Культ быка

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Сообщение Analogopotom » 06 окт 2006, 15:19

Гиви, разве -С, в имени Менес, не греческое окончание?
Тогда, получается, остаются всего две согласные M и N.
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Сообщение tmt » 06 окт 2006, 15:24

Вопрос о том, кто первый можно решить просто - хронологическим путём - история Египта начинается с фараона Менес - с Мемфиса...

Гиви, речь идёт о том, что как интерпретировалось имя первого фараона - то, что согласными не писали египтяне я знаю, в книге не уточнено где именно нашли это три буквы - а полное имя фараона воспроизвели Манефон, Диодор Сицилийский и Геродот .

Люсор - Вы абсолютно исключаете связь Менеса - с миносом?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение tmt » 06 окт 2006, 15:32

Господа там вообще-то три буквы - mnj - А вот третья буква что значит?

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 06 окт 2006, 18:13

tmt писал(а):Слава Богу ! - а то мне грустно стало... Изображение

"- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем
счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды." ( Антуан де Сент-Экзюпери ) :lol:

Уважаемая, tmt !
Вы даже не представляете насколько далеко Вы продвинулись в поиске первоисточников по Быку. Но... ища "клад истины" Вы прокопали до "центра Земли", а дальнейшее копание Вас уводит все дальше и дальше... Центром истины в данном случае была наша общефорумская догадка, с максимальной Вашей долей участия, о том что изначально

:arrow: Культ быка связан с культом богини матери. "..культ женских божеств – это изначально культ божеств хтонических, т.е. ассо­циирующихся с землей и ее производительными силами". быком. Поэтому и наличие в Чатал-Хююке идолов богини - матери совместно с фигурами быка и литература Юлии, также указывает на эту связь...
Удивительное другое, все это наталкивает на общую ПРА культуру, общую ПРА мифологию.
Смотрите, богиня-мать везде полногрудая "пышка". Культ быка повторяется в шумерской, минойско-микенской, египетской, индийской мифологиях... Тут мы невольно подходим к более интересным темам:

- ПРА культура ( первоисточники )
- ПРА мифология
- ПРА язык ( язык Адама и Евы, язык строителей вавилонской башни...)
Я к сожалению не лингвист, но тема должна получиться очень интересная, к тому же у нас есть знаток аккадского языка.

Ну что начнем новую тему или будем выяснять происхождение быков в каждом городе :?:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 06 окт 2006, 18:21

Да, совсем забыл, мне сегодня мой друг из NASA прислал интересную ссылку на реакцию американцев на события в Georgia :lol:
http://www.newsru.com/world/04oct2006/usa.html
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение tmt » 06 окт 2006, 19:35

Лемурий - последняя статья в тему - Грузия -Россия - там три таких тем - выбирайте любую - в послднее время на Геродоте Грузия в авангарде... :lol:

Что касается часа встречи - пожалуйста - договоримся к вечеру после 9-10 часов, у меня тогда обычно таим-аут в доме.. (кстати в это время идёт по телику новости-курьер и буду снабжать вас новейшей информацией :D )

Теперь что касается нашего бычка: - насчёт идей матери богини- бык - соглашаюсь с вами, но когда ищещь ссылки находишь другие интересные моменты тоже -у меня тоже возникла идея насчёт пракультуры, можно здесь, можно попозже..

в данный момент хочу начатое докончить - в Индийской мифологии остались ещё некоторые детали - очень интересные - постараюсь сегодня докончить - а дальше проиду только по мифам тех стран, которые наиболее древние либо наиболее близки к Чатал Гуюку - т.е. к Анатолии - в первую очередь, Хэтты (хатты), Элам, посмотрим что с Инками и т.д. ну и в конце лично для Дедала в качестве десерта -Минотавр. :wink:

Насчёт пракультуры можно здесь, можно отдельно..

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Dedal » 06 окт 2006, 19:42

tmt писал(а):Вопрос о том, кто первый можно решить просто - хронологическим путём - история Египта начинается с фараона Менес - с Мемфиса...

Гиви, речь идёт о том, что как интерпретировалось имя первого фараона - то, что согласными не писали египтяне я знаю, в книге не уточнено где именно нашли это три буквы - а полное имя фараона воспроизвели Манефон, Диодор Сицилийский и Геродот .

Лусор - Вы абсолютно исключаете связь Менеса - с миносом?

ТМТ
"там нас ждёт засада, я дам вам парабеллум, мы будем отстреливаться" :)
(с) "Двенадцать стульев"

Менес:

http://www.globalfolio.net/monsalvat/fr ... 0menes.htm

http://pero-maat.ru/heb-sed1.htm

Сложно сказать что обозначало и как произносилось имя первого фараона.
Можно порассуждать иначе.
Манефон писал для греков и на греческом, если это египетское имя, эпитет он должен был знать как оно переводится.
Если перевод неизвестен, следовательно, перед Манефоном стояла задача соединить египетскую традицию с греческой, для легитимизации царской власти Птолемеев.
Даже если Менес и Минос читались по-разному, рано или позно они должны были слиться.
И возник бы третий Минос - египетский.
Точно также продолжилась судьба мифологических персонажей после Троянской войны.

Есть ещё один неординарный бог.

Мин:

http://www.spbgu.ru/foto3569

http://www.godsbay.ru/egypt/min.html

Культовые центры - Фивы, Хеммис, Коптос, Омбос, Ахмим (здесь супруг Изиды).

Проблема в том, что перевод греческого Миноса неясен.
Если в первом случае речь шла о влиянии Греции на Египет, то здесь можно усмотреть влияние Египта на Крит.
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Гиви Чрелашвили » 06 окт 2006, 20:14

А при чем тут греческий язык ?
Фараон-то египетский !
Чего ради его имя в переводе на греческий должно было как-то связываться с Миносом, критским царем ? Какая связь может быть между первым египетским фараоном и царем Миносом ?
Вы спрашиваете, tmt, совпадение ли это ?
Я даже не могу сказать "да, совпадение", потому что даже совпадения здесь не вижу.
Лусор вам четко сказал:

"Имена собственные вполне могут в разных языках звучать совершенно по-разному. И иметь разную историю, как фонетическую, так и семантическую. А речь, между прочим, у Вас идет о сравнении египетского имени собственного, а также греческого (если только оно вообще греческое) и древнеиндийского."

Тут уже группа товарищей пыталась на основании схожести звуков в совершенно разных языках сделать обоснование, что слово из одного языка было образовано из другого языка, с котором первый язык не имеет ничего общего.
Но вы-то, tmt, - дама, не в пример им, такая, знания которой зиждятся действительно на фактах реальной истории, а не на историческом фэнтэзи.
Аналоготопом, ну и что что ?
Ну, две согласные.
Мало ли вариантов имен при котором могут использоваться те же две согласные с греческим окончанием "с" ?
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение tmt » 06 окт 2006, 20:15

Бог Мин и вправду очень интересен - он явно фаллистическое божество, каким является именно бык в более древних культурах - Мин некоторые учёные считают додинастическим божеством.

Мин

Функция. Бог плодородия и скотоводства, "производитель урожаев", бог дождя, дарующего урожай. Фаллическое божество. Покровительствовал рождению людей, размножению скота, торговле, караванам, Восточной пустыне. В Омбосе выступал как Мин-ях (Мин-Луна). Как и Гор считался главой объединенного Египта. Первоначально являлся богом неба. В период Среднего царства культ Мина слился с культом Амона и Мин приобрел черты бога-творца мира.

Генеалогия. Сын и муж Исиды, сын Ра или Шу, отец Гора.

Эпитеты. "Поднимающий оружие", "телец своей матери".

Иконография. Изображался в виде плоской человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть. Вместо плети первоначально изображался удар молнии. На голове - корона, увенчанная двумя перьями. В период Нового царства изображался в виде белого быка.

Фетиши. Лук латук и особый столб, воздвигавшийся во время праздника Мин. Первоначально символом Мина была молния.

Центр культа. Хеммис, Омбос, Коптос, Нубия.

Обычаи. Праздник Мин отмечали в день начала жатвы. Праздничную процессию возглавлял бык, увенчанный короной. Фараон срезал золотым серпом первый сноп и клал его перед столбом, воздвигавшимся в честь Мина. Праздник в честь Мин-ях отмечали в день новолуния в святилище, называемом "Дом Луны".

Отождествление. Гор и Себек. Персонификация Мина - увенчанный короной бык.
В Древней Греции - Пан.
http://www.foxdesign.ru/legend/min1.html

-----------------------------------------------------
Мин (неправильная транскрипция Хем) — в египетской мифологии бог плодородия и покровитель странствующих караванов, почитавшийся в Коптосе. Почитался с додинастических времён, его культ стал упорядоченным при Царе Скорпионе (Серкете). Мину был посвящён салат латук. На ранних этапах древнеегипетской истории он отождествлялся с Хором, в период Нового царства — с Амоном (Амон-Мин, Камутеф).

В Коптосе пашням и садам покровительствует бог Мин, в честь которого египтяне устраивают шумные праздники урожая. Мину посвящен Белый Бык Мина - символ его плодородных сил.

------------------------------------

Дедал, у меня к Вам вопрос - в разных источниках называются разные даты начала минойской цивилизации - как по вашему к какому столетию (тысячелетию) оно восходит?

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение tmt » 06 окт 2006, 20:51

Гиви Чрелашвили писал(а):А при чем тут греческий язык ?
Фараон-то египетский !
Чего ради его имя в переводе на греческий должно было как-то связываться с Миносом, критским царем ? Какая связь может быть между первым египетским фараоном и царем Миносом ?
Вы спрашиваете, tmt, совпадение ли это ?
Я даже не могу сказать "да, совпадение", потому что даже совпадения здесь не вижу.
Лусор вам четко сказал:

"Имена собственные вполне могут в разных языках звучать совершенно по-разному. И иметь разную историю, как фонетическую, так и семантическую. А речь, между прочим, у Вас идет о сравнении египетского имени собственного, а также греческого (если только оно вообще греческое) и древнеиндийского."

Тут уже группа товарищей пыталась на основании схожести звуков в совершенно разных языках сделать обоснование, что слово из одного языка было образовано из другого языка, с котором первый язык не имеет ничего общего.
Но вы-то, tmt, - дама, не в пример им, такая, знания которой зиждятся действительно на фактах реальной истории, а не на историческом фэнтэзи.
Аналоготопом, ну и что что ?
Ну, две согласные.
Мало ли вариантов имен при котором могут использоваться те же две согласные с греческим окончанием "с" ?

Я вообще то с фантазией и люблю сенсации :D ( и не претендую на звание эрудита)

Гиви дело в том ,что на подобные аналогии мы вышли не только из -за схожества имён, а по культу быка - сходство не только в именах, а в идее тоже, что немаловажно..

Хочу задать вам тот же вопрос - вы абсолютно исключаете связь менес - минос? Исключаете существование пракультуры ?

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение tmt » 06 окт 2006, 21:07

Дедал очень интересная ссылка - которую Вы дали - посмотрите -
------------------------------------------------

Артефакты, с изображением имени фараона Менеса (Гор Аха)

Прорись фрагмента из Абидоса
Изображение

Прорись плакетки из Королевской мастабы, Накада
(Cairo Museum, CG 14142)
Изображение

Реконструкция таблички из Накада. Центральная часть таблички реконструирована по фрагменту-дубликату, опубликованному J. Garstang, in: ZAS 42, 1905, 61, fig. 2 (= Liverpool SACOS, E5116)
Изображение

Изображение

Изображение

На большинства изображениях есть сокол, бык - и КОРАБЛИ...
Может Менес прибыл морем?

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Гиви Чрелашвили » 06 окт 2006, 21:38

К примеру, в греческой мифологии есть еще такой персонаж - Минес.
Минес — царевич города Лирнесс, супруг Брисеиды. Был убит Ахиллом при взятии Лирнесса.
Ну, давайте еще предположим, что это самого царя Миноса Ахилл и убил.
А заодно и первого египетского фараона.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение tmt » 06 окт 2006, 21:50

Так минуточку - мы считали, что самое древнее изображение быка в Чата - Гуюке, но это не так - вот самый древний город в Анатолии - Гёбкли Тепе-

Специалисты Германского археологического института уже давно ведут раскопки холма Гёбекли-Тепе (Пупочная гора) на юго-востоке Анатолии. Когда в 1995 году сотрудник института Клаус Шмидт решил изучить кремнёвые орудия – аналогичные здесь прежде встречали другие археологи, – он действительно обнаружил необычайно много кремнёвых ножей, скребков, наконечников стрел, серпов

Немного глубже кремнёвых орудий археолог обнаружил множество установленных вертикально Т-образных известняковых стел высотой по три метра с изображениями животных. И это-то представилось наиболее интересным. археологи освободили из недр три круглых помещения диаметром по 15-20 метров и 39 монолитных стел, на которых изображен целый зоопарк: леопард, лиса, дикий осел, змеи, кабан, утка, тур. На раскопанных позже стелах оказались еще и изображения насекомых, газели, журавля, горного барана и что-то вроде сороконожки
Датирование показало, что они относятся к самому раннему неолиту, находящемуся на границе с концом палеолита, примерно за 11 500 – 9 600 лет до нашей эры. Примерно за 7500 лет до нашей эры люди по неизвестным причинам ушли из этого места

Археологи находят в пластах этой эпохи свидетельства зарождения земледелия и скотоводства. Появляются глиняные фигурки божеств, часто с подчеркнутыми признаками женского пола, что говорит о возникновении культа плодородия

на каменных стелах и колоннах помимо реалистичных, легко узнаваемых изображений животных найдены абстрактные значки: буква Н и снова буква Н, но как бы поставленная боком, круг, полумесяц, миниатюрные фигурки лисы и овцы, волнистая решетка, голова быка или барана, ряд ползущих змей

В радиусе 150 километров от Гёбекли-Тепе при раскопках древних поселений находят камни с такими же символами. Тремя тысячами лет позже в сотне километров к югу от Гёбекли-Тепе жители поселения Саби-Абиад запечатывали кувшины и горшки со своими запасами и кладами печатями, имеющими значки из храмового комплекса. Особенно популярен был зигзагообразный знак, толкуемый археологами как шестиногий паук (вообще-то, пауки, как известно, имеют по восемь ног). Но встречаются также змеи, кабаны, быки и сороконожки.

Историки находят отражение этих символов и в письменности Урука, еще тремя тысячами лет позже. А некоторые специалисты видят и прямую связь скульптур и барельефов Гёбекли-Тепе с первой крупной скульптурой Египта – статуей бога Мин из IV тысячелетия до нашей эры. Клаус Шмидт считает, что это слишком смело

http://www.gramota.ru/mag_arch.html?id=542

Изображение

Изображение

Изображение

Очень интересная фигурка из Гёбекли - Тепе - явно фаллистическое.
Изображение

По мнению немецких археологов, в доисторическую эпоху Гебекли-тепе был религиозным, а возможно, и административным центром всей Малой Азии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение tmt » 06 окт 2006, 21:53

Гиви Чрелашвили писал(а):К примеру, в греческой мифологии есть еще такой персонаж - Минес.
Минес — царевич города Лирнесс, супруг Брисеиды. Был убит Ахиллом при взятии Лирнесса.
Ну, давайте еще предположим, что это самого царя Миноса Ахилл и убил.
А заодно и первого египетского фараона.

Нет не предположим, потому ,что нет связи с культом быка - в Китае тоже была династия с тем же названием - ну и? :lol:

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Lusor » 06 окт 2006, 22:17

При этом, уважаемая Тамта, каждый из них передает это имя на свой лад. У Геродота, например, формы его имени такие: Μινα, Μινι с облеченным ударением на первом слоге. У Манефона он Μηνης с ударением на первом слоге. У Диодора он Μηνας с облеченным ударением на конечном слоге. Какой вариант Вам больше всего по душе? 8) И как Вы полагаете, какой из них больше всего похож на критского царя Μίνως-а? :wink: При этом ведь нужно учесть, что древнеегипетская письменность различала в основном согласные звуки и слоги, поэтому необходимо знать историческую фонетику древнеегипетского, новоегипетского и коптского, чтобы делать какие-то выводы. На коптском, например, имя первого фараона звучало как "Мэ-нэ" (очевидно, близкий к этому вариант отображен у Манефона). С кем беседовал Геродот и чьи огласовки использовал - отдельный вопрос, поскольку его основные источники по истории и культуре Египта - так наз. "миксэллины". Как видите, проблем так много, что решить их с ходу, используя переводы вместо источников в оригинале - значит просто фантазировать.

Гиви, разве -С, в имени Менес, не греческое окончание?
Тогда, получается, остаются всего две согласные M и N.

Тоже запутанный вопрос. На стеле Хора-Бойца (которого я по забывчивости обозвал Хватом :oops: :oops: :oops: ) символ игральной доски обозначает сочетание mn. В более поздних источниках появляется mnj. Как читался звук j в конце слова - не помню, к сожалению, в закрытых слогах он передавал звук a. Но на этом моя компетенция, увы, исчерпывается... :cry: Могу только отослать к работам, например, Перепелкина или Струве.

Люсор - Вы абсолютно исключаете связь Менеса - с миносом?

Я не исключаю ничего. Просто Ваша аргументация слабовата для таких сопоставлений. Если Вы хотите доказать их всязь, Вам нужно, учитывая хронологический разброс как минимум в тысячелетие (!), либо убедительно доказать египетское происхождение Миноса, либо их генетическую связь с общим источником, то есть типологическое сходство. Но при сравнении культур и религий как Древнего Египта, так и Крита сложно доказать как первое, так и второе. Короче говоря - я считаю Вашу параллель случайной.

Даже если Менес и Минос читались по-разному, рано или позно они должны были слиться.

Кому они были должны? :shock: :roll:

на подобные аналогии мы вышли не только из -за схожества имён, а по культу быка

О, тогда можно доказать тождество кого угодно с кем угодно... 8)
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)

Пред.След.

Вернуться в Древний мир