Опять за удивление пинать будете?
Гиви Чрелашвили писал(а):А я не зря вам про слонницу сказал.
Известно, что Ганнибал применил в сражениях новую тактическую новинку: боевых слонов. Может, кто там и применял нечто подобное в других местах, но об этом если и известно, то сражения такие были не столь крупного масштаба.
Что-то такое я смутно припоминаю, что когда Александр Македонский вторгся в Индию, по-моему, индийский царь Пор применил против него боевых слонов. Но особого успеха это не имело, ибо Пор всё равно сражение проиграл. А может, это у меня отложилось после фильма "Александр".
Короче, сие не так важно.

Новинка, считаете?

А Вы ничего про войны диадохов не читали? Про битву при Рафии, например? Если брать тех же римлян - Пирра Великого не помните? Этой "новинке" ко временам Второй Пунической в Средиземноморье было уже под сто лет, а конкретно в Италии - более полусотни...
Гиви Чрелашвили писал(а):Но со слонами можно драться только на африканском континенте. Не станешь же перевозить слонов в Испанию или Альпы с ними переходить.

Это вообще не понял...

И в Испании карфагеняне использовали своих слонов, и в Италии... Как мы уже выяснили - в Италии не только карфагеняне использовали слонов...

Гиви Чрелашвили писал(а):Короче, не это сейчас важно. А то, что в войске Ганнибала слоны были. Причем боевые, т.е. дрессированные. И кто-то должен был ими управлять. И вряд ли это были карфагеняне.
Во-первых, карфагенян (рядовых солдат) в войсках пунийских полководцев почти не было. Я уже который раз повторяю, что войско пунийцев, в отличии от римского, почти целиком состояло из наемников, причем не карфагенян. Если кто в этом сомневается, я могу поднять литературу на этот счет.
Никто не сомневается, что в III в. до н.э. армия Карфагена была наемной.
Гиви Чрелашвили писал(а):Во-первых, карфагенян (рядовых солдат) в войсках пунийских полководцев почти не было.
Строго говоря, это не так. Карфагену и в III-II вв. до н.э. приходилось использовать значительные отряды граждан, наиболее известные примеры - в Ливийской войне и в Третью Пуническую.
К тому же - вряд ли махаута по статусу можно приравнять к рядовому, и потом - сколько их было по-Вашему, махаутов?
В целом армия Карфагена этого периода была наемнической, но: основу армии составляли наменики из подвластных карфагенянам территорий. Именно после того, как Карфаген включил в свой состав материковые земеледельческие области Туниса, он смог отказаться от армии из собственных граждан и перейти на комплектование пехоты из ливийцев. После покорения Испании в армии оказалось большое число иберийских пехотинцев. Балеарские пращники также жили на подконтрольных Карфагену островах. Исключение составляла конница, поскольку основные коневодческие территории Нумидии и Гарамантиды не входили в карфагенскую державу, контингенты нумидийской и ливийской (в данном случае, видимо, гарамантской) конницы имелись в карфагенской армии.
Особый случай - армия Ганнибала в Италии. Оторванный от баз пополнения личного состава, Ганнибал был вынужден активно использовать для увеличения своей армии галлов (на первом этапе) и италийцев- луканов, осков и пр. (на втором этапе). При этом, в силу указанной оторванности от Африки и Испании, в качестве "пушечного мяса" Ганнибал использовал именно галлов, а ливийцев и испанцев, по возможности, берег.
К чему я все это написал? А вот к чему:
1.Использование слонов в войне пришло в Средиземноморье из Индии; в Карфаген - через посредство птолемеевского Египта. Местные варварские (не в обиду поклонникам гарамантов или нумидийцев будет сказано) племена не имеют к этому процессу отношения. Хотя позже боевые слоны появляются и у нумидийцев. Про гарамантов как раз ничего такого не слышно: жарковат и суховат климат Гарамантиды для слонов, имхо.
2.Очевидно, что обходиться индийскими или македонскими/египетскими махаутами долгое время невозможно, хотя и такие гипотезы есть, но нелогично махаутов набирать из соседних, неподконтрольных Карфагену территорий. Скорее уж поручить это занятие если не карфагенянам, то ливийцам
Гиви Чрелашвили писал(а):Дрессировка и управление слонами - это вовсе не то, чем могли заниматься карфагеняне, преимущественно городские жители. Это делали точно сельские племена.
Смею обратить Ваше внимание на то, что горожанин в то время - не значит сидящий у компьютера человек, животных видящий только в "Мире животных" и фильмах BBC

: и ослов и коней в тех городах было выше крыши. Хотя, естественно, ловить и дрессировать слонов нужно в сельской местности. Но людей, с радостью занявшегося бы этим делом в Карфагене и из среды этнических финикийцев, и из среды ливофиникийцев, и из среды ливийцев входящих в Карфагенскую державу территорий найти было несложно.
Вы бы стали набирать пилотов российских стратегических бомбардировщиков в Монголии? А в Чечне второй половины 90-х годов? А почему карфагеняне должны поручать это важное дело обществу, которое беглых рабов и преступников не выдает?
Как справедливо было замечено Analogopotom
Analogopotom писал(а):В Карфагене обнаружены слонятни на 300 слонов.
Это еще раз подтверждает, что махауты набирались из числа карфагенян или ливофиникийцев: вольные гараманты не жили бы в Карфагене. Да Карфаген и не особенно разбежится пускать в качестве гарнизона этнически далеких ему гарамантов.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находится - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!