Гиви Чрелашвили писал(а):Ну, во-первых, то, что Тита Пулиона разжаловали в рядовые, не так уж и с воздуха взято.
Конечно, разжалование Тита Пулиона гораздо более вероятное событие, чем производство Люция Варрена в легаты. Но насколько я знаю, эти люди упомянуты лишь однажды в "Записках о Гальской войне".
Гиви Чрелашвили писал(а):Насчет 18 лет Цезариона.
Если бы вы написали лет 18 (то бишь, приблизительно), я бы и не пикнул. Но вы написали "должны быть 18", т.е., с такой уверенностью, как будто точно знали, что ему было именно 18 лет и ни годом ни больше и ни меньше.
Разумеется, так и нужно было прочитать: примерно 18 лет.

Я просто не ясно выразился. Так бывает, когда одну фразу пишешь, а следующую обдумываешь... В конце концов, я написал: "в конце фильма Цезариону лет десять, а должно было быть 18." Из контекста довольно явно следует, что я точно не знаю ни возраст мальчика-актера, изображавщего Цезариона, ни должный возраст самого Цезариона, который, во всяком случае, не больше чем промежуток времени от прибытия Цезаря в Египет до присоединения Египта к Риму. (А это примерно 18±0,5 лет)
А может, Цезарион вовсе и не сын Цезаря? Вдруг постановщики сериал не так уж и не правы?!
Чертог сиял. Гремели хором
Певцы при звуке флейт и лир.
Царица голосом и взором
Свой пышный оживляла пир;
Сердца неслись к ее престолу,
Но вдруг над чашей золотой
Она задумалась и долу
Поникла дивною главой...
И пышный пир как будто дремлет.
Безмолвны гости. Хор молчит.
Но вновь она чело подъемлет
И с видом ясным говорит: