Новый » 21 май 2007, 00:12
vovap
О "недочеловеках" я нигде не писал и писать не собираюсь. Классификация общностей на цивилизованные и нецивилизованные никоим образом не связана с фашистскими заскоками. Но равенство людей по их ценности не означает автоматически равенства культур. Вы ведь тоже - даже если, допустим, боевые колесницы являются более ранней фазой развития военного дела, нежели верховая езда, - прибегаете к градациям ("более примитивная стадия"). И если ценность отдельного человека, индивидуума, не зависит от его интеллектуального и образовательного уровня, то ценность (и важность сохранения) этнической самобытности, скажем, того или иного тихоокеанского племени (при том, что её носители - полноценные люди, независимо от того, умеют ли читать и писать) любой из нас, наверное, - если не впадать в дурацкую политкорректность, - признает куда меньшей, чем ценность европейской культуры. Классификация по уровням вполне корректна, если считать, что имеются некие абсолютные критерии. В качестве одного из них я и предполагаю (именно ПРЕДПОЛАГАЮ, поскольку мое мнение - не истина в последней инстанции) наличие письма и тем более развитую практику его использования.