Ур Халдейский - продолжение

Модераторы: Analogopotom, Александр

Ур Халдейский - продолжение

Сообщение Boiler » 09 янв 2008, 13:43

Продолжение темы "Ур Халдейский". Начало здесь - http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=7 ... sc&start=0
Несколько вопросов к г-ну Чрелашвили.
1. Где Вы увидели мой призыв - прямой или косвенный - не верить Иосифу Флавию? Если открутить ветку немного назад, легко увидеть, что я однажды прикрывался его непререкаемым авторитетом. Никаких поводов сравнивать его с "фиговым листком" я не давал.
2. Соотносите ли Вы значения одного и того же слова, взятого в кавычки и употребленного без оных как полностью тождественные либо, напротив, диаметрально противоположные?
3. Следили ли Вы за диспутом и если да, то кому из нас - мне или Лемурию - принадлежит копирайт на "толкователей"?
Думается, если бы Вы взяли на себя труд вникнуть в суть спора поглубже, у Вас не возникло бы позывов к столь эмоциональным выплескам. А также к обвинениям в том, от чего я как раз открещивался со всем тщанием.
Boiler
Логограф
Логограф

Сообщение Boiler » 09 янв 2008, 13:56

И, кстати, чуть выше в разряд "толкователей" у меня зачислен также Плутарх с кощунственной приставкой "некий". Одно из двух - либо Вы ставите Плутарха неизмеримо ниже, либо все-таки следили за нашей дискуссией вполглаза. Иначе бы Вы уже метнули в меня эту молнию раньше.
Boiler
Логограф
Логограф

Сообщение Юлли » 09 янв 2008, 14:36

... держитесь, Бойлер, по громовержству Гиви вполне может тягаться с Зевсом.. 8) просто он разделил претензию по Флавию и Плутарху на две, чтоб вы больше мучались .. 8)
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Лемурий » 09 янв 2008, 14:55

Гиви Чрелашвили писал(а): А уж виделась ли она с Антонием или нет, возил ли он песок из Египта или нет, это к вышеизложенной вами фразе не относится. Вы же сами второй фразой признали, что она была в Киликии.
Да не только в этом дело. Клеопатра вообще была на территории стран, ныне принадлежащих Турции, неединожды.

Гиви, несказанно рад обсудить этот вопрос со сведующим участником... :wink:

Дело в том, что Плутарх не упоминает, что она была на морском побережье Киликии.
На территорию военного лагеря Антония в районе города Тарс (согласен упустил) она с ответным визитом была на 2-й день после их первой встречи в 41 ВС.
:arrow:
[url=http://ancientrome.ru/antlitr/plutarch/sgo/antonius-f.htm] Плутарх
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ АНТОНИЙ [/url]

P.S. Если Вы имеете в виду это
...он поручает Фонтею Капитону привезти Клеопатру в Сирию. Она приехала, и он тут же сделал ей подарок, не скупой и не малый — к ее владениям прибавились Финикия, Келесирия, Кипр, значительная часть Киликии, а кроме того рождающая бальзам область Иудеи и та половина Набатейской Аравии, что обращена к Внешнему морю.

то за 9 лет (в 32 ВС Октавиан объявляет войну Антонию и Клеопатре (Ант., 60). Антоний ни только не мог перевезти песок для 2-х км. пляжа (пляж Клеопатры, Аланья), но и сама Клеопатра в Коракесионе (нынешняя Аланья) не была.
Единственный морской город упомянутый Плутархом, где была Клеопатра - это Эфес.
56. Этот ответ Антоний получил в Армении и немедленно отдал распоряжение Канидию спускаться во главе шестнадцати легионов к морю, а сам вместе с Клеопатрою отправился в Эфес. Туда со всех сторон собирался его флот, числом восемьсот кораблей (включая грузовые), из которых двести выставила Клеопатра. От нее же Антоний получил две тысячи талантов и продовольствие для всего войска. По совету Домиция и некоторых иных Антоний приказал Клеопатре плыть в Египет и там дожидаться исхода войны.

Но об этом ВСЁ - ибо мы отвлекаемся от ТЕМЫ, хотите откройте новую тему - обсудим маршруты каждого из участников.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Полибий
Полибий

Сообщение Лемурий » 09 янв 2008, 15:14

Boiler писал(а):Если же эвентуального аравийского анабасиса семьи Фарры, то всерьез я ее не придумывал. Я ее сымпровизировал, пародируя некритический энтузиазм Лемурия по отношению к источникам и его пиетет перед красиво разрисованными маршрутными схемками - частью его любимых виртуальных игр "по мотивам" библейских сюжетов...

НЕ КИПЯТИТЕСЬ, Boiler...
После "драки" "кулками" на этом Форуме махать не принято, к тому же столь инфантильными методами...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Полибий
Полибий

Сообщение Boiler » 09 янв 2008, 15:44

Юлли, Вы меня обнадеживаете. Надеюсь, в этот раз оппонент окажется позубастее и сможет в отличие от предыдущего соответствовать уровню обсуждаемой темы.
Лемурий, кипятиться меня ноблесс и ник оближ.
А "сведующим" все-таки без "ю" пишут. Даже некоторые презренные толкователи.
Лемурий писал(а):Гиви, несказанно рад обсудить этот вопрос со сведующим участником...
Boiler
Логограф
Логограф

Сообщение Юлли » 09 янв 2008, 16:19

Boiler писал(а):Юлли, Вы меня обнадеживаете. Надеюсь, в этот раз оппонент окажется позубастее и сможет в отличие от предыдущего соответствовать уровню обсуждаемой темы.

... а AMAR.UTU как оппонент вас тоже не устраивает?...
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Boiler » 09 янв 2008, 16:27

Юлли, откуда мне это знать? У нас еще не было поводов поломать друг об друга пару увесистых копий.
Но вообще я склонен исходить из презумпции порядочности и адекватности интеллектуального и ментального развития противной стороны. А потому уважать, холить и лелеять достойных оппонентов. Они большая редкость в наши дни. К сожалению, предыдущий не оставил у меня такого ощущения. Если необходимо, я отвечу пространнее. Хотя, честно, все же полагаю сей предмет несравненно менее актуальным, продуктивным и уместным.
Boiler
Логограф
Логограф

Сообщение Гиви Чрелашвили » 09 янв 2008, 18:46

Погодите, Бойлер, а почему я непременно должен быть вашим оппонентом ?
Вы правы, я читал вашу беседу с Лемурием с пятое на десятое, даже не вполглаза, а, скорее, вчетверть.
Дело в том, что сама по себе тема мне не очень интересна.
Я больше люблю античныe Грецию и Рим, ну, может, еще Египет.
Давайте проясним быстренько некоторые вопросы и поставим на этом точку.
Вы уж пощадите меня, это громадную беседу внимательно читать меня не заставляйте. Мне еще в нескольких темах ответить надо. Времени катастрофически не хватает.
Давайте сразу к сути вопроса, без деталей.
Я выскажу, как всё понимаю, a если ошибусь, вы меня поправите.
Итак, как я понял, эта ваша фраза была сказана с иронией и вы с должным уважением относитесь к Иосифу Флавию и, наоборот, призываете ему верить ?
Тогда вообще я все претензии к вам снимаю.
Иосифа Флавия я ценю даже выше, чем Плутарха.
Он точнее.
За одну только 19 главу "Иудейских древностей", где даны уникальные данные о Кассии Херее, убийцы Калигулы, ему памятник поставить надо.

"Если урфинского генезиса Авраама..."

Насколько я могу судить, речь идет о месте рождении Авраама - об Уре Халдейском ? Вы, вроде как, за то, что Авраам именно там и родился?
Да я тоже.
Я смутно вспоминаю, что у Лемурия по этому поводу уже был спор ранее, причем, не менее горячий, чем с вами.
Ну, не нравится ему, что Фарра в Уре был.
Да и Нимрода он отрицает.
Выдумали, по Лемурию, Нимрода, и Лемурий всегда готов это доказать.
Легендарная личность - этот Нимрод.
Ну, сами подумайте, насколько темна эта история.
Нимроду предсказали, что только что рожденный сын Фарры, Авраам, даст начало могучему народу, от которого будут большие проблемы у его потомков. Чтобы всё было согласно видимому кодексу чести, Нимрод настаивал именно купить у Фарры Авраама, хотя мог просто и отнять силой. Дескать, а тогда он мой по закону купли-продажи, и я делаю с ним, что хочу. Фарра идет на обман и продает вместо Авраама другого младенца, который был рожден у рабыни одновременно с Авраамом. Нимрод вышибает младенцу мозги и тут же забывает о нем.
Бойлер, я уже говорил не раз, что когда речь идет о столь далеких от нас временах, ничего категорически определенного сказать нельзя.
Был ли вообще Нимрод, Фарра и сам Авраам в реальности ?
Не выдумки ли это вообще ?
Точно сказать мы не можем.
Это единственный довод в пользу Лемурия в этом вопросе, который я могу ему дать.
Однако у нас есть только эти сведения от наших далеких предков.
Другого-то ничего нет.
Лемурий, помниться я вам говорил уже раньше кое-что.
Мне тогда показалось, что я вас убедил. Видимо, нет.
Ладно, повторю.
Отсылаю вас к одному очень вам хорошо известному человеку.
Роберт Грейвс.
Он, проведя колоссальную работу по анализу всех разбросанных античных источников греческой мифологии, систематизировал их в воистину бесценном труде "Мифы Древней Греции". Мы не раз опирались на него и цитировали его.
Однако почему-то менее известен тот факт, что Роберт Грейвс с примкнувшим к нему другим специалистом в этом деле, Рафаэлем Патаем, сделал то же самое с Иудеей. Он систематизировал, собрав буквально по крохах, все древние источники о иудейском периоде до Моисея в книге "Иудейские мифы".
Я вам уже говорил об этой книге. Она не менее интересна и ценна, чем "Мифы Древней Греции". И вот там, буквально дотошно, вплоть до малейших деталей и географических подробностей, всё это описано, причем с разбором: о Нимроде, о Фарре, об Аврааме, об Уре Халдейском и т.д. Я даже помню, длинные отрывки оттуда приводил.
У меня дома эта книга есть (как и почти весь Грейвс с Патаем).
Где она в сети - я не знаю. Но вы, вроде, весьма неплохо владеете навыками поиска в интернете, вам ее сыскать не составит труда.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение AMAR.UTU » 09 янв 2008, 19:09

Boiler писал(а):Вспомните, что пустыня Фаран, по которой шлындрали экс-египтяне под водительством Моисея, находится чуть южнее Арада. Если копнуть тамошнюю ономастику поглубже, найдутся и Серух с Нахором. С Сином или Сеннааром выбор побогаче - здесь и Синай, и долина Цин/Син, где умерла сестра Моисея и Аарона Мириам, и гора Сеир, упоминаемая во Второзаконии и у Иезекииля. Можно подверстать сюда и то, что Иерихон в переводе с древнего иврита как раз и был "лунным городом".

Замечательно! Я постараюсь еще более серьезно аргументировать общепринятую, отличную от Вашей, точку зрения, а именно:
Ур Халдейский - город в южной Месопотамии.

Обратимся к этимологии имени собственного УР. Для этого нужно взглянуть на документ по адресу http://cdli.ucla.edu/P100015
В колофоне (@data) в 5-6й строках читаем:
5. месяц 6-й
6. год (когда) Шу-Суэн правитель Ура ....и т.д.
Смотрим на автографическую копию http://www.cdli.ucla.edu/dl/lineart/P100015_l.jpg и видим, что имя Ур (uri5) записывается идеограммами ŠEŠ.AB
Изображение
как агглютинатив означает "великий, высокий". Но в дословном переводе ŠEŠ - брат и AB - отец. Фарра (отец), Аарон (брат) и сам Аврам (великий, высокий). Как Вам, нравится?

А теперь серьезно: uri5{ki}-ma-ke4 на самом деле эта конструкция выглядит несколько иначе - uri-ma-ke в действительности будет urim-ak-e, где:
urim - фактическая (конечно приблизительная) фонология шумерского имени Ур;
ak - генитив;
e - местно-направительный падеж.
То есть, не нужно мудрствовать лукавя, подгоняя под свои (или чужие) теории названия мест и объектов и соотносить их с именами собственными реальных или нереальных (для кого-как) людей из истории. Таких теорий можно придумать великое множество, и чем образованней человек, тем фееричнее доказательства.

Boiler писал(а):Да мало ли что можно придумать, следуя творческому методу Лемурия!

На самом деле он, как Вам бы не хотелось обратного, очень не далек от истины. Все дело в том, что имя города Ура -
אור כשדים - 'ûr kasdîm. Слово "касдим" заимствовано из аккадского (точнее вавилонского диалекта языка) - kašdu, kašâdu - что означает "поверженный, захваченный". Позднее трансформировалось в kaldu (8-9 вв. до н.э. Асс. диалект), отсюда "халдеи". Теперь Вам понятно почему Ур именно халдейский и почему в южной Месопотамии?
AMAR.UTU
Логограф
Логограф

След.

Вернуться в Месопотамия