Культ быка

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 05 окт 2006, 15:31

tmt писал(а):Да я читала это сообщение - но там не было ни автора статьи ни намёка на то, что это были за люди - какой национальности..
Это я прочёл в книге "Египетская мифология: Энциклопедия.". Перевод с английского 1997 Children's leisure Products Limited.David Dale House, New Lanark MI 1190 J,Scotland. Публикуется с разрешения издательства Geddes&Grosset
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение tmt » 05 окт 2006, 15:41

Ладно Дмитрий будем искать..
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 05 окт 2006, 18:20

Завтра tmt ОБЯЗАТЕЛЬНО вернусь !!! :lol: Как Вы там вначале писали? "... Улетел, но обещал вернуться..." :lol: Во-во !!! До завтра!!!
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение tmt » 05 окт 2006, 18:27

Лемурий писал(а):Завтра tmt ОБЯЗАТЕЛЬНО вернусь !!! :lol: Как Вы там вначале писали? "... Улетел, но обещал вернуться..." :lol: Во-во !!! До завтра!!!

Слава Богу ! - а то мне грустно стало... Изображение

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Dedal » 05 окт 2006, 18:39

TMT
"И ещё! Мне надоело писать самой себе - Лемурии ударился в календари и исчез, другие тоже - если это никому не интересно может стоит не искать дальше?"

А что делать, работа отвлекает.
Жуткий вопрос финансирования, кто ж меня кормить то будет :)
Мне например история интересней чем политика.
Кроме того, надо ещё собственный проект доделать!

Птах был главой мемфисской космогонии.
Всего в Египте главных центров, создавших свои учения было - Гелиополь, Мемфис, Гермополь, Фивы.
"Богиня с головой льва и телом человека - указывает на эпоху льва - а это весьма странно совпадает с датой Платона - 11000 лет - это именно тот период, когда на земле происходят внезапные климатические изменения - оледенение, возможный поворот оси земли, быстрое повышение уровня моря - вобщем 11000 лет вполне может претендовать на библейский потоп - такие катаклизмы обязательно могли вызвать гибель большинства части населения и фауны. И сама сехмет устраивает потоп на земле - об этом рассказывается в мифе об Сехмет."

А Баба Яга против "эпохи льва" и, особенно, всяческих "поворотов земной оси".

Вот это мудро. Одна и тажа сюжетная линия только преобразованная под местные особенности.
"Птах - Ямма - Ману! - Они прототипы библеских Ноя и Адама - а бык в обоих случаях занимает центральное место - Кстати вас не удивляет, что брата Яммы зовут Ману? Ману - Минос - Минотавр - Менес! Совпадение????"

Я бы пошёл в этой цепочке ещё дальше, но лингвисты побьют:)
Если уж Иванов, Андреев с ними спорили и не переубедили, то куда уж мне, хотя, между нами говоря, я за :)

P.S.: tmt, там у вас, между политическими катаклизмами :) ничего не слышно, когда прибудут аргонавты?
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение tmt » 05 окт 2006, 18:49

Политика дурная вещь - она для того и создана, что бы тратить напрасно время - сегодня выборы - вчера блокады! На Чёрном море учения и стрельба - Иванов скрежетет зубами - бедные аргонавты... Доплывут ли.. Изображение

Если что нибудь прояснится - сообщу.

насчёт Сехмет и баба яги - скажем просто -

У нас есть Бог Птах - первый бог в пантеоне египетских богов - и есть жена его Сехмет
Первый бог от которого произошли остальные боги - Сехсет с которой связан потоп - - - родоначальник + потоп

Параллель с Ноем...

Я лично считаю ,что библейский потоп был 11000 лет назад - это моё личное мнение... :)

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Lusor » 06 окт 2006, 00:23

Ману - Минос - Минотавр - Менес! Совпадение????

Друзья, давайте совершать лингвистические открытия только в тех языках, которые вы сами знаете! 8)
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)

Сообщение tmt » 06 окт 2006, 06:56

А разве собственные имена в разных языках звучат по разному? Лингвистические открытия делаются там ,где нужно сравнить то или иное слово - а на собственные имена зачем знать весь язык?
Иисус - звучит по русски
Джисус - по англисски
Иесо - по грузински - для того, что бы понять имя не обьязательно знать грузинский..

Имя царя Менеса неизвестно из источников раннединастического Периода. Впервые оно упоминается в списках египетских правителей, составленных при XVIII династии, и выписывается как mnj. В произведениях классических авторов имя первого правителя Египта звучит как: Менес, в сочинении Манефона, как Менас у Диодора Сицилийского, а в Истории Геродота — как Мен (Allen, 1992, с. 19).

- почему собственно решили что имя первого фараона Менес или Менас - если оно писалось только согласными?

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 06 окт 2006, 10:04

tmt писал(а):Ладно Дмитрий будем искать..
Перечитал ещё раз этот отрывок. Птах вылепил своё тело и придал форму своим членам. Затем, как типичный горный гигант,он нашёл "свой трон"(это может свидетельствовать в пользу горного происхождения первоначально поклонявшихся ему людей). Его голова поддерживала небо, а ноги покоились на земле. Осирис, который тоже стал демиургом-Великим Отцом, слился с Птахом в Мемфисе, и, согласно текстам, высеченым на стенах коридоров пирамид в Саккаре, его имя означает "создатель трона". Попробуйте почитать о сынах Енаковых (Числа 13:32-33). В книжке, так же ссылаются на книгу - Макалистер Р.А.С. История цивилизации Палестины.
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение tmt » 06 окт 2006, 13:13

Да, Дмитрий спасибо, - надо посмотреть какие народы могли быть в Палестине в годы правления Менеса.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 06 окт 2006, 13:22

Возможно, нодо смотреть более ранний период.
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение Lusor » 06 окт 2006, 13:57

tmt писал(а):А разве собственные имена в разных языках звучат по разному? Лингвистические открытия делаются там ,где нужно сравнить то или иное слово - а на собственные имена зачем знать весь язык?
Иисус - звучит по русски
Джисус - по англисски
Иесо - по грузински - для того, что бы понять имя не обьязательно знать грузинский..

Имя царя Менеса неизвестно из источников раннединастического Периода. Впервые оно упоминается в списках египетских правителей, составленных при XVIII династии, и выписывается как mnj. В произведениях классических авторов имя первого правителя Египта звучит как: Менес, в сочинении Манефона, как Менас у Диодора Сицилийского, а в Истории Геродота — как Мен (Allen, 1992, с. 19).

- почему собственно решили что имя первого фараона Менес или Менас - если оно писалось только согласными?

Имена собственные вполне могут в разных языках звучать совершенно по-разному. И иметь разную историю, как фонетическую, так и семантическую. А речь, между прочим, у Вас идет о сравнении египетского имени собственного, а также греческого (если только оно вообще греческое) и древнеиндийского. Надо знать, от каких основ они образованы. Кстати, в стеле Гора-Сома, если не ошибаюсь, как раз встречается корень mnj.
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Lusor

Сообщение Гиви Чрелашвили » 06 окт 2006, 15:07

Да, вот уж повезло кое-кому, что Дедал, а не я первым увидел сообщение о том, что Птах - бог всех богов.
По-моему, тут есть два человека, которые просто больны египетской мифологией: это Дедал и ваш покорный.
Как правильно сказал Дедал, Птах был главой мемфисской эннеады. Гелиопольское и гермопольское эннеады, кстати, были не менее популярны, если не сказать более.
Например, в гелиопольской эннеаде главным богом, создавшим самого себя из хаоса и весь мир из хаоса тоже, был Атум.
Мемфисские жрецы, правда, утверждали, что и глава гелиопольской эннеады Атум тоже восходит к Птаху, так что таким образом пытались обставить дело так, будто и Атум происходит от Птаха.
Дело в том, что сохранилось вроде бы (я, правда, сам не видел и не знаю, кто видел) богословское учение мемфисских жрецов, так называемый "Памятник мемфисской теологии", где сие подробно изложено. Но это противоречит основному учению Гелиополя, где сказано, что когда появился Атум, еще не было никого и ничего.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 06 окт 2006, 15:12

Всем группам жрецов кушать хотелось. :lol:
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение Гиви Чрелашвили » 06 окт 2006, 15:13

"почему собственно решили что имя первого фараона Менес или Менас - если оно писалось только согласными? "

tmt, на каком языке писалось ?
Вы понимаете, что собственно четко может иметься в виду только родной язык, то есть тот, к которому этот фараон принадлежал. То есть, древнеегипетский.
А в древнеегипетской языке не было ни гласных, ни согласных.
В нем вообще букв не было.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Древний мир