Алфавитные знаки в Египте всё таки существовали, Гиви.
http://egypt.hut2.ru/show.php?t=1&txt=1
Модераторы: Aristoteles, Tibaren
Lusor писал(а):Гиви, речь идёт о том, что как интерпретировалось имя первого фараона - то, что согласными не писали египтяне я знаю, в книге не уточнено где именно нашли это три буквы - а полное имя фараона воспроизвели Манефон, Диодор Сицилийский и Геродот .
При этом, уважаемая Тамта, каждый из них передает это имя на свой лад. У Геродота, например, формы его имени такие: Μινα, Μινι с облеченным ударением на первом слоге. У Манефона он Μηνης с ударением на первом слоге. У Диодора он Μηνας с облеченным ударением на конечном слоге. Какой вариант Вам больше всего по душе?И как Вы полагаете, какой из них больше всего похож на критского царя Μίνως-а?
При этом ведь нужно учесть, что древнеегипетская письменность различала в основном согласные звуки и слоги, поэтому необходимо знать историческую фонетику древнеегипетского, новоегипетского и коптского, чтобы делать какие-то выводы. На коптском, например, имя первого фараона звучало как "Мэ-нэ" (очевидно, близкий к этому вариант отображен у Манефона). С кем беседовал Геродот и чьи огласовки использовал - отдельный вопрос, поскольку его основные источники по истории и культуре Египта - так наз. "миксэллины". Как видите, проблем так много, что решить их с ходу, используя переводы вместо источников в оригинале - значит просто фантазировать.
Люсор - Вы абсолютно исключаете связь Менеса - с миносом?
Я не исключаю ничего. Просто Ваша аргументация слабовата для таких сопоставлений. Если Вы хотите доказать их всязь, Вам нужно, учитывая хронологический разброс как минимум в тысячелетие (!), либо убедительно доказать египетское происхождение Миноса, либо их генетическую связь с общим источником, то есть типологическое сходство. Но при сравнении культур и религий как Древнего Египта, так и Крита сложно доказать как первое, так и второе. Короче говоря - я считаю Вашу параллель случайной.на подобные аналогии мы вышли не только из -за схожества имён, а по культу быка
О, тогда можно доказать тождество кого угодно с кем угодно...
tmt писал(а):Гиви Чрелашвили писал(а):К примеру, в греческой мифологии есть еще такой персонаж - Минес.
Минес — царевич города Лирнесс, супруг Брисеиды. Был убит Ахиллом при взятии Лирнесса.
Ну, давайте еще предположим, что это самого царя Миноса Ахилл и убил.
А заодно и первого египетского фараона.
Нет не предположим, потому ,что нет связи с культом быка - в Китае тоже была династия с тем же названием - ну и?
Lusor писал(а):Так ведь Гиви привел свое рассуждение как пример курьеза и случайного совпадения имен и сопутствующих мифологических образов...
Dedal писал(а):Гиви Чрелашвили
"А при чем тут греческий язык?
Фараон-то египетский!"
Манефон писал египетские имена на греческом, для греков - поэтому язык один.
Подозреваю, что он имел лишь смутное представление о том как произносились древние имена - ведь прошло полторы тысячи лет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28