А надо ли узнавать дату переименования Эдессы? Там ведь еще и Антиохия, кажись, и Юстиниана имели место? А что - я приводил это как аргумент в пользу Урфы? Или это Ваш голос в пользу Ура?
Да, у меня Мари следовал за Харраном. Потрудитесь читать внимательнее. Чтобы не приплетать Мари перед Харраном.
Заодно посмотрите вот это -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B0%D0%BC. В северной Месопотамии! В северной! Правда, если кликнуть по "Уру", выплывет юг Месопотамии, но такие уж редакторы работают на русской Википедии. Во всяком случае, в статье нет упоминания юга Месопотамии вообще и Ура в частности, зато говорится о форсировании Авраамом Евфрата, который, идучи от Ура, преодолевать не обязательно - Ур стоял на правом берегу!
Вас, разумеется, может позабавить и этот ресурс. Охотно сочту априори Ваши шутки по этому поводу вершинными образцами искрометного юмора. Вроде тех блестков, которые Вы уже рассыпали в двух предыдущих постах. Я знаю за ними всего один малюсенький недостаток - они голословны и не подкреплены доказательной базой.
Не откроете эту леденящую душу тайну, на чем Вы основываетесь, поселяя Авраама в Уре?
И, кстати, в формировании и упорядочении библейского канона есть несколько четких хронологических вех. Одна из них связана с Вавилоном. Как Вы верно заметили, в те времена Урфа официально называлась иначе. А евреи времен вавилонского пленения могли и не знать этот кусочек местной альтернативной ономастики и потому упереться в южный Ур.
Да, а откуда Вам известно, что Фарра знал два города с храмами Сина? Их могло быть как больше (сплюсуйте хотя бы тот, который недавно раскопали в йеменской Кане российские археологи), так и меньше. Например, один харранский.
И все-таки - почему Вы не приводите никакой аргументации в пользу Ура, а пытаетесь в неподражаемо остроумной манере критиковать мою? Или Вы совсем не знаете доводов в пользу Ура?