божеством, но и весьма популярным жертвенным животным. Такое жертвоприношение изображено на саркофаге из Агиа-Триады (оборотная сторона). В конечном итоге и смысл минойской тавромахии состоял в жертвоприношении - сначала человека быку, а потом быка - великой богине-матери, вечно жаждущей крови и вечно дающей жизнь.

Цитата: Еще, где использовали критяне эти шкуры. Я специально, чтобы не ошибиться ненароком, просмотрел множество изображений жителей Крита на фресках. Никакой одежды из шкур на них нет, климат то какой! Возможно одежду из шкур все-таки могли использовать, к примеру низшие, по сравнению с правящим классом, слои общества.
Подскажите, это чем-либо подтверждается? Возможно такие шкуры использовались в качестве одежды в религиозных целях.


У "Кубка Принца" есть оборотная сторона, которую очень редко показывают в альбомах, а зря - она весьма интересна. На ней изображены трое юношей, стоящих как бы на задворках представления, развернувшегося на лицевой стороне. Они закутаны в странные полукруглые одеяния, видны только головы и ступни. Не очень понятно, что это, однако самое здравое объяснение - они несут шкуры на плечах (кстати, там и хвосты видны). Если же принять предположение, что на кубке изображена коронация, то использование шкур становиться понятным - царь должен пройти по ним и очиститься от скверны.

Цитата: На диске, №27 встречается как в чистом виде, так и закрашенным точками

Это не так, посмотрите на снимок:




Velhan (Вс Июн 06, 2004 5:37 am)

Еще несколько изображений:

обещанный лабрис




Оттиск знака 21, найденный в Фесте в 1971 г.




Корабль на диске и кольцо из Мохлоса.




Кубок Принца




Юлли (Вс Июн 06, 2004 1:22 pm)

Саркофаг из Агиа Триады

Изображение

... здесь крупнее, не буду постить саму картинку - разнесет тему... 8)
http://www.ancient.ru/_forum/sarcophage.gif


Юлли (Вс Июн 06, 2004 1:23 pm)

ФЕСТСКИЙ ДИСК РАСКРЫВАЕТ СВОЮ ТАЙНУ

Ю. Мосенкис

Ключом к дешифровке текста диска из Феста послужило частое сочетание знаков «кипарис» – «идущий человек». Надо иметь в виду, что при ребусном принципе записи может использоваться не целое слово, а только его часть (как правило, начало). Кроме того, четыре тысячи лет назад название кипариса в греческом языке (кипариссос) могло еще не иметь суффикса «-исс-», а состоять только лишь из корня (тождественного библейскому слову гофер – названию дерева, из которого строился Ноев ковчег). А «идущий» по-гречески –ион (отсюда происходит известный физический и химический термин – название «идущей» частицы).

Итак, сочетание знаков «кипарис» – «идущий человек» можно читать «кипар–ион» и видеть в этом сочетании имя Гиперион. Так древние греки называли отца бога солнца Гелиоса и самого Гелиоса. Это имя дословно обозначает «вверху идущий» или «высоко идущий» и содержит известное греческое слово гипер или гипар «вверху». Передача начального звука г в имени Гипериона звуком к в названии кипариса может легко объясняться тем, что звонкие и глухие согласные на древнем Крите слабо различались на письме (как это известно из других критских письменностей).

На поле диска, условно обозначаемом А 2 (традиционная нумерация ограниченных радиальными линиями полей снаружи внутрь на сторонах А и В), знаки читаются как имя самого Гелиоса – по образцу слоговых знаков расшифрованного в 1952-1953 годах М. Вентрисом критского слогового письма.

Итак, на полях А 1 – А 2 видим сочетание имен «Гиперион Гелиос». Точно такое же двойное имя бога солнца встречается через тысячу лет в текстах Гомера.

Знак «корабль» (по-гречески навс, невс) употребляется в надписи на Фестском диске вместо прилагательного неос «новый». Знаки, изображающие голову кота и шкуру, употребляются, чередуясь, для обозначения одного и того же слова – «вечно», так как по-гречески начало слов «кот» и «шкура» созвучно слову «вечно». Сочетание знаков «кот» – «корабль» или «шкура» – «корабль» переводится, таким образом, как «вечно новый». Так именуется на диске бог солнца. Но то же самое выражение мы встречаем у загадочного и очень внимательного к игре слов древнегреческого философа Гераклита, чьи мысли известны сейчас только в пересказе других авторов. Так, Аристотель в «Метеорологике» пишет: «Солнце не только, как Гераклит утверждает, новое ежедневно, а и вечно и постоянно новое». Но еще раньше называл солнце «возобновляющимся» великий Гомер.

«Вечно новым» назван на диске и «критский Зевс» – солнечный и календарный бог Зан, родственный древнеримскому Янусу. И это не случайно. Зан изображался юношей и представлялся критянам ежегодно возрождающимся – что, понятно, вполне естественно для бога года и вообще времени.

Не менее интересно определение божества солнца на диске как «вечно вращающегося» или «вечно кружащегося». Именно таким образом переводится сочетание знаков, повторяющееся на полях В 18, В 21, В 26.

На поле А 12 встречаем сочетание «голубь» –«гвоздь», по-гречески фапс–хелос. Первое слово передает созвучное греческое название света (фаос, в критском диалекте фабос, отсюда фотография, фосфор), второе обозначает имя того же Гелиоса. Все сочетание абсолютно тождественно выражению Гомера «свет солнца».

Знак, изображающий полную женщину (не похожую, как давно заметили, на другие критские изображения женщин), обозначает, скорее всего, кормилицу (по-гречески тело) и употребляется вместо еще одного имени критского бога солнца – Талос. Этот бог очень важен в критской мифологии. Он периодически обходит или обегает остров, что символизирует круговое движение солнца.

Очень значителен тот факт, что на диске однажды упомянуто двойное египетское мифологическое имя Амон-Ра. Поскольку Амон равен Зевсу, Ра – Гелиосу, то двойное имя соответствует греческому Зевсу-Гелиосу. На диске это Зан-Гелиос (их имена часто стоят рядом). Имя Амона на Фестском диске передается изображением барана (по-гречески амнос), имя Ра ­ слоговым знаком, известным из ранее расшифрованных критских слоговых письменностей. Особый символизм употребления знака «баран» для обозначения имени Амона подкрепляется тем, что баран как раз и является животным Амона, самым частым атрибутом этого бога (о чем пишет уже древнегреческий «отец истории» Геродот). Следы культа Амона-Ра обнаружены – как результат египетского влияния – и на Крите, на что указывает А. Ф. Лосев.

Таким образом, на Фестском диске записан по-гречески религиозный гимн в честь бога солнца, вечно кружащегося и вечно возрождающегося. Этот религиозно-мифологический памятник – не только первый в мире печатный текст, но и первое произведение античной и вообще европейской литературы. С дешифровкой этого текста сбылось предсказание крупного исследователя античной культуры А. Ф. Лосева. «Несомненно, на Крите был свой богатейший эпос, были свои песни и поэмы, в которых критские боги, демоны и герои, конечно, выступали в гораздо более ярком и цельном виде, чем это мы можем получить из данных последующей литературы. …Может быть, когда-нибудь наука и будет обладать этим эпосом, а не только строить о нем догадки по позднейшим данным».

Очень важны обнаруженные параллели текста диска не только с другими критскими надписями (слоговыми и алфавитными), но и с выражениями Гомера, Гераклита. Наиболее близкие к тексту Фестского диска древнегреческие произведения – религиозные гимны в честь солнца.

Особое внимание стоит обратить на возможную связь диска с истоками орфизма – особого религиозного течения, в центре внимания которого находились культы солнца и переселения душ. Основание секты орфиков приписывалось легендарному фракийскому певцу Орфею. Связь орфизма с древней мифологией Крита отмечали и древнегреческие авторы (Диодор Сицилийский), и современные исследователи (А. Фол). По нашему мнению, можно считать несомненной связь учения Орфея и близкого к нему учения Пифагора и с Критом, и с Ираном. Очевидно, еще в начале третьего тысячелетия до н. э. существовала общая балкано-индоиранская религиозно-культурная традиция, к которой может восходить и Фестский диск. Однако это уже предмет совсем другого исследования.
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлли » 22 сен 2004, 18:09

Юлли (Вс Июн 06, 2004 1:23 pm)

Может быть, это карта?

Владимир Скрипкин

«Фирменным знаком» крито-микенской цивилизации был лабиринт. И частенько он принимал формы спирали.

Но почему? Почему Минос, пустившийся в погоню за Дедалом, всем местным царькам, подозревавшимся в его укрывательстве, предлагал загадку со спиралью? Почему покинувшие гибнущую крито-микенскую цивилизацию жители выкладывали в местах своих стоянок и новых поселений лабиринты из камней, формой напоминающие спираль?
Хотя, конечно, спирали были везде — в природе в виде разнообразнейших раковин, в форме водоворотов, смерчей, облаков в небе. Значение спирали в мифе, культуре, религии, философии трудно переоценить. Но «фирменный знак», символ?

Для начала я взял все населенные пункты в материковой Греции, Пелопоннесe, островах Эгейского моря, начинающиеся на Агиос (Агиос — Эвстратис — сегодняшнее название древнего острова Огигия, «пупа моря»), и отметил на карте. Их оказалось очень много, и все с различными окончаниями: Агиос-Николаос, Агиос-Петроос и т.д.
«Агиос» переводится с греческого как «святой». Более ранее значение этого слова — «возвышенный», «стоящий над другими», «отличающийся». Христиане называли так людей, творящих духовные подвиги. А еще до христианства, в более ранние времена, так называли населенные пункты, стоящие возле самых больших вершин гор. Иногда в районе такого знака находилось два поселения с почти однотипным названием. Согласитесь, вечную скалу все же естественней считать топонимом (знаком), чем подверженный всем превратностям судьбы человеческий поселок или город.

Мои рассуждения шли примерно так: раз название Агиос, Аги, Ахи ведет нас к восхищенному первовысказыванию в виде «Ах», то все объекты, созданные людьми или природой и начинающиеся с этого слова, должны быть необычны в данном районе, отмечены каким-то одним, свойственным всем им своеобразием. Ими должны восхищаться и признавать их главенство над другими.

Итак, обозначив на карте все самые высокие горы материковой Греции, Пелопоннеса, островов Эгейского моря, Малой Азии, юга Болгарии и Румынии, я получил целую топографическую сеть. И когда по точкам ее я провел кривую с началом от острова Огигия, перед моим изумленным взором легла более или менее правильная спираль.

Что бы это значило? Да пока ничего. Красиво, интересно, здорово — и все. Но тут мне на глаза попались публикации о Фестском диске — литой глиняной толстой лепешке, около двадцати сантиметров в поперечнике, выкопанной в развалинах древнейшего города Феста на Крите. Диск покрывали загадочные письмена. Их пытались прочитать многие поколения ученых, но не преуспели.

И поскольку я только что занимался спиралями Средиземноморья, то тут же увидел эту спираль на диске. Поразительно! Спираль, проходящая по поверхности Фестского диска, как две капли воды была похожа на проложенную мною по горным вершинам Греции, Родоп, Малой Азии и островов Эгеи! Сравнивая две спирали, я стал думать. А что если поперечные черточки на диске, рубящие спираль на части, не знаки, обозначающие конец слова, как предполагали исследователи, а топографические линии, идущие от одной горы к другой, от вехи к вехе? Тогда, быть может, Фестский диск — топографическая карта этого района, привязанная к ее горным вершинам? Немного помудрствовав и соединив вершины гор на современной карте прямыми линиями, как они были соединены, по моему мнению, на Фестском диске, я получил мир, поделенный на неправильные четырехугольники.

Мысль о Фестском диске как о карте крепла, я был почти уверен, что на диске обозначено деление земли на участки. Так делим мы страны на административные районы. Но тогда наши представления о размерах крито-микенской цивилизации, мягко выражаясь, оказались искаженными. Передо мной лежал Фестский диск, и это была целая вселенная минойцев, поделенная на районы. И районы эти были поразительно точно, адекватно топонимам, расположенным на земле, обозначены.
На Фестском диске каждый такой район был заполнен надписью — рисунком. Всего районов было 31. Греки через тысячу лет разбили страну точно так же на 30 районов — номов, и каждый назвали именем бога-покровителя.

Наверняка, люди во все времена хотели как-то обозначить, представить землю, на которой они жили. И возможно, первые топографические системы и были таким обозначением — представлением. Карта! Если каждый четырехугольник на Фестском диске был административной единицей, быть может, надпись означала его название? Или иначе. Каждый район имел своего бога-покровителя, и тогда, возможно, по мифу, надпись в первом четырехугольнике, с которого начинается спираль, должна быть — Атлант! Так как именно он был первым владетелем Огигии и прилегающих к нему земель...

Шло время. Занятия Фестским диском не были главным делом моей жизни, и потому почти случайно я узнал, что диск имеет точно такую же спираль с другой стороны. Но в тех же самых четырехугольниках были проставлены уже совсем другие надписи. Похоже, диск был не просто картой, а неким глобусом, космогонической моделью минойского космоса. А что если подумать о карте звездного неба?
Как мореходный народ, они знали его хорошо. Об этом говорит множество найденных печатей, на которых помимо изображения незнакомых нам богов выпуклыми точками с треугольными лучами сияют вечные звезды. На некоторых печатях можно даже увидеть созвездия, знакомые нам сейчас.

Мысль эта показалась мне очень заманчивой, но... пока это — лишь предположение. Согласитесь —любопытное.
Но что кажется явным — подтвердилось главное мое предположение, что древний остров Огигия является географическим центром крито-микенской цивилизации.

Далее. Огромность территории, охватываемой Фестским диском, убеждала, что минойцы знали землю лучше, чем это казалось. Одно дело — видеть стоящие на горизонте горы, и совсем другое — превратить хаотически стоящие вершины в знаки
(топонимы), точки отсчета гигантской модели мира.
Ясно, что политическое и экономическое влияние крито-микенской цивилизации было гораздо значительнее, чем думалось, и простиралось далеко в глубь не только материковой Греции, но и в глубь Балкан и Малой Азии. Иначе зачем было составлять такой точный и трудоемкий документ, как Фестский диск.
Чтобы обозначить и осмыслить такой огромный массив горных хребтов, долин, рек, окружающий Эгейское море с его тысячами разнообразнейших островов, требовалось не одно и не два поколения исследователей. Составить карту страны, привязанную к топонимам на земле такого объема, могла только долгоживущая цивилизация, исследования которой в этом направлении шли многие-многие годы.

Этот факт не следует упрощать, так как за ним стоит не просто поиск необычных точек на земле (в виде гор), но и создание на базе этих точек новой системности, не имеющей аналогов в мире. Поэтому, когда в результате разрушительной деятельности вулкана Санторин жизнь внутри цивилизации подошла к опасному пределу, миграция ее народов из центра к окраинам страны произошла не только безопасно, но и достаточно незаметно. Она шла долго и привычно и была естественной для того времени. Люди уходили, зная, куда. Уходили, принося на периферию страны обычаи, культуру, навыки строительства, методы добычи и обработки металлов, новейшую технологию ремесел, что заложило основу многих будущих цивилизаций Средиземного моря, таких как хеттская, греческая, этрусская, римская.

К тому же миграция народов из Эгеиды позволила познакомиться с ней будущим ее завоевателям, народам, живущим относительно далеко и пока не помышляющим не о каких походах в другие земли.

Что же касается знаков-надписей, расположенных внутри прямоугольников-секторов, то, по современным представлениям, это древнейшее рисунчатое письмо. Что они обозначают, я не знаю, хотя уверен, что письмена в А1 читаются как «Атлант». Я не лингвист и передаю пальму первенства в расшифровке названий районов и богов крито-микенской цивилизации тебе, мой любопытный читатель. Думаю, что тебе это доставит огромное наслаждение, точно такое же, какое испытал я, расшифровывая спираль Фестского диска.


Юлли (Вс Июн 06, 2004 1:29 pm)

Девушка разговаривает на 120 языках
Дата: 10/12/2003
Тема: Эзотерика и психология

«Комсомолка» рассказала об уникальной девушке из Анапы - Наташе Бекетовой. По ее утверждениям, она думает и разговаривает на 120 языках. Среди них - суахили, фарси и многие древние диалекты.

Наташа уверена - знание языков связано с ее прежними жизнями, которые она помнит до мельчайших подробностей. Мало того, ее знакомые, с которыми встретились корреспонденты «КП», говорят о том, что Наташе даны и другие феноменальные способности. Например, в юности она, как экстрасенс, лечила больных.
МНЕНИЕ ОЧЕВИДЦА
- Я знаком с Наташей пять лет. Показывал ее многим лингвистам, - рассказал корреспонденту «КП» Светлане КУЗИНОЙ член Союза писателей России Михаил Николаевич РЕЧКИН. - Одни восторгались ее полиглотством, а другие говорили, что ничего не понимают. Я уговорил ее пройти тестирование своих знаний у специалистов, разбирающихся в древних языках. По их просьбе она расшифровала текст, нанесенный на так называемый фестский диск - древний артефакт, обнаруженный археологами сто лет назад близ небольшого города Фест. Он якобы имеет отношение к легендарной Атлантиде. На каменном диске с двух сторон нанесена спиралеобразная надпись. У нас в стране фестским диском много лет занимались ныне покойный переводчик древних текстов Юрий Григорьевич Янкин и доктор наук Александр Гриневич. Но к единому варианту перевода они не пришли. А Наташа за несколько часов провела детальную расшифровку текста. Одна фраза, которую она мне прочла, была такой: «...Ни вор, поработивший меня... Ни казни, ни мучай, ни трать сил на того врага, чтобы он не порабощал тебя в дальнейшем» (см. «Протокол испытаний»).

РЕИНКАРНАЦИЯ?
«300 лет назад я родилась в Англии»
НАТАША подробно описывает, как в прежних жизнях жила в Китае, Франции и Англии. Эту английскую биографию мы выбрали потому, что ее проще проверить. «Родилась я 4 апреля 1679 года северо-западнее Лондона в местечке под названием Бэксфилд. Назвали меня Эни Мэри Кэт (родовая фамилия Макдауэлл). Имя мне было дано в честь святых, в день которых я родилась. Мое детство проходило в нашем семейном графском поместье Бьюхаулд, или, как любил называть это место мой дедушка Генри Макдауэлл, Зеленой долине. Бьюхаулд располагался недалеко от Западного Уэльса... Дорога в поместье вилась пестрой лентой, по обеим сторонам зеленый ковер луговой травы, далее открывалась аллея из двенадцати могучих дубов, подступавших прямо к дому. Дом - двухэтажное здание. С фасада высились три каменные колонны. В доме - 10 комнат. У нас было трое слуг, одну из служанок звали Сюзи Блэкфод, слугу - Смит Ричард Спайпер. Сразу же за домом - конный двор. У нас было 12 лошадей. Моего отца звали Джеймс Уислер. Маму - Мэри Магдала, двоюродного брата мамы - Джим Фокслер, со стороны отца помню только родного брата отца Джона, который уехал после гибели отца в Леон (Франция). Моего старшего брата звали Брудер Линкольн. Другого брата - Ричард Эдвард Джордж, была еще сестра Сьюлин. Мои родители погибли. Об их гибели в Атлантике я узнала от своей тети Хеллен (она жила к югу от Лондона). Мне в то время было 4 года. После гибели родителей меня отвезли в Индию, где я прожила долгую жизнь. В одном из храмов более полувека работала над книгой, используя древние ведические источники. Вернувшись в Англию, я привезла эту книгу, которую передала на хранение своему двоюродному брату Вильяму Фильслеру. Эту книгу можно найти. Дожив до глубокой старости, Эни Мэри Кэт Макдауэлл умерла. Могила ее находится близ поместья».


Юлли (Вс Июн 06, 2004 1:36 pm)

Геннадий ГРИНЕВИЧ, геолог
Племя рыси с острова Крит

Фестский диск
Множество легенд сложили древние греки о Крите – колыбели античных средиземноморских цивилизаций. Именно сюда доставил Зевс, принявший образ быка, похищенную им красавицу Европу. Их сын Минос якобы и стал первым правителем острова, достигшего вскоре невиданного расцвета. Здесь жил и творил великий Дедал – изобретатель, архитектор и скульптор. Он строил для знати великолепные дворцы. А для себя и сына соорудил крылья – первые в мире летательные аппараты тяжелее воздуха...
Но лишь в начале XX века предания о когда-то могущественном государстве перестали считать сказками. Археологи раскопали многое из того, о чем подробно рассказывали древние источники. Так, например, были открыты развалины Лабиринта. Того самого, который построил Дедал и в центре которого согласно легенде обитал кровожадный бык царя Миноса – Минотавр.
И все же мы знаем о древних жителях Крита недопустимо мало. Нам неизвестно: кто они? Откуда и когда пришли на остров. Именно поэтому ученых так заинтересовал небольшой глиняный диск, найденный при раскопках дворца в городе Фесте. Находку с обеих сторон покрывала причудливая, идущая по спирали надпись. Каждый знак был аккуратно отштампован. Древнейший печатный текст на Земле! Историки датировали его 1700 годом до нашей эры.
Вот уже 80 лет бьются специалисты над расшифровкой текста Фестского диска. Но безуспешно...
Алекановская надпись
Перенесемся теперь на несколько тысяч километров на север. В 1897 году известным русским археологом В. А. Городцовым близ Рязани у села Алеканова была сделана другая замечательная находка. Из захоронения IX века н. э. извлекли горшок с надписью, выполненной доселе неизвестным науке письмом. Гончарное изделие было местного производства. Следовательно, надпись нанесена славянином. Но ведь ранее считалось, что у славян до контактов с Византией не было собственной письменности, что на Русь она пришла лишь одновременно с христианством. В научной литературе надпись отнесли к типу «черт и резов».
Текст, выполненный на древнерусском языке, озвучен автором этих строк (методику дешифровки см. ниже). Письмо оказалось слоговым. Каждый знак обозначал не отдельный звук, что имеет место в привычном для нас буквенном алфавите, а целый слог.
Мы теперь знаем, что надпись на горшке из Алеканова содержит практический, житейский совет хозяйке: НАДОБЕ ЗАКРЫТЬ В ЧЕЛО ВСАДИВ – «Надо закрыть, в чело посадив» («чело» – наружное отверстие русской печи).
С тех пор в разных уголках России и в других славянских землях нашли немало образчиков древней письменности. (Раньше подобные знаки на домашней утвари объясняли как клейма мастера, магические символы и т. п.) На грузиках Троицкого городища (верховья Москвы-реки) указан их вес: «ВЕС 4 ЛОТА» (лот – древняя русская мера веса = 12,797 г), «ВЕС 4 УНИКИ» (унция = 25,6 г).
В старину на веретено надевали керамическое или каменное колечко-пряслице (решек). Пряли, собравшись в одной избе, и при разборе веретен и пряслиц из общей кучи каждая пряха стремилась найти инструмент, с которым привыкла работать, и потому пряслица старались метить «ВЕРЬТАТЕ КАШЕВИ». «Возвратите Кашеве», – просит пряха по кличке Кашева (видимо, от слова «каша»), жившая когда-то в Старой Рязани. На пряслице из Гродно написано, чье оно: «РЕШЕК ДИНОЧИ» – (женское имя Дина). Пряха из Лецкан уместила на пряслице целых две строки: «СОСЕДИ МОИ. РЕШЕК ЦЕ ВОЗЬНЕ СОЛИ» (Соля – древнее русское женское имя).
Перечисленные выше надписи датируются IV – XI вв. н.э. Самая ранняя среди них надпись на пряслице из Лецкан – 348 год н.э. То обстоятельство, что наиболее древняя на сегодняшний день надпись, исполненная письмом типа «черт и резов», сделана обыкновенной деревенской пряхой – наводило на мысль о еще более почтенном возрасте славянской письменности. Но где ее истоки? Как приблизиться к ним?
Древнейшее славянское письмо – на Крите?
При сопоставлении письменности типа «черт и резов» с кириллицей было выявлено одиннадцать знаков, идентичных в графическом отношении. Все это буквы греческого алфавита. Стало быть, можно говорить о родстве двух письменностей: греческой и «черт и резов». Но кто старше из этих двух «родственников»? Ответить нетрудно. Буквенное письмо (каким является греческое) представляет собой более высокую ступень развития письменности, нежели слоговое. Следовательно, именно греческое могло образоваться из письма типа «черт и резов», но никак не наоборот. Однако мы знаем, что греческое письмо ведет начало от финикийского, которое по сложной цепочке приводит нас... к Криту. Что ж, давайте вернемся на южный остров. Может быть, «черты и резы», столь милые нашим предкам, помогут прочитать Фестский диск? По-моему, почти все знаки критских надписей в графическом отношении идентичны знакам письменности типа «черт и резов». Стоило присвоить им фонетические значения последних... и полилась славянская речь. Ниже привожу прочитанные мной надписи Фестского диска в переводе на современный русский язык:
Сторона А:
Горести прошлые не сочтешь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал еще бог? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место, что вам послал бог, обступите тесными рядами. Защищайте его днем и ночью. Не место – волю.
Живы еще чада Ее, ведая чьи они в этом мире.
Сторона Б:
Будем опять жить, будет поклонение богу, будет все в прошлом – забудем, кто есть мы. Где вы побудете, чада будут, нивы будут, хорошая жизнь – забудем, кто есть мы. Чада есть – узы есть – забудем, кто есть. Что считать, боже. Рысиюния чарует очи. Никуда от нее не денешься, не излечишься от нее. Ни однажды будет, услышим мы: вы чьи будете, рысичи, что для вас почести, в кудрях шлемы, разговоры о вас. Не есть еще, будем Ее мы». Итак, славянское племя рысичей вынуждено оставить свою родину. Новую родину оно обрело на Крите.
Название «рысичи» скорее всего связано с принадлежностью к племени Рыси (тотем наших пращуров – Рысь), и это свидетельствует о том, что на Крит наши предки пришли с севера, надо полагать, из Поднепровья. Именно там следует искать истоки письменности типа «черт и резов»...
В начале III тысячелетия до н.э. в Нижнем Поднепровье-Подунавье сложилось крупное (славяноязычное, как считают некоторые историки) этническое единство, создавшее так называемую трипольскую культуру. Трипольцы по уровню развития значительно опережали своих соседей; имели они и письменность. Пространных текстов (и даже отдельных трипольских надписей) пока не найдено, но метки, графически идентичные знакам письменности типа «черт и резов», имеют место на обломках трипольской керамики. Это вполне серьезное основание для того, чтобы считать, что славянская письменность зародилась в триполье около 5 тыс. лет тому назад.
Теперь поставим закономерный вопрос: чем объяснить огромный разрыв во времени между трипольской культурой и родственными ей по духу славянскими культурами Приднепровья? Ответ может быть лишь один. Пращуры славян надолго покинули свою землю-Время исхода трипольцев согласуется со временем появления на Балканах, в Греции, на островах Эгейского моря, в том числе и на Крите, пеласгов (рысичей?). Именно с пеласгами историки связывают расцвет и могущество Критской державы. Пеласгом был и автор текста Фестского диска, поведавший нам о трагедии, постигшей его племя.

МЕТОДИКА ДЕШИФРОВКИ
Процесс дешифровки текстов разбивается на несколько последовательных этапов.
Прежде всего (формальный анализ) необходимо определить тип письменности – иероглифический, слоговой, буквенный; получить представление о строе письма, установить направление чтения.
Второй этап – так называемый эпиграфический анализ. Выявляются различные варианты написания одних и тех же знаков.
Третий этап – озвучивание (огласовка), после чего можно уже непосредственно приступать к чтению и толкованию текстов.
Проследим процесс дешифровки на примере письменности «черт и резов» (Г. Гриневич предположил, что надписи этого типа были выполнены на древнеславянском языке. – Ред.).
Формальный анализ. В работе было использовано около 150 надписей с общим объемом текста свыше 2,5 тыс. знаков, среди них 126 разных. Такое количество чересчур велико для буквенной письменности, однако явно недостаточно для иероглифического письма. Это позволило автору расшифровки заключить, что он имеет дело со слоговой письменностью.
О слоговом типе письма говорит и обнаруженный в ряде надписей особый знак – косой штрих, проставляемый в нижней части строки, наподобие запятой. В индийском слоговом письме деванагари аналогичный знак называли «вирамом». Он проставлялся в том случае, если нужно было показать, что слог, отмеченный предыдущим знаком, заканчивается на согласный звук.
Дело в том, что в письменности деванагари предусматривались знаки лишь для открытых слогов типа СГ (согласный+гласный звук) и Г (чистый гласный звук). Для того чтобы построить конструкцию ССГ (согласный+согласный+гласный звук), то есть сдвоить согласные, необходимо было прибегнуть к помощи «вирама», снимающего огласовку у впереди стоящего знака (СГ+»вирам»+СГ=ССГ).
Эпиграфический анализ. Все знаки были разбиты на группы: рисуночные (10 знаков) и линейные. Последние были разделены на 13 эпиграфических рядов, которые составляли схожие по написанию слоговые элементы. Очевидно, они обозначали слоги типа СГ с одним и тем же согласным звуком, но разными гласными. Озвучив один знак ряда, можно получить значения всех остальных (без огласовки).
Озвучивание знаков. Сначала был использован так называемый этимологический метод. Он чрезвычайно прост. Знакам нерасшифрованной письменности, идентичным в графическом отношении знакам известной письменности, присваивается звучание последних. Сопоставив «черты и резы» с известными славянскими азбуками (кириллицей и глаголицей), было выявлено 23 знака, совпадающих по форме. Определилось звучание (без огласовки) 12 эпиграфических рядов.
Далее автор прибегнул к методу акрофонии. Суть его в том (он применим для рисуночных знаков), что для озвучивания знака выбирается первый слог слова, обозначающего изображенный на рисунке предмет. Таким образом удалось «распознать» КОпье, ЧЕловека, СОхатого, ВЕпря, ЛОшадь, ЗАйца, СОколв, САбаку.
Количества озвученных знаков оказалось достаточно для того, чтобы начать расшифровку надписей. В процессе работы число озвученных знаков постоянно увеличивалось. Так, например, надпись на шахматной фигурке читалась как; КОН( – ) – второй слог шел без огласовки. Но ведь ясно, что слово – КОНЬ.

Лидия ЖУКОВСКАЯ,
главный научный сотрудник Института русского языка АН СССР, доктор филологических наук
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Г. Гриневич полагает, что славяне создали критскую культуру. Таким образом, «они стояли у истоков европейской и мировой цивилизации» (цитирую работу на 255 машинописных страницах, поступившую ко мне на рецензию).
Автор дважды обращался со своим открытием в Институт славяноведения и балканистики, трижды – в Институт русского языка АН СССР, в Институт истории АН СССР и в Московский государственный университет. Везде он получил отрицательные ответы.
Я была одним из содокладчиков на заседании в Центральном доме ученых (под председательством академика Б. А. Рыбакова), на котором специалисты-древники дали негативную оценку работе Г. Гриневича по расшифровке надписей Фестского диска.
Мнение этих специалистов я полностью разделяю. Как человек, имеющий отношение к разработке палеографии славянского письма, я не могу согласиться с авторами расшифровки, что несхожесть знаков Фестского диска, «черт и резов», ряда других надписей «является кажущейся».
В своих расшифровках Г. Гриневич допускает ошибки, обнаруживает неосведомленность в истории славян и сравнительно-исторической грамматике славянских языков.
Совершенно очевидно, что Г. Гриневич не внемлет голосу ученых – представителей разных гуманитарных специальностей.



Юлли (Вс Июн 06, 2004 1:47 pm)

Владимир МИХАЙЛОВ, журналист
Диск говорит по-гречески
Молчат гробницы, мумии и кости, –
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
Иван Бунин
Внушительны египетские обелиски, грандиозны пирамиды, великолепны храмы. В сравнении с ними глиняный диск из Феста выглядит ничтожеством. Но они родственники. Иероглифы – вот что роднит кружок из критской глины с массивными сооружениями фараонов. Нам приходится только гадать, почему критяне, соседи и партнеры Египта по торговле, позаимствовав у египтян идею рисуночного письма, не стали высекать иероглифы на мраморе и граните. Камень на Крите был, в конце концов его можно привезти с близлежащих островов, знали древние критяне и такой строительный материал, как гипс... Нет, ни одного иероглифа на стенах, колоннах дворцов, раскопанных древних критских городов не нашли ни первооткрыватель крито-микенской цивилизации английский археолог Артур Эванс, ни его продолжатели.
Так возник первый вопрос при знакомстве с диском и литературой о нем. Возможно, пришел я к выводу, что древний Крит не знал царей, деспотических правителей, которые были почти у всех народов. Потому и не нашли археологи в критской земле ни монументальных надписей о деяниях царей, ни их изваяний. Жрецы на Крите были, но перерасти им в единоличных и пожизненных правителей не давали какие-то общественные институты.
А как же Гомер? Неужели он не прав, когда сообщает нам в «Одиссее», что был на Крите царь и звали его Минос? Диск относится к XVII веку до н.э. «Одиссея» создавалась, по предположению исследователей гомеровского эпоса, семь-девять веков спустя. До Гомера могло дойти не имя, а титул выборного правителя (или правителей). Полагаю, что таким титулом было слово «менос» – мощь, сила. Кстати, присутствует оно и на диске, но об этом ниже...
Итак, пришлось отвергнуть версию о том, что на диске могут быть записи, относящиеся к царю, его деяниям или указам.
Следующая гипотеза: на диске письменное сообщение. Возможно. Но ведь оно не написано «от руки». Напротив. При его изготовлении использовались печатки, штемпеля, которыми делали оттиски по мягкой глине. Сколько же миниатюрных рисунков-печаток надо было изготовить, чтобы снабдить всех адресатов? Хлопотно, нецелесообразно. Да и потерять легко небольшие палочки-штемпеля. Попробуй дай потом ответ на очередной запрос из «центра».
Вот он – кружок диаметром 15 – 16 сантиметров, свободно умещающийся на ладони. Изготовляли подобные изделия, очевидно, большим тиражом, если изобрели для оттисков рисунков на глине штемпеля.
Крит, Крит... Чем же ты был примечателен среди других древних цивилизаций? Что поставило тебя в один ряд с Египтом, Ассирией, Вавилоном и другими государствами? Владычество на море. Тут не было тебе равных во втором тысячелетии до нашей эры. Сотни критских судов бороздили Средиземное море, доставляя в Египет, Финикию и другие страны амфоры, кубки и чаши, привозя взамен медную руду и слитки, ткани, краски. По свидетельству древних авторов (Фукидид и др.), критские суда доходили до Сицилии, Малой Азии.
Как известно, наука судовождения требует навигационных знаний. Географические карты, солнечный компас, астролябия изобретены уже после исчезновения Критского государства. Единственным ориентиром в открытом море в ту эпоху было звездное небо. Не зная расположения созвездий, вряд ли отваживались мореплаватели отправляться в далекие путешествия.
Каждому из критских судов, думал я, нужен был звездный путеводитель. А почему бы не быть им Фестскому диску? В таком случае нанесенные на него рисунки – это символические обозначения звезд и созвездий.
Примерно так я рассуждал лет десять назад. Посмотрите на таблицу знаков Фестского диска. Там вы найдете астрономические обозначения Тельца (рис. 34), Овена (рис. 30), Льва (рис. 40), Козерога (рис. 16), Девы (рис. 6), Пегаса (рис. 28 ), Орла (рис. 31), Рыбы (рис. 33).
Чтобы продолжить дешифровку, пришлось углубиться в греческую мифологию. Ведь шведский ученый М. Нильссон доказал, что культ большинства греческих богов был создан в крито-микенскую эпоху.
Одно из древнейших сказаний – миф о Персее и Андромеде. Все действующие лица его нашлись на диске. Бегущий (летящий) к своей прикованной к скале возлюбленной Персей (рис. 1), Андромеда, отмеченная знаком «цепь» (рис. 13), Медуза Горгона, которой Персей отрубил голову (рис. 3), Кассиопея – мать Андромеды, женщина, дерзко сравнившая свою красоту с красотой богинь (рис. 10 – зеркало), за что боги и покарали ее, наслав на страну, которой правил ее муж царь Кефей (рис. 39 – трилистник, символ царской власти), чудовище, пожирающее людей (рис. 41 – кит).
Забегая вперед, скажу: в процессе дальнейшей работы выяснилось, что рис. 20 – Водолей, рис. 4 – Змееносец, рис. 25 – Корабль, рис. 27 – Тесей (позднее, уже на материковой Греции, он стал Гераклом), рис. 5 – Ворон, рис. 35 – Золотые яблоки Гесперид (позднее – созвездие Лира), рис. 2 – звезда Сириус (по-гречески Сейрос), рис. 38 – Полярная звезда, рис. 12 – Большая Медведица (Гомер называет ее и Колесницей, подчеркивая, что это старое название), рис. 45 – Млечный Путь, рис. 7 – грудь богини Деметры.
Однако совокупность созвездий на диске совсем не была похожа на реальную карту звездного неба. Как ни печально, с астронавигационной гипотезой пришлось расстаться...
Однажды, переписывая названия созвездий в том порядке, как они расположены на диске, я невзначай соединил два первых слога названий рядом стоящих созвездий Персея и Андромеды. Получилось ПЕАН! Так древние греки называли божество, отвращающее зло. Неужели на диске древнейшие греческие письмена? Пытаюсь из других названий созвездий составить слова – не получается. Что ж, надо глубже вникать в мифологию, искать богов, которым могли поклоняться критяне. И вот еще одна удача! Изображение женской груди (рис. 7) и рядом волнистые три линии (рис. 45) подсказали известный мифологический сюжет: богине Гере преподнесли младенца Геракла, рожденного от земной женщины, она оттолкнула его, и молоко разлилось по небу. Так, согласно легенде возник Млечный Путь. Но у критян в их пантеоне богов не было Геры, была Деметра. Следовательно, если на диске слоговое письмо, то рис. 7 – ДЕ. Рядом стоящий знак (три волнистые линии) – путь, дорога, по-гречески – ОДОС. Первого слога в слове нет, но есть гласный «о». Значит, ДЕ+О=ДЕО! И вспомнился гимн древнегреческого поэта Каллимаха о Деметре: «Девять дней по земле владычица Део скиталась...»
Теперь потянулась цепочка к Тесею. Не Геракл, а Тесей символически показан на рис. 26, в виде звериной шкуры. Следовательно, у нас в активе еще один слог – ТЕ.
А где же Зевс – могучий, грозный, по легендам рожденный на критской земле, на горе Иде? Уж если есть на диске знак Деметры, то должен быть и знак ее супруга Зевса. Из мифов известно, что Зевс любил превращаться в орла. Имеется изображение этой птицы и на диске (рис. 31). Однако Орел не один, в когтях у него ноша. Предание гласит, что Зевс вознес на небо юношу Ганимеда, поручив ему быть своим виночерпием. Орел Зевса дает нам для дешифровки гласную (от древнегреческого Аэтос – Орел). Ганимед представлен на диске знаком «кувшин, водолей» (рис. 20), отсюда слог – ГА.
Немало было у Зевса эпитетов – «высокогремящий», «громовержец». Рис. 26, по-видимому, означает молнию или язык пламени действующего вулкана. Пламенный, жаркий, громокипящий – по-гречески это Зесос. Поэтому, считаю, рис. 26 дает слог ЗЕ.
Мы знаем созвездие Лиры. Полагают, в древности оно именовалось созвездием Золотых яблок Гесперид. Рисунок 35 и есть астрономический знак этого объекта. Скорее всего критяне называли его просто – яблоки (греческое «мелон» – яблоко). Получен еще один слог – МЕ.
Итак, начнем дешифровку. Тем более что мы знаем звучание еще нескольких иероглифов рис. 34 – ТА (Таурус – Телец), рис. 40 – ЛЕ (Леон – Лев), рис. 12 – ГЕ (Гелике – Колесница), рис. 10 – КА (Кассиопея), рис. 39 – КЕ (Кефей), рис. 25 – НА (Наос – Корабль, возможно, легендарный Арго). Да, чуть было не забыл Полярную звезду. В древности у критян она называлась Феникой. Так звали нимфу, любимицу Зевса. Ее знак на диске озвучивается слогом ФЕ. Мужская голова с нимбом – это Сириус, по-гречески Сейрос, а слог знака – СЕ.
Замечу, что в отличие от большинства ученых я читаю Фестский диск слева направо, то есть из центра спирали.
Первое слово на лицевой стороне диска состоит из трех иероглифов – розетка (феникса), голова Медузы Горгоны и зеркало Кассиопеи. Читаем: «фегока». Перевод: возбуди, вдохнови, навостри, ускорь. Значений, как видим, много. Какое из них выбрать, увидим чуть позже. После слова «фегока» идет уже знакомый нам Пеан. Попробуем читать дальше. Снова слово «фегока» и за ним опять нечитаемое слово. А вот и знакомец, Пеан, но с приставкой «тесе». Что это – определитель, своеобразный детерминатив? Ищу в словарях. Пожалуй, подходит «хисе», «хиси» – знатный, быть, быть богом, быть святым. Что ж, Пеан вправе называться святым, ведь он спас Андромеду от кровожадного чудовища, спас в ее лице и весь народ Кефея.
Иду дальше по спирали, пропуская нечитаемые слова. И вот слово, которое заставляет вздрогнуть: ЗЕАГЕСЕ (знаки «молния», «орел», «колесница «Сириус»). Перевожу его: ЗЕА – полба (род пшеницы), ГЕСЕ – святая, святой. Хлеб! Так вот когда его уже называли святым – тридцать шесть веков назад.
Дальше дешифровка пошла быстрее. Ведь только одного бога критян мог пробудить Пеан – бога подземного царства Радаманта, называемого также в некоторых античных источниках Радаметом. Итак, третье слово на этой стороне диска читается как Радамететегесе (позднее выяснил: надо читать Радомететегесе)». Второе ТЕ в этом слове, вероятно, падежное окончание. Полностью фраза из трех слов выглядит так: пробуди Пеан Радаманта, а далее снова – пробуди... Что можно пробудить – силу, мощь? Так и оказалось. Слово, начинающееся с иероглифа яблок Гесперид, звучит – «меносо», то есть сила, мощь.
Не составило труда прочитать седьмое слово (колесница, молния, орел): ГЕ – поле, земля, ЗЕА – пшеница, хлеб, то есть «пшеничное поле».
Посмотрите на вазу, найденную в городе Фесте, там же, где был обнаружен диск. Как самозабвенно поют сборщики урожая, воздавая хвалу богам за Хлеб, обещая им в награду щедрую жертву. Не поют ли они песню – молитву диска, не те ли слова произносятся в ней, что мною дешифрованы?

ТЕКСТ ДИСКА
Лицевая сторона. Возрождение хлебного духа.
«Пробуди, Пеан Радаманта, пробуди силу, Пеан святой! Пшеничное поле влагой ороси, правитель быков! Пшеница святая, наполни закрома! Пшеница святая мудрого Радаманта! Пшеница святая, наполни закрома престольного Феста, многоязычного Миноя, вновь рожденного Телома! Народу милого Пелиаса святого ныне нужно твое милосердие, благословенный Пеан!»
Оборотная сторона. Умерщвление хлебного духа.
«Богиня свершила доброе дело! Созрел новый урожай! Нужно умилостивить новый урожай! Принесем обильную жертву! Приготовлена пища из крупных оливок. Смотрите, кроткую овцу приносим в дар благословенному Пеану! Щедрый Пеан! Радуясь куче хлеба, совершаем заклание! Тебе шкура в дар, повелитель Делоса!»
Вслушайтесь, как мелодично звучит Фестский диск на древнегреческом:
Фегока Пеан Радомететегесе!
Фегока меносо Пеангесе!
Гезеа нотилома Телотоботегесе!
Зеагесе пели лосоканатесе!
Зеагесе сопи Радомететегесе!
Зеагесе пели лосоканатесе!
Секе Фесотогесе!
Делейпе Монойгесе!
Мезеа Теломагесе!
Димите гедеоте Пилеасгесе!
Танене деоне гелеко Лопеангесе!

Перевернем пластинку, то бишь диск. Обратите внимание, на другой стороне ритмика меняется:
Део насотане десомемасе!
Делокерифи Дидегонеси!
Колосоде деоде мелоде!
Насотате Дидегонеси!
Деоне андане Дидегоне!
Петефисе пикетомема!
Пепине доборе мегакоконе!
Пефенате легозесе мелекоде!
Намодоси Лопеандемо!
Пикепеан!
Гилосоре гекакопи тенаси косодосе,
Медеоти Делесигесе!

Изображение

У ИСТОКОВ ЗНАКОМЫХ БУКВ
Любопытная связь прослеживается между иероглифами Фестского диска и написанием букв греческого алфавита.
Предлагаем читателю сравнить рис. 31 с буквой А, рис. 7 с буквой Д, рис. 26 с буквой Z, рис. 18 с буквой Л, рис. 39 с буквой К, рис. 30 с буквой Р, рис. 38 с буквой Ф, рис. 1 с буквой П, рис. 27 с буквой Т, рис. 11 с буквой Σ.
Как видите, знакомая нам с детства истина, что современное буквенное письмо произошло из иероглифического, обрела конкретный смысл.
Рисунки-иероглифы, изображенные на Фестском диске (слева даны номера, которыми их обозначает В. Михайлов).


Velhan (Вс Июн 06, 2004 4:21 pm)

Юлли, я имел ввиду вот эту сцену на саркофаге




Если же мы присмотримся внимательно к тем животным, которых несут к умершему, то у них видно еле заметные клыки - т. е. это свиньи!

Пятнистые породы свиней


Юлли (Вс Июн 06, 2004 11:23 pm)

... кабаны?...


Velhan (Пн Июн 07, 2004 4:50 am)

Цитата: ... кабаны?...

Возможно, хотя я считаю, что это все-таки некая полудомашняя порода.
http://www.ulg.ac.be/archgrec/jokes.html
Прошу всех обратить внимание Долго так не смеялся...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлли » 22 сен 2004, 18:12

Velhan (Ср Июн 09, 2004 12:48 am)

http://www.religare.ru/article490.htm
Вот отсюда берут начало "русские" переводы диска


Юлли (Ср Июн 09, 2004 9:30 am)
Неоязыческое крыло в русском национализме
Владимир Прибыловский
31.10.2002

1. О терминологии
2. 'Священные писания' русских неоязычников
3. Творения 'отцов' языческой 'Церкви' (от Иванова-Скуратова до Иванова-Истархова)
4. Современное состояние, краткий обзор организаций
Заключение
Сноски

Доклад на 33-м Национальном конвенте Ассоциации американских славистов (Вашингтон, 15-18 ноября 2001 г.)

1. О терминологии

Неоязычниками в России принято именовать последователей культов (сочетающих обычно пантеизм с политеизмом), сконструированных на основе их собственных представлений о дохристианской религии предков.

Неоязычников от просто язычников отличает прежде всего факт реконструкции (более или менее произвольной) философских и мистических представлений, мифологем и обрядов, обусловленный разрывом естественной традиции. С этой точки зрения почти все в Европе “этнические”, или “природные”, религии суть неоязыческие (немногие исключения – это языческие культы глухих уголков Восточной Европы – Урал, Поморье, северное Поволжье), возрожденные на основе непрерванной (или почти непрерванной) традиции.

В частности, согласно московскому этнографу Виктору Шнирельману, неоязычество – это “общенациональная религия, искусственно создаваемая городской интеллигенцией из фрагментов древних локальных верований и обрядов с целью “возрождения национальной духовности”. Фактически же речь идет не о возрождении, а о конструировании идеологической основы для новой социально-политической общности, более соответствующей условиям модернизации”. 1

Сходным образом характеризует неоязычество петербургский социолог Алексей Гайдуков: “Под неоязычеством понимается совокупность религиозных, парарелигиозных, общественно-политических и историко-культурных объединений и движений, обращающихся в своей деятельности к дохристианским верованиям и культам, обрядовым и магическим практикам, занимающихся их возрождением и реконструкцией. [...] понятие “неоязычество” определяет прерванность традиции (в данном случае христианским и атеистическим периодами)”. 2

Не возражают и сами неоязчники. В частности, автор брошюры “Возвращение богов” Алексей Щеглов пишет: “Несмотря на апелляции к глубинам веков и народной памяти (при отсутствии оной заменяемой архетипами), язычество в Европе и России представляет собой достаточно молодое идейно-религиозное и политическое явление. Применительно к нему приставка нео действительно оправдана, так как мы имеем дело все-таки не с некой унаследованной путем беспрерывной передачи от одних социальных агентов к другим системой отношений, а с целым конгломератом сознательно реконструируемых взглядов, ритуалов, полемических тезисов, предметов культа и всего того, что превращает группы достаточно в остальных отношениях обычных граждан в адептов новой веры”. 3

Впрочем, некоторые идеологи и авторитеты русского неоязычества с разной степенью настойчивости возражают против применения этого термина — как к ним лично, так и к славяно-русской религии. Но их возражения концентрируются не на приставке нео, а на самом слове “язычество”:

“...Русская Отеческая Вера, называемая огульно язычеством и многобожием”, “...на самом деле является ведийским монотеизмом” 4, — полагает переводчик “Влесовой книги” Николай Слатин.

“Наши предки (древние славяне) ведали, что Бог Един. Называли его по-разному. Подчиненные Ему Боги были его силами, носившими различные имена” 5, — считает антихристианский публицист Игорь Синявин.

Между тем, русское слово “язычники” (как и вышедшее из употребления слово “поганые”) вовсе не содержит в себе никакого указания на обязательность политеизма. Этимологически “язычники” (калька с греческого ethnikoi — от ethnos — “народ”, “племя”, “язык”) и “поганые” (легкое искажение латинского pagani — “местные”, “родовые”) — это приверженцы этнических, племенных, родовых, местных, “деревенских” культов — в отличие от государственной христианской религии.

Даже если религия славян была монотеистической или пантеистической (что противоречит, конечно, всем источникам), она все равно была этнической — то есть собственно языческой.

Сознавая, видимо, правоту этого довода — а также простоты ради, — многие из тех, кто теоретически не согласны с определением их как “язычников”, не сильно настаивают на этом. Например, самый известный пропагандист “Влесовой книги” Александр Асов (Бус Кресень) не считает себя “язычником” (в смысле “политеистом”), что ему не мешало (а может быть, и до сих пор не мешает) состоять в Коломенской языческой общине.

2. “Священные писания” русских неоязычников

Главным источником религиозно-философских взглядов русских неоязычников является т.н. “Влесова (Велесова) книга” — текст неизвестного происхождения, который большинство фальшивкой XIX или XX века. 6

Автор первого полного перевода “Влесовой книга” на современный русский язык А. Асов (он же А. Барашков и Бус Кресень) называет ее “Священным Писанием славян” и утверждает, что она была записана — вырезана на буковых дощечках —новгородскими жрецами в IX веке. 7 Другие сторонники “Влесовой книги” (например, писатель-фантаст Юрий Петухов) полагают, что и текст и сами дощечки — относительно поздние, не IX века во всяком случае, но они следуют более древним текстам и устным преданиям.

“Влесова книга” была подобрана во время Гражданской войны белым полковником Федором-Али Изенбеком в заброшенном имении и представляла собой россыпь деревянных дощечек, с вырезанными на них письменами. После разгрома Белого движения полковник Изенбек оказался в эмиграции и стал работать в Брюсселе как художник-орнаменталист. В 1924 году он показал дощечки другому эмигранту —литератору и историку-любителю Юрию Миролюбову.

Посещая в течении нескольких лет мастерскую Изенбека, Миролюбов от руки скопировал текст с дощечек. Большая часть письмен дощечек была ему понятной, так как их графика близка к кириллице, но отдельные знаки напоминали скорее глаголицу и германские руны.

В текстах “книги” содержались разрозненные сведения о славянах и их предках, начиная примерно с V в. до н.э. по IX в. н.э., об их столкновениях с готами, аланами и гуннами, о богах и обычаях славянских племен. На одной из дощечек была кратко изложена тринитарная религиозно-философская доктрина, которую Ю. Миролюбов счел близкой к религии древних индийских Вед и поэтому назвал религию авторов текстов на дощечках “ведической”.

Ф. Изенбек умер в августе 1941 года. По утверждению Ю. Миролюбова, весь архив Изенбека, включая дощечки, в 1943 году был изъят гестапо, после чего следы их теряются. У Миролюбова остались сделанные им рукописные копии и 3 любительские фотографии, включая снимки двух сторон одной дощечки, начинающейся словами “Влес книгу сию птщему богу ншему...” (“Эту книгу Велеса посвящаю богу нашему...”).

В 1948 году Ю. Миролюбов в своем письме в Русский Музей в Сан-Франциско сделал сообщение о пропавших “дощьках Изенбека”. В ноябре 1953 года в полусамиздатском ротапринтном русском журнале “Жар-Птица” в Сан-Франциско появилась первая заметка о том, что “отыскались в Европе древние деревянные “дощьки” V века с ценнейшими на них историческими письменами о древней Руси”. Автором заметки был секретарь Русского Музея ассиролог А. Кур (белоэмигрант генерал Александр Куренков). Ю. Миролюбов, перебравшийся в конце 1953 года из Бельгии в США, стал присылать А. Куру перепечатанные на машинке (разумеется, современным русским шрифтом, не передающим всех знаков кириллицы) свои копии и переводы. Кроме А. Кура, Ю. Миролюбов посылал машинописные копии также церковному историку протоиерею Сергею Ляшевскому, жившему в Балтиморе. Оба, и Кур и Ляшевский, приезжали к Миролюбову сверять свои копии с рукописью и исправляли опечатки, в изобилии допущенные Миролюбовым, которому шел уже седьмой десяток. При этом они, не будучи сильны в древнерусском языке, видимо, и сами делали новые ошибки при редактировании.

С января 1954 по февраль 1955 год А. Кур на основе полученных от Ю. Миролюбова материалов опубликовал в 6 выпусках “Жар-Птицы” серию пересказов текстов дощечек, сравнивая их с историческими и мифологическими реалиями Индии и Ассирии. В январском 1955 года выпуске он впервые опубликовал фотографию аверса дощечки II,16 с текстом “Влес книгу сию птщему богу ншему...”. Название “Влесова книга” для дощечек Изенбека первым употребил А. Кур.

Когда Ю. Миролюбов стал редактором “Жар-Птицы” (которая стала издаваться уже типографским способом), он вместе с Куром в более чем 20-ти номерах “Жар-Птицы”, с марта 1957 по май 1959 гг., опубликовал большую часть “Влесовой книги”. На эти публикации обратил внимание эмигрант “второй волны” Сергей Лесной (Парамонов), энтомолог по образованию и тоже историк-любитель.

С. Лесной списался с А. Куром, получил от него комплект его публикаций 1954-55 гг., а затем установил непосредственный контакт с Ю. Миролюбовым. В выпусках №№ 6-8 и 10 своей “Истории руссов в неизвращенном виде” (Париж–Мюнхен, 1957-60) С. Лесной пересказал значительную часть “Влесовой книги”, дав некоторым текстам свой —отличный от Миролюбова–Кура — вариант толкования. Лесной же предложил название “влесовица” для алфавита “Влесовой книги”.

В 1960 году С. Лесной отправил в Славянский комитет в Москву свою “Историю руссов” вместе с копией одной из миролюбовских фотографий. Палеограф и языковед Л.П. Жуковская после изучения текста фотокопии пришла к выводу, что он является подделкой. Основой для такого заключения послужили несоответствие языка дощечки нормам древнерусского языка. Жуковская предположила, что Ю. Миролюбов добросовестно заблуждался, а автором подделки мог быть известный фальсификатор XIX века Александр Сулакадзев. Во всяком случае, в каталоге рукописей не сохранившейся (распроданной после его смерти) библиотеки А. Сулакадзева есть запись о каких-то “буковых досках числом 45... Ягипа Гана смерда в Ладоге IX века, о переселенцах варяжских и жрецах и письменах...” (каталог был опубликован в издании: А.Н. Пыпин. Подделки рукописей и народных песен. СПб., 1898).

После смерти (в 1970 году) Ю. Миролюбова с его архивом, с разрешения вдовы, работал украинский эмигрант Николай Скрипник, который в серии брошюр “Лiтопис дохристианьскоi Русi–Украiны” (Лондон-Гаага, 1972) также воспроизвел тексты “Влесовой книги”, включая ранее не публиковавшиеся фрагменты. Ксерокопии всех собранных им текстов (в том числе не опубликованных ни в “Жар-Птице”, ни в “Лiтописи”) Н. Скрипник отправил в Россию.

В России исходные материалы Ю. Миролюбова были в 1990 году опубликованы сотрудником Пушкинского дома Олегом Твороговым, сопроводившим публикацию обширной статьей, в которой он развивал аргументацию Л. Жуковской о неподлинности текста. 8 В 1992-2000 гг. “Влесова книга” была неоднократно опубликована в новых переводах в России и на Украине.

Со времени первой статьи Л.П. Жуковской в 1960 году в журнале “Вопросы языкознания” у профессиональных историков и лингвистов сложилось уверенное отношение к “Влесовой книге” как к “Краледворской рукописи”. Безусловно, не верил в подлинность “Влесовой книги” академик Дмитрий Лихачев, не верят академики Борис Рыбаков и Валентин Янин и даже такой националистически настроенный (но профессиональный) историк, как Аполлон Кузьмин.

Популяризировали “Влесову книгу” как подлинную в основном литераторы и журналисты “патриотической” ориентации (кроме А. Асова, Игорь Кобзев, Дмитрий Жуков, Валерий Емельянов, Валерий Скурлатов, Юрий Бегунов, Вадим Штепа). Из убежденных сторонников подлинности “Влесовой книги” сколько-нибудь научный подход к ней практиковал только С. Лесной (теперь, правда, к нему добавился омский исследователь Николай Слатин, автор нового перевода “книги” — профессиональный филолог, хотя тоже не специалист по древнеруссской литературе). Что касается главного популяризатора книги А. Асова – Буса Кресеня (не говоря уже о В. Скурлатове, Д. Жукове, Ю. Бегунове), то он определенно склонен к мифотворчеству по патриотическим и религиозным мотивам.

Возможно, что вопрос о подлинности или неподлинности “Влесовой книги” все-таки нуждается в деполитизации и новом, непредвзятом исследовании его специалистами. Но на формирование русского неоязычества как разновидности национал-патриотической идеологии “Влесова книга” оказала решающее влияние вне зависимости от того, является она подделкой или же нет. Московский неоязычник Алексей Щеглов пишет: “Дело не в истинности идей, а в их функциональности. [...] И это прекрасно осознают теоретики неоязычества. Тем более, что все они являются далеко не самыми дальними родственниками европейских “новых правых”, воскресивших в 70-е бессмертную идею Сореля о полезности мифа для масс. С этой точки зрения дискуссия о подлинности или подложности “Велесовой книги” совершенно бессмысленна. Главное, что катехизис издан и находится в свободной продаже”. 9

“Влесова книга” фактически общепризнана среди русских неоязычников — неортодоксальное скептическое отношение к ней высказывает только лидер московско-подмосковной общины “Коляда-Вятичи” Николай Сперанский (Велимир).

Существуют и другие “священные писания” — в частности, “Славяно-Арийские Веды” омского языческого вероучителя Александра Хиневича (Патер Дий). Хиневич возглавляет “Древнерусскую Инглиистическую Церковь Православных Староверов-Инглингов”, якобы непрерывно существующую в “Асгарде” (отождествляемом с Омской областью) более 100 тысяч лет. “Свято-Арийские еды” — это священные книги, написанные якобы на металлических пластинах рунами на жреческом “х”Арийском” языке, от которых произошли все письменности на свете. Согласно Хиневичу, сами пластины хранятся в недоступном для непосвященных месте, а первый перевод текстов на современный язык был подпольно сделан его предшественниками еще в 1944 году. В 1999 году А. Хиневич приступил к изданию перевода “Славяно-Арийских Вед” со своими комментариями (к настоящему времени вышло 3 тома). 10

Священным документом некоторыми неоязычниками признается также “ВсеЯСветная Грамота”, сочиненная Ананием Абрамовым (который предпочитает именовать себя Шубиным-Абрамовым). По версии автора, “ВсеЯСветная Грамота была “считана из космоса” десятки тысяч лет назад, а до него дошла, передаваясь в ряду бояр Шубиных устно из поколения в поколение” (Шубин-Абрамов А.Ф. Буковник Всеясветной Грамоты. М., 1996).

В своем первоначальном виде “ВсеЯСветная Грамота” якобы состояла из “147 Буков”, каждая из которых “выполняла определенную нравственную задачу” (Белякова Н.Е. Всеясветная Грамота: тысяча лет забвения // “За Русское Дело”, №2, 1994). Большая часть букв-понятий была “вычеркнута и забыта”, но некоторые из них сохранились во “Влесовой Книге” или были восстановлены волхвами-подпольщиками. “ВсеЯСветная Грамота” должна помочь славянам в борьбе с “ивритами” — “межнациональным разбойным sбродом предателей Рода Человеческого”.

Главная мысль учения Анания Абрамова о “ВсеЯСветной Грамоте” состоит в том, что на письме следует употреблять “грамотные комбинации буков”, которые “вызывают у Людей светлые и добрые чувства”. В частности, для слов и понятий “злых” следует употреблять особые метящие зло буквы (например: s — sброд, sло, ивритиsм). Буква ж —“добрая”, поэтому слово “жид” употреблять нельзя (а нужно: “sид” или “иврит”). “Добрые” звуки и слоги следует выделять на письме заглавным шрифтом (например, “солнечный” слог РА, особо отмеченный за то, что он присутствует в слове РАсея). На мистическое значение солнечного слога РА еще до возникновения секты поклонников “ВсяЯСветной Грамоты” обратил внимание известный с конца 80-х годов митинговый язычник-одиночка Евгений Лебедев, ныне именующий себя “императором Солнца”.

23 января 1997 г. последователями Шубина-Абрамова учреждено Объединение “ВсеЯСветная Грамота”, у которого существует свой сайт в Интернете.

Неоязычники испытывают понятную недостачу в священных текстах. Однако старший научный сотрудник Отдела всемирный истории Русского Физического общества Геннадий Гриневич изрядно пополнил количество исторических и религиозно-философских артефактов, достойных поклонения. Тэртерийские таблички, Фестский диск, крито-микенские и этрусские надписи, североиндийские печати Хараппы, германские и тюркские рунические памятники — все это Гриневич успешно “читает” как древнеславянские тексты, написанные слоговым письмом. Особенно патетическим у него получился перевод знаменитого Фестского диска:

“Горести прошлые не сочтешь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе.[...] Рысиюния чарует очи. Никуда от нее не денешься, не излечишься. Не единожды будет, услышим мы, вы чьи будете, рысичи? Что для вас почести, в кудрях шлемы, разговоры о вас. Не есть еще, будем Ее мы, в этом мире божьем.”

По мнению переводчика, “содержание текста Фестского диска предельно ясное: племя (народ) “рысичей” вынуждено было оставить свою прежнюю землю — “Рысиюнию”, где на их долю выпало много страданий и горя. Новую землю “рысичи” обрели на Крите. Автор текста призывает беречь эту землю, защищать ее, радеть о ее мощи и силе”. 11 Слова “Рысиюния” и “рысичи” (поздние варианты: Русь-Россия и русичи) Гриневич выводит от рыси — якобы тотема древних славян.

Несколько менее благозвучно звучит у Гриневича праславянская мысль о Родине на этрусском камне из музея в Перудже:

“Родина моя, сущая моя блевово! А племя в рже живет и оковы родят ее запахи ржавые. Мужи говорят слова щадящие. Моя блево без радости. Она рже основания ее жжет”.

“Блевово” Гриневич предлагает понимать как “внутреннюю сущность”, а всю довольно пространную надпись как повествование о некоем “Наво Ра —мертвящее солнце”, которое является, видимо, древним “смертоносным оружием невероятной разрушительной силы” 12 (лазер? атомная бомба?).

“Рысиюния”, которая “чарует очи”, и “вы чьи будете, рысичи?” уже вошли в список культовых неоязыческих цитат, чего нельзя сказать (по понятным причинам) о фразе “Родина моя, сущая моя блевово!”

Неоязыческая и просто патриотическая общественность обычно не вникает в сомнительную методику “расшифровки” Гриневичем древних письмен и его вольности в истолковании полученных маловразумительных фраз. Теория Гриневича, которая выводит практически все известные алфавиты из протославянского, просто принята языческими националистами на веру.

То, что некоторые письменные системы уже расшифрованы по-другому (крито-микенское письмо “B” — как слоговое, но греческое, этрусская письменность — как не слоговая и отнюдь не славянская), наоборот, во внимание не принимается либо считается измышлением антирусски настроенных христианских историков. “Открытия” Г. Гриневича включены во многие “альтернативные” учебники истории (например: А.и В. Сторожевы. Россия во времени. Книга 1. Древняя история сибирских и славянских народов. Пособие по истории России для школьников, студентов и преподавателей. М.: Вече. 1997).

Не так давно, однако, Г. Гриневич был пойман за руку колегами по мифотворчеству. Встретив на обложке одной из книг рунолога Антона Платова (Иггволода) никак не аттрибутированную Платовым руническую надпись, Гриневич немедленно прочел ее как слоговую древнеславянскую и получил следующий текст: “Йа лона и члае. Моча мойа игни сее. Ное коры сеное бе йае мокро”, – что в его переводе с невразумительного на современный русский звучит так: “Я ядра и член. Семенная жидкость моя предмет любовной страсти. Новые потомки, дающие семя, были в далеком прошлом белковым веществом (белком)”. А прокомментировано так: “Сегодня даже дети знают, что такое белок, давший начало жизни на Земле. Но нам эта истина открылась относительно недавно. Наши же предки знали об этом задолго до открытий новейшего времени”. 13

Впоследствии выяснилось, что прочитанная Гриневичем якобы слоговая надпись — не древняя, а современная, исполненная Антоном Платовым хорошо известным древнегерманским руническим алфавитом “Футарк”. Первые 6 знаков текста на обложке книги Платова читаются как РУНИКА (сокращенное название книги), а остальные переводятся с древне-северогерманского так: “Я, Иггволод написал (это)”.

Что касается самого Платова-Иггволода, то он является главным редактором альманаха “Мифы и магия индоевропейцев”, а также членом редколлегии сетевого журнала “Вестник языческой традиции”. Иггволод пытается возродить магические практики древних славян и германцев. В его статьях и книгах можно найти не только расшифровки германских и западно-славянских рунических надписей (не столь смелые, как у Гриневича), но и методические указания по использованию древних рун в современных условиях — например, для гадания.

Каждая руна Футарка помимо звукового содержания несет еще и символическое (например руна R — р, “радуга”, символизирует дорогу). 14 Руны Платов рекомендует вырезать из дерева, коры или глины и, мысленно задавшись практическим либо философским вопросом, вынимать их, как жребии, из мешочка (хлопчатобумажного или кожаного, но ни в коем случае не полиэтиленового). 15 Гадание на рунах усилиями Иггволода, живущего весьма активной жизнью в Интернете, уже вышло за пределы узкого круга знатоков руники, но по популярности пока что не сравнялось с “астрологическими прогнозами” (ежедневно публикуемыми, в частности, в солидной газете “Коммерсант”).

Г. Гриневич, выводящий все письменности Евразии из протославянского “слогового письма”, не одинок.

Исключительно популярный в неоязыческой среде литератор и самодеятельный историк Юрий Петухов (автор вышедшей пятью изданиями книги “Дорогами богов” и многотомной “Истории русов”) не только письменность считает славянским изобретением, но и все индоевропейские народы объявил происходящими от “протославян”. В первой половине 90-х годов Ю. Петухов выпускал газету “Голос Вселенной”, посвященную паранормальным явлениям, а с 1997 г. издает журнал “История”.

Другой самодеятельный историк Валерий Демин (из Омска — не путать с московским Валерием Деминым, тоже искателем Гипербореи) в своих книгах описывает — с глухими ссылками на “Славяно-Арийские Веды”, “Влесову книгу”, “Рамаяну”, “Махабхарату”, некие “матрицы атлантов”, а также на Гриневича и Петухова, — что происходило на Земле “118.099 лет назад” (а именно — “закончилась древнейшая история человечества”), а также 45.000 лет назад (“образовалась Славяно-Арийская Конфедерация (Держава)”. 16

Еще дальше заходит петербурский психолог-гипнотизер Виктор Кандыба, издавший в 1996 году книгу “Ригведа. Религия и идеология русского народа”. В редакционной аннотации к книге говорится, что “русские ученые и священники по крупицам собирали и восстанавливали утерянные тексты, и, наконец, Книга Книг — главная Святыня Русского народа, впервые публикуется. Отныне все Русские народы имеют собственную национальную религию, свою собственную Священную Книгу, собственную Священную Историю, собственную общенациональную цель и смысл Жизни и, самое главное, собственную национальную Идеологию, Идеалы и понятия Добра и Зла...”

“Ригведа” Кандыбы начинается с основ “Русской Религии”, изложенных в самодеятельной терминологии (“Единая Тьма”, “Информационное Высшее Идеальное”, “Триединый Единый Бог русов нашего Первопредка Ория”, “бог Яма и богиня Навь” и т.д.). 17

“Ведическая хронология” по Кандыбе начинается 18 млн. лет до н.э. — с “космической катастрофы в созвездии Сириуса и прибытия Ория на Землю из созвездия Орион”. Следующее событие в этой хронологии (10 млн. лет до н.э.) — “Воплощение звездных русов в земных пралюдей. Начало древнерусской цивилизации”. 18

“Ригведа” снабжена образцом “Заявления об исповедании Русской Религии”, которое следует направлять по адресу в Санкт-Петербурге на имя соратника В. Кандыбы А.А. Иванова.

Все эти труды находят благодарного патриотического читателя, для которого после крушения официальной марксистско-ленинской историко-философской доктрины все теории стали равноценными с точки зрения достоверности: от усекновения большей части человеческой истории (изобретателем “новой хронологии” Анатолием Фоменко и фоменкопоклонниками) до распространения истоков славянства в созвездие Орион (Кандыбой и его последователями).

3. Творения “отцов” языческой “Церкви” (от Иванова-Скуратова до Иванова-Истархова)

Первым по времени “отцом” неоязыческой “Церкви” следует, видимо, считать эмигранта Ю. Миролюбова, уже проявлявшего склонность к принятию исконно славянских верований, как они предстают во “Влесовой книге”, в качестве религии для себя (в некотором соединении, правда, с историческим Православием). В книге “Прабабкино ученье” (которая была опубликована в Мюнхене уже после его смерти) Миролюбов писал: “Наши далекие пращуры ведийцы имели религию, которую иначе как “прахристианством” назвать невозможно. Эту религию русский человек воплотил в обычаях старины, а Православное Христанство дало лишь догматическое и моральное утверждение этой религии, выражаемое иными словами”. 19

В России первые язычники появились в 70-е годы. Пламенный противник христианства Анатолий Иванов (псевдоним — Скуратов) является фактически самым первым заметным отечественным представителем неоязычества. Сам он, правда, обычно возражает против характеристики своих религиозно-философских взглядов как “языческих” или “неоязыческих” (поскольку отождествляет язычество непременно с политеизмом), но соглашается с их определением как “зороастрийских”, “авестийских” или “индо-иранских”.

В 1978 году А. Иванов-Скуратов написал и распространил в самиздате публицистическую статью “Христианская чума”, от появления которой следует, видимо, отсчитывать историю неоязычества в России. (В 1994 году статья была опубликована под новым названием “Христианство как оно есть” в совместном с Николаем Богдановым сборнике “Христианство”).

Ни о Даждьбоге, ни о Стрибоге у Иванова-Скуратова еще ничего не было, но он выдвинул постулат, который впоследствии стал лейтмотивом неоязыческой публицистики: “Из всех духовных эпидемий, когда-либо поражавших человечество, самой страшной было — и, к сожалению, остается, — христианство. Оно унесло и в прямом и в переносном смысле столько жизней, что по с равнению с ним даже “черная смерть”, опустошившая Европу в XIV веке, может показаться малозначительным событием. Откуда взялась на наши головы эта напасть? Главным бациллоносителем явилось еврейство, с которым христиане, как бы ни дрыгались, навсегда связаны неразрывной цепью”. 20

В настоящее время А. Иванов является заметным публицистом национал-патриотического лагеря и возглавляет московское отделение объединения “новых правых” интеллектуалов “Европейская синергия” (с центром в Брюсселе), проявляющего интерес и симпатии к возрождаемым “этническим” и “природным” религиям. Вместе с двумя другими московскими членами “Европейской синергии” — Владимиром Авдеевым (автором книги “Преодоление христианства” и редактором-составителем националистическо-расистского сборника “Расовый смысл Русской Идеи”) и Павлом Тулаевым — А. Иванов издает журнал “Атеней”. Несколько ранее (до 2001 г.) синергисты оказывали решающее интеллектуальное влиние на “журнал правой перспективы” “Наследие предков”, близкий к профашистской Народной национальной партии (ННП).

Другим представителем раннего неоязычества был преподаватель семитских языков (арабского и иврита) Валерий Емельянов. Начинал он также с антисемитизма и обусловленного им антихристианства. В 1978-1979 годы В. Емельянов написал и распространил в самиздате книгу “Десионизация”, в которой изложил заимствованную из “Протоколов сионских мудрецов” концепцию мировой истории как арены борьбы евреев и их “масонской агентуры” против остального человечества. В Москве “Десионизация” распространялась в виде ксерокопированной книги, иллюстрированной фотографиями картин художника-неоязычника Константина Васильева (“Илья Муромец борется с христианской чумой” и т.п.).

В апреле 1980 года В. Емельянова арестовали по обвинению в убийстве и расчленении топором собственной жены, а в сентябре 1980 он был признан невменяемым, судим заочно и посажен в Санкт-Петербургскую спецпсихбольницу. После освобождения в 1986 году и недолгого сотрудничества с православными националистами в рамках Патриотического объединения “Память” Дмитрия Васильева, В. Емельянов создал свою собственную организацию антихристианской и языческой ориентации – Всемирный Антисионистский и Антимасонский Фронт “Память” (ВАСАМФ “Память”) —на основе проекта Устава ВАСАМФ, опубликованного им еще в “Десионизации”.

С конца 1991 года “Память” Емельянова именовала себя «Обществом “Память”» – такое сочетание ранее не было официальным самоназванием ни одной из многочисленных группировок “Памяти”, но широко использовалось журналистами как нарицательное обозначение всех ветвей национал-патриотического движения. Языческая “Память” призывала “истребить всех евреев до единого” и выступала за установление в России монархии во главе с династией потомков Сталина (на престол Емельянов предлагал внука Сталина – полковника в отставке Евгения Джугашвили).

В мае 1999 года В. Емельянов умер, его малочисленное Общество “Память” исчезло, но от “Памяти” В. Емельянова во многом происходят “Московская языческая община” Александра Белова (он же волхв Селидор), община Алексея Добровольского (он же Доброслав, автор примечательного текста конца 80-х гг. “Стрелы Ярилы”), Русская партия России (РПР) Виктора Корчагина, а такжа группа “Русская Правда” Александра Аратова (Огневед).

В конце 70-х – начале 80-х годов популяризатор “Влесовой книги” в России журналист Валерий Скурлатов также стал отчасти склоняться к язычеству. Соединив “Влесову книгу”, отдельные элементы православия и ислама, а также учение Николая Федорова о “воскрешении предков”, В. Скурлатов позже пришел к синтетической квазирелигиозной доктрине, которую он сам называет “Правой Верой”.

Примерно тогда же стал антихристианином художник-диссидент Игорь Синявин. Считать самого Синявина славяно-русским неоязычником можно только с натяжкой (он скорее пантеист), но написанный им в 90-е годы антихристианский катехизис “Стезя Правды” вошел в комплект творений “отцов” неоязычества наряду с “Христианской чумой” Иванова-Скуратова, “Десионизацией” Емельянова, “Стрелами Ярилы” Добровольского. (И. Синявин умер в феврале 2000 года.)

Ближайший ученик В. Емельянова и друг И. Синявина язычник-нацист Алексей Добровольский живет в настояшее время с сыновьями Сергеем (языческое имя Родослав) и Александром (Вятич) в деревне Весенево Шебалинского района Кировской области, куда он переселился из Москвы, после чего Весенево стала центром паломничества неоязычников со всей России. Его сын Сергей Добровольский-Родослав весной 2001 года был избран главой администрации Шебалинского района.

Параллельно с Москвой другим центром язычества становится в годы “перестройки” Ленинград. Первым питерским язычником считается преподаватель философии и научного коммунизма, кандидат философских наук Виктор Безверхий (он же “Дед” и “волхв Остромысл”). В. Безверхий ввел в широкий оборот термин “ведизм”, идущий от Ю. Миролюбова.

Уже в 1986 году В. Безверхий создал тайное “Общество волхвов”, в которое в основном вошли его ученики из числа курсантов военных училищ. В декабре 1988 г. Безверхий получил предупреждение от КГБ о недопустимости распространения фашизма и организации боевых групп. В июне 1990 года под влиянием В. Безверхого группа национал-патриотической молодежи, ранее участвовавшая в деятельности “Памяти” и некоторых других национал-патриотических организаций, создала общество “Союз Венедов”, в котором Безверхий стал фактическим идеологом и лидером.

22 октября 1990 Дума Союза Венедов приняла решение о поддержке московского Движения Русское Национальное Единство (РНЕ) Александра Баркашова. В 1991 году члены Союза Венедов составили основной костяк петербургского отделения Русской партии.

В марте 1993 года Союз Венедов объявил себя неполитической “инициативной группой представительства новой конфессии”.

В 1992-95 гг. Безверхий подвергался судебным преследованиям по обвинению в разжигании межнациональной вражды, но был дважды оправдан судом.

Идеология Венедов, которую В. Безверхий назвал “ведическим мировоззрением”, строится на основе произвольной реконструкции древнеарийской религии, отождествляемой со славянским язычеством. Венеды называют себя то религиозной общиной, то “историко-культурным обществом”, то “научно-исследовательским институтом”, то признают язычество “религиозной конфессией”, то отрицают это. Фактически это мистико-политическое объединение неоязыческой и профашистской ориентации.

После смерти В. Безверхого (в сентябре 2000 г.) Союз Венедов продолжает существовать, хотя и стал менее заметен. 21

Параллельно и независимо от Союза Венедов в Ленинграде/Санкт-Петербурге зародилась и другая, более интеллектуализированная версия “Русской Веды”, именуемая также “аутентизмом”. Автором этой версии стал психотерапевт и проповедник трезвости Сергей Семенов, лидер Духовного союза “Тезаурус” и теневой идеолог целого ряда других петербургских объединений культурно-оздоровительного, мистико-философского и отчасти политического характера: Клуба Психической культуры, Добровольного общества “Оазис”, клуба “Россы”, Ленинградского мужского клуба, Русского освободительного движения (РОД), Гуманистической партии.

Семенов определяет свою “Русскую Веду”, или “аутентизм”, как “учение, ориентирующее человека на достижение максимально доступной ему собственной гармонии, ведущее к уверенному, спокойному существованию в единстве родовой, индивидуальной истории и мира во всей его полноте”, как “целостное духовное учение со своей диетологией, гигиеной, психотехникой”... “Быть аутентичным — быть подлинным, соответствующим самому себе”. 22

В качестве элементов “аутентичности” Семенов и его последователи выделяют национальность и пол. В соответствии с этими представлениями в Клубе психической культуры по рекомендации Семенова были выделены русская (“Россы”) и еврейская (фактически не состоявшаяся) секции, клуб “Россы” разделен на “Мужской клуб” и женское общество “Фемина” (“Россия”).

Религиозно-мистическая сторона взглядов С. Семенова изложена им в брошюрах “ГОИТЪ” и “Громовый знак”. “ГОИТЪ” — “медальон, на передней стороне которого изображен лик человека, а на задней — восьмичленная свастика и слова: “Наша цель — Богочеловечество”. В человеческом лике художник запечатлел самого “Сергея Петровича Семенова во время гойной (жизнеутверждающей) медитации, когда звучат слова “Гой еси Вы, люди добрые — Даждьбог дарует нам Жизнь Вечную; возвращайтесь к нему на Родину, в грядущее Богочеловечество!..” “В помещении, где находится “ГОИТЪ”, нет и не будет зла, а если явится злой, то зло его обратится вспять...” “ГОИТЪ” можно носить при себе, тогда он — оберег...” 23

Брошюра “Громовый знак” — это проповедь, посвященная дню Перуна (2 августа, “Ильин день”). Проповедь начинается с подчеркивания, что бог мудрости Сварог выше бога мужества и доблести Перуна (“у древних русов был Бог-отец: имя его Сварог... И Даждьбог и Перун — Сварожичи... Так что ищите правду в Боге-отце!”), но далее проповедь посвящена прославлению “перунического начала в нашей душе и в нашей культуре”, которое подрывают “пришельцы-космополиты”. 24

В отличие от большинства других патриотов-язычников, С. Семенов довольно умерен в своих политических взглядах, отвергает теории “крови и расы” (по Семенову, мулат или еврей, если они воспитаны в русской культуре, — безусловно, русские). Отвергая космополитическое смешение как примитивизацию культуры, он подчеркивает ценность для человечества всех национальных — “аутентичных” — культур.

Впрочем, некоторые бывшие ученики Семенова, начинавшие вместе с ним в рамках демократического и национал-либерального (если выделить политическую составляющую) Клуба психической культуры, пройдя через умеренный национализм “Россов”, в рамках “Русского освободительного движения” (РОД) достигли довольно высокого градуса националистического радикализма.

Последний по времени теоретик и идеолог, выдвинувшийся в неоязычестве на роль одного из “отцов Церкви”, — это Владимир Истархов (псевдоним Владимира Иванова), написавший труд “Удар Русских Богов”. Скандальная книга Иванова-Истархова вызвала возмущение православных националистов. На одном из митингов Союза “Христианское Возрождение” (СХВ) Владимира Осипова “Удар Русских Богов” был подвергнут ритуальному сожжению вместе с порнографической литературой и газетой “Московский комсомолец”.

4. Современное состояние, краткий обзор организаций

Созданная в Москве в 1989 году учениками и последователями В. Емельянова Московская языческая община (МЯО) Александра Белова-Селидора с тех пор сильно размножилась делением. Сначала произошло размежевание между ВАСАМФ “Память” В. Емельянова, с одной стороны, и МЯО и Клубом славяно-горицкой борьбы А. Белова, с другой. Затем, переименованная в Московскую славяно-языческую общину (МСЯО) и официально зарегистрированная, МСЯО стала возглавляться Сергеем Игнатовым (Млад), в то время как Селидор сосредоточился на создании вокруг Клуба славяно-горицкой борьбы т.н. “Воинского сословия” или “Ратичей” — некоего аналога касты индийских кшатриев. В 2000 году от МСЯО Игнатова-Млада откололась группа Дмитрия Баранова и Александра Свешникова, претендующая на те же самые название и регистрацию в мэрии.

Созданная в 1989-90 гг. учеником Емельянова Виктором Корчагиным Русская партия РСФСР испытала несколько расколов, которые привели ее в полный упадок.

Вскоре после учредительного съезда Корчагин опубликовал вариант Программы Русской партии, которая в преамбуле характеризовалась как “антикоммунистическая, антимарксистская, антихристианская, антисионистская”. В ноябре 1991 года в Центральном Доме Советской Армии Корчагин провел II съезд Русской партии, которому был предложен новый проект партийной программы, где относительно религии предлагалось: “Признать христианство, проповедующее идею богоизбранного израильского народа, религией рабов, произошедшей от иудаизма, а православие — как его ветвь. Считать христианство — еврейской идеологией и пришлой религией, способствовавшей установлению сионистского ига в России. Содействовать возрождению Русской веры, где под Богом понимается Природа”. 25

В конечном счете, съезд принял вариант, в котором православие “реабилитировалось” методом отделения его от христианства: “Признать христианство, проповедующее идею богоизбранного израильского народа, еврейской идеологией и пришлой религией, способствовавшей установлению сионистского ига в России. Содействовать возрождению Православия, Ислама и Русской веры, где под богом понимается Природа”. 25a

От Корчагина отделились сначала православные, не согласные считать свое православие не христианским (они образовали Русскую партию национального возрождения во главе с Владимиром Ивановым), а затем прокоммунистическая группа полковника Владимира Милосердова, узурпировавшая название “Русской Партии”.

В 1994-95 гг. В. Корчагин привлекался к суду за разжигание межнациональной розни и даже был приговорен Московским городским судом к штрафу в 16 минимальных окладов и лишению права в течение трех лет заниматься издательской, редакторской и журналистской деятельностью, но в мае 1995 г. был амнистирован в связи с 50-летием Победы. Партия его почти не существует, но сам он ведет активную издательскую деятельность, публикуя труды классиков мирового антисемитизма и продолжает нерегулярно выпускать свою газету “Русские ведомости”.

Ученик Емельянова и Корчагина, журналист Александр Аратов (принявший языческое имя Огневед) попытался создать Русское народное освободительное движение (РНОД), вокруг которого он намеревался объединить всех русских националистов-язычников. Проект РНОД не был в полной мере реализован, но зарегистрированная летом 1994 года газета А. Аратова “Русская Правда” вскоре стала одним из самых агрессивных антисемитских и антихристианских изданий.

От имени РНОД стали также выходить проязыческая “Газета вопросов” (“РНОД-Александр”, редактор –Александр Анисимов, Москва) и языческая газета “За Русь!” (новороссийское общество “Отечество”, редактор – Сергей Путинцев). Впрочем, с А. Анисимовым (ныне покойным) и С. Путинцевым (живым) А. Аратов вскоре жестоко рассорился.

В изданиях А. Аратова публикуется омский сочинитель новодельных языческих мифов Валерий Демин.

Группа “Русская правда” является распространителем русского перевода книги “Моя борьба” Адольфа Гитлера, а также издателем и распространителем русского перевода сочиненной Главным управлением СС брошюры “Расовая гигиена в национал-социалистической Германии”, издателем и распространителем антисемитских брошюр “Протоколы сионских мудрецов” и “Иисус Христос —гомосексуалист” (“Русская Правда”, №20, 2000; раздел “Книги-почтой”). По факту издания и распространения “Протоколов Сионских мудрецов” в 1999 году на Аратова заводилось уголовное дело по ст. 282 УК (возбуждение национальной вражды); в 2001 году дело закрыто по амнистии.

Кроме газеты “Русская Правда” Аратовым издается также одноименный журнал.

Сотрудник журнала “Русская Правда” Иван Орлов в знак протеста “против евреев, засевших в Кремле”, взорвал себя в автомобиле в ноябре 1998 г. у Спасских ворот на Красной площади и позднее умер в тюрьме. В посвященной Орлову статье “Хватить скулить!” Александр Аратов и Валерий Емельянов заявили: “Истребление хоть одного оккупанта – не преступление, а священный долг каждого русского в этой освободительной партизанской борьбе”. 26

Под прямым влиянием А. Аратова с 1998 года в Рязани стала выходить антихристианско-антисемитская и проязыческая газета “Ариец”, которую от имени местного “Союза Славян” выпускают Владимир Костылев (Буян) и Евгений Чуйко (Яровит). Ранее Чуйко-Яровит был редактором и издателем рязанских выпусков “Русской Правды”. Языческие объединения и газеты пользуются в Рязани поддержкой городских властей. Спонсором изданий Союза славян является бывший первый заместитель мэра Рязани В.С. Разживин (до начала 2001 года, когда он был избран в городскую Думу и покинул исполнительную власть).

Также не без влияния московской “Русской правды” в 1993 году образовалась община “вятичей” в Калуге во главе с Вадимом Казаковым и Вячеславом Пальминым. Калужские язычники сначала выпускали свои местные выпуски аратовской “Русской Правды”, а затем стали издавать газету “Вятич” (главный редактор – Вадим Казаков).

В. Казаков специализируется на восстановлении языческих обрядов, обрядового питания, изучении славянских имен, о чем написал несколько многократно переизданных брошюр. В 1997 году В. Казаков организовал Союз славянских общин Родной Старой Веры (ССО РСВ). На 2001 год в ССО РСВ входило 9 общин (Калужская, Рязанский “Союз славян” Костылева-Буяна, Тамбовская, две Смоленские, Кемеровская, Орская в Оренбургской области и Озерская в Челябинской области).

В то же время в самой Калуге от общины В. Казакова откололась группа во главе с его бывшим ближайшим соратником В. Пальминым, которая стала ориентироваться на Добровольского-Доброслава (а Доброслав в свою очередь смертельно рассорился с Аратовым и даже угрожал сжечь того на костре).

В 1995 году ряды московских патриотов-язычников пополнила “Партия духовного ведического социализма” (ПДВС). Лидер ПДВС Владимир Данилов прежде был членом партии “Демократический союз” (ДС) Валерии Новодворской, арестовывался (вместе с Новодворской) за призывы к насильственному изменению государственного строя (был освобожден с закрытием уголовного дела после крушения ГКЧП).

В 1996 году В. Данилов издал 10-тысячным тиражом книгу “Русь ведическая в прошлом и в будущем. Основы мистической политологии (Евангелие от ариев)”, в 1998 году – брошюру “Сварожий круг” (в соавторстве с Ингой Мочаловой).

ПДВС Данилова ориентируется не столько на “Влесову книгу”, сколько на собственноручно скроенный гибрид кришнаитства и теорий арийского единства.

В начале 1996 года ПДВС безуспешно предлагала свои политические услуги предвыборному Общероссийскому движению общественной поддержки Президента (ОДОПП), обещая привлечь на сторону Б.Н. Ельцина “язычников и кришнаитов”. В то же время В. Данилов отрицает свою принадлежность к язычникам (как и к кришнаитам), да и собственно сам “религиозный” характер своей доктрины.

С 21 апреля 1996 (дня рождения Гитлера) в Москве существует языческая секта “Церковь (или Клан) Нави” Ильи Лазаренко и Руслана Воронцова. Секта совершает оккультистские обряды и вербует в свои ряды в основном скинхедов. Другие неоязычники, основываясь на некоторых двусмысленных высказываниях И. Лазаренко, подозревают “Клан Нави” в сатанизме. В 2001 году в националистических собраниях и застольях Лазаренко стал проповедовать идею борьбы настоящих людей-”вампиров” против недочеловеков-”судрупсов” (СуДруП – “существо с других планет”).

Во второй половине 90-х годов свой собственный синтез христианства, ислама, буддизма, учения Николая Федорова и мифов “Влесовой книги” —“Правую Веру” — произвел председатель движения “Возрождение” Валерий Скурлатов. Доктрина “Правой Веры” обещает “воскрешение во плоти и духе” путем ввода в “соборную КНИГУ ЖИЗНИ”, или “Толковый Универсальный Русский Мультимедийный Словарь” (ТУРМС) записи “генной информации” клиентов. 27 Впрочем, “соборная КНИГА ЖИЗНИ ТУРМС” — скорее коммерческое, чем религиозное предприятие, а в “Возрождении” В. Скурлатов добровольно уступил формальное лидерство Евгению Ищенко (депутату Государственной Думы, бывшему жириновцу).

В Москве действуют община “Сатья-веда” Ильи Черкасова (он же — волхв Велеслав, автор книг “Зов Гипербореи” и “Родолюбие”), его последователи держат сайт “Родославие” в Интернете.

Кроме того, в Москве и Подмосковье существует объединенная община “Коляда Вятичей” Николая Сперанского-Велимира (первоначально группа “Коляда” и центр “Вятичи” существали раздельно). В 1997 году “Вятичи” (Н. Сперанский, М.С. Васильев, Ж.С. Георгис, Г.П. Топорков) издали “Русский языческий манифест”, основанный на вышедшей в 1996 г. книге Н. Сперанского “Слово почитателям древней культуры”. Подписанное Велимиром, “Воззвание богов. Слово к русским язычникам” в 1999 году опубликовано в “журнале правой перспективы” “Наследие предков” (№6).

В 1996-97 гг. в Санкт-Петербурге вокруг издателей радикальных национал-патриотических газет “За Русское дело” и “Потаенное” (Олег Гусев и Роман Перин) сложилась инициативная группа “Русской трудовой партии России” (РТПР).

Сначала эта группа заимствовала у А. Аратова идею и название его РНОД (а также некоторую часть последователей — например, новороссийскую газету “За Русь”), но в 1997 году переключилась на “партийный” проект. Помимо патриотов со стажем, в основном из числа петербургских учеников Виктора Безверхого, в группу вошли отставные чины из внутренних войск МВД. Представителем РПТР в Москве стал Игорь Синявин.

В результате компромисса между неоязычниками и православными экс-милиционерами в принятой 2 мая 1997 г. на учредительном съезде партии программе РТПР, появился такой пункт: “Свобода вероисповедания двух традиционных религий Русского народа — Ведической дохристианской и Православной. Деятельность всех остальных религий должна быть ограничена территориями их традиционного распространения. Все виды тоталитарных сект и религиозных течений должны быть запрещены”. 28

В 1999 году РТПР фактически распалась, а ее петербургско-новороссийское неоязыческое крыло, по-прежнему группирующаяся вокруг газет “За русское дело”, “Потаенное” и “За Русь”, вернулось к проекту РНОД — без Аратова и его последователей из Калуги и Рязани (которые также используют в качестве одного из самоназваний РНОД).

РНОД Гусева-Перина-Путинцева “отдает предпочтение русской национальной вере — язычеству, где под Богом понимается Природа”. 29 В изданиях Гусева-Перина и Путинцева пропагандируется “Всеясветная грамота” Александра Абрамова (которую Аратов и Казаков высмеивают как “несусветную грамоту”). В 2001 году С. Путинцев выступил против чрезмерной политизации РНОД и объединения его с другими национал-патриотическими организациями: “Язычники, ведисты — сторонники природного Миропонимания, в силу разорванности традиции и отсутствия внутреннего единства, еще не готовы к объединенному выступлению против жидовского режима”. 30

Многие бывшие питерские “венеды” после смерти своего фюрера частично рассредоточились по другим организациям. В частности, тенденции к росту проявляет община “Шаг волка” (она же “Схорон еж словен” — “единение всех славян”), возглавляемая Владимиром Голяковым (он же “Владимир Богумил II”), также бывшим “венедом” и учеником Безверхого. “Шаг волка” известен в петербургском Купчине с 1997 года, но по “официальной” версии непрерывно существует в княжестве Новгородском с 1074 года, когда он был основан неким “Милославом Богумилом I”. 31

Перечень основных неоязыческих групп был бы не полон, если не упомянуть о секте “Мертвая вода”, возникшей в Петербурге, но распространившейся и в других городах. “Концепция общественной безопасности России (КОБР) “Мертвая вода” , или учение “Внутреннего Предиктора СССР” (у аббревиатуры СССР в данном случае двоякая расшифровка: и традиционная, и как “Соборная Социально-Справедливая Россия”), возникла в 1990-91 гг., а в 1997-м ее сторонники создали Народное движение “К Богодержавию”.

Создатели КОБР “Мертвая вода”, или “Внутренний Предиктор” (коллектив авторов, среди которых —Евгений Кузнецов, генерал Константин Петров, Юрий Слащинин), написали несколько объемистых сочинений, в которых борются с влиянием “Глобального Предиктора”, под которым понимают всемирный еврейский заговор.

Особое значение “богодержавники” придают толкованию поэмы Пушкина “Руслан и Людмила”. По их версии, кудесник Финн символизирует в поэме “святорусское (ведическое) жречество”, Руслан —это “славянский центр, формирующий стратегию и тактику самобытного развития народов России (Внутренний Предиктор)”, Людмила — малые “славянские народы”, Черномор — “Международный центр управления сознанием народов мира (Глобальный Предиктор)”, Голова — “Правительство России под пятой Черномора от Владимира до наших дней”. 32

К числу сравнительно крупных по численности и получивших определенную известность неоязыческих сект относится также омский эндемик — упомянутая выше “Церковь инглиингов” А. Хиневича. 33

Заключение

Петербургский социолог Алексей Гайдуков выделяет в русско-славянском неоязычестве “три группы:

1) национал-патриотическая;
2) природно-экологическая;
3) этнографически-игровая”,

тут же, впрочем, подчеркивая, что “однако чаще приходится констатировать смешение элементов первых двух групп и выделять лишь их преобладание в той или иной общине”. 34

Существует и противоположный подход (Евгений Мороз, отчасти Виктор Шнирельман 35), когда руссское неоязычество рассматривается в основном как экстремистская форма национализма или как очередная идейная подпорка антисемитизму.

Мне лично “этнографически-игровые” группы и общины в славяно-русском неоязычестве вообще не известны (если не считать таковыми потенциальных боевиков-”ратичей” Белова-Селидора). Не известны и чисто “природно-экологические”: все русские неоязыческие группы — национал-патриоты, в том числе и те, которые имеют в своей идеологии экологические вкрапления.

(Это полностью соответствует структуре российского экологического движения, состоящего из трех неравных частей:

1) “зелено-красные” — то есть левые, причем с преобладанием анархо-экологистов;
2) зеленые либералы (включая “Яблоко”);
3) “зелено-коричневые” — сюда и входит часть неоязычников.)

В то же время считать всех русских неоязычников экстремистами, фашистами и антисемитами будет преувеличением. Не каждый националист и ксенофоб, даже радикальный, является именно фашистом, что относится и к неоязыческому крылу русских националистов.

В русском неоязыческом национализме существует довольно широкий спектр: от слабо политизированных и умеренных Александра Асова, Сергея Семенова, Антона Платова, “Вятичей” Сперанского-Велимира — до экстремистов и фанатичных антисемитов типа Александра Аратова (“Русская Правда”), Валерия Емельянова (Общество “Память”) и Виктора Безверхого (“венеды”).

Сноски:

1 Шнирельман В. Неоязычество и национализм. Восточноевропейский ареал. Исследования по прикладной и неотложной этнологии Института этнологии и антропологии РАН, №114. М., 1998. С. 3.
2 Гайдуков А. Молодежная субкультура славянского неоязычества в Петербурге. В сборнике: Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга (социологический и антропологический анализ). Спб, “НОРМА”, 1999. С. 25.
3 Щеглов А. Возвращение богов. Политическая социология неоязычества. М., Издательство “Пробел”, 1999. С. 6.
4 Влескнига I: Влескнига. Перевод с древнерусского Н.В.Слатина [по публикации О.Творогова]. Словарь имен и терминов Влескниги. Влескнига, русский язык и русская история. Сост. Н.В.Слатин. Омск, 2000. С. 127.
5 Синявин И.И. Стезя правды. Второе издание. Москва, “Русская Правда”, 2001. С. 10.
6 Жуковская Л.П., Филин Ф.П. Поддельная докириллическая рукопись. К вопросу о методе определения подделок // “Вопросы языкознания”, №2, 1960. Буганов В.И., Жуковская Л.П., Рыбаков Б.А. Мнимая “Древнейшая летопись”.// “Вопросы истории”, №6, 1977. Творогов О.В. Влесова Книга // Труды отдела древнерусской литературы (ТОДРЛ), т.XLIII. Ленинград, “Наука”, 1990. С. 185-254 [сопровождает публикацию исходной копии текста “Влесовой книги”, сделанной Ю.Миролюбовым — с. 170-184].
7 Книга Велеса. Перевод и комментарии А.И. Асова. М., Наука и религия, 1997. С. 137.
8 Творогов О.В. Влесова Книга // ТОДРЛ, т. XLIII. Ленинград, “Наука”, 1990. С. 170-254.
9 Щеглов Алексей. Возвращение богов. Политическая социология неоязычества. Издательство “Пробел”, 1999. С. 7-8.
10 Хиневич А.Ю. Славяно-Арийские Веды, кн. 1, Омск. “АрКОР”, 1999; кн.1 и кн. 2 — Омск, “АрКОР”, 2001.
11 Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том 1. Москва, “Общественная польза”, 1993. С. 116-117.
12 Там же. С. 214.
13 Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том 2. Москва, “Общественная польза”, 1999. С. 14-16.
14 Платов Антон. Славянские руны. М., ИД “Гелиос”, 2001. С. 118-119.
15 Платов Антон. Руническая магия, М., 1994. С. 123-125.
16 Демин В.М. От ариев к русичам. (От Даарии до России). Древнаяя история Русского Народа. Второе издание. Москва-Омск, “Русская Правда”, 2001. С. 66-70.
17 Кандыба В.М. Ригведа: Религия и идеология русского народа. Спб, “Макет”, 1996. С. 4-32.
18 Там же. С. 180-183.
19 Цитирую по неопубликованной работе Евгения Мороза “Ведизм”. Языческая версия русской идеи. Спб, 1992, машинопись. С. 10. Е. Мороз в свою очередь дает отсылку на рецензию в журнале “Вече” (Мюнхен, 1982, №5. С. 184).
20 Иванов А., Богданов Н. Христианство. М., “Витязь”, 1994. С. 3.
21 См. подробнее: Прибыловский В. Союз венедов // База данных (БД) “Лабиринт” Информационно-исследовательского центра (ИИЦ) “Панорама”.
22 Духовный союз “Тезаурус”. Правила. Ленинград, Ленинградский мужской клуб, 1990. С. 12.
23 Духовный союз “Тезаурус”. ГОИТЪ. Ленинград, Ленинградский мужской клуб, 1990. С. 6-7.
24 Семенов С.П. Громовый знак. Публичная проповедь Богочеловечества. Спб, Ассоциация “Исток”, 1991. С. 4-5.
25 “Русские ведомости”, 1991, № 4 (вариант проекта публиковался также в №3).
25a “Русские ведомости”, 1992, №6.
26 “Русская Правда”, №1(1, 1999.
27 “Возрождение”, 1997, ноябрь, №11(44).
8 “За Русское Дело”, №6 (50), 1997.
29 Сотов Александр. Идеология Русского национально-освободительного движения (РНОД) // “За Русь!”, №3(23), 1999.
30 Путинцев С. Наше время придет // “За Русь!”, №4(33), 2001.
31 Гайдуков А. Молодежная субкультура славянского неоязычества в Петербурге. В сборнике: Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга (социологический и антропологический анализ). Спб, “НОРМА”, 1999. С. 37-38. Мороз Е.В. Язычники в Санкт-Петербурге. – В изд.: Неоязычество на просторах Евразии. Составитель сборника Виктор Шнирельман. Приложение к журналу “Страницы”. Москва, Библейско-богословский институт св.апостола Андрея. С. 51-55.
32 См. о КОБР “Мертвая вода” подробнее: М.Евгеньев [Е.Мороз]. Языческий сталинизм. Учение “Внутреннего Предиктора СССР” // “Барьер. Антифашистский журнал”, №1(5). С. 54-66.
33 См. об инглингах подробнее: Лихачев Вячеслав. Древнерусская Инглиистическая церковь// База данных (БД) “Лабиринт”; Яшин В.Б. Церковь православных староверов-инглингов” как пример неоязыческого культа. – В изд.: Неоязычество на просторах Евразии. Составитель сборника Виктор Шнирельман. Приложение к журналу “Страницы”. Москва, Библейско-богословский институт св.апостола Андрея. С. 56-67.
34 Гайдуков А.В. Идеология и практика славянского неоязычества. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук. Санкт-Петербург, 2000. С. 13.
35 Мороз Е.В. Борцы за “Святую Русь” и защитники “Советской Родины”// Национальная правая прежде и теперь. Историко-социологические очерки. Часть II, выпуск 1. Спб, 1992. Сс.68-96. Мороз Е.В. Ведизм и фашизм // “Барьер. Антифашистский журнал”, №4, 1994. Мороз Е.В. Язычники в Санкт-Петербурге. – В изд.: Неоязычество на просторах Евразии. Составитель сборника Виктор Шнирельман. Приложение к журналу “Страницы”. Москва, Библейско-богословский институт св.апостола Андрея. С. 39-55. Шнирельман В. Где лежат истоки “Мирового зла”? Неонацизм в российской массовой литературе // “Диагноз. Антифашистское обозрение”, №4, май 1999. С. 14-15. Шнирельман В. Перун, Сварог и другие: русское неоязычество в поисках себя. В изд.: Неоязычество на просторах Евразии. Москва, Библейско-богословский институт св.апостола Андрея. С. 10-38. См. об этом также: Прибыловский В. Русское язычество — квазирелигия национализма и ксенофобии. – В изд.: 1)Диа-Логос, 1999; 2)Верховский А., Михайловская Е., Прибыловский В. Политическая ксенофобия. Радикальные группы. Представления лидеров. Роль Церкви. М., ООО “Панорама”, 1999. С. 123-133.


Юлли (Ср Июн 09, 2004 9:33 am)

... скопировала предложенную вами статью сюда - для удобства пользователей...

... мы снова вернулись к Влесовой книге, обсуждение которой велось на Геродоте в прошлой жизни...

... вы хотите сказать, что все "переводчики" диска на русский язык ищут в его значках влесовицу или руны?... сознательно или нет это у них получается?...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлли » 22 сен 2004, 18:18

Svin (Пн Июн 14, 2004 3:21 pm)

Непонятно, что это все зациклились на диске. Идентичные надписи находят и на Кавказе на обломках посуды. Перевод Гриневича научно обоснован и убедителен. Читай "Русскую мысль". На сайте http://biblusoft.narod.ru/grinev/grinvich.htm обширная публикация на эту тему. Наука, решающую проблемы искусственного интеллекта, теория смысла, анализирует слоговый состав текстов и, фактически, возвращается к слоговому первописьму, а тот быстрый перевод Гриневича, приводимый как "абсурд" вполне объясним. Для этого надо решить простую задачку, почему на Руси матерные слова связаны с органами воспроизводства, почему степи юга России усеяны каменными непристойными бабами и половыми органами в виде различных указателей, как считают.


Dedal (Вс Июн 20, 2004 2:38 am)

Вопрос. Я конечно извиняюсь, а что Молчанова уже отменили?
Ну тогда могу предложить уважаемому собранию простой эксперимент: сосчитать знаки на каждой стороне отдельно и умножить полученные результаты на три.

Любопытно, что получится и какие ассоциации возникнут.


Svin (Вс Июн 20, 2004 1:49 pm)

Dedal!
Не делал, но посмотрю, ну а, вообще, я критически отношусь к любой математизации. Математика - это всего-навсего специфичный язык для объяснения того или иного физического явления и более краткого его описания. Нельзя при помощи математических действий найти что-то новое. Обоснование метода декриптации Гриневичем в "Русской мысли" более убедительно.


Dedal (Пн Июн 21, 2004 1:06 pm)

Цитата: я критически отношусь к любой математизации.

Ну это вы зря Математика - вещь объективная, и главное - быстро, дешево и наглядно выявляет структуру текста (а для микенских текстов - тем более), да и лишнее доказательство правоты - кому повредит (если дешифровка верна).


Svin (Пн Июн 21, 2004 1:39 pm)

Проделал все ваши вычисления и ничего не обнаружил существенного.
Математика, еще раз повторю, это всего-навсего язык, как китайский, например. С этой мадамой я на "ты". Просто интересно было бы познакомиться подробнее в этих поисках закономерностей языка. В теории смысла, например, пришли к пониманию слогового состава языка, а не к помощи тех знаков, которыми обозначается русское письмо.


Dedal (Пн Июн 21, 2004 6:19 pm)

Цитата: Проделал все ваши вычисления и ничего не обнаружил существенного.
Математика, еще раз повторю, это всего-навсего язык, как китайский, например. С этой мадамой я на "ты".


Как я понял Вы - знаток математики, но для дешифровки текстов этого мало. Гриневич конечно пишет умно, но только в теоретической части. В практической части его перевод ничем не подтверждается.

Так что единственно верным пока остаётся перевод надписи диска А.А. Молчановым, подтверждённый:
1)классической филологией и лингвистикой
2)археологией (такие тексты, на дисках, писали и позднее)
3)эпической литературой, писателями классической эпохи
4)математикой
Одним слово - дешифровка подтверждается системным анализом.

А насчёт математики: микенское письмо было слоговым, исходя из правил Вентриса - допускающим несколько вариантов прочтения, во избежание путаницы микенцы должны были как-то дублировать текст, например, на хозяйственных табличках - это рисунки предметов.
А для надписи на диске - это сделано не только рисунками (человеческая голова с гребнем - знак перед именем правителя), но и математически: на одной стороне число знаков кратно солнечному календарю (+ 11 знаков - "правитель"- число знаков зодиака солнечного года)на другой - лунному.

Для сравнения - можете посмотреть, от кого вели своё "происхождение" цари Крита.


Svin (Пн Июн 21, 2004 7:16 pm)

Цитата: "Гриневич конечно пишет умно, но только в теоретической части. В практической части его перевод ничем не подтверждается. "

Два тома Гриневича подтверждают его практическую часть. См. библиографию выше.

Цитата: 1)классической филологией и лингвистикой
2)археологией (такие тексты, на дисках, писали и позднее)
3)эпической литературой, писателями классической эпохи


Что такое классическая филология и лингвистика? По этой ли причине она трещит по швам при анализе смысла? Археологическая часть Гриневича более обширна, чем вы думаете и, что самое главное, совпадает с изображениями, без пиетета и придумок. А вот пииты неуместны, т.к. у них много эмоций и мало смысла и информации. Что писались и позднее верно, т.к. в латинице сохранялась письменность как тайнопись. См. решетки МВТУ им. Баумана. Дешифровка подтверждается не только системным анализом, но и чтением разных текстов, разных времен, как у Гриневича.
Математика, о которой вы говорите, не подтверждается. Проверил сам. Так что это типичный бред сивой кобылы, извините! Для понимания Молчанова дайте список литературы, познакомлюсь с интересом.


Dedal (Пн Июн 21, 2004 9:34 pm)

Цитата: Два тома Гриневича подтверждают его практическую часть. См. библиографию выше.

Посмотрел, а как же, поэтому и говорю: написано много, а результат сомнителен. Математический анализ текста выявляет повторяемость т.е. - список, а в переводе Гриневича этого нет. Второе замечание - теории красивые, а перевод уж очень прямолинейный.

Цитата: Что писались и позднее верно, т.к. в латинице сохранялась письменность как тайнопись.

Я имел в виду, например, диск из храма Геры в Олимпии (2 в. н.э.), заметьте, традиция сохранялась, на нём был так же договор.

Цитата: Математика, о которой вы говорите, не подтверждается. Проверил сам.

Догадываюсь, почему. Для того, чтобы об этом судить надо знать античную астрономию (например, то что у минойцев было не 12, а 11 знаков зодиака, я уж не говорю об астрономических циклах не равных 365 дням нашего года ).

Цитата: А вот пииты неуместны, т.к. у них много эмоций и мало смысла и информации.

Вы уж очень сурово, нельзя же народ подгонять под теорию. Там ведь не только пииты, но и античные историки.

Вот кое-что из серьёзного: http://phaistos.narod.ru/
О фестском диске: А.А.Молчанов "Посланцы погибших цивилизаций", Москва,Наука,1992


Svin (Вт Июн 22, 2004 10:11 am)

Ценность дешифровки Гриневича, с моей точки зрения, заключается в анализе и обосновании метода дешифровки, но и динамики развития этого метода в дальнейшие века и в разные периоды. Подробно это изложено в "Русской мысли", Реутов, "Общественная польза", 1991г. В указанных выше двух томах дается чтение указанным методом дешифровки и толкование на современном языке. Ошибочность или неточность толкования на современном связана только с тем, что многие слова имеют одни корни, но различающиеся в украинском, белорусском и русском языках. Скорее это малые неточности, но суть одна.

Молчанов интересен чисто академическим стилем с анализом всех попыток дешифровок другими исследователями. В науке часто бывает, а так оно и есть, что многие ходят около истины и только единицам дается пройти по тропе истины. Ньютон, Менделеев....яркие примеры


Svin (Вт Июн 22, 2004 10:23 am)

О математике. Мы точно не знаем, какими математическими приемами владели древние народы и в какой степени. Это отдельная тема для исследования. Мне кажется, что глубина этих знаний нами, недостаточна для математического анализа письменности и строя языка при такой древности языка, как у Гриневича.


Dedal (Вт Июн 22, 2004 6:49 pm)

Как я уже говорил в теоретической части Гриневич прав (как и "новохроноложцы"), особенно насчёт возникновения славянской письменности, но боже упаси принимать конечные результаты их исследований на веру. Вот такой парадокс, возникший по той простой причине, что академическая наука в недалёком прошлом этими вопросами не занималась (нет таких дисциплин - античная наука, античная астрономия) Поэтому и появляются разного рода спекуляции (как в своё время - Дэникен). Вобщем почитайте книжку, которую я указал, там всё есть.

Цитата: О математике. Мы точно не знаем, какими математическими приемами владели древние народы и в какой степени. Это отдельная тема для исследования.

Вот по этому историкам и нужна помощь математиков

Цитата: Мне кажется, что глубина этих знаний нами, недостаточна

Сейчас начали появляться действительно серьёзные работы.

Я же предлагаю следующее , если Вы, по натуре, исследователь и разбираетесь в математике - есть археологическая находка минойского периода, на ней изложены чисто математические закономерности (без текста) - проанализируйте её. Только быстрого результата не гарантирую, придётся поднабраться астрономических знаний (периоды планет, циклы, календари и т.д.) Но зато сколько открытий


Svin (Чт Июн 24, 2004 11:46 am)

Цитата: "Сейчас начали появляться действительно серьёзные работы."

В инете или на бумаге?


Dedal (Чт Июн 24, 2004 1:08 pm)

Относительно, анализа математических систем древних в интернете можно покопаться, например, здесь: http://piramyd.express.ru/disput/gerasim/gerasim.htm

И вообще, на сайте.

Интересно, какое будет Ваше мнение.

Однако самое интересное (для меня) и полезное, я нашёл в книге: В.Е. Ларичев "Звёздные боги" (приведены некоторые математические системы глубокой древности)


Svin (Чт Июн 24, 2004 3:19 pm)

Удивляться можно любой интерпретации и мало обоснованным лучам, тем более гравитационным. Суть измерения древних заложена в Фестском диске - спираль. Если вы нанесете на эту спираль равномерно лучи из центра, то три любых луча дают пропорцию для длины, ширины и высоты при любой измерительной мере, известной в то время и нынешнее. Мой знакомый архитектор исследовал старые дома в Тамбовской губернии по деревням, с анализом сколько лет прожили люди в каждом доме. Так оказалось, что там , где заложен такой принцип, продолжительность жизни людей, усредненная для нескольких поколений, выше. Вот такой простой принцип, мне кажется, использовали древние построения. Знали ли древние такое свойство строений, доказать трудно, но использовали, более вероятно. В математике такой принцип называется полярные координаты, а кривая эвольвента. Жизнь в таком доме более удобна и комфортна. Это же относится и к древним постройкам из самана. Археологи пока таких построений при раскопках жилищ не делали, а надо бы. Откуда люди могли взять такой принцип? Смотрите на небо.


Dedal (Сб Июн 26, 2004 1:08 pm)

Цитата: Смотрите на небо.

Есть такое дело.

Цитата: Вот такой простой принцип, мне кажется, использовали древние построения.

Однако использовали не спираль (идеально её начертить трудно), а прямые отрезки. Для дома достаточно соотношений в прямоугольном треугольнике, а для, например, церквей использовали "вавилоны" - четырёхугольники с набором величин - нужно было лишь увеличить требуемую до нужного масштаба. Собственно поэтому и не было чертежей.
Для календарного подсчёта пользовались кратными числовыми (в виде точек) соотношениями, например: 2-5-1-7-6-7-6-6-5-6-5.
Вопрос же в том, почему древние использовали спираль, что привело их к употреблению этой фигуры?


Svin (Пн Июн 28, 2004 1:39 pm)

Наука "Геометрия" - "землемерие" возникла в древности и связана с хозяйственной деятельностью человека на земле. Пирамида Хеопса построена по простой геометрии: в круг, вписан прямоугольник, а высота равна радиусу. Как практически получалась высота - не знаю. Да и строительство велось не крупными неподъемными глыбами, как считалось. Рациональные числа объясняются просто наличием пальцев на руках, единицы измерения, спецификой того или иного народа. Иррациональность в древних построениях обнаружилась значительно позже с развитием теории чисел в наше ближайшее время. Ну а спиральность - вид видимых галактик. Наблюдение за небом очень древнее занятие в свободное от добывания хлеба насущного время.


Dedal (Пн Июн 28, 2004 5:15 pm)

Цитата: Иррациональность в древних построениях обнаружилась значительно позже с развитием теории чисел в наше ближайшее время.

Здесь я соглашусь древние использовали целые и дробные числа, иррациональные числа были просто не нужны они поглощались погрешностью, а в тех случаях когда без них было не обойтись, например периоды планет, величина бралась больше или меньше, а набегающая разница компенсировалась добавлением лишних дней, месяцев.

Цитата: Ну а спиральность - вид видимых галактик. Наблюдение за небом очень древнее занятие в свободное от добывания хлеба насущного время.

А вот тут я не согласен (кто из нас консерватор), спиральность галактик - изобретение нашего времени, античность и тем более древние этого не знали. Лабиринты в виде спиралей и крестообразные повторяют форму свернувшейся змеи, древние хорошо знали о зигзагообразном и возвратном движении планет копируя его в "меандрах". А вот как древние осуществляли наблюдение, учитывали движение планет с помощью лабиринтов, об этом источники категорически молчат (даже средневековые).


L'Osha (Вт Июн 29, 2004 10:10 am)

Цитата: Ну а спиральность - вид видимых галактик.

Это новое слово в астрономии!!! К черту елескопы!!! Телескоп Хаббла пустить на слом за ненужностью!!! Галилей - шарлатан!!! Всем наблюдать небо "в свободное от добывания хлеба насущного время"!!!
Перечислите, пожалуйста, спиральные галактики, спиральность которых можно наблюдать невооруженным глазом в Северном полушарии (сли есть Южное, давайте Южное, как-то перебьемся).

Цитата: Рациональные числа объясняются просто наличием пальцев на руках, единицы измерения, спецификой того или иного народа.

А вот это новое слово в математике.

Цитата: Как практически получалась высота - не знаю

Это не сложно на самом деле, например, при помощи подобия треугольников. Другой вопрос, знали ли об этом египтяне. Хотя это простая инженерная задача.

Цитата: Если вы нанесете на эту спираль равномерно лучи из центра, то три любых луча дают пропорцию для длины, ширины и высоты при любой измерительной мере, известной в то время и нынешнее.

Вот с этого места попрошу поподробнее. Что дают лучи? Как это "равномерно нанести". Думаю тут, какой-то хитрый заворот, которого я не помню от старости.

Цитата: математике такой принцип называется полярные координаты, а кривая эвольвента.

Да нет это кое-что иное. Полярные координаты это здорово, мега-рулез, можно сказать, но это всего лишь способ определения положения точки на плоскости относительно заданного центра. А эвольвента это всего лишь ортогональная траектория касательных эволюты, если мне не изменяет моя старческая память. Но, возможно, я упустил что-то в Ваших рассуждениях о судьбах лучей, равномерно нанесенных по спирали.


Svin (Вт Июн 29, 2004 4:34 pm)

Еще раз о главном, не будем отвлекаться от темы. Метод дешифровки Гриневича подробно изложен в "Русской мысли". Ссылку я дал. В двух томах, на которые дают ссылки многие, этого нет в подробном виде, как и в инетовской публикации тоже. Книги Молчанова я не имею пока, но в том изложении, которое есть в инете метод Гриневича не противоречит принципам, изложенным Молчановым, а сделан именно по этим принципам. Достоинство и верность той или иной дешифровки определяется чтением древних письмен и применением его к разным периодам жизни человечества вплоть до наших времен. Связь с трипольской культурой по письменности с шумерской письменностью я дал при обсуждении триполья. Я знаю, что и Ю.Кнорозов работал над расшифровкой трипольской письменности, авторитет его несомненен в этом вопросе, вот только не могу найти его работы. Если поможете - огромное спасибо!

PS. А я разве говорил, что древние могли видеть галактики не вооруженным глазом? "Лучи" не мое изобретение, а того автора, который талдычил о пирамидах Египта. Что касается мер и измерений древними, связанными с землемерием, лучше чем Перельман в "Занимательной геометрии" вряд - ли найдете.


L'Osha (Ср Июн 30, 2004 10:50 am)

Цитата: А я разве говорил, что древние могли видеть галактики не вооруженным глазом?

Ага:

Цитата: Ну а спиральность - вид видимых галактик.

Цитата: "Лучи" не мое изобретение, а того автора, который талдычил о пирамидах Египта.

Что ж Вы не ознакомились толком и кормите нас лучами на спирали. Я из Вашего поста ничего не понял про лучи, а человек не имеющий технического образования и подавно не разберет. Уж будьте любезны растолковать.

Цитата: Еще раз о главном, не будем отвлекаться от темы.

Пардон. Чьи это слова:
Цитата: Суть измерения древних заложена в Фестском диске - спираль.
Не Ваши ли часом?

Цитата: По этой ли причине она трещит по швам при анализе смысла?

Чего? Кто трещит по швам? Филология и лингвистика? У Вас что не пост, то глобальное открытие, то косоглазие у младенцев, то галактики, то трещит по швам.

Цитата: А вот пииты неуместны, т.к. у них много эмоций и мало смысла и информации.

Бред какой-то. Причем здесь пииты?

Цитата: в латинице сохранялась письменность как тайнопись

С этого момента попрошу подробнее. Письменность как тайнопись это очень интересно. Без всякого пиетета. Существовали же в конце концов тайные языки для закрытых групп людей (жрецы всяческие, генералы разнообразные).

Вот я и удивляюсь "мало обоснованным лучам, тем более гравитационным". Пишете черти как, потом сиди разбирайся.
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлли » 22 сен 2004, 22:30

Svin (Ср Июн 30, 2004 2:51 pm)

Разделить окружность на равные части, как и начертить ее, я так думаю, мог всякий первобытный земледелец. Нанести или вписать в такую систему координат образ змеи или галактики, это все наши предположения, тоже не составляло для него труда (см. Фестский диск), а вот пропорция точек пересечения змеи и лучей могла дать длину, ширину, высоту любого строения. В этом случае и появляется та иррациональность, которая не дает покоя всяким математическим изыскам при анализе древних строений. Ясно?
По Гриневичу древние письмена слоговые. Каждый символ соответствовал своему слогу и по этой причине их было многовато. Связь триполья и шумеров по письменности первый начал анализировать Ю.Кнорозов. Было у него две статьи на эту тему, найти которые я пока не могу, но учитывая его дешифровку майя, признанную всем миром, можно предположить, что и в этом случае он мог анализировать слоговый состав письменности триполья. Если это так, то Гриневич проделал этот тернистый и неблагодарный путь полностью. Остается только принять его метод и читать, что он и делает в двух изданных томах. Прослеживается связь знаков латиницы с древними письменами и использование ее для тайнописи. Все это есть у Гриневича. Изучайте!

Есть в науке "Искусственный интеллект" такой раздел - теория смысла. Так вот там приходят или пришли к пониманию слогового состава русского языка и его значения для смыслового (информационного) понятия в любом тексте. Эти достижения через лет 20 могут привести к созданию лингвистического процессора, и Б.Гейтсу тогда хана.
Подробно по последнему высказыванию http://www.geocities.com/SiliconValley/ ... _Rus-2.htm

Теперь понятно?


L'Osha (Ср Июн 30, 2004 3:34 pm)

Цитата: Ясно?

Ага. Рисуем окружность, вписываем в нее спираль, потом вписываем в окружность равносторонний треугольник, проводим отрезки из центра окружности к вершинам треугольника. Задача сравнительно плевая. А потом по соотношению отрезков от центра до точек пересечения со спиралью, получаем некую пропорцию. Подставляем измерительную меру и получаем соотношения для трех сторон параллелепипеда, коим является подавляющее большинство строений. При помощи дальнейших прибамбасов, строение может обрастать дополнительными помещениями. Кубертен спокойно отдыхает в углу. Правильно я Вас понял?

Цитата: По Гриневичу древние письмена слоговые.

Ну не все.

Цитата: Так вот там приходят или пришли к пониманию слогового состава русского языка и его значения для смыслового (информационного) понятия в любом тексте.

Начинается...

Цитата: Эти достижения через лет 20 могут привести к созданию лингвистического процессора, и Б.Гейтсу тогда хана.

Причем тут создатель операционной системы? Это пусть Международные Бизнесовые Машины переживают. Ваш Билл Гейтс лингвистический процессор тоже уболтает Винду пускать. Впрочем разговоры про искусственный интеллект, бороздящий просторы Большого театра, ведутся уже лет сорок, как минимум. Одну адаптивную систему Ваш покорный слуга пытался использовать при разработки каналов связи с повышенной помехоустойчивостью. Очень сыро, хотя чрезвычайно интересно и совершенно несложно. Рид и Соломон - мегарулят форевер.


Svin (Ср Июн 30, 2004 4:09 pm)

Все значительно проще, только без треугольника, а Б.Гейтс вкладывает свои зеленые именно в такие проекты, ведь у них капитал в зеленых не наследуется. Только заводы, пароходы в виде акций, но это уже другая тема. Это мало кто знает и среди экономистов как заставить работать деньги, если у вас они в избытке.


L'Osha (Ср Июн 30, 2004 4:53 pm)

Цитата: Все значительно проще, только без треугольника

Так более очевидно. И надежно.

Цитата: Б.Гейтс вкладывает свои зеленые именно в такие проекты, ведь у них капитал в зеленых не наследуется.

В ИБМ? Если речь идет о вложении денег в ИИ я бы еще поверил...


Svin (Ср Июн 30, 2004 5:35 pm)

Мы что со знаками Фестского диска уже разобрались?
Именно ИИ он и искал!


Dedal (Ср Июн 30, 2004 9:55 pm)

Раз уж мы перешли на слоговое письмо , можно уточнить что это за ИИ, такое А то значениев много набирается

Так уж и быть выложу чуть попозже сравнение двух переводов (Молчанова и Гриневича).


Svin (Чт Июл 01, 2004 9:13 am)

ИИ - искусственный интеллект.
Если перевод содержания Фестского диска - я знаю. Интерес представляет различие методов перевода. Лучше как у Гриневича: реальный и перевод без поэтики и громких слов. Интересно, что кроме ФД читается переводом Молчанова? Связь шумерской и трипольской письменности доказана Ю.Кнорозовым и читается по Гриневичу. А как у Молчанова? Желательно, если есть такое в чем я дико сомневаюсь, ссылку и обоснование метода перевода по Молчанову!


Dedal (Вс Июл 04, 2004 11:03 am)

Вот это действительно достойно обсуждения.
На основании всей суммы полученных чтений предварительный перевод текста Фестского диска может быть предложен следующий (окончания антропонимов и топонимов, взятые в переводе в скобки, являются окончаниями минойского генетива):

(Этот вотив)
А1. Сакавип(и) правителя,
А2. в Кноссе
А3. воцарившегося,
А4. собравшего (созвавшего и т.п.?):
А5. Са..нор(а) правителя,
А6. в Амнисе
А7. а-..-di (наименование сана);
А8. Саяпис(и), правителя
А9. Тилисса;
А10. Са..нас(и), правителя
А11. Ви..нон(и);
А12. Сатетот(а), правителя
А13. По..;
А14. Апафатоп(и), правителя
А15. Дав(и);
А16. Сатур(и) правителя,
А17. сына Сааси... правителя,
А18. правителя Лато;
А19. Сатур(и) правителя
А20. сына Апафатоп(и) правителя,
А21. правителя Дав(и);
А22. Сатур(и) правителя,
А23. сына Саа..тепи(а) правителя,
А24. ja-p2i-so-na (наименование сана)
А25. в Тилиссе;
А26. Сакав(и) правителя,
А27. to-na-si (наименование сана)
А28. в Фесте;
А29. Сааси... правителя,
А30. прорицателя
А31. в Фесте;

В1. Саунон(и), правителя
В2. Амниса;
В3. ...тот(и) правителя,
В4. u-p2a-a (наименование сана)
В5. в Р/Лако..се,...>>
В6-В10. В данной группе слов, следующей за именем того же правителя, далее речь идёт, вероятно, о населённых пунктах или местностях (В6), возможно в связи со святилищами-прорицалищами и/или их жрецами (В7-В8 ), и ещё о чём-то (В9), относящемся к Кноссу (В10).
В11. <<...Ридон(о), правителя
В12. Аптары...>>
В13-В16. Из остальных четырёх слов, относящихся к данному имени, третье по счёту (В15) может быть истолковано как формы глагола "собирать" (или т.п.), а четвёртое (В16), возможно, содержит основу со значением "зерно" или "хлеба".
В17. <<... ..ав(и), правителя
В18. Кидонии;
В19. над кидонами (?)
В20. воцарившегося,
В21. возле? (вокруг, за и т.п.?) Кидонии
В22. поселившихся? (имеющих поселения?)... >>
В23-В27. Смысл следующих пяти слов ясен лишь отчасти, а говорится здесь о каких-то населённых местностях (В25) опять-таки "возле? (вокруг,за и т.п.?) Кидонии" (В26) и об отношении их или чего-либо (кого-либо) другого к царю (В24).
В28. <<...Яситон(и), правителя
В29. Поселения (?)
В30. Царя (судя по всему, последние два слова составляют единый топоним, возможно тождественный позднейшей Миное Кидонийской)>>.


Dedal (Вс Июл 04, 2004 11:12 am)

Примечание: р2 - это р с индексом 2


Svin (Вс Июл 04, 2004 8:36 pm)

Dedal!
Не убедительно. Больше похоже на машинный перевод, а не тот, который декларирован Молчановым. Подозреваю, что именно эта часть списана у Гриневича. Уж больно слова совпадают! Где ошибка, пока не могу сказать. Вообще, когда нынешняя пресса на все лады начинает кричать об этом методе, значит заказ на фальшивку.


Svin (Вс Июл 04, 2004 8:47 pm)

Похоже Молчанов не знаком с теорией смысла. Древним было это ближе и понятнее по природе своей. Заменить слоги на слова - это, батенька, надо уметь так врать! Вот у обезьян, например, звук+действие. Разве Ю.Кнорозов в этом (языка майя) исследовании вам не доказал ничего?


Дмитрий Беляев (Вс Июл 04, 2004 9:01 pm)

Svin писал (а): По Гриневичу древние письмена слоговые. Каждый символ соответствовал своему слогу и по этой причине их было многовато. Связь триполья и шумеров по письменности первый начал анализировать Ю.Кнорозов. Было у него две статьи на эту тему, найти которые я пока не могу, но учитывая его дешифровку майя, признанную всем миром, можно предположить, что и в этом случае он мог анализировать слоговый состав письменности триполья.

Товарищ Свин! Пожалуйста, не путайте к Вашей ахинее покойного Юрия Валентиновича. Он, во-первых, ничего никогда не писал ни про шумеров, ни про Триполье. И уж тем более он никогда не доказывал, как вы уверяете, связи шумерской письменности с "трипольской" (каковой никогда не существовало). А над белибердовыми "дешифровками" типа Гриневича и прочих "ученых", находивших славян на Крите, он всегда очень метко и зло издевался.


Дмитрий Беляев (Вс Июл 04, 2004 9:07 pm)

Svin писал (а): Dedal! Не убедительно. Больше похоже на машинный перевод, а не тот, который декларирован Молчановым. Подозреваю, что именно эта часть списана у Гриневича. Уж больно слова совпадают!

Особенно если учесть, что первая книга Молчанова вышла еще в 1980-е годы, то скорее это Гриневич списал у Молчанова


Дмитрий Беляев (Вс Июл 04, 2004 9:08 pm)

Svin писал (а): Похоже Молчанов не знаком с теорией смысла. Древним было это ближе и понятнее по природе своей. Заменить слоги на слова - это, батенька, надо уметь так врать! Вот у обезьян, например, звук+действие. Разве Ю.Кнорозов в этом (языка майя) исследовании вам не доказал ничего?

И опять помянули Кнорозова!. Товарищ Свин, вы-то его работ точно не читали и в дешифровке письма майя (как и любой другой) ничего не понимаете. Поэтому не пытайтесь использовать имена ученых-дешифровщиков (к каковым Гриневич не относится) в своих странных постингах как ярлыки.


Dedal (Вс Июл 04, 2004 9:53 pm)

Дмитрию, спасибо за поддержку
Придётся создать сайт посвящённый научному методу дешифровки Фестского диска, а то спекуляций в интернете полно (всякие инопланетяне так и летают), а стоящей информации маловато.
А пока вот ещё:
Прочтение текста диска после подстановки надёжных чтений силлабограмм, полученных на билингвистическом этапе дешифровки и более гипотетических чтений силлабограмм.
* - звёдочкой отмечены знаки, снабжённые в тексте "вирамой".
Пунктиром разделены 16 групп слов, на которые распадается текст диска, судя по употреблению знака-детерминатива 02.

А1. 02-SA-13-WI-18*
А2. KO-NO-SA
А3. KU-MI-NI*
А4. KU-KU-R.
------------------------------------
А5. 02-SA-04-NO-RA
А6. A-MI-NI-SA
А7. A-44-DI
-----------------------------------
А8. 02-SA-06-18-?
А9. TU-RI-SI
-----------------------------------
А10. 02-SA-41-19-SI
А11. WI-41-NO-NI
-----------------------------------
А12. 02-SA-32-TO-TA
А13. 39-11
-----------------------------------
А14. 02-A-P2A-P1A-TO-18
А15. DA-WI*
-----------------------------------
А16. 02-SA-TU-RI*
А17. 02-SA-A-A-SI-37-21
А18. RA-TO
-----------------------------------
А19. 02-SA-TU-RI*
А20. 02-A-P2A-P1A-TO-18
А21. DA-WI*
-----------------------------------
А22. 02-SA-TU-RI*
А23. 02-SA-A-14-32-18-A
А24. 06-18-17-19
А25. TU-RI-SA
-----------------------------------
А26. 02-SA-13-WI
А27. TO-19-SI*
А28. P1A-I-TA
-----------------------------------
А29. 02-SA-A-A-SI-37-21
А30. 13-WI
А31. P1A-I-TA

В1. 02-SA-U-NO-NI
В2. A-MI-NI-SI
-----------------------------------
В3. 02-37-TO-05*
В4. U-P2A-A
В5. RA-KO-20-SA
В6. 16-TO-18-KI*
В7. 13-WI-39-RA
В8. 15-NI-13-WI-18
В9. U-37-42-P2A
В10. NI-KO-NO-SI
-----------------------------------
В11. 02-RI-DO-NO
В12. A-P2A-TA-WI
В13. KU-KO-KO-20-SI
В14. 16-14-18
B15. KU-RA-WI
В16. 06-SI-32-39-RA
-----------------------------------
В17. 02-09-A-WI
В18. KU-DO-NI-DI*
В19. KU-DI-13
В20. KU-MI-NI*
В21. U-KU-DO-NI-DI*
В22. A-R.-TO-P2A
В23. NI-18-SI
B24. NI-MI-NI*
В25. NI-TO-18-KO
В26. U-KU-DO-NI-DI*
В27. 09-30-39-18-NI
-----------------------------------
В28. 02-06-SI-TO-NI
В29. KU-R.-TO-P2A
В30. MI-NI*

Примечание: Р1 и Р2 - цифры это индексы
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Древняя история Крита

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron