Отвечу с зада на перед.
Serg писал(а):Я к тому, что интересных и выдающихся памятников существует бесчисленное количество. А выберут именно те, о которых слышала каждая кухарка. Это всё попсово-туристические дела.
К чему это обобщение, когда есть совершенно конкретный список?
7 новых чудес света.
Тадж Махал в Индии.
Пирамиды Чичен Ица.
Статуя Христа Избавителя в Рио-де-Жанейро в Бразилии.
Римский Колизей.
Великая Китайская Стена
Легендарный город инков Мачу Пикчу в Перу.
Набатейские руины Петры в Иордании.
Что в этом списке недостойного?
Serg писал(а):Как раз потому, что, возможно, к приходу испанцев это были поросшие лесом развалины, до которых никому не было дела.
Какие развалины, если к приходу испанцев его только-только построили?
Serg писал(а):Виткос точно идентифицировали совсем недавно, проведя раскопки.
А Мачу-Пикчу не идентифицировали. А почему?
Serg писал(а):О Пайтити - что можно сказать? Зубрицкий, наш специалист по инкам, был твёрдо уверен в его существовании.
Зубрицкий так же твердо был убежден, что Пайтити это столица инков?
Serg писал(а):Зарастает лесом всё моментально. Как он выглядит на фотографиях Бингхема, так он выглядел уже при испанцах. Соломенные крыши сгнили. В домах можно было найти только остатки ненужной домашней утвари. Даже оценить его размеры и величие было трудно.
Между тем как в Куско пришли испанцы и тем как Бингхем открыл Мачу-Пикчу прошло без малого 300 лет. Что тут сравнивать?
Serg писал(а):Потом есть очень важное предположение, что город опустел ещё накануне прихода испанцев. Это могло быть следствием гражданской войны или эпидемии.
Возможно. Только как это объясняет, отсутствие того, что нынче называют Мачу-Пикчу в хрониках. И почему в Мачу-Пикчу не заглянули конкистадоры?
Serg писал(а):Есть кое-какие намёки. Но то, что городище было включено в оборот - это факт. У него был и свой хозяин - гражданин Перу. И Бингхему пришлось даже его выкупить.Там даже жили крестьяне, прячась от налогов. Они использовали террасы под посевы.
Когда этот «хозяин» там появился?
Serg писал(а):О социальном составе и количестве населения города ничего не известно. Мог ли он долго существовать автономно и был ли в этом какой-то смысл для жителей? Как они понимали обстановку в стране и какие у них были варианты в личном плане? Ни каждый пойдёт на то, чтобы оторваться от мира на всю жизнь, прячась в пещере.
Для автономного существования у жителей Мачу-Пикчу, по идее, было все – жилье (какая пещера?), вода, террасы, лес. Не каждое племя индейцев,наверное, так жило. Но и не обязательно им было существовать автономно, просто нужно было быть более внимательными. (Из серии того, как бы могло быть, если бы бы...)
Serg писал(а):Простым земледельцам вообще без разницы на кого батрачить.
Я бы предпочел батрачить на себя или на своих, чем на чужого дядю. Тем более, что для испанцев индейцы были, что пыль.
Serg писал(а):Основной путь всё же был если и не замаскирован, то уж хорошо укреплён точно. Один человек мог сдерживать армию. Но во все тайные места, обычно, можно найти другие обходные пути. Так и здесь - по хребтам.
Не понял, Вы хоте сказать, что конкистадоры обошли таки защитника Мачу-Пикчу и побывали в городе?
Serg писал(а):Где, кстати, уже росло ещё штуки две подобных городов. В империи росло население и осваивались даже вершины.
Опять не пойму, Мачу-Пикчу был построен на хребте, потому что все места в долинах были застроены?
Serg писал(а):Испанцы же пришли не только в период гражданской войны, но и после эпидемии оспы, которая прошлась по Южной Америкие. Населения уже не хватало для поддержания функционирования всех населённых пунктов.
К тому времени инки значительно расширили свою империю. И если уж такая проблема возникла, то уж рабочих для своих городов они бы нашли за счет провинций.
Serg писал(а):Опять же, о великом предназначении города - это всё догадки и поэзия. Особо роскошных строений там нет. Даже с учётом крайней непритязательности инков к комфорту. Гробниц и мумий правителей найдено не было.
Мумий своих правителей инки не хоронили, а содержали также как живых.
Что касается всего остального, мне кажется, Вы не совсем поняли суть моего вопроса. Может, я что не так спросил. Я поясню.
Некоторые перуанские постройки, которые приписывают инкам, поражают не своей роскошностью, а технологией работы с камнем. А Мачу-Пикчу еще и выбором места строительства. Об этом снимают фильмы, пишут книги, ломают копья на форумах.
Не понятен мотив строительства такого города, в таком труднодоступном месте, на хребте и с таким качеством каменных работ. В постройках используются блоки весом в десятки тонн, сложенные полигональной кладкой и идеально подогнанные друг к другу. Как это могли сделать люди, которые, например, не знали, что такое колесо? И зачем им понадобилось там строить? Нужен город – ну стройте его в долине, как Куско или Ольянтайтамбо, и земля есть и вода. Чего мудрить?
На этой почве, появляется альтернативная гипотеза, что до того, как в районе Мачу-Пикчу объявились инки, там как минимум часть построек уже существовала. На, что ответ официальной науки звучит примерно так: «нет, это все построили инки при Пачакути. Построили они его на хребте, потому что Мачу-Пикчу не простой город, а культовый центр, или резиденция императора, или и то и то вместе взятые. Поскольку у инков не было ни качественных инструментов (булыжники), ни механизмов, ни техники, то все это они компенсировали массовостью. Стройка стала возможной, потому, что империя на тот момент обладала необходимыми людскими ресурсами».
Пусть так, но почему это не отражено в хрониках описывающих историю инков или конкисты?
В этой связи ответы про уокерос, про то, что недавно идентифицировали Виткос, про то Бингхем застал на Мачу-Пикчу крестьян, про то, что инки могли покинуть Мачу-Пикчу в связи с эпидемией или гражданской войной – это все «мимо кассы».
Serg писал(а):Раз на раз не приходится. И много было вариантов на разных этапах конкисты. Можно представить, например, что после опустошения открытых источников сокровищ их внимание больше привлекали открыто стоящие набитые золотом гробницы мочика и чиму. Потом ведь и возобновили работу рудники.
Когда заработали рудники, они уже были поделены между испанцами «первой волны», и тут другим ловить было нечего.
Что касается «можно представить». В числе конкистадоров были и летописцы, поэтому история походов и завоеваний в Перу, вещь более-менее известна. По этим данным есть литература, одну из которых мне присоветовали на Месоамерике.
http://lib.aldebaran.ru/author/hemming_ ... ii__0.htmlПосле того, как испанцы захватили власть, они не успокоились и постоянно отправлялись в различные экспедиции.
«3 июля 1535 года Альмагро отправился из Куско в Чили с 570 кавалеристами и пешими солдатами. Все они были отлично экипированы, и сопровождали их длинные вереницы индейцев-носильщиков. Вскоре после этого уехал и Франсиско Писарро. Он вернулся на побережье, чтобы продолжить строительство дру¬гого города, Трухильо, расположенного между Пьюрой и Лимой. Уехал и де Сото. Сказочно богатый, он вернулся в Испанию, а в 1538 году он получил от короля Карла разрешение на экспеди¬цию во Флориду, где нашел свою смерть на берегах Миссисипи. Другие экспедиции тоже отправились исследовать неизведанные окраины империи: Алонсо де Альварадо — к индейцам-чачапойяс; Хуан Порсел — в края, населенные индейцами-бракаморос, а капитан Гарсиласо де ла Вега — в долину Каука на побережье Колумбии».
Они отправляются куда угодно, но не в Мачу-Пикчу. И это не единственные экспедиции, которые там упоминаются. И отправляются они гораздо дальше, чем расстояние от Куско до Мачу-Пикчу.

В районе Мачу-Пикчу, в 30х годах 16го века, отряды конкистадоров появляются, как минимум 3-жды, но не с целью наживы, а из желания поймать Манко Инка. Первый раз они доходят до Ольянтайтамбо, где терпят поражение. Два других раза, доходят до Виткоса. Т.е. они ходили вокруг Мачу-Пикчу, но не проявили к нему никакого интереса.
Да и сам Манко, перебирая различные варианты, где ему создать новую столицу, так же игнорирует Мачу-Пикчу, хотя казалось, как императору, ему туда прямая дорога