Дайчин-баатар писал(а):Иван Александрович писал(а): А железный меч почти в три раза меньше весит, чем бронзовый.
Интересно-интересно! А каким образом - не расскажете?
Плотность железа - 7,8 гр. на куб. см.
Плотность бронзы (средняя) - 8 гр. на куб. см. (может варьироваться от 6,4 до 9,6 в соответствии с количеством присадок, но такие специальные бронзы редки).
Теперь нехитрый расчет (форму упрощаю, чтобы не мучиться с профилировкой и т.д.)): представим меч в виде полосы длиной 100 см., шириной 4 см., общей толщиной 0,5 см. (по всей длине - так сведем на нет особености профилировки клинка). Все остальные параметры (другая длина, ширина и т.д.) мы можем пропорционально варьировать по желанию.
Параметры, так сказать, функциональные - толщина клинка должна быть не более, чем 1 см. у обуха однолезвийного клинка в районе рикассо (перед самой гардой).
Берем заведомо равные по параметрам бронзовый и железный меч -
длина, ширина, толщина, чтобы потом понимать - более короткий меч больше, чем более длинный, весить никак не сможетю
Считаем для железного (фактически, в моем примере это не меч, а брусок): 100*0,5*4*7,8 = 1560 гр. (вах, редко такой здоровый лом в жизни приходится видеть!)
Считаем для бронзового: 100*0,5*4*8 = 1600 гр.
Теперь берем самую тяжелую бронзу - с удельным весом 9,6 гр. на куб. см.: 100*0,5*4*9,6 = 1920 гр.
Итак,
в три раза?
У вас даже при применении чистейшего урана такая развеска не получится. Уран – 92-й элемент периодической системы Д.И. Менделеева, последний и самый тяжелый из существующих в природе. Его плотность 19,05 гр. на куб. см.
Если мы просчитаем брусок из урана по той же схеме, то получим: 100*0,5*4*19,5 = 3810 гр.
Нехилая боеголовка для фригийской армии! А если вдруг солдаты на ночь сложат свои мечи (ну, хотя бы человек 100) в одно место?
Делим вес "уранового меча" на вес железного: 3810/1560 = 2,44Итак, вы все еще продолжаете утверждать, что
бронзовый меч весит больше железного в три раза?

Дайчин, да разве только это ?
А 1800 г. до н.э., когда впервые у хеттов появилось железо ?
А племена каска ?
На самом деле, в хеттских записях, датированных 1800 г. до н.э., есть упоминание о железе, но это не значит, что оно тогда появилось впервые. То, что к хеттам его притащили племена каска, тоже отнюдь не очевидно. Каска начали появляться на территориях хеттов в конце 15-го века до н.э., как видим до этого хетты как минимум три столетия уже знали о железе.
На самом деле, ничего нельзя говорить о тех далеких временах определенного. Уж очень эти времена давно были.
Но есть какие-то общераспространенные версии, подкрепленные, по крайней мере, кое-какими косвеннымми фактами.
Я не очень опираюсь на Википедию, ибо она хороша лишь в обшеобразовательном плане. При более глубоком разборе выясняется, что в ней полно ошибок. Но вот этот момент как раз в Википедии описан неплохо.
Я имею в виду племена халибов, которым, собственно, даже древние греки приписывали открытие выплавки изделий из железа (само название этого племени означает по-гречески "железо"). Халибы - это племена, происшедшие из тех же хеттов. Вот только каска здесь причем ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%B1%D1%8B
Обратите внимание откуда пошел этот 1800 г. до н.э.
"В хеттских текстах железо обозначается словом «раr-zi-lum» (ср. латинское «ferrum» и русское «железо»), и железные изделия употреблялись хеттами примерно с начала второго тысячелетия до нашей эры. Например, в тексте хеттского царя Анитты (около 1800 г.д.н. э.) говорится:
Когда на город Пурусханду в поход я пошел, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришел (…?) и он мне 1 железный трон и 1 железный скипетр (?) в знак покорности (?) преподнес."
Но более точно вряд ли можно сказать.
Начало второго тысячелетия - это и 1999 г. до н.э. тоже.
В 1800 г. до н.э. ясно, что железные изделия уже были, но они могли появиться и на 200 лет раньше. Всё это очень приблизительно.
А вот и племена каска:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BA%D0%B8