Вник я в Ваше предположение. Только, что предполагать, сколько стоит в магазине телевизор, если бабушка уже туда сходила и узнала цену?Serg писал(а): Правильно, вы же не захотели вникнуть в моё предположение о допустимости плавления при достаточно низких темературах.
Пересмотрите еще раз ролик, начиная с 3-й минуты. И надо еще отметить, что в хоте эксперимента, к стене, периодически подгонялись самосвалы с различным деревянным хламом.Это наверное тоже сбивало температуру?Serg писал(а):Эксперименты тоже не дают полной картины. Я, например, не получаю из них ответов, на заданные вопросы. И вообще есть замечание. Они разложили костёр на ровном месте, а не на вершине холма. А это исключает возможное влияние мощных потоков воздуха вверх по склону, что имитирует поддувку в печи или горне.
Если Вы про температуру в экспериментальной стене, так и что? Ведь ни чего же, практически и не получили. Опыт показал, что стена не плавится при пожаре. Как это опровергает тезис: «Команда химиков on Arthur C. Clarke's Mysterious World подвергла тщательному химическому анализу образцы горных пород из 11 фортов, и заявила, что температура, необходимая для возникновения витрификации, была настолько высока, - до 1100 ° C - что простое сжигание стены сложенной деревом вперемежку с камнями не смогло бы достичь такой температуры»?Serg писал(а):Так что 1100* и могли быть, и могли не быть.
С Брочем в Dun Lagaidh отдельная история, он стоит на развалинах форта построенного ранее и другими.Serg писал(а):Брочи никогда не строили в ниллфортах.
Как оказалось, были такие стены.Serg писал(а):Насчёт сохранившихся стен. Не все же форты обгорели полностью. На некоторых есть участки просто рассыпавшиеся после того, как сгнил каркас. По ним, думаю, и восстановили первоначальную конструкцию стены. Есть ли всё ещё стоящие с тех времён стены такого типа? Вряд ли. Но точно не знаю.

"Стены из сухого камня переложены бревнами. В результате намеренного или случайного поджога этих бревен достигалась температура, при которой камни начинали сплавляться. Техника перекладывания камней бревнами напоминает описанную Цезарем “галльскую стену” (murus Gallicus). Однако только в одном шотландском форте, в Бургхеде (Элгиншир) бревна, как и у Цезаря, скреплены железными заклепками.
Сейчас считается, что шотландские форты не происходят от галльских прототипов, смутная память о которых сохранилась у переселенцев, а являются частью давней строительной традиции, которую можно проследить в аналогичных сооружениях Уэльса и Северной Англии. Эта традиция относится к более ранней фазе британского железного века, истоки которого лежат в континентальных прототипах".
http://www.evraziya.org/index.php/home/ ... 57-17.html