Амазонки

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Сообщение rati » 07 сен 2006, 16:26

znaite, mne udevlaiet, pochemu mi tak volnuemsia po povodu grudi amazonkov? Na samom dele, eto j ne tak vajno?
vajno sovsem drugoe, naprimer, gde bilo ix carstva destvitelno? eto perednaia azia, kak govorit gomer? azovskoe more, kak govoriat drugie antichnie avtori, ili kolxida, kak govorit plutarxe, Diodore siciliec i Kliator Kolofonski? ili vse oni pravi?
rati
Логограф
Логограф

Сообщение Dedal » 07 сен 2006, 17:32

Гиви Чрелашвили
"Амазонки, согласно мифологии, прижигали себе не правую грудь, а левую.
Резон был прост: чтобы не мешала стрелять из лука.
Ну, могла быть, наверно, и правая грудь прижженной.
Но это значительно реже встречалось. Если амазонка была левшой.
Так что, Дедал, это чисто практическое решение проблемы.
Символика тут ни при чем."

Задачка для знатоков мифологии :wink: :

http://www.kdvorik.ru/base.php?id=516
Еще в младенчестве им специальным инструментом выжигали правую грудь, чтобы она в дальнейшем не мешала стрелять из лука и действовать мечом.

http://enc.mail.ru/article/1900040161
Их имя якобы происходит от названия обычая выжигать у девочек левую грудь для более удобного владения оружием.

http://enc.mail.ru/article/50046900
Для сохранения потомства А. вступали в связь с соседними народами, отсылая им детей мужеского пола, девочек же оставляли у себя, для приучения их к войне, и выжигали им правую грудь, чтобы она не мешала натягиванию лука. Отсюда произошло название "Амазонки", т. е. безгрудые.

М.Н.Ботвинник...Мифологический словарь:
"...выжигали девочкам правую грудь..."

В.И.Кузищин...Словарь античности:
"...отнимали себе правую грудь..."

Большинство за правую :!:

Есть отличная книга - П.Видаль-Накэ "Чёрный охотник" - формы мышления и формы общества в греческом мире.
Прекрасно показывающая влияние символизма на классические общественные институты.

tmt
"А щит на фреске и вправду формы новой луны - значит у амазонок был культ луны."

Пельта - "половина" гоплитского щита, ещё один греческий признак не полноценного состояния.
Вообще все сведения наводят на мысль, что сие (амазонки) если и имело место то для девического возраста, потому и "безгрудые", т.е. ещё не женщины.
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение rati » 07 сен 2006, 18:04

Пельта - "половина" гоплитского щита, ещё один греческий признак не полноценного состояния.
Вообще все сведения наводят на мысль, что сие (амазонки) если и имело место то для девического возраста, потому и "безгрудые", т.е. ещё не женщины.

ia ne soglasen takim padxodom k delu...
i znak novoi luni eto sovsem ne grecheski simvol, a shumerski na samom dele i amazonki ne bili grekami po proisxojdeniu a prenadlejali k drugomu rassu kak i troianci i pelazgi meste kemi oni i voivali protiv grekov toi znaminitom voine...

a simvol luni daje i v shumere bil skoba, eto znak bojestvo nebi "AN".
mojet amazonki shchitali chto oni suprugi ana? i po etomu nasili imena takoi shchit???

a raz tak, tagda oni daljni bit rostvenikami shumera?

vot, chto menia destvitelnosti interesuet - gde bilo ix nastaiashchaia rodina i kakuiu misiu oni ispolniali?
rati
Логограф
Логограф

Сообщение Winnie » 07 сен 2006, 19:32

Гиви Чрелашвили писал(а):Во-вторых, спортсменки-девушки стреляют медленно и размеренно, в спокойной обстановке.
Я не про спортсменок, а про реконструкторов. Дамы у нас весьма серьезные, фехтуют в доспехах наравне с мужиками (до недавнего времени турниры даже были смешанными), выдают до 10 стрел в минуту, есть ученица самого Kassai. Что им мешает, можно выяснить на Тоже Форуме, боюсь только, что дискуссия сведется к тому, что мужикам и думать и танцевать мешает один и тот же орган :)
Кстати, кто-нибудь в курсе, что такое "прижигать грудь"? Как это может остановить ее рост?
Winnie
Геродот
Геродот

Сообщение Гиви Чрелашвили » 07 сен 2006, 19:51

Да какая же это загадка, Дедал ?
А у Брокгауза и Эфрона, например, левая грудь.
Чем Брокгауз и примкнувший к нему Эфрон хуже, например, Ботвинника ?
Это просто ошибка современных авторов.
Я же сказал, мифологические источники, а не современная литература по мифологии.
Если же амазонки были вполне реальны в античные времена, то опять-таки, справку об этом следует искать у античных историков, а не у современных.
Вы обратитесь к Диодоре Сицилийскому или к Аполлодору, а не к Ботвиннику или к Кузищину.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Гиви Чрелашвили » 07 сен 2006, 20:02

Винни, еще раз повторяю, что это не моя выдумка.
То, что у вас девушки-реконструкторы семи пядей во лбу и выдают по 10 стрел в минуту, вовсе не следует, что амазонкам при стрельбе из лука не мешала левая грудь.
Наверняка ведь современный лук более усовершенствовал, чем лук древний.
Да и тысяча других факторов может быть, о которых мы даже не ведаем.
Если вы сомневаетесь в этом вопросе, я-то тут причем ?
Все претензии - к античным авторам. Я лишь повторяю их слова.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Winnie » 07 сен 2006, 20:18

Гиви Чрелашвили писал(а):Если вы сомневаетесь в этом вопросе, я-то тут причем ? Все претензии - к античным авторам. Я лишь повторяю их слова.
К античным авторам у меня претензий нет, а вот Вы уверенно судите о вещах, о которых, судя по Вашему посту от Чт Сен 07, 2006 2:46, понятия не имеете, и выдаете свои домыслы в качестве доказательства правоты этих самых греческих авторов. Я лишь указываю, что вопрос с женской грудью в бою, как и вопрос со временем полураспада урана, достаточно исследован и практической необходимости в "прижиганиях" нет никакой. Т.е. это или аллегория, или обычай инициации, или что-нибудь иное нематериальное.
Winnie
Геродот
Геродот

Сообщение Гиви Чрелашвили » 07 сен 2006, 20:24

A я, оказывается был не прав.
Извиняюсь.
У Аполлодора-то правая грудь.
Причем не для стрельбы из лука, а для метания дротика.

"Когда им приходилось сходиться с мужчинами и рожать, они вскармливали только девочек и сдавливали им правую грудь, чтобы она не мешала им метать дротик, а левую оставляли, чтобы вскармливать детей."

Но где-то я помню у древних авторов и левую грудь, и стрельбу из лука.
Похоже, и у древних в этом вопросе единодушия не было.
Если хотите, могу поискать.
Может, это у Гомера было, когда амазонки пришли на помощь троянцам.
Тем не менее, Винни, в общем, вопрос ясен.
Левую грудь ли они прижигали (сдавливали), или правую, для стрельбы из лука или для метания дротика, но ответ таков: ликвидировали грудь, ибо та мешала им сражаться.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Dedal » 07 сен 2006, 20:24

Winnie писал(а):Кстати, кто-нибудь в курсе, что такое "прижигать грудь"? Как это может остановить ее рост?

Раскалённым железом прижигается грудь, так чтобы ликвидировать молочную железу. А так как её нет - она и не растёт.

Египетские царицы прибегали к менее болезненному способу - приклеивали бороду, замещая фараона на престоле.
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Гиви Чрелашвили » 07 сен 2006, 20:26

Не круто ли берете, Винни ?
Так видите, согласно Аполлодору, грудь им всё-таки мешала именно в бою.
Так что понятие не имеете именно вы.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Dedal » 07 сен 2006, 20:27

Гиви Чрелашвили писал(а):A я, оказывается был не прав.
Извиняюсь.
У Аполлодора-то правая грудь.
Причем не для стрельбы из лука, а для метания дротика.

"Когда им приходилось сходиться с мужчинами и рожать, они вскармливали только девочек и сдавливали им правую грудь, чтобы она не мешала им метать дротик, а левую оставляли, чтобы вскармливать детей."

Но где-то я помню у древних авторов и левую грудь, и стрельбу из лука.
Похоже, и у древних в этом вопросе единодушия не было.
Если хотите, могу поискать.

Да, посмотрите пожалуйста, интересен контекст, в каком случае правая, а когда левая.
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Гиви Чрелашвили » 07 сен 2006, 20:39

"По свидетельству Диодора (Сицилийского), жили и на Западе Северной Африки, предпринимая завоевательные походы через Египет в Малую Азию.
Их название объясняется тем, что для удобства стрельбы из лука они выжигали девочкам левую грудь."

Таки я читал это у Диодора Сицилийского.
Ну, так как, Винни ?
Как же быть с этим вашим утверждением ?
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Winnie » 07 сен 2006, 20:41

Гиви Чрелашвили писал(а):Так видите, согласно Аполлодору, грудь им всё-таки мешала именно в бою.
У Аполлодора была женская грудь? Он сам хотя бы раз в жизни видел амазонку или, как обычно, ссылается на Геродота? Он меч, дротик или копье в руках держал? К примеру, по 19 веку существует огромное кол-во авторов вроде Ле-Дюка, которые уверенно мешали немногочисленные дошедшие на то время факты о жизни в Средние Века со своими домыслами "из общих соображений" и сделали себе на этом имя. У меня есть большое подозрение, что все рассказы об амазонках идут из одного источника и потом интерпритируются другими авторами.
Я ведь не отрицаю факт выжигания, мое сомнение вызывает утверждение теоретиков, что это носило узкопрактическое применение, причем я основываюсь на мнении живых практиков.
Последний раз редактировалось Winnie 07 сен 2006, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Winnie
Геродот
Геродот

Сообщение tmt » 07 сен 2006, 21:04

Повышенный интерес мужиков к "сискам" (пардон) понятен.... :D

А упоминает ещё кто нибудь об амазонках кроме Геродота и Диодора Сицилийского? Лучше будет процитировать эти источники - по моему это гораздо интереснее чем вопрос о размерах груди... :wink:
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Гиви Чрелашвили » 07 сен 2006, 21:04

Это вполне может быть.
Вот только ваш наскок тогда на меня совершенно неуместен.
Я же вам сказал, что повторяю слова античных авторов.
Я оказался прав.
Так извольте в этом случае наскакивать на авторов этих, а не меня.
В частности, я повторил слова Диодора.
Во к нему все ваши претензии, а нечего говорить, что не хрена не понимаю и истолковываю по своему слова античных авторов, к которым, как вы изволили выразиться выше, у вас нет претензий. Так оказывается, всё же есть ?
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Древний мир