Инга ЛИГЕРС (Инга СУХОВА)
НОЖ ЗОЛИНГЕНСКОЙ СТАЛИ
Занималось серенькое утро. Солнце терялось в пене пепельных облаков, чуть подрумяненных восходом, обещая такой же пасмурный денек. В последних жестоких боях гвардейцы потеряли немалую часть личного состава и теперь даже разведчики, элита полка, ходили в наряды. Отчаянно зевая, Райво, отстоявший часовым добрую часть ночи, мечтал об одном: похлебать горяченького, согреть продрогшее на предрассветном знобком ветерке нутро, и рухнуть спать, погружаясь в тёплую тишину, едва щека коснётся подушки.
Кашевар до верху наполнил ему миску дымящимся кулешом, щедро сдобренным ароматной тушёнкой, плеснул в жестяную кружку крепко заваренного сладкого чаю и прикрыл сверху толстым ломтем хлеба. От такой доброты всегда прижимистого повара Райво пришел в изумление. А тот заговорщицки подмигнул солдату:
- Доблестной разведке – почёт и уважение!
- Или знаешь чего? Говори, не тяни.
- Да ходят слухи: наступление готовится. Так штаб «языка» требует. Видать, не сегодня-завтра пошлют вас, братцы, в ночной поиск.
Уже в постели Райво успел подумать о хитром поваре, который всегда был в курсе последних слухов и, как правило, верных: “Тоже мне - стратег и тактик. Знал бы свою поварёшку, да занимался бы поиском картошки на кухне. Ни разу в бой не ходил, а туда же…” Но тут мысли смешались, и солдат заснул, по-детски подсунув ладонь под щёку.
Разбудил его громкий взрыв смеха. Ребята, собравшиеся в землянке, о чем-то азартно спорили.
- И здоров же ты дрыхнуть, Райво! - беззлобно, но ехидно пробасил рядовой Орехов, сидящий на соседнем топчане.
- А что, проспал что-то важное? - окончательно пробуждаясь, встревожено спросил Раннаметс.
- Да нет, парень, подремал бы еще. Группам велено отдыхать: понимай так, что ночью идем за «языком». Спи, пока можно.
Однако Райво углядел в этом намёк на свою молодость и быстро вскочил, заправив одеяло. Семнадцатилетний, он оказался самым молодым в отряде бойцом, и остальные солдаты по-отцовски опекали горячего паренька. Не подозревая, что юношеская задиристость выдаёт его годы с головой, он злился и всеми силами старался выглядеть бывалым воякой.
Сумерки уже опустились на землю, когда строгий и немногословный старший сержант Тамм, придя из штаба, собрал разведчиков и поставил задачу: требуется «язык», желательно не рядовой солдат, а офицер, знающий не только окопные слухи, а обладающий информацией о планах командования. Всё было понятно, и взвод готовился к выходу, в последний раз проверяя оружие и амуницию. Райво любовно полировал тряпочкой лезвие своего ножа. То был не заурядный солдатский тесак, а подлинный аристократ среди себе подобных: трофейный, офицерский, высококачественной золингенской стали, в щегольских ножнах, с изящной и удобной ручкой, словно влитая, лежавшей в ладони. Такое оружие не подведет в решающую минуту, не выскользнет предательски из потной руки, не сломается при ударе. Молодой разведчик берег нож, как берегут друга, не уставая затачивать и полировать его мягким кусочком замши, чудом добытой им в неустроенности фронтового быта.
Когда сгустившаяся темнота окончательно размыла очертания предметов, группа выступила в ночь. «Нейтралка» широкой полосой протянулась между позициями противников. С немецкой стороны её окутывали клубы колючей проволоки, за которой начинались мелкие овражки, позволяющие скрытно подобраться к вражеским траншеям. С нашей стороны лежало ровное поле, там и сям изрытое воронками от снарядов. Правда, сейчас, в середине лета, оно поросло кустами сорняков, вымахавших на полметра, но ненадежное это было укрытие. Ночь выдалась тёмная, небо бесстрастно сияло крупными звездами, в зыбком свете которых разведчики двигались тихо, словно призраки.
В скором времени здоровяк Орехов уже сноровисто резал кусачками дебри колючей проволоки, преградившей путь.
- Дальше – только ползком, - донёсся шёпот Саккарта.
И вновь тишина, нарушаемая лишь шелестом ветра в убитых жаром солнца травах. Вот впереди замаячил чёрный зев оврага, и разведчики скользнули в него, растворяясь в глубокой тени. Гибкий и худощавый, рядовой Раннаметс, словно уж, прополз между двумя кочками и спустился на сухое дно.
- Все здесь? - еле слышно уточнил сержант и, получив утвердительный ответ, махнул рукой вперед.
Группа двинулась дальше. Всё произошло внезапно. Раздался сдавленный возглас идущего впереди Тамма, чуть слышное проклятие на чужом языке, и всё смешалось в вихре схватки. Страшен бой на нейтральной полосе - на ножах, в полной тишине - ни вскрика, ни звука. Попробуй-ка, зашуми - мигом вспыхнет огненный ад. Начнут бить с обеих сторон: никто не станет разбирать, где свои, где чужие, утюжа снарядами и поливая трассирующими пулями враждебную темноту.
Так случилось, что полевые разведки противников столкнулись в своем поиске на дне этого маленького овражка, и теперь лишь одному отряду предстояло выбраться из него. Судьба свела Райво с неравным противником. Огромный немец - настоящая белокурая бестия, Зигфрид из древнегерманских мифов - обрушился на низкорослого паренька словно гора. Сильные руки фашиста схватили неприятеля за предплечья, опрокидывая его на землю. Рядовой Раннаметс не устоял на ногах и позволил уложить себя, чтобы ужом выскользнуть из захвата. Откатившись в сторону, парень, получил возможность выхватить оружие - рука привычно скользнула к ножнам. Они были пусты...
В горячке жаркого боя молодого бойца прошиб холодный пот - он оказался безоружным перед лицом могучего противника, а нож, его верный и прекрасный нож, остался лежать где-то в пыли. В ту же секунду Райво атаковал немца, не давая ему время воспользоваться кинжалом. Сцепившись, они яростно боролись на сухом дне оврага и "Зигфриду" удалось впечатать лицо противника в землю. Руки щуплого русского солдата оказались скованы весом огромного тела, и ничто не мешало разделаться с ним. Схватив побежденного за волосы, немец стал оттягивать его голову назад, открывая горло для последнего удара. Райво понимал, что жизнь его повисла на волоске. Вот рука "Зигфрида" поползла к ножнам, обнажая острое лезвие, которое сейчас полоснёт по беззащитной шее Раннаметса. И всё оборвётся, канет в небытие...
Нет! Нельзя сдаваться - он будет драться до конца. Райво резко откинул голову назад и сильно ударил затылком в челюсть фрицу. Тот на мгновение ослабил хватку. Используя последний шанс, Райво рывком повернул голову к нависшему над ним врагу и почти уткнулся лицом в его шею - в ноздри ударил резкий запах пота, смешанный с ароматом хорошего табака. Ни секунды не раздумывая, разведчик вцепился зубами в эту толстую, вздувшуюся от натуги плоть. Рот его тут же наполнился чужой горячей кровью, а судорожно стиснутые зубы сжались ещё сильнее, перекусывая жилу. Тело немца дёрнулось и внезапно обмякло, руки, сдавливающие Раннаметса, разжались и упали.
Сбросив с себя каменную тяжесть трупа, разведчик сплевывал и кашлял, стараясь избавиться от омерзительного солоноватого вкуса во рту. Прерывисто дыша, он поднялся, прислонившись к стенке овражка, но дрожащие от усталости ноги отказались ему служить, и солдат сполз на землю рядом с телом врага. Взошла луна, и в её мёртвенном свете Райво разглядел безмятежно распахнутые в небо глаза "Зигфрида", в которых навеки застыло удивление.
Тем временем скоротечный и жестокий ночной бой подходил к концу. Победила сторона, быстрее успевшая использовать внезапно изменившуюся обстановку. Двоих уцелевших неприятелей уже вязали по рукам. Один из них часто-часто кивал головой, горячечно шепча что-то угрюмому Саккарту, щеку которого рассекал глубокий кровоточащий порез. Райво прислушался:
- Йа, йа, их бин зольдатен, простой зольдат. Вот есть герр официр, - на смеси из двух языков бормотал немецкий разведчик, дергая острым подбородком в сторону второго пленника, породистые и хищные черты лица которого исказила гримаса презрения.
- А тот-то видать, волчара стрелянный!- сказал на ухо Раннаметсу рядовой Орехов. - Профессионал, не чета первому. На допросе молчать будет.
Чуткий Саккарт услышал и хмыкнул:
- Ничего, заговорит. Вспомнит даже, как звали третьего мужа его прабабушки. Птица не из простых, наверняка знает немало.
Быстро осмотрели пострадавших, к счастью, тяжело раненых не было.
- Цел, Райво? - немногословный Тамм повертел в сильных руках молодого земляка. - Успел заметить, какой монумент на тебя навалился. Думал хана, а ты молодец!
Он склонился к «Зигфриду» и присвистнул. Остальные тоже подошли поближе.
- И повезло же тебе, брат. Так раз в жизни бывает! Видать мамка молится за тебя, - ахнул Орехов. - Ты ведь ему аккурат сонную артерию перегрыз. Чуть левее или правее был бы просто укус, а так – мгновенная смерть. Повезло…
Ночь быстро катилась к рассвету, небо стало наливаться синевой - нужно было спешить. Группа разведчиков, увеличившаяся на две тени, все так же беззвучно потянулась прочь из оврага.
А дивный трофейный нож знаменитой стали*), так навсегда и остался лежать в полях прошедшей войны.
-------------------------
*) Примечание: Золинген (Solingen) - город в ФРГ, в земле Северная Рейн-Вестфалия (Пруссия). Расположен в местности Бергишес-Ланд, в узкой долине р. Вуппер. 175,9 тыс. жителей (1970)... Один из центров металлообрабатывающей промышленности Рура. Издавна известен (с XV в.) специализированным производством металлоизделий (разнообразные образцы холодного оружия, ножей, ножниц, бритв, режущих и медицинских инструментов)... Специальные технические школы по металлообработке. Музей холодного оружия. Впервые упоминается как город в 1424. (БСЭ)
Холодному оружию фашисты придавали сакральное значение. Ниже представлены образцы военных ножей и кинжалов Германии периода Третьего рейха:

***
P.S.: Дорогие читатели!
Это произведение не является плодом буйного воображения, оно от начала и до конца основано на реальных событиях. Мой отец всю войну прошёл в полковой разведке т.н. «эстонского» 921 Гвардейского стрелкового полка. Многие воины этого полка были эстонцами. Никто не гнал их на фронт силой, они сознательно шли воевать и освобождать от фашистов свою родину. Победу отец встретил в Кенигсберге. О том, что в частях Красной Армии, освобождавших Прибалтику, было много самих прибалтов (только одних эстонцев около 35-40 тыс. чел.), почему-то некоторые сегодняшние политики новоиспечённых балтийских государств не хотят вспоминать, а поминают как «героев» только местных легионеров и «зелёных братьев», воевавших на стороне немцев.
Отца не стало в 1991 г., но сохранились наброски – главы так и не законченной книги его воспоминаний о войне. Наступающий 60-летний юбилей Победы подвигнул меня взяться за эту рукопись и завершить дело ветерана ВОВ - подготовить текст к печати и попытаться издать книгу. Дело для меня привычное - работала литературным редактором, сейчас пишу сама и публикуюсь (закончила исторический факультет СПб университета). См. мой литературный раздел на сайте сетевого журнала «Самиздат» - http://zhurnal.lib.ru/editors/d/dubynina_i_w/.
Один из драматических эпизодов «своей» войны отец так и не рискнул доверить бумаге, полагая, что цензура всё равно не пропустит. Я узнала об этом бое из его уст и решила дополнить будущую книгу ещё одной главой. Жизнь подчас преподносит сюжеты невероятнее самого изощренного вымысла. А объявленный на «Самиздате» конкурс военно-исторического рассказа подтолкнул меня ускорить воплощение своего замысла.
Кроме главного лица Райво Раннаметса (он же Владимир Лигерс) все остальные имена воинов подлинные. От отца осталась фотография военных лет, на обратной стороне его рукой написано:
Взвод полковой разведки 921 гвардейского стрелкового полка, 1943 г., Ленинградский фронт, где-то на р. Луге.
Сидят (слева направо, по номерам):
1) ефрейтор Персман Пётр (умер сразу после войны),
2) командир взвода лейтенант Никитин Владимир,
3) офицер разведки полка лейтенант Ваулин Фёдор,
4) переводчик лейтенант Вилангу,
5) сержант Пемберг,
6) ефрейтор Лянисо,
7) зам. командира взвода старший сержант Тамм (погиб при освобождении Латвии).
Стоят (слева направо, подряд):
- ефрейтор Лигерс Владимир (мой отец, помечен крестиком),
- сержант Раудоеп (погиб в боях на о. Сааремаа),
- рядовой Волков Анатолий,
- рядовой Саккарт,
- рядовой Орехов Владимир.

Старший сержант Владимир Лигерс (прообраз рядового Райво Раннаметса). Послевоенная служба в пограничных войсках. Западная граница, Кенигсберг, 1946 г:

С уважением, Инга Лигерс-Сухова.
23 февраля 2005 г.
Доп. комментарии и иллюстрации: http://zhurnal.lib.ru/comment/d/dubynin ... ali?PAGE=2