Этногеография Скифии

Геродот.
Все меланхлены носят черные плащи, от которых они получили свое название, обычаи же у них скифские.
Аналогичное названию "саварик" содержится у Плиния (Кн.6:20), но юго-восточнее, - по течению Сина (сарматское название Танаиса-Дона). Упомянутые Плинием и, особенно, Помпонием Мелой (до 41 г. н.э.), меланхлены, должны соответствовать сохранившейся с геродотовских времен какой-то части автохтонного населения, не позднее сер. I в.н.э. Что касается раннего появления савиров в Европе (совместно с хуннами), то это более чем вероятно, поскольку накануне гуннского погрома в Паннонии там известны фактории этого народа, где в городе Савария существовало святилище Исиды и Осириса, что также не удивительно, поскольку культ Исиды известен за пределами римских провинций, даже в Германской Свевии, еще во времена Корнелия Тацита (Германия, гл. 9).
Проблема культурогенеза древнерусской "Северы" и стольного града Чернигова, Уманец А.Н., Шевченко Ю.Ю
Название Чернигов - притяжательное прилагательное на -ов; -ев, происходящее от патронима Черниг - Чернег (семантика: черный), что совпадает с семантикой названия народа, которому принадлежал город: северы, севериты, саварики савиры, - от "сев" - "черный", и "арик", "эрик" - "воин". Такой смысл соответствует наиболее древнеизвестному названию населения на данной территории: "меланхлены" - "черные плащи", "черноризцы". Сам патроним: Чер - нег является двусоставным именем по типу: Мило-нег, Мило-слав; Пере-нег, Пере-слав, - в восочно- , и западно- и южнославянском мире. Такая широкоареальность является свидетельством сложения данного имени в общеславянском глоттогенетическом единстве, до "разделения языков" - выделения обособленных западнославянских диалектов на исходе раннего средневековья. В патрониме Чер-нег, Чер-ниг, "чер" этимологизируется из тюрских - "племя" (ср.: "ага-чери" - "старшее племя"). "Нег" - древний индоевропейский формант (санскр.: "наг"), часто встречаемая составляющая в таксономии урочищ речных долин, пойменных лесов, заболоченных местностей в отюреченных фино-угорских (в ареале суварского языка чувашей Поволжья). Тогда название рода от патронима Чернег должно означать: "люди леса", "люди речных долин" - "чернеги", что представляется термином близким к упомянутому Константином Порфирогенетом названию - "Чернигоги", которая может быть соотнесена с названием рода или местности, нежели с названием самого средневекового города, но близка к названию центра северитов в Подунавье (Чернигов).
Проблема культурогенеза древнерусской "Северы" и стольного града Чернигова, Уманец А.Н., Шевченко Ю.Ю
Геродот.
Будины же говорят не на том языке, что гелоны, и образ жизни у них не один и тот же. Ведь будины, будучи исконными жителями,— кочевники, они единственные их тех, кто здесь [живет], питаются шишками; гелоны же — земледельцы, питаются хлебом и имеют сады. Они нисколько не похожи ни внешним видом, ни цветом кожи. Эллины, однако, и будинов называют гелонами, называют неправильно. (2) Вся их страна густо поросла разнообразными лесами. А в самом густом лесу есть большое и широкое озеро и вокруг него болото и тростник. В этом озере ловят выдр, бобров и других животных с квадратной мордой; их шкурами оторачивают по краям меховые одежды, а тестикулы этих животных служат [у будинов] для лечения болезней матки.
Скорее всего, и геродотова характеристика будинов как кочевого народа также была обусловлена созвучием этого этнонима с греческими словами bou" — «бык» и dineuein — «кружиться», «скитаться», на что позже обратил внимание живой носитель эллинской речи лексикограф Стефан Византийский. В его «Этнике» отмечается, что будины — скифское племя, называемое так потому, что кочуют на телегах, влекомых быками (Steph. Byz. Ethnic. s.v. boudinoi). Не так давно В. И. Абаев, возможно, выявил еще один яркий образчик адаптации Геродотом (или его информаторами) местного иранского этникона gauwarga в греческих gewrgoi38.
Медведев А. П. Гелон Геродота: к проблеме соотношения античного нарратива и историко-археологических реалий // АМА. Вып. 11. Саратов, 2002. С. 131-140.
Геродот.
Будины — племя большое и многочисленное; все они очень светлоглазые и рыжие. В их области выстроен деревянный город; название этого города — Гелон. Длина стены с каждой стороны — 30 стадиев; она высокая и целиком из дерева; и дома у них деревянные, и храмы. (2) Там есть храмы эллинских богов, украшенные по-эллински деревянными статуями, алтарями и наосами. И каждые три года они устраивают празднества в честь Диониса и впадают в вакхическое исступление. Ведь гелоны в древности — это эллины, которые покинули гавани и поселились у будинов. И говорят они на языке отчасти скифском, отчасти эллинском.
Геродот.
Натянув один из луков (до тех пор Геракл носил два лука) и объяснив употребление пояса, он передал лук и пояс с золотой чашей у верхнего края застежки и, отдав, удалился. Она же, когда родившиеся у нее дети возмужали, сначала дала им имена: одному из них — Агафирс, следующему — Гелон и Скиф — самому младшему. Затем, вспомнив о наставлении, она выполнила приказанное. (2) И вот двое ее детей — Агафирс и Гелон, которые не смогли справиться со стоявшей перед ними задачей, ушли из страны, изгнанные родительницей, а самый младший из них — Скиф, выполнив все, остался в стране. (3) И от Скифа, сына Геракла, произошли нынешние цари скифов. А из-за этой чаши скифы и поныне носят чаши на
поясах. Только это мать и придумала для Скифа. Так рассказывают греки, живущие у Понта.
К информации, полученной путем istorih и gnwmh, скорее всего, относится и геродотово заключение о языке гелонов: «И говорят они на языке отчасти скифском, отчасти эллинском» (IV. 108). Складывается впечатление, что здесь «отец истории» просто попытался рационально согласовать две различные версии происхождения гелонов:
1. Рассмотренный выше рассказ о гелонах как потомках эллинов (IV. 108);
2. «Понтийскую» легенду о происхождении скифов и их соседей (IV. 8–10). Из последней явствует, что гелоны являлись потомками мифического прародителя Гелона — одного из старших братьев Скифа (эпонима скифов). Не вдавясь сейчас в сложный вопрос о принадлежности этой легенды скифам43, грекам44 или гелонам45, обратим внимание на главное — эта легенда, вопреки сообщению Геродота (IV. 108), прямо утверждала кровное родство гелонов со скифами. Может быть, здесь и следует искать истоки Геродотова заключения о двуязычии гелонов. Весьма примечательно, что вторая версия получила дальнейшее развитие в античной традиции начиная с Аристотеля, который сообщает следующее: «У скифов, называемых гелонами, водится редкое животное, которое называется тарандром» (Arist. De mir. ausc. 30). Во всяком случае, на знаменитом серебряном сосуде из Частых курганов, где, скорее всего, запечатлена понтийская легенда о происхождении скифов, не только прародитель последних, но и его старшие братья — герои-эпонимы гелонов и агафирсов, одеты как типичные варвары-скифы46.
Медведев А. П. Гелон Геродота: к проблеме соотношения античного нарратива и историко-археологических реалий // АМА. Вып. 11. Саратов, 2002. С. 131-140.
Геродот.
О савроматах же рассказывают следующее. Когда эллины сразились с амазонками (скифы называют амазонок ойорпата, что на греческом языке [означает] «мужеубийца», так как мужа они называют «ойор», а «пата» означает «убивать»), тогда, по преданию, эллины, победив в битве при Фермодонте, отплыли, везя на трех кораблях столько амазонок, сколько могли взять в плен, а те перебили мужей, напав в море. (2) С кораблями же они не были знакомы, не знали, как пользоваться кормилом, парусами, и не умели грести; и после того, как они, напав в море, перебили мужей, их носило волнами и ветром. И прибывают они к берегам Меотийского озера — к Кремнам. А Кремны находятся на земле свободных скифов. Здесь, сойдя с кораблей, амазонки достигли обитаемой земли. Встретив первый же табун лошадей, они похитили его и верхом на лошадях начали грабить страну скифов.
IV, 117. Языком савроматы пользуются скифским, но говорят на нем издавна с ошибками, так как амазонки усвоили его неправильно. Относительно брака у них установлено следующее: никакая девушка не выходит замуж прежде, чем не убьет мужчину из числа врагов. Некоторые из них, не способные исполнить обычай, умирают в преклонном возрасте, прежде чем выйти замуж.
Геродот.
Когда же и это племя покорилось Киру, он пожелал подчинить себе массагетов. Говорят, что массагеты — племя и большое, и сильное, обитает оно к востоку, в направлении восхода солнца, по ту сторону реки Араке , напротив исседонов. По мнению некоторых, массагеты — это скифское племя.
Геродот.
Об Араксе говорят, что он и больше, и меньше Истра. Говорят, что на нем есть много островов почти такой же величины, как Лесбос; люди на этих островах летом питаются, выкапывая различные корни, а зрелые плоды с деревьев выискивают, откладывая про запас, и питаются ими в зимнее время. (2) У них находятся другие деревья, которые приносят плоды такого рода: всякий раз, как они собираются вместе группой, они разводят огонь и, сидя вокруг него, бросают эти плоды в огонь. Вдыхая запах брошенных в огонь и сожженных плодов, они пьянеют от него так же, как эллины от вина. Все больше плодов бросают они в огонь и все сильнее пьянеют, пока не поднимаются и не начинают плясать и петь. Вот таков, говорят, у них образ жизни. (3) Река Араке течет из страны матиенов , откуда берет свое начало и Гинд, который Кир разделил на 360 каналов. Араке изливается сорока устьями, из которых все, кроме одного, впадают в болота и топи.
40
Геродот.
На них, как говорят, обитают люди, которые питаются сырой рыбой и пользуются шкурами тюленей как одеждой. (4) Один из рукавов Аракса течет по открытой местности в Каспийское море. Каспийское море существует само по себе, не смешиваясь с другим морем. Море же, по которому греки плавают во всех направлениях, и то море, что за Геракловыми столпами, называемое Атлантическим, и Эритрейское море — все это оказывается одним и тем же морем.
Геродот.
Вся эта страна, о которой было сказано, отличается необычно холодными зимами; здесь в течение восьми месяцев мороз такой нестерпимый, что если в это время разлить воду, то грязи ты не получишь. Но если разжечь огонь, то ты получишь грязь. Замерзает море и весь Боспор Киммерийский. И скифы, живущие по сю сторону рва, совершают по льду военные походы и перегоняют крытые повозки на противоположный берег, на землю синдов. (2) Вот такая зима бывает в течение восьми месяцев непрерывно; и в остальные четыре месяца здесь холодно. Такая зима полностью отличается по своему характеру от любой зимы, которая бывает в других землях. Когда наступает период дождей, в Скифии не выпадает дождя, о котором стоило бы говорить, а летом дождь не прекращается. (3) Когда в других местах бывает гром, здесь в это время его не бывает, летом же очень часто; если же гром случается зимой, то это изумляет, как чудо. Точно так же, если случается землетрясение, как зимой, так и летом, в Скифии это считается чудом. (4) Лошади хорошо переносят эту зиму, а мулы и ослы не переносят совсем; в других же местах лошади, постоявшие на морозе, заболевают гангреной, а ослы и мулы выносят холод.
Климат планеты сильно менялся на глазах людей. Так через 300 после Геродота уже не верили, что в Крыму 9 месяцев была лютая зима, что зимой Черное море войско могло перейти по льду. Между тем климатологи свидетельствуют, что так было на самом деле.
... Журавли, спасающиеся от [суровой] зимы в скифской
земле, летят на зимовку в эти края...
Геродот.
Одеждой, которую они носят, и образом жизни массагеты походят на скифов. Они — и всадники, и пешие воины (есть у них и тот и другой род войска), и стрелки из лука, и копейщики — имеют обыкновение носить секиры. Они для всякой надобности употребляют золото и медь. Для изготовления копий, наконечников и секир они употребляют медь, а головные уборы, пояса и перевязи украшают золотом. (2) Точно так же лошадям на грудь они надевают медные панцири, а уздечки, удила и фалары [украшают] золотом. Железо и серебро они совсем не употребляют, их даже нет у них в стране, а золота и меди — несметное количество.
Геродот.
Умершего же от болезни не съедают, но погребают в землю, считая несчастьем, что он не дожил до принесения в жертву. Они ничего не сеют, но живут разведением домашнего скота и рыбной ловлей, рыба в изобилии добывается ими из реки Аракс. (4) Пьют они молоко. Из богов почитают только солнце, которому они приносят в жертву коней. Смысл этого жертвоприношения таков: самому быстрому из богов они отдают самое быстрое из смертных существ...
Геродот.
Вдоль западного берега моря тянется Кавказ, самый огромный среди гор по протяженности и самый высокий. На Кавказе обитает множество разнообразных племен. Большая часть их живет только лесными плодами. (2) Говорят, что у них есть деревья, у которых листья имеют такое свойство. Растерев и смешав их с водой, местные жители рисуют этой смесью изображения животных на своих одеждах. Эти изображения животных не смываются, а изнашиваются вместе с шерстью, как если бы они с самого начала были на ней вытканы. Совокупление у этих людей происходит открыто, как у скота.
Геродот.
Выше будинов к северу идет сначала пустыня на расстоянии более семи дней пути. За пустыней, если отклониться в сторону восточного ветра, живут тиссагеты, племя многочисленное и особое; живут они охотой. (2) Рядом с ними в тех же самых местах обитает племя, имя которому иирки. Они также живут охотой, занимаясь ею следующим образом: охотник сидит в засаде, взобравшись на дерево, а деревья там в изобилии растут по всей стране. У каждого наготове конь, обученный ложиться на брюхо, с тем чтобы стать ниже, и собака.
Как только охотник увидит с дерева зверя, он, выстрелив из лука и сев на коня, устремляется в погоню, а собака следует за ним. (3) Выше иирков, если отклониться к востоку, живут другие скифы, отложившиеся от царских скифов и по этой причине прибывшие в эту страну.
Геродот.
До страны этих скифов вся земля, уже описанная мной, представляет плодородную равнину, а дальше земля каменистая и неровная. (2) Если пройти большое расстояние этой неровной страны, то у подножия высоких гор обитают люди, о которых говорят, что они все — и мужчины, а также женщины — плешивые от рождения, курносые и с большими подбородками; они говорят на особом языке, но носят скифскую одежду. Питаются они плодами деревьев. Название дерева, [плодами] которого они живут,—понтик, по величине оно приблизительно равно фиговому дереву, плод приносит равный по размерам бобу, но с косточкой. Как только плоды созревают, их процеживают через [куски] ткани, из плодов вытекает сок густой и черный, название этого сока — асхи. Этот сок они слизывают и, смешивая с молоком, пьют, а из густого осадка этого сока приготовляют лепешки и питаются ими. (4) Ведь скота у них немного, так как сколько-нибудь пригодных пастбищ там нет. Каждый живет под деревом: зимой — покрыв дерево плотным белым войлоком, а летом без войлока. (5) Их не обижает никто из людей, так как говорят, что они священны. У них нет никакого оружия для войны. Именно они разбирают споры соседей, а тот, кто прибегает к ним искать убежище, не терпит ни от кого обид; название этого народа — аргиппеи.
Геродот. Исседоны.
Исседоны, как говорят, имеют вот такие обычаи: когда у человека умирает отец, все родственники приводят мелкий скот и затем, принеся его в жертву и разрубив мясо на куски, разрубают и тело умершего отца того человека, который их принимает. Смешав все мясо, они устраивают пиршество. (2) Голову умершего, удалив с нее волосы и очистив, они золотят, а затем пользуются ею как чашей для возлияний при ежегодных больших жертвоприношениях. Сын делает это для отца, подобно тому как эллины справляют поминальный день. Вообще же и они считаются справедливыми; женщины у них совершенно равноправны с мужчинами.
Геродот. Аримаспы.
Так вот и о них сведения есть, а о том, что находится выше них, исседоны говорят — там есть одноглазые люди и грифы, стерегущие золото. Переняв от исседонов, это рассказывают скифы, а у скифов позаимствовали мы, прочие, и называем их по-скифски аримаспами; ведь словом «арима» скифы обозначают «одно», а словом «спу» — «глаз».
Вадим Михайлин
об изображении скифо-персидской войны у Геродота
"Савроматский сюжет" Геродота возводит происхождение этого племени к откровенно нестатусному соединению отряда скифских юношей, "псов" или "волков" по статусу13, с отрядом невесть откуда взявшихся в скифских степях амазонок, то есть маргинальной "валькирической" группы воительниц, пребывающих в пожизненном девичьем статусе14 и подобных в этом отношении будущим восточнославянским поляницам. Именно эта функция – пограничников, "передового полка", "казаков/разбойников" и т.д. – выпадает в скифской (и, опять же, не только в скифской) воинской культуре на долю "гончих псов"16, членов юношеских воинских союзов, не-статусных воинов, "отрабатывающих" свой первый балц. Следует обратить внимание и еще на одно обстоятельство. Тревожить персов, нападать на фуражирские отряды и "гонять" персидскую кавалерию скифы начинают только тогда, когда подходит их основная, "взрослая" армия.
[quote][/quote]
Все меланхлены носят черные плащи, от которых они получили свое название, обычаи же у них скифские.
Аналогичное названию "саварик" содержится у Плиния (Кн.6:20), но юго-восточнее, - по течению Сина (сарматское название Танаиса-Дона). Упомянутые Плинием и, особенно, Помпонием Мелой (до 41 г. н.э.), меланхлены, должны соответствовать сохранившейся с геродотовских времен какой-то части автохтонного населения, не позднее сер. I в.н.э. Что касается раннего появления савиров в Европе (совместно с хуннами), то это более чем вероятно, поскольку накануне гуннского погрома в Паннонии там известны фактории этого народа, где в городе Савария существовало святилище Исиды и Осириса, что также не удивительно, поскольку культ Исиды известен за пределами римских провинций, даже в Германской Свевии, еще во времена Корнелия Тацита (Германия, гл. 9).
Проблема культурогенеза древнерусской "Северы" и стольного града Чернигова, Уманец А.Н., Шевченко Ю.Ю
Название Чернигов - притяжательное прилагательное на -ов; -ев, происходящее от патронима Черниг - Чернег (семантика: черный), что совпадает с семантикой названия народа, которому принадлежал город: северы, севериты, саварики савиры, - от "сев" - "черный", и "арик", "эрик" - "воин". Такой смысл соответствует наиболее древнеизвестному названию населения на данной территории: "меланхлены" - "черные плащи", "черноризцы". Сам патроним: Чер - нег является двусоставным именем по типу: Мило-нег, Мило-слав; Пере-нег, Пере-слав, - в восочно- , и западно- и южнославянском мире. Такая широкоареальность является свидетельством сложения данного имени в общеславянском глоттогенетическом единстве, до "разделения языков" - выделения обособленных западнославянских диалектов на исходе раннего средневековья. В патрониме Чер-нег, Чер-ниг, "чер" этимологизируется из тюрских - "племя" (ср.: "ага-чери" - "старшее племя"). "Нег" - древний индоевропейский формант (санскр.: "наг"), часто встречаемая составляющая в таксономии урочищ речных долин, пойменных лесов, заболоченных местностей в отюреченных фино-угорских (в ареале суварского языка чувашей Поволжья). Тогда название рода от патронима Чернег должно означать: "люди леса", "люди речных долин" - "чернеги", что представляется термином близким к упомянутому Константином Порфирогенетом названию - "Чернигоги", которая может быть соотнесена с названием рода или местности, нежели с названием самого средневекового города, но близка к названию центра северитов в Подунавье (Чернигов).
Проблема культурогенеза древнерусской "Северы" и стольного града Чернигова, Уманец А.Н., Шевченко Ю.Ю
Геродот.
Будины же говорят не на том языке, что гелоны, и образ жизни у них не один и тот же. Ведь будины, будучи исконными жителями,— кочевники, они единственные их тех, кто здесь [живет], питаются шишками; гелоны же — земледельцы, питаются хлебом и имеют сады. Они нисколько не похожи ни внешним видом, ни цветом кожи. Эллины, однако, и будинов называют гелонами, называют неправильно. (2) Вся их страна густо поросла разнообразными лесами. А в самом густом лесу есть большое и широкое озеро и вокруг него болото и тростник. В этом озере ловят выдр, бобров и других животных с квадратной мордой; их шкурами оторачивают по краям меховые одежды, а тестикулы этих животных служат [у будинов] для лечения болезней матки.
Скорее всего, и геродотова характеристика будинов как кочевого народа также была обусловлена созвучием этого этнонима с греческими словами bou" — «бык» и dineuein — «кружиться», «скитаться», на что позже обратил внимание живой носитель эллинской речи лексикограф Стефан Византийский. В его «Этнике» отмечается, что будины — скифское племя, называемое так потому, что кочуют на телегах, влекомых быками (Steph. Byz. Ethnic. s.v. boudinoi). Не так давно В. И. Абаев, возможно, выявил еще один яркий образчик адаптации Геродотом (или его информаторами) местного иранского этникона gauwarga в греческих gewrgoi38.
Медведев А. П. Гелон Геродота: к проблеме соотношения античного нарратива и историко-археологических реалий // АМА. Вып. 11. Саратов, 2002. С. 131-140.
Геродот.
Будины — племя большое и многочисленное; все они очень светлоглазые и рыжие. В их области выстроен деревянный город; название этого города — Гелон. Длина стены с каждой стороны — 30 стадиев; она высокая и целиком из дерева; и дома у них деревянные, и храмы. (2) Там есть храмы эллинских богов, украшенные по-эллински деревянными статуями, алтарями и наосами. И каждые три года они устраивают празднества в честь Диониса и впадают в вакхическое исступление. Ведь гелоны в древности — это эллины, которые покинули гавани и поселились у будинов. И говорят они на языке отчасти скифском, отчасти эллинском.
Геродот.
Натянув один из луков (до тех пор Геракл носил два лука) и объяснив употребление пояса, он передал лук и пояс с золотой чашей у верхнего края застежки и, отдав, удалился. Она же, когда родившиеся у нее дети возмужали, сначала дала им имена: одному из них — Агафирс, следующему — Гелон и Скиф — самому младшему. Затем, вспомнив о наставлении, она выполнила приказанное. (2) И вот двое ее детей — Агафирс и Гелон, которые не смогли справиться со стоявшей перед ними задачей, ушли из страны, изгнанные родительницей, а самый младший из них — Скиф, выполнив все, остался в стране. (3) И от Скифа, сына Геракла, произошли нынешние цари скифов. А из-за этой чаши скифы и поныне носят чаши на
поясах. Только это мать и придумала для Скифа. Так рассказывают греки, живущие у Понта.
К информации, полученной путем istorih и gnwmh, скорее всего, относится и геродотово заключение о языке гелонов: «И говорят они на языке отчасти скифском, отчасти эллинском» (IV. 108). Складывается впечатление, что здесь «отец истории» просто попытался рационально согласовать две различные версии происхождения гелонов:
1. Рассмотренный выше рассказ о гелонах как потомках эллинов (IV. 108);
2. «Понтийскую» легенду о происхождении скифов и их соседей (IV. 8–10). Из последней явствует, что гелоны являлись потомками мифического прародителя Гелона — одного из старших братьев Скифа (эпонима скифов). Не вдавясь сейчас в сложный вопрос о принадлежности этой легенды скифам43, грекам44 или гелонам45, обратим внимание на главное — эта легенда, вопреки сообщению Геродота (IV. 108), прямо утверждала кровное родство гелонов со скифами. Может быть, здесь и следует искать истоки Геродотова заключения о двуязычии гелонов. Весьма примечательно, что вторая версия получила дальнейшее развитие в античной традиции начиная с Аристотеля, который сообщает следующее: «У скифов, называемых гелонами, водится редкое животное, которое называется тарандром» (Arist. De mir. ausc. 30). Во всяком случае, на знаменитом серебряном сосуде из Частых курганов, где, скорее всего, запечатлена понтийская легенда о происхождении скифов, не только прародитель последних, но и его старшие братья — герои-эпонимы гелонов и агафирсов, одеты как типичные варвары-скифы46.
Медведев А. П. Гелон Геродота: к проблеме соотношения античного нарратива и историко-археологических реалий // АМА. Вып. 11. Саратов, 2002. С. 131-140.
Геродот.
О савроматах же рассказывают следующее. Когда эллины сразились с амазонками (скифы называют амазонок ойорпата, что на греческом языке [означает] «мужеубийца», так как мужа они называют «ойор», а «пата» означает «убивать»), тогда, по преданию, эллины, победив в битве при Фермодонте, отплыли, везя на трех кораблях столько амазонок, сколько могли взять в плен, а те перебили мужей, напав в море. (2) С кораблями же они не были знакомы, не знали, как пользоваться кормилом, парусами, и не умели грести; и после того, как они, напав в море, перебили мужей, их носило волнами и ветром. И прибывают они к берегам Меотийского озера — к Кремнам. А Кремны находятся на земле свободных скифов. Здесь, сойдя с кораблей, амазонки достигли обитаемой земли. Встретив первый же табун лошадей, они похитили его и верхом на лошадях начали грабить страну скифов.
IV, 117. Языком савроматы пользуются скифским, но говорят на нем издавна с ошибками, так как амазонки усвоили его неправильно. Относительно брака у них установлено следующее: никакая девушка не выходит замуж прежде, чем не убьет мужчину из числа врагов. Некоторые из них, не способные исполнить обычай, умирают в преклонном возрасте, прежде чем выйти замуж.
Геродот.
Когда же и это племя покорилось Киру, он пожелал подчинить себе массагетов. Говорят, что массагеты — племя и большое, и сильное, обитает оно к востоку, в направлении восхода солнца, по ту сторону реки Араке , напротив исседонов. По мнению некоторых, массагеты — это скифское племя.
Геродот.
Об Араксе говорят, что он и больше, и меньше Истра. Говорят, что на нем есть много островов почти такой же величины, как Лесбос; люди на этих островах летом питаются, выкапывая различные корни, а зрелые плоды с деревьев выискивают, откладывая про запас, и питаются ими в зимнее время. (2) У них находятся другие деревья, которые приносят плоды такого рода: всякий раз, как они собираются вместе группой, они разводят огонь и, сидя вокруг него, бросают эти плоды в огонь. Вдыхая запах брошенных в огонь и сожженных плодов, они пьянеют от него так же, как эллины от вина. Все больше плодов бросают они в огонь и все сильнее пьянеют, пока не поднимаются и не начинают плясать и петь. Вот таков, говорят, у них образ жизни. (3) Река Араке течет из страны матиенов , откуда берет свое начало и Гинд, который Кир разделил на 360 каналов. Араке изливается сорока устьями, из которых все, кроме одного, впадают в болота и топи.
40
Геродот.
На них, как говорят, обитают люди, которые питаются сырой рыбой и пользуются шкурами тюленей как одеждой. (4) Один из рукавов Аракса течет по открытой местности в Каспийское море. Каспийское море существует само по себе, не смешиваясь с другим морем. Море же, по которому греки плавают во всех направлениях, и то море, что за Геракловыми столпами, называемое Атлантическим, и Эритрейское море — все это оказывается одним и тем же морем.
Геродот.
Вся эта страна, о которой было сказано, отличается необычно холодными зимами; здесь в течение восьми месяцев мороз такой нестерпимый, что если в это время разлить воду, то грязи ты не получишь. Но если разжечь огонь, то ты получишь грязь. Замерзает море и весь Боспор Киммерийский. И скифы, живущие по сю сторону рва, совершают по льду военные походы и перегоняют крытые повозки на противоположный берег, на землю синдов. (2) Вот такая зима бывает в течение восьми месяцев непрерывно; и в остальные четыре месяца здесь холодно. Такая зима полностью отличается по своему характеру от любой зимы, которая бывает в других землях. Когда наступает период дождей, в Скифии не выпадает дождя, о котором стоило бы говорить, а летом дождь не прекращается. (3) Когда в других местах бывает гром, здесь в это время его не бывает, летом же очень часто; если же гром случается зимой, то это изумляет, как чудо. Точно так же, если случается землетрясение, как зимой, так и летом, в Скифии это считается чудом. (4) Лошади хорошо переносят эту зиму, а мулы и ослы не переносят совсем; в других же местах лошади, постоявшие на морозе, заболевают гангреной, а ослы и мулы выносят холод.
Климат планеты сильно менялся на глазах людей. Так через 300 после Геродота уже не верили, что в Крыму 9 месяцев была лютая зима, что зимой Черное море войско могло перейти по льду. Между тем климатологи свидетельствуют, что так было на самом деле.
... Журавли, спасающиеся от [суровой] зимы в скифской
земле, летят на зимовку в эти края...
Геродот.
Одеждой, которую они носят, и образом жизни массагеты походят на скифов. Они — и всадники, и пешие воины (есть у них и тот и другой род войска), и стрелки из лука, и копейщики — имеют обыкновение носить секиры. Они для всякой надобности употребляют золото и медь. Для изготовления копий, наконечников и секир они употребляют медь, а головные уборы, пояса и перевязи украшают золотом. (2) Точно так же лошадям на грудь они надевают медные панцири, а уздечки, удила и фалары [украшают] золотом. Железо и серебро они совсем не употребляют, их даже нет у них в стране, а золота и меди — несметное количество.
Геродот.
Умершего же от болезни не съедают, но погребают в землю, считая несчастьем, что он не дожил до принесения в жертву. Они ничего не сеют, но живут разведением домашнего скота и рыбной ловлей, рыба в изобилии добывается ими из реки Аракс. (4) Пьют они молоко. Из богов почитают только солнце, которому они приносят в жертву коней. Смысл этого жертвоприношения таков: самому быстрому из богов они отдают самое быстрое из смертных существ...
Геродот.
Вдоль западного берега моря тянется Кавказ, самый огромный среди гор по протяженности и самый высокий. На Кавказе обитает множество разнообразных племен. Большая часть их живет только лесными плодами. (2) Говорят, что у них есть деревья, у которых листья имеют такое свойство. Растерев и смешав их с водой, местные жители рисуют этой смесью изображения животных на своих одеждах. Эти изображения животных не смываются, а изнашиваются вместе с шерстью, как если бы они с самого начала были на ней вытканы. Совокупление у этих людей происходит открыто, как у скота.
Геродот.
Выше будинов к северу идет сначала пустыня на расстоянии более семи дней пути. За пустыней, если отклониться в сторону восточного ветра, живут тиссагеты, племя многочисленное и особое; живут они охотой. (2) Рядом с ними в тех же самых местах обитает племя, имя которому иирки. Они также живут охотой, занимаясь ею следующим образом: охотник сидит в засаде, взобравшись на дерево, а деревья там в изобилии растут по всей стране. У каждого наготове конь, обученный ложиться на брюхо, с тем чтобы стать ниже, и собака.
Как только охотник увидит с дерева зверя, он, выстрелив из лука и сев на коня, устремляется в погоню, а собака следует за ним. (3) Выше иирков, если отклониться к востоку, живут другие скифы, отложившиеся от царских скифов и по этой причине прибывшие в эту страну.
Геродот.
До страны этих скифов вся земля, уже описанная мной, представляет плодородную равнину, а дальше земля каменистая и неровная. (2) Если пройти большое расстояние этой неровной страны, то у подножия высоких гор обитают люди, о которых говорят, что они все — и мужчины, а также женщины — плешивые от рождения, курносые и с большими подбородками; они говорят на особом языке, но носят скифскую одежду. Питаются они плодами деревьев. Название дерева, [плодами] которого они живут,—понтик, по величине оно приблизительно равно фиговому дереву, плод приносит равный по размерам бобу, но с косточкой. Как только плоды созревают, их процеживают через [куски] ткани, из плодов вытекает сок густой и черный, название этого сока — асхи. Этот сок они слизывают и, смешивая с молоком, пьют, а из густого осадка этого сока приготовляют лепешки и питаются ими. (4) Ведь скота у них немного, так как сколько-нибудь пригодных пастбищ там нет. Каждый живет под деревом: зимой — покрыв дерево плотным белым войлоком, а летом без войлока. (5) Их не обижает никто из людей, так как говорят, что они священны. У них нет никакого оружия для войны. Именно они разбирают споры соседей, а тот, кто прибегает к ним искать убежище, не терпит ни от кого обид; название этого народа — аргиппеи.
Геродот. Исседоны.
Исседоны, как говорят, имеют вот такие обычаи: когда у человека умирает отец, все родственники приводят мелкий скот и затем, принеся его в жертву и разрубив мясо на куски, разрубают и тело умершего отца того человека, который их принимает. Смешав все мясо, они устраивают пиршество. (2) Голову умершего, удалив с нее волосы и очистив, они золотят, а затем пользуются ею как чашей для возлияний при ежегодных больших жертвоприношениях. Сын делает это для отца, подобно тому как эллины справляют поминальный день. Вообще же и они считаются справедливыми; женщины у них совершенно равноправны с мужчинами.
Геродот. Аримаспы.
Так вот и о них сведения есть, а о том, что находится выше них, исседоны говорят — там есть одноглазые люди и грифы, стерегущие золото. Переняв от исседонов, это рассказывают скифы, а у скифов позаимствовали мы, прочие, и называем их по-скифски аримаспами; ведь словом «арима» скифы обозначают «одно», а словом «спу» — «глаз».
Вадим Михайлин
об изображении скифо-персидской войны у Геродота
"Савроматский сюжет" Геродота возводит происхождение этого племени к откровенно нестатусному соединению отряда скифских юношей, "псов" или "волков" по статусу13, с отрядом невесть откуда взявшихся в скифских степях амазонок, то есть маргинальной "валькирической" группы воительниц, пребывающих в пожизненном девичьем статусе14 и подобных в этом отношении будущим восточнославянским поляницам. Именно эта функция – пограничников, "передового полка", "казаков/разбойников" и т.д. – выпадает в скифской (и, опять же, не только в скифской) воинской культуре на долю "гончих псов"16, членов юношеских воинских союзов, не-статусных воинов, "отрабатывающих" свой первый балц. Следует обратить внимание и еще на одно обстоятельство. Тревожить персов, нападать на фуражирские отряды и "гонять" персидскую кавалерию скифы начинают только тогда, когда подходит их основная, "взрослая" армия.
[quote][/quote]