Амазонки

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Сообщение Гиви Чрелашвили » 15 янв 2007, 21:12

Если трезво поразмыслить, вопрос крайний интересный.
Археология - это наука-чудо, которой подвластно почти что всё.
Она, как наконечник стрелы, всегда находится на острие атаки.
Археология - это остриё, наконечник стрелы истории.
Поэтому я склоняюсь к тому, что права всё-таки Юлли.
Да, капитан, ваш довод не лишен логики.
Если я вас правильно понял, факт отсутствия, допустим, мужских останков в захоронении еще не говорит о наличии того, что у данного общества не было в стане мужчин. Это просто говорит о том, что в данном захоронении нет мужских останков. Возможно, мужские останки и есть (где-то в другом месте, допустим, по соседству), но их просто не нашли.
Тем не менее, при раскопках в определенном регионе если найдено несколько захоронений, и в них вплошь и рядом находятся в большом количестве женские останки и нет мужских (или их мало, что дает основание судить, что незначительное количество найденных мужчин
свидетельствуют лишь о том, что это были пленные мужчины, а не полноценные члены общества), это уже можно считать определенного рода закономерностью, которая свидетельствует в пользу существования такого общества.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Nart » 15 янв 2007, 21:41

Ну............. Это весьма смелое допущение! Ведь никаких доказательств нет.
Ну, а кто они были, этнически?
Nart
Логограф
Логограф

Сообщение Юлли » 16 янв 2007, 10:23

Гиви Чрелашвили писал(а):Если трезво поразмыслить, вопрос крайний интересный.
Если я вас правильно понял, факт отсутствия, допустим, мужских останков в захоронении еще не говорит о наличии того, что у данного общества не было в стане мужчин. Это просто говорит о том, что в данном захоронении нет мужских останков. Возможно, мужские останки и есть (где-то в другом месте, допустим, по соседству), но их просто не нашли.
Тем не менее, при раскопках в определенном регионе если найдено несколько захоронений, и в них вплошь и рядом находятся в большом количестве женские останки и нет мужских (или их мало, что дает основание судить, что незначительное количество найденных мужчин
свидетельствуют лишь о том, что это были пленные мужчины, а не полноценные члены общества), это уже можно считать определенного рода закономерностью, которая свидетельствует в пользу существования такого общества.

... пленных мужчин тоже можно определить по останкам - например, у них есть какие-то повреждения оружием (ведь вряд ли здоровые мужики сдавались прекрасным амазонкам в плен за красивые глаза и пару ночей секса), они определенного (способного к участию в битвах) возраста, их захоронения совершены а) поспешно, б) небрежно, наконец, в) без традиционного для данной местности и культуры инвентаря...
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Юлли » 16 янв 2007, 14:42

Капитан Копейкин писал(а):
Гиви Чрелашвили писал(а):Если трезво поразмыслить, вопрос крайний интересный.

Гиви, там у меня с Юлли недоразумение вышло, она не то имела ввиду, но раз вы говорите о Чатал-Гююке - это совершенно несправедливо в этом случае.

.. а из чего следует, что Гиви пишет о Чатал-Гуюке... по-моему, он все это время говорил об амазонках и гипотетических захоронениях в зоне их обитания... или теперь и у меня недоразумение выходит?.. 8)
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Гиви Чрелашвили » 16 янв 2007, 15:50

Нет, Юлли, вряд ли у тебя вообще когда-нибудь со мной может выйти недоразумение. Ты совершенно права. Естественно, я говорил об захоронении амазонок, причем чисто в предположительном, то бишь, гипотетическом варианте. Чатал-Гуюк тут совершенно ни при чем.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Юлли » 16 янв 2007, 16:47

Гиви Чрелашвили писал(а):Нет, Юлли, вряд ли у тебя вообще когда-нибудь со мной может выйти недоразумение.

Изображение

Гиви Чрелашвили писал(а):Ты совершенно права. Естественно, я говорил об захоронении амазонок, причем чисто в предположительном, то бишь, гипотетическом варианте. Чатал-Гуюк тут совершенно ни при чем.

... несколько непонятно, откуда наш собеседник Капитан Копейкин извлек Чатал-Гуюк?.. 8)
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Капитан Копейкин » 16 янв 2007, 17:13

Юлли писал(а):
Гиви Чрелашвили писал(а):Нет, Юлли, вряд ли у тебя вообще когда-нибудь со мной может выйти недоразумение.

Изображение

Гиви Чрелашвили писал(а):Ты совершенно права. Естественно, я говорил об захоронении амазонок, причем чисто в предположительном, то бишь, гипотетическом варианте. Чатал-Гуюк тут совершенно ни при чем.

... несколько непонятно, откуда наш собеседник Капитан Копейкин извлек Чатал-Гуюк?.. 8)

Да понятно, что недоразумение было у меня, а у вас полная любовь с обожаниями. Чего ж по мне трактором ездить, как по врагу человечества?
Капитан Копейкин
Логограф
Логограф

Сообщение Юлли » 16 янв 2007, 18:10

Да понятно, что недоразумение было у меня, а у вас полная любовь с обожаниями. Чего ж по мне трактором ездить, как по врагу человечества?

... ну уж, ну уж, прямо так и трактором, так, слегка задели, разводя руки для объятий..
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Капитан Копейкин » 17 янв 2007, 15:50

Юлли писал(а):

... ну уж, ну уж, прямо так и трактором, так, слегка задели, разводя руки для объятий..

Вы как обниматься будете - проверяйте - между вами никого нету? До сих пор ребра трещат...
Капитан Копейкин
Логограф
Логограф

Сообщение Гиви Чрелашвили » 18 янв 2007, 03:08

Всё-таки придется немного помешать.
Тема-то про амазонок, а не про Чатал-Гуюк.
А насколько я знаю, по амазонкам ничего пока не отрыли, поэтому тут никаких археологических данных приведено быть не может.
Обсуждать же здесь про Чатал Гуюк - явный оффтоп.
Я не модератор этой темы, но делать такое - явный моветон.
Слов нет, мы все в той или иной степени страдаем проявлением подобного моветона, но потом соглашаемся, что делать этого не следовало бы.
Я вполне могу, капитан, понять, что ваш интерес к Чатал-Гуюку много выше, чем к амазонкам.
Так в чем же, собственно, загвоздка ?
Просто надо уладить некоторые формальности.
Продолжайте просто в другой теме, благо она уже открыта.

http://gerodot.ru/viewtopic.php?t=1916

Вот и всё.
Поэтому, всё с точностью до наоборот.
Это я вас прошу не мешать мне говорить о баб.., извините, об амазонках.
Я в правильном месте.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Юлли » 18 янв 2007, 10:25

Гиви Чрелашвили писал(а):Всё-таки придется немного помешать.
Тема-то про амазонок, а не про Чатал-Гуюк.
А насколько я знаю, по амазонкам ничего пока не отрыли, поэтому тут никаких археологических данных приведено быть не может.
Обсуждать же здесь про Чатал Гуюк - явный оффтоп.
Я не модератор этой темы, но делать такое - явный моветон.
Слов нет, мы все в той или иной степени страдаем проявлением подобного моветона, но потом соглашаемся, что делать этого не следовало бы.
Я вполне могу, капитан, понять, что ваш интерес к Чатал-Гуюку много выше, чем к амазонкам.
Так в чем же, собственно, загвоздка ?
Просто надо уладить некоторые формальности.
Продолжайте просто в другой теме, благо она уже открыта.

http://gerodot.ru/viewtopic.php?t=1916

Вот и всё.
Поэтому, всё с точностью до наоборот.
Это я вас прошу не мешать мне говорить о баб.., извините, об амазонках.
Я в правильном месте.

... Гиви, прости, пожалуйста, я все перенесла в указанную тобою тему.. продолжим об амазонках..

... конечно, археологические данные об амазонках неизвестны, но хочу спросить, Гиви, а есть ли конкретная местность, где было бы локализовано какое-либо поселение "амазонок" (кого бы под ними не подразумевали)?..
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Гиви Чрелашвили » 18 янв 2007, 21:25

Насколько я знаю, нет.
В этом-то и трудность.
Известны лишь самые общие сведения.
Например, место, где Тесей захватил царицу амазонок Ипполиту, совершая набег вместе с другом, царем Фессалии Пирифоем, известно лишь весьма расплывчaто: где-то в Ближней Анатолии, недалеко от пролива Геллеспонт. Это может быть и Иония, и Лидия, и Мизия, и
Геллеспонтская Фригия. Если даже локализовать какая страна конкретно, всё равно участок территории довольно большой.
Любые другие сведения об амазонках также не конкретизируют (не локализует) местности. Неизвестно откуда царица амазонок привела своe войско в подмогу троянцам и сразилась с жестокой схватке с ахейцами, где пала от руки Ахиллеса.
Сведения Диодора о местности, где обитали африканские амазонки, тоже особой конкретностью похвастаться не может.
Последний раз редактировалось Гиви Чрелашвили 19 янв 2007, 04:01, всего редактировалось 1 раз.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Dona » 18 янв 2007, 23:03

Гиви Чрелашвили писал(а):Насколько я знаю, нет.
В этом-то и трудность.
Известны лишь самые общие сведения.
Например, место, где Тесей захватил царицу амазонок Ипполиту, совершая набег вместе с другом, царем Фессалии Пирифоем, известно лишь весьма расплывчито: где-то в Ближней Анатолии, недалеко от пролива Геллеспонт. Это может быть и Иония, и Лидия, и Мизия, и
Геллеспонтская Фригия. Если даже локализовать какая страна конкретно, всё равно участок территории довольно большой.
Любые другие сведения об амазонках также не конкретизируют (не локализует) местности. Неизвестно откуда царица амазонок привела своe войско в подмогу троянцам и сразилась с жестокой схватке с ахейцами, где пала от руки Ахиллеса.
Сведения Диодора о местности, где обитали африканские амазонки, тоже особой конкретностью похвастаться не может.

Ищите у фракийцев и обрящете... :D
Например, знаменитое "Панагюрское сокровище".

Изображение
Кувшин-ритон в форме головы амазонки.

Изображение

Ритон в виде головы оленя и образами Тезея и Геракла с двух сторон. Тезей представлен в борьбе с Марафонским быком.
Dona
Логограф
Логограф

Сообщение Гиви Чрелашвили » 19 янв 2007, 04:15

"Ищите у фракийцев и обрящете... "
Думаете ?
Завтра же вылетаю в Софию.
Вы случайно не болгарка ?
Сейчас проверим.
Вы знаете, что по утверждению некоторых довольно умных людей, в число которых входит и Валентинов, Спартак вовсе не был фракийцем, а был, скорей всего, италиком, а конкретнее, самнитом.
Фракийская династия Спарток и Спартак, по мнению всё того же Валентинова, на самом деле не имеют общего корня. Вот это самое "о" весьма характерно, и в "а" во фракийском варианте оно никак модернизироваться не может. По мнению Валентинова корень в имени Спартака греческий. Тут же на им приходит Спарта, к тому же Валентинов раскопал, что так знали собаку (а, может, коня ?) какой-то знаменитой греческой личности.
Кстати, чего-то не припомню легенд с указанием на Фракию, как на место обитания амазонок.
Про фракийскую царевну Филлиду и обманувшего её Демофонта - помню, а вот про фракийских амазонок в Родопских горах - не припоминаю.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Dona » 19 янв 2007, 14:18

Гиви Чрелашвили писал(а):"Ищите у фракийцев и обрящете... "
Думаете ?
Завтра же вылетаю в Софию.

Жду... :)
Гиви! уже два раза вылетаю из инета...
То-ли ураган приближается, то-ли еще что... :cry:
Ищите в инете по ключевым словам: "тракийци, тракийски гробници, китов, овчаров..."
Спешу отправить, чтоб не вылететь...
Dona
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Древний мир