Начало тут -
http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?p=103740#103740
Лион, всё это, конечно, жутко интересно, но есть просьба: ради бога пишите грамотно по-русски! Редактируйте текст на предмет орфографических ошибок. Ну совершенно невозможно читать...
Не могу

а руская соответсвуюшая программа мне недаступна. Я конечно понимаю Вас и сам хотел бы писать более граматно - но увы...
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Лион, просьба завязывайте с этими армянскими воинами
--------------------------------------------------------------------------------
Ну почему же, сравнить как раз интересно. Тем более когда такая древность пошла
Спосибо
Цитата:
Предистория....
В принципе начало похоже на правду
Там все правда...
hайоц дзоре - это город?
Местечко - буквально означает "ушелее, пропасть армян" - пожже от имени этой местечки стал называтса уезд в Васпуракане. Оно находитса у восточного берега оз. Ван - примерно у города Ван...
Цитата:
Столицей страны был Мецамор (в переводе с армянского “Великая мать”)
3 тыс. до н.э. - "в переводе с армянского"
То есть третее тисячилетие - 3000-2000 д.н.э.
Цитата:
“королевские войска” – професиональная армия
Здесь нестыкуется терминология, короля в нашем понимании не было.
Не понятно: то ли это личный отряд правителя, то ли отряд общины.
Професиональные войска. Араттой рукавадил Великий жрец - который вмешал в своем лице духовные и правительственные /точный термиин не могу найти/ полнамочия...
Ли-о-о-он , я армянского не знаю
Они как переводятся?
Это не в обиду, просто в путаница начинается
То ли это типа египетского визиря, то ли нашего боярина.
hазарапет имеет арийские корни - буквально означает тисячник. Это "пример-министр" страны
Присоединяюсь к Дедалу. И ещё, если возможно, указывайте первоисточники. Это не придирка. Просто мене это нужно.
Скажите КОНКРЕТНО О ЧЕМ указать первоисточик и я скажу
Слова
Tibaren по понятным причинам остаютса БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ.
ВершникЦитата:
После распада Арийской Империи (1710-1561 д.н.э.) на територии Армении образавались 5 ЦАРСТВ
Лион, раскажите про империю, а то у меня башню срывает. Укажите письменые источники свидетельствующие о ее существовании.
К времени правления Арама I-ого hайказуни (1827-1769) страна настолько окрепла, что разбыв Элам, Хетти и Ассирию опять достигла верховенства над соседями. Создалась Второе армянское всемирное Владичество, которое продолжалась 64 года, и в которое включалось вся передняя Азия, Месопотамия и Сирия. Об этом говаря Мовсес Хоренаци, Мхитар Айриванеци, Ованнес Драсханакертци и другие. В частности сообшения Хоренаци о разгроме фойско Нюкар-Мадеса отнсоитса к Эламу /юго-восточный сосед Аратты/, Антиа есть Хетти в лице упамянутого Титанида Паяпсиса Кахя, а Асирийский царь Аришум Выступает под именем Баршам...
Об этом скупо говарят также хетские сообшения об Антие - известно, что после его правления Хетти падает в кризис - что косвенным оброзом потверждает данные Хоренаци...
В 1762-ом году Аратта с своими союзниками потерпела поражение сначала от Вавилона hамураппи, Клинопись hамураппи.
затем от Ассирии. Мовсес Хоренаци /Рассказ об Ара II/, Диадор Сикилийский (рассказ о Ниносе и его жене Шамирам).
Но это было временное отступление. Успешно отразив нашествие Ассирии Мовсес Хоренаци /Рассказоб Ара II/, Диадор Сикилийский (рассказ о Ниносе и его жене Шамирам).
и ползуясь упадком Вавилона, Аратта опять начала вести активную внешную политику.
В 1725-ом году была покарена Сирия и Египет (т.н. “Нашествие hайк(сос)ов”), а в 1700-ом году произошло Величаешое событие миравого масштаба: Армянская армия, ведя за собой толпы переселенцов, совершила поход на Восток. Это был поход Ари. Были завоеваны обширние територии, включая север Индии... Сообшения о hайксосах, индийские веды об Ариях.
К 1600-ому году Арийская империя пала в кризис. Передняя Азия была потеряна еше в 1650-ие года под натиском хетов, Хетские клинописи.
а Восточние земли практически отделились и стали независимими.
Сообшения Авесты - Оснавание династии, от которого пожже создадутса Ахемениды и Сасаниды.
Крайнее шатко было полажение в Египте и в Сирии, Манефон, египетские папирусы.
а возражденная Хетти стал угражать с Запада. Хетскуие клинописи.
В 1567-ом году была потеряна Египет, через 6 лет, вся Сирия…Манефон, египетские папирусы.
Естественно могу дать и подробные ссылки, просто вся это инфо в данный момент по техническим причинам нету под рукой...
Цитата:
Эламо-месопотамское войско
Что за месопотамское войско черт побери. откуда вы месопотамцев взяли, что за нация такая
А кто сказал нация??? Имеетса ввиду армия Месопотамских городов...
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.