Парные тесаки худедао бытовали в Южном Китае и тех странах ЮВА, где имелись большие китайские диаспоры. Кроме худедао (буквальный перевод - "тесаки-бабочки"), они широко известны как батчамдоу (в кантонском произношении, на "мандарине" - бачжаньдао, буквально - "тесаки восьми отсечений"), но бытовали и другие названия. Официально этот вид оружия нигде не числился и на вооружении не стоял (по крайней мере, на день сегодняшний никаких упоменаний в официальных документах не найдено), но, тем не менее, небольшое количество самих предметов до нас дошло. И это очень разнообразные по форме и тактико-техническим характеристикам предметы. Привести это разнообразие в систему, хотя бы близкую к научной никто, не пытался. Моя статья 3-летней давности была скорее направлена на борьбу с мифами и домыслами, окружающими этот вид оружия (с уважаемым Дайчин-баатаром я в то время ещё не был знаком). Возможно, сейчас пришло время подойти ближе к этому вопросу. Ниже я изложу то, что известно мне на день сегодняшний. Надеюсь, уважаемый Дайчин-баатар и другие уважаемые форумчане меня поддержат и направят