Хаппи

Хапи- бог Нила - это мужское или женское божество?
Енифер писал(а):Получается - гермафродит?
Есть ли в египетском пантеоне боги, которые так же сочетали мужское и женское начало?
Понятия гермафродит и андрогин часто используются в древних и современных работах как синонимы, неразличимые по своему значению. При разведении этих понятий по смыслу гермафродитизм чаще касается физиологического аспекта обоеполости, а андрогинность — философского. Здесь термин андрогин относится ко всем проявлениям двуполости, а гермафродитизм обозначает анатомо-физиологические проявления и обозначения андрогинности. Трактовка символики обоеполости может идти в двух противоположных, но не взаимоисключающих направлениях: как изначального единства и как целостности, обретаемой при слиянии изначально разъединённых сущностей. Имеется также разница в восприятии андрогина как обладателя «полноценных» мужского и женского начал, что характерно для древних культур, и как неопределённого в половом отношении существа, доминирующего в современных представлениях.
Двуполые божества, связанные с космогенезом[9], часто встречаются на древних египетских памятниках:
Нун и Наунет — пара, образующая андрогинное единство; выступает в мифе проявлением оплодотворяющих и рождающих первовод. мифологически проявляется через пару .
Ра, совокупившийся сам с собой («упало семя в мой собственный рот»), породил других богов, людей и весь мир.
Атум породил из себя богов Шу и Тефнут.
Птах — мемфисский прабог, согласно Гораполлону, одновременно мужское и женское существо.
Нейт «создавала семя богов и людей». Один из её эпитетов — «Отец отцов и мать матерей». Корова, отождествляемая с богиней Нейт, является символом матери, олицетворяющей первоначальный принцип влажности и наделенной определенными андрогинными (точнее, гинандрическими) чертами[10].
К богу-демиургу Хнуму в Эсне могли обратиться как к Нейт, причем это означает наличие у него женских признаков.
Осирис описывается как самопорождающий бог.
Нут — фиванская богиня, нередко изображается с фаллосом. Один из её эпитетов — «Матерь того, кто создал её», подчёркивают символику всеобъемлющего материнства, с необходимостью включающего в себя и отцовство.
Нильский бог Хапи изображается как двуполое существо, с бородой и грудью старой кормилицы. На пьедестале одного из «Колоссов Мемнона» Верхний и Нижний Нил представлены мужчиной и женщиной.
На изображениях позднего периода нередко встречаются боги с женской грудью.
Енифер писал(а):Может быть андрогинные боги - первичные- наиболее древние?
Гермопольская огдоада
Огдоада (гр. ογδοάς, букв. «восьмерка») — в египетской мифологии — восемь изначальных богов города Гермополя (Хемену). В Огдоаду входили четыре пары космических божеств, из которых возник мир. Боги изображались с головами лягушек, а богини — с головами змей. Их имена известны из «Текстов саркофагов»: Нун и Наунет (водная стихия), Ху и Хаухет (бесконечность в пространстве), Кук и Каукет (мрак), Амон и Амаунет (сокрытое). Последняя пара, по-видимому, заменила богов Ниау и Ниаут (отрицание, ничто) и была внесена в Огдоаду фиванскими жрецами. С превращением в период Нового царства Амона в главного бога Египта был создан миф о возникновении Огдоады во главе с Амоном в Фивах. В птолемеевскую эпоху возник миф о путешествии Амона с целью утверждения Огдоады из Фив вниз по Нилу и его возвращении в Фивы.
Гелиопольская эннеада
Эннеада (греч. Ἐννεάς — «девятка») — девятка главных богов в Древнем Египте, изначально возникшая в городе Гелиополь.
Древнейшая известная в Египте теогоническая и космогоническая система. Боги Эннеады считались первыми царями Египта. В других городах Египта создавались свои девятки богов по образцу гелиопольской.
Боги Эннеады:
Атум (Ра, Хепри, Амон, Птах) — возникает из первоначального водного Хаоса Нун
Шу — воздух.
Тефнут — влага.
Геб — земля.
Нут — небо. Женское божество.
Осирис — бог загробного мира.
Исида — богиня плодородия.
Сетх (Сет) — олицетворение грозы, молнии, природных стихий, владыка жизненной силы.
Нефтида (Нефтис, Невтис) — богиня подземного мира, сестра Осириса.
[Вот] слова, что были сказаны богом Неб-ер-чером после того, как он появился на свет в образе бога Хепри: «Я есть творец того, что появилось на свет, т.е. я есть творец всего того, что появилось на свет; вещей же, что я сотворил и что вышли из моего рта после того, как я сам появился на свет, было великое множество. В то время еще не было создано небо (или небеса), не существовала земля и дети земли со всеми ползающими созданиями2 еще не были сотворены. Я сам поднял их из Нуна,3 из состояния беспомощной вялости. Я не нашел места, где бы я мог встать. Я обратился с заклинанием4 к сердцу своему (или воле). я положил начало [вещам] по Маат,5 и я создал все, что имеет форму.
[И тогда] я был один, ибо я не изрыгнул из себя бога Шу и не выплюнул из себя богиню Тефнут; и не было никого, кто мог бы творить со мною. Я положил начало [вещам] в своем собственном сердце, и на свет появилось множество сотворенных вещей, которые родились от сотворенных вещей, что были рождены от сотворенных вещей, которые зародились из того, что они породили.
Я соединился со своей сжатой ладонью и заключил в объятия свою тень как жену, и я влил семя в свои уста и дал от себя начало потомству в образе богов Шу и Тефнут. Мой отец Нун говорит: «Мое Око было скрыто за ними (т. е. Шу и Тефнут), но по истечении двух периодов хен с того времени, как они отделились от меня, из одного бога я стал тремя богами, и я появился на земле.
Шу и Тефнут, возрадовавшись, вышли из инертной водной массы, в которой они были, они доставили мне мое Око (т. е; Солнце)».
После этого я сложил свои члены вместе над ними, и из слез, пролившихся из моего Ока, зародились мужчины и женщины. И когда мое Око пришло ко мне и увидело, что я сотворил другое [Око] на его месте (т. е. Луну), оно разгневаюсь на меня (или было в ярости), после чего я наделил его (т. е. второе Око) [частью] великолепия, что я дал первому [Оку], и я заставил его занять свое место на моем Лике, и впредь оно правило по всей земле.
И когда настало время,6 что нашли на них тучи, подобные растениям, и я вернул им все, что было отнято у них, и я явился из-за туч, подобных растениям. Я сотворил ползающих созданий всякого рода и всякое создание, появившееся на свет от них.
Шу и Тефнут произвели на свет [Геба и] Нут, а Геб и Нут породили Осириса и Гор-хент-ан-маа,7 и Сета, и Исиду, и Нефтиду в одних родах,8 друг за другом, и они дали начало своему многочисленному потомству на земле».
Примечания:
1 Хепри, глагол «хепер», означает «делать, образовывать, создавать, становиться и катиться»; здесь хепри обозначает «вещи, которые появились на свет с катанием шара бога Хепри (катающего)», т. е. Солнца.
2 Т.е. змеи и другие пресмыкающиеся или, возможно, растения.
3 Первозданной водной массы, бывшей источником и началом всех существ и вещей.
4 Т.е. он произнес магические формулы.
5 Т.е. согласно точным и определенным правилам.
6 Т.е. злополучный период, когда их свет был закрыт похожими на растения тучами.
7 Т.е. Слепого Гора.
8 Т.е. все эти пять богов были рождены одновременно.
Сабина писал(а):Имеются сведения о том, что первым объектом человеческого поклонения была змея