tmt писал(а):А что собственно подразумевает 12 подвигов Геракла?
Какая символка кроется под эти подвиги?
Вероятно, в подоснове отдельных мифов о Геракле хранится память об испытаниях, которые проходили во время инициации (вступлением в воинский союз), или обрядах в честь Геры. Хотя одно другому не мешает.
Имя «Геракл», скорее всего, означает «прославленный Герой» или «благодаря Гере». Эта этимология была известна уже древним авторам, которые пытались примирить явное противоречие между значением имени Геры и враждебным отношением Геры к Гераклу.
Культ Геракла был широко распространён во всём греческом мире, и жертвоприношения совершались в одних случаях по ритуалу, принятому для богов, в других — по ритуалу, обычному для героев. По сообщению некоторых античных авторов (Diod. IV 39), культ Г. как бога впервые возник в Афинах. Г. почитался как покровитель гимнасиев, палестр и терм, нередко как целитель и отвратитель всяких бед, иногда его почитали вместе с Гермесом — покровителем торговли. Греки часто отождествляли божества других народов с Г. (напр., финикийского Мелькарта).
Геракл очень рано превратился в общегреческого героя, и детали сказаний, которые связывали его, вероятно, первоначально с какой-то определённой местностью или греческим племенем, стёрлись. Уже в древнейшем, доступном нам слое традиции выступают отчётливые связи, с одной стороны, с Фивами (место рождения Г.), с другой — с Микенами, Тиринфом и Аргосом (служба Эврисфею, локализация подвигов и пр.). Однако все попытки связать возникновение мифов о Геракле с одним определённым местом (либо с Фивами, либо с Аргосом) или рассматривать Геракла, как специфически дорийского героя оказываются неубедительными. Подвиги Геракла довольно чётко распадаются на три культурно-исторических типа: обуздание чудовищ, роднящее Геракла с культурным героем; военные подвиги эпического героя; богоборчество.
Рассказы о подвигах Г., восходящие, по-видимому, к микенской эпохе, стали излюбленной темой эпической поэзии ещё до возникновения «Илиады» и «Одиссеи». О ряде эпизодов из жизни Г. в гомеровских поэмах сообщается кратко, в виде намёка, как о хорошо всем известном [история рождения Г. (Il. XIX 95 след.), его путешествие в преисподнюю за Кербером (Il. VIII 362 след.; Od. XI 623 след.), попытка Геры погубить Г. в море (Il. XV 18 след.), а также неизвестный нам в подробностях миф о том, как Г. ранил Геру стрелой в правую грудь (Il. V 392—393)]. В «Илиаде» упоминается также о неизвестном по другим версиям ранении Гераклом бога Аида (V 395—402), а также о походе Г. на Пилос (XI 690 след.). Г. были посвящены поэмы «Щит Геракла» (о поединке Г. с сыном Ареса Кикном; автор гесиодовского круга), не дошедшие до нас эпические поэмы 6 в. до н. э. «Взятие Эхалии» (автор не известен) и «Гераклея» Писандра Родосского, рассказывавшая о 12 подвигах Г. и, по-видимому, впервые упорядочившая разрозненные рассказы о них.
Теперь немного Гере.
Имя «Гера» , возможно, означает «охранительница», «госпожа».
Древняя связь Г. с хтоническими силами сказалась в том, что она от прикосновения к земле породила чудовище Тифона (Hymn. Ноm. II 154— 174; по другой версии, Тифон — порождение Геи и Тартара) с пятьюдесятью головами, которое было уничтожено молниями Зевса (Hes. Theog. 853—859). К древним функциям Г. относится её помощь женщинам во время родов. Она - мать богини родов Илифии, которую подослала, чтобы ускорить роды Никиппы, соперницы Алкмены, родившей ничтожного Эврисфея, и умышленно задержала роды Алкмены, т. е. рождение Геракла. Однако этот её поступок привёл к неожиданным последствиям: Геракл, вынужденный служить Эврисфею, совершил благодаря этому свои великие подвиги (Ноm. Il. XIX 95—133) и даже Г. в конце концов должна была с ним примириться, отдав ему (уже на Олимпе) в жёны свою дочь Гебу.
Архаичность Г. сказывается также в том, что её сыном считается Арес — один из самых кровавых и стихийных богов. Известен деревянный фетиш Г. на острове Самос (Clem. Alex. Protr. IV 46). На зооморфное прошлое Г. указывает её эпитет у Гомера (Ноm. П. I 568 след.) и Нонна Панополитанского (Nonn. Dion. 47, 711) — «волоокая», приносимые ей в жертву коровы (Sen. Agam. 352), почитание Г. в Аргосе (Eur. El. 171 след.) в виде коровы. Однако Г. прочно вошла в систему героической мифологии и притом искони греческой, поэтому она — покровительница героев и городов. Она помогает аргонавтам, прежде всего Ясону (Apoll. Rhod. III 55—75); в Троянской войне она — ярая защитница ахейцев и противница троянцев, в лице Париса отдавших предпочтение Афродите в спорах трёх богинь (Г., Афродиты, Афины).
Культ Г. был распространён на материке (особенно в Микенах, Аргосе, Олимпии) (Paus. V 16, 2) и островах (на Самосе, где был храм Г. Самосской и её древний фетиш в виде доски; на Крите, где в Кносе праздновали «священный брак» Г. и Зевса).
tmt писал(а): Символика быка, коня, пса, гидры, птицы, вепря, яблоки
есть ли в них какой то другой смысл?...

:
Бык – плодородие
Конь – морская стихия. Тотемное животное Посейдона.
Пес – по идее, хтоническое животное. Тотем богов земли.
Гидра – хтоническая сила.
Птицы – воздушная стихия.
Кабан – тоже хтонический зверь (спутник или одно из воплощений какого-то забытого бога). Или символ царской власти. Можно вспомнить реконструкцию анатолийского(?) шлема из кабаньих клыков и кабаньи клыки на головных уборах хеттских божеств плодородия.
Яблоки – «плод познания», «раздора». Еще есть «молодильные» яблоки.
Еще можно обратиться к Грейвсу за аналогиями.
В астрологии Лев бесспорно солярный символ.
Бык (корова), чьи рога напоминают молодой месяц, является лунным животным.
Во многих культурах бычьи рога, за свою похожесть на серп луны, почитались отдельно. Рога являлись атрибутом древнейших и могущественных богов.
См. тема «Трезубец»:
http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=13121
Охота на быка или льва – самый распространенный сюжет в древнем мире, в Малой Азии, Леванте, др. Греции. И эти сцены не всегда имеют двойной смысл.