Гиви Чрелашвили » 09 янв 2008, 18:46
Погодите, Бойлер, а почему я непременно должен быть вашим оппонентом ?
Вы правы, я читал вашу беседу с Лемурием с пятое на десятое, даже не вполглаза, а, скорее, вчетверть.
Дело в том, что сама по себе тема мне не очень интересна.
Я больше люблю античныe Грецию и Рим, ну, может, еще Египет.
Давайте проясним быстренько некоторые вопросы и поставим на этом точку.
Вы уж пощадите меня, это громадную беседу внимательно читать меня не заставляйте. Мне еще в нескольких темах ответить надо. Времени катастрофически не хватает.
Давайте сразу к сути вопроса, без деталей.
Я выскажу, как всё понимаю, a если ошибусь, вы меня поправите.
Итак, как я понял, эта ваша фраза была сказана с иронией и вы с должным уважением относитесь к Иосифу Флавию и, наоборот, призываете ему верить ?
Тогда вообще я все претензии к вам снимаю.
Иосифа Флавия я ценю даже выше, чем Плутарха.
Он точнее.
За одну только 19 главу "Иудейских древностей", где даны уникальные данные о Кассии Херее, убийцы Калигулы, ему памятник поставить надо.
"Если урфинского генезиса Авраама..."
Насколько я могу судить, речь идет о месте рождении Авраама - об Уре Халдейском ? Вы, вроде как, за то, что Авраам именно там и родился?
Да я тоже.
Я смутно вспоминаю, что у Лемурия по этому поводу уже был спор ранее, причем, не менее горячий, чем с вами.
Ну, не нравится ему, что Фарра в Уре был.
Да и Нимрода он отрицает.
Выдумали, по Лемурию, Нимрода, и Лемурий всегда готов это доказать.
Легендарная личность - этот Нимрод.
Ну, сами подумайте, насколько темна эта история.
Нимроду предсказали, что только что рожденный сын Фарры, Авраам, даст начало могучему народу, от которого будут большие проблемы у его потомков. Чтобы всё было согласно видимому кодексу чести, Нимрод настаивал именно купить у Фарры Авраама, хотя мог просто и отнять силой. Дескать, а тогда он мой по закону купли-продажи, и я делаю с ним, что хочу. Фарра идет на обман и продает вместо Авраама другого младенца, который был рожден у рабыни одновременно с Авраамом. Нимрод вышибает младенцу мозги и тут же забывает о нем.
Бойлер, я уже говорил не раз, что когда речь идет о столь далеких от нас временах, ничего категорически определенного сказать нельзя.
Был ли вообще Нимрод, Фарра и сам Авраам в реальности ?
Не выдумки ли это вообще ?
Точно сказать мы не можем.
Это единственный довод в пользу Лемурия в этом вопросе, который я могу ему дать.
Однако у нас есть только эти сведения от наших далеких предков.
Другого-то ничего нет.
Лемурий, помниться я вам говорил уже раньше кое-что.
Мне тогда показалось, что я вас убедил. Видимо, нет.
Ладно, повторю.
Отсылаю вас к одному очень вам хорошо известному человеку.
Роберт Грейвс.
Он, проведя колоссальную работу по анализу всех разбросанных античных источников греческой мифологии, систематизировал их в воистину бесценном труде "Мифы Древней Греции". Мы не раз опирались на него и цитировали его.
Однако почему-то менее известен тот факт, что Роберт Грейвс с примкнувшим к нему другим специалистом в этом деле, Рафаэлем Патаем, сделал то же самое с Иудеей. Он систематизировал, собрав буквально по крохах, все древние источники о иудейском периоде до Моисея в книге "Иудейские мифы".
Я вам уже говорил об этой книге. Она не менее интересна и ценна, чем "Мифы Древней Греции". И вот там, буквально дотошно, вплоть до малейших деталей и географических подробностей, всё это описано, причем с разбором: о Нимроде, о Фарре, об Аврааме, об Уре Халдейском и т.д. Я даже помню, длинные отрывки оттуда приводил.
У меня дома эта книга есть (как и почти весь Грейвс с Патаем).
Где она в сети - я не знаю. Но вы, вроде, весьма неплохо владеете навыками поиска в интернете, вам ее сыскать не составит труда.