Страница 1 из 2

Срочный вопрос к умным людям

СообщениеДобавлено: 15 янв 2007, 16:41
Kleo
Доброго времени суток!
Известный русский историк В.О.Ключеский отмечал: "У нас по мере расширения территории вместе с ростом внешней силы народа все более стеснялась его внутренняя свобода". Вопрос такой: почему данное явление носило противоречивый характер (речь идет о XIV-XVI вв, образовании единого русского государства).

Re: Срочный вопрос к умным людям

СообщениеДобавлено: 15 янв 2007, 19:07
Лемурий
Kleo писал(а):Доброго времени суток!
Известный русский историк В.О.Ключеский отмечал: "У нас по мере расширения территории вместе с ростом внешней силы народа все более стеснялась его внутренняя свобода". Вопрос такой: почему данное явление носило противоречивый характер (речь идет о XIV-XVI вв, образовании единого русского государства).


Изображение

Уважаемый (-ая) Kleo, если Вы взяли имя музы истории, то она пишется как Clio :wink:

Участников форума очень "заинтересовал" вопрос из Олимпиады для школьников по Отечественной истории http://www.tisbi.ru/news/2004/OlimpiadaHum.htm

Если Вы сами не в состоянии найти ответ у Ключевского http://www.magister.msk.ru/library/history/kluchev/kllec41.htm

...политическое положение трудящихся классов устанавливается в обратно пропорциональном отношении к экономической производительности их труда, т. е. этот труд становится тем менее свободен, чем более делается производителен...

:arrow: То "на пальцах" это будет так. С ростом государства росла и политическая сила правящих сословий, дающая возможность законодательно закрепить за собой права на кабалу крестьян...

СообщениеДобавлено: 15 янв 2007, 19:46
Сабина
И ещё можно добавить, что одна из особенностей российского колониализма проявилась в том, что если судить по положению немецкого населения Прибалтики, роли потомков остзейских баронов в истории России, то покажется, что не окраины были присоединены к России, а Россия - к окраинам.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2007, 21:57
Гиви Чрелашвили
Лемурий, каждый участник волен брать такой ник, какой он вздумает.
А потом, почему вы решили, что ник взят именно по имени Аониды Клио, музы истории ?
Имя Клео тоже изрядно известно. Может, это всё то же уменьшительное от Клеопатры ? Вот уж делать замечание по никам - это ни в какие ворота не вписывается.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2007, 12:02
Лемурий
Гиви, безусловно все вышесделанные меры были только после того, как обнаружил вопрос в школьной программе и ответ на него был в СВОБОДНОМ доступе. Если кто-нибудь потом спросит как звали Сталина - реакция будет такая же...

СообщениеДобавлено: 16 янв 2007, 16:12
Гиви Чрелашвили
Я не понимаю какое к отношение имеет ник к сущности вопроса ?
Ник - это ник.
Он может быть любым.
И совершенно непонятно, почему вы человеку делаете замечание, дескать, он, выбирая свой ник, записал его ошибочно, поскольку музу истории знали Клио, а не Клео. Действительно, ее знали Клио.
Но кто сказал вам, что ник выбран в связи с музой истории, а не, допустим, с именем Клеопатры ?
И, повторяю, сущность вопроса, вынесенного человеком, не имеет никакого отношения к его нику. Как бы неграмотно он ни поставил вопрос, какой бы дилентантизм не проявил при этом, никому сие не дает право делать замечание по нику. Как не делают замечание по имени, которым назвали человека.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2007, 17:08
Лемурий
"Если ты жнешь, то жнешь, а не "может быть, жнешь, может быть, нет"; если не жнешь, то не жнешь, а не "может быть, не жнешь, может быть, жнешь"; стало быть, никакого "может быть" вообще не существует, и все совершается только с необходимостью". (софизм "Жнец")

Если я на правах "срочно ответившего" и пожурил автора за леность, то только исключительно для блага последнего...

Во всяком случае если считаете, что ПРАВЫ ТОЛЬКО ВЫ - доставайте из сейфа свои МЕЧИ, будем БИТЬСЯ !!! :lol:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2007, 20:25
Гиви Чрелашвили
Нет, Лемурий, я вовсе не считаю, что прав только я.
Мне просто непонятно, почему вы решили, что автор темы выбран себе ник именно по имени музы "Клио", но, дескать, не знал как правильно это имя пишется, ошибся и написал "Клео", а потому вы его поправили. Как будто имени "Клео" самого по себе нет !
Вам автор где-нибудь сказал, что он выбрал себе ник именно по имени музы истории ?
Вы привели тут пример: имя Сталина.
Ладно, давайте эксперимент.
Положим, завтра сюда зайдет человек с ником Иосип.
Скажите, только честно, вы тоже сделаете ему замечание, что, дескать, имя это пишется не как Иосип, а как Иосиф, и в пример приведете то, что нашего генсека звали именно Иосиф, а не Иосип ?

СообщениеДобавлено: 17 янв 2007, 09:40
Лемурий
Да, помнится, "кто-то" писал, что знаком с АЗАМИ программирования :lol:

Если помните, все логические программы строятся на "ветке" ЕСЛИ :arrow: ТО

Так в моем "замечании" как раз и стояло "ЕСЛИ Вы взяли имя музы истории, ТО она пишется...", т.е. ЕСЛИ автор имел в виду Клеопатру, ТО это "замечание" к нему НЕ относится... и его можно просто игнорировать :!:

P.S. Эксперемент можно не ставить, если автор не "насмехается" в скрытой или прямой форме над участниками Форума, его НИК меня никоем разом НЕ беспокоит.
... Да, помнится, с одним таким г-ном Б. Вы и сами поступили не совсем "корректно", но в интересах Форума -правильно...

СообщениеДобавлено: 17 янв 2007, 20:39
Гиви Чрелашвили
Если уж вы заговорили о программировании, Лемурий, то сообщаю вам, что в нем есть такой термин как "non-executable code". Это когда программист кодирует такое условие, которое никогда не может быть истинным. С точки зрения выполнения программы такой код вредным не является, поскольку он всегда просто будет не выполняться. Но с точки зрения эффективности программы, а также с точки зрения профессионализма, такой код есть junk или jerk, то есть, мусор, отбросы.
Если человек назвал себя "Паша", толку ли спрашивать ему, что если он имел в виду "Александра", то уменьшительное от него пишется как "Саша" ? Толку нет, поскольку имя "Паша" тоже прекрасно существует. Разве что такой вопрос может породить мысли, что задавший его не знал, что имя "Паша" тоже существует.
Ладно, проехали.
Чтобы уж поставить все точки над "и" в связи с именем Сталина: имя "Иосип", кстати, существует наравне с именем "Иосиф". Это просто хорватский вариант "Иосифа".
Как факт, можно вспомнить другого весьма знаменитого человека, Броз Тито.
Так вот, его имя писалось именно как "Иосип".

СообщениеДобавлено: 18 янв 2007, 13:06
Лемурий
Гиви Чрелашвили писал(а): такой термин как "non-executable code". Это когда программист кодирует такое условие, которое никогда не может быть истинным..., а также с точки зрения профессионализма, такой код есть junk или jerk, то есть, мусор, отбросы.

Ну, Вам видее Гиви, я заказ Гарвадского Университета по программным расчетам дифференциальных уравнений, описывающих процесс в жидких средах НЕ ВЫПОЛНЯЛ. Таких "ФОКУСОВ" не знаю... :lol:

СообщениеДобавлено: 18 янв 2007, 22:02
Гиви Чрелашвили
Язвите, Лемурий ? (Это я по поводу Гарварда).
Ну, да ладно, такого рода язвление парируется просто.
Юлли, могу ли я попросить тебя кое о чем ?
Сегодня вечером я отправлю тебе один jpeg файл на почту.
Можешь ли ты вслед за моим постингом в эту тему напрямую дать сoдержимое этого jpeg-а ?
То есть, прямо сюда вставить картинку ?
Специально для Лемурия.
Интересно, как он после этого продолжит язвить.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2007, 22:22
Юлли
... смогу, конечно, если еще спать не буду (твоим вечером).. 8)

СообщениеДобавлено: 19 янв 2007, 01:49
stalin
Гиви Чрелашвили писал(а):Чтобы уж поставить все точки над "и" в связи с именем Сталина: имя "Иосип", кстати, существует наравне с именем "Иосиф". Это просто хорватский вариант "Иосифа".

По-украински, кстати, тоже будет "Йосип Сталiн" :D

А вообще диалог - яркий пример того, как можно повздорить на ровном месте. Больше юмора, товарищи!

СообщениеДобавлено: 19 янв 2007, 04:32
Гиви Чрелашвили
Сталин, вы думаете ?
Пожалуй, вы правы.
Юлли, файл я тебе всё равно отошлю.
Лично для тебя.
Ты же знаешь, главное, чтобы я не был bullshitter-ом в твоих глазах.
А врезать его сюда не надо.
Так уж и быть, пусть Лемурий и дальше ехидничает, я как-нибудь переживу.