Диодор о доходности рудников

Добавлено:
21 янв 2007, 01:19
Athenaios
Диодор V, 37:
"Те, кто разрабатывали рудники в Аттике, вложив в работы значительные средства, потерпели неудачу... Разработчики же рудников в Испании, как и надеялись, получили от этого предприятия огромные богатства."
Почему во аремена Диодора была такая разительная разница в доходности аттических и испанских рудников? Ведь известно, что, скажем, во времена расцвета Афин на доходы от Лаврийских рудников можно было очень неплохо жить (вспомнить хотя бы Никия).

Добавлено:
21 янв 2007, 01:28
tmt
может имеется в виду какая то технология, которая требовала затрат?

Добавлено:
21 янв 2007, 02:00
Athenaios
Тогда почему применение этой технологии в Аттике было менее успешным, чем в Испании?

Добавлено:
21 янв 2007, 02:06
tmt
Athenaios писал(а):Тогда почему применение этой технологии в Аттике было менее успешным, чем в Испании?
может секрет? Кстати что за рудники?...

Добавлено:
21 янв 2007, 02:24
Analogopotom
В Восточных Пиренеях добывали янтарь, агат, гагат, медь, свинец, железо, минерал, именуемый свинцовым блеском, никель, серу, селитру, серебро и золото.
"Проклятое сокровище", Ж. де Сед: "Рудные жилы в этом краю, и в частности в районе Ренн-ле-Бен и Ренн-ле-Шато, имеют определенную направленность, то есть особым образом сориентированы по отношению к магнитному меридиану".
Руднки исякли при римлянах. Во всяком случае, были заброшены, и с тех никто не занимался системной добычей руды в этом районе. Попытки предпринимались, но не приносили желаемого результата.
Возможно, иберийские рудные залежи стали разрабатываться позже чем в Аттике, поэтому ко времени Диодора ресурс еще не был исчерпан.

Добавлено:
21 янв 2007, 11:26
tmt
У иберов ещё были особенно хорошие мечи - может это связано и с добычей железа. Секрет ковки иберских мечей долго держали в секрете.

Добавлено:
21 янв 2007, 18:14
Athenaios
Analogopotom писал(а):Возможно, иберийские рудные залежи стали разрабатываться позже чем в Аттике, поэтому ко времени Диодора ресурс еще не был исчерпан.
Нет, Лаврийские рудники не были истощены во времена Диодора. Они были заброшены лишь в 1-м в н.э. Возможно, понижению доходности способствовали другие обстоятельства. Например, восстания рабов.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/068/220.htm

Добавлено:
26 янв 2007, 17:42
Юлли
Ю. Б. Циркин
Испанские рудники.
(Социально-политический аспект).
Античное общество: проблемы истории и культуры. Доклады научной конференции 9 - 11 марта 1995 г
Минеральные богатства Испании издавна привлекали чужеземцев. Особенно активно они стали разрабатываться после римского завоевания. Во времена империи испанские рудники принадлежали императору. Золотые рудники Севера и Северо-Запада непосредственно разрабатывались имперской администрацией. Серебряные, медные, железные и свинцовые сдавались в аренду отдельными копями, но оставались под контролем прокуратора. Система управления и аренда таких рудников хорошо видна в двух надписях из Випаски, датируемых адриановским временем. Одна содержала более общий закон, а другая - конкретное распоряжение по этому руднику. Но так как это последнее было, вероятно, составлено по определенным правилам, его положения можно распространить и на другие рудники.
Надписи свидетельствуют, что крупным арендаторам (кондукторам) сдавались в аренду проведение аукционов, сбор косвенных налогов или те или иные службы. Сами же копи сдавались сравнительно мелким арендаторам - колонам. Колон покупает одну или несколько копей, но не делается их собственником, а лишь приобретает право на получение половины дохода. Колон обладает правом иметь компаньонов, а также продавать свои копи, но только под надзором прокуратора и лишь другим колонам данного рудника. Последнее право как будто отвечает общим правилам античной гражданской общины, но в действительности существует принципиальная разница между отношениями внутри общины и в рудниках. Владелец копей находится в зависимости от собственника, каким остается император. Такие колоны юридически похожи на сельскохозяйственных колонов в императорских имениях, но реально они занимают другую социально-экономическую нишу, являясь представителями "среднего класса".
В качестве рабочей силы в випаскских надписях выступают рабы, отпущенники и наемники. Часть рабов и отпущенников принадлежала непосредственно самим колонам. В первое время после римского завоевания существовала еще одна категория рабочей силы - туземцы, официально остающиеся свободными людьми, но принуждаемые к определенному труду в интересах победителя. После распространения на всех испанцев латинского права, те из них, кто оставались на месте (а мобильность в этих регионах была невелика), превратились в наемников.
Власть в рудниках полностью находилась в руках прокуратора, в распоряжении которого имелся штаб его помощников и вооруженная сила. Ни кондукторы, ни колоны не образовывали общины, коллегии. Но колоны могли объединяться в societates, то есть объединения капиталов для совместной аренды и эксплуатации рудников, либо отдельных копей, и не являющиеся юридическими лицами.
Таким образом, в рудных округах возникла социально-политическая структура иного типа, чем городские или квазигородские общины. Здесь не существовало самоуправляющегося коллектива граждан, обладающих собственностью на средства производства в качестве членов данного коллектива. В этих округах вся власть сосредотачивалась в руках собственника, осуществляющего ее через назначенного им полномочного представителя. Собственник и администратор в этих случаях совпадали. В золотых рудниках Северо-Запада собственность и хозяйственность вообще были объединены. В большинстве других случаев они были разъединены, и хозяйствовали арендаторы, находившиеся в зависимости от собственника до тех пор, пока они этим хозяйствованием занимались.
Рудники были расположены преимущественно в Центральной, Западной и Северо-Западной Испании, то есть в зоне, где интенсивность романизации была много меньшей, чем на юге и востоке Пиренейского полуострова. В этой зоне наряду с античным укладом, представленным муниципальными и квазимуниципальными структурами, существовали и другие сектора социально-политической жизни, как обязанные римскому присутствию, так и возникшие из туземных организаций. К этому сектору, связанному с римским завоеванием относились и рудники.