thor писал(а):А что либо более конкретное можно сказать? Или за неимением аргументов отделываемся хихиканьем?

Ну что вам сказать,товарищ Тор. Вот вам ,например, выдержка из его "работы-" Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса" :
"Прямым следствием этого стали масштабные антиеврейские акции лета 1941 года. Евреи уничтожались боевиками ОУН и «украинской милицией» как в сельской местности, так и в крупных городах. Наиболее масштабными стали акции по уничтожению евреев во Львове и Злочеве, во время которых националисты взаимодействовали с частями айнзатцгруппы «Б» и солдатами дивизии СС «Викинг». При этом в уничтожении внесенных в «черные списки» поляков и евреев во Львове участвовала часть военнослужащих украинского батальона «Нахтигаль»".
В 1986 году была издана книга С.Т.Кузьмина "Сроку давности не подлежит"(Москва.Издательство политической литературы.)
Автор- ответственный сотрудник Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков...,позднее специальный представитель этой комиссии на Нюрнбергском процессе.
Принимал участие в расследовании фашистских злодеяний во Львове и Львовской области.
Вы не поверите,но он вообще не упоминал "боевиках" ОУН и батальоне "Нахтигаль".
прочитайте по этой ссылке главы
РАССЛЕДОВАНИЕ ФАШИСТСКИХ ЗЛОДЕЯНИЙ ВО ЛЬВОВЕ И ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ , КОШМАРЫ ЛАГЕРЕЙ СМЕРТИ,МАШИНА ИСТРЕБЛЕНИЯ В РАВЕ-РУССКОЙ
http://molodguard.narod.ru/heroes122.htmПричем, мне было интересно на какие материалы ссылался в своей работе Дюков- увидев эти работы я к данному ысторыку потерял всяческий интерес:
-Масловський В. И. Трагедія галицького єврейства. Львів, 1997.
-Полiщук В.В. Гiрка правда: Злочиннiсть ОУН - УПА (Сповiдь украiнця). Торонто; Варшава; Киiв, 1995.
И хотя он указывает в ссылках на Вьятровича и пр. украинских историков,но фактические материалы берет у того же Масловского и ему подобных, именуя всех, кто дает другую информацию "украинские историки-ревизионисты" и игнорируя предоставленные ими документы.
Даже такая мелочь,как упоминание, что часть бойцов Нахтигаля принимала участие в еврейских погромах переврана.
Решении суда в Бонне в 1960 году звучало так:
«Большинство членов «Нахтигаля» хотя и знали об ужасных убийствах, осуществленных энкаведистами, а среди замученных были и члены семей некоторых солдат, как правило, соблюдали образцовую дисциплину...
...члены украинского батальона «Нахтигаль», фамилии которых не установлены, по собственному усмотрению могли принимать участие в убийствах и погромах, без ведома и вопреки четким запретам командиров батальона».
Из показаний командир 1-го батальона полка "Бранденбург-800" майор Гайнца:
"Я сам посылал тогда капитана графа Туна, который в то время был в штабе моим вторым заместителем, а также других офицеров из моего штаба вместе с поручиком Гольманом и Кершнером по Львову на разведку ежедневно, как патрули. Все эти офицеры докладывали мне ежедневно с большим возмущением, что в некоторых кварталах города царит бесправие и, что первыми начали свою "работу" "айнзацкоманды" СД. Я послал тогда своего личного шофёра с рапортом к адмиралу Канарису, указав ему на хаос, царящий во Львове, на зверства, которые допускает специальная группа, а также в отдельных случаях причастность немецкого войска. Хочу подчеркнуть специально, что некоторые немецкие подразделения имели недостаточную дисциплину по отношению к гражданским лицам и их имуществу. Словацкое подразделение, которое переходило через город, вело себя как толпа бандитов и воров. Австрийские военные из 4-й Горной дивизии также, как проходили, были особенно грубы с гражданским населением, в частности с евреями… Что касается активности бойцов "Нахтигаля" во время их пребывания во Львове, когда они были под моей командой, то я никогда не давал поручений офицерам этого батальона или командиру Герцнеру на расстрелы, грубость к людям или кражи… Я не могу подтвердить, что, может быть, кто-то индивидуально, самостоятельно из целого подразделения совершил какое-либо преступление, о котором никто не знал".
То есть, реальных доказательств участия бойцов Нахтигаля в расправах не было.только предположение,а у Дюкова таки участвовали.
" Обнаруженные немецкие документы также позволяют утверждать, что массовые расстрелы евреев (было уничтожено 1400 человек) в ночь с 4 на 5 июля 1941 г. во Львове совершались немецкой полицией безопасности. Напомним, что во Львов уже в 5 часов утра 1 июля 1941 г. вошла тысяча бойцов из "айнцзацгруппы С" доктора Раша, ещё тысяча прибыла следующего дня. Так что в городе хватало немецких полицейских спецсил для учинения расправы и над профессурой, и над жителями еврейских кварталов. Погром и экзекуции над последними осуществлял отдел карателей, возглавляемый гауптштурмфюрером СС Феликсом Ландау, который организационно подчинялся "айнзацгруппе С".
Дивизией Викинг и батальоном Нахтигаль,как видите, и не пахнет.
К тому же,гетто "Юденлаг", где содержались львовские евреи и откуда их вывозили на уничтожение, было организовано в сентябре 1941 года, когда
руководству ОУН было не до них-часть руководителей вывезли в Германию, часть пустилась осенью в бега,так что немцы обходились собственными силами, о чем собственно и пишет Кузьмин.
А то, что не только на Западной Украине,но и по всей Украине многие не испытывали жалости к евреям факт,увы, известный.Шуцманшафты состояли поголовно вовсе не из членов ОУН - УПА -добровольцев и без них хватало.Один 118 полицейский батальон чего стоил.
Так что Дюков очередной антиоранжист,а не серьезный историк.
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.