Чатал-Гуюк

Добавлено:
21 сен 2006, 18:26
Юлли
Чатал-Гуюк
В центре Малой Азии, на равнине Конии сохранились остатки 22 поселков, центром которых был Чатал-Гуюк (площадью 12 га). Поселок состоял из глинобитных домов, вперемежку с небольшими, почти не отличающимися от жилищ святилищами, по-видимому родовыми, украшенными росписями и глиняными рельефами. В святилище были обнаружены в большом количестве прекрасно выполненные статуэтки обнаженных женщин. Каменные и глиняные фигурки, смело моделированные, подчеркивали пышность как бы переливающихся объемов и, безусловно, связаны с культом плодородия. Женщины изображены либо с маленьким леопардом у груди, либо на троне из леопардов, а в одном случае — рожающей младенца. Большую роль играл и культ быка - частое украшение чатал-гуюкских святилищ составляли его изображения — либо в росписях, либо в виде глиняной бычьей головы, либо просто бычьи рога и черепа.

Добавлено:
21 сен 2006, 19:06
Юлли
Artefacts: 1: ceramic face; 2: miniature table/stand; 3-4: figurines; 5: polished stone axe; 6: bone awls. (1993)


Добавлено:
21 сен 2006, 19:14
Юлли
Находки 2005 года
Excavated in the 1960s this example of a plaster relief has traditionally been interpreted as a 'mother goddess's' but perhaps interpretations need revising in view of the discovery of the clay stamp seal
Clay figurine 12401.X7. Side view showing full breasts on which the hands rest and the extended stomach on one side and a skeletal representation of scapula, ribs, vertebrae and pelvis on the other other side.
In-situ bull's head and horns
A unique plastered fireplace with deeply incised curving, spiral-meander decoration
Building 58
Building 57

Добавлено:
21 сен 2006, 19:40
tmt
Спасибо Юлли! прекрасные фотки -
У меня один вопрос к археологам - из какой краски писались вот такие рисунки -
и роспись красной краской характерна для какой нибудь эпохи или региона?

Добавлено:
23 сен 2006, 15:32
Дмитрий Лопаткин
Недавно на Рамблере был фильм, где рассказывалось, что в Чатал-Хююке хоронили под кроватями.Под тонким слоем глины.

Добавлено:
23 сен 2006, 22:39
tmt
Дмитрий Лопаткин писал(а):Недавно на Рамблере был фильм, где рассказывалось, что в Чатал-Хююке хоронили под кроватями.Под тонким слоем глины.
Представляю какая там была вонь...


Добавлено:
24 сен 2006, 01:46
Analogopotom
Вероятно, трупы оставляли разлагаться в другом месте, а хоронили только кости. Тело могли где-нибудь оставлять на время, чтобы мясо склевали птицы, а потом забирали скелет.
В Иерихоне население фазы «А» ( примерно, около 7300 г. до н.э) тоже хоронило своих умерших глубоко внизу под полами домов, но черепа отдельно от скелетов. Причем захоронены они группами, уложенными особым образом.
Возможно, в Иереихоне существовал культ черепа или культ предков, или два в одном.
На уровнях фазы «Б» (после 7200 гг. до н.э.) найдены черепа, подвергнутые специальной обработке. Они были покрыты масками, возможно, имевшими портретное сходство с умершими. В глазные впадины были вставлены раковины, отчего масти выглядели, как живые. На некоторых черепах краской были нарисованы волосы и головные уборы.
Захоронение в жилище практиковалось у многих древних народов. Таким образом, родич как бы оставался в семье. С другой стороны, его дух обегал дом и становился покровителем живых обитателей дома. Соответственно, сочетались обряды поклонения предкам и защитникам жилища. Кроме того, контроль над могилой оберегал умершего от надругательства и использования его врагами для обрядов магического свойства.

Добавлено:
24 сен 2006, 02:07
tmt
А вот это уже шумерская Инанна -
Сильно смахивает на Чаталь -Гуюкскую..

Добавлено:
24 сен 2006, 12:55
Евгений Беляков
Даже боди-арт...
Спасибо, очень здорово. Замечательная подборка!
И это - САМЫЙ-САМЫЙ первое из известных нам крупных поселков городского типа? Или есть еще древнее?
Ну и насколько же далеко мы ушли.
Боди-арт был.
Мобильников не было.
И это все, на что мы оказались способны?!


Добавлено:
27 сен 2006, 17:52
Dedal
tmt писал(а):
А я читал о двух головых существах в связи с африканской мифологией
