Друиды и Средиземноморье

У меня есть вопрос к спецам. А насколько правдоподобны рассуждения автора журнала?
http://bossjak.livejournal.com/20257.html
http://bossjak.livejournal.com/20257.html
Бестолочъ писал(а):У меня есть вопрос к спецам. А насколько правдоподобны рассуждения автора журнала?
http://bossjak.livejournal.com/20257.html
Бестолочъ писал(а): Ещё автор указывает, что религия друидов по цитатам латинских авторов заключается в поклонении некому демиургу (так в тексте) имя которого очень созвучно тому как называли Зевса в Греции - Дит, но который при этом отчего-то связан с солнцем. И будто бы поэтому его латинские авторы путали с Аполлоном, тогда как на самом деле он родственен, если верить рассждениям автора, чуть ли не карфагенскому Ваалу Хамону. Ну, вроде бы общее есть, и там и там человеческие жертвы были распространены. Я даже по википедии посмотрел Баал Хаммон тоже ассоциировался с солнцем и это меня сильно озадачило. Не знаю насколько это верно, но вроде как некоторое сходство с друидами прослеживается, на мой непросвещённый взгляд. Собственно, это меня больше всего и заинтересовало.
Бестолочъ писал(а): Ну там ещё автор выводит самих друидов не от карфагенян, а от критского жречества, ссылаясь на цитаты средневековых авторов и некоторую параллели в греческой и палестинской мифологии.
Бестолочъ писал(а): Опирается при этом на такую идею. Перемещение жреческих групп отследить невозможно по данным археологии, поэтому отслеживая именно вот такие сходства в религиях можно определить происхождение той или иной жреческой касты. Т.е. раз похожи представления о демиурге в религиях Восточного Средиземноморья и в религии друидов, значит друиды - это некая мигрировавшая в результате катаклизма группа, носительница жреческих знаний, которая на новом месте применив эти знания восстановила всю общественную структуру как на родине, вовлекая в неё аборигенов.
Бестолочъ писал(а): А ещё автор утверждает, то гэлы Британии могут быть потомками пеласгов и иберийцев, мигрировавших вместе с друидами с Крита после завоевания дорийцами Греции. И даже причину называет, почему им надо было в Британию двинуть. Там было много металлов для изготовления бронзы.
В чем именно автор усмотрел разницу?Помимо этого, у германцев и галлов различное отношение к человеческим жертвоприношениям, что автор приписывает опять же друидам.
Не, автор сослался на Цезаря и я сам проверил по ссылке, там реально написано про некого отца Дита. Короче, я ща процитирую кусочки:Analogopotom писал(а):Типа, аборигены издревле пням молились, а тут друиды пришли и сказали: «А давайте, молиться деревьям и кустам. И еще – омеле».
Во! Компот как раз в том, что ентот босяк умудряется увидеть сходство между солярными божествами карфагенян, друидов, критян жрецы которых (по тексту на Гомера указание, эт верно вообще?) построили храм Аполлона в Дельфах и филистимлян. Т.е. звучит явный намёк на некую общность культуры и демиургов средиземноморских народов как бы это сказать... троянской эпохи. Можно так, наверное? Правда, он как-то лукаво обходится всего двумя общими свойствами: им приносились большие человеческие жертвы для задабривания и символом верховного бога является солнце. Плюс ещё какая-то информация про исцеление болезней. В параллель с аполлоном.Analogopotom писал(а):Почему именно Баал-Хаммон-то? В Средиземноморье нет, что ль, других солярных божеств, достойных внимания? Ра-Амон, например, куда более посолнечней будет.
Ну так и в Галлии жертвы разным богам приносились. Я вот читал где-то, что в зависимости от божества их по разному умервщляли даже. Одних на дереве вешали, других как-то ещё. А про Грецию автор пишет, что с приходом дорийцев человеческие жертвы сошли на нет, тогда как друиды не угомонились. Хотя это на косяк похоже, ведь ежели кельты, по его мнению, такие же индоевропейцы, что и дорийцы, то почему друиды смогли кельтов конвертировать? Правда, Цезарь действительно указывал, что друидская наука родом из Британии. В общем, странная картина.Analogopotom писал(а):А в Карфагене приносили в жертву детей не одному Баал-Хамону, а так же Таннит, и другим божествам карфагенского же пантеона.
Analogopotom писал(а):В чем именно автор усмотрел разницу?Помимо этого, у германцев и галлов различное отношение к человеческим жертвоприношениям, что автор приписывает опять же друидам.
Ну да, я сам нашёл кое-что, и про феномен ?боспорский? и кое-что. Но Крым же мог тоже относится к сфере влияния троянцев, а других массовых случаев а ля карфаген или друиды я не нашёл. Может, Вы что подскажете.Analogopotom писал(а):А человеческие жертвоприношения в древнем мире явление далеко не уникальное, подобная практика существовала повсеместно.
Благодарствую. Про автора знать не знаю, но сам с удовольствием прочитаю;)Analogopotom писал(а):Интересно, автор гипотезы знаком с классикой жанра?
А как такое триединство объясняется? Как-то совсем уж разные вещи совмещаются. Зачем их совмещать вообще было, да ещё в политеистической-то системе? Может Вы мне ещё на эту тему ссылку подкинете, раз уж дали другие;) Просто мне всегда это было интерсно, почему боги древних как-то в кучу свалены, а у этого автора я именно этому некое объяснение и нашёл.Analogopotom писал(а):В своих трех, вышеуказанных функциях, Баал-Хаммон безусловно триединое божество.
Бестолочъ писал(а):Не, автор сослался на Цезаря и я сам проверил по ссылке, там реально написано про некого отца Дита. Короче, я ща процитирую кусочки:Analogopotom писал(а):Типа, аборигены издревле пням молились, а тут друиды пришли и сказали: «А давайте, молиться деревьям и кустам. И еще – омеле».
Раз
по-микенски демиург тоже звался "Дий" (di-we). Греки-дорийцы его долго называли по-своему «Диас», и уже потом имя превратилось в знакомое нам «Зевс».
Два (по Цезарю)
"Галлы все считают себя потомками [отца] Дита и говорят, что таково учение друидов".
Три
"на современном французском (deite), испанском (deidad), итальянском (deita) и английском (deity) Дит означает просто божество или вовсе божественный".
Мне это интересным показалось.
Вторым основным элементом была религия индоевропейских пришельцев, главной фигурой в которой являлся Зевс — бог ясного неба, а в более поздних представлениях греков — владыка олимпийских богов. Индоевропейское происхождение Зевса находит подтверждение в том факте, что его имя выступает в аналогичных языковых формах в религиозных системах прочих индоевропейских народов: гипотетическое позднее индоевропейское *djeus перешло в греческом языке в Zeus, в древнеиндийском (санскрите) — в Dyaus-pita «отец Дияус», а в латинском — в Iuppiter (первоначально «отец» — [D]ju). Равным образом индоевропейское происхождение имеет имя бога Диониса. Его первоначальной формой было Diwos-sunos, т.е. «сын Дия», из которой затем возникло промежуточное Diwonus(s)os, засвидетельствованное уже в микенском диалекте.
Бестолочъ писал(а):Во! Компот как раз в том, что ентот босяк умудряется увидеть сходство между солярными божествами карфагенян, друидов, критян жрецы которого (по тексту на Гомера указание, эт верно вообще?) построили храм Аполлона в Дельфах и филистимлян.
Бестолочъ писал(а):Ну да, я сам нашёл кое-что, и про феномен ?боспорский? и кое-что. Но Крым же мог тоже относится к сфере влияния троянцев, а других массовых случаев а ля карфаген или друиды я не нашёл. Может, Вы что подскажете.Analogopotom писал(а):А человеческие жертвоприношения в древнем мире явление далеко не уникальное, подобная практика существовала повсеместно.
Бестолочъ писал(а):Хм, если верить википедии (я понимаю Вас насмешил, но я же не спец, что имею, то и цитирую=) на Крит железо вроде как дорийцы занесли, а в Британии оно только после 9 века до н.э. появилось с кельтами. Причём тут иберийцы?
А ещё автор утверждает, то гэлы Британии могут быть потомками пеласгов и иберийцев
Бестолочъ писал(а):Ну так и в Галлии жертвы разным богам приносились. Я вот читал где-то, что в зависимости от божества их по разному умервщляли даже. Одних на дереве вешали, других как-то ещё. А про Грецию автор пишет, что с приходом дорийцев человеческие жертвы сошли на нет, тогда как друиды не угомонились. Хотя это на косяк похоже, ведь ежели кельты, по его мнению, такие же индоевропейцы, что и дорийцы, то почему друиды смогли кельтов конвертировать? Правда, Цезарь действительно указывал, что друидская наука родом из Британии. В общем, странная картина.
Цезарь прекрасно понимал цель устраивавшихся галлами жертвоприношений — умилостивить богов, — и не видел в этом ничего удивительного, поскольку не только в Галлии, но и на всем протяжении кельтских владений продолжала существовать архаическая традиция, хорошо знакомая древним обитателям Италии и Греции, но во времена Цезаря уже вышедшая из моды на его родине. Похоже, самым распространенным способом проведения обряда было умерщвление жертвы с помощью оружияи окропление кровью ритуальных предметов, алтарей и деревьев — такой вывод можно сделать на основе свидетельств Тацита и Лукана. Практиковалось также гадание на человеческих внутренностях, но гораздо больший интерес представляют письменные сообщения о ритуальной смерти в огне, в воде и в петле.
Цезарь говорит о том, что некоторые галльские племена сооружали огромные клетки из веток, загоняли туда людей и поджигали. Жертвы были в основном преступниками, и можно заключить, что независимо от тяжести вины все они совершили нечто такое, что позволило лишить их социального и обрядового статуса. Нет никаких указаний на то, что в жертву подобным образом приносили пленников, захваченных на поле боя. Такие жертвоприношения, вероятно, служили залогом процветания и благополучия племени, и по значимости их можно сравнить с ирландскими сезонными праздниками, на которых также совершались кровавые обряды. Плетеные клетки, которые, согласно некоторым источникам, напоминали по форме человеческие фигуры, вызывают ассоциативную связь со многими ирландскими сказаниями, в основном мифологическими, в которых говорится о гибели людей, иногда королей, в пламени, охватывающем дома и дворцы.
Знаменитое высказывание Лукана о трех кельтских богах — Тевтате, Таранисе и Езусе — дополняют ранние комментарии к поэме «Фарсалия». В них утверждается, что жертв, посвященных Таранису, сжигали, Тевтата могла умилостивить смерть человека в воде, а Езуса — повешение. Нужно помнить о том, что все эти три имени могли быть общепринятыми эпитетами многих кельтских племенных богов, следовательно, различные способы жертвоприношений были характерны для определенных обрядовых случаев, а не для отдельных племен. Возможно также, что Езус, Тевтат и Таранис символизировали собой три первоэлемента: землю и, соответственно, растительную жизнь (Езус — повешение), огонь (Таранис — сожжение) и воду (Тевтат — утопление). Жертвенная смерть в воде изображена на одной из пластин большой серебряной чаши работы кельтских мастеров примерно I века до н. э., найденной в торфянике близ Гундеструпа (Дания) и представлявшей собой вотивный дар. В эти края она попала вместе с кельтскими переселенцами, которые пришли скорее со Среднего Дуная, нежели из Галлии. Сведения о ритуальном повешении во славу Езуса вызывают особый интерес, поскольку, во-первых, здесь просматривается связь со священным деревом, а во-вторых, подобные жертвоприношения устраивались и в честь Отина, великого бога-чародея тевтонской воинской аристократии, чей культ процветал на территории современной Швеции и мог иметь кельтское происхождение.
Analogopotom писал(а):PS. Надеюсь, я недаром трачу свое время? Спрашиваю потому, что по странному стечению обстоятельств, автор ЖЖ недавно зарегистрировался на нашем форуме. Его профиль был удален не из-за вредности администрации. С начала января форум атакуют боты, а не проходят они на форум, по причине которая Вам известна (Ваш пост тоже не сразу на форум попал). За день штук 20 ботов регистрируется, поэтому список пользователей постоянно чистится, и поскольку босяк ничего не писал, да и ник-нейм имел подозрительный, его профиль был удален.
Я ведь по всем ссылкам, что автор предлагал, прошёлся, всё логично было. Ну, в жж указано, что на Крите жили и пелазги, и критяне, которые, как я понял, тоже иберы. Ещё указывается, что у иудейского царя было две разных группы телохранителей пелазгов (приводится как пример другого направления миграции). Вот покидав всё это в кучу босяк и приходит к выводу, что некая хорошо организованная группа "народов моря" из критских иберов и пелазгов добралась до Британии и там устроила шухер. В вики сказано, что в 11 веке были большие разрушения на юге. Ну как бы кто-то вторгся. А ещё я прочёл из предложенной босяком энциклопедии кельтской мифологии, что гэлы и кельты внешне сильно отлечались издревле. Одни были чернявы, другие светловолосы. Там это объясняется тем, что гэлы раньше прочих кельтов в Британию попали и успели очернявиться от аборигенов. Но по идее-то как же после такого их объявлять одним народом можно? Я тоже засомневался здесь, признаюсь. Правда, мне это было не трудно. Никогда друидами раньше не интересовался. А тут такое дело.Analogopotom писал(а):Есть основания связывать пелазгов и иберийцев?
Бестолочъ писал(а):Я ведь по всем ссылкам, что автор предлагал, прошёлся, всё логично было. Ну, в жж указано, что на Крите жили и пелазги, и критяне, которые, как я понял, тоже иберы.
Бестолочъ писал(а):Ещё указывается, что у иудейского царя было две разных группы телохранителей пелазгов (приводится как пример другого направления миграции).
Бестолочъ писал(а):Вот покидав всё это в кучу босяк и приходит к выводу, что некая хорошо организованная группа "народов моря" из критских иберов и пелазгов добралась до Британии и там устроила шухер. В вики сказано, что в 11 веке были большие разрушения на юге. Ну как бы кто-то вторгся.
Бестолочъ писал(а):А ещё я прочёл из предложенной босяком энциклопедии кельтской мифологии, что гэлы и кельты внешне сильно отлечались издревле. Одни были чернявы, другие светловолосы. Там это объясняется тем, что гэлы раньше прочих кельтов в Британию попали и успели очернявиться от аборигенов.
Бестолочъ писал(а):Но по идее-то как же после такого их объявлять одним народом можно?
Хотите это обсудить?Бестолочъ писал(а): И, кстати, мой ник тоже подозрительный.
Задумайтесь над терминами. Они, в таком деле, главное.Бестолочъ писал(а):PS Мне тут такое количество ссылок надо будет долго читать. Поэтому я на какое-то время задумаюсь.