Страница 1 из 1

Великие реформаторы Греции

СообщениеДобавлено: 07 янв 2006, 04:49
a priori
Мне эта тема всё более интересна. Предлагаю, для начала, перечислить - какие реформаторы Древней Греции сразу приходять Вам на ум? Затем я был бы рад обсудить реформы каждого из перечисленных...

СообщениеДобавлено: 13 янв 2006, 14:32
Митридат
Ликург, Дракон, Перикл.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2006, 14:49
Athenaios
Солона еще можно вспомнить

СообщениеДобавлено: 13 янв 2006, 16:42
Янус
Клисфен

СообщениеДобавлено: 16 янв 2006, 19:56
Утро псового лая
Контрреформаторы годятся? Тогда Клеомен III в Спарте. Деметрий Фалерский в Афинах. Можно еще вспомнить поздних спартанских тиранов Маханида и Набиса

Пифагор

СообщениеДобавлено: 07 май 2007, 18:49
Феано
По книге Эдуарда Шюре:
О государственном устройстве

Пифагор, государственный идеал которого состоял в порядке и гармонии, был одинаково чужд и гнету олигархии, и хаосу демагогии. Принимая дорийскую конституцию как таковую, он стремился внести в нее новое устройство.


Мысль его была очень смелая: создать поверх политической власти — власть науки с совещательным и решающим голосом во всех коренных вопросах, власть, которая представляла бы высший регулятор государственной жизни. Над Советом Тысячи он поставил Совет Трехсот, избиравшийся первым советом, но пополнявшийся исключительно из числа посвященных.

Порфирий рассказывает, что две тысячи кротонских граждан отреклись от обыкновенной жизни, от права собственности и со­единились в одну общину. Таким образом Пифагор поставил во главе государства пра­вителей, опирающихся на высшее знание и поставленных так же высоко, как древнеегипетское жречество. То, что ему удалось осу­ществить на короткое время, осталось мечтой всех посвященных, имевших соприкосновение с политикой: внести начало посвящения и соответствующих экзаменов для правителей государства, соединив в этом высшем синтезе и выборное демократическое начало, и управление общественными делами, предоставленное наиболее умным и добродетельным. Совет Трехсот образовал, таким образом, нечто вроде научного, политического и религиозного ордена, главой которого признан был сам Пифагор. Вступление в этот орден сопровождалось клятвой сохранять абсолютную тайну, как это было в Мистериях.