Хая писал(а):Спасибо Кассивелан и Lusor за ответы. Все правильно, большой промежуток времени. Однако исходя из работы И.Е.Гельба "Опыт изучения письма" следует, что "системы собственно письма возникли впервые на Древнем Востоке, причем древнейшей из них является шумерская, появившаяся в начале III тыс. до н.э. и просуществовавшая в несколько измененном виде до I в. н.э.; она к тому же дает достаточный материал для реконструкции самых древних ее ступеней и для установления ее влияния на возникновение и развитие других письменностей ( подробнее см.: Гельб. Опыт изучения письма. М., 1982. С. 68-78 )."
И.Т.Канева "Шумерский язык" 2006. С. 11-15.
Понимаете, шумерский язык изучался в школах месопотамии до I века нашей эры. Это был язык храма и канцелярии. Он изучался в школах! И если изучался язык, то преподавалась и история; согласитесь, что трудно объяснить человеку зачем знать чужой язык, если это не обусловлено чем-то. И аргументы должны быть очень весомыми.
Так или иначе, но язык изучался в обязательном порядке и как же о нем не могли знать греческие географы и путешественники? Я просмотрела учебник истории, в котором написано, что в это время цивилизация греции уже имела тенденцию к закату. То есть на протяжении нескольких столетий никто из великих греков не упомянул ни об языке ни об его носителях, хотя и мертвых.
Меня это настораживает.

Меня вообще много чего настораживает
Не стоит забывать, каким движухам подвергалась территория Приморья

Язык был сохранен благодаря самому факту появления клинописи. А смена таких этнических массивов, как шумеры, амореи, касситы, халдеи и т.п. - безжалостно сглаживает историю, кроша глиняные таблички